Картошка по-деревенски разными способами. Как приготовить картофель по домашнему


Картошка по-домашнему в духовке

О самом любимом гарнире можно говорить долго и аппетитно, поскольку рецептов приготовления картошки не счесть. Но разговорами, как известно, сыт не будешь, поэтому сегодня сразу перейдем к делу - приготовим очень вкусное блюдо - картофель по-домашнему в духовке или аэрогриле.

Картошка по-домашнему в духовке рецепт совсем несложный, а результат - пальчики оближешь. Такая картошечка вполне самодостаточна на столе, сытная и аппетитная. Её можно готовить в пост, в праздники и в будни, и всегда она будет кстати.

Для приготовления нам понадобится рассыпчатая картошка, чеснок, растительное масло и зелень. В сезон молодого картофеля его можно готовить прямо в кожуре, как картофель по-деревенски, сэкономив время и силы на чистку, а вот старые клубни лучше очистить.

Продукты для рецепта картофель запеченный в духовке по домашнему
Картофель 500 граммов
Чеснок 2 зубчика
Зелень петрушки 1 столовая ложка нарезанной
Зеленый лук 1 столовая ложка нарезанного
Растительное масло 2 столовых ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Картофель по-домашнему в духовке рецепт

Сперва подготовим ароматическую составляющую нашего блюда. Очищаем зубчики чеснока, моем петрушку и зеленый лук.

Чеснок пропускаем через пресс.

Петрушку и зеленый лук мелко рубим.

В миске смешиваем чеснок, лук и петрушку, заливаем растительным маслом. Ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться минут на 20.

А пока чистим и моем картофель. Лучше взять не слишком крупные клубни. Нарезаем картошку вдоль на четвертинки.

Хорошо промываем нарезанный картофель в холодной воде, чтобы удалить с поверхности кусочков крахмал. Тогда картошечка быстрее и красивее подрумянится.

Откидываем на дуршлаг и даём обсохнуть. После можно дополнительно обсушить кусочки бумажным полотенцем.

Складываем картошку в миску, сливаем масло с ароматной зелени, лучше сделать это через ситечко и отжать ложкой. Перемешиваем, чтобы масло хорошо распределилось по всем кусочкам. Даём пропитаться минут 10. А пока включаем на разогрев духовку. Нагреваем до 230 градусов.

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем картошку. Ставим противень в духовку на 30-40 минут. Если готовите в аэрогриле, то ставьте на нижнюю решетку и выставьте среднюю скорость.

Через 20 минут картошку нужно аккуратно помешать.

Готовность проверяем вилкой. Когда картофель практически готов, посыпаем его зеленью, с которой мы слили масло, солим, перчим, перемешиваем и добавляем на приготовление 5 минут.

Румяный и благоухающий результат наших усилий вынимаем из духовки.

Вот как приготовить картошку по-домашнему в духовке. Подаем её на стол горячей и наслаждаемся, потому что это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, не ленитесь - поделитесь!

my-gril.ru

Картофель по-деревенски. Два рецепта картофеля по-деревенски в духовке с пошаговыми фото

Картофель перед отправкой в духовку можно обжаривать или нет – получится два немного разных блюда, но с одинаково замечательным вкусом.

Блюдо называется «картофель по-деревенски», потому что кажется простым, незамысловатым. В сущности, так оно и есть. Между тем настоящая простота примечательна благородной лаконичностью. В отношении картофеля по-деревенски, запеченного в духовке, это вкус. Вкусно! При всем кулинарном минимализме это очень вкусно!

Содержание:

Рецепт № 1, классическийРецепт № 2, диетический

Картофель по-деревенски, запеченный в духовке со специями, хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясу. В обоих случаях с блюдом отлично комбинируются всевозможные  соленья и соусы на базе майонеза и/или кетчупа. Добавление паприки и красного молотого перца превращает картошку по-деревенски в довольно острую и пикантную.

Этот своеобразный домашний фаст-фуд можно приготовить двумя способами.  В первом рецепте картофель предлагается предварительно обжарить в большом количестве растительного масла. Готовя картошку по-деревенски по второму рецепту, его сразу отправляют запекаться в духовой шкаф. В этом случае хрустящей корочки не получится, однако такой метод обработки существенно снижает жирность блюда и подойдет для тех, кто следит за фигурой или находится на диете.

Итак, два рецепта «деревенского» картофеля в духовке: с обжариванием во фритюре и без предварительных манипуляций. Хорошо, когда есть выбор.

Картофель по-деревенски, классический рецепт

Классический вариант приготовления картошки по-деревенски в духовке – это предварительное обжаривание его в растительном масле, а затем запекание в духовке с добавлением специй. Такая технология помогает овощу покрыться хрустящей корочкой снаружи и одновременно сохранить мягкость внутри.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • картошка 1 кг
  • растительное масло 100-150 мл
  • соль по вкусу
  • паприка 1,5 ч. ложки
  • красный молотый перец 0,5 ч. ложки

Как приготовить картофель по-деревенски с корочкой

    Клубни картофеля промываем и снимаем кожуру. Затем разрезаем каждый корнеплод на 4 или 6 примерно равных частей.

    На сковороду вливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Как только оно накалится, аккуратно кладем в него ломтики картошки.

    Обжариваем картошку с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

    Выкладываем лопаткой картошку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

    После того как излишки жира уйдут и картофель немного остынет, помещаем его в глубокую миску. Добавляем соль по вкусу, красный молотый перец и паприку. Тщательно перемешиваем.

    Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем бруски обжаренной картошки в специях на бумагу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Накрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 uhflecjd духовку на 20 минут.

    По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, снимаем фольгу и можем сразу подавать к столу. Хорошо добавить к этому блюду соусы на основе кетчупа,  майонеза или различные соленья.

Картофель по-деревенски в духовке, альтернативный рецепт

Лучше всего для этого блюда подойдет картофель удлиненной формы, чтобы бруски получились продолговатыми. Корнеплоды вместе с кожурой разрезают на бруски, смазывают растительным или оливковым маслом и добавляют любые специи по вкусу. Стоит взять на заметку, что благодаря куркуме или паприке запеченная картошка потом покрывается румяной корочкой. Все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке до готовности.

Время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты и приготовление

Чтобы получить вкусную картошку по-деревенски с куркумой и розмарином, вам понадобится:

  • картошка 1 кг
  • рафинированное оливковое масло 50 мл
  • куркума 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • сушеный розмарин 1,5 ч. ложка

Картошку с помощью щетки тщательно промываем под проточной водой. Вытираем насухо.

Нарезаем корнеплоды вместе с кожурой на длинные кусочки и кладем их в миску.

Добавляем растительное или рафинированное оливковое масло.

Кладем сушеный розмарин, соль по вкусу и чайную ложку куркумы.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Выкладываем картошку равномерно на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга. Накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться на 45 минут при температуре 180 градусах.

По истечении времени достаем готовую картошку по-деревенски из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу с овощами или соусом. Также это блюдо может послужить отличным гарниром к мясу.

volshebnaya-eda.ru

Картофель по-домашнему рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для картофеля по-домашнему на 3 порции :

Рецепт приготовления картофеля по-домашнему по шагам

Приготовим все необходимое для приготовления этого простого и сытного блюда, а именно: картофель, морковь, тушенку (лучше говяжью или из птицы, свиная слишком жирная), пару зубчиков чеснока, соль, специи и немного рафинированного растительного масла. Еще понадобится чистая вода. Картофель и морковь тщательно промываем и чистим. Хорошо, если картофель будет из тех сортов, что не развариваются в процессе приготовления.

Морковь натираем на крупной терке (или мелко нарезаем – это как вам больше нравится).

Картофель нарезаем крупными кусочками,толщиной полтора-два сантиметра.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, кастрюлю разогреваем и выкладываем морковь (если такой кастрюли в хозяйстве нет, то сотейник тоже подойдет). Зубчики чеснока чистим, каждый зубчик разрезаем на несколько частей, добавляем чеснок к моркови. Несколько минут обжариваем морковь с чесноком, постоянно помешивая. Смотрите, чтобы чеснок не подгорел.

После этого выкладываем в кастрюлю с морковью подготовленный картофель.

Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она только-только покрыла картофель. Для ускорения процесса приготовления, заливать картофель лучше сразу кипящей водой, если не торопитесь - можно и холодной. Из-за размера посуды ,в которой готовим картофель, воды может понадобиться больше или меньше указанного количества.

Доводим до кипения и добавляем тушенку, добавляем соль. Если вам нужно приготовить постное блюдо, то тушенку можно спокойно исключить, все равно будет довольно вкусно. Перемешиваем, еще раз доводим до кипения и тушим на слабом огне до готовности.

За десять минут до готовности добавляем специи (у меня в данном случае универсальная смесь абхазских специй).

Тушеный картофель готов, ушло на это с момента закипания минут десять. Если вдруг переборщили с водой и соус получился слишком жидкий – можно её выпарить в конце приготовления, включив огонь на максимум и помешивая блюдо.

Вот и все, картофель можно подавать к столу. Хорошим дополнением к нему будут домашние соления. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

10

2

82

385

Тушенка говяжья

24

29

0

362

Поваренная соль

0

0

0

0

Специи и приправы

1

0

2

13

Растительное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

37

48

94

963

всего в 1 порции:

12

16

31

321

всего в 100 граммах:

4

5

9

91

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 22.10.2014

просмотров: 4886

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Картошка по домашнему | Ekskyl

Картофель по-домашнему в духовке

О самом любимом гарнире можно говорить долго и аппетитно, поскольку рецептов приготовления картошки не счесть. Но разговорами, как известно, сыт не будешь, поэтому сегодня сразу перейдем к делу – приготовим очень вкусное блюдо – картофель по-домашнему в духовке или аэрогриле.

Картошка по-домашнему в духовке рецепт совсем несложный, а результат – пальчики оближешь. Такая картошечка вполне самодостаточна на столе, сытная и аппетитная. Её можно готовить в пост, в праздники и в будни, и всегда она будет кстати.

Для приготовления нам понадобится рассыпчатая картошка, чеснок, растительное масло и зелень. В сезон молодого картофеля его можно готовить прямо в кожуре, как картофель по-деревенски, сэкономив время и силы на чистку, а вот старые клубни лучше очистить.

Картофель по-домашнему в духовке рецепт

Сперва подготовим ароматическую составляющую нашего блюда. Очищаем зубчики чеснока, моем петрушку и зеленый лук.

Чеснок пропускаем через пресс.

Петрушку и зеленый лук мелко рубим.

В миске смешиваем чеснок, лук и петрушку, заливаем растительным маслом. Ещё раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться минут на 20.

А пока чистим и моем картофель. Лучше взять не слишком крупные клубни. Нарезаем картошку вдоль на четвертинки.

Хорошо промываем нарезанный картофель в холодной воде, чтобы удалить с поверхности кусочков крахмал. Тогда картошечка быстрее и красивее подрумянится.

Откидываем на дуршлаг и даём обсохнуть. После можно дополнительно обсушить кусочки бумажным полотенцем.

Складываем картошку в миску, сливаем масло с ароматной зелени, лучше сделать это через ситечко и отжать ложкой. Перемешиваем, чтобы масло хорошо распределилось по всем кусочкам. Даём пропитаться минут 10. А пока включаем на разогрев духовку. Нагреваем до 230 градусов.

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем картошку. Ставим противень в духовку на 30-40 минут. Если готовите в аэрогриле, то ставьте на нижнюю решетку и выставьте среднюю скорость.

Через 20 минут картошку нужно аккуратно помешать.

Готовность проверяем вилкой. Когда картофель практически готов, посыпаем его зеленью, с которой мы слили масло, солим, перчим, перемешиваем и добавляем на приготовление 5 минут.

Румяный и благоухающий результат наших усилий вынимаем из духовки.

Вот как приготовить картошку по-домашнему в духовке. Подаем её на стол горячей и наслаждаемся, потому что это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!

Картофель по-домашнему в духовкерецепты для мультиварки, аэрогриля и духовки

Источник: my-gril.ru

Картошка по-домашнему со свининой

Если вы решили накормить своего мужчину вкусно и сытно, то совсем не обязательно мариновать шашлык, просто обратите внимание на рецепт картошки по-домашнему со свининой, который ему точно понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиные ребрышки 1 Килограмм
  • Картофель 1 Килограмм
  • Лук 200 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Вода 250 Миллилитров
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Пряности По вкусу
  • Зелень 1 Пучок

1. Перед тем, как приготовить картошку по домашнему со свининой, необходимо помыть мясо (ребрышки). Нарежьте (нарубите) кусками среднего размера.

2. Помойте морковь. Очистите ее и порежьте сначала вдоль, а затем на полукруги.

3. Почистите лук. Порежьте его полукольцами.

4. Разогрейте растительное масло на сковородке. Переложите в нее кусочки свинины. Обжарьте с каждой стороны до появления корочки. Выложите свинину в казанок или воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном.

5. Быстро (3-5 мин) обжарьте морковку в той же сковородке (масло не добавляйте).

6. Когда морковка приобретет золотистый цвет, выложите к ней лук. Обжаривайте пару минут, быстро помешивая. Поджарку с морковкой переложите к свинине. Подлейте кипяченой воды так, чтобы мясо с овощами продолжали тушиться в течение 20 минут под крышкой.

7. Помойте и очистите картофель. Нарежьте средними кубиками. Выложите его к свинине и овощам, поперчите. Тушите следующие 20 минут, накрыв крышкой. Очистите чеснок и мелко нарежьте каждый зубок. Положите чеснок в казан. Тушите 10 минут. Измельчите зелень. Когда блюдо будет готово, подайте его порционно и посыпьте зеленью.

Картошка по-домашнему со свининойЕсли вы решили накормить своего мужчину вкусно и сытно, то совсем не обязательно мариновать шашлык, просто обратите внимание на рецепт картошки по-домашнему со свининой, который ему точно понравится.

Источник: povar.ru

Картофель по-деревенски в духовке

Картофель перед отправкой в духовку можно обжаривать или нет – получится два немного разных блюда, но с одинаково замечательным вкусом.

Блюдо называется «картофель по-деревенски», потому что кажется простым, незамысловатым. В сущности, так оно и есть. Между тем настоящая простота примечательна благородной лаконичностью. В отношении картофеля по-деревенски, запеченного в духовке, это вкус. Вкусно! При всем кулинарном минимализме это очень вкусно!

Картофель по-деревенски, запеченный в духовке со специями, хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира к мясу. В обоих случаях с блюдом отлично комбинируются всевозможные соленья и соусы на базе майонеза и/или кетчупа. Добавление паприки и красного молотого перца превращает картошку по-деревенски в довольно острую и пикантную.

Этот своеобразный домашний фаст-фуд можно приготовить двумя способами. В первом рецепте картофель предлагается предварительно обжарить в большом количестве растительного масла. Готовя картошку по-деревенски по второму рецепту, его сразу отправляют запекаться в духовой шкаф. В этом случае хрустящей корочки не получится, однако такой метод обработки существенно снижает жирность блюда и подойдет для тех, кто следит за фигурой или находится на диете.

Итак, два рецепта «деревенского» картофеля в духовке: с обжариванием во фритюре и без предварительных манипуляций. Хорошо, когда есть выбор.

Картофель по-деревенски, классический рецепт

Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • картошка 1 кг
  • растительное масло 100-150 мл
  • соль по вкусу
  • паприка 1,5 ч. ложки
  • красный молотый перец 0,5 ч. ложки

Как приготовить картофель по-деревенски с корочкой

    Клубни картофеля промываем и снимаем кожуру. Затем разрезаем каждый корнеплод на 4 или 6 примерно равных частей.

На сковороду вливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Как только оно накалится, аккуратно кладем в него ломтики картошки.

Обжариваем картошку с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

Выкладываем лопаткой картошку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

После того как излишки жира уйдут и картофель немного остынет, помещаем его в глубокую миску. Добавляем соль по вкусу, красный молотый перец и паприку. Тщательно перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем бруски обжаренной картошки в специях на бумагу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Накрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 uhflecjd духовку на 20 минут.

По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, снимаем фольгу и можем сразу подавать к столу. Хорошо добавить к этому блюду соусы на основе кетчупа, майонеза или различные соленья.

Картофель по-деревенски в духовке, альтернативный рецепт

Время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты и приготовление

Чтобы получить вкусную картошку по-деревенски с куркумой и розмарином, вам понадобится:

  • картошка 1 кг
  • рафинированное оливковое масло 50 мл
  • куркума 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • сушеный розмарин 1,5 ч. ложка

Картошку с помощью щетки тщательно промываем под проточной водой. Вытираем насухо.

Нарезаем корнеплоды вместе с кожурой на длинные кусочки и кладем их в миску.

Добавляем растительное или рафинированное оливковое масло.

Кладем сушеный розмарин, соль по вкусу и чайную ложку куркумы.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Выкладываем картошку равномерно на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга. Накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться на 45 минут при температуре 180 градусах.

По истечении времени достаем готовую картошку по-деревенски из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу с овощами или соусом. Также это блюдо может послужить отличным гарниром к мясу.

Картофель по-деревенски в духовкеВ статье рассмотрено приготовление картофеля по-деревенски в духовке двумя способами: с предварительной обжаркой ломтиков и без. Подробная инструкция.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

Картошка по-деревенски может стать изысканным наслаждением. Если применить чуточку научного подхода.

Какой картофель выбрать

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкойКартошка по-деревенски может стать изысканным наслаждением, если применить чуточку научного подхода. Узнайте, как правильно нарезать, сварить и пожарить картошку в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Источник: lifehacker.ru

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Как сделать вкусную картошку по-деревенски дома: рецепты и советы

Для многих семей картофель является незаменимым продуктом. Из него готовят множество первых и вторых блюд. Разнообразные яства из такого привычного овоща — частые гости не только на обыденном, так и на праздничном столе. Одним из наиболее любимых, интересных и в то же время простых вариантов его приготовления является картошка по-деревенски.

Это блюдо часто подается во многих ресторанах быстрого питания и пользуется огромной популярностью. Действительно, картофель по-деревенски можно назвать сытным, калорийным и вкусным продуктом, но вот полезным — вряд ли.

Все дело в том, что для его приготовления в заведениях общественного питания практически всегда используют различные пищевые добавки, усилители вкуса. К тому же часто корнеплоды жарят во фритюре на несвежем масле, что, конечно же, не может благоприятно отразиться на нашем здоровье и фигуре.

Чтобы быть полностью уверенным в качестве картофеля по-деревенски, отсутствии вредных добавок, можно приготовить его самостоятельно у себя дома. Следует отметить, что сделать это несложно. Сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусную картошку по-деревенски дома и поделимся некоторыми правилами выбора продуктов и хитростями приготовления.

Содержание статьи

Каждая хозяйка знает: чтобы блюдо получилось вкусным, для его приготовления необходимо брать только качественные и свежие продукты.

Для картофеля по-деревенски используйте молодые овощи, еще не имеющие толстой корочки. Зрелые плоды для этой цели не подходят, так как имеют толстую кожуру, которую необходимо срезать. А главной изюминкой блюда является именно тонкая, нежная и хрустящая корочка — кожура на запеченном картофеле.

Зеленых пятен на корнеплодах также не должно быть, поскольку они являются свидетельством того, что овощи содержат сильнейший яд — соланин, который в больших количествах негативно влияет на ЦНС.

Не следует также использовать совсем раннюю картошку, купленную в супермаркете — в ней содержится огромное количество пестицидов и стимуляторов роста, а потому ничего, кроме вреда, такие овощи не принесут.

Чтобы блюдо получилось ароматным, используйте домашнее растительное масло высокого качества. Если приобрести его возможности нет, покупайте недезодорированное и неочищенное, имеющее характерный насыщенный цвет и аромат.

Существует немало рецептов приготовления этого простого, но в то же время оригинального блюда. Рассмотрим наиболее популярные и интересные из них.

Приготовленный таким образом картофель получается особенно нежным и сочным. Хорошо к блюду подавать свежие овощи, соленья, маринованные грибы и различные соусы.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • специи, соль — по вкусу.

Как приготовить?

Тщательно моем корнеплоды при помощи жесткой щетки — это необходимо для того, чтобы на кожуре не осталось песка.

Насухо вытираем их бумажным полотенцем и режем вдоль крупными дольками.

В глубокий сотейник наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда оно начнет вскипать, аккуратно закладываем овощи небольшими порциями. Целью обжаривания является не полное приготовление, а образование золотистой корочки. Чтобы понять, сколько времени требуется для обжарки, опустите в кипящее масло вначале одну дольку картофеля, а лишь затем — все остальные.

Периодически переворачиваем дольки вилкой, чтобы они обжарились со всех сторон.

При помощи шумовки достаем дольки, выкладываем их на тарелку, накрытую прочными бумажными салфетками. Когда весь жир стечет, перекладываем картошку на застеленный фольгой противень, солим и перчим.

Разогреваем духовку до 180° C и отправляем туда противень. Запекаем около 15-17 минут и подаем к столу.

Это блюдо по-настоящему оценят приверженцы правильного питания, так как оно готовится не во фритюре, а только в духовке.

А сделать картошку по-деревенски особенно вкусной и ароматной можно при помощи смеси специй.

Калорийность его, соответственно, намного ниже, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг молодой картошки;
  • 45 мл постного масла;
  • смесь сухих специй (орегано, корень сельдерея, базилик, черный перец, петрушка, кориандр, тимьян, перец чили), соль.

Как приготовить?

Овощи тщательно моем и вытираем полотенцем. Разрезаем каждый плод вдоль на равные части.

В глубокой тарелочке смешиваем специи и соль с растительным маслом, и кладем картофельные дольки в маринад, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Противень выстилаем фольгой и выкладываем на него кусочки срезами вверх, оставляя между ними пространство, поливаем сверху оставшимся маринадом.

В разогретый до 220° C духовой шкаф помещаем заготовку и запекаем до образования золотистой корочки.

Достаем картофель и сразу подаем к столу. Сделать блюдо красивее можно, посыпав его рубленой зеленью петрушки.

Подавать картофель можно и отдельно, и в качестве гарнира к жареной рыбке.

Такой рецепт по-настоящему оценят любители лесных даров. Для приготовления лучше всего использовать ароматные лесные грибы — белые, маслята, лисички, боровики. Впрочем, сделать вкусную картошку по-деревенски можно и с такими грибами, как шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • 350 г грибов;
  • 700 г картофеля;
  • зеленый лук;
  • пучок свежей петрушки;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла.

Как приготовить?

Грибы чистим, отвариваем в подсоленной воде, перекладываем в дуршлаг. Когда вода стечет, слегка отжимаем их, режем небольшими ломтиками и поджариваем на растительном масле.

Зеленый лук и петрушку мелко рубим, чеснок измельчаем ножом или чеснокодавилкой.

Приготовить картошку можно двумя способами — либо отварить «в мундире», либо поджарить на сковороде. Если вы хотите получить менее калорийный продукт, используйте первый вариант.

Сваренный картофель «в мундире» режем кусочками и отправляем в сковороду к грибам. Овощи солим, перчим, добавляем половину лука и петрушки, чеснок, соль и специи.

Обжариваем на большом огне до образования золотистой корочки.

Посыпаем оставшейся зеленью и подаем к столу в горячем виде.

Конечно же, наши предки, которым мы благодарны за создание такого рецепта, чтобы запечь картошку использовали русскую печь. Но сегодня на многих кухнях имеется незаменимая помощница — мультиварка — с помощью которой можно создать не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 450 г картошки;
  • 45 мл растительного масла;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 10 г свежего хрена;
  • зубок чеснока.

Как приготовить?

Картофелины моем, высушиваем и разрезаем каждую на 6-8 долек (в зависимости от величины).

Растительное масло выливаем в мисочку, добавляем туда измельченные петрушку, укроп, хрен, чеснок и соль. Тщательно все перемешиваем и высыпаем в чашу мультиварки.

Задаем прибору режим «выпечка» и выставляем его на 35 минут. За все время приготовления несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они равномерно подвергались тепловой обработке.

По окончании достаем чашу, пересыпаем готовый продукт в тарелку, украшаем свежей зеленью и подаем на стол вместе со свежими овощами — огурцами, томатом, болгарским перцем.

Как видите, приготовить дома картошку по-деревенски очень просто. Вы можете выбрать любой из вышеперечисленных рецептов и порадовать своих близких вкусным, полезным, питательным и в то же время недорогим блюдом. Приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Картошка по-домашнему с мясом пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления картошки по-домашнему с мясом: сытной запеканки, ароматного жаркого на сковороде или в горшочках

Вариант 1: Классический рецепт картошки по-домашнему с мясом

Продукты для этого потрясающе вкусного блюда найдутся в любых домашних закромах, рецепт прост, умений – самый минимум, чем не домашняя классика?

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – от 450 до 600 граммов, на ваш выбор;
  • 1,1 килограмма картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • крупная, сладкая морковь;
  • готовые смеси специй для картофеля и мяса;
  • рубленый зелёный лук, кудрявая петрушка, укроп, всего вместе – половина стакана;
  • масло «Фермерское» – 1 пачка.

Пошаговый рецепт картошки по-домашнему с мясом

Шаг 1:

Ополоснув свинину, тщательно обсушиваем, влажную сложно нарезать так, как нам требуется. Острым ножом с узким тонким лезвием, сильно прижимая кусок мякоти свободной рукой, отрезаем от него сколь возможно тонкие пласты.

Шаг 2:

Получившуюся нарезку разрезаем на полосочки, шириной в два пальца, раскладываем по доске и немного отбиваем молоточком. Откладываем каждую порцию на тарелку, пересыпая солью и приправами.

Шаг 3:

Очищаем овощи, картофель разрезаем тонко, кружками, лук – произвольно, но некрупно, морковку попросту натираем в стружку.

Шаг 4:

Слегка подмороженное для удобства масло, нарезаем ломтиками и начинаем выкладку продуктов.

Шаг 5:

Первый слой в толстостенной сковороде – масло, его уйдёт примерно треть. Далее слой картофеля, тоже около 1/3, его слегка посыпаем картофельными специями и покрываем половиной отбитой свинины, затем луком и в последнюю очередь морковкой.

Шаг 6:

Далее повторяемся, чуть изменив порядок: первой будет картошка, масло разложим на неё. Рассыпаем щепотку специй и раскладываем вторую половину мяса, затем лук и морковь.

Шаг 7:

Завершаем укладку картофелем, остатки масла разложите поверх всех продуктов.

Шаг 8:

Долив три ложки воды или бульона, устанавливаем на средний огонь, обязательно накрыв крышкой. Минут 15 спустя, открываем и убеждаемся что масло, лежавшее наверху, растаяло. Убавляем нагрев, закрываем плотно, можно даже разложить сверху, по контуру крышки, чистую влажную тряпицу для пущей герметичности.

На приготовление потребуется примерно час. Зависит время, от разваристости картофеля, но стараться его сократить, повышая температуру или выбирая картофель быстро развариваемого сорта, не стоит – и в том, и в другом случае пострадает качество. На случай непредвиденной спешки у нас есть следующий рецепт.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки по-домашнему с мясом

Если есть полчаса времени и набор простейших продуктов – готовим по ускоренному рецепту, результат ничем не уступит более сложным, а времени уйдёт заметно меньше.

Ингредиенты:

  • 600 граммов немолодого картофеля;
  • свиная вырезка – 180 гр.;
  • столовая лужка рубленой свежей петрушки;
  • три ложки рафинированного масла;
  • соль – 2 щепотки, на кончике ножа острый перец и щепотка чёрного.

Как быстро приготовить картошку по-домашнему с мясом

Шаг 1:

В зависимости от мягкости выбранного мяса, нарезаем его потоньше, для ноги или лопатки, или до 5 мм, если выбрали мякоть шейного отдела. Форма кусочков – пласты в половину женской ладошки.

Шаг 2:

Раскаляем масло на «быстром» огне, раскладываем одним слоем мясо, расправляя кусочки и прижимая их лопаточкой. Если мясо не поместилось за одну загрузку – вынимаем, добавляем чуть масла и повторяем процесс. Нам нужны кусочки, румяные с обеих сторон.

Шаг 3:

Перебранный и очищенный картофель нарезаем брусочками, с «узкой» стороной, порядка 5 миллиметров. Долив в сковороду остаток масла, кладём картофель, а спустя минуты три и прижаренное мясо. Перемешиваем, солим, смешав оба вида перца, посыпаем им поверху.

Шаг 4:

Накрыв сковороду, устанавливаем нагрев между средним и максимальным. Через 5 минут тонкой лопаточкой приподнимаем продукты, отделяя их от поверхности сковороды. Убедитесь, что картофель начал подрумяниваться, но не пригорел и не прилип.

Шаг 5:

Выдержав пять минут, переворачиваем содержимое сковороды, стараясь сделать это максимально большими кусками. Прогрев ещё такое же время, перемешиваем, картофель уже должен успеть дойти до полуготовности. Чуть убавляем огонь, пробуем самый светлый, из ломтиков картошки, как только он станет достаточно мягким, раскладываем по тарелкам, посыпая зеленью.

Вариант 3: Картошка по-домашнему с мясом в стиле запеканки

Сытные картофельно-мясные запеканки превосходно подходят, если вы собрались на дачу или решили устроить пикник, а времени на выезде будет в обрез. Не тратьте его на возню с продуктами, запаситесь едой загодя, разложив порции по судочкам. По возможности можно его разогреть, или просто запить чаем из термоса.

Ингредиенты:

  • шесть среднеразмерных картофелин;
  • 400 граммов фарша;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • по две морковки и луковицы;
  • по половине стакана сметаны и кефира;
  • 180 граммов острого сыра;
  • 3 ложки белого виноградного вина.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель очищаем и нарезаем с помощью специальной картофелечистки, можно и просто острым ножом, но очень тонко.

Шаг 2:

Фарш подсаливаем и немного перчим, если продукт из говядины – доливаем полстакана воды, для свиного можно использовать молоко. Вымешиваем недолго, но тщательно.

Шаг 3:

Грибы и лук подготавливаем и нарезаем кубиками, размером от сантиметра до двух. Прижариваем до яркого румянца на постном масле.

Шаг 4:

Морковь натираем в среднюю стружку, сначала слегка спассеровав, затем доливаем вино, кладём ложку сметаны и недолго тушим под крышкой.

Шаг 5:

Форму, или просто сковороду без ручки, чуть увлажняем маслом. Разделяем картофель поровну и половину раскладываем первым слоем. Далее, последовательно – фарш, грибы с луком и морковь. В последнюю очередь выкладываем картофель, каждый слой слегка подсаливаем.

Шаг 6:

Готовим заливку – сыр натираем самой мелкой стружкой, смешиваем со сметаной и кефиром. Если сыр недостаточно острый, можно порубить и добавить маленький чесночный зубочек.

Шаг 7:

Запекаем, прогрев духовку до температуры 200 градусов или чуть выше. Минут через сорок проверяем готовность, прокалывая ножом до дна. Если картофель уже готов – острие не встретит заметного сопротивления.

Вариант 4: Жаркое – картошка по-домашнему с мясом в горшочках

Какая же домашняя кухня, без блюд в горшочках? Да и общепит без них не обойдётся: замечательный вкус томлёного жаркого, удобная оригинальная сервировка – почти идеальное блюдо к обеду.

Ингредиенты:

  • свиное филе – около 800 граммов;
  • две средних белых луковицы;
  • восемь крупных картофелин;
  • 2 ложки рафинированного масла;
  • 80 граммов «Российского» сыра;
  • масло сливочное – неполная ложечка на каждый горшочек;
  • крупная соль и свежерастёртый перец – по вкусу.

В соус:

  • по 1/3 стакана среднежирной сметаны и майонеза;
  • две ложки молока;
  • пригоршня рубленой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свинину подготавливаем, режем кубиками со стороной 3–4 сантиметра. Солим, кладём нарезанный помельче лук, перчим и перемешиваем. Минуты через три поливаем маслом.

Шаг 2:

Измельчаем подготовленные продукты – картофель брусочками, третью часть зелени рубим ещё мельче и отправляем к мясу, натираем сыр в среднюю стружку.

Шаг 3:

Горшочки ставим в таз и заливаем горячей водой (45-50 градусов), выдерживаем, пока вода немного не остынет.

Шаг 4:

Компоненты соуса смешиваем и прогреваем на умеренном огне, до всплытия первых пузырьков – кипятить не стоит. Можно массу присолить и немного поперчить.

Шаг 5:

Горшочки вынимаем из таза, не обтирая расставляем по противню. Выкладываем продукты: свинину, за ней картофель. Солим до нормы и посыпаем сыром, кладём масло и поливаем сметанным соусом.

Шаг 6:

Закрываем горшочки, переставляем жаровню в холодную духовку. Регулятор температуры выставляем на 210 градусов, засекаем 30 минут.

Шаг 7:

По прошествии указанного времени выдвигаем противень и быстро, щипцами или двумя вилками, снимаем крышечки. Возвращаем жаркое обратно, выдерживаем 8 минут и отключаем нагрев.

Вариант 5: Картошка по-домашнему с мясом в мультиварке

Любителям вкусно покушать, при отсутствии времени нет нужды заказывать столики в кафе – если есть мультиварка, значит и жаркое из картошки по-домашнему, с мясом будет на столе вовремя.

Ингредиенты:

  • на 5-литровую мультиварку – кило картофеля;
  • по 150 граммов моркови и репчатого лука;
  • густой томат – 100 граммов;
  • полтора литра воды;
  • 750 граммов свиной мякоти;
  • два лавровых листа;
  • 50 миллилитров масла, подсолнечного, рафинированного.
  • соль, зелень и перец – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Свинину, хорошо если мякоть будет с тонкими прослойками жира, промыть и нарезать ломтиками, размером в половину спичечного коробка.

Шаг 2:

Разогрев в режиме жарки масло, опускаем в чашу ломтики мяса и подрумяниваем.

Шаг 3:

Тем временем лук с морковью очищаем, ополаскиваем и измельчаем – корнеплод натираем, а лук – узкими ломтиками, трёхсантиметровой длины.

Шаг 4:

Перемешиваем овощи с мясом, оставляем на той же программе. У нас есть минут семь–восемь на подготовку картофеля. Клубни удобно нарезать, сразу складывая в мультиварку.

Шаг 5:

Кладём томат, заливаем горячей водой. Соль, лаврушку и перчик добавляем, размешивая содержимое чаши.

Шаг 6:

Приготовление займёт приблизительно час, при плотно закрытой крышке. Открывать её в процессе не требуется. Любителям зелени это блюдо – настоящий подарок, особо вкусным оно получится, если при подаче порции посыпать большим количеством рубленой нежной петрушки и молодого лука.

Вариант 6: Жаркое – классический рецепт картошки по-домашнему с мясом

Самое домашнее блюдо и самый классический его рецепт. Почти невозможно ошибиться, выбирая «Жаркое по-домашнему» в меню любого кафе или столовой. Повара ресторанов тоже любят подчеркнуть таким названием гарантированно высокое качество блюда. Картошка, мясо и немного доступных овощей – вот почти и весь рецепт.

Ингредиенты:

  • телячья лопатка (мякоть) – 400 граммов;
  • по одной крупной моркови и белой луковице;
  • картофель среднеразваристый – 600 граммов;
  • чуть меньше половины стакана постного, высокоочищенного масла;
  • чеснок;
  • полтора стакана бульона, мясного или овощного;
  • ложечка соли, без горки;
  • половина ложечки растёртого кориандра и столько же смеси ароматных перцев.

Пошаговый рецепт картошки по-домашнему с мясом

Шаг 1:

Если нет готового бульона, можете сварить его из обрезков мяса, плёнок и косточек, оставшихся при подготовке телятины. Сложите граммов двести таких кусочков в маленький котелок, залейте тремя стаканами воды и отварите под крышкой, при минимальном нагреве, часа полтора – два.

Шаг 2:

Мясную мякоть нарежьте ломтиками 2х2х4 сантиметра, промойте и обсушите салфеткой, выложите в сильно раскалённое масло и, часто помешивая, сильно подрумяньте.

Шаг 3:

Очищенную морковь нарежьте брусочками, значительно крупнее, чем можно получить с помощью самой крупной тёрки, опустите в разогретый жир, из которого вынули мясо. Пока пассеруется морковка, нарежьте очищенный лук четвертинками тонких колечек и положите в сковороду. Обжаривайте овощи до сильного румянца.

Шаг 4:

Последним прижариваем картофель, разумеется, его сначала моем и очищаем, затем нарезаем кубиками, сантиметра по три. Обжариваем картофель также на максимальной температуре, обязательно помешивая, чтобы кусочки не прилипли к сковороде.

Шаг 5:

К подрумяненному картофелю выкладываем и перемешиваем остальные обжаренные продукты, вливаем бульон, накрываем крышкой и быстро доводим подливу до кипения. Далее тушим на самом медленном огне, от сорока минут до часа. За пять – семь минут до выключения солим, посыпаем перцем и кориандром, добавляем рубленый чеснок.

Вариант 7: Томатное жаркое – быстрый рецепт картошки по-домашнему с мясом

Небольшая импровизация на тему классики – добавлены грибы и томат. Жаркое получается более насыщенным по вкусу и сытным, подают его прямо в сковороде, на которой оно и готовилось. К блюду обязательна зелень, но её, как правило, рубят и подают отдельно. Томат можно заменить густыми сливками или жирной сметаной, но в таком случае калорийность ещё больше возрастёт.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,8 килограмма;
  • 200 граммов грибочков;
  • картофель, среднего размера – килограмм;
  • по одной луковице и морковке;
  • неполный стакан томата и полстакана масла;
  • соль и свежемолотый перец, чёрный.

Как быстро приготовить картошку по-домашнему с мясом

Шаг 1:

Овощи очищаем, нарезаем кубиками: картофель крупнее, морковку – средне, лук практически рубим. Раскаляем масло, быстро обжариваем картошку с морковью, отставляем в сторону на время.

Шаг 2:

В другой сковороде или тщательно вымыв и высушив одну и ту же, быстро поджариваем нарезанные грибочки, временно выбираем их в тарелку, подливаем остаток масла и жарим сначала ломтики свинины, а спустя минут пять к ней выкладываем лук. Помешиваем регулярно, до образования румянца на мясе.

Шаг 3:

Соединяем все компоненты в котелке или сковороде, посыпаем приправами, подливаем немного воды и тушим, изредка помешивая. Когда картофель будет полностью готов, а жидкость на дне сковороды станет заметно гуще, солим по вкусу, поливаем томатом. Перемешиваем только сверху – картофель и томатную пасту, подаём в сковороде.

Вариант 8: Готовим в рукаве картошку по-домашнему с мясом

Для этого блюда нужна острая домашняя аджика. Если всё же решите использовать покупную, убедитесь что в ней нет специфических кавказских специй. А вот большое количество чеснока и острый перец, наоборот, приветствуются. Можно, в крайнем случае, использовать и просто очень острый кетчуп или томатный, в смеси с соусом чили.

Ингредиенты:

  • 600 граммов свинины;
  • семь картофелинок;
  • пять ложечек соевого концентрата;
  • крупная репчатая луковица;
  • 2 ложки жирного майонеза;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • по ложечке уксуса и острой аджики;
  • по вкусу – соль и перец, собственного помола.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно. Лук распускаем широкими полукольцами. Соединяем аджику, майонез и уксус, чуть присаливаем, лук разбираем отдельными ломтиками и смешиваем все продукты для маринада.

Шаг 2:

Свинину тщательно перемешиваем с маринадом, следя, чтобы не осталось несмазанных кусков. Оставляем при комнатной температуре на три часа или в холодильнике на ночь, воспользовавшись маринатором, мясо можно подготовить за час.

Шаг 3:

Картофель очищаем, нарезаем произвольно, но не слишком мелко. Складываем в завязанный с одного края рукав вместе с мясом, встряхиваем. Солим, закрепляем второй край, ещё несколько раз энергично встряхиваем и делаем с десяток проколов иголкой для выхода пара.

Шаг 4:

Запекать блюдо будем при 180 градусах, разогрев духовку до помещения в неё жаровни. Продолжительность приготовления – один час, по прошествии половины времени, рукав необходимо перевернуть.

Жаркое очень вкусно именно горячим, посыпьте его петрушкой при подаче, зелёный лук, перьями или рубленый, подайте отдельно.

Вариант 9: Болгарский рецепт картошки по-домашнему с мясом в горшочках

Меню народов, населяющих Балканы, богато разными овощами. Используют их в салатах, первых и вторых блюдах. Вкус мяса особо подчёркивается ароматом овощной пассеровки, а простое жаркое с такими дополнениями становится просто шедевром.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,8 кг;
  • килограмм мелкого картофеля;
  • среднего размера кабачок – 300 граммов;
  • по двести граммов баклажанов и сладкого перца;
  • 250 граммов репчатого лука;
  • стакан мясного бульона;
  • чёрный перец, крупная соль и семена зиры;
  • две ложки постного масла и пару корешков петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовленное мясо нарезаем кубиками, со стороной около четырёх сантиметров. Очистив картофель, оставляем его целиком, если мелкий, более крупные клубни разрезаем надвое. Баклажаны, удалив половину фиолетовой кожицы, и кабачок режем брусочками в палец размером, перчинки и петрушку – кольцами, а лук половинками колец.

Шаг 2:

На разогретом масле до первых признаков образования корочки обжариваем мясо, выкладываем лук и, перемешав, обжариваем, пока все его ломтики не станут одинаково золотистыми.

Шаг 3:

Складываем все продукты в одну ёмкость, солим, добавляем специи, аккуратно перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Вливаем бульон в каждую ёмкость.

Шаг 4:

Продолжительность приготовления – полтора часа, горшочки устанавливаем в холодную духовку и только потом начинаем разогрев. Рекомендуемая температура – 200 градусов.

Вариант 10: Рёбрышки на противне - запекаем картошку по-домашнему с мясом

Как же обойти в сборнике рецептов свиные рёбрышки? А что может быть лучше, чем приготовить их в духовке? Ну и, наконец, какой гарнир превзойдёт картофель, запечённый вместе с мясом? Если классикой мы сочли жаркое, в котором все продукты после обжаривания дополнительно тушатся, то картофель с мясом на противне заслужил звание самого вкусного из перечисленных блюд.

Ингредиенты:

  • поросячьи рёбрышки, без косточек – 0,8 килограмма;
  • три кило среднеразмерного картофеля;
  • три ложки постного масла;
  • головка чеснока;
  • перец чёрный и острый – по щепотке, соль и паприка – по чайной ложке.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо с рёбрышек можно заменить грудинкой, в любом случае его нарезаем ломтями со спичечный коробок, перемешиваем с тёртым чесноком, перцем и крупной солью. Оставляем мариноваться хотя бы на час. Картофель, очищенный и порезанный надвое, оставляем в воде, чтобы немного сошёл крахмал.

Шаг 2:

Противень обильно натираем маслом, в середине плотно укладываем одним слоем ломти мяса, вокруг него равномерно рассыпаем ложечку соли. Раскладываем картофель, тоже достаточно плотно, смазываем поверху клубеньки маслом при помощи кулинарной кисти. При её отсутствии можно просто всю картошку сложить в пакет и, залив маслом, интенсивно встряхнуть.

Шаг 3:

Разогрев духовку до 220 градусов, на четверть часа устанавливаем жаровню в самом низу, затем поднимаем до среднего уровня и выдерживаем ещё 25 минут. Прокалываем картофель, проверяя степень его готовности.

kopilka-kulinara.ru

Картошка по-деревенски разными способами

После появления фастфуда многие забыли нашу прекрасную картошку, в духовке приготовленную. Когда первый ажиотаж прошел, люди стали понимать, насколько вредно воздействие фритюра с многоразовым использованием масла. Можно сделать картошку по-деревенски в домашних условиях. При этом вы будете в точности знать, что специи, которые вы использовали для приготовления, натуральные.

Продукты, приготовленные в печи, намного полезнее. Такую пищу можно употреблять во время поста, при болезнях желудка, требующих соблюдения особой диеты. Соусы к картошке по-деревенски можно использовать разные - майонез, томатный соус из свежих помидоров, кетчуп, чесночный и т. д.

Употреблять любимое всеми блюдо можно как с мясом, так и с овощами. Это могут быть и свежие огурцы и помидоры, и приготовленные в духовке или на гриле баклажаны, перцы, кабачки. Как гарнир картошка по-деревенски может использоваться для повседневного потребления, но она прекрасно выглядит и на званом ужине. Такое горячее блюдо будет популярно и у взрослых гостей, и у детворы.

Подготовительные работы

Самая вкусная картошка по-деревенски в духовке, с хрустящей корочкой, получается, если использовать молодой картофель с кожурой. Для этого нужно выбрать примерно одинаковые по размеру овощи и хорошо их промыть под проточной водой. Можно использовать губку, чтобы грязь и землю убрать даже из впадин и неровностей поверхности.

Сорт картофеля выбираете на свой вкус, но желательно, чтобы клубни не разваливались, а держали форму. Тогда нарезанные дольки будут красиво выглядеть на блюде.

Следующим процессом подготовки овощей будет нарезание картошки на ломтики одинакового размера. Они могут быть нарезаны в длину и будут длинными, а можно разделить картошку на небольшие квадратные куски. Главное, чтобы размер их был равный, чтобы ломтики приготовились одновременно. Да и визуально они должны выглядеть красивыми и аккуратными.

Если вы готовите картошку по-деревенски зимой, и молодых клубней нет в продаже, то можно счистить кожуру и готовить овощи без нее. Но будьте готовы, что вкус будет немного отличаться. Если вас не пугает толстая кожура, то прекрасно блюдо выйдет и из старой картошки.

Рецепт картошки по-деревенски

После того как картошка тщательно вымыта и вычищена, ее нужно обсушить бумажными салфетками со всех сторон. Так мы избавимся от излишней влаги. Теперь овощи нарезаем дольками и обмакиваем со всех сторон в приготовленной смеси растительного или оливкового масла и специй (смешать по половине чайной ложки куркумы и карри, добавить кориандр и сладкую паприку, можно положить майоран и смесь перцев). Не забудьте картофель посолить!

В заранее включенную духовку нужно положить противень, смазанный тонким слоем масла. На него предварительно выкладывается картошка со специями. Готовится блюдо не менее получаса, до появления хрустящей внешней оболочки.

Приготовление из отварного картофеля

Данный рецепт картошки по-деревенски в духовке предполагает, что до того момента, как овощи отправляют в духовку, их нужно немного проварить. Это делается после того, как картофель помоют и почистят, а также нарежут на длинные ломтики.

Варят овощи не больше 5 минут, чтобы они не разварились, а были в состоянии полуготовности. После этого картофель выкладывают в миску и посыпают специями и солью. Используют часто хмели-сунели, паприку и, конечно, черный перец. Потом можно прямо в миску налить немного растительного масла и руками перемешать, чтобы все овощи пропитались им.

Противень застилают фольгой и выкладывают содержимое миски, распределяя картошку в один слой. Выдерживают на огне меньшее количество времени, так как картошка полуготовая. Понадобится приблизительно 20 минут.

Жареная во фритюре

Судя по отзывам гурманов нашей страны, такая картошка получается самая вкусная и хрустящая. Данный рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Первый - это, конечно, подготовка овощей к кулинарной обработке. Картофель нужно тщательно вымыть и почистить щеточкой или губкой. Затем его нарезают на нужные по размеру кусочки и выкладывают на тарелку. А тем временем в глубокую емкость (можно использовать казан) заливается 300 грамм растительного масла и разогревается до шипения. Дальше по очереди закидывают кусочки картошки и, помешивая деревянной лопаткой, готовят до золотистой корочки. Не нужно долго держать овощи во фритюре. Мы не преследуем цель полностью приготовить блюдо. Нам необходимо добиться золотистого цвета поверхности на кусочках картошки.

Следующим этапом ломтики складываются на бумажные салфетки и дожидаются, когда стечет излишний жир. Нам он ни к чему! Когда картошка стала сухой, ее можно складывать на противень, посыпав специями и солью. Закладывается заготовка в духовку на 15 минут, чтобы блюдо приготовилось полностью.

В мультиварке

Все счастливые обладатели мультиварок знают, что готовить с их применением - одно удовольствие. Для того чтобы сделать любимое блюдо из картошки, нужно всего лишь ее помыть и порезать на одинаковые по размеру ломтики. Берем небольшое количество растительного масла, добавляем желаемые специи и соль и перемешиваем. Потом данным маринадом обволакиваем картошку и складываем ее в емкость мультиварки. Включается режим "Выпечка" и ждем до готовности 40 минут. После 20 минут нужно открыть мультиварку и перемешать картошку. Все, блюдо готово, пока вы занимались своими делами!

С чем ее лучше употреблять?

Вы уже знаете, как готовить картошку по-деревенски, на фото видно, как она выглядит в готовом виде. Подается такое блюдо разными способами: с мясом, рыбой, тушеными и свежими овощами. Также рекомендуется выкладывать зелень. Обязательно требуется к данной картошке подавать соусы. Многие любят такие овощи есть руками, макая каждый отдельный ломтик в соус. Можно подать на стол несколько различных вариантов, чтобы гости выбрали свой любимый соус или меняли их. Такое блюдо универсально, а готовить его проще простого.

fb.ru