Нежная и сочная курица в банке в духовке: рецепт простого приготовления. Как курицу приготовить в стеклянной посуде в духовке


Запеченная курица с картошкой (пошаговый рецепт с фото)

Одно из самых вкусных и практичных блюд — это мясо, приготовленное сразу с гарниром. Крупы, бобовые или картофель, пропитавшись мясным соком, получаются намного ароматней и имеют более насыщенный вкус, нежели сваренные отдельно.

В этом рецепте я покажу, как можно приготовить запеченную курицу с картошкой в духовке. Вам потребуются: жаропрочная емкость или противень, куриное мясо, картофель, сметана и немного специй. Продуктов минимум, подготовительный этап короткий, результат — вкусное горячее блюдо из серии «2 в 1».

1) Картофель почистить, порезать на небольшие ломтики.

2) Курицу разделить на порционные кусочки, при желании удалить шкурки. Мясо обмыть, излишки воды удалить.

3) Подготовить соус-маринад, в котором будет готовиться курица с картошкой: сметану смешать с измельченным чесноком, солью, перцем или приправой. У меня наряду с чесноком используются хмели-сунели, смесь перцев и мелкая соль.

4) В жаропрочную емкость или глубокий противень выложить картофель, который хорошо перемешать с половиной соуса-маринада.

5) Сверху картошки разместить обмазанные оставшимся соусом кусочки курицы. Закрыть всё крышкой или фольгой и оставить мариноваться в течение 20-30 минут, можно и дольше.

6) Разогреть духовку до 200 °C. К курице с картошкой добавить полстакана кипятка. Закрыть посуду крышкой или фольгой и поставить в горячую духовку.

7) Запеченная курица с картошкой будет готова через 1 час плюс-минус 10 минут (при 200 °C) в зависимости от рассыпчатости картофеля и особенностей духовки. У меня картошка была плотной, не разваристой, я запекала блюдо 60 минут.

Приготовление в закрытой емкости помогает получить хорошо пропаренное, сочное мясо и тушеный картофель. Для получения румяной корочки нужно снять крышку или фольгу за 15-20 минут до конца приготовления. Можно включить режим конвекции, следя за тем, чтобы не пересушились верхние кусочки мяса.

8) Готовится запеченная курица с картошкой очень просто, получается вкусной, ароматной и сочной. Если Вам нравятся более сухие и поджаристые блюда, используйте для запекания большой противень (чтобы все продукты легли в один слой), а картошку смажьте растительным маслом. Приятного приготовления!

На 4-5 порций

Курица (кусочки) 800 г, картофель 600 г, сметана 150 г, вода 1/2 стакана, чеснок 2-3 зубчика, соль по вкусу, смесь перцев по вкусу, хмели-сунели 1/2 ч. ложки.

pechenuka.com

Рецепт: Курица с картошкой запеченная в духовке

galka36Россия, мир Репутация: +2742Все рецепты автора: 134 Дата публикации: 2014-11-06 Рецепт понравился: 45

Ингредиенты: курица - 1 шт;картофель - 3 кг;лук репчатый - 5 шт;приправы - по-вкусу;майонез - 1 ложка;томатная паста - 1 ложка;соль - по-вкусу

Способ приготовления: После приобретения новой стеклянной формы решено ее было испробовать. Для пробы выбрали курицу. Готовили с картошкой.Курицу надо хорошо промыть, обсушить немного. Разделить ее па куски. Но на куски можно не делить. Я так с начала и сделала. Обмазала приправами целую курицу. Но как показывает практика, целую горячую курицу разделывать трудно.

В итоге я разрезала ее на порционные куски.

Рецепт классический, ничего нового. Обмазала, как следует солью, перцем и приправами. У меня были такие приправы - перец красный тайский, базилик сушеный, петрушка и кориандр.К приправленной курочке добавила майонеза чуть-чуть, он в этом блюде заменит масло.

И туда же ложку томатной пасты для цвета.Вот курица и готова для запекания.Очищенную картошку нарезаю кружочками и репчатый лук тоже. Мы лука всегда много кладем.

Сверху выкладываю курочку.

Украшаю помидорками и готово для запекания.

Закрываю крышкой и ставлю в холодную духовку на температуру 200-230 градусов.

Масло и воды не добавляю. Все варится в своем соку.Через 40-60 минут достаю готовое блюдо.

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Курица кусочками в духовке | Кухня для всех!

Курица кусочками в духовке

Куриное мясо — отличный диетический продукт, является наиболее распространенным мясным продуктом в мире. Широко используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и салатов, котлет и рулетов. Очень популярно куриное мясо в детском и диетическом питании. Сегодня мы приготовим курицу кусочками в духовке.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 килограмм

  • Масло растительное — 4 столовых ложки

  • Соль

  • Специи

  • Зелень — у меня укроп и петрушка

Соль, специи и зелень по вкусу

Курицу моем, осушаем салфетками и режем на кусочки среднего размера

На хорошо разогретой сковороде, в растительном масле обжариваем кусочки курицы до свертывания белка снаружи кусочков — они должны стать серыми.

Выкладываем обжаренные кусочки курицы в посуду для запекания, солим, добавляем специи и нарезанную зелень и вливаем 0,5 литра кипятка. Ставим посуду с курицей в духовку (у меня посуда стеклянная, поэтому ставлю в холодную духовку), устанавливаем температуру 250 градусов и на один час забываем про духовку

Достаем посуду из духовки, нас ожидают румяные душистые кусочки курицы, которые очень хорошо было есть с гарниром из пшенной каши!

Приятного аппетита желают Сергей и Кухня для всех!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

kuhnyadlyavseh.ru

Курица, запеченная в жаропрочной посуде

Poulet Poele a l’Estragon (Джулия Чайлд)(Курица, запеченная в жаропрочной посуде с эстрагоном)

Для: куриц возрастом от 3 до 10 месяцев

При этом способе приготовления, курицу перевязывают, обжаривают до румяной корочки в сливочном и растительном масле, а затем ее вместе с приправами кладут в жаропрочную посуду с крышкой. Это – прекрасный метод, поскольку сливочный, ароматный пар делает курицу необычайно нежной и ароматной. В то время, как в духовке курица готовится более равномерно, если у Вас есть жаропрочная посуда с толстыми стенками, то можно приготовить курицу и сверху на плите; в таком случае курицу придется часто переворачивать и поливать, и готовка займет немного больше времени.

Советы по выбору вина и овощейЖареные помидоры, зеленая фасоль или горошек со сливочным маслом, и жареный, запеченный или тушеный картофель, или картофельные блинчики

На 4 порцииПриблизительное время готовки: 1 час и 10-20 минут для птицы, весом 1,5 килограмма. Для других размеров смотрите таблицу вот здесь

 Разогрейте духовку до 180 градусов.

  • 1,5 –килограммовая подготовленная курица
  • ¼ ч.л. соли
  • Щепотка перца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3-4 веточки свежего эстрагона или ½ ч.л. сушеного эстрагона
Приправьте курицу изнутри солью, перцем и столовой ложкой сливочного масла. Положите внутрь веточки эстрагона или присыпьте сушеным эстрагоном. Перевяжите курицу как описано вот в этом посте . Тщательно просушите и смажьте сверху оставшимся сливочным маслом.
  • Жаропрочная посуда с толстыми стенками, достаточно большая, чтобы в нее поместилась курица
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла, больше при необходимости
Поставьте посуду на достаточно большой огонь, и положите в нее масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, положите курицу, грудкой вниз. Обжаривайте 2-3 минуты, регулируя огонь так, чтобы масло было очень горячим, но не подгорало. Переверните курицу на другой бок, используя 2 лопаточки или полотенце. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить шкурку. Продолжайте обжаривать и переворачивать курицу, пока она не станет приятного золотистого цвета практически со всех сторон. Особое внимание стоит уделить грудке и ножкам. На это уйдет 10-15 минут. Если нужно – добавьте еще растительного масла, чтобы дно кастрюльки было покрыто тонким слоем жира.
  • 3 ст.л. сливочного масла, если нужно
Вытащите курицу. Слейте жир, если он подгорел, и добавьте вместо него свежее сливочное масло.
  • ½ чашки нарезанного лука
  • ½ чашки нарезанной моркови
  • ¼ ч.л. соли
  • 3-4 веточки свежего эстрагона или ½ ч.л. сушеного эстрагона
Готовьте лук и морковь на маленьком огне в жаропрочной посуде 5 минут так, чтобы овощи не начали румяниться. Добавьте соль и эстрагон.
  • ¼ ч.л. соли
  • Кулинарная груша
  • Алюминиевая фольга
  • Плотно прилегающая крышка для жаропрочной посуды
Посолите курицу. Положите ее сверху на овощи грудкой кверху и полейте сливочным маслом из посуды. Сверху застелите курицу куском алюминиевой фольги, закройте посуду и нагрейте ее сверху на плите, пока не услышите, что она начала шипеть. Затем поставьте посуду на решетку в середину предварительно разогретой духовки.

Пеките 1 час и 10-20 минут, регулируя температуру так, чтобы было все время еле слышно, что курица готовится. Один-два раза полейте сливочным маслом и соком из посуды, в которой готовится курица. Курица готова, когда ножки легко двигаются в суставах, и когда последние капельки жидкости, вытекающие из разреза – чистого желто цвета. Переложите курицу на сервировочное блюдо и уберите перевязывающие ее веревочки.

Коричневый соус с эстрагоном

  • 2 чашки коричневого куриного бульона, или 1 чашка консервированного говяжьего бульона и 1 чашка консервированного куриного бульона
  • 1 ст.л. крахмала, смешанного с 2 ст.л. Мадейры или портвейна
  • 2 ст.л. свежего измельченного эстрагона или петрушки
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла
Налейте бульон в посуду, в которой готовилась курица, и варите на маленьком огне, так, чтобы жидкость едва кипела, 2 минуты, оттирая от бортиков посуды приставший сок. Затем снимите весь жир, оставив только столовую ложку. Добавьте смесь крахмала, проварите на маленьком огне еще минуту, затем увеличьте огонь и уварите, чтобы жидкость слегка загустела. Проверьте, хватает ли соли и приправ, если считаете, что надо, добавьте еще эстрагона. Пропустите через дуршлаг в подогретую соусницу. Вмешайте зелень и сливочное масло.Как подавать
  • Не обязательно, но очень привлекательно: 10-12 свежих листьев эстрагона, бланшированных 30 секунд в кипящей воде, затем промытых в холодной воде и просушенных бумажным полотенцем
Одной ложкой соуса полейте курицу, и украсьте грудку и ножки листьями эстрагона ( по желанию). Блюдо можно украсить свежими веточками петрушки и – если Вы их также подаете – обжаренным картофелем и пассерованными помидорами.

(*) Если готовить заранее

Если Вы не будете подавать курицу в ближайшие полчаса, приготовьте соус, но не добавляйте в него сливочное масло, и перелейте его в соусницу. Переложите курицу обратно в посуду, в которой она готовилась. Накройте ее алюминиевой фольгой и неплотно прикройте крышкой. Держите посуду на водяной бане с почти кипящей водой, или в выключенной разогретой духовке, с открытой дверцей. Перед подачей на стол разогрейте соус и добавьте в него сливочное масло.

По желанию:

Грибная начинкаFarce DuxellesЕсли Вы будете запекать курицу с этой начинкой, курицу нужно будет подержать в духовке на 10-15 минут дольше. На 1.5 –килограммовую курицу

  • 350 грамм нарезанных свежих грибов
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л растительного масла
  • 1 ½ ст.л измельченного лука-шалот или зеленого лука
  • Глубокая сковорода диаметром 30 см.
Сначала, чтобы убрать лишнюю жидкость из грибов, возьмите грибы, по горсти за раз, заверните в угол полотенца и чуть отожмите. Обжаривайте их в горячем сливочном и растительном масле с луком-шалот или зеленым луком 5-8 минут, пока кусочки грибов не начнут отставать друг от друга. Переложите все в миску.
  • Куриный желудок, очищенный и нарезанный
  • 1 мелко нарезанная куриная печень
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Маленькая сковорода
Обжаривайте желудок в горячем масле 2 минуты. Добавьте печень и обжаривайте еще 2 минуты. Переложите в миску.
  • ¼ чашки Мадеры или портвейна
Налейте вино в сковороду, где готовились грибы, и уварите на большом огне, пока не останется 1 ложка. Перелейте все до капельки в миску.
  • ¼ чашки белых панировочных сухарей
  • 3 чашки сливочного сыра 
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла
  • ½ ч.л. свежего измельченного или сухого эстрагона
  • 2 ст.л. измельченной петрушки
  • ¼ ч.л. соли
  • Большая щепотка перца
Смешайте в миске все остальные ингредиенты и приправьте по вкусу. Дайте начинке остыть. Неплотно начините курицу. Зашейте курицу или насадите ее на вертел и перевяжите. Затем подрумяньте ее и запеките.

domakruto.livejournal.com

Нежная и сочная курица в банке в духовке: рецепт простого приготовления

Курица в банке в духовке, рецепт которой мы рассмотрим ниже, готовится практически 2 часа. Но такая длительная термическая обработка вполне себя оправдывает. Ведь мясное блюдо, запеченное таким простым методом, получается очень нежным, мягким и сочным.

Следует особо отметить, что если вы хотите более поджаристое блюдо, то данный способ приготовления курочки вам не подойдет. Это связано с тем, что птица, помещенная в духовочный шкаф внутри стеклянной банки, получается больше тушеной, нежели жареной.

Курица в банке в духовке: рецепт приготовления вкусного мясного блюда

Требуемые продукты:

  • листочки лаврушки – 4-6 шт.;
  • куриные бедрышки или голени – 6 шт.;
  • луковицы репчатые крупные – 2 шт.;
  • чеснок большой свежий – 2 зубчика;
  • перец горошком черный – 7 шт.;
  • поваренная соль некрупная – 1,5 мал. ложки;
  • майонез невысокой жирности – 60 г;
  • лимон спелый небольшой – 1 фрукт.

Подготовка мясного продукта к термической обработке

Курица в банке в духовке, рецепт которой удивительно прост, может готовиться из любой части птицы. Мы решили приобрести для такого мясного блюда 3 голени и столько же бедрышек. Следует особо отметить, что при выборе этого ингредиента нужно обязательно уточнять у продавца, является ли тушка бройлерной или она предназначена для приготовления супа. Если вы нечаянно приобрели мясной продукт для бульона, то в духовке он запечется недостаточно хорошо, получится жестким и невкусным.

Итак, купленные голени и бедрышки следует хорошо помыть, а затем хорошо очистить кожицу от имеющихся волосков.

Подготовка овощей

Если использовать для такого блюда не только мясной продукт, но и овощи и специи, то у вас обязательно получится ароматная и очень вкусная курица. Тушеная в банке без капли воды, но с приправами, она станет нежной и мягкой.

Для приготовления такого мясного блюда следует взять несколько крупных луковиц и большие зубчики чеснока. Их требуется очистить от шелухи, а затем нарезать на тоненькие кольца и пластинки. Также необходимо сполоснуть листочки лаврушки в холодной воде и выжать сок из одного небольшого лимона.

Формирование и тушение блюда

Приготовление курицы в банке требует использования 2-литровой чистой и сухой стеклянной посуды. Заполнять ее мясом желательно не более чем на 2/3, в противном случае сок, который даст основной ингредиент, просто вытечет наружу.

Чтобы сформировать такое блюдо, следует сдобрить куриные голени и бедрышки майонезом и поваренной солью, а затем выложить их в банку вместе с лавровыми листочками, перцем горошком, чесноком, репчатым луком и свежевыжатым лимонным соком. После этого горлышко стеклянной посуды рекомендуется накрыть небольшим квадратиком, вырезанным из кулинарной фольги, и придавить его так, чтобы он не спадал в процессе термической обработки.

Тушить мясо в банке следует в течение двух часов при температуре 180 градусов. При этом следует особо отметить, что наполненную посуду требуется ставить только в холодный духовочный шкаф. В противном случае резкий перепад температуры может поспособствовать растрескиванию стекла.

Как правильно подавать к столу

После того как курица в банке в духовке (рецепт рассмотрен выше) полностью приготовится, посуду следует аккуратно вынуть, а тушеные куски мяса разложить по тарелкам вместе с гарниром и сразу же подать гостям.

fb.ru

10 простых советов как приготовить курицу в духовке

Кажется что  приготовить курицу или любую другую птицу в духовке не вызовет сложности. Но это не так. Это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания секретов, и применения фантазии.

Чтобы птица, запеченная в духовке, получилась действительно  вкусной, сочной и аппетитной нужен и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов.  

 

1. Важный момент- выбор тушки птицы.

  • Купите охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом.
  • Выберите курицу  до года и весом не более 1,5 килограммов.
  • Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости.
  • Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен.
  • Цвет не должен быть серым, а мышечные волокна иметь неровный, бледный оттенок, а жир слишком желтый. Вкусного блюда из нее не получится.
  • Понюхайте вашу курицу перед покупкой.Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

 

2. Запекать лучше в чугунной или керамической форме.

Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы.

Хотя, и металлические, и стеклянные формы  тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию.

 

3. Во время приготовления следите  за температурным режимом.

Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра.

Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям.

  • Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу.
  • При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки.
  • Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова.

Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

 

4. Получить аппетитную румяную корочку на курице очень легко.

Если в духовке есть гриль, то просто включите его за 10 – 15 минут до окончания приготовления.

У кого его нет, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны.

Лучше не использовать покупной майонез для обмазки . Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что плохо скажется как на вкусе готового блюда,  и на его диетических качествах.

 

5. Верный способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли.

  • Заранее разогрейте духовку.
  • Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки.
  • Натрите курицу черным молотым перцем.
  • На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз.
  • Запекайте до готовности.

Курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены.

 

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком.

  • Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы.
  • Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками,
  • 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками.
  • Натрите курицу солью и черным перцем,
  • Нафаршируйте половиной ломтиков лимона,
  • Добавьте 1 – 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна.
  • Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком
  • Оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания.
  • Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 – 1,5 часов.

7. Турецкий рецепт.

  • Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко.
  • В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара.
  • Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц.
  • Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна.
  • Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы.
  • Запекайте в духовке при 200⁰С.
  • Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

 

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке.

  • Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части.
  • Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока.
  • В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца.
  • Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком.
  • В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета.
  • Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу.
  • На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла.

Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

 

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, будет уместна на любом праздничном столе, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки понравится вам и вашим гостям.

  • На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла.
  • Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут.
  • Затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока.Обжаривайте еще 2 минуты.
  • Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности.
  • Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша.
  • Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰.
  • Запекайте в течение 40 – 60 минут до готовности.
  • Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

 

10. И напоследок очень оригинальный североамериканский рецепт  курицы на банке пива.

Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной.

  • Вымойте и тщательно осушите тушку курицы.
  • В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы.
  • Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри.
  • Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки.
  • Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины.
  • Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰.
  • Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов.

Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

источник

Приятного аппетита!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Курица в духовке с хрустящей корочкой, рецепты курицы в духовке

Что может быть аппетитнее, чем курица в духовке с хрустящей корочкой? Приготовить ее весьма просто, если знать некоторые секреты и следовать простым рекомендациям, с которыми с вами с радостью готов поделиться «Кулинарный Эдем». Курица в духовке с хрустящей корочкой – замечательное блюдо для всей семьи, которое будет актуально как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года – для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна – равномерный розовый окрас.

Рецепты курицы в духовке

Не последнюю роль играет и посуда, в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант – запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс – температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки – скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается – просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус – ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время – хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей – просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом – ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым – все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке. В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка – золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты: 1 курица (весом до 1,5 кг), 1 кг соли крупного помола.

Приготовление: Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно – в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом – если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты: 1 курица, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, 3 чайные ложки горчицы, 3 чайные ложки аджики, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час – 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты: 1 курица (весом около 1,5 кг), 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1-2 столовые ложки меда, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты: 1 кг куриных крылышек, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соли, молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление: Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты: 1 курица весом 1 кг, 1 большой апельсин, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка прованских трав, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным. Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты: 1 курица, 1 лимон, 5-6 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек растительного масла, 2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой – беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru