Рыбные котлеты — рецепты как приготовить вкусные котлетки из рыбы. Фарш на рыбные котлеты


Домашние котлеты из рыбного фарша

Опубликовано 06.11.2014 Разместил: lach [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Посмотрите, какие аппетитные домашние рыбные котлеты получились. Они еще и очень вкусные! Рецепт их прост и легок в приготовлении. Для приготовления котлет подойдет любой рыбный фарш. Я использовала покупной фарш из бычка. Так же готовила такие котлеты из хека, трески - тоже очень вкусно! А еще можете попробовать котлеты из пангасиуса в томатном соусе.

Вы можете приготовить такие котлеты из рыбного филе, предварительно пропустив его через мясорубку.

Котлеты из рыбного фарша получаются очень нежные, а благодаря большому количеству лука в фарше еще и сочные. Их можно подать как горячее блюдо на день рождения. А еще приготовить в пост, только яйцо исключить.

Ингредиенты:

- рыбный фарш - 0,5 кг;- яйца - 1 шт.;- репчатый лук - 2-3 шт.;- черный перец - щепотка;- соль - 1 ч.л. без верха;- растительное масло - 3-5 ст.л. для жарки;- сухари панировочные - 5 ст.л.

Для приготовления домашних рыбных котлет размораживаем рыбный фарш. Если есть лишняя жидкость,её лучше слить.

Репчатый лук очистить и измельчить в блендере.

Добавить лук к рыбному фаршу и хорошо перемешать.

Добавить яйцо. Посолить и поперчить.

Хорошо перемешать.

Ложкой берем немного фарша и в руках формируем котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить водой, а затем формировать котлетки.

Аккуратно переворачиваем их на другую сторону.

Рыбные котлеты готовы.

Подавать домашние котлеты из рыбного фарша можно с картофельным пюре или с другим гарниром.

Котлетки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Если вы любите котлеты, но не любите рыбу, предлагаем вам котлеты из рубленого мяса.

every-holiday.ru

Рыбные котлеты - рецепты с фото на Повар.ру (153 рецепта котлет из рыбы)

Рыбные котлеты в рисовом кляре 5.0

Котлеты по этому рецепту получаются очень вкусные, нежные и сочные. Подавать рекомендую самостоятельно, так как блюдо самодостаточное и не требует дополнительного гарнира. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 03.09.2018

Котлеты из филе минтая "Неженки" 5.0

Название котлет говорит само за себя, они действительно очень нежные и попробовав их один раз, вы точно запишите рецепт в раздел любимых. ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2018

Котлетки из крабовых палочек 4.5

Эти котлетки по вкусу мне очень напомнили рыбные, оно и не удивительно, ведь в составе крабовых палочек рыбный фарш. А в сочетании с сыром и чесноком получилось весьма интересно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.12.2016

Рыбные котлеты из минтая 4.7

Минтай — отличная рыба для котлет. Мясо сочное и нежирное, без косточек. Такие котлетки очень быстро и просто готовятся. Смотрите, как приготовить рыбные котлеты из минтая. ...далее

Добавил: Вика Василенко 10.05.2016

Рыбные котлеты с творогом и кабачками 4.5

Хочу поделится оригинальным рецептиком рыбных котлет, в составе есть и рыбное мясо, и творог, и кабачки, и лук с чесночком! Все ароматно, вкусно и легко! Смотрите, пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.08.2017

Чилийские рыбные фрикадельки 5.0

Предлагаю приготовить чилийские рыбные фрикадельки - блюдо вкусное, сытное и питательное. Подавать можно самостоятельно, с любым гарниром или любимым соусом на выбор. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 29.08.2018

Диетические рыбные котлеты в духовке 4.5

Если вы придерживаетесь диетического питания, предлагаю приготовить это легкое и вкусное блюдо. Диетические рыбные котлеты в духовке готовятся из филе белой рыбы и овощей. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.05.2015

Рыбные котлеты на пару в мультиварке 4.3

Для рыбных котлет нам понадобятся тушки хека или минтая. Мясо этих рыб диетические, нежирное и без костей. Отличный котлетный вариант по всем параметрам, не так ли? ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.05.2016

Рыбные котлеты в томатном соусе 5.0

Сегодня у меня на обед рыбные котлеты из минтая, запеченные в томатном соусе. Ароматное и простое блюдо сможет украсить повседневный обед, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.10.2017

Рыбные зразы с печенью трески 5.0

Нежные, сочные, с полезной начинкой из печени трески… такие рыбные зразы понравятся и маленьким детям, и взрослым дегустаторам. Рекомендую вам разнообразить меню и приготовить такие рыбные зразы. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.10.2017

Рыбные котлеты под соусом в духовке 4.8

Вкусно и просто, ищете именно такой вариант обеда или ужина? Тогда скорее открывайте этот простой рецепт рыбных котлет под соусом в духовке! Ароматно, нежно, сытно и очень вкусно. Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.01.2017

Котлетки из щуки 4.6

Как приготовить нежные диетические котлетки из щуки? Очень просто. Готовятся они совсем несложно, а результат превосходит все ожидания. Котлеты из щуки замечательно подойдут для любого застолья. ...далее

Добавил: Nufica 12.08.2014

Котлеты из фарша минтая 3.9

Очень нежные, сочные и невероятно вкусные котлеты из фарша минтая в домашних условиях - это классный вариант основного блюда для всей семьи на обед или ужин. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.05.2016

Тефтели из рыбы 5.0

Для разнообразия каждодневного меню можно выбирать обычные продукты, но готовить из них что-то новое. Например, если вам уже надоели котлеты, то их вполне можно заменить на тефтели, такие как у меня. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.02.2017

Паровые рыбные котлеты в мультиварке 3.8

Это блюдо очень полезное, поскольку не содержит жиров и готовится на пару. Для приготовления рыбных котлеток используется мультиварка, которая экономит время и сохраняет витамины продуктов. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.09.2014

Рыбные котлеты из окуня

Рецепт, как приготовить рыбные котлеты из окуня, мало чем отличается от рецепта приготовления котлет из других видов рыбы или мяса. Котлетки получаются сочными, аппетитными с румяной корочкой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.11.2016

Котлетки из семги

Я сейчас очень люблю рыбные котлеты. У них нежная текстура и невероятный вкус. Хотя в детстве я их терпеть не могла, пока меня не научили, как приготовить котлетки из семги правильно и вкусно. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 09.07.2017

Вкусные рыбные котлеты из трески 3.5

Задумались, как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески? А я тут как раз с чудесным и совершенно несложным рецептом:) Они получаются нежными, в меру сочными и действительно очень классными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.09.2018

Котлеты из щуки 4.3

Фирменное блюдо, которое обожают все без исключения члены семьи (даже дети!) - котлеты из щуки. Блюдо специфическое - чтобы получилось вкусным, нужно знать секреты ;) ...далее

Добавил: Mamamaksa 01.09.2012

Рыбные котлеты из филе трески 3.0

Рыбные котлеты — это отличный вариант для хорошего ужина в кругу семьи. А если у вас есть филе, то готовить их очень легко и быстро. Котлеты из филе трески получаются нежными, сытными и ароматными. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 18.12.2016

Котлеты из окуня 3.7

Вооружитесь пинцетом, выберите все косточки из окуня и приготовьте нежные котлеты. Такие котлеты из окуня вкуснее всего подавать с пюре и белым соусом. В эту композицию можно добавить соленый огурчик. ...далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Рыбные котлеты с кабачком 4.3

Кабачок является любимым овощем многих людей, ровным счетом как и рыба. Рыбных блюд существует множество, но для истинных гурманов - рыбные котлеты с кабачком в домашних условиях. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.10.2014

Рыбные котлеты с грибами 4.9

Котлеты, приготовленные из свежезамороженной рыбы и шампиньонов, получаются очень вкусными и аппетитными. Блюдо сочетается со всевозможными гарнирами и овощными салатами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.05.2015

Рыбные котлеты из трески в духовке 3.7

Если вы на диете или хотите приготовить полезное и легкое, но вкусное блюдо, тогда берите рыбку и смело готовьте котлетки! Рекомендую рецепт приготовления аппетитных рыбных котлет из трески в духовке! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 25.11.2016

Банкетные котлеты

Если вы хотите узнать, как приготовить банкетные котлеты, тогда вам сюда! В этом рецепте описан каждый шаг приготовления таких котлеток из щуки. Получаются они очень вкусными, ароматными и нежными! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 26.03.2017

Рыбные котлеты с овсяными хлопьями 3.4

Если вы никогда не пробовали рыбных котлет, приготовленных на основе овсяных хлопьев, рекомендую приготовить! Котлеты получаются очень нежными и сытными, к тому же, готовятся очень просто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.06.2015

Рыбные котлеты в домашних условиях 2.5

Рыбные котлеты в домашних условиях - это всегда очень вкусно и невероятно просто, если не пробовали готовить. Для приготовления подойдет любой рыбный фарш, но я предпочитаю нежное мясо трески. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.06.2015

Рыбные котлеты под маринадом

Рецепт приготовления рыбных котлет под маринадом — для вас! Поделюсь с удовольствием, потому что это действительно хорошая идея для ужина или семейного обеда. Родные будут в восторге, это вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.01.2017

Рыбные котлеты без яиц 3.7

Эти котлеты готовятся без добавления яиц и хлеба. Можно использовать любое рыбное филе, например, популярное филе трески. Котлеты получаются очень нежными и вкусными. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.05.2015

Рыбные котлеты из подлещика 4.7

Из речной рыбы, вроде леща или подлещика, получаются замечательные домашние котлеты. А если приготовить их в томатном соусе - так вообще пальчики оближешь. Рекомендую на обед или ужин! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.06.2015

Котлеты из рыбного филе 4.4

Для приготовления таких вкусных рыбных котлет подойдет филе практически любой белой рыбы, например, трески, хека, минтая или палтуса. В фарш добавляется картофель, что делает котлеты очень нежными. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.06.2015

Рыбные котлеты из минтая (очень вкусно) 4.0

Когда вам надоедят обычные мясные котлеты, обратите своё внимание на рыбные. Она не менее сытные и имеют довольно много вариаций. Для себя и семьи я выбрала данный рецепт. Испробуйте его и вы! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2017

Рыбные котлеты из фарша трески

Рыбные котлеты – это отличная альтернатива мясным, особенно для детей. Их можно сделать из рыбных консервов, из свежей или соленой рыбы. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из фарша трески. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.08.2017

Рыбный фарш для котлет 5.0

Для меня самый вкусный фарш — это тот, который сделан дома. Качественное филе в совокупности с правильными приправами гарантирует вкусное блюдо. И даже не важно, что взято за основу. Нужен рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.09.2017

Рыбные котлеты с подливкой 1.5

Томатная подливка прекрасно сочетается с котлетами из нежного рыбного фарша. Блюдо готовится очень просто, приготовление отнимет у вас всего 40 минут времени, а результат обязательно порадует! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.05.2015

Котлеты из нерки 3.5

Многие из нас любят полакомиться вкусными котлетками! Это блюдо мы готовим и на праздники, и по будням! Я поведаю, как приготовить котлеты из нерки. Вкусно, питательно и без тяжести в животе! ...далее

Добавил: Маргарита 20.04.2016

Котлеты из речной рыбы

Думаю, что большинство семей часто готовят котлеты в повседневной жизни. Это и понятно, ведь данное блюдо просто и быстро сделать, а вариантов его не счесть. Может быть, вам придётся по вкусу мой? ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.09.2017

Рыбно-овощные котлеты 3.6

Существует множество вариантов приготовления рыбно-овощных котлет. Я предпочитаю готовить котлеты из филе белой рыбы с добавлением кабачка и картофеля. Получаются очень нежные и сочные котлеты! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.05.2015

Котлеты к картофельному пюре 4.6

Рыбные котлеты, речь о которых пойдет, всегда были полезными, но полезное - не значит невкусное, давайте попробуем приготовить рыбные котлеты, которые можно было подать вместе с картофельным пюре. ...далее

Добавил: Nufica 17.11.2014

Каким должен быть правильный вкусный фарш, какие специи лучше использовать, стоит ли добавлять дополнительные ингредиенты. С нашими авторами мы готовим самые вкусные рыбные котлеты из всевозможных сортов рыб. Стоит ли добавлять в фарш лук? Сколько хлеба класть (и стоит ли это делать вообще)? Можно ли сделать домашнюю заготовку, заморозив их впрок? Ответы на эти и другие возможные вопросы вы найдете как в самих рецептах, так и в комментариях. Диетические варианты для детей и худеющих, сытные и аппетитные рецепты для всех семьи, – мы научим вас, как сделать очень вкусные котлеты из рыбы, которых вы еще никогда не пробовали. А, может, у вас есть коронное блюдо, проверенное годами? Тогда предлагаем вам рассказать о нем нашим читателям. Нет придела совершенству, поэтому рекомендуем экспериментировать с рецептами в поисках своего идеального варианта таких полезных и действительно вкусных котлеток!

povar.ru

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рыбные котлеты

admin

Любите рыбу? Приготовьте вкусные рыбные котлеты по рецепту с соусом или же в мультиварке - смотрим пошаговые фото, а также детальные видео-инструкции.

В моей семье и взрослые, и дети обожают котлеты из рыбы, их рецепт и секрет приготовления я раскрою вам сегодня с радостью. И расскажу, как сделать рыбные котлеты вкусными, сочными, сколько их нужно жарить и с чем подавать.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет в соусе

Кухонная техника:
  • мясорубка (блендер), чтобы измельчить рыбу;
  • разделочная доска и нож;
  • миска;
  • венчик;
  • тарелочка для муки или панировочных сухарей;
  • 2-3-литровая широкая кастрюля.
Необходимые продукты:

Для приготовления котлет:

Рыба (без костей)1 кг
Лук (репчатый)1 шт.
Мука (для панировки или сухари)100 г
Лимоный сок2 ст. л.
Манка2 ст. л.
СольПо вкусу
УкропПо вкусу
Специи для рыбыПо вкусу
Масло (растительное)Для обжарки

Для соуса:

  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • столовую ложку муки;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан лечо;
  • соль, перец, лавровый лист.
Выбор ингредиентов

Отличные котлеты можно приготовить из филе речной или морской рыбы любой жирности. Если рыба нежирная, добавьте кусочек сала или сливочного масла, если слишком жирная – срежьте лишний жир. Лучше подойдет та, в которой мало костей. Костлявую рыбу пропускают через мясорубку 2-3 раза.

Можно использовать несколько видов рыб для приготовления фарша, но самое главное условие: рыба должна быть свежей. Принюхайтесь: резкого рыбного запаха и запаха аммиака быть не должно. Выпуклые, немутные глаза рыбы указывают на ее свежесть. Еще один индикатор свежести – жабры. Они должны быть яркими, розовыми или красными, не тусклыми. У осетровых жабры красно-бордовые. Рыба с серыми или заплывшими слизью жабрами испорчена. Можно еще надавить на брюшко, и, если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая.

Ну и еще один, запасной вариант – купить уже готовый рыбный фарш. Обратите внимание на его состав и срок годности.

Пошаговый рецепт котлет из рыбного фарша
  1. Очистите лук, разрежьте его на 4 части. Подготовьте рыбное филе. Измельчите рыбу с луком в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Добавьте в рыбный фарш соль, половину чайной ложечки черного перца, специи для рыбы, манную крупу, лимонный сок, вбейте яйцо и несколько столовых ложек рубленого укропа (по желанию).
  3. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  4. Выложите готовый фарш на разделочную доску. Сформируйте из фарша прямоугольник толщиной 2-3 см.
  5. Разделите его ножом на четыре части горизонтально и четыре части вертикально. У вас получится 16 ровных квадратиков из фарша. Это ваши будущие котлетки.
  6. Сформируйте руками аккуратные котлеты продолговатой формы.
  7. Обваляйте каждую котлетку в муке (панировочных сухарях).
  8. Поставьте сковородку на огонь, налейте несколько ложек растительного масла. Когда сковорода раскалится, положите запанированные котлеты и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. По 3 минуты с каждой стороны. Обжарьте все котлеты. Если вы любите котлеты без соуса, то они уже готовы к подаче на стол. Если хотите котлеты с соусом, тогда продолжайте процесс готовки.
  9. Готовые котлетки перекладывайте в широкую кастрюлю, чтобы они легли в один или два слоя. Если ярусов будет больше, есть вероятность того, что котлетки поломаются и будут выглядеть уже не так аппетитно.
  10. Давайте приготовим соус к рыбным котлетам. Для этого возьмите миску, насыпьте столовую ложку муки, добавьте полстакана воды. Размешайте муку с водой венчиком (это нужно для того, чтобы не было комочков, если вы добавите муку прямо в томатную пасту, то она возьмется комками).
  11. Добавьте в эту жидкость томатную пасту, перемешайте венчиком, прибавьте соль, перец, специи (сухой базилик или орегано, чеснок), сахар и перемешайте. Прибавьте 750 мл воды и лечо.
  12. Снова перемешайте и залейте соусом котлетки в кастрюле. Они должны быть полностью покрыты соусом. Если у вас не хватило соуса, добавьте немного воды или разведенной томатной пасты. Положите в кастрюлю несколько лавровых листочков.
  13. Поставьте кастрюлю с котлетками на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Вкусные, аппетитные рыбные котлеты в бесподобном томатном соусе готовы к подаче на стол.

Прочтите у нас также о том, как вкусно, быстро и просто приготовить котлеты из щуки и рыбные котлеты из трески.

Видеорецепт рыбных котлет с соусом

На этом видео рецепт приготовления вкусных котлет с соусом.

Рыбные котлеты в мультиварке

В мультиварке котлеты получаются более нежными, в меру зажаренными. Чтобы приготовить совсем диетический вариант рыбных котлеток, воспользуйтесь режимом «Варка на пару». Налейте в чашу мультиварки два мультистакана воды, сверху установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлетки и установите этот режим. После сигнала о начале приготовления, котлеты будут готовы через 25 минут.

Понадобится времени: 35-40 минут.Получится порций: 2.

Кухонная техника:
  • разделочная доска и нож;
  • миска;
  • мультиварка.
Необходимые продукты:
  • 250 грамм филе красной рыбы;
  • 250 грамм филе трески;
  • яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • луковица среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт рыбных котлет в мультиварке
  1. Очистите и нарежьте луковицу мелким кубиком.
  2. Как можно мельче нарежьте рыбу ножом или измельчите блендером (пропустите через мясорубку).
  3. Сложите измельченную рыбу и лук в миску, добавьте 50 грамм муки, вбейте яйцо, посолите и поперчите, при желании прибавьте приправы для рыбы, хорошенько все перемешайте, и фарш готов.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте каждую в муке.
  5. Налейте ложку растительного масла в мультиварку, установите программу «Жарка», вид продукта – «Рыба», время приготовления – 27 минут и нажмите на «Старт».
  6. Через 3 минуты, когда мультиварка разогреется, за 24 минуты до окончания программы, положите на дно чаши котлетки и обжаривайте с открытой крышкой.
  7. За 18 минут до окончания программы переверните котлеты.
  8. По окончании программы достаньте готовые котлетки из мультиварки и подавайте на стол горячими.

Здесь у нас можно прочесть о том, как правильно приготовить аппетитные котлеты из карася.

Видеорецепт рыбных котлет в мультиварке

На этом видео отличный рецепт приготовления котлет в мультиварке.

С чем подают такие котлеты

В качестве гарнира к рыбным котлетам подойдет картошка жареная или пюре, пюре из брокколи или сельдерея, тушеные овощи, гречневая каша. Это также может быть салат из свежих овощей с молодым сыром. Кто-то может со мной не согласиться, но мне в качестве гарнира очень нравится отварной рис с овощами.

Нелишним будет и соус. Можно проварить котлетки в соусе, как в моем первом рецепте, а можно подать соус отдельно. Это может быть Тартар, Сметанный, Сырный или Французский.

Варианты приготовления котлет

  • Котлеты готовят из пропущенного через мясорубку рыбного филе, готового фарша или из мелко нарубленного филе рыбы. В третьем варианте, мне кажется, котлетки получаются более сочными. В фарш традиционно добавляют яйца, лук и чеснок, соль, перец, специи, манную крупу или размоченный в воде (молоке) белый хлеб. Вместо хлеба или манки можно использовать овсяные хлопья. Также при желании можете добавить в фарш немного лимонного сока, натертый на терку картофель, кабачки или морковку.
  • Если вы взяли нежирную рыбу, то сочности ей могут придать измельченное сало, майонез или сметана. Котлеты из такого фарша можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке.

Напишите, понравились ли вам котлетки по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то изменить в рецепте или добавить. Ждем ваших писем с комментариями, советами и замечаниями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

www.svoimirykami.club

Как приготовить рыбные котлеты: способы, особенности и отзывы

Вторые блюда из морепродуктов весьма аппетитны, нежны и могут употребляться в диетическом режиме. А вкусные котлетки из рыбы занимают среди них самое достойное место. И не случайно. Как приготовить рыбные котлеты правильно? Вроде бы, проще простого: измельчить филе, смешать его с необходимыми компонентами и вылепить кулинарное чудо, которое всенепременно понравится и отпрыскам, и остальным домашним (а также гостям), даже в том случае, если рыбное меню ими не слишком приветствуется. Просто-то просто, но и в технологиях готовки существуют нюансы, о которых и поговорим в нашей статье.

Выбор – дело ответственное

Как приготовить рыбные котлеты должным образом? И из каких видов рыбы лучше всего их, так сказать, стряпать? Профессиональные повара утверждают: она может присутствовать практически любая. Основное условие: качество (ведь, как сказал классик: «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя»). Существует много способов определить свежесть: приятный запах, красные (розовые) жабры, слизь прозрачная, а не липкая.

А еще у отличного продукта глаза выпуклые и прозрачные, чешуйки, плотно прилегающие к тушке (кстати, их не так уж просто отделить). Брюшко рыбы – прозрачное и плоское; если вздулось, покрылось непонятными пятнышками, то перед вами будущий «тухляк».

К тому же есть простой народный метод проверки степени адекватности — опустить тушку в воду: свежая потонет, а испорченная наверх всплывет. Профи от кулинарии применяют еще один способ: протыкают тушку горячим ножиком. Появился не слишком приятный запах – рыба, так сказать, вне кондиции.

Из чего сделаем?

Из чего и как приготовить рыбные котлеты в условиях современной кухни? Их можно состряпать и из речной (озерной), и из морской (океанической) рыбы, средней по жирности. Однако и жирность блюда повара реально уменьшают или увеличивают, срезая излишний жирок на тушках или добавляя в фарш масло (иногда сало).

Кстати сказать, замечено, что из крупной получаются наиболее сочные яства, чем если вы станете применять для данных целей мелкую рыбешку. Но проще всего приготовить рыбные котлеты из филе. Для этого нужно купить уже готовый, очищенный от косточек продукт в магазине или приготовить его собственноручно.

Секреты приготовления фарша из рыбы

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях? Скажем так: довольно неприятно будет доставать косточки (пусть даже и мелкие) из готовых котлеток при их употреблении. Это и неэстетично, и можно запросто подавиться. Поэтому очень важен этап создания фарша. Все здесь нужно сделать согласно некоторым правилам.

Чаще всего для него используют крупную рыбу – из нее удалить кости проще всего. Однако некоторые хозяйки мелкую рыбку тоже перемалывают вкупе с косточками, считая, что когда пропускаешь через мясорубку по нескольку раз, то они измельчатся и станут незаметны в полуфабрикате.

Но самый лучший метод избавиться от выполнения лишних работ — купить уже готовое филе, благо, в современных супермаркетах имеется достаточно широкий выбор. Кстати, филешку можно и не молоть, просто мелко-мелко рубить ножиком. В результате у вас получатся самые сочные котлетки. Да и с техникой дополнительной возни не нужно.

Что добавить?

Как приготовить котлеты из рыбного фарша, чтоб они получились по максимуму вкусны? Существует довольно стандартный список дополнительных компонентов: яйца и лук репчатый, замоченный в воде батон, чесночок, соль со специями и травами. В домашний продукт также можно ввести сок лимона, манку, картошку сырую, другие овощи, к примеру, морковку или кабачки – все это сделает котлеты более нежными, сочными.

Если фарш планируется с манкой, то он должен настояться (крупа должна набухнуть). Для пущей сочности некоторые используют и сливки, и майонез. А для пикантности вводят на кило рыбы небольшую ложечку меда. Встречается и оригинальная рецептура, где в фарш добавляют сыр или яблоки, хлопья «Геркулес» или грибы. Или готовят из копченой рыбки.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша: полезные советы

  • Полуфабрикат вымешиваем только вручную.
  • Охлаждаем фарш, перед тем как начать лепить котлеты, чтоб он стал более мягким, вкусным, однородным.
  • Перед формованием котлет смачиваем руки охлажденной водой.
  • Важный момент в готовке – сохранение формы полуфабрикатов и их жарка. Для того чтоб котлета не развалилась на сковородке, ее обваливайте в панировочных сухариках или в муке грубого помола. Зачастую опытные повара используют отруби, соединенные с пряностями, и манку, а перед обваливанием обмакивают заготовки во взбитые венчиком или вилкой яйца. Если хотите по каким-либо причинам обойтись без панирования, выкладывайте продукт в хорошенько разогретое (почти кипящее) масло, тогда образуется корочка, не позволяющая развалиться.
  • Котлеты обжариваем с двух сторон, затем даем дойти под крышечкой на маленьком огне, долив в сковородку чуть-чуть бульона со специями. Тушим непродолжительное время, чтоб наше блюдо вышло сочным, нежным, аппетитным.
  • Как приготовить вкусные рыбные котлеты? Их можно запечь в духовке, сделать в мультиварке или с использованием аэрогриля, приготовить в пароварке (если таковые замечательные приборы имеются на вашей кухне). Особенно вкусны они получаются, когда их поначалу обжаривают на сковородке, а затем допекают в духовке, полив сметаной и посыпав тертым сыром.

С чем обычно едят?

Как приготовить рыбные котлеты и с чем их лучше всего подать к столу? Оптимальным гарниром являются: пюре, тушеные овощи, рис, возможна паста. Все это в плане улучшения вкусовых качеств подается с различными соусами. Оптимальный соус улучшит и обогатит вкус данного блюда, превратит яство в настоящий кулинарный деликатес. А еще к котлетам отлично подходит подлива из сока лимона и майонеза, из сметаны или томатной пасты (либо на основе белого вина).

Простые варианты

  • Пикантный соус к блюду можно приготовить из следующих ингредиентов: 200 граммов «Провансаля», ложечка сока из одного лимона, укроп свежий, измельченный ножом, ложка сахара, соль с перцем. Затем смешиваем все в блендере до однородности, добавив туда несколько порубленных соленых огурцов.
  • А вот еще один – французский, и он также весьма вкусен. В небольшом количестве сливочного масла жарим пару ложек муки (до золотистости), а после наливаем в сковородку стакан бульона рыбного. Тщательным образом размешиваем соус, чтоб не получалось комков. Добавляем попутно соль с перцем, желток сырого яйца, доводим массу до закипания, снимаем сразу же с печки и даем чуть остыть. Затем вводим еще ложку масла и сок половинки лимона. Его кислинка вместе с пряностями обогатят вкусовые качества котлет. А специи рекомендуются следующие: орегано, имбирь, кориандр, шалфей, тимьян с эстрагоном.

Классика жанра

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях по классической рецептуре? Довольно просто! Такое блюдо ранее подавали во многих столовых, наверное, поэтому все это вызывает у некоторых едоков оправданную ностальгию.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты «по-советски»? Берем минтай в количестве килограмма, размораживаем тушки, отделяя затем мякоть от косточек, перекручиваем будущий фарш при помощи мясорубки, добавляя 1-2 яйца, парочку мелко порезанных луковиц, несколько ломтиков моченого в теплом молоке хлеба (лучше взять белый батон), сырую морковку трем на терке крупно.

Формуем небольшие заготовки, обваливаем их в панировке, жарим с 2-х сторон в разогретом масле на сковородке (до румяности). Можно в самом финале влить полстакана бульона и потушить на малом огне 3-5 минут. Подаем к столу в горячем виде, с гарниром, к примеру, из картофельного пюре. Это весьма простое в исполнении, но очень вкусное (и малобюджетное) яство ценят занятые домохозяйки, оно является полноценным вторым блюдом для обеда или ужина всей семьи.

В духовке

Как приготовить рыбные котлеты в духовке? Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: готовый фарш из филе рыбы (можно взять толстолобика, щуку, судака – 1 килограмм), стакан моченого в молоке мякиша батона, мелко нарезанная луковица, граммов 50 твердого сыра, тертого крупно, пара яиц, соль с перцем по индивидуальным предпочтениям.

Делаем фарш, тщательно вымешивая его вручную. Лепим котлетки небольшими, обваливаем в панировке, обжариваем с 2-х сторон в постном масле в сковороде. Отдельно нужно потомить шинкованную морковку с порезанной мелко луковицей (также в масле).

Для соуса к котлеткам берем пару ложек томат-пасты, полстакана сметаны, немного бульона рыбного, щепоть соли, столько же сахара. Все смешиваем в однородную массу. Затем выкладываем на противень или в формочку для запекания подготовленные котлеты, щедро поливаем соусом, ставим в печь минут на двадцать - двадцать пять (температура 180 градусов).

Из трески

Как приготовить рыбные котлеты из трески в домашних условиях? Это отличная рыба. Она очень насыщена важными для нашего организма элементами. Итак, возьмем кило филе трески, 3 яйца, пару луковиц, пучок укропа свежего, полпачки масла сливочного, пару зубков чеснока, батон белый, молоко для его замачивания, специи для приготовления рыбы.

Если вы приобрели уже готовое филе, то сам процесс готовки ускоряется. Если попалась свежемороженая тушка, сначала размораживаем и отделяем мякоть от косточек. Полученное филе мелко рубим ножиком. Рубленое намного вкуснее, чем перемолотое в мясорубке или при помощи блендера! Если мякоть во время размораживания выделила чересчур много влаги, ее отжимаем.

Хлеб замачиваем на молоке, немного выжидаем и слегка отжимаем. Соединяем в общую массу рубленое филе, батон, масло, 3 желтка, давленый чеснок с укропом, измельченным вместе с луком. Солим-перчим, тщательным образом перемешиваем.

К белкам же от яиц добавляем щепоть соли и взбиваем хорошенько. А затем подмешиваем белки в основную массу. Формуем небольшие заготовки, обваливаем их в панировке и обжариваем в сковородке с постным маслом (на среднем огне). Затем переворачиваем, убираем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности. Подаем блюдо с картофельным пюре, можно с рисом отварным или же с овощами тушеными.

Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет?

Но, как говорится, не котлетами едиными! Ведь рыбный фарш – универсальный полуфабрикат, из которого можно сделать еще массу сытных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:

  • Рыбный супчик с клецками. Обычно детки его едят с большим аппетитом, даже если им не нравится рыба, приготовленная в другом виде. Для отличного полезного первого блюда потребуется рыбный фарш и такие ингредиенты, как рис, морковка, картошка, капуста цветная, лук, 2 яйца, мука, соль с перцем. Готовим просто: все овощи чистим и нарезаем небольшими кубиками, а капусту разделяем на небольшие соцветия. Затем отправляем овощи в кастрюлю, заливая рыбным бульоном или просто водой. Доводим до кипения и варим до полуготовности. В фарш добавляем яйцо и пару ложек муки. Тщательно перемешиваем до густоты сметаны. Небольшой ложкой формируем клецки и опускаем их по очереди в кастрюлю к овощам. Как только суп закипел снова, солим и выключаем огонь, накрывая емкость крышкой. Пусть немного настоится – и можно на стол подавать!
  • Если у вас имеется рыбный фарш, что можно приготовить, кроме котлет? Попробуем вкуснейшие розочки из теста с рыбным фаршем, по виду немного напоминающие пельмени. Для их приготовления нам потребуется: полкило щучьего фарша, пара картофелин. А для теста надо взять: парочку яиц, стакан воды, муку и соль. Сперва вымешиваем тесто, как на пельмени. Даем ему отстояться (15-20 минут). Картошку чистим и трем на терке крупно. Добавляем к фаршу из щуки и тщательно перемешиваем. Солим-перчим, вводим специи. Раскатываем тесто и вырезаем из него круги с маленькое кофейное блюдце величиной (можно его же и использовать в качестве формы). В центр каждого круга кладем жменю фарша, смешанного с картошкой и специями. Залепляем по примеру грузинских хинкали, чтобы вверху образовалась розочка. Обсыпаем небольшим количеством муки и аккуратно отправляем в кипяток. Варим до готовности теста (можно это сделать в пароварке). Подаем «розочки» к столу со сметаной, посыпанными рубленным свежим укропом.

fb.ru

Котлеты из рыбного фарша - пошаговый рецепт с фото

Сегодня я поведаю вам про котлеты из рыбного фарша, рецепт с фото и пошаговой инструкцией. Котлеты из рыбного фарша очень полезны при ГВ и для тех кто следит за фигурой. Наиболее доступным по финансам является рыбный фарш из бычка.

Мясо бычка(рыбы) содержит помимо полиненасыщенных кислот класса омега-3 и омега-6 , которые замедляют старение еще и редкий витамин РР. Из микроэлементов:

  • селен
  • фтор
  • цинк
  • молибден

Витаминный состав также радует:

Не стоит забывать, что именно вылавливаемая рыба помогла пережить голод военных лет. В городе Бердянске даже установлен памятник «бычку — кормильцу». Переходим  к готовке и рецепту котлет из рыбного фарша с фотографиями

Котлеты из рыбного фарша рецепт с фото и пошаговой инструкцией

Нам понадобится:

  • 500 гр. предварительно размороженного рыбного фарша бычка (иногда беру фарш лосося или хека)
  • 3 яица минимум
  • 1 среднего размера луковица ( у меня размером с мой кулак)
  • панировочные сухари
  • перец душистый непременно, ну и прочие специи на ваш вкус

Приступаем к готовке котлет из рыбного фарша.

Часто покупая этот продукт я заметила, что у разного производителя он различается плотностью. Чем фарш более плотный после разморозки тем ароматнее и вкуснее будут рыбные котлетки. Раньше я покупала его в упаковках, теперь нашла место где продают на развес брусками. Лучше в разы. Однако при перемешивании нужно прикладывать усилия. Консистенция плотного пластилина.

В Размороженный до мягкости фарш добавляем 3 крупных, либо 4 мелких яйца и очень тщательно соединяем (я это делаю вымытыми руками, поскольку вилкой так не выходит, это вам не мясной фарш). Когда есть время я яйца заранее взбиваю даже. После этого нарезаем мелко луковицу.

(можно потереть на терке, чтоб лук вообще не ощущался) и снова перемешиваем, как бы взбивая массу.

Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях. У меня из 700 грамм фарша и 3 яиц вышло 13 котлет. Если нужно увеличить объем можно добавить 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки сухарей. Тогда на выходе будет 15 котлеток.

Отправляем на сковороду. Жарятся такие рыбные вкусности быстрее мясных. Получаются сочные.

Первый месяц при грудном вскармливании котлеты лучше есть духовые запеченные, поэтому лучше отправить их в рукав для запекания.

На второй день они становятся внутри более плотными ( специально креплю фото в разрезе) жаль, нет хорошего фотоаппарата.

Не забывайте про кнопки соцсетей, делитесь этим простым и вкусным рецептом.

Автор текста и владелица сайта: Наталья Чалая.

3karapuzika.ru

Рыбные котлеты — рецепты как приготовить вкусные котлетки из рыбы

Всем известно, как богат рыбный легкоусвояемый белок микроэлементами и как важно хотя бы 1 день в неделю сделать рыбным, как в старом добром советском общепите: хочешь не хочешь — а в четверг рыбный день! Купить рыбу всяческих сортов в наше время и на рынке и в супермаркете не есть проблема, а если в семье кто-то любит рыбалку, то рыбку готовить приходится и почаще…

Среди богатой рыбной кухни — рыбные котлеты на почетном месте. Для их приготовления годится мякоть любых видов рыбы, но чаще выбирают толстолобика, минтай, треску, хека, карпа, судака и щуку. Можно купить готовый рыбный фарш, но опытные хозяйки больше доверяют исходному рыбному материалу, филе и целой тушке рыбы свежей или замороженной.

Готовить рыбные котлеты не труднее, чем мясные и на вкус они при удачном исполнении не только не хуже — даже лучше или не отличишь, например, от куриных.

В исходный фарш можно включить тертый сырой картофель, сырые яйца, мякиш батона, свиное сало, майонез и даже немного жирного свиного фарша — все на усмотрение хозяйки. Готовят рыбные котлеты так же, как и мясные — особых правил нет. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, с чем-либо тушить, используя свою бытовую технику: от сковороды и духовки до мультиварки и электрогриля.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить рыбные котлеты?

Решили готовить фарш сами? Понадобится филе предпочитаемой рыбы или целая тушка, наполнители фарша: сырой тертый картофель, сырое яйцо, мякиш белого хлеба или батона, репчатый лук, несколько долек чеснока и специи по списку ингредиентов. Изготовить фарш можно на классической мясорубке с крупной решеткой, чтобы как можно больше удержать сока рыбьей плоти. Перед прокручиванием мяса рыбы удаляются все видимые косточки, а филе костистых рыб можно прокрутить дважды.

Рыбные котлеты — простой домашний рецепт

По этому простому домашнему рецепту могут быть приготовлены жареные рыбные котлеты из фарша любой рыбы. Для сочности в фарш из нежирных рыб (щука, судак, минтай и хек) добавить рубленного на мясорубке свиного сала.

Ингредиенты:

  • филе из рыбы — 1 килограмм;
  • куриное яйцо свежее — 1 штука;
  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • мякиш батона или белого хлеба — 150 граммов;
  • свиное свежее сало — 100 граммов;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • специи и соль — по вкусу;
  • панировочный материал — сухари, манная крупа, мука.

Рыбные котлеты по домашнему рецепту готовим так:

  1. Прокрутить рыбный фарш и заложить в него необходимые добавки: намокший в молоке и слегка отжатый мякиш батона, сырое яйцо, свиное рубленное сало, специи по рецептуре и личному выбору. Все вымесить и взбить для пышности ложкой,
  2. Налепить котлеты с использованием панировочного материала. Разогреть чистую сухую сковороду на плите, влить в нее необходимое количество растительного масла и выложить рыбные котлеты для обжаривания с обеих сторон до готовности. Любители яркой корочки в конце жарки прибавьте огня. Готовые котлетки выложить на блюдо и дать немного остыть — это снизит явный запах рыбы.

Рецепт рыбных котлет с жареным луком

Для котлет по данному рецепту можно использовать самые дешевые виды рыб, потому что запах жареного лука устранит и облагородит запах любой рыбы, а остальные вкусовые достоинства рыбных котлет будут зависеть от мастерства хозяйки и правильного подбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 800 граммов;
  • мякиш белого хлеба — 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • панировочные молотые сухари — 1 стакан.
  • для тушения:
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль, перец черный и душистый горошек — по вкусу;
  • вода — 1,5 стакана.

Готовим рыбные котлеты с жареным луком так:

  1. Готовый рыбный фарш смешать с рубленым луком, жаренным на растительном масле, и пропустить на мясорубке или прокрутить в блендере.
  2. Хлебный мякиш размочить в молоке, добавить в пропущенный с жареным луком фарш вместе с солью и специями — все тщательно вымесить. Остается налепить котлеты, обвалять их в панировочном материале.
  3. Разогреть сухую сковороду, налить в нее растительное масло и выложить поочередно сформированные рыбные котлетки для обжарки на сильном огне с обеих сторон до красивой поджаристой корочки.
  4. Полуготовые рыбные котлеты переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы только покрывала котлетки. Сверху посыпать рубленым свежим репчатым луком, солью, добавить лавровый лист, перец черный молотый и зерна душистого горошка.
  5. Тушить рыбные котлеты следует на умеренном огне под крышкой в течение 30-40 минут. За это время котлеты дойдут до полной готовности, наберут сочность и аромат лука и специй. Готовые котлеты выложить на блюдо и подавать с гарниром и овощами.

Рецепт рыбных котлет из консервов

В качестве фарша для рыбных котлет можно использовать даже рыбные консервы. Звучит немного странно, но стоит попробовать — получается вкусно. Рецепт бюджетный — достаточно одной консервы любой рыбы в масле, стандартного веса. Добавление манной крупы делает этот фарш объемным, и котлеты нужно лепить небольшие, потому что при жарке они вдвое увеличиваются. В роли основного наполнителя фарша из консервов можно использовать муку, отварной рис и сырой картофель, тертый на терке.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле — 1 баночка 240 граммов;
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • манная крупа — 6-8 столовых ложек;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Подлива:

  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • томат паста — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу.

Рыбные котлеты из консервов готовить так:

  1. Консервы открыть и слить из них бульон. Содержимое переложить в подходящую емкость и тщательно размять вилкой.
  2. В равномерно измельченные консервы ввести все необходимые ингредиенты по рецептуре: сырые яйца, измельченный репчатый лук, манную крупу и специи — все оставить для набухания в течение 40 минут.
  3. Через 40 минут фарш следует тщательно вымесить и налепить небольшие по размеру котлеты, учитывая их последующее увеличение. Обжарить котлетки на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на растительном масле до полуготовности.
  4. Котлеты выложить в кастрюлю, на дно которой предварительно поместить рубленый свежий репчатый лук. Влить в котлеты достаточное для их покрытия количество теплой воды, сверху выложить предварительно обжаренные с томатом на растительном масле мелко рубленный лук и тертую морковь, лавровый лист, соль и специи.
  5. Котлеты сначала могут всплыть, но в процессе тушения на среднем огне наберут влагу и вернутся на дно. Через 15-20 минут рыбные котлеты из консервов будут готовы. Получится примерно 15-20 котлет.

Рецепт рыбных котлет с творогом

Рыбные котлеты с творогом — звучит своеобразно, но получается очень вкусно. Творог, как известно, хороший «союзник» многих продуктов — и здесь он в лучшем сочетании. Котлеты получаются сочные с творожным сливочным акцентом — стоит попробовать. Готовый ли у вас фарш или сделаете в домашних условиях из рыбного филе, понадобятся рубленые овощи. Если фарш готовый, овощи можно измельчить на терке.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 килограмм;
  • творог любой жирности — 125 граммов;
  • мякиш батона или белого хлеба — 200 граммов:
  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • яйцо куриное — 1-2 штуки;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • соль, перец молотый и приправы к рыбе — по вкусу.

Котлеты рыбные с творогом готовить так:

  1. Замочить в молоке или в воде мякиш белого хлеба или батона. Приготовить рецептурные овощи, мелко измельчить их предпочитаемым образом. Можно мелко порубить свежий укроп при желании — он неплохо сочетается с рыбным фаршем.
  2. Приготовить по всем правилам рыбный фарш, максимально не допуская наличия косточек, — лучше пропустить через крупную решетку мясорубки.
  3. Все измельченные ингредиенты (хлебный мякиш, намоченный в молоке, творог, овощи и специи) смешать, добавить сырые яйца и тщательно вымесить рыбный фарш, из которого налепить котлеты любой формы — фарш достаточно пластичный.
  4. Подготовленные рыбные котлеты обвалять в панировочном материале, выложить поочередно в кипящий в сковороде фритюр и быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки без крышки. Далее огонь убавить до минимального и продолжить некоторое время жарить под крышкой до готовности, чтобы они стали сочнее и мягче.

Советы поваров по приготовлению рыбных котлет:

  1. Количество лука репчатого в рыбном фарше зависит от жирности рыбного филе: чем жирнее рыба, тем меньше нужно вводить в фарш лука и соответственно наоборот: чем меньше жирность рыбы, тем больше нужно репчатого лука для сочности фарша.
  2. Пропуская филе рыбы через крупную решетку, вы сохраняете естественный сок рыбной мякоти, отчего рыбные котлеты получаются вкуснее.
  3. Приятную сочность котлеткам из рыбы придают добавки в виде измельченного свиного сала или нежирного майонеза. Как вариант добавьте внутрь фарша при формировании каждой котлеты маленький кубик сливочного масла.
  4. Любителям особо хрустящей корочки нужно панировать котлеты в молотых сухарях или манной крупе дважды, давая намокнуть первому слою, пока греется сковорода. Обвалять в панировке котлеты повторно и выложить в кипящий фритюр как обычно.

www.vokrugsada.ru

Котлеты из рыбного фарша: рецепты приготовления

Если вам надоели классические котлеты из мясного фарша, хорошей альтернативой станут рыбные блюда. Рыба должна постоянно быть в рационе, так как она богата фосфором и другими полезными микроэлементами. Можно не только жарить, тушить или запекать рыбу, но и приготовить вкусные котлеты из рыбного фарша. Такие блюда доступны для каждой хозяйки и займут достойное место на любом столе.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша: советы кулинаров

Для котлет подойдет фарш из любой рыбы, например: из трески, лосося, хека и даже бычков. Блюдо получится вкусным, если учитывать все особенности приготовления каждого вида рыбы:

  • Лучше всего самостоятельно сделать рыбный фарш для котлет – рецепт его приготовления довольно прост.
  • Для фарша из нежирных видов рыбы, а к таким относятся все речные сорта, желательно использовать добавки из свиного сала, картофеля и лука. Эти ингредиенты добавят котлетам мягкости и сочности.
  • Жирный рыбный фарш хорошо сочетается со свежими овощами: морковью, листьями салата и капусты, репчатым луком.
  • Фарш из морской рыбы получается слегка жидким, поэтому для формирования котлеток добавьте в него хлебные крошки и лук.

Иногда сложно найти и купить нужный рыбный фарш, приготовить его проще самостоятельно из цельных тушек. Для этого рыбу нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от внутренностей и вырезать филейную часть. Мякоть перекручивают в мясорубке (для нежного фарша это действие повторяют 2-3 раза) с различными овощами и добавочными ингредиентами.

Чтобы котлеты из рыбного фарша трески или других сортов рыбы получились вкусными и достаточно прожарились, опытные кулинары советуют готовить их на медленном огне под крышкой.

Вкусные рыбные котлеты из лосося

Состав:

  • 300 г филе лосося;
  • ¼ ст. измельченного лука;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • белок 1 яйца;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. универсальной приправы;
  • ½ ч. л. чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • щепотка сушеной петрушки;
  • 1 ст. муки.

Приготовление:

  1. Для начала филе лосося нужно хорошенько промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки.
  2. Теперь рыбное филе необходимо измельчить в фарш для котлет. Для этого можно использовать кухонный комбайн или мясорубку.
  3. В большой миске следует смешать фарш лосося, лук, панировочные сухари, яичный белок, лимонный сок и приправы.
  4. Вымешивать рыбный фарш нужно до тех пор, пока он не станет достаточно однородным и упругим для формирования котлет.
  5. Возьмите немного фарша, перекидывая его из одной руки в другую, сделайте несколько котлет.
  6. Слегка обваляйте каждую заготовку в миске с мукой.
  7. Налейте немного подсолнечного масла на сковороду и нагрейте. Выложите котлетки в жаровню и готовьте на среднем огне.
  8. Через 4-5 минут переверните котлетки на другую сторону и тоже обжарьте. Готовые котлеты должны быть легкого золотистого цвета.
  9. По этому рецепту можно приготовить котлеты из рыбного фарша нерки. Этот вид рыбы схож с лососем и практически не уступает ему по вкусу.

Читайте также:

Котлеты из щуки для настоящих гурманов

Состав:

  • 500 г филе щуки;
  • 100 г свиного сала;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • черствый хлеб;
  • молоко;
  • соль с перцем.

Приготовление:

  1. Если для приготовления котлет из щуки вы используете цельную тушку рыбы, то сначала необходимо ее помыть, очистить от внутренностей и отделить кусочки филе.
  2. Затем пропустите рыбное филе и свиное сало через мясорубку или используйте для этого блендер.
  3. Нарежьте черствый хлеб кубиками и замочите на некоторое время в молоке, 10 минут для этого будет вполне достаточно.
  4. После этого пропустите хлебную мякоть через мясорубку, туда же добавьте и лук.
  5. Затем вбейте яйцо в миску с фаршем, посолите и поперчите специями по вкусу. Очень хорошо для щуки подходит молотый мускатный орех.
  6. После этого начинку тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
  7. Обваливаем каждую котлетку в муке или панировочных сухарях и обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон.
  8. Готовые котлеты подаем с салатом и картофельным пюре.

Биточки из фарша бычков

Состав:

  • 1 кг мясистых бычков;
  • 1 луковица;
  • свежее куриное яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • специи.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться подготовкой рыбы. Для этого бычки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и выпотрошите.
  2. После этого пропустите тушки бычков и лук через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
  3. Добавьте к рыбному фаршу остальные ингредиенты и хорошенько вымесите.
  4. Сформируйте из начинки котлетки небольшого размера и обжарьте каждую с обеих сторон в жаровне на разогретом подсолнечном масле.
  5. Вкусные котлеты из рыбного фарша готовы для подачи на стол.

Готовим диетическое блюдо на пару

Состав:

  • 2 тушки рыбы минтай;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ломтика черствого хлеба;
  • 1 ст. муки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить котлеты из рыбного фарша минтая, для начала необходимо от тушки отделить филе и измельчить его в мясорубке, блендере или мелко нарезать.
  2. Теперь черствый хлеб нарежьте ломтиками и замочите на 10 минут в теплом молоке.
  3. Затем пропускаем хлебный мякиш и очищенный лук через мясорубку, смешиваем все с рыбным фаршем.
  4. Добавляем к начинке свежие куриные яйца и специи, все тщательно перемешиваем.
  5. После этого формируем несколько котлеток небольшого размера и выкладываем их в форму пароварки, предварительно обваляв в муке.
  6. Наливаем в кастрюлю пароварки нужное количество воды, накрываем форму крышкой и готовим котлетки до получаса.
  7. По этому рецепту можно также приготовить и рыбные котлеты из фарша хека. Если для такого блюда с целью образования пара использовать овощной бульон, хек получится значительно вкуснее и ароматнее.

Читайте также:

Теперь вы можете попробовать самостоятельно приготовить котлеты из любого рыбного фарша. Если умело использовать советы опытных кулинаров, немного поэкспериментировать с добавлением различных специй и трав, то можно получить новые рецепты вкусных рыбных котлет.

ladyspecial.ru