Как варить морс из клюквы: пошаговый рецепт с фото. Как приготовить правильно морс


Домашний морс – Домашние морсы. Рецепты домашних морсов. Как приготовить морс

Лето… На солнышке +40, в тени – чуть меньше. Есть не хочется совсем, а вот пить – бесконечно. Чего бы попить? Чай, кофе – напитки, скорее, зимние. Это в лютый холод они и согреют, и сил придадут, а согреваться в такую жару – нет уж, увольте. Газированной водички, может? Такой сладкой, с пузырьками, из холодильника, которая, как обещают в рекламе, мгновенно освежает и мгновенно утоляет жажду, или обыкновенной минералки? Заманчиво. Однако от всех этих напитков пить хочется ещё больше. Сок, квас – вариантов много. Лучше всего, как известно, жажду утоляет простая вода, но нам-то хочется, чтоб и вкусно было, и полезно. На чём остановиться? Не ломайте голову, есть один беспроигрышный вариант – приготовить домашний морс, ведь давно известно, что самый лучший напиток – приготовленный своими руками в домашних условиях. Вот и давайте побеседуем о настоящих домашних морсах.

А вот интересно, что такое морс, как он появился, и откуда взялось такое интересное название у этого прохладительного напитка. Давайте вместе разберёмся. Считается, что морсы появились давно, ещё в конце прошлого тысячелетия. Есть предположение, что первыми создателями морса были румыны, которые добавляли в ягодный сироп мёд и воду. Отсюда родилось и название у напитка «мурс» – «медовая вода». Потом букву «у» в названии сменили на «о» и получился «морс». Качество же напитка от перемены буквы совсем не пострадало, со временем он обрёл популярность и его стали считать целебным. Весь секрет в том, что ягоды, фрукты и даже овощи, смешанные с водой, а иногда – с сахаром и мёдом, сохраняют в себе массу полезных веществ, каждое из которых несёт нашему организму только пользу.

В нашей стране особенно популярны ягодные морсы, их готовят на все случаи жизни. Они больше всего богаты на органические кислоты и минеральные соли. В их составе есть пектин, помогающий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий. В жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может плохо сказаться на работе сердца, поэтому морсы (особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе. По мнению ученых, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить в день по три стакана клюквенного морса или сока. Морсы используют и для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В такие дни нужно принимать 1,5-2 литра различных морсов.

Этот освежающий напиток просто кладезь полезных веществ! Неудивительно, что наши предки обладали крепким здоровьем и богатырской силой, ведь они пили ягодные морсы в огромных количествах. Подтверждение тому - упоминание о морсе в «Домострое» (XVI век): «О морсе ягодном. Готовить простой морс ягодный можно из любых ягод. Сложить ягоды с водой в котёл так, чтобы проняло их, но к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водою долго, пока не разварятся ягоды, и на ночь их ставить, чтоб отстоялся морс ягодный от гущи начисто, затем слить тот морс ягодный с гущи и разлить его по бочкам, в которых не было дрожжей».

Ни одно русское застолье не обходилось без кувшина с морсом. Чаще всего его делали из ягод – клюквы, черники, брусники. Ягоды перебирали, катая по решету, приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». Потом отжимали из ягод сок, отжимки томили в печах, а затем соединяли их с соком. Домашний морс убирали в холодный погреб, чтоб настоялся, а потом на стол – на радость всем.

Так давайте же не будем изменять старым русским традициям и с энтузиазмом возьмёмся за приготовление морсов.

По технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей. Для приготовления морсов кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.

Морс употребляют не только в чистом виде, его добавляют в безалкогольные и алкогольные коктейли. Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу. Из жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.

Можно просто смешать ягодный сок с кипячёной водой, добавить сахар по вкусу. Не стоит забывать, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде, а для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой. Для приготовления морса следует брать только кипячёную воду, в противном случае морс покроется пеной.

Среди всех ягодных морсов клюквенный и брусничный занимают особое положение, так как они являются незаменимым средством от авитаминоза, при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии и даже при гинекологических заболеваниях.

Клюквенный морс

Ингредиенты: 500 г ягод, 2 стак. воды, 100 г сахара.

Приготовление: Возьмите ягоды клюквы, промойте их в холодной воде, разотрите деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавьте воду, перемешайте и откиньте на решето. Мезгу отожмите через салфетку. Храните сок в бутылках, а перед употреблением добавьте в него сахар. Пьют этот морс холодным.

Брусничный морс

Ингредиенты: 2 стак. брусники, 1 л воды, ½ стак. сахара.

Приготовление: Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.

Вишнёво-малиновый морс

Ингредиенты: 1 стак. вишни, 1 стак. малины, сок 1 лимона, 2 л воды.

Приготовление: Вишню вымойте и удалите косточки, смешайте с малиной, засыпьте сахаром, ещё раз перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять в прохладном месте (в холодильнике) в течение суток. Затем из ягод отожмите сок, а в оставшуюся мезгу налейте воду и доведите до кипения. Отвар процедите, охладите и соедините с отжатым соком и соком лимона. Все перемешайте и пейте холодным.

Морс из вишни

Ингредиенты: 2 стак. вишни, 2 л воды, 1 стак. сахара.

Приготовление: Ягоды промойте, уберите косточки, разомните. Отжатый сок слейте в стеклянную ёмкость и, плотно закрыв, уберите в холод. Отжимки вишен залейте горячей водой и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте сахар по вкусу и доведите все до кипения. Дайте остыть и перемешайте с отжатым холодным соком.

Малиновый морс

Ингредиенты: 2 стак. малины, цедра 1 лимона, 50 г листьев свежей мяты, ½ стак. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Возьмите ягоды малины, протрите их через сито, сок процедите, слейте в эмалированную посуду, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины залейте 1 л воды, добавьте цедру 1 лимона и 50 г листьев свежей мяты и кипятите на слабом огне 7-10 мин., после чего процедите и охладите. Затем возьмите половину малинового сока, добавьте в него 1/2 стакана сахара и разотрите деревянной толкушкой. Растертую массу вылейте в отвар, туда же оставшийся малиновый сок, все хорошо размешайте. Чудесный малиновый морс готов!

Черничный морс

Ингредиенты: 1 стак. черники, щепотка корицы, ½ стак. сахара, 1 л воды.

Приготовление: Возьмите 1 стакан черники, выжмите из нее сок и поставьте его в прохладное место. Черничные выжимки залейте 1 л воды, добавьте 1/2 стакана сахара и щепотку корицы, кипятите на слабом огне в течение 5-7 мин., затем процедите и охладите. Охлажденный отвар смешайте с черничным соком.

Смородиновый морс

Ингредиенты: 150 г чёрной смородины, 120 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Переберите ягоды, промойте, измельчите и отожмите из них сок. (Для лучшего извлечения сока к измельченным ягодам добавьте немного охлажденной кипячёной воды). Сок поставьте в холодильник. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды и держите 5-7 минут на слабом огне, периодически помешивая. Сняв с огня, дайте отвару постоять 20-30 минут, после чего процедите, а мезгу отожмите. В отвар добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, влейте сок первого отжима и охладите.

Морсы из винограда и крыжовника наиболее богаты органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того, нормализует кровяное давление: у гипотоников – повышает, у гипертоников – понижает.

Виноградный морс

Ингредиенты: 2 стак. виноградного сока, 40-50 г лимонного сиропа, 1 л воды, ½ стак. сахара.

Приготовление: Добавьте в воду полстакана сахара и кипятите на слабом огне 2-3 минуты, охладите и влейте виноградный сок и лимонный сироп. Подавать напиток к столу следует охлаждённым.

Морс из крыжовника

Ингредиенты: 2 стак. крыжовника, 1 ст.л. лимонного сока, ½ стак. сахара, 1 л воды, корица по вкусу.

Приготовление: Ягоды крыжовника помойте и обсушите. Затем при помощи соковыжималки выжмите из крыжовника сок и смешайте его с сахаром до однородного состояния. Выжимки можно выбросить.

Добавьте лимонный сок, корицу по вкусу и охлаждённую кипячёную воду. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. Полезный и вкусный морс из крыжовника готов!

Клюквенно-яблочный морс

Ингредиенты: 500 г яблок, 200 г клюквы, 200 мл воды, 4 ст.л. сахара, щепотка ванилина.

Приготовление: Яблоки вымойте, очистите и потрите на терке, отожмите сок. Всыпьте в яблочный сок половину сахара, прокипятите всё, через марлю или сито процедите, дайте отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелейте в другую ёмкость. Так же приготовьте и клюквенный сок. Соедините их, разведите охлаждённой кипячёной водой, добавив ванилин. Можно добавить по вкусу сахар.

Прекрасный витаминный морс получается из яблок с шиповником.

Морс из шиповника и яблок

Ингредиенты: 500 г яблок кислых, 80 г плодов шиповника 80 г мёда (либо 100 г сахара), 1 л воды, цедра апельсина/лимона, кислота или сок лимонный по вкусу.

Приготовление: Очистите и мелко нарежьте шиповник и яблоки, залейте холодной водой, прокипятите, затем процедите, заправьте отвар мёдом или сахаром, добавьте немного цедры и сок или лимонную кислоту.

Морс яблочно-сливовый

Ингредиенты: 1кг кисло-сладких яблок, 250 г зрелых слив, 250 мл воды, сахар по вкусу.

Приготовление: Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустите через соковыжималку. Сок разведите кипячёной водой и приправьте сахаром по вкусу. Охладите.

Готовить морсы из различных ягод лучше в период их урожая, однако есть и такие морсы, которые можно готовить круглый год, например, из апельсинов или лимонов.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты: 1 средний лимон/апельсин, 120-130 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Апельсин или лимон (в зависимости от того, какой морс задумали приготовить) помойте, отожмите сок, оставшуюся выжимку из цедры и плёнок мелко нарежьте и, залив горячей водой, доведите до кипения и держите на огне 10-15 мин. Затем уберите с плиты и дайте полчаса настояться. Процедите отвар, отжав в него выжимки, добавьте сахар, влейте сок, перемешайте и охладите.

Не за горами сезон арбузов. Морс из этой ягоды получается очень вкусный, освежающий, к тому же он способен надолго утолить жажду. Не упустите возможности приготовить этот замечательный напиток.

При приготовлении арбузного морса прежде всего разрежьте 1 арбуз и выньте из него всю мякоть, а также удалите все семечки. Затем отожмите сок, поставьте его на огонь и держите не менее полутора часов, постоянно помешивая. По истечении указанного времени снимите сок с огня и процедите, а затем добавьте к нему кусочки арбуза и варите, помешивая, ещё 2 часа. Как только сок начнет густеть, снимите его с огня и разлейте по бутылкам. Конечно, повозиться придётся, но незабываемый вкус и аромат стоят того, поверьте.

А что же делать зимой, когда нет ягод? Конечно же, готовить морсы из замороженных ягод, поскольку при заморозке они практически не теряют своих полезных свойств. Сейчас самое время позаботиться о заготовке ягод на зиму.

Итак, ягоды есть, рецепты есть, и вам остаётся лишь самая малость – выбрать, какой из морсов вы приготовите первым. Не забудьте добавить в свой домашний морс кусочек яркого лета и немного хорошего настроения.

Приятного вам морсопития!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Как правильно приготовить морс |

Морс — это напиток из сока, разбавленного водой. Как правильно приготовить морс?Его готовят  для утоления жажды, и как лечебное средство. Морсы из клюквы, малины и брусники, например, пьют при простудных заболеваниях, дня снижения температуры, восстановления иммунных сил организма.  А вот, например, земляничный морс дают детям дня улучшения кроветворения.Как правильно приготовить морс

Как правильно приготовить морс? Технология приготовления морсов проста. Давайте познакомимся с некоторыми из рецептов, остальные будете готовить на автопилоте.Как правильно приготовить морс

Морс смородиновый: два стакана черной смородины, один стакан сахара, один литр воды. Выжать сок из ягод черной смородины. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. Соединить сок и отвар, добавить сахар.

Морс клюквенный: два стакана клюквы, один стакан сахара, один литр воды. Выжать сок клюквы, добавить сахар и кипяченую воду.Как правильно приготовить морс

Морс лимонный: два лимона, один стакан сахара, один литр воды. Приготовить лимонный сок. Вскипятить воду с тонко срезанной лимонной коркой, процедить, добавить сахар, лимонный сок.

Морс яблочный: пять кислых крупных яблок, один стакан сахара, один литр воды. Выжать сок из яблок, добавить сахар и кипяченую воду.Как правильно приготовить морс

Морс малиновый:  два стакана малины,  пол  стакана сахара, один литр воды. Спелые ягоды малины подавить и отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить и соединить с соком и сахаром.

Морс брусничный: два стакана брусники,  пол стакана сахара, один литр воды. Бруснику размять и отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить. Отвар соединить с сахаром и соком.

Морс из красной смородины: два стакана красной смородины, пол  стакана сахара, одна столовая ложка натурального меда, один  литр воды. Из ягод отжать через дуршлаг сок, добавить немного кипяченой воды и процедить. Выжимки из ягод залить водой, довести до кипения, процедить. Полученный отвар соединить с сахаром и соком.

Морс ежевичный: два стакана ежевики, пол  стакана сахара, один литр воды. Приготовить сок из ежевики с помощью соковыжималки или залить ягоды водой на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, протереть, добавить сахар и кипяченую воду.

Морс черничный: два стакана черники, пол стакана сахара, один литр воды. Из ягод черники через дуршлаг отжать сок, добавить воды, процедить. Выжимки черники залить оставшимся объемом воды, прокипятить и процедить. Соединить полученный отвар с соком и сахаром.Как правильно приготовить морс

Морс из плодов шиповника и яблочного сока: один стакан ягод шиповника, один стакан яблочного сока, пол  стакана сахара, одна столовая ложка лимонного сока.  Плоды шиповника очистить и мелко нарезать, залить холодной водой, кипятить на слабом огне  пять минут. Полученный отвар процедить и соединить с яблочным соком, сахаром и лимонным соком.

Морс из калины: два стакана ягод калины, один литр воды, сахар. Из ягод калины отжать сок, соединить его с холодной водой и добавить сахар по вкусу.

simplehints.ru

Как варить морс из клюквы: пошаговый рецепт с фото

Клюквенный морс - один из популярных любимых напитков, особенно в наших широтах. Сложно перечесть за раз все полезные свойства ягоды - это и мочегонное, и жаропонижающее, и антибактериальное, и противовоспалительное, и общеукрепляющее средство. А напиток из нее не только качественно утоляет жажду, но и помогает восстановить потраченную за день энергию, в прямом смысле слова дарит жизненные силы. Поэтому важно знать, как варить морс из клюквы, чтобы такой нужный напиток был под рукой. Мы представим сразу несколько рецептов.

Приготовление напитка

Как правильно варить морс из клюквы? Достаточно знать несколько важных правил, ведь приготовление этого напитка не требует особых знаний, усилий и больших затрат времени.

Ягоды подготавливают к варке, разминают, заливают водой. Затем состав отправляется на плиту. Несколько минут проваривается, после чего остужается и процеживается.

Кто-то предпочитает готовить своеобразный микс - часть клюквы варится для морса, а часть ягод разминается для получения сока. В заключение оба состава соединяются.

Чтобы смягчить своеобразный вкус клюквы, используется подсластитель - обычный сахар или мед. Некоторые хозяйки вносят во вкусовые оттенки напитка разнообразие, добавляя лимонный сок или цедру цитрусовых, корицу или гвоздику. Напиток точно станет полезным и целебным, если вы соедините клюквенный морс с отваром ягод шиповника. Последний перед этим только должен настояться.

Как варить морс из клюквы? Первым делом нужны ягоды - как свежие, так и замороженные. Полученный напиток можно брать с собой в термокружке или бутылке или после охлаждения подавать к столу - морс будет хорош с листиком мяты или долькой лимона. Разливают его по фужерам, высоким коктейльным стаканам.

А сейчас от общих рекомендаций мы перейдем к самым простым и интересным рецептам клюквенного напитка.

Необходимый инструментарий

Как варить морс из замороженной клюквы? Первым делом мы соберем необходимый кухонный инструментарий. Ничего эксклюзивного - эти предметы есть в каждом доме:

  • Небольшая кастрюля для варки.
  • Миска для подготовки ягод.
  • Деревянная толкушка.
  • Дуршлаг, сито для промывки клюквы.
  • Чистая марля.
  • Соковыжималка или блендер на случай, если вам приглянется рецепт с добавлением сока клюквы, лимона и проч.

Подготовка ягод

Перед тем как варить морс из клюквы, мы подготавливаем ягоды. Замороженные обязательно "греются" при комнатной температуре до первоначального мягкого состояния.

Затем ягоды (как свежие, так и размороженные) нужно перебрать, отбраковав мусор, стебельки, листочки, испорченную клюкву. На следующем этапе масса промывается в дуршлаге под слабой струей проточной воды.

Перед самой варкой ягоды как следует разминаются деревянной толкушкой. Если вы планируете добавить в морс клюквенный сок, то отберите для этого часть ягод. Решили добавить лимон? С фрукта снимается цедра, а затем отжимается сок.

Для полезного коктейля из клюквы и шиповника ягоды последнего нужно также перебрать, очистить от листиков и плодоножек, промыть. Затем перед готовкой морса предварительно запаривается отвар. Для этого достаточно поместить шиповник в термос и залить его кипятком на ночь.

Классический морс: ингредиенты

Самый простой и популярный морс. Напиток просто незаменим для жарких летних деньков, особенно если его предварительно остудить в холодильнике. Ингредиенты просты:

  • Клюква - 150 г.
  • Сахар - для среднесладкого напитка порядка 1/2 стакана.
  • Вода - 600 мл.

Классический морс: приготовление

Как варить обычный морс из клюквы замороженной?

  1. Разморозьте ягоду до мягкого состояния, переберите, промойте.
  2. Высыпьте клюкву в кастрюлю (желательно брать тару из неокисляющегося материала).
  3. Как следует разомните ягоду толкушкой.
  4. Возьмите миску, покройте ее изнутри чистой марлей, высыпьте в емкость клюкву.
  5. Теперь через марлю отожмите из ягоды сок.
  6. Жмых помещается обратно в кастрюлю.
  7. Отжатые ягоды заливаются водой. После этого ставим кастрюлю на конфорку.
  8. Отвар доводится до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты.
  9. Процедите через сито или дуршлаг жидкость от жмыха.
  10. Пока отвар еще горячий, в него засыпается необходимое количество сахара. Морс размешивается до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  11. Охладите напиток, после чего добавьте в него клюквенный сок.
  12. Осталось хорошенько перемешать состав - морс готов к употреблению!

Напиток из замороженных ягод

Если вам интересно, как правильно варить морс из замороженной клюквы, то также предложим вам рецепт этого полезного напитка, не требующего термической обработки.

Ингредиенты те же:

  • Замороженная клюква - 0,5 кг.
  • Кипяченая вода - 1 л.
  • Мед, сахар - по вашему вкусу.

И вот приготовление:

  1. Разморозьте плоды до мягкого состояния.
  2. Пропустите ягоды через соковыжималку.
  3. Разведите сок кипяченой водой, по вкусу подсластите.
  4. Тщательно перемешайте состав. Можно подавать к столу!

Такой способ позволяет максимально сохранить все полезные свойства клюквы.

Морс с добавлением меда: ингредиенты

Напиток хорош в качестве вкусного профилактического средства на холодное время года. Кроме того, мед обогащает его приятным обволакивающим оттенком. Морс подходит и для заботящихся о фигуре - на его 100 мл приходится 46 Ккал. Сколько варить морс из клюквы? Приготовление напитка "от и до" не займет у вас более 30 минут.

И вот нужные ингредиенты:

  • Клюква - 0,5 кг.
  • Вода - 2 л.
  • Мед - 2 ст. л.

Медово-клюквенный морс: приготовление

Вот несложный алгоритм:

  1. Начало стандартное - ягоды размораживаются (при необходимости), перебираются, промываются.
  2. Выложите их в миску, разомните толкушкой.
  3. Клюквенный сок из ягод через марлю выжимается в отдельную емкость, а жмых возвращается обратно в кастрюлю.
  4. Добавляем воду, ставим на огонь.
  5. Сколько варить морс из замороженной клюквы? Доведите до кипения и готовьте еще, помешивая, пять минут.
  6. Процедите через сито в другую тару.
  7. Добавьте мед, разведите до полного его растворения.
  8. Теперь влейте заготовленный клюквенный сок, хорошо перемешайте.

В холода морс хорош горячим, теплым. В жаркое время года перед подачей его неплохо будет остудить.

Морс с отваром шиповника: ингредиенты

Вариант полезного, даже лечебного напитка. Шиповник придает морсу приятный узнаваемый аромат и нежный привкус. Вот что будет вам нужно для напитка:

  • Клюквенные ягоды - 0,5 г.
  • Плоды шиповника - 1 стакан.
  • Вода - 2 л.
  • Сахар - по вашему вкусу.

Морс с шиповником и клюквой: приготовление

Варить такой морс не сложнее, чем предыдущие:

  1. Заранее готовится отвар шиповника - ягоды запариваются кипятком на ночь в термосе.
  2. Клюкву переберите, промойте.
  3. Разомните ягоду толкушкой.
  4. Через марлю отожмите в отдельную миску из клюквы сок.
  5. Жмых возвращается в кастрюлю, заливается водой.
  6. Емкость с клюквой ставится на огонь и доводится до кипения. После этого варим ее в течение 5 минут.
  7. Отвар процеживается через дуршлаг, подслащивается - сахар нужно полностью растворить.
  8. Процедите теперь заранее запаренный отвар шиповника, влейте его в клюквенную массу.
  9. Напиток перемешивается, остужается (при надобности) и подается к столу.

Морс с клюквой и лимоном: ингредиенты

Это полезное питье отлично поможет справиться с жаждой в жаркий день. А лимон придает морсу оригинальную кислинку и свежий аромат. Для напитка приготовьте:

  • Клюквенные ягоды - 3 стакана.
  • Лимонный сок (с одного плода).
  • Цитрусовая цедра (с одного лимона).
  • Вода.
  • Сахар - по вашему вкусу.

Лимонно-клюквенный морс: приготовление

Готовить такой морс будем так:

  1. Переберите, промойте клюкву.
  2. Перетрите ягоду с сахаром. Ускорится такой процесс в блендере.
  3. Помещаем продукт в кастрюлю, туда же отправляем лимонный сок и цедру.
  4. Смесь заливается кипятком.
  5. Остудите напиток, накройте крышкой и поместите в холодильник.
  6. Таким образом морс настаивается 12 часов.
  7. В заключение напиток процеживается через сито или дуршлаг. Вот и все, приятного аппетита!

Польза ягоды

Теперь, когда вы знаете, как варить морс из клюквы, хотелось бы подробно остановиться на удивительных свойствах этих плодов. Поэтому перечислим самое важное и интересное:

  • Морс обладает свойством понижать кровяное давление. Железо и калий в составе ягоды очищают кровь. Кроме того, она благотворно влияет на функционирование всей сердечно-сосудистой системы.
  • Клюква известна как отличный противник возбудителей ряда простудных инфекций.
  • Велика польза напитка и для желудочно-кишечного тракта - он улучшает работу системы, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Клюква повышает иммунитет, препятствует развитию анемии.
  • Очень полезно пить напиток в межсезонье, холодные месяцы, когда нашему организму так не хватает витаминов.
  • Научные исследования подтвердили, что вкусный морс обладает еще и антиоксидантным действием, превосходя по этому качеству даже прославленное французское вино. Природный антиоксидант, содержащийся в клюкве, - полифенол.
  • Мамам важно знать, как варить морс из клюквы для ребенка, ведь такой напиток не содержит консервантов, чем идеален для детского питания.
  • Если вы все-таки не уберегли себя и заболели, то вам пойдет на пользу совмещать прием прописанных доктором медикаментов с клюквенным напитком. Морс не только поможет организму бороться с инфекцией, но и усилит действие лекарств.
  • Некоторые источники сообщают нам, что в клюкве содержится кверцетин - элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний.
  • Неоценима польза клюквенного напитка и для кормящих мам - он помогает быстро восстановить силы, стимулирует образование грудного молока.
  • Диетологи рекомендуют употреблять клюквенный морс за 1-1,5 часа до еды. Выпивая таким образом 2 литра напитка в день, через две недели вполне реально восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Морс благоприятен для нормализации метаболизма, показан людям, желающим снизить свой вес.

Мы разобрали с вами несколько рецептов вкуснейшего и полезнейшего напитка. Готовить клюквенный морс просто и быстро - попробуйте любой из вариантов!

fb.ru

Как правильно готовить морс. Как правильно готовить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Будем готовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это превосходное средство для укрепления иммунитета и нормализации температуры. Так же напиток обладает бактерицидным действием – поможет справиться и с красным горлом и с пиелонефритом. При этом приготовление клюквенного морса не займет много времени.

Ниже я расскажу о:

  • Как приготовить морс из замороженной клюквы
  • Польза клюквенного морса
  • Клюквенный морс для детей

Клюквенный морс из замороженных ягод

Для меня этот напиток наиболее актуален зимой. Ведь клюквенный морс при простуде и для ее профилактики – первое средство. Так что готовлю я клюквенный морс из замороженной клюквы. Покупаю ее на разновес или в упаковках по 400 граммов.

Последний раз взяла ягоду фирмы «Пятый сезон». Понравилась, что она в основном мелкая. И косточки соответственно в ней мельче. Поэтому часть скормила сыну в размороженном виде под видом брусники, которую он ест с большим удовольствием.

Возвращаюсь к рецепту клюквенного морса. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть. Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.

Теперь ягоды нужно размять. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере. Теперь смесь отжимаем. Можно через сито или марлю. Полученный сок пока отставляем в сторону.

Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара. Все это доводим до кипения. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять. Ягоду отжимаем. Отвар остужаем.

Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления. Все. Готово. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

Польза клюквенного морса

Клюква по содержанию витамин С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Поэтому в рецепте приготовлено уделяется большое внимание тому, чтобы отжать сок ягоды до ее термической обработки. Это помогает донести витамины до организма в целости. Кстати, в ягодах содержатся еще витамины В1, В2, В5, В6 и РР.

Казалось бы, отжал сок – и пей его. Но это не самый лучший вариант. В ягодах очень большое количество кислот (в том числе бензойная, яблочная и лимонная) и употреблять такой сок не разбавленным — не полезно. Есть в клюкве и много других полезностей, которые не попадут в сок только при выжимке. Поэтому мы вывариваем их. К ним относятся железо, калий, кальций, натрий и другие макро и микроэлементы.

Все эти вещества в клюкве прекрасно сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. Но польза клюквенного морса не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому надо обязательно пить клюквенный морс при простуде.

Так же эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. А беременным клюквенный морс поможет при отеках. Еще эти ягоды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Клюквенный морс для детей

Обычно не хочется пичкать деток разными лекарствами, пока есть возможность помочь им простыми народными способами. К таким и относится клюквенный морс. Маленьким деткам следует давать более разбавленный напиток. И лучше понаблюдать первое время, чтобы убедиться, что нет аллергии.

Если ягоду ребенок переносит нормально, то начиная с осени, давайте ее регулярно. Можно чередовать клюкву и бруснику. Чтобы ребенку не надоело, можно предложить просто ягоду, засыпанную сахаром, затем морс, или просто добавлять как украшение или добавку к десертам.

Клюквенный морс для детей очень полезен. Но не нужно прям пичкать ребенка. По стакану морса или горсточке ягод через день-два вполне достаточно. Это поможет укрепить иммунитет без всякой химии. А если ребенок все же поймает вирус, то клюква поможет быстрее и легче перенести заболевание.

PS. Клюквенный морс при простуде – очень хорошее средство. Облегчить состояние при ОРЗ так же поможет и имбирный чай. Он прогревает и действует, как антисептик. Здесь я писала об этом подробнее.

© 2013 — 2015, Блог Юлии Кристальной Well-Good.ru. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Вкусный рецепт морса из замороженной клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод. Из нее делают пикантные добавки для разных блюд, соусов и, конечно, готовят вкусные морсы. Огромное содержание незаменимых витаминов, находящихся в клюкве, способствует витаминизации и оздоровлению организма. А такой вкусный и полезный напиток, как клюквенный морс, позволит заменить привычные кофе, чай и воду. Содержание статьи:

Потребление клюквы рекомендуют не только для пополнения витаминных запасов организма, но и в лечебных целях. Она оказывается очень эффективной в борьбе с ревматизмом, заболеваниях почек, головных болях, и особенно при ОРВи, ОРЗ, когда усиление работы иммунной системы оказывается особенно необходимым.

Свежая клюква полезнее всего, но в замороженном виде ее свойства сохраняются ничуть не хуже. Но часто кормить семью замороженной клюквой не получится. В таком виде она всем быстро надоест, а вот морс из клюквы понравится всем, причем готовить его можно в любое время года и за считанные минуты.

Рецепт приготовления теплого морса из клюквы

Все, что понадобится:

Для измельчения можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку. В первом случае размораживать ягоду полностью необязательно. Достаточно дождаться ее перехода в полуразмороженное состояние. В этом случае ягода передаст все свои витамины и вкус напитку. Для измельчения в соковыжималке следует брать свежую или полностью размороженную ягоду.

После переработки в комбайне клюкву заливают 2 л воды, а затем процеживают. Для этого можно использовать сито или обычную марлю. Клюкву из соковыжималки сразу отправляем в кастрюлю, также добавив 2 л воды. Кроме воды в кастрюлю добавляют сахар, равноценной и более полезной заменой, которому может стать мед. Если нет необходимости в быстром приготовлении морса, прежде чем добавлять подсластитель дождитесь остывания раствора. Один-два стакана сахара – условное количество, которое можно регулировать, ориентируясь на собственный вкус. Чем меньше сладкого, тем более выраженным будет характерный кислый вкус ягоды.

Кстати, при отсутствии всех видов техники можете использовать обычную ложку. С ее помощью разминаем ягоду, а затем отжимаем сок через марлю.

Раствор доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Помните, что за несколько минут кипячения полностью разрушается не только витамин С, особенно важный для улучшения состояния иммунной системы, но и другие ценные вещества.

Теплый морс рекомендуют использовать при необходимости запить таблетки в течении ОРВи, ОРЗ или для их профилактики, а также при приеме антибиотиков для усиления их действия.

Так же можно приготовить и холодной морс из клюквы. Правила приготовления остаются теми же, за исключением того, что разбавлять сок можно сразу в графине. Использовать можно только кипяченую воду. Следует только дождаться растворения сахара или меда и напиток будет готов к употреблению. Трудно не согласиться с тем, что более полезного прохладительного напитка в жару просто не найти.

Если морс нужен теплым и при этом есть желание сохранить все клюквенные витамины, используйте следующий нехитрый прием: отожмите сок из клюквы и поставьте его в холодильник, оставшиеся отжимки залейте водой и доведите до кипения, а затем смешайте оба вида сока. Теплый напиток готов. При этом вся ценность ягоды полностью сохранена.

Лечебный морс из клюквы

Безусловно, клюквенный морс и сам по себе является замечательным лекарственным средством. Однако для усиления лечебных качеств его смешивают с картофельным соком. Для этого картофель натирают на терке и отжимают. Оставшуюся часть можно пустить на драники или другое блюдо. Сок следует оставить в чашке и дождаться оседания крахмала. Аккуратно сливаем светлую часть, которую затем и смешиваем с клюквенным морсом. Кстати, крахмал можно высушить и затем использовать в кулинарных целях.

Много картофельного сока не понадобится, поскольку в день следует употреблять не более ¼ части стакана готовой клюквенно-картофельной смеси. Чтобы улучшить ароматические качества лечебного напитка, добавьте к нему немного ванилина.

Для тех, кто не знаком с ценным составом ягоды, поясним, что одним из главных ее компонентов является бензойная кислота. Именно она подавляет активность вредоносных микроорганизмов, способствуя выздоровлению человека.

Добавки к клюквенному морсу

Стремление человека к смешиванию полезных компонентов привело к появлению интересных сочетаний клюквенного морса с другими продуктами. К примеру, отличным дополнением будет имбирь. Его измельчают, добавляют к ягоде, заливают водой и доводят док кипения. Затем смесь отжимают или пропускают через сито в графин, добавляют мед или сахар.

Также можно использовать сочетание клюквы с брусникой или мятой. Каждый из новых компонентов поможет разнообразить вкусовые качества морса, а также усилить его витаминные свойства .

Обязательно приготовьте клюквенный морс по видеорецепту:

Все самые новые рецепты прямо на почту !

Морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс – это настоящий эликсир здоровья! Вкусный и полезный напиток, который рекомендуют употреблять для профилактики и при лечении простуды.

Очень важно при приготовлении морса из замороженной клюквы сохранить в нем витамин С. Как известно он легко разрушается при термической обработке. Приготовив морс по этому рецепту, вы получите не только вкусный напиток, но и сохраните все витамины!

Ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные. Количество сахара варьировать по своему вкусу или вовсе, подсластить клюквенный морс мёдом .

  • 600 гр. замороженной клюквы
  • 200 гр. сахара
  • 2 литра воды

Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото:

Насыпаем клюкву в глубокую пластмассовую или стеклянную миску.Промываем теплой водой и даем полностью растаять. Деревянной толкушкой аккуратно раздавливаем все ягодки.Полученную ягодную смесь выкладываем на марлю, сложенную вдвое.Тщательно отжимаем сок в стакан.Оставшийся ягодный жмых кладем в кастрюлю, заливам горячей водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения (ни в коем случае не кипятить) и снимаем с огня.Оставляем на 20-25 минут настояться.Затем, через марлю процеживаем морс. Даем остыть до комнатной температуры и вливаем в него отжатый клюквенный сок.

Всё! Морс из замороженной клюквы, готов!

Из этой же серии:

Продукты: Сырые миндальные орешки - 1 ст. Вода очищенная - 3 + 3 ст. Мед - 1 ст.л. Это молочко хорошо подойдет для детей аллергиков, которые не переносят лактозу.

  • Ингредиенты: клубника свежая либо замороженная, сахар-песок, вода. Что вы пьете обычно, если вам хочется пить? Минеральную воду, чай, кофе либо сок? А что предлагаете своему ребенку? Детям особенно важно.

  • Ингредиенты: 1 апельсин, 1 грейпфрут. Какие напитки вы предлагаете своему ребенку? Чай, сок или, вернее сказать, нектар из магазина, компот или воду? В любую пору года ребенку полезно.

    Поделиться рецептами

    Источники: http://well-good.ru/kak-prigotovit-klyukvennyiy-mors/, http://edablog.ru/2011/10/17/vkusnyj-recept-morsa-iz-zamorozhennoj-klyukvy-2.html, http://detskie-recepty.ru/soki-i-napitki-dlya-detej/mors-iz-zamorozhennoj-klyukvy/

    Комментариев пока нет!
  • kak-delat-pravilno.ru

    Как сделать клюквенный морс правильно

    Почему ценится клюквенный морс?

    Морс из лесной ягоды содержит обилие микроэлементов, витаминного комплекса, кислот и минералов. Его можно употреблять в любое время года, теплым или холодным. Морс восстанавливает силы человека после болезни и в период смены сезонов, дарит жизненную энергию и повышает работоспособность. Исключать ягодный нектар из своего рациона недопустимо.

    Простой рецепт приготовления морса из клюквы

    Как сделать клюквенный морс, чтобы в нем остались все питательные вещества? Для выполнения напитка понадобятся:

    - 1 стакан свежей клюквы;

    - 1,5 л прокипяченной воды;

    - 0,5 ст. сахарного песка.

    Ягоды моют, затем пропускают через мясорубку или делают кашицу с помощью деревянной толкушки. Полученный мякиш отжимают через пластиковое сито (металл уничтожает витамины). Полученный сок перемешивают с водой и ставят на тихий огонь.

    Нужно довести напиток до кипения, но не допускать образование пузырей на поверхности. После 5 – 7 минут кипячения, сок снимают с огня, добавляют в него сахар. Все – морс готов к употреблению. Это максимально упрощенный и доступный способ приготовить полезный напиток.

    Как правильно сделать морс из клюквы?

    Сок приобретет большую ценность, если вместо воды сок разбавить отваром из еще одной полезной ягоды — шиповника.

    1. Морс отменно сочетается с мятными листиками. Вместо сахара рекомендуется использовать мед.

    2. Увеличить ценность продукта поможет лимонный сок. Ароматизировать сок поможет щепотка корицы или пару веточек гвоздики.

    3. Клюквенный морс можно давать малышам начиная с двухлетнего возраста. Ограничений по количеству употребления напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

    Продукт не аллергенный, не вызывает тяжести и затруднений в процессе пищеварения, но при болезнях желудка принимать его следует с большой осторожностью. Если ежедневно заниматься приготовлением морса затруднительно, можно выполнить заготовку и хранить ее в стеклянной посуде в холодильнике. Замороженные и свежие ягоды одинаково полезны. Пережить межсезонье без ущерба для собственного здоровья можно с помощью клюквенного нектара: просто, аппетитно и полезно.

    Также интересно: как готовить кексы в микроволноке

    www.wday.ru

    Как правильно варить морс из ягод; сколько варить морс

    Как варить морс: старинные рецепты

    Самый полезный морс получается из свежих даров лета, но можно использовать и замороженные. Главное, чтобы сырье было качественным, поэтому ягоды предварительно следует перебрать.

    Приготовить бодрящий напиток несложно:

    1. Вымытые ягодки размять и выжать сок.
    2. Массу, оставшуюся после отжима, залить водой, соединить с медом, довести до кипения.
    3. Убавить огонь и томить от 5 до 12 минут.
    4. В остывший отвар вылить ягодный сок, отфильтровать.

    Зимой напиток лучше употреблять теплым, а в летнюю жару – охлажденным, можно даже с кубиками льда. Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии на продукты пчеловодства, вместо меда возьмите аналогичное количество сахарного песка. Для пикантности можно добавить лимонный сок, корицу, гвоздику, мяту, анис. Их стоит вводить за 5 минут до готовности.

    Еще один способ приготовления полезного питья предполагает отваривание целых плодов с медом либо сахаром. Затем отвар смешивают с соком, получившимся в результате отжимания ягод через сито.

    Сколько варить морс - зависит от сырья. Напиток из свежих ягод держат на огне 5–7 минут. Если взять замороженные плоды, варить нужно не меньше 10 минут. Если для приготовления морса используют варенье, время приготовления напитка сокращается до 3-5 минут.

    Зимний морс из замороженных ягод

    Его не нужно варить, но время приготовления сильно увеличивается. Для морса потребуется:

    • замороженные ягоды – 150 г;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 3 ст.л.

    Прекрасным выбором станет микс из 100 граммов черной смородины, пары крупных клубничин и 2 ст.л. брусники.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые плоды залить кипящей водой, засыпать сахар, прикрыть крышкой и укутать полотенцем.
    2. Настаивать в теплом месте 3 часа.
    3. Отжать ягоды, отфильтровать жидкость.

    Пить морс можно теплым либо охлажденным.

    Если времени мало, приготовьте быстрый клюквенный напиток. Размельчите ягоды блендером, соедините с сахаром и уберите в холодильник. Перед употреблением смесь разбавляют водой или чаем по вкусу.

    Полезный напиток не только утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Он плезен при гриппе и простуде, поскольку обладает тонизирующим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

    Также интересно: как правильно варить цветную капусту

    www.wday.ru

    Как варить морс?

    В наших магазинах сегодня продается   огромное количество  напитков. Можно найти лимонады, соки, квасы, компоты, морсы. Все они, разлитые по красивым коробкам и бутылкам, конечно, промышленного приготовления. И если взять одну такую коробочку и прочитать, что же написано мелким шрифтом в графе «состав», то резко пропадает желание пить ее содержимое,  а уж давать детям вообще опасно. Поэтому мы будем варить компоты и морсы  дома по старинке.

    С компотами-то все понятно, но как  варить морс, и что это вообще такое. Морс – напиток древний и очень полезный.  Готовили его из различных ягод и фруктов с добавлением свежего сока,  сахара и меда. Пить его можно и летом, и зимой. Зимой он хорош в теплом виде, а летом - в охлажденном. Морс  прекрасно утоляет жажду.

    Чтобы получить правильный и полезный напиток, необходимо знать,  как правильно варить морс. Попробуем разобраться в этом вопросе.

    1. Ягоды для морса нужно перебираем и моем.
    2. Ягоды разминаем  и выжимаем  из них сок.
    3. Отжатые ягоды заливаем водой, добавляем сахар  и доводим до кипения.
    4. В конце, когда отвар чуть остынет, наливаем  ягодный сок, процеживаем.
    5. Все наливаем  в стеклянный  кувшин,  и морс готов.

    Как приготовить морс из брусники

    Чтобы приготовить  брусничный морс, нужно взять свежие или замороженные ягоды и далее действовать по инструкции:

    Морс из свежих ягод

    1. Бруснику перебрать, помыть.
    2. Ягоды раздавить и отжать.
    3. Прокипятить 5 минут с сахаром. Вместо сахара можно положить мед, но делать это нужно, когда морс уже  остынет.
    4. Остудить,  процедить, добавить сок.

    Морс из замороженных ягод

    1. Ягоды перебрать, помыть, положить  в кастрюлю.
    2. Залить кипятком так, чтобы все ягоды оказались в воде, накрыть крышкой и ждать, пока ягоды не растают.
    3. Затем долить еще кипятка, добавить сахар. Ягоды раздавить так, чтобы из них вышло максимальное количество сока.
    4. Все это нужно настаивать 3 часа в тепле.
    5. В конце необходимо процедить и перелить  в кувшин.
    6. В брусничный морс можно также добавить лимонный сок или мяту.

    Как варить морс из клюквы

    Многие, наверное,  знают, как варить клюквенный морс, но не всем известно, что существует множество рецептов его приготовления. Приведу несколько из них.

    Клюквенный морс сахаром

    1. Ягоды промыть, раздавить, отжать.
    2. Отжимки прокипятить с сахаром.
    3. Остудить, процедить, добавить  отжатый сок.

    Клюквенный морс с медом

    1. Клюкву перебрать, помыть.
    2. Залить водой,  кипятить 5 -10 минут.
    3. Настаивать под крышкой 2 часа.
    4. Когда остынет, добавить мед.

    Клюквенный морс на скорую  руку

    1. Клюкву помыть, перебрать и ра

    elhow.ru