Сколько и как можно хранить гранат в домашних условиях? Где хранить гранат


Как хранить гранат в домашних условиях

Содержание статьи

Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о способах хранения, можно выделить морозильную или холодильную камеру, балкон, погреб. Некоторые хозяйки заливают плоды глиной.

Как выбрать гранат для хранения

  1. Если уделить этому этапу должное внимание, в меру спелые плоды пролежат дома порядка 10—12 месяцев. При этом вы легко сможете транспортировать гранаты, не боясь их умять.
  2. В процессе выбора необходимо уделить внимание весу и размеру. Диаметр плода должен быть не менее 8 см. Желательно отдавать предпочтение гранатам от 10 см.
  3. Что касается весовой категории, хороший гранат обладает высокой плотностью (без пустот). Покупайте плоды массой от 450 гр. и выше. Данный показатель является следствие полной спелости, зёрна налились соком.
  4. У хорошего граната тонкая кожура красного цвета с оранжевыми вкраплениями (не всегда). Матовая оболочка должна быть сухой и плотной. Слишком бледные гранаты не годятся для хранения.
  5. Осмотрите выбранные экземпляры на отсутствие коричневых пятен, трещин и повреждений иного рода. Пощупайте гранат, он должен немного хрустеть при нажатии.
  6. Чтобы оценить спелость, постукайте по оболочке пальцем. Если вы слышите звук металла, плоды в меру созрели (не переспелые), их можно купить для длительного хранения.
  7. Лучшим периодом для покупки урожая считается середина и конец ноября. В это время на прилавки поставляют зарубежные плоды. Оцените «корону», если она суховата, фрукты спелые и качественные.

как хранить клюкву в домашних условиях

Особенности хранения граната

  1. В зависимости от предполагаемого времени употребления подбирается и место для хранения. Вы можете закупорить плоды в глину, поместить в холодильник, морозильник или ящики. Нередко гранаты отправляют на балкон и лоджию.
  2. Гранаты отличаются повышенной сочностью, ведь каждое зёрнышко налито соком. В процессе выдержки из полости испаряется влага, подвергая продукт сухости. По этой причине нужно оборачивать фрукты пергаментом.
  3. Если вы купили немного гранатов, выкладывайте их в короб, перекладывая альбомными листами или бумагой для выпечки. Не стоит использовать старые газеты, краска просачивается в кожуру.
  4. Использование бумаги обеспечит впитывание излишней влаги, это значит, что продукты не покроются плесенью и не сгниют. Меняйте подложку, когда она отсыреет.
  5. Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной. Сыпучий состав разводят до пастообразной консистенции, продукт можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Однако таким способом можно хранить только недозрелые гранаты, поэтому заранее их отсортируйте.

как хранить хурму

Способ №1. Хранение в холодильнике

  1. Поддерживать оптимальные условия можно в холодильнике. Для этого не мойте гранаты, переберите их, исключите порченные. Обмотайте каждый плод пергаментом или альбомными листами.
  2. Извлеките ящик для фруктов, он находится в нижней части. Вымойте контейнер пищевой содой, оставьте для стекания жидкости. Убедитесь, что короб сухой.
  3. Выстелите низ бумагой. Теперь начинайте выкладывать плоды рядами, не бойтесь отправлять гранаты друг на друга. Не стоит сильно оборачивать их пергаментом, важно обеспечить циркуляцию воздуха.
  4. Когда вы выложите все фрукты, поместите сверху лист бумаги. Задвиньте ящик, настройте показатель температуры до нужной отметки — от 0 до 4 градусов.
  5. В таком состоянии обеспечиваются необходимые условия, фрукты могут пролежать 2—3 месяца. Раз в неделю проводите ревизию, меняйте плоды местами, исключайте порченные.
  6. Если вы имеете подвал или погреб, выкладывайте обёрнутые в пергамент гранаты на стеллажи. Старайтесь придерживаться одного ряда. Чем реже гранаты соприкасаются между собой, тем лучше.

как в домашних условиях хранить лимоны

Способ №2. Хранение в морозильной камере

  1. Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
  2. Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно. Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.
  3. Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.

как правильно хранить ананас

Способ №3. Хранение в оболочке из глины

  1. Залитые глиной плоды нужно выкладывать в деревянные вентилируемые ящики. После этого продукт выдерживается в сухом помещении на застеклённой лоджии или в сухой кладовке. Температура должна быть выше 10 градусов.
  2. Чтобы приступить к манипуляциям, купите белую глину. Отправьте её в духовку и прокалите для обеззараживания. Разведите состав фильтрованной водой до пастообразной консистенции.
  3. Теперь окуните каждый фрукт в раствор, выложите на бумагу для высыхания. По истечении 20 часов повторите манипуляции, чтобы обеспечить второй слой.
  4. Завершите обработку, полив глиной сухой хвостик плода. Выждите до затвердевания, сложите гранаты в деревянный короб и отнесите на лоджию.

Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному способу, ознакомьтесь с условиями хранения фруктов. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 80—90%, меньший показатель способствует высыханию. Гранатам нужна температура 0—4 градуса. Не стоит выбирать слишком светлое или, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.

как хранить бананы в домашних условиях

Видео: как быстро почистить гранат

howtogetrid.ru

Как правильно хранить гранат в домашних условиях

Не балует наш суровый климат щедрыми урожаями экзотических фруктов, поэтому такое теплолюбивое растение, как гранатовое дерево, не растет и не плодоносит на российских дачах.

Красивые темно-бордовые плоды с коронкой привозят из солнечного Азербайджана или среднеазиатских республик, где гранат вызревает до потребительской зрелости, прежде чем приходится его сорвать.

Содержание материала

Выбор плодов для длительного хранения

Правильно подобранные плоды могут сохранить свои питательные и вкусовые качества очень долго — до 10 месяцев с момента снятия урожая. Для хранения гранатов в домашних условиях подбирают увесистые экземпляры одинакового размера так, чтобы в диаметре гранат был не меньше 8 см.

Желательно при покупке взвесить каждый плод, потому что на длительный период хранения подойдут гранаты весом не менее 450 грамм каждый. Такой фрукт обязательно будет полноценным — можно быть уверенным, что внутри него нет свободных полостей и вся внутренняя камера заполнена зрелыми, сочными и сладкими зернами.

При выборе плодов обращайте внимание на качество кожуры:

Также рекомендуем прочитать:

  • Снаружи гранат имеет плотную кожистую кожуру красных оттенков.
  • При этом кожура тонкая и в меру сухая. При нажатии спелый издает хруст, а неспелый гранат глухой звук, хотя может выглядеть как спелый.
  • Бледная корочка, трещины, коричневые пятна свидетельствуют о том, что хранение гранатов в домашних условиях с такими показателями невозможно.
  • Переспелые экземпляры при постукивании пальцем по оболочке не дают того металлического звука, как созревшие здоровые гранаты.

Поздняя осень — лучшее время для большой закупки плодов граната. В этот период в продажу поступает осенний урожай, предназначенный для длительного использования до наступления следующего сезона появления свежих плодов.

Способы сохранить урожай до весны

Общепринятыми местами хранения гранатов считаются обычный бытовой холодильник, морозильная камера и ящики для плодоовощной продукции — деревянные или пластиковые. В зависимости от температуры окружающей среды ящики можно расположить на балконе или открытой лоджии, если речь идет о многоквартирном доме. В частном доме хранение гранатов в домашних условиях производится в погребе.

Поскольку в процессе длительного хранения зерно и кожура теряют влагу, плоды заблаговременно оборачивают в листы пергамента или запечатывают в оболочку из глины. Нежелательно заворачивать плоды бордового граната в газетную бумагу, потому что типографская краска в течение всего срока хранения будет просачиваться сквозь кожуру к зернам и пропитывать их вредными химическими соединениями.

Оборачивание плодов пергаментом позволит им дозревать и не испортить пропущенным бракованным экземплярам весь приготовленный на зиму запас. Обмазывание глиной применяется для неспелых гранатов, чтобы дать им дозреть в покое и темноте.

Холодильник для хранения

Хранить гранаты в холодильнике или тепле — решает хозяйка в зависимости от количества фруктов.

Сначала проводится предварительная обработка холодильника и ящика. Холодильник предварительно размораживают и моют при помощи раствора питьевой соды. То же надо сделать и с пластиковым ящиком. Затем короб высушивают и застилают листом чистой бумаги или пергамента.

Плоды с зернами выкладывают аккуратными рядами, стараясь оставлять небольшие воздушные пространства для естественного проветривания фруктов. Поверх упакованных плодов помещают плотный бумажный лист и помещают контейнер в холодильник.

Температура в камере холодильника должна быть установлена регулятором в диапазоне 0−4 градуса Цельсия.

Хранится гранат не менее трех месяцев без изменений. В течение всего срока хранения следует перебирать хранилище и отбирать те, что пойдут в пищу. В частном доме подвал — лучшее место для хранения. Завернутые в пергамент фрукты укладывают на стеллажные полки в один слой не очень тесно.

Морозильная камера

Очищенное спелое зерно фрукта можно замораживать. Этот способ хорош, если в закупленной партии есть поврежденные и мятые плоды, которые не имеют товарного вида. Плоды промывают проточной водой и извлекают зерна, которые отправляют в контейнеры или вакуумные пакеты для заморозки и в морозилку.

Замораживают и цельные спелые гранаты, предварительно промыв их. Затем плоды укладывают в контейнер.

Глина для сохранности фруктов

Такая обработка плодов хороша для подготовки к длительному хранению при невысоких температурах в подвалах и погребах, где есть хорошая вентиляция. Такой древняя идея, как сохранить гранат в оболочке из глины, широко используется на юге России и в Азии.

Технология такая:

  1. Порошок белой глины прокаливается при высокой температуре в духовке и затем разводится обыкновенной водой так, чтобы получилась мазевидная паста.
  2. Каждый плод окунают в посудину с глинистой пастой и выкладывают для просушки на поддон.
  3. Как только гранаты высохли, процедуру обмакивания в глину повторяют.
  4. Обсохшие плоды окунают третий раз хвостиком в глину.
  5. Дают хорошенько просохнуть и раскладывают заготовки по коробкам.

В любом из вышеприведенных способов хранения гранатов в домашних условиях требуется соблюдать высокую влажность воздуха, поскольку сухой воздух в помещениях хранилища будет вызывать высыхание сочных зерен фруктов. Диапазон показателей влажность воздуха — 80−90%.

Требования к освещенности — полумрак, так как яркий свет или абсолютная темнота могут одинаково негативно сказаться на сохранности урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Как хранить гранат в холодильнике, в квартире

Купить плоды граната можно с осени и до конца зимы, потом этот продукт исчезает с прилавков магазинов до следующего урожая. Но если знать, как хранить гранат в домашних условиях, можно наслаждаться сочным вкусом полезного фрукта до следующего его появления в продаже. Предлагаем несколько рекомендаций, где, сколько и в каких условиях лучше держать гранат дома.

Правила хранения

Чтобы плоды граната хранились как можно дольше, их нужно правильно отобрать. При выборе фруктов обратите внимание на их размер – плоды должны быть не менее 10 см в диаметре. Помните: чем выше вес продукта, тем спелее и сочнее зерна внутри. Желательно выбирать гранат весом не менее 500 г. Следите, чтобы шкурка была матовой, сухой и плотной, не имела повреждений, царапин и коричневых пятен. Определить степень зрелости продукта можно, слегка постучав по нему. Спелые плоды издают металлический звук.

Покупать фрукты в больших количествах желательно в ноябре. В это время плоды везут из ближнего зарубежья. Следовательно, они проводят в дороге намного меньше времени, и вероятность повреждений снижается. В таком случае гораздо выше шанс, что гранаты сняли с ветки спелыми.

Выбирайте гранаты больших размеров: чем выше вес фруктов, тем спелее зерна внутри.

Для хранения плодов следует выбирать темные прохладные места с умеренной влажностью. Например, погреб, подвал, холодильник или любое другое холодное помещение. Оптимальная температура для хранения фруктов – от +1 до +10 °С. Помните, что при низкой влажности гранат сохнет, а при высокой начинает портиться и гнить.

В холодильнике

При хранении в холодильнике следите за влажностью. Она не должна быть выше 80–85%. Если условия благоприятные, гранат можно хранить в ящике для овощей. Чтобы плоды не начали портиться от соприкосновения друг с другом, оберните каждый чистой бумагой. При соблюдении всех нюансов гранаты пролежат в холодильнике до 2 месяцев. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты. В них образуется избыточная влажность, что приведет к порче плодов.

В морозилке

Наиболее длительного срока хранения можно добиться с помощью заморозки. Продолжительность его зависит от степени зрелости, сорта и изначального состояния плодов. В морозилке фрукты лежат около 12 месяцев. Таким способом хорошо сохранять подпорченные, с отметинами гнили гранаты. Перед заморозкой фрукт необходимо почистить, отобрать испорченные зернышки. Остальные сложите в пакет и уберите в морозилку. К тому же в таком виде гранат занимает намного меньше места, чем целые плоды.

При комнатной температуре

Хранить гранат в квартире при комнатной температуре можно с помощью глиняной болтушки. Такой способ годится лишь для отборных плодов. Следите, чтобы они были без повреждений, царапин и вмятин, полностью созревшими.

Приготовьте глиняную болтушку. Для этого возьмите белую глину и прокалите ее в духовке. Затем разведите в теплой воде до густоты сметаны. Аккуратно опустите плоды в глиняную смесь и отложите до полного высыхания. Через сутки повторите процедуру. Нужно добиться, чтобы гранат был полностью покрыт глиняной оболочкой. В завершение залейте глиной корону. Переложите плоды в ящик и уберите в сухое место. В таких условиях гранат хорошо сохранится до 5 месяцев.

Советы

Если хотите сохранить запасы гранатов как можно дольше, обратите внимание на представленные ниже рекомендации.

  • Время от времени перебирайте фрукты и удаляйте испорченные плоды.
  • При хранении граната в погребе или на застекленном балконе оборачивайте каждый плод в бумагу и укладывайте в деревянные или картонные ящики в один слой. Сверху накрывайте тканью или картоном, чтобы уберечь фрукты от попадания солнечных лучей. В таких условиях гранат сохранится около 5 месяцев.
  • Очищенный плод имеет ограниченный срок годности. При хранении в холодильнике его необходимо употребить в течение 4 дней.

Если вы неожиданно обзавелись ящиком гранатов, не отчаивайтесь и не переживайте, где и в каких условиях держать обретенное добро. Даже если у вас нет погреба или подвала, а места в холодильнике катастрофически мало, гранат прекрасно сохранится в квартире при комнатной температуре. Используйте глиняную болтушку или заморозьте зерна, и тогда всю зиму сможете употреблять в пищу богатые витаминами и микроэлементами плоды.

ymadam.net

Как и где хранить гранат, чтобы он не испортился

Этот фрукт ценят не только за вкусовые качества. В нем содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Его полезные свойства благоприятно отражаются на пищеварительной системе, способствуют нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета.

Гранат хорошо переносит транспортировку, поэтому полакомиться вкусными плодами могут далеко за пределами его произрастания. У этого удивительного фрукта достаточно плотная структура, которая позволяет сохранить его надолго.

Как выбрать гранат

Обратите внимание на такие моменты:

  • Цвет. Окраска должна быть равномерной, однородной, матовой.
  • Шкурка плода. Она немного подсохшая, тонкая, как бы обтягивающая зерна.
  • Отсутствие повреждений, царапин. Не стоит брать фрукт с темными, бурыми пятнами.

На заметку: именно благодаря кожуре, зерна граната надежно защищены от внешнего воздействия. Шкурка плода не пропускает свет, сдерживает тепло и холод, тем самым продлевая срок хранения.

  • «Корона граната». У созревшего плода она высохшая, раскрывшаяся.
  • Вес. Спелый плод плотный, тяжелый. Это говорит о том, что все зерна налились соком, поспели.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

К сожалению, очищенный или разрезанный гранат не подлежит хранению. Уже через несколько часов он начнет портиться. Если вы оставили разрезанный гранат на ночь в холодильнике, то утром нужно тщательно осмотреть ядрышки. Наличие потемневших, помутневших, сморщенных зерен указывает на испорченность продукта, его непригодность в пищу.

На заметку: даже герметичная упаковка, емкость не продлит срок жизни очищенного граната.

Способы хранения целого граната

Срок годности этого фрукта зависит от таких факторов, как:

  • Сорт. Кислые сорта могут пролежать спокойно и 9 месяцев, а более сладкие фрукты – всего лишь 5.
  • Условия хранения. В первую очередь – это температурный режим. Он должен быть в пределах от +1 до +10 °C. Второй показатель – уровень влажности, она должна быть умеренной.

Есть несколько вариантов хранения целого плода:

В помещении

При комнатной температуре (+18–24 °C) гранат пролежит не более 7 дней. Дальше он начнет сохнуть.

В холодильнике

Если в нем поддерживать температуру не выше +1 °C, то на нижней полке плоды граната могут сохраниться в течение 9 месяцев.

Обычно в холодильнике выставляют температуру от +4 до +6 °C. В этом случае в ящике для хранения фруктов гранат не испортится 2 месяца. Продлить срок хранения, уберечь плоды от влажности поможет оборачивание каждого экземпляра в бумагу.

На застекленном балконе или в подвале

Здесь температура воздуха не должна подниматься выше +10 °C. Плоды граната укладывают в ящики, одним слоем. Бумагой устилают дно, сверху же фрукты лучше накрыть куском натуральной материи или листом картона. Так, гранат сохранится около 2 месяцев.

В морозилке

Это самый длительный способ хранения граната, который никак не ухудшает вкусовые и полезные качества фрукта. При глубокой заморозке плоды не испортятся в течение 1 года.

Есть 2 варианта заморозки граната:

  1. Целыми плодами. Для этого берут самые спелые, но не подпорченные фрукты. Их нужно обтереть насухо тканью, уложить в герметичные контейнеры и поставить в морозилку.
  2. Зернышками. У переспевших плодов или тех, которые не пригодны для закладки на долгое хранение, отбирают ядрышки. Мыть зерна граната нежелательно, достаточно будет упаковать их в пакеты для заморозки. Лучше всего сделать порционные мешочки, чтобы каждую часть можно было использовать за один раз. Расфасованные зерна укладывают в морозильной камере.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, периодически тщательно осматривайте гранаты. Вовремя выбрасывайте испорченные фрукты, чтобы сберечь остальные плоды.

Интересное видео

Похожие статьи:

Как правильно выбрать и хранить манго

Как правильно выбрать и хранить авокадо

Как правильно хранить бананы

Загрузка...

hozsovety.ru

Как хранить гранат в домашних условиях. Можно ли хранить в холодильнике?

В северных широтах плод граната – редкость. А в субтропическом климате – в Закавказье, Средней Азии, Азербайджане, Туркмении, Иране, Афганистане – это красивое дерево можно встретить даже по берегам рек, не говоря уже о больших плантациях и богатых урожаях этого вкусного и полезного фрукта.

Полезные свойства граната

  • Плоды граната содержат сахар, дубильные вещества, витамины В, РР, А, С, танин, фитонциды.
  • Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, кобальтом.
  • Кожицу граната применяют при дизентерии.
  • Его корка – хорошее глистогонное средство. Также для изгнания глистов используют его корень и сок.
  • Гранатовый сок уменьшает желудочные боли, улучшает аппетит, обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Плоды граната используют в диетическом питании, а также для приготовления напитков, соусов, салатов и приправ.

Гранат обладает хорошей лёжкостью, поэтому плод часто отправляют на хранение, чтобы зимой можно было наслаждаться его вкусом. Но чтобы во время хранения он не испортился, нужно знать несколько правил, по которым выбирают спелые и качественные плоды.

Как правильно выбирать гранаты

  • Сначала обращают внимание на его внешний вид. Кожура спелого граната имеет красный или розоватый цвет. На ней не должно быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может сказать только о том, что плод начал портиться.
  • У спелого граната кожура сухая, слегка одревесневшая и тонкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней хорошо прощупываются.
  • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
  • Если надавить на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
  • Спелый гранат должен быть тяжёлым. Если фрукт лёгкий, то, скорее всего, он уже начал изнутри высыхать.
  • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками. Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Если сохранилась плодоножка, то она тоже должна быть сухой, а не зелёной.

Основные правила хранения граната

  • Хранению подлежат только спелые и крепкие гранаты без повреждений и с подсохшей «короной».
  • Гранаты хранят при температуре +1—10°, поэтому для хранения подойдёт погреб, подвал, холодное помещение, а также холодильник.
  • В хранилище должна быть умеренная влажность воздуха, так как при низкой влажности гранаты высыхают, а при высокой – гниют.

Как хранить гранат в хранилище

Способ 1

Каждый плод заворачивают в тонкую бумагу и складывают в невысокие ящики, застеленные материалом, который хорошо поглощает влагу. Сверху их накрывают светонепроницаемой тканью.

В таком виде гранаты хранятся около двух месяцев.

Способ 2

Для хранения гранатов используют глиняную болтушку, которую готовят из глины и воды, смешивая их до консистенции жидкой сметаны. Каждый плод окунают верхушкой («короной») в раствор и дают подсохнуть. Затем гранаты, обработанные таким способом, раскладывают на стеллажах и сверху накрывают тканью.

В сухом помещении они могут храниться до пяти месяцев. Кстати, такой способ обработки гранатов перед закладкой на хранение позволит слегка недоспелым плодам дойти до кондиции.

Как хранить гранаты в холодильнике

Если в холодильнике нет повышенной влажности, то гранаты хранят в отсеке для овощей. Чтобы они не начали портиться от соприкосновения друг с другом, их рекомендуют обернуть чистой бумагой и только потом класть в ящики для овощей и фруктов.

В холодильнике гранаты могут храниться не более 2 месяцев, а потом они начинают постепенно портиться.

Советы хозяйке

Чтобы не пропал весь урожай, гранаты нужно периодически перебирать.

Начавшие портиться плоды сразу же отделяют от общей массы.

Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

Незначительно подпорченные гранаты нужно сразу же очистить. Если зёрнышки не пострадали, то их ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Зёрна граната там хранятся до полугода.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как хранить гранат в домашних условиях: сроки, методы, советы

Гранаты, в отличие от большинства теплолюбивых фруктов, способны оставаться свежими и вкусными в течение длительного времени после сбора урожая. Правда, перед тем, как хранить гранат в квартире или специально оборудованном помещении, следует правильно выбрать продукт. Только спелые и качественные плоды способны пролежать несколько месяцев и не утратить изначальных кондиций. А еще существуют подходы, применение которых позволяет дозреть плодам во время хранения.

Как выбрать гранаты для длительного хранения?

Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Важную роль играет внешний вид плодов. Хорошо, если кожура розоватая или красная, без вмятин, трещин и пятен. Любые отклонения от нормы указывают на начало гнилостного процесса.
  • Спелый фрукт как бы обтянут кожицей, сквозь которую явственно проступают или прощупываются зерна. Кожура должна быть сухой и похожей на очень тонкую кору дерева. При наличии влаги заготовки придется предварительно сушить.

Совет: Корка граната не менее полезна, чем его сок. Помимо набора веществ, необходимых для человеческого организма, она содержит компоненты, способные избавить от глистов. Кору достаточно заварить в кипятке и можно употреблять в качестве лечения или профилактики ряда проблем.

  • Можно слегка надавить на плод, спелые зернышки слегка захрустят.
  • Вкусный и спелый гранат не может быть легким. Недостаток веса указывает на то, что зерна уже начали подсыхать и сока в них мало. А вот если продукт необычно тяжелый для своего размера, это свидетельствует о его высоком качестве.

Если у граната сохранилась плодоножка, она должна быть не зеленой, а высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Наличие мокрых или подгнивших элементов недопустимо.

Правила и нюансы хранения гранатов

Даже столь устойчивый к внешнему воздействию плод нуждается в создании особых условий и соблюдении строгих правил. Хранение продукта не доставит никаких хлопот, если помнить, что:

  • Складированию подлежат только сухие, одеревеневшие плоды.
  • Оптимальная температура хранения гранатов 1-10ºС. В домашних условиях она может быть в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.
  • Влажность воздуха следует поддерживать на умеренном уровне, в районе 60-70%. Если показатель будет выше, плоды начнут гнить, если ниже – сохнуть.
  • Закладку следует регулярно перебирать, при необходимости избавляясь от подпорченных экземпляров. Даже те компоненты, которые пригодны в пищу, нужно отделять от общей массы, иначе гниль перейдет и на другие фрукты.

Если оказалось, что испортилась только кожица, а зерна не пострадали, ссыпаем их в полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика. Тару закрываем и убираем в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до полугода при условии быстрой заморозки.

Как хранить гранат на балконе?

Если есть возможность обеспечить указанные выше условия на балконе, хранение гранатов можно организовать одним из следующих способов:

  • Каждый фрукт заворачиваем в обычную или вощеную бумагу и убираем в ящики. Они не должны быть высокими, допускается максимум два слоя, иначе плоды полопаются. Емкости рекомендуется дополнительно выстелить тканью, хорошо впитывающей влагу, и накрыть материалом, не пропускающим свет. Срок хранения таких продуктов составляет около двух месяцев.
  • Для хранения гранатов может применяться глинование, но не полное, а частичное. Из глины и воды готовим состав консистенции жидкой сметаны. Опускаем в него гранат верхней частью (той, где корона) и оставляем подсыхать. Подготовленные таким способом плоды убираем на полки и накрываем тонкой тканью. Если помещение достаточно сухое, продукты могут пролежать в нем до 5 месяцев.

Второй подход можно использовать для хранения не только спелых, но и слегка недозревших гранатов. Они будут медленно доходить до нужного состояния, что еще больше увеличит срок их хранения.

Как хранить гранат в холодильнике?

Холодильник для хранения сочных фруктов используется только в том случае, если в камере отсутствует повышенная влажность. Тогда продукты просто выкладывают в отсек для овощей, предварительно обернув или проложив тонкой бумагой. Даже присутствие других овощей и фруктов не окажет на плоды негативного влияния. Правда, дольше двух месяцев они не сохранятся. Через указанное время закладка начнет медленно портиться.

В целом виде замораживать гранаты не рекомендуется. Во-первых, так они займут слишком много места. Во-вторых, в процессе размораживания многие зернышки могут полопаться из-за перепада температур и давления кожицы, да и уйдет на этот процесс слишком много времени. Наконец, чистить такие заготовки очень хлопотно и не удобно.

www.dompovarov.ru

Как хранить гранат в домашних условиях, чтобы круглый год получать витамины

Осень – время ярких, вкусных и сочных фруктов. Однако лакомиться ими хочется и зимой, когда выбор мало. Поэтому актуальным становится вопрос о том, как хранить гранат, чтобы наслаждаться им и в морозы. Ведь плод богат полезными веществами и витаминами, в которых человеческий организм зимой особенно нуждается.

Как выбрать?

Хранение гранатов возможно только в том случае, если фрукт был выбран правильно. Любые механические повреждения значительно сокращают период хранения.

Всем известно, что спелый плод очень сочный. Внешне это проявляется в тонкой, слегка подсохшей кожуре, которая плотно обтягивает зернышки фрукта. Если же шкурка эластичная и влажная, то, вероятнее всего, гранат был сорван еще зеленым. Цвет кожуры может быть разнообразным: от светло-зеленого до красного. При этом окрас должен быть равномерным и иметь легкий блеск.

Заметили на фрукте бурые пятна? Он испорчен гнилью. Лучше отказаться от покупки такого граната.

О спелости свидетельствует «корона» на его верхушке. Если она высохшая и раскрытая, смело приобретайте такую особь. Зеленая «макушка» свидетельствует о незрелости плода.

Однако, стоит учитывать и длительность хранения. Если употребление граната планируется через несколько недель, лучше остановить свой выбор на недозрелой особи. В период хранения она доспеет.

Видео “Как выбрать хороший гранат”

Из видео Вы узнаете, как выбрать правильно хороший спелый фрукт.

Как подготовить к хранению?

После правильного выбора граната стоит заняться его подготовкой к хранению. Ведь «лежат» плоды только в соответствующих условиях.

Место для хранения выбирают в зависимости от его длительности. Можно использовать холодильник, балкон, погреб или морозильную камеру.

Хранение гранатов провоцирует испарение из них жидкости. Для того чтобы это предотвратить, стоит завернуть каждую особь в бумагу. Если их много, фрукты нужно положить в небольшую емкость, например, ящик, а между рядами простелить бумагу. Она будет впитывать жидкость и предотвратит гниение.

В домашних условиях допустимо и заполнение «короны» глиной. Это уменьшит испарение влаги. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Такой смесью заполняют «корону».

При какой температуре хранить?

Главное условие хранение – правильная температура. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при 1° – 2°. Длительность хранения в этом случае зависит от вида. Кислые сорта хранятся около 9 месяцев, а сладкие – до 5.

Допустимо хранить фрукты на балконе или в холодильнике. Можно также использовать погреб, если в нем невысокая влажность. Температура не должна превышать 8°. В таком виде хранить плоды можно 2 месяца. Если на одном из них появилась гниль, такой гранат удаляется, чтобы не допустить распространения на другие.

Дольше всего позволяет хранить гранаты заморозка. В морозилке плоды могут храниться до года. Однако, все зависит от сорта и первоначального состояния плода.

При заморозке практически все полезные вещества улетучиваются, поэтому заморозка – не самый лучший вариант сбережения. Однако гранат с гнилью можно хранить именно так. Достаточно очистить плод, поделить его на зернышки, после чего поместить в пакет и морозильник.

Итак, гранат известен своими полезными свойствами. В нем много витаминов, аминокислот, минеральных веществ и клетчатки. Именно поэтому многие пытаются сохранить его на зиму. Главное, делать это правильно, и тогда вы сможете вполне наслаждаться тропическим вкусом даже в лютые морозы.

Видео “Польза”

Из видео вы узнаете, какими полезными свойствами обладает гранат.

plodovie.ru