Чем отличается хлебопечка от мультиварки и что лучше. Хлебопечка или мультиварка что лучше


хлебопечка или мультиварка? в чем разница , плюсы и минусы приборов

Что лучше хлебопечка или мультиварка — это вопрос выбора каждой кухни индивидуально. Хоть основная функция хлебопечки очевидна — печь хлеб, этот прибор можно использовать и для приготовления других блюд. А мультиварка, разработанна в основном для жарки и варки продуктов, в некоторых моделях имеет функцию готовки хлеба и другой выпечки, хотя полноценную хлебопечку заменить не может. Статья более подробно рассмотрит различия между этими кухонными помощниками, ответит на вопрос чем отличается мультиварка от хлебопечки и поможет определиться какое устройство подойдёт для кухни.

Чем отличается мультиварка от хлебопечки

Оба эти устройства универсальны, однако, технические параметры каждого больше предусмотрены под определённую цель. Хлебопечка в первую очередь разработана для готовки хлеба и прочей выпечки, хотя в ней так же можно успешно приготовить, к примеру, суп. Мультиварка — универсальное устройство, хотя основные его функции это жарка и варка продуктов, приготовление молочных каш и йогуртов. Некоторые модели имеют режим выпекания хлеба, но не в каждой получится такой же вкусный хлеб, как в хлебопечке. На этот фактор важнее всего влияет то, что большинство мультиварок нагревают продукты только снизу и по бокам, но в более дорогих моделях есть функция 3D нагрева, которая может компенсировать этот недостаток. А также, очень небольшой ряд моделей имеет возможность замеса теста, что неудобно, если первоочередная цель покупки устройства это готовка выпечки. Что касается хлебопечки, то любая модель имеет в своём устройстве замеситель теста.

Прежде чем выбирать между этими устройствами, нужно решить какая цель приоритетнее. Если будущий пользователь не собирается каждый день баловать себя свежеиспечённым хлебом, то мешать ингредиенты для теста вручную не составит труда и стоит рассматривать для своей кухни именно мультиварку. Если же покупатель заинтересован в частом выпекании хлеба, а пищу предпочитает готовить традиционно на плите, то хлебопечка будет лучшим решением.

Возможности хлебопечки

Разные модели хлебопечек могут обладать разнообразными функциями, в зависимости от цены и производителя, но каждая имеет стандартные:

  • приготовление разных видов теста;
  • выпекание хлеба и другой выпечки;
  • готовка варенья;
  • большая часть моделей оснащена йогуртницей.

Принцип работы хлебопечки как у духовки, это значит, что тесто не взаимодействует напрямую с нагревательными элементами. Это даёт выпечке готовиться равномерно, и хлеб получается с аппетитной корочкой сверху. А также, у хлебопечки есть механический замеситель теста, то есть нужно всего лишь положить в чашу устройства все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, а замес теста и дальнейшее выпекание прибор произведёт сам. Некоторые модели хлебопечек дополнительно оснащены функцией отложенного старта.

Возможности мультиварки

В мультиварке можно приготовить что угодно, производители постоянно придумывают разные режимы готовки для новых моделей. Самые популярные блюда у мультиварок:

  • супы;
  • молочные каши;
  • йогурты;
  • жареные продукты;
  • тушёные продукты;
  • еда на пару;
  • выпечка.

Мультиварки также имеют функцию отложенного старта, как и хлебопечки. Ещё у мультиварок есть полезный режим подогрева, который может включиться сразу после приготовления пищи, чтобы она дольше оставалась тёплой.

Что касается выпечки хлеба, то главный недостаток мультиварки в том, что тесто нужно замешивать вручную. Из-за неравномерного нагрева в большей части моделей мультиварок, хлеб пропечётся не полностью и будет более зажаренным снизу, так как в отличие от хлебопечки, в мультиварке продукты напрямую взаимодействуют с нагревательным элементом.

tehrevizor.ru

Чем отличается хлебопечка от мультиварки

Жизнь любой хозяйки сегодня способны ощутимо облегчить современные бытовые электроприборы, которые позволяют заметно сократить время на приготовление различных блюд и посвятить себя другим делам и заботам. Большой популярностью пользуются такие кухонные девайсы, как хлебопечка и мультиварка. Названия знакомы многим, а вот о тонкостях применения этих приборов знают далеко не все.

Хлебопечка – это электромеханическое устройство, главная функция которого заключается в замесе и выпечке формового хлеба. Мультиварка же – это многофункциональный кухонный электроприбор, в котором можно приготовить широкий спектр блюд.

Хлебопечка Panasonic SD-ZB2502

Интересно, что почти все модели хлебопечек предназначены не только для выпекания различного по составу хлеба, но и для замеса как дрожжевого, так и бездрожжевого теста, из которого затем получаются отличные пельмени, пиццы, булочки, кексы, пироги и пирожки – то есть преимущественно разнообразная выпечка. Качественно вымесить идеально равномерное, пластичное тесто без комочков помогает специальная лопатка, устанавливающаяся прямо внутрь хлебопекарной формы. Далее, в зависимости от рецепта, тесто либо печется в самом агрегате в виде прямоугольной (иногда круглой) буханки или батона, либо применяется для выпечки кулинарных изделий в духовом шкафу. Вынув подошедший шар теста из хлебопечки, его используют для формования мучных изделий различной формы и отправляют в горячую духовку. В последнее время появились хлебопечки, которые способны приготовить каши, десерты, торты, варенье, джем, компот, сироп и даже сливочное масло. Но основная функция этого прибора (согласно даже его названию) – это все-таки выпечка хлеба и замес теста. Хлебопечка хороша, если у кого-то из семьи есть аллергия на добавки, содержащиеся в покупных буханках.

Мультиварка Redmond RMC-M110

Мультиварка же позволяет не только печь, но и варить, тушить, жарить, томить и готовить на пару. Даже приставка «мульти-» в названии устройства указывает на многофункциональность и многовариантность использования этой кухонной техники. Мультиварка – это, по сути, и кашеварка, и скороварка, и пароварка, и хлебопечка. Наверное, единственное, чего не умеет мультиварка, – замешивать тесто. Другими словами, если потребуется испечь кекс или шарлотку, то придется сначала хорошенько вымесить тесто вручную. В мультиварке можно сотворить блюдо любой сложности, просто заложив необходимые продукты в емкость (кастрюлю) для приготовления. В ней великолепно получаются супы, каши, плов, пудинги и запеканки, кексы, паровые овощи и рыба, котлеты, холодец, тушеное мясо, суфле… Рис и гречка в мультиварке никогда не подгорят и не переварятся, ведь хозяйке достаточно только задать необходимый режим, нажав на кнопки. Большим плюсом является тот факт, что в мультиварке можно приготовить несколько (два и даже более) блюд одновременно. Еще мультиварка умеет разогревать холодную еду и долго (около 12 часов) поддерживать приготовленную пищу в теплом состоянии (некоторые модели хлебопечек также могут подогревать выпеченный хлеб, но всего около трех часов). Любителям и ценителям выпечки и хлебобулочных изделий стоит всё же обратить внимание, что кексы и хлеб в мультиварке получаются более бледными, тяжелыми и «влажными», чем обычно. Не стоит ждать и такой ароматной хрустящей корочки, какая обычно радует при пользовании хлебопечкой, когда можно предварительно выставить даже степень поджаристости хлеба и его цвет (светлый или темный оттенок).

Выводы TheDifference.ru

  1. Это два совершенно разных прибора, каждый со своими функциями, хотя в некоторых точках они пересекаются. Основной функцией хлебопечки, как следует из названия устройства, является выпечка хлеба и замес теста. Мультиварка больше подходит для тушения и томления блюд. В ней нет функции замешивания теста, вследствие чего этот сложный и трудоемкий процесс нужно производить вручную, что не всегда удобно хозяйке.
  2. Хлеб, выпеченный в мультиварке, достаточно бледный и хуже поднимается. Выпечка из хлебопечки обладает аппетитной хрустящей корочкой.
  3. Помимо хлеба современные хлебопечки могут приготовить джем, варенье, сироп и даже сливочное масло. Но мультиварка способна накормить семью намного большим количеством блюд. Мультиварка может легко заменить часть привычного кухонного оборудования.

thedifference.ru

Что лучше - хлебопечка или мультиварка для выпечки

Выбор бытовой техники на рынке велик. Многие хозяйки испытывают муки выбора среди огромного количества приборов и их моделей. Одним из таких мучений является выбор между мультиваркой и хлебопечью.

Лучше, конечно, иметь оба прибора у себя на кухне, так как назначение и набор опций у них отличается. Попробуем найти ответ на вопрос, что лучше выбрать.

Функции приборов

Что нужно учесть, когда выбор стоит между этими двумя приборами.  Каждый из них обладает широкими и достаточно обширными функциями. Но и каждый из них имеет и свое прямое назначение, приоритетное.

Хлебопечь используют для выпечки разнообразных видов хлеба, багетов, замеса теста.

Мультиварка в первую очередь используется для приготовления супов и вторых блюд, гарниров и прочего. Остальные функции, как, готовка на пару, мультиповар, выпечка хлеба – это уже дополнительные функции.

Хлебопечь и мультиварка с фукнцией выпечки хлеба

Хлебопечь и ее возможности

Набор функций и опций зависит от модели устройства. Каждая модель имеет свой набор программ. С помощью хлебопечи можно:

  • замесить тесто на пельмени, манты, оладьи, пирожки, булочки;
  • испечь хлеб, различные кексы, куличики;
  • приготовить варенье и джемы из различных ягод;
  • приготовить топленое молоко.

Хлебопечь работает как духовой шкаф. Ее чаша не соприкасается напрямую с нагревательным элементом. Тепло распределяется равномерно внутри прибора, что позволяет получить на выходе вкусный и пышный хлеб с поджаристой и хрустящей корочкой.

Самый основной плюс, тесто не нужно месить руками. От пользователя требуется только поместить нужное количество ингредиентов в чашу прибора, установить программу, закрыть крышку и после сигнала о готовности изделия. Просто его вынуть. Замес происходит очень качественно, в тесте не наблюдается комочков, что повышает качество хлеба.

Почти все модели оснащены функцией отложенного старта. Это очень удобная опция, с вечера можно загрузить продукты и утром встать к свежевыпеченному хлебу.

Хлебопечь создана для конкретной задачи

Мультиварка и ее возможности

Область использования мультиварок обширнее, чем хлебопечи. На что она способна?

Практически все модели способны поддерживать температуры приготовленного блюда, до отключения этой функции, с помощью мультиварки хозяйки стерилизуют и пастеризуют продукты питания. С помощью функции отложенного старта можно подогреть блюдо к определённому времени.

Мультиварка обладает множеством функций и программ, с помощью которых можно не только выпекать кексы, торты, хлеб, но варить первые блюда, разнообразные супы, готовить продукты на пару для правильного питания, жарить мясо и овощи, в общем, можно готовить немыслимое количество любых и разнообразных блюд.

Один прибор включает в себя функции:

  • хлебопечки;
  • пароворки;
  • кашеварки;
  • скороварки.

Мультиварка имеет более широкий спектр функций, чем хлебопечка

Прибор поможет приготовить даже самые сложные блюда. От хозяйки нужно всего лишь положить нужные продукты в чашу, выбрать управление, задать нужную функцию: плов, суп, тушение, варка, йогурт, холодец, даже суфле.  Каши никогда не пригорают в мультиварке, нужно опять же выбрать режим и просто нажать на кнопку.

В настоящее время, в этом сумасшедшем ритме, в котором мы живем, это просто спасение – иметь такую возможность ,закинуть продукты и заниматься своими делами. Можно уйти с детьми на прогулку и не тратить время на готовку, а когда вернешься, обед готов. Либо уходя на работу выставить программу готовки.

Но почему тогда, если этот прибор настолько хорош, люди идут в магазин и приобретают еще хлебопечь? Мультиварка не способна приготовить легкую, пышную, поджаристую выпечку. Хлеб получается тяжелым, зачастую непропеченным. Лучше всего мультиварку использовать для тушения и томления блюд.

Но, тем не менее, мультиварки сильно уступают хлебопечкам в их использовании при выпечке хлеба:

  • мультиварка не способна сама замесить тесто, поэтому придется делать это руками;
  • прибор не способен дать на выходе булку хлеба с поджаренным и золотистым верхом. Чаша мультиварки элементом нагрева, поэтому температура будет распределяться недостаточно равномерно по изделию. В итоге можно получить отрицательный опыт в выпечке хлеба. Низ будет сильно поджарен, корочка не будет хрустящей, само изделие может не пропечься.

Производители предлагают своим покупателям такой вариант мультиварки: Мультиварка с функцией замеса теста. Эта модель будет дороже, чем обычная мультиварка. В комплекте с ней идут две чаши, одна для приготовления блюд, другая для выпечки и замеса. Но так ли это удобно и правда получится вкусный поджаристый хлеб, как в хлебопечи? Посмотрим:

  • нагревательный элемент, как и в обычной мультиварке, сверху отсутствует, качество хлеба от этого пострадает;
  • тесто замешивается автоматически;
  • можно замешивать несколько видов теста для разного хлеба;
  • если приобретси модель подороже, то она будет еще расстаивать тесто перед выпечкой.

Мультиварка с отдельной чашей для замеса теста

Какому прибору отдать предпочтение?

Многие опции и функции двух приборов схожи, но, все-таки, между ними имеется огромная разница.

Нельзя с определённой уверенностью сказать, покупайте то или то, нужно сначала определиться, что хозяйка ожидает от прибора, какие функции ей нужны, хочет она только печь хлеб или больше готовить.

Хлебопечь – прибор узкой направленности. С помощью его можно получить отличный хлеб, самого высокого качества, намного лучше. чем в магазине. Это прибор, который в первую очередь работает с замесом теста и выпечкой.

Мультиварка – прибор большей многофункциональности. По количеству опций и возможностям она намного опережает хлебопечь. Но в приготовлении хлеба она сильно уступает хлебопечи.

Поэтому, прежде чем идти за покупкой, нужно подумать, какие функции собираетесь использовать: печь или готовить. Исходя из этого, будет сделан парильный выбор.

Выбор техники широк.

Производители стараются учесть интересы каждого. Для тех, кто увлекается здоровой пищей, подойдёт пароварка, любители выпечки приобретут хлебопечь, практичные потребители купят для себя мультиварку, возможно, с функцией скороварки, что поможет им также сберечь время приготовления еды.

technosova.ru

отличия от хлебопечи и особенности

В магазинах редко можно найти вкусный, с хрустящей корочкой или тем более тёплый, свежеиспечённый хлеб. Радовать себя чаще свежей выпечкой поможет мультиварка с функцией хлебопечки. Без сомнений, данная техника будет полезна на кухне не только для приготовления хлебобулочных изделий, она поможет домашним кулинарам во многом. Многие знают о существовании бытовой хлебопечки, которая создана исключительно для приготовления выпечки. Поэтому, резонно возникает вопрос, что подойдёт для приготовления домашнего хлеба и какое из устройств лучше справиться с этой задачей. Также стоит узнать в каких ситуациях уместнее воспользоваться мультиваркой для выпечки, а в каких хлебопечкой. Поняв основную разницу между этими приборами, определиться что вам больше подойдёт, труда не составит.

Как работает мультиварка с функцией хлебопечеки

Как и обычная мультиварка эта может приготовить много чего. Здесь всё зависит от конкретной модели и её возможностей. Кроме выпечки сделать можно суп, йогурт, приготовить что-то на пару или потушить продукты. Приготовление блюд происходит полностью в автоматическом режиме — загрузили ингредиенты, включили нужную программу, подождали некоторое время и вуаля блюдо готово. Моделей много и практически во всех есть несколько режимов приготовления еды.

Реализована в мультиварках с возможностью делать хлебобулочные изделия и функция отложенного старта. Удобство её в возможности приготовить блюдо к тому времени, когда это потребуется. К примеру, положив вечером тесто в устройство и установив нужную программу к завтраку можно получить свежую, вкусную, тёплую булочку.

Правда, есть один не удобный момент, который отличает мультиварку от отдельной хлебопечки. Тесто потребуется замесить в ручную.

Судя по отзывам владельцев мультиварок с функцией хлебопечки, многие недовольны что верхняя часть выпечки приготовленной в этой технике получается без румяной, хрустящей корочки. Получается так из-за того, что нагрев в устройстве происходит только с боку и внизу, а сверху по причине конструкции его нет. Если для вас это критично, то для домашнего хлеба лучше выбрать хлебопечку в виде отдельного прибора.

Преимущества мультиварки

В сравнение с отдельным прибором для приготовления выпечки, у мультиварки с такой опцией основным достоинством является её мультизадачность. Она приготовит практически всё:

  • первые и вторые блюда;
  • каши и йогурты;
  • разного рода рагу;
  • пожарит мясо, рыбу;
  • овощи на пару;
  • и много чего ещё.

Ну и конечно если есть функция хлебопечки испечёт различные хлебобулочные изделия. Но вот тесто большинство моделей самостоятельно сделать не смогут. Если же найти устройство, которое сможет и тесто замесить, то цена его будет выше чем у обычной хлебопечки. Многие приобретают устройства по отдельности специально. Так, у них появляется возможность к завтраку получить и свежий хлеб и тёплую кашу.

Выбирая технику с возможность готовить выпечку, о наиболее интересных для вас моделях стоит почитать отзывы, чтобы радость от покупки не сменило разочарование. Покупая мультиварку в которой можно печь хлеб, следует понимать, что это только опция и приятное дополнение основных возможностей техники. Редкая модель сможет полноценно конкурировать в качестве выпечки с полноценной хлебопечью.

Достоинства хлебопечки

Основная задача данной техники готовить хлеб и выпечку от и до, включая замес теста. Справляется с этими функциями устройство в большинстве случаев лучше, чем мультиварка с возможностью печь хлебобулочные изделия. Кроме того, они имеют и ряд других полезных и удобных опций. Правда в этом она уступает рассматриваемому оппоненту. Выбрать это устройство для выпечки следует тем, кто действительно ценит домашний, свежий хлеб. Ведь качество его будет выше, к тому же, не придётся тратить время на замешивание теста. Просто добавив ингредиенты, можно вскоре получить сдобную выпечку.

Хлеб в устройстве обычно готовиться в течении 3-х часов. От домашнего пекаря потребуется уделить процессу несколько минут.

В хлебопечке можно сделать не только хлеб. Также она приготовит тесто для пирогов, пирожных, пиццы и прочих мучных изделий. Определённые рецепты предполагают добавление в тесто сухофруктов или орешков. Для этого существуют модели, которые оснащены диспенсером. Подобная техника способна сделать тесто с различными наполнителями. Она всё смешает, после чего добавит самостоятельно дополнительные ингредиенты. Процесс выпекания теста автоматически начнётся, когда произойдёт расстойка теста.

В этом и заключаются основные достоинства хлебопечек — они делают всё самостоятельно, что касается выпечки.

Разница между двумя рассматриваемыми приборами ещё и в форме получаемого хлеба. У мультиварок, как правило, чаша кругла, а у хлебопечки она имеет квадратную либо прямоугольную форму. Это позволяет выпекать в ней привычные для многих буханки хлеба. При чём можно даже задавать степень прожарки корочки. Некоторые модели дополнительно укомплектованы несколькими формами для выпечки. С помощью их можно испечь пару хлебных изделий, а также получать выпечку разного вида.

Что лучше выбрать

Определяясь с устройством для приготовления домашнего хлеба, нужно обращать внимание на их характеристики и возможности. В продаже можно найти разные модели умеющие выпекать практически что угодно. Но по определению мультиварки с функцией хлебопечки обладают в этом плане не такими большими возможностями. Понять на что точно способна понравившаяся модель, поможет специальная брошюра или буклет, идущие в комплекте с прибором. В них обычно детально описано какие есть программы для выпечки и что можно испечь с помощью их.

Хлебопечки выбирают обычно те, кто ценит все вкусовые качества домашних хлебных изделий и не приемлет разных его подобий. Поскольку, какой бы не была продвинутой мультиварка с функцией хлебопечки, она не способна в полной мере конкурировать с автоматическим приготовлением выпечки в специальном устройстве. У неё другая направленность, а данная функция просто расширяет возможности устройства и рацион пользователя.

znaitexniku.ru

Хлебопечка или мультиварка: что выбрать? Видео

Хлебопечка и мультиварка – кухонные приборы, которые могут значительно облегчить быт. Но не каждая женщина может позволить себе оба современных девайса, зачастую хозяйке приходится выбирать. Чтобы понять, какая техника нужна именно вам, следует определить востребованность на вашей кухне функций хлебопечки и мультиварки. Первое устройство предназначено в основном для выпечки, во втором можно готовить самые различные блюда.

Хлебопечка или мультиварка: что выбрать?

Фото: Shutterstock

Что может хлебопечка

Из названия этого прибора видно, что он главным образом предназначен для изготовления хлеба. В хлебопечке можно выпекать ржаной и пшеничный хлеб, из разных видов злаков, сдобный или пресный, с различными добавками вроде орехов, кураги или изюма. Главное – он будет вкусный и полезный, домашний, не содержащий вредной «химии», как многие произведенные промышленным способом булки и батоны.

Однако только выпечкой хлеба функция этого прибора не ограничивается. В нем можно быстро и без особого труда замесить тесто для пиццы, пельменей, булочек или кексов, пирогов, тем самым экономя время.

Потом хозяйка сама решает, продолжить ли приготовление изделия в самой хлебопечке или воспользоваться традиционной духовкой

Есть и такие модели хлебопечек, в которых можно готовить каши, торты, даже сливочное масло, варенье или джем, различные десерты, сиропы и компоты. Но, к примеру, для создания плова или супа такой бытовой прибор, безусловно, не годится.

Поэтому если вы желаете получить в одном лице универсального помощника, он вас не устроит. Но для хозяек, предпочитающих своими руками создавать сложные блюда, но не стремящихся тратить время на приготовление хлеба к обеду или кексов к чаю, хлебопечка – идеальный вариант.

Функции и особенности мультиварки

Мультиварка – прибор, который позволяет и печь, и варить, и тушить, и жарить, и томить, и готовить на пару. Недаром в названии есть приставка «мульти». В этом устройстве можно приготовить самое сложное блюдо, причем не надо стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы продукты не пригорели, постоянно что-то добавлять. Достаточно заложить продукты в чашу, выставить необходимый режим, и мультиварка почти все сделает за вас.

Большой плюс этого прибора в том, что в нем можно сделать несколько блюд одновременно.

Также мультиварке под силу разогревать еду и поддерживать готовые блюда горячими до 12 часов

Почти во всех подобных девайсах есть функция отложенного запуска, когда, например, можно с вечера заложить в чашу продукты, выставить нужное время, а утром насладиться свежей едой.

Однако замешивать тесто мультиварка не может. Чтобы испечь в ней плюшки, кексы или пирог, придется для начала самостоятельно заняться замешиванием. Кроме того, хлебобулочные изделия получаются в мультиварке не такими вкусными, как в хлебопечке: они бледнее, более влажные, без аппетитной хрустящей корочки.

www.wday.ru

Мультиварка или хлебопечка, что выбрать?

Мультиварка или хлебопечка, что выбрать?

Для того, чтобы остановить свой выбор на приобретении хлебопечки или мультиварки, следует не только детально изучить все возможности и наборы функций этих кухонных помощниц, но и конкретно ответить на вопрос «Для чего и с какой целью покупается техника?».

Сравнительные характеристики

Основным различием этих двух приборов является, конечно же, их главная цель:

  • хлебопечка используется, прежде всего, для выпекания хлеба;
  • мультиварка предназначена для приготовления пищи, при этом у нее есть функция выпекания хлеба, но в конечном результате он не имеет таких вкусовых качеств, как тот, что приготовлен в специальном приборе.

Если придерживаться сравнения хлебопечки и мультиварки, можно свести их к нижеследующим основным пунктам:

Программы готовки:

  1. хлебопечка может иметь от 3 до 5 программ приготовления – это могут быть функции готовки масла, джема, йогурта, хлеба, теста;
  2. мультиварки имеют гораздо больший набор (от 4 до 55 программ), при этом основной набор функций составляет 10шт. – каждая из них предусматривает приготовление различными способами термообработки (варка, жарка, тушение, на пару и пр.), а также приготовление джема, йогурта и выпечки. Функции готовки масла в мультиварках нет!

Дополнительные функции:

  • хлебопечки имеют настройки температурного режима, степени поджаристости (цвета) корочки, отложенного старта, экспресс-готовки и сигнальных оповещений;
  • мультиварки имеют более широкий диапазон настроек — времени и длительности готовки, а также другие функции – отложенный старт, стерилизацию, пастеризацию, подогрев и пр.
Энергонезависимость:
  1. в зависимости от стоимости, хлебопечки могут иметь энергонезависимую память, которая запоминает заданные функции готовки;
  2. мультиварки также обладают энергонезависимой памятью и восстанавливают работу в прерванном месте.

Что выбрать для выпекания хлеба?

Если главной целью приобретения является желание печь домашний натуральный хлеб, а дополнительные функции техники являются приятным бонусом, то стоит более детально сравнить хлебопечку и мультиварку на предмет качественности выпекания выпечки:

Хлебопечка:

  • самостоятельно замешивает и выстаивает тесто, для этого необходимо лишь в правильных пропорциях и последовательности загрузить ингредиенты;
  • принцип готовки в хлебопечке основан на термообработке в духовом шкафу – чаша не касается нагревательных элементов (тенов), а подогрев осуществляется со всех сторон в одинаковом порядке;
  • хлеб получается с натуральной «хлебной», хрустящей корочкой. Внутренность (мякиш) не имеет неоднородных комков (за счет качественного и длительного) замеса.

Мультиварка:

  • для приготовления хлеба необходимо самостоятельно приготовить тесто, которое помещается в чашу и устанавливается необходимый режим для готовки;
  • т.к. дно чаши касается нагревательных элементов, зачастую хлеб снизу имеет более поджаристый вид, а верхушка – блёклый. Также края и внутренности хлеба могут приготовиться не равномерно;
  • хлебной корочки, а также хруста и воздушности в таком хлебе нет, по вкусу он больше напоминает позавчерашний пирожок.

Именно поэтому, если основной целью является выпекание хлеба, стоит отдать предпочтение прибору, прямой обязанностью которого является его приготовление – хлебопечке!

Видео обзор Мультиварки и Хлебопечки

Читайте также:

gotovim-vmultivarke.ru

популярные модели и особенности их работы

Современные технологии не стоят на месте, предлагая потребителю всё больше и больше интересных приборов-помощников. Но как быть, если хочется приобрести всё, а места для этого физически нет, учитывая небольшие квадратные метры кухни? Приобретать комбинированную технику! Мультиварка с функцией хлебопечки (2 функции в одном устройстве) – один из тех примеров, которые способны занять достойное место на любой кухне.

Как это выглядит на практике

Мультиварка или хлебопечка? Не стоит мучиться вопросом. Технический гибрид способен и вкусно приготовить, и испечь ароматный домашний хлеб. Преимущества в приобретении такого прибора очевидны:

  1. Техника 2 в 1 выполнит качественную термообработку всех помещенных в нее продуктов. Кроме возможности испечь хлеб, дополнительно в агрегате могут быть представлены функции пароварки, жаровни и даже йогуртницы.
  2. Большой выбор рецептуры представленных блюд.
  3. Экономичность в использовании.
  4. Прибор очень эргономичен и занимает минимум места при своих имеющихся возможностях (2 прибора в одном устройстве).

Не обошлось без некоторых недостатков:

  1. Важно подобрать модель с замесом теста – чаще всего она уже априори есть в подобных вариантах. И это рождает новые проблемы: функция оказывается достаточно уязвимой и часто ломается, несмотря на механический привод.
  2. Чаще всего в мультиварке задействованы только два месторасположения нагревательных элементов – это боковые стороны и низ. Это создает дополнительные проблемы для получения золотистой корочки.

Особенности работы прибора мультиварки с режимом хлебопечки

Возможность выпекания хлеба – это «фишка» подобных агрегатов. Процесс делится на следующие этапы:

  • замес;
  • расстойка;
  • выпекание.

Пользователю остается лишь небольшое задание – собрать все ингредиенты в правильной пропорции в чаше прибора.

При желании можно отложить приготовление до утра, чтобы во время завтра наслаждаться вкусной выпечкой, в этом поможет функция «отложенный старт».

Весь процесс занимает не больше 3,5 часов. Однако сразу доставать и резать продукт из хлебопечи-мультиварки не рекомендуется. Стоит немного подождать – лучше всего поставить свежеприготовленный хлеб на решетку для гриля. Таким образом дно продукта не отсыреет, и изделие сохранит нормальные мягкость и упругость.

По отзывам пользователей, лучше всего в таких приборах, где представлены 2 функции, получается простой хлеб из пшеничной муки. А вот если использовать темную муку, то такой продукт может получиться довольно тяжелым и не всегда пропечется изнутри. Если же в рецепте предусмотрены семечки, то изделие пропечется полностью, но сами семена могут быть измолоты лопастью в чаше. Вообще в мультиварке можно приготовить следующие виды хлеба:

  • традиционный;
  • сладкий;
  • французский;
  • безглютеновый;
  • молочный;
  • кекс и другие варианты.

А вот и типичные ошибки у тех, кто тестирует подобное чудо техники в первый раз:

  1. Если забыть снять защитный экран, то хлеб сверху отсыреет и в целом плохо поднимется.
  2. Если оставить хлеб на подогреве на ночь, он может отсыреть внизу.

Обзор популярных моделей 2 в 1

На полках магазинов и страницах сайтов-продавцов представлен товар от разных производителей. Каждый из них по-своему хорош.

  1. Техника от Vitek включает в себя возможности 3D-нагрева. Хорошо, что у таких предложений есть 2 чаши (в одной можно печь хлеб и дать ему «достояться», а во второй приготовить другие блюда). Агрегат предлагает много видов вкусной выпечки.
  2. Что касается мультиварки от Редмонд, то в ней тоже представлены большие возможности. Неоднозначно то, что во многих моделях нет замеса теста, но зато прибор способен растаивать тесто. Встроенная программа может корректировать желаемый результат.
  3. У модели 0523AD бренда Polaris тоже есть возможность выпекать хлеб – для этого даже предусмотрена мерная ложка, имеющая 2 емкости. Главное перед началом работы – снять защитный экран, стоящий на крышке. В этом режиме у прибора представлено 12 автоматических программ. Отдельно можно запрограммировать корочку и даже размер будущей буханки.
  4. Модель мультиварки MARTA MT-1963 тоже имеет возможность выпекать хлебобулочные изделия. При этом техника можно поддерживать подогрев в течение 24 часов.
  5. А в приборе «2 в 1» VITESSE VS-576 не стоит бояться, что конечный продукт подгорит: сработает автоматическое отключение при перегреве.

Сегодня действительно реально успевать приготовить несколько продуктов за один отрезок времени – особенно, если на подмогу приходят приборы, совмещающие 2 важные функции. Мультиварка и одновременно хлебопечка станет настоящей помощницей на любой кухне, остается только подобрать оптимальную для себя модель.

tehnika.expert