4 лучших рецепта супа с клецками и секреты хозяйки. Говяжий суп с клецками


Говяжий суп с клецками: рецепт с фото пошагово

Суп с клецками, бесспорно, любят даже те, кто не особо почитает первые блюда. Сегодняшний мастер-класс мы посвятим именно приготовлению этого супчика. Будьте уверены, созданный по этому рецепту суп обязательно оценят ваши домочадцы. Приступим?

Для приготовления супа с клецками вам потребуются:

  • мясо говядина – 500 г (желательно брать мякоть и косточки, так суп будет наваристее),
  • картофель – 3 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное – 2-3 ст. л.,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • вода.

Для приготовления клецек возьмите:

  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • муку – 5 ст. л.,
  • воду – 3 ст. л.,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Подготавливаем все ингредиенты, необходимые для варки супчика.

2. Говядину моем. Обсушиваем. Заливаем водой. Ставим на огонь. Варим в течение часа, не забывая периодически снимать пену, в противном случае бульон будет мутным. Солить бульон рекомендуется не сразу, а после того, как он закипит.

3. Картофель режем кубиками среднего размера.

4. По истечении указанного времени нарезанный картофель отправляем в бульон. Варим до полуготовности.

Пока варится картофель, займемся зажаркой.

5. Лук мелко крошим.

6. Поджариваем измельченный лучок на разогретом растительном масле.

7. Морковь натираем на крупной терке.

8. Отправляем морковь к лучку. Продолжаем жарить еще несколько минут. Если у вас в холодильнике есть болгарский перец, то можете порезать его соломкой и добавить в зажарку.

9. Кладем в обжаренные овощи томатную пасту. Перемешиваем. Томим пару минут.

10. Готовую зажарку отправляем в бульон. Перемешиваем.

Пока супчик насыщается вкусом и ароматом обжаренных овощей, мы готовим тесто для клецек.

11. Яйцо немного взбиваем.

12. Добавляем соль и воду. Перемешиваем.

13. Постепенно вводим муку. Хорошенько перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков.

14. Берем чайную ложку. Окунаем ее в кипящий суп. Горячей ложкой берем немного теста и отправляем его в супчик.

Внимание: бульон должен хорошо кипеть, иначе клецки не схватятся. Подобным образом управляемся со всем приготовленным тестом. После даем супчику еще пару минут покипеть, затем убираем кастрюлю с огня и настаиваем кушанье 5-10 минут, крышку не снимаем.

15. Вкусный суп с клецками готов. Разливаем по порционным тарелочкам, при желании можно украсить зеленью.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Как приготовить клецки для супа. Суп клецками и говядиной

Предлагаю вам приготовить на обед питательный и насыщенный супчик с клецками. Варю его обычно в небольшой кастрюльке, чтобы хватило на 1-2 дня, но самый вкусный суп это свежеприготовленный. Вы спросите: как приготовить клецки для супа? Готовятся они очень просто, главное правильно сделать тесто, чтобы оно не липло и не растекалось. Все секреты приготовления вы увидите в рецепте. Первое блюдо мы будем варить на говядине, вы же можете выбрать другое мясо или обойтись без него. Из овощей мы добавим картошку, лук и морковку. Готовится он очень быстро и просто. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 300 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Кориандр – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Лавровый лист – 1шт.

Тесто для клецок в суп:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 6 ст.л
  • Мука – 7 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Сахар –  щепотка

Приготовление

Говядину на кости, положим в воду, ждем пока она закипит. Снимаем пенку ложкой. Вари бульон на медленном огне под прикрытой крышкой один час.

Лук и морковь очистим. Лук нарежем, морковку натрем на крупной терке. Добавляем в кастрюлю.

Картошку очистим и нарежем на небольшие кусочки. Кладем ее в кастрюлю, и варим до полуготовности. Добавим соль.

Пока варится картошка у вас может возникнуть вопрос: как приготовить клецки для супа? Очень просто сейчас мы их приготовим: в миску выбиваем яйцо, кладем соль и сахар, взбиваем венчиком. Наливаем молоко.

Теперь добавим муку и взбиваем венчиком до однородности. Тесто у нас получится густым, и будет тяжело стекать с ложки.

Бульон должен кипеть, только тогда кладите тесто, чтобы оно сразу схватились. Набираем в его чайную ложку, примерно половину и кладем в бульон, а снимаю его с помощью другой ложки или можете пальцем, перемешаем. Если они всплыли, значит они уже готовы.

Приправим специями: кориандр, лавровый лист, черный молотый перец. Варим еще 5 минут. Чтобы пряности открыли свой вкус.

Наливаем суп в миску и подаем к столу!

Советы как варить суп с клецками

  1. Тесто готовят во время приготовления первого блюда. Оно должно получится густым, если будет жидким, кнедли не получатся.
  2. Размер шариков из муки вы можете выбрать сами, учтите, они значительно увеличиваются в воде. Приправьте их специями, иначе они получатся пресными.
  3. В кнедли не добавляйте не какой жидкости кроме молока. Молоко можно заменить на сливки.
  4. Если вы хотите получить мягкие и воздушные клецки, добавьте в тесто сливочное масло. Еще, для мягкости, можно заменить часть муки на манную крупу.
  5. Из овощей вы можете добавить: зеленый горошек, цветную капусту, болгарский перец, кабачок.
  6. Любите зелень, смело добавляйте ее перед подачей на стол, она придаст аромат и вкус.

meatlovers.ru

Говяжий суп с клецками.🍲Простой пошаговый рецепт!

Искали рецепт говяжьего супа с овощами и клецками? У нас есть для вас простой и вкусный вариант! Уверены, вы останетесь довольны результатом. Рассчитывайте продукты таким образом, чтобы супа хватило поесть на 1 раз, т.к. при хранении галушки разбухают.

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 1 л
  • Говядина вареная — 300 г
  • Мука пшеничная — 5-6 ст.л.
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Соль — 0.5 ч.л.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность97,3ккал Белки5,6грамм Жиры3,2грамм Углеводы11,6грамм
Калорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Бульон мясной40,60,20
Говядина вареная25425,816,80
Мука пшеничная3429,21,274,9
Картофель7620,416,1
Лук репчатый471,4010,4
Морковь321,30,16,9
Перец болгарский271,305,3
Яйцо куриное15712,710,90,7
Молоко643,23,64,8

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

Приготовление:

  1. Лук с морковь нарезаем и обжариваем на растительном масле прямо в кастрюле.
  2. Бульон из говяжьего мяса я сварила заранее. Говядину нарезаем на кубики и отправляем к зажарке вместе с болгарским перцем.
  3. Добавляем картошку, нарезанную брусочками и бульон. Варим с закрытой крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. В это время сделаем тесто для клецек. Яйцо смешиваем с молоком, соль и мукой. Получается масса, похожая на тесто для оладий.
  5. Чайной ложкой опускаем тесто в кипящий суп. Когда масса закончится, аккуратно перемешайте суп ложкой. Когда галушки всплывут, значит пора выключать.
  6. Суп с клецками на говяжьем бульоне готов. При подаче добавляем в суп зелень.

 Приятного аппетита вам и вашим близким!

 Готовьте с душой и все будет вкусно!

Совет: альтернативны рецепт галушек смотрите здесь.

vse-ochen-prosto.ru

Суп с клецками: рецепт с фото

Супы – одно из основных блюд русской кулинарной культуры, без них нельзя представить ни один семейный обед. Если хозяйка не придерживается консервативного меню, старается разнообразить подаваемую на стол еду, ей понравится идея приготовить суп с клецками, рецепт с фото которого рекомендуется взять на заметку. Обычно его варят на мясном бульоне, используя минимальный набор овощей. Популярен также суп с клецками на молоке.

Суп говяжий с клецками

Изюминкой нашего блюда будут клецки, замешанные не на муке, а на манной крупе. В рецепт включены самые доступные, демократичные по цене продукты.

Ингредиенты

  • Говядина на косточке – 500 – 600 грамм (на 2 литра готового блюда). Чтобы суп с клецками получился более насыщенным, можно взять мяса больше. Рецепт допускает такие вольности.
  • Картошка – 3 клубня среднего размера (500 грамм).
  • Луковица средней величины – 1 шт. (140 грамм).
  • Морковь средняя – 1 шт. (120 грамм).
  • Растительное масло – 2 ст. ложки (35 грамм).
  • Соль для бульона – по вкусу.
  • Зеленая петрушка, укроп – по вкусу.
  • Манка для клецек – 4 столовых ложки (80 грамм).
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль для теста – 1 щепоть.

Приготовление

  1. Тщательно промываем говядину. Для того, чтобы бульон получился ароматным, мясо закладываем в посудину с холодной водой, ставим на плиту. Ждем, когда закипит, снимаем пенку. Далее уменьшаем пламя горелки, закрываем кастрюлю крышкой, варим говядину на небольшом огне полтора — два часа.
  2. Пока кипит бульон, чистим овощи, хорошо моем их проточной водой, складываем в миску.
  3. Замешиваем тесто. Его рецепт очень простой: насыпаем в глубокую тарелку манку, добавляем яйцо.
  4. Перемешиваем компоненты теста до консистенции густой сметаны.
  5. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем от костей, разрезаем на небольшие куски, закладываем обратно в бульон.
  6. Режем кубиками картофель, закладываем в кастрюлю. Рецепт не регламентирует форму картофельной нарезки, поэтому каждый может варьировать ее по собственному усмотрению.
  7. Морковь и лук шинкуем соломкой или кубиками, кому как нравится.
  8. Нагреваем сковородку, наливаем растительное масло, кладем овощи. Тушим на небольшом огне, все время перемешивая, до готовности.
  9. Выкладываем лук и морковь в кипящее варево, затем чайной ложкой добавляем туда маленькие порции теста. Даем закипеть, уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим нашу похлебку 6 – 8 минут до готовности клецек.
  10. Прежде чем подать суп с клецками на стол, режем зелень, которая добавляется в каждую тарелку отдельно.

Такой рецепт может реализовать любой, даже начинающий кулинар, а суп с клецками будет иметь не только аппетитный вид, но также замечательный вкус и запах. Особенно, если брать паровую говядину. Тем, кому предпочтительнее суп с клецками из традиционной пшеничной муки, можно предложить рецепт мягкого, пышного, воздушного теста. Технология приготовления остается такой же, как с манными клецками.

Клецки из пшеничной муки

Чтобы придать легкость и воздушность тесту, в него, помимо муки и яйца, добавляют дополнительные ингредиенты. Рецепт предписывает строго соблюдать способ вымешивания.

Ингредиенты

  • Мука – 3 столовых ложки (30 грамм).
  • Молоко – 50 грамм.
  • Масло сливочное – 15 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – одна щепотка.

Приготовление

  1. Отделяем яичный желток от белка. Белок убираем в холодильник.
  2. В глубокой тарелке или другой удобной емкости желток растираем с размягченным сливочным маслом добела.
  3. Постепенно добавляем тонкой струйкой молоко, одновременно подсыпаем муку так, чтобы получилось неплотное эластичное тесто, солим и вымешиваем.
  4. Достаем из холодильника белок, взбиваем его до состояния пены, вливаем в тесто, аккуратно перемешиваем.

Тесто получается чуть гуще, чем оладьевое. Опускают его в кипящий суп на самом последнем этапе варки, используя две чайные ложки: одной набираем тесто из тарелки, другой – соскабливаем его в похлебку.

Определить готовность клецек просто: если они всплывают, значит, блюдо можно подавать на стол.

Рецепт супа можно совершенствовать, учитывая собственные пристрастия и фантазии. Для придания остроты в суп с клецками можно добавить перец, если это не противопоказано здоровью. Пикантный привкус привнесет мелко порубленная зелень (кинза, сельдерей, базилик), а также тертый сыр, которые некоторые кулинары добавляют в тесто. Суп с клецками — питательное блюдо с высокими вкусовыми свойствами. Бульон можно приготовить не только из говядины, но любого другого мяса: курицы, утки, свинины, баранины, индейки. Дети очень любят молочный суп с клецками. Рецепт его приготовления самый легкий и быстрый, а тесто может быть мучным, манным, сырным.

sup123.ru

Суп с клецками: рецепты приготовления

Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее? Если рис и прочие крупы с макаронами порядком надоели, самое время вспомнить о клецках. Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen — комочек) можно засыпать в суп или подать как гарнир ко второму мясному блюду. А можно сварить сладкие клецки, полить сливочным маслом, сметаной, ягодным соусом или вареньем — вот и десерт готов!

Для нас привычнее всего блюда с клецками и галушками, рецепты которых относятся к украинской или белорусской кухне. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить суп с клецками — классический рецепт с заварным тестом. А также расскажем, какие еще могут быть варианты приготовления, чтобы вы могли экспериментировать и готовить хоть каждый день новый вкусный суп.

По ссылке — большая коллекция рецептов клецек для супа и не только.

к оглавлению ↑

Суп с клецками пошаговый рецепт с фото

Классическое простое тесто на клецки замешивается на муке, воде и яйце. Рецепт заварных клецек отличается от него тем, что здесь мука заваривается в кипятке, а потом вводятся яйца (по аналогии с эклерами). В итоге получается более эластичное тесто, которое лучше держит форму и не слишком сильно разбухает в бульоне, за счет чего он остается прозрачным.

Общее время приготовления: 30 минутВремя приготовления: 20 минутВыход: 2 литра

Ингредиенты для рецепта

  • вода или бульон – 2 л
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • петрушка – 5-6 веточек

Ингредиенты для заварных клецек

  • вода – 200 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • пшеничная мука – 1 ст. (200 мл)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
к оглавлению ↑

Как приготовить суп с клецками

Если планируете готовить на бульоне, то предварительно отварите курицу в воде в течение получаса. Далее промойте и очистите все овощи. Картофель я нарезала кубиком и отправила в кастрюлю с бульоном.

Лук мелко нашинковала кубиком, а морковь измельчила на крупной терке. Разогрела в сковороде немного растительного масла и обжарила овощи до румяности. Отправила поджарку в кастрюлю с картофелем. Посолила и поперчила по вкусу, добавила лавровый лист.

Чтобы приготовить тесто для заварных клецек, взяла отдельную посуду (подойдет небольшой ковшик или кастрюля), влила в нее воду, добавила соль и масло. Довела до кипения.

В кипящую жидкость всыпала муку тонкой струйкой, тщательно размешивая венчиком. Сразу же сняла с огня и интенсивно разминала тесто деревянной лопаткой 2-3 минуты, чтобы мука как можно лучше заварилась в кипятке и тесто получилось эластичным.

Когда тесто немного остыло, но уже стало не слишком горячим, вбила в него одно (!) куриное яйцо и довела до однородности, размешивая лопаткой.

Только после того, как тесто стало однородным, добавила второе яйцо, снова вымешала — можно руками, тесто уже не горячее. Оно должно получиться эластичным и очень липким.

Формировала клецки с помощью пары чайных ложечек, смоченных в холодной воде, и сразу же опускала их в кипящий суп.

Как только кусочки теста всплывут, можно снимать с огня. Осталось сдобрить мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Самый популярный суп с клецками — куриный или на основе куриного бульона. По ссылке — рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.

к оглавлению ↑

Суп с фрикадельками и клецками

Клецки для этого супа традиционно готовятся из пшеничной муки и яиц, но при желании вы можете частично заменить ее цельнозерновой или кукурузной мукой. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша: говядина, свинина, курица, индейка или ассорти из разных видов мяса. Можно добавлять в фарш хлебный мякиш, рис, зелень, кусочки овощей.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л
  • мясной фарш – 250 г
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • укроп или петрушка – 1 пуч.
  • соль и перец – по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 2 ст. л.
  • мука – 5-6 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. Картофель нарежьте крупными брусочками и отправьте в кипящий бульон. Как только он повторно закипит, уменьшите огонь и варите 10 минут, почти до готовности картошки.
  2. Одну луковицу нарежьте кубиком, а морковь измельчите на мелкой терке. Добавьте их в суп и варите еще 10 минут. Если готовите на воде или курином бульоне, то можете пассировать овощи на растительном масле. Для наваристого мясного бульона обжарка будет лишней, она сделает его жирным.
  3. Для фрикаделек измельчите оставшуюся луковицу на мелкой терке и смешайте ее с готовым фаршем. Добавьте соль и перец. Вымешайте до однородности, отбивая фарш о стенки миски, чтобы он получился более вязким.
  4. Сформируйте круглые шарики величиной с перепелиное яйцо.
  5. Отправьте фрикадельки в кастрюлю, размешайте и варите, пока они не всплывут на поверхность.
  6. Параллельно приготовьте тесто. Для этого взбейте яйцо до пены, влейте холодную воду, слегка подсолите. Подсыпайте муку небольшими порциями, разбивая комочки. Должно получиться густое тесто. Отщипывайте от него небольшие кусочки и формируйте круглые шарики, по размеру в два раза меньше фрикаделек.
  7. Отправьте галушки в кипящий суп. Варите 5-6 минут, до готовности. Подавайте со сметаной и зеленью.

к оглавлению ↑

Суп с картофельными клецками

Суть приготовления в том, что картофель не просто плавает в супе, а используется для приготовления клецек. Вкуснее всего блюдо получается на курином бульоне, хотя при желании его можно заменить крепким говяжьим. Чтобы клецки хорошо держали форму, старайтесь формировать их, пока тесто теплое, если остынет, то лепить будет гораздо сложнее, поэтому не забывайте прикрывать его крышкой или полотенцем.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • зелень, соль и перец – по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • картофель – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щеп.
  1. Залейте курицу водой. Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиком морковь, сладкий болгарский перец и лук. Варите до готовности мяса.
  2. В отдельной посуде сварите картофель в подсоленной воде, слейте весь отвар, разомните в пюре толкушкой.
  3. Крупное куриное яйцо слегка взбейте вилкой, добавьте в теплое картофельное пюре, перемешайте. Всыпьте муку, снова как следует перемешайте.
  4. Смачивая руки водой, сформируйте из картофельной массы небольшие шарики.
  5. Выкладывайте их в кипящий суп в самом конце приготовления, когда все овощи дойдут до кондиции. Варите, пока не всплывут. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелкорубленную зелень и снимите с огня.

к оглавлению ↑

Суп с клецками как в детском саду

Бывает, что детям настолько нравится кухня детского сада, что они и дома просят повторить рецепт. Суп для детей, как правило, повара готовят на легком курином бульоне, а тесто на клецки замешивают на манке. Можно приготовить галушки из обычного мучного теста, более плотного и тугого, затем раскатать его и формочками для печенья вырезать фигурки: цветочки, мишки или зайчики. Главное, чтобы они были небольшие, иначе фигурки слипнутся во время варки, и задумка будет потеряна.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 стебель
  • лук – 1 шт.

Ингредиенты для теста:

  • манная крупа – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  1. Картофель очистите и нарежьте кубиком, засыпьте его в кипящий бульон и варите до полуготовности минут 7-10.
  2. Добавьте измельченный лук и морковь (для деток постарше можно слегка обжарить на сливочном масле). Варите еще 10 минут.
  3. Приготовьте клецки из манки. Для этого в миску с манной крупой разбейте яйцо, добавьте мягкое сливочное масло, немного соли и хорошенько разотрите вилкой. Оставьте на 15 минут, затем добавьте муку и еще раз размешайте.
  4. Выкладывайте тесто в суп чайной ложкой маленькими порциями. Посолите бульон по вкусу и проварите пару минут до готовности теста. В конце добавьте зелень петрушки.

к оглавлению ↑

Молочный суп с клецками

Ингредиенты:
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • ванилин – на кончике ножа

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 1/3 ст.
  • соль – 1 щеп.
  • яйцо – 1 шт.

Соедините яйцо, соль и муку (треть стакана), разотрите, чтобы не было комков.

Закипятите молоко. Убавьте огонь и в кипящее молоко выкладывайте по 0,5 ч. л. теста. Периодически помешивайте, чтобы клецки не прилипли ко дну.

Добавьте соль, сахар и ванилин. Варите примерно 10 минут. В самом конце сдобрите сливочным маслом.

к оглавлению ↑

Суп из говядины с клецками

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 5-6 веточек

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 8 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • холодное молоко – 150 г
  • соль – 2 щеп.
  1. Сварите говяжий бульон из свежего мяса, нарезанного кусочками.
  2. Нарезанный картофель отправьте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.
  3. Пассируйте измельченный лук и морковь и отправьте в кастрюлю. Доведите количество соли и перца по вкусу.
  4. Для теста в отдельной миске смешайте муку, соль и взбитое яйцо, затем тонкой струйкой влейте холодное молоко, замесите тесто по консистенции, как густая сметана.
  5. Набирайте тесто ложечкой и опускайте в кипящий суп.
  6. Варите 4-5 минут с момента повторного закипания. Подавайте с нарезанной зеленью.

Суп-гуляш по-венгерски с клецками

к оглавлению ↑

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Для приготовления подойдут не только шампиньоны. Очень вкусным и ароматным получится блюдо с белыми сушеными грибочками. Варить лучше на воде, легком курином, овощном или грибном бульоне.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г
  • вода – 2 л
  • куриное филе – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • гречневая крупа – 0,5 ст.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • картофель в мундире – 2-3 шт.
  1. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле, посолите.
  2. Добавьте к грибам луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на терке. Обжарьте до прозрачности лука.
  3. Вареный картофель очистите и разомните в пюре. Смешайте в миске все ингредиенты для клецек — тесто должно получиться густое и плотное.
  4. Отварите филе, затем нарежьте его кубиком. Верните мясо в кипящий бульон, засыпьте гречку и варите 8-10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю овощи с грибами и лавровый лист. Чайной ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте порциями в кипящий бульон. Добавьте зелень, соль и перец. Варите еще 2-3 минуты, до готовности клецек.

Суп с фасолевыми галушками

к оглавлению ↑

Суп с сырными клецками

Блюдо легкое и одновременно сытнре, с выраженным сырным ароматом. Самым вкусным получается на курином бульоне. Галушки из сыра лучше всего готовить на один раз. Если суп несколько раз разогревать, то тесто раскиснет и «поплывет».

Ингредиенты:

  • курица – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и приправы – по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • твердый сыр – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень рубленая – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1,5-2 ст. л.
  1. Курицу залейте водой, подсолите, отварите до готовности, снимая пенку. Если мясо на кости, то разберите и верните в кастрюлю только филе, нарезанное кубиком.
  2. Очистите и нарежьте картофель и морковь соломкой. Лук измельчите кубиком. Отправьте овощи в кипящий бульон.
  3. Приготовьте сырное тесто. Для этого измельчите сыр на средней терке, соедините его с рубленой зеленью, яйцом и сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте. Если консистенция слишком жидкая, то подсыпьте еще муки.
  4. Тесто для клецок с сыром отправьте в холодильник на полчаса, чтобы масло схватилось и было легче формировать шарики.
  5. Мокрыми руками катайте сырные шарики небольшого размера. Выкладывайте в суп за 5 минут до конца варки. Как только всплывут, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить целый десяток разных супов с клецками. Скорее на кухню — пора действовать! Клецки с мясом наверняка понравятся мужской аудитории, а нежные творожные шарики полюбят самые маленькие члены семьи. А вам какие больше по душе — сырные, картофельные, жареные или заварные? А может, у вас есть свой фирменный рецепт супа с галушками? Поделитесь, нам очень интересно!

volshebnaya-eda.ru

5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.

Рецепт вкусного куриного супа с клецками

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.

Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.

Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.

После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.

Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.

И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.

После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.

Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.

Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.

С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.

Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.

После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.

Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0 Комментарии: 117Публикации: 293Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

4 лучших рецепта, ингредиенты, советы, видео

Суп с клёцками — питательное и вкусное блюдо. Существует множество способов его приготовления. Главное условие — наличие необходимых ингредиентов.

Введение

Первые блюда полезны для человеческого организма. Некоторые из них умеет делать каждая хозяйка. Однако иногда хочется приготовить новое блюдо. Суп с клёцками — прекрасный выбор.

Существует множество рецептов этого вкусного блюда. Можно делать суп с клёцками на овощной или мясной основе. Получится одинаково вкусно.

Маленьким детям особенно понравится куриный суп с клёцками. Малыш будет вылавливать клёцки. И обед будет ещё и интересной игрой. Поэтому стоит попробовать сварить это вкусное блюдо.

Компоненты для куриного супа с клёцками

Куриный суп с клёцками — проверенный рецепт отличного первого блюда.

Чтобы сделать этот деликатес, хозяйке нужно купить необходимые продукты. В состав куриного супа с мучными клёцками входят:

  • куриное мясо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • соль и приправы по желанию;
  • 1,5 л обычной воды.

Для изготовления клёцек также нужно иметь некоторые ингредиенты. Их делают из:

  • 1 яйца;
  • 50 мл молока, воды или кефира;
  • 5-6 столовых ложек обычной пшеничной муки.

Как сделать куриный суп с клёцками при помощи мультиварки?

Для начала хозяйка моет и режет на кусочки курицу. Морковь трётся на крупной тёрке. Каждая картофелина очищается от кожуры и нарезается любым способом — кубиками или соломкой. Лук можно мелко порезать или бросить в суп целиком.

Все эти продукты кладутся в мультиварку. Уже в чаше их солят и приправляют лавровым листом, перцем или готовыми наборами специй.

В чашу мультиварки наливают воду и закрывают крышку. Залить водой. Закрыть крышку. На 1 час 30 минут нужно включить режим тушения.

После этого готовятся клёцки. Яйцо смешивают с молоком и мукой. Нужно, чтобы получилась однородная масса. Можно даже немного увеличить количество муки: крутое тесто подойдёт для клёцок.

За 7-10 мин до того, как прозвучит сигнал готовности блюда, клёцки закладывают в супчик. Готовое блюдо разливают в тарелки, посыпают укропом и петрушкой и ставят на стол.

Как сделать такое же блюдо в кастрюле?

Некоторые люди предпочитают готовить по старинке, т. е. в кастрюлях.

В таком случае придётся сначала отварить мясо. Это главное условие.

В это время морковь и лук предварительно тушатся на сковородке. Потом в бульон добавляют зажарку и картофель, доводят до кипения. Затем точно так же, как и в случае с мультиваркой, делают клёцки и бросают в суп. Они должны вариться хотя бы 5 минут.

После этого можно выключать плиту и разливать суп с клёцками в глубокие тарелки. Деликатес готов.

Ингредиенты для супа клёцками на говяжьем бульоне

Компоненты этого блюда стандартны. Отличие от предыдущих рецептов заключается в том, что нужно взять готовый говяжий бульон вместо курицы. Также здесь можно обойтись без морковки, но нужна петрушка.

В клёцки для такого супа рекомендуется добавить разрыхлитель, соль и рубленую петрушку, помимо стандартных яйца, молока и муки. Также вместо подсолнечного масле хозяйке нужно обзавестись сливочным.

Как готовится быстрый говяжий суп с клёцками?

Для начала нужно разогреть сливочное масло в специальной кастрюле с толстыми стенками. На нём обжаривается лук. Через 10 минут добавляют картофель. Спустя 2 минуты всё заливают бульоном и посыпают специями. В это же время кладётся лавровый лист.

Потом нужно сделать клёцки — в тесто для них необходимо добавить разрыхлитель, зелень и сливочное масло.

Когда блюдо закипит, хозяйка уменьшает огонь. Спустя 10 минут суп с клёцками можно выключать и подавать к столу.

Овощной суп с клёцками

Некоторые люди не едят мяса по разным причинам. Но это не значит, что им нельзя есть суп с клёцками. Есть рецепт овощного супа с мягкими кусочками теста.

Ингредиенты — те же, что и для супа с курицей, только без мяса. Суп варится на воде. Допустимо использовать сливочное масло. А в клёцки для мягкости и калорийности обязательно добавляют молоко.

Заключение

Первое блюдо с клёцками можно сделать разными способами. Его варят в мультиварках и обычных кастрюлях. Кроме того, можно использовать разные сорта мяса для его приготовления, а можно сделать вообще вегетарианскую еду. Но при любом раскладе ароматный суп с кусочками теста будет отличным обедом для всей семьи.

adella.ru