Варианты диетических перекусов на правильном питании. Что съесть на полдник


Что полезно съесть на полдник?

  • Очень давно а тоже интересовалась, что же полезного можно съесть на полдник?

    Есть множество мнений конфликтующих друг с другом, как пример:

    1. Только чай
    2. Чай с булочкой
    3. Яблоко, банан, апельсин, мандарин и прочие фрукты
    4. Сладкое
    5. Легкий суп
    6. Кусок мяса

    Но лично я уже для себя проверила, что лучше всего выпить стакан молока (у молока кислотность не большая ) и при небольшой температуре кипения молока можно быстро его вскипятить.

    Ну или же альтернатива молоку - йогурт, кефир, ряженка, творог или сыр.

  • Полдничать нужно обязательно. Иначе к ужину можно проголодаться настолько, что переесть вечером, чего лучше не делать.

    Полдник приходится на вторую половину дня, поэтому от углеводистой пищи лучше воздержаться. Хорошие варианты для полдника - кефир, творог, йогурт, овощной салатик, орешки. Можно съесть бутерброд ( с сыром, мясом, ветчиной, мясным или овощным паштетом), заменив привычный хлеб хлебцами.

  • Полдник - это в своем роде перекус между обедом и ужином. Его цель - избавиться от чувства голода, и при этом не наесться, дабы не перебить аппетит на ужин. И конечно же стоит его сделать полезным, потому как перекусы вообще полезны для организма - улучшают выработку пищеварительных ферментов, тем самым нормализуют уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина.

    Лучше всего для полдника подойдут кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог или простокваша. Они содержат кальций, усваиваемый нашим организмом лучше всего вечером. Немаловажным фактом является то, что принимать пищу во время полдника необходимо медленно, чтобы чувство насыщения пришло раньше, чем вы съедите большое количество пищи.

  • В полдник надо перекусить чем-нибудь легеньким. Можно перекусить йогуртом, кефиром, ряженкой, снежком, я обычно добавляю бутерброд.

    Перекусывать можно и фруктами или овощами (морковкой).

    Да чего там говорить - можно и чай с пирогом.

  • Как то придерживался диеты для сброса веса, все было удачно, в соответствии с этой диетой в перерывы между едой в данном случае полдник, можно и нужно употреблять пищу богатую пищевым волокном, к такой пище можно отнести бананы и яблоки например.

  • Полдник если и есть, то не стоит его забивать какой-то очень калорийной пищей.)) По сути это не полноценная трапеза, а как тут уже выразились - перекус.)) Лучше всего для полдника подойдут фрукты - яблоко, банан. Утолят голод орехи, очень хороши будут сухофрукты. Кстати, орехи и сухофрукты вообще отлично голод утоляют. Съел штучку - и все. Желание наедаться отпало.)) Можно перекусить кефирчиком, творогом или йогуртом. Но это кто любит. Можно съесть кусочек отварной рыбки. Можно овощной салатик немного покушать. Свекольный или морковный. например.))

  • Недавно узнала очень любопытную информацию от гастроэнтеролога, который изучает вопрос сколько раз полезно и правильно кушать в течении дня.

    Оказалось, что правильное питание - это 3 разовое питание. Так как каждое наше желание перекусить для организма целое дело, а именно нужно синтезировать ферменты, потом выбросить их для переработки пищи, переработать пищу, распределить по организму и утилизировать не нужное.

    Поэтому лучше всего на полдник водички простой попить или чая зеленого без сахара, а не перекусывать.

    Правда это не касается маленьких детей и их питания.

    Это только касается взрослых.

  • Сильно себя не нагружайте на полдник.

    Я люблю себя покормить салатиком из пекинской капусты в оливковом масле.

    Либо скушать яблоко, мандарин, персик.

    Хорошо освежает натертая морковка. Люблю есть ее с сахаром.

    Иногда ем арахис на полдник.

    И часто экспериментирую. Сегодня, к примеру, ел на полдник тертый корень сельдерея. Вчера - редьку, отстоянную в холодильнике (чтобы соки горькие спустила).

    Вывод: кушайте легенькую пищу на полдник.

  • Полдник- это перекус, так сказать, чтоб до ужина дожить. Итак что же можно съесть в перекус:

    яблоко, груша - любой фрукт

    йогурт

    стакан кефира

    горсть орехов (очень утоляют голод) + сухофрукты с чаем

    хлебец с адыгейским сыром и помазанным сверху мдом (очень вкусно и полезно)

    и так далее...

  • Если завтрак и обед были полноценными, а впереди ждт ужин, то для полдника можно выбрать что-то лгкое, что поможет утолить голод, но не даст пересыщения.

    Это вроде перекуса, но немного больше по объму. По времени полдник приходится где-то на четвртый час после обеда, у кого-то - после дневного сна. Чувство голода появляется и его следует утолить, дабы не наброситься позже на ужин и не съесть на ночь больше положенного.

    Прекрасно подходит для полдника любая молочная продукция, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты.

    Можно выпить чай или кофе с бутербродом или с булочкой, печеньем. Очень хорошо съесть овощной салат или овощи тушные, пюре.

    Полдник у всех может быть разный, кто на диете - лгкий, для мужчин можно и рыбку или кусок мяса добавить к салату, вс индивидуально.

  • info-4all.ru

    Перекусы при правильном питании, что и когда употреблять

    Говоря о правильном питании, мы подразумеваем не просто употребление полезных продуктов, но и питание небольшими порциями, через каждые 2-3 часа. Соответственно, дневной рацион будет состоять не только из завтрака, обеда  ужина, но и вмещать между ними небольшие перекусы. Наша задача сделать эти перекусы полезными для нашего организма. Правильный перекус не должен совершаться на бегу, он должен расцениваться, как полноценный прием пищи.

     

    Чем так важен перекус

    Есть много и большими порциями вредно для организма. Когда человек кушает 3 раза в день и при этом сильно переедает, обмен веществ может замедляться. Пища которая поступает в организм очень медленно и плохо усваивается. Человек думает, что обогащает свой организм витаминами, а в итоге только вредит ему.Организму намного легче переработать пищу которая приходит в организм постепенно. Так например желательно кушать примерно раз шесть в день, но небольшими порциями.При шести разовом питании, объем еды уменьшается, желудок не растягивается.Вот простой пример. Человек пришел с работы голодный. Утром ничего не ел и не успел пообедать. Он съедает большую порцию еды, и организм определенное количество жиров откладывает про запас. А потом человек недоумевает и возмущается откуда вообще бока на его талии, обвисший живот, ведь я ем только раз в день.

    При здоровом питании и перекусах, не будет болезненного чувства голода, тем более всегда под рукой будет легкий перекус.Человек может сам распланировать свой рацион питания. Чтобы было и полезно и вкусно.

    Когда лучше перекусить?

    Перекусывать надо правильно. Это делается тогда, когда уже хочется есть, или же между завтраком и обедом. Для людей которые могут забыть перекусить, можно использовать маленькие стикеры напоминания, или просто ставить будильник на сотовый телефон.Для перекуса не обязательно выделять слишком много времени, Вам будет достаточно уделить ему 5-10 минут. Даже если у Вас много работы, нужно отвлечься и таким образом получится что Вы и отдохнете и пополните свой организм полезными веществами и витаминами.

    Примерная схема питания:

    • 6:00-9:00-завтрак
    • 11:00-перекус (второй завтрак)
    • 13:00-15:00-обед
    • 16:00-17:00-перекус (полдник)
    • 18:00-19:00-ужин
    • 21:00-перекус (второй ужин)

    Какие продукты можно употреблять что бы перекус был правильным

    Диетологи утверждают то, что для перекуса должны использоваться продукты богатые белками и углеводами. Они не сильно калорийны, и подарят Вам много энергии на целый рабочий день.

    Такими продуктами являются:

    • творог, йогурт;
    • цитрусовые;
    • орехи, сухофрукты, ягоды;
    • яйца;
    • свежие овощи и фрукты.

    Но самое главное это смотреть за порцией, и ни в коем случае не переедать.

    Первый перекус или второй завтрак или ланч

    Если утром, в спешке собираясь на работу, вы не успели позавтракать и ваш завтрак состоял только из чашки кофе, то во время своего перекуса Вы обязательно должны съесть что либо существенное. Идеальным вариантом в таком случае будет употребление овсяной каши, сырников либо омлета. Но если же завтрак был плотным, то перекусить можно  какими то фруктами, свежими либо в виде сухофруктов. Они хорошо подходят для перекусов. Для людей работающих в офисе, или в многолюдном месте, эти продукты будут очень уместны, поскольку не мешают окружающим лишними запахами.

    Хорошим вариантом для перекуса является вареная кукуруза. Она полезная и сытная. При термической обработке кукуруза не лишается всех своих полезных свойств. Люди любят перекусывать съедая парочку яблок. Этого лучше не делать, поскольку яблоки вызывают выделение желудочного сока, и Вы можете ощутить чувство голода. Если у вас остается достаточное количество свободного времени, Вы можете готовить перекусы для себя заранее. Яблоко, запеченое с творогом, с добавлением меда; шарики из творога с сухофруктами и орешками; молочные коктейли с добавлением ягод и творога и многое другое. Дайте полет своей фантазии и Вы удивитесь увидев сколько вкусных и полезных перекусов она Вам подарит.

    Второй перекус или полдник

    Второй перекус очень важен для людей придерживающихся правильного питания. Особенно он важен тем, кто имеет привычку поздно ужинать или частенько задерживается на работе до допоздна. Именно благодаря этому перекусу вас не настигнет чувство голода врасплох. Он позволит вам растянуть ощущении сытости до ужина и не даст вам съесть лишнего. Для полдника хорошо подходит белковая и углеводная пища с высоким содержанием клетчатки. Любители кисломолочной продукции могут порадовать себя кефиром, ряженкой, йогуртом или нежирным творожком. Овощной салат с сыром и оливковым маслом, винегрет с минимальным содержанием картофеля, послужит источником клетчатки для вашего организма.

    Вечерний перекус

    Вечерний перекус это последний прием пищи перед сном. Придерживаясь принципов правильного питания для вечернего перекуса желательно использовать преимущественно белковую пищу. Перекусывать нужно не позднее чем часа за три до сна. Ложиться спать желательно с пустым желудком. Для вечернего перекуса прекрасно подойдет стакан низкокалорийного кефира или несладкого йогурта. Можно перекусить отварными яичными белками или сделать из них омлет, смешав пару яичных белков с 40 граммами молока. Любители молочной продукции могут позволить себе в качестве перекуса стакан теплого молока. Если же в вашем холодильнике только молоко с большим процентом жирности, Вы можете развести его теплой кипяченой водой, в соотношении 1 к 1.

    Перекусы для людей с ограниченным запасом времени.

    Многие люди у которых не хватает времени спокойно покушать, делают это на бегу. Забегают по дороге на работу в заведение быстрого питания, бросая в себя очередной бургер и через некоторое время удивляются тому что чувство голода вновь их настигло. Продукция, в таких заведениях не только далека от принципов правильного питания, но и чрезвычайно вредна. Если у вас нет времени на нормальный перекус, Вы можете съесть банан, горсть орехов или выпить питьевой йогурт.

    Неправильный перекус

    21 век, это время информационных технологий. Время когда свободного времени у людей все меньше и меньше. Время, когда еда материализуется на твоем столе за считанные минуты. Все, что Вам для этого нужно, это смартфон с доступом в интернет. Вот только к сожалению еду эту вряд ли можно назвать полезной. А неправильные перекусы вредят нашему с вами здоровью. Они дают нам кратковременное ощущение сытости и через какое то время наш организм требует вновь утолить его потребности. Всем тем кто следит за своим здоровьем и своей фигурой следует избегать во время перекусов таких продуктов как

    • фастфуд
    • газировка
    • торты, пирожные, конфеты и печенье
    • колбасные изделия
    • лапша, картошка и супы быстрого приготовления
    • сухарики, чипсы, соленые орешки и соленая рыбка

    Правильный перекус может не только сохранить здоровье, но также фигуру и нервы человека. Придерживаясь определенного режима питания и не забывая про правильные перекусы, Вы день за днем будите чувствовать себя полным энергии человеком. Лишние килограммы уйдут, и здоровье будет намного крепче. Поэтому питаться нужно правильно и при этом получать удовольствие.

    Читайте также:

    • Витамин D (кальциферол), витамин солнца
    • Витамин К (филлохинон, нафтохинон, менаквинон, менатетренон)
    • Витамин C (аскорбиновая кислота), кислый витамин
    • Витамин E (токоферол), полезные свойства витамина
    • Витамин А источники, свойства, описание (ретинол, vitamin A, бета-каротин, каротин)
    • Правильное питание обед, принципы и правила, что нужно есть в обед

    pravilnoyepitaniye.ru

    каким должен быть полдник и второй завтрак

    Насущными вопросами для любой сидящей на диете любительницы рационального питания являются: есть или не есть, и перекусывать или не перекусывать. Главное в правильном перекусе - избавиться от чувства голода, но при этом есть только полезные продукты.

    Полезный перекус

    От полезного перекуса отказываться никогда не стоит. В лечебных диетах часто пропагандируют дробное питание, при котором человек не испытывает чувство голода и его организм не включает режим экономии, при котором он начинает откладывать жировые запасы. А для похудения это очень важно.

    А вот если кроме основных приемов пищи заодно и перекусывать полезными продуктами (до трех раз в день), то расслабленный организм гораздо быстрее расстанется с излишками жира, и вы похудеете.

    Частые приемы пищи позволяют улучшить выработку пищеварительных ферментов, нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

    Когда лучше перекусывать

    Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать.

    Если вы слишком загружены, и забываете перекусить, то установите себе напоминание в телефоне, или настройте будильник (хотя, если вы работаете в офисе, это не очень хорошая идея).

    Перекусы в течение дня

    Самыми полезными перекусами являются второй завтрак и полдник.

    Второй завтрак

    Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими. Хотя в бананах и винограде слишком много калорий, поэтому ими лучше не увлекаться. Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов.

    Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных. А максимальная доза равна трем горсткам.

    Если в качестве перекуса вы решили поесть сухофруктов (чернослива или кураги), то не забудьте, что калорийность одного сухофрукта равна его свежему эквиваленту. И обезвоженный абрикос или слива не сможет вас насытить, поэтому для получения необходимого объема сухофрукты лучше залить кипятком за несколько часов до перекуса.

    Не стоит к сухофруктам приравнивать цукаты. Все-таки это засахаренные фрукты, которые по вредности для вашей фигуры почти равны сахару-рафинаду.

    Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет. А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

    Полдник

    Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник. Если вы работаете допоздна или домой приходите слишком поздно, то приучитесь устраивать подобный перекус в конце рабочего дня. Так вы избавитесь от острых приступов голода вечером.

    Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша. В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером.

    Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

    Перекусы на бегу

    Хорошо, когда есть время перекусить в спокойной обстановке. Но таковым богатством обладают не все, и чаще всего перекусывать приходится на бегу.

    Попав в такую ситуацию, следует помнить одно – ни в коем случае не перекусывать фаст-фудом. Он может принести только вред, причем как вашему здоровью, так и фигуре.

    Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Они все относятся к медленным углеводам, и в небольших дозах их с легким сердцем можно есть даже тем, кто придерживается диеты, стараясь похудеть.

    Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен - на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

    Обязательный перекус во время болезней

    Лицам, страдающим заболеваниями сердца, печени, почек, желудка и кишечника, перекусы жизненно необходимы.

    Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п.

    Правильное питание невозможно без правильных перекусов, ведь они позволяют сохранить наше здоровье, фигуру и даже наши нервы. Ведь сытый человек добрее голодного…

    www.poedim.ru

    Перекусы на правильном питании для похудения — низкокалорийные варианты

    Полезное питание — наилучший способ избавиться от лишних килограммов. Подсчет калорий, соотношение белков, жиров и углеводов, необходимое количество воды в день — все это основа здорового похудения. Но еще одним немаловажным аспектом в этом вопросе остаются перекусы на правильном питании, о которых мы сегодня и поговорим.

    Помимо главных трапез при похудении особое внимание уделяется перекусам. При таком питании легко похудеть сможет и мужчина, и женщина. Это два промежуточных приема пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином. Почти все диетологи в голос кричат о том, что эффективно похудеть без перекусов нельзя. С помощью снеков вы даете понять своему организму, что вселенский голод это не про нас и ограничений в еде не будет.

    Полезная еда

    В чем главная ценность перекусов на правильном питании для похудения? Вы не переедаете. В те моменты, когда мозг требует пищи, вы можете спокойно «заморить червячка», и жуткий голод не настигнет вас во время основного приема трапезы.

    Но увлекаться диетическими перекусами тоже не стоит. Потакая себе и своим привычкам, вы можете даже не заметить, как съели три горсти орехов или килограмм яблок. Будьте внимательны и тщательно планируйте свой рацион.

    Специалисты рекомендуют делать перерывы до микротрапез не менее 1 часа. За это время можно выпить стакан воды, он утолит жажду и немного притупит чувство голода.

    Когда кушать

    Как было уже сказано, перекус при правильном питании — это пища после главной трапезы. Т. е. это второй завтрак или ланч и полдник.

    Диетологи выделяют следующую схему ПП при дробном рационе:

    Конечно, первое время будет сложно привыкнуть к такому распорядку. В любом случае, продержавшись хотя бы неделю, вы почувствуете улучшение общего состояния здоровья, и лишние килограммы начнут постепенно уходить. Объясняется это тем, что при 5-6-разовом питании вы съедите намного меньше, чем если бы употребляли пищу бы 2-3 раза в день.

    Постоянное чувство насыщения при дробном питании помогает мозгу не чувствовать желание что-либо съесть, а организму хватает энергии для жизнедеятельности.

    Чем перекусывать на диете

    Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.

    А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.

    Полезные продукты

    В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы.

    К ним относят:

    • кисломолочные продукты — кефир, йогурт;
    • фрукты — грейпфруты, апельсины, ягоды, бананы, яблоки;
    • горький шоколад — важно соблюдать дозировку и не увлекаться;
    • сухофрукты — курага, изюм, чернослив;
    • орехи — грецкие, лесные, миндаль;
    • овощи — огурец, помидор, морковка и другие продукты, из которых можно приготовить салат для перекуса.

    Между каждым приемом пищи нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды. Она выводит из организма накопленные вредные вещества, делает кожу здоровой и упругой.

    Вредные продукты

    В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.

    Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб — это самые калорийные продукты.

    В качестве исключения допускаются овсяное печенье и крекер «Мария», которые так популярны среди худеющих.

    Кушаем вовремя

    О продуктах, которые составляют рацион перекусов, мы рассказали. Но какие из них можно есть в первой половине дня, а какие лучше во второй?

    Давайте определим время для низкокалорийных перекусов на правильном и дробном питании.

    Второй завтрак

    Подчеркнем — важно знать меру. Если вам удалось плотно позавтракать, то на ланч хватит и фруктов. В случае, когда нормально поесть утром не получилось, следующая трапеза должна быть сытной.

    Так, на второй завтрак отлично подойдут киви, апельсин или яблоко. С последними тоже необходимо быть осторожными. Фрукт повышает аппетит, и если чувство голода у вас высокое, лучше съесть другой продукт, например, сухофрукты.

    Специалисты во время диеты рекомендуют избегать бананов и винограда, потому что в них содержится много калорий.

    Полдник

    Это перекус во второй половине дня, которому важно уделять внимание. Как и другие, он позволит вам утолить чувство голода и не наесться на ужин.

    Среди популярных продуктов на правильный полдник выделяют молочные — простоквашу, кефир, нежирный творог и йогурт. На это есть своя причина — кальций, который лучше усваивается именно после двенадцати часов дня.

    Диетологи утверждают, что в качестве перекусов вечером можно использовать цукаты и орехи. Однако порция не должна превышать 10 г. Касаемо фисташек — объем можно увеличить до 30 г.

    Перекус на бегу

    Согласитесь, у нас не всегда есть возможность спокойно перекусить, поэтому приходится это делать «на ходу». А как правильно утолить голод при сумасшедшем темпе жизни? Главное помнить, ни в коем случае нельзя есть фастфуд. Ничего полезного в этой пище не было и нет, поэтому она даже не заслуживает места на столе здорового и стройного человека.

    Варианты перекусов при правильном питании на работе — зерновые хлебцы, фрукты, орехи или йогурт. Иногда допустим даже бутерброд — зерновой хлебец с вареным мясом и зеленью. Ваш организм скажет «спасибо» за такой диетический полезный перекус на работе.

    Вечерний вариант

    Обычно простой и домашний прием еды, который не является таким уж и важным. Перекусить вечером можно только в том случае, когда вы сильно голодны. Но увлекаться все же не стоит.

    Если ваш организм настоятельно требует съестного, выпейте стакан водички или нежирного кефира на ночь.

    Для вечернего перекуса нельзя использовать фрукты и продукты, богатые углеводами. В таком случае вы просто возбудите свой аппетит, и захочется еще что-нибудь съесть.

    Варианты полезных блюд

    К популярным блюдам для приема пищи между основными трапезами относят смузи, овощные и фруктовые салаты, ягоды, нежирное мясо, ореховый микс.

    Рассмотрим рецепты для перекусов при правильном питании, которые утолят голод и при этом позволят худеть.

    Фруктовый перекус

    Отличным вариантом правильного перекуса на работе или дома может стать фруктовый смузи, это достаточно низкокалорийный напиток.

    Его приготовление не займет больше 5 мин: в блендере смешивают 2-3 вида фруктов и ягод. Готовый продукт переливают в стакан — и блюдо готово. В такой смузи добавляются и разные овощи.

    Как мы уже говорили, лучшей альтернативой сладостям при похудении станут фрукты. Банан и цитрусовые моментально заблокируют чувство голода.

    Сушеные варианты нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что сахара в продуктах такого вида намного больше, а полезных веществ, наоборот, меньше. Поэтому лучше выбирать свежие фрукты.

    Творожные бутерброды

    Творожный перекус — это прекрасный вариант для худеющих. Из творога можно сделать различные снеки.

    Например, бутерброды очень просто приготовить: творог смешивают с нежирным йогуртом и зеленью и намазывают на цельнозерновой хлеб. Для вкуса начинку можно немного подсолить, а сверху положить свежий помидор. Этот овощ украсит ваше блюдо и добавит вкуса.

    Для того чтобы разнообразить бутерброды, можно комбинировать помидоры с семгой и диетическим мясом, кабачком и другими овощами.

    Творожная запеканка

    Очень вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического перекуса на работе.

    Вам понадобятся:

    • 200 г. обезжиренного творога;
    • 300 г. яблок;
    • горсть изюма и измельченной кураги.

    Простое приготовление:

    1. Смешиваем творог с яблоками и сухофруктами.
    2. Выкладываем массу на противень.
    3. Выпекаем в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.

    Белковые блинчики

    Все знают, что белок — это основа жизнедеятельности и главный строительный материал организма. А белковый перекус — отличный способ вкусно покушать без угрозы для фигуры.

    Качественный белок можно найти в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, твороге. Конечно, если у вас нет возможности готовить, можно перекусывать и кусочком вареного (например, куриного) мяса.

    Для блинчиков вам понадобятся:

    • 2 яйца;
    • 1 банан.

    Банан разминают вилкой в тарелке и смешивают с яйцами. Такие блины пекут на сухой сковороде без добавления масла.

    Белковая польза продукта именно в яйцах. Банан восстановит энергетический баланс и поднимет настроение.

    Правила приема пищи на диете

    Даже при перекусах важно помнить об условиях правильного приема пищи при похудении.

    1. Чтобы еда медленней усваивалась, и съеденного хватало на несколько часов, необходимо употреблять сложные углеводы, клетчатку и белок.
    2. Трапеза должна происходить медленно, без спешки. Представьте, что вы на приеме у королевы — ешьте, тщательно пережевывая.
    3. Кушать необходимо в тихой спокойной обстановке. Все внимание направлено на питание, и чувство насыщения приходит быстрее.

    Если так кушать не получается, можно обмануть свой мозг, поменяв вилку или столовую ложку на чайную. Тогда быстро поглощать пищу у вас уж точно не получится, и трапеза займет 15-20 минут.

    Правильные и вкусные перекусы — это важная составляющая здорового похудения. Они помогут вам не чувствовать голода и постепенно сбрасывать вес. Помните об этом и будьте здоровы!

    aveslim.ru

    варианты пп-перекусов и примеры рецептов

    Правильно питаться — означает не только следит, что ты кушаешь на завтрак, обед и ужин, но и тщательно продумывать все перекусы! И помнить, что перекус на правильном питании так же важен, как и любой другой приём пищи.

    Пп-перекус — нужен ли и зачем

    А зачем он нужен, спросит начинающий пп-шник.

    Это же и лишние калории, да и вообще — думай, что-то там готовь…

    Тут бы с завтраками-обедами-ужинами разобраться.

    А если ещё и работа в офисе, то точно не до перекусов.

    Кого-то сейчас огорчу, а кого-то (кто как я — любит покушать) обрадую — перекусы на правильном питании просто необходимы!

    Смысл в следующем:

    •  они предупреждают постоянный голод и стрессовый режим, когда организм переходит в режим ”на носу черные времена, запасаемся жиром”;
    • перекус на пп провоцирует ускорение метаболизма;
    • дает дополнительную энергию в течение дня;
    • исключает ночные зажоры, ведь весь день вы не испытывали недостаток еды;
    • позволяет легко и просто набрать необходимое кбжу, что, как мы знаем, бывает очень проблематично при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.

    Каким он должен быть

    Итак, думаю, важность перекуса при правильном питании ясна, перейдём к более конкретным вещам — как он должен выглядеть.

    Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными.

    Перекусы при правильном питании  в стандартном варианте меню — между завтраком и обедом (ланч) и между обедом и ужином (полудник).

    Если вы “сумашедшая птичка жаворонок” (как я), то допускается ещё один — вечерний — перекус. То есть 2-3.

    Они должны быть:

    • меньше завтрака, обеда и ужина и по объёму и по количеству калорий;
    • состоять, как и любая другая еда, только из полезных натуральных продуктов;
    • идеально вписываться в какой-угодно рацион и режим — между любыми приёмами пищи должно быть не менее 2-2,5 часов.

    Иногда может показаться, что время перекуса уже пришло — часто после обеда уже через полчаса хочется что-то съесть. Но это не голод! Скорее всего это просто жажда или же у вас поздний обед и пришло время естественного гормонального скачка (об этом обещаю отдельную полноценную статью уже совсем скоро), когда вам просто кажется, что вы голодны. Кстати, здесь более подробно о разнице аппетита и голода, а здесь о продуктах, усмиряющих аппетит.

    Это могут быть любые пп- продукты из вашего списка -фрукты, овощи, белок, углеводы, жиры. Но есть небольшие хитрости, особенно если это перекусы на правильном питании для похудения. Запомните:

    • на ланч можно просто углеводы, углеводы и жиры, углеводы и белок;
    • второй перекус пп — на полудник — это только белок, может с небольшим количеством жиров.

    На ночь или даже ночью, если вдруг вас настиг “дядя Жора”, можно только обезжиренный белок в любых вариантах: творог с жирностью меньше 5%, белок яйца, отваренная курогрудь или нежирная рыба, телятина.

    Варианты пп-перекусов

    Теперь подробнее, на примерах, что можно на перекус при правильном питании.

    До обеда варианты перекусов при правильном питании, могут выглядеть так:

    Можно добавить чашечку травяного отвара, чая без сахара.

    На полдник, то есть после обеда, пп рецепты перекусов немного иные, более белковые:

    После обеда часто хочется чего-то сладенького — перекусите белковым творожным десертом с добавлением горького шоколада, так вы предупредите возможный срыв.

    Что запрещено для пп-перекуса

    Правильный перекус при пп исключает любые вредные продукты, то есть тут всё просто.

    Также не стоит увлекаться углеводами — перекусывать следует чем-то более лёгким, не таким сытным, как каши.

    Калорийность перекуса должна быть под вниманием, в идеале меньше, чем калорийность основного приёма пищи, ну или хотя бы такая же. Но никак не больше! Если во время ланча или полдника вам хочется съесть больше, пересмотрите порции завтрака и обеда — может они маловаты.

    Советы опытных пп-шников

    Вот несколько секретов от тех, кто в пп уже давно:

    1. если вы работате, то перекусы планируйте так, чтобы последний был как можно ближе к окончанию рабочего дня — так вы вряд ли переедите за ужином;
    2. каждый перекус планируйте заранее, чтобы не перебрать по калориям и не перехватить что-то запрещённое;
    3. в первый перекус добавляйте клетчатку — она отлично насыщает;
    4. если вдруг вы оказались вдали от своих судочков и лоточков, но принципы пп вам важны, практически всегда можно купить яблоко, кефир, банан — вполне хватит на пару часов.

    Видео с советами от диетологов

    Поделюсь коротеньким видео, где описываются особенности пп-перекуса, а также даются неплохие примеры на перекус пп-рецепты бутербродиков и т.д.:

    pp-vkusno.ru

    Перекусы на правильном питании

    Правильное питание предполагает прием пищи маленькими порциями через каждые 2—3 часа. Значит, нужно предусмотреть не только завтрак, обед и ужин, но и небольшие перекусы. Но как выбрать полезные перекусы при правильном питании?

    Многие считают, что перекус — это «быстренько закинуть что-нибудь в рот» сидя перед компьютером или на бегу. Но это неправильно, ведь в таком случае человек ест не осознанно, его мозг в это время занят совсем другим.

    Содержание

    Почему так важны перекусы?

    Если есть только три раза в день и при этом большими порциями, то обмен веществ замедляется и пища усваивается намного хуже. Поэтому львиная доля еды не приносит организму пользы, и может даже навредить ему.

    Организм намного быстрее перерабатывает пищу, если она поступает в желудок не 3 раза в день, а 5-6. Из них 2-3 приема пищи — перекусы.

    Когда нужно перекусывать?

    Перекусывать нужно правильно. Обычно перекусы делают или между основными приемами пищи, или тогда, когда захотелось что-нибудь съесть. Если вы чересчур увлечены работой и постоянно забываете о необходимости перекусов, можно поставить напоминание на мобильник.

    Самые полезные перекусы — ланч и полдник.

    Какие продукты подходят для правильного перекуса?

    Диетологи считают, что лучшим перекусом при правильном питании являются продукты, насыщенные белками и сложными углеводами. Они обеспечивают организм энергией, имея при этом небольшую калорийность.

    Самыми подходящими продуктами для правильного подкрепления являются:

    • нежирный творог;
    • натуральный йогурт;
    • грейпфруты и апельсины;
    • различные орехи;
    • все продукты, в которых много клетчатки;
    • яйца, сваренные «вкрутую»;
    • сухофрукты;
    • свежие овощи или салат из них;
    • бананы;
    • ягоды.

    Но при этом необходимо следить за количеством съеденного и не переедать.

    А вот яблоки, которые очень часто используют для перекуса, не совсем полезны, так как вызывают усиленное выделение желудочного сока и могут спровоцировать приступ голода. Таким же действием обладает и виноград.

    Выбирая продукты для перекуса, нужно обязательно учитывать плотность предыдущего приема пищи.

    Если завтрак состоял только из небольшой чашечки кофе или чая, на ланч можно съесть сырники, омлет, творожный пудинг или кашу. При плотном первом завтраке для перекуса можно взять свежие фрукты или сухофрукты.

    Чтобы избежать переедания вечером, нужно обязательно ввести в свой распорядок полдник. Для полдника рекомендуются кисломолочные продукты — натуральный йогурт, простокваша, обезжиренные творог и кефир. Они обеспечат организм нужным ему количеством кальция. Главное, есть указанные продукты очень медленно, лучше всего небольшой ложечкой.

    Перекусы на бегу

    Если нет возможности перекусить не спеша, в спокойной обстановке, приходится есть на ходу. При этом не стоит употреблять в пищу такие продукты, как фастфуд, вафельки, конфеты и пирожные, ведь для организма они не только бесполезны, но и вредны. Перекусывать лучше продуктами, богатыми медленными углеводами. Это может быть банан, булочка с отрубями, питьевой йогурт, орехи, сухое низкокалорийное печенье. Можно даже заранее сделать бутерброд из кусочка цельно-зернового хлеба, отварного нежирного мяса и зелени.

    Перекусы во время болезни

    Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, перекусы нужны обязательно. Прием пищи маленькими порциями позволяет разгрузить больной орган и снизить количество сахара в крови.

    При правильном питании нельзя обойтись без перекусов, так как они дают нам возможность сохранить не только здоровье, но и нервы. Ведь когда человек сыт, он спокойнее и добрее.

    pitanieinfo.ru

    Правильный перекус – путь к похудению без срывов

    Полезные перекусы – важная тема для многих худеющих, поскольку голод становится неизменным спутником при снижении калорийности рациона. Что бы такого съесть, чтобы не навредить фигуре?

    Содержание статьи

    В правильном питании важно не столько снижать калорийность, сколько обращать внимание на качество продуктов:

    • больше растительного и свежего – овощи, фрукты, орехи;
    • больше белкового и нежирного – нежирное мясо, рыба;
    • больше питательного и сытного – каши из круп грубой обработки.

    Пища должна содержать как можно больше питательных веществ, но не за счет их добавления в продукт в процессе готовки. То есть, предпочтение отдается цельному молоку, прошедшему через сепаратор, вместо магазинного обезжиренного с витаминизацией.

    Важно не только качество и количество, но и время приема пищи, потому следует заранее продумать полезные перекусы – выручалочки для тех, кто ощущает голод спустя 2-2,5 часа после основной еды.

    Основными перекусами на правильном питании становятся такие продукты:

    • белковая пища;
    • источники растительных жиров;
    • источники клетчатки.

    Вся пища должна входить в общий подсчет БЖУ (белков, жиров и углеводов) на сутки, и его можно приплюсовать к расчету завтрака, обеда или ужина. Всего должно выходить 5-6 приемов пищи, и частота при небольших порциях и норме по калорийности не должна пугать тех, кто старается похудеть.

    Сытные, питательные, как правило, низкокалорийные. Лучшие кандидаты: отваренная куриная грудка, яйца, творог нежирный, кефир, молочный коктейль.

    В среднем для порции на 200 калорий может выглядеть так: 50 г куриной грудки в половинке лаваша с зеленью, 100 г творога с изюмом или ложкой меда, стакан кефира с 15 г орехов, 100 г запеканки из фруктов и нежирного творога, яйцо, ломтик нежирного сыра.

    Белковый ночной перекус обладает особенностями: дозволены только белки в чистом виде, то есть курятина, творог, кефир, сыр или яйцо без желтка.

    Не всегда только фрукты, хотя они стоят на первом месте. Одно яблоко и один банан – столько фруктов достаточно съедать в день, но бананы стоит исключить на время похудения. Диетические сладкие перекусы – это фрукты и ягоды с низким содержанием фруктозы, такие как арбузы, кислые яблоки, киви, груши, клубника, малина, черника, персики, абрикосы. Будьте внимательны к количеству съеденного, считайте углеводы!

    Углеводный перекус включает цельнозерновой хлеб (или хлебец) с нежирным сыром, арахисовой пастой. Запеченные коржики из овсяных хлопьев с бананом. Инжир, курагу, чернослив с орехами по отдельности или в составе смеси, но здесь нужно учитывать большую дозу сахаров и контролировать количество. Низкокалорийные стебли сельдерея можно есть с изюмом и арахисовой пастой.

    Капустные листы с оливковым маслом, специями после запекания в духовке становятся прекрасным блюдом для похудения. Запеченная груша (яблоко) с медом, корицей и грецким орехом заменит пирожное по сладости, и съесть ее можно даже на полдник.

    Многие стесняются брать с собой на работу контейнеры с фруктовыми и овощными салатами, потому наступает очередь хитростей в виде запеканок и коктейлей с полезными компонентами. Морковный сок с корицей и ложкой оливкового масла утолит голод и потребность организма в витаминах.

    Морковная запеканка без сахара, зато с корицей и медом порадует гурманов. Печется быстро – нужно ли смешать отваренную морковь с манкой, замоченной в молоке, и одним яичным желтком, вылить в форму.

    Полезные перекусы в небольших стаканчиках будут спокойно восприняты коллегами. Домашний йогурт без сахара с медом, сухофруктами можно быстро скушать ложечкой. Хумус или паштет из нута с кунжутом, зирой, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком можно кушать с диетическими хлебцами, палочками моркови.

    Сделайте домашнее желе с фруктами, медом. Запеканку в форме для кекса или ленивую овсянку в небольшой баночке с фруктами и орехами, чтобы обеспечить себя сытым вторым завтраком на правильном питании.

    Снек из нута – здоровая альтернатива соленым орешкам. Замочить горох на сутки в воде до разбухания. Воду слить, смешать нут с паприкой и другими специями. Разложить на противне с бумагой для запекания.

    Спустя 30 минут наслаждаться – правильный перекус отобьет желание покупать снеки в магазинах! Низокалорийные чипсы из яблок – сладость и возможность заменить калорийное печенье к чаю для похудения.

    Ланч или второй завтрак – это дань моде или составляющая правильного питания. Культура ланчевать пришла с англоязычных стран, а точнее из Англии, где из-за раннего подъема фермерам приходилось кушать четыре раза в сутки.

    Сейчас ланчем называется обед, а в правильном питании – это плотная закуска или второй завтрак.

    Он может быть белковым – из солидной порции творога, бутерброда из цельнозернового хлеба с курятиной, индейкой, семгой, или из запеченного яблока.

    Полезные перекусы с утра могут быть сладкими, такими как белковые коктейли из протеина или молока с половиной банана и клубникой.

    Все, что входит в расчетную калорийность рациона. Только осознанное питание ускоряет процесс похудения. Старайтесь кушать запланировано, не спонтанно. Если отдавать предпочтение только низкокалорийным перекусам, то сложно добиться сытости. Например, яблоко только усиливает аппетит.

    Потому балансируйте пищу по составу, словно это прием пищи. Исключить вредные снеки – это первый шаг похудения. Ешьте правильно и худейте на здоровье!

    Видео: Перекусы на правильном питании – вкусно, сытно и полезно для фигуры

    Понравиласьстатья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru