Фритюрницы или как приготовить блюда во фритюре в домашних условиях. Как сделать дома фритюр


Как правильно жарить во фритюре в домашних условиях.

   Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня модным стала жарка во фритюре. Таким образом готовятся много вкусных и красивых блюд. К праздничному столу тоже можно приготовить интересные блюда, такие как рыба во фритюре или свинина во фритюре, картофель фри, сырные шарики и многое другое.

 

   Столкнувшись с тем, что и мне приходится жарить во фритюре, я никогда не заморачивалась, наливала масло и жарила. Но иногда не все получалось по рецепту. Фритюрницы у меня нет, все делала в кастрюле. И оказалось, что не все правильно делала. Зато теперь все у меня получается, вот теперь и с вами поделюсь некоторыми важными моментами жарки во фритюре в домашних условиях.

Оглавление:

  1. Подготовка.
  2. Процесс жарки.
  3. Финальные действия после жарки во фритюре.
  4. Советы и безопасность.
  5. Что можно приготовить?

   Еще хочу отметить, что во время приготовления пищи таким образом самой, дома, получаешь более здоровую и вкусную пищу. Ведь вы сами выбираете сорт масла, его чистоту, выбираете качественные продукты и так далее. Самое главное, сам процесс приготовления вы контролируете, Вы сами знаете что готовите.

   Многие еще скажут, мол пища очень жирная получается, мол вредная. Все это не так. Жиры нужны организму как и другие элементы: углеводы, белки, кислород и так далее. А и излишки масла мы всегда убираем. Не путайте пищу из «фастфуда» с домашней. Правильная жарка во фритюре никогда не будет вредной, если не злоупотреблять. Например каждый день и по нескольку раз.

   Ладно, теперь поговорим и про то, как правильно все таки все сделать, начнем с приготовления к процессу.

Подготовка.

посуда для фритюра

Действие 1.

   Для начала нужно выбрать посуду. Можно взять котелок с выпуклым днищем, кастрюлю с высоким стенками или фритюрницу.

    В данной статье жарка во фритюре будет проводится без использования фритюрницы. Если используете этот прибор, то просто прочитайте инструкцию, там все проще.

   Многие говорят, что лучше использовать котелок с выпуклым днищем. У него стенки наклонные, тогда брызг от масла становится меньше и масло так раскрывает лучше свои свойства. Может это и так, но чаще мы готовим в обычной кастрюле с высокими стенками.

термометр для фритюра

Действие 2.

   Нужно приготовить деревянную ложку, щипцы, ложку или сетку для фритюра. Желательно иметь и термометр для фритюра. Но все это не обязательно, вот для чего нужны эти инструменты:

Действие 3.

   Масло выбирать нужно «нейтрально» с высоким порогом копчения. Чтобы оно не горело в кастрюле. Лучше всего подходят: подсолнечное, арахисовое, соевое, пекановое, масло виноградных косточек. Выбирайте на ваш вкус, можно попробовать все из них и выбрать подходящее.

   Можно использовать и оливковое масло, но температура должна быть ниже 150 ºС, иначе оно будет гореть.

   Растительное и рапсовое масло так же можно использовать, дешевые варианты, но жарить можно.

Процесс жарки.

жарка во фритюре

   Ну вот мы приготовили все необходимое. Теперь сама жарко во фритюре, и тут пройдемся подробнее.

Действие 1.

   Думаю логично будет налить масло в посуду. Лучше всего, если то что вы будите жарить, будет полностью погружено в масло, даже плавать должно. Но если посуда маленькая, то миниму на половину того, что жарите, должно быть в масле.

   В общем, если посуда маленькая, заполняем на половину, выше не нужно, потому что будут брызги, от них нужно уберечься.

следим за температурой масла во фритюре

 

Действие 2.

   Теперь масло нужно нагреть до нужной температуры, раньше не стоит жарить. Обычно жарят при температуре от 150 до 190 °С. Но если в самом рецепте температура не указана, то лучше нагревать до 160-175 °С. Это примерно средний или сильно-средний нагрев. Просто если температура ниже, то не получится хрустящей корочки. А если выше, то начнет пища пригорать, даже не успев приготовиться.

   Что делать, если нет термометра:

  1.    Деревянная ложка — говорили выше, погрузив кончик, масло вокруг должно кипеть.
  2.    Можно использовать щепотку муки. Она должна шипеть красиво и не пригорать.
  3.    Можно пробовать на первом кусочке пищи. Погрузите его в масло. Оно должно погрузиться немного и всплыть. Если тонет на дно, то температура маленькая. Если немного погрузилось, но не всплывает совсем, то высокая температура.

   Это одни из способов, но не совсем точные. Если Вы собираетесь часто жарить во фритюре, то лучше приобрести термометр.

осушить продукты перед жаркой

Действие 3.

   Что есть процесс жарки — проще говоря, это быстрое удаление влаги из продукта. Температура закипания воды — 100 °С, а масло в кастрюле нагрето примерно на 160 °С. И если в горячее масло попадет много воды, то начнется сильное кипение, бурление, брызги во все стороны и даже возможно возгорание масла.

   Так что лучше, перед тем как опустить продукт в горячее масло, максимально убрать влагу с продукта.

не бросайте пищу с высоты в горячее масло
Действие 4.

   Приступим к самому главному — жарка во фритюре. Теперь необходимо не торопясь, частями помещать продукты в масло. Делать это лучше щипцами или сеткой для фритюра. Так будет меньше вероятность обжечься. Не стоит все что приготовили для жарки сразу опускать в кастрюлю с маслом.

   Дело в том, что температура масла тогда сильно понизится и результат будет совсем не тот. Плюс пища будет скорее всего прилипать друг к другу и ко дну кастрюли.

   Еще не нужно бросать пищу с высоты, так будет очень много брызг, они могут попасть на кожу, будет больно. Нужно максимально близко поднести к масло и аккуратно класть туда. Кусочек за куском.

   Если используете сетку для фритюра — помещайте крупные кусочки вниз, мелки вверху.

нужно пространство для продуктов во время жарки

Действие 5.

   Следите, чтобы пища не скапливалась в одно месте и не соприкасались долго друг с другом. Нужно все время немного помешивать, чтобы приготавливаемая пища перемещалась в масле.

   Все это нужно, чтобы масло было равномерно нагрето все время, ведь пища при комнатной температуре и при погружении масло немного остывает в том месте, где пища. Так же нужно, чтобы вокруг пищи было пространство и тот кусочек максимально был окружен маслом.

   Поэтому не стоит много сразу класть жарить все, лучше маленькими порциями. Так пища лучше обжарится и получится та самая хрустящая, нежная корочке. Ведь для этого же жарим во фритюре.

Действие 6.

   Жарка во фритюре не сложное дело. Но когда сам процесс начался, не стоит отходить от плиты. Некоторые продукты будут готовы через 30 секунд, некоторые будут жариться несколько минут. Тем более необходимо помешивать само масло.

   Такие продукты как курица, картофель фри или пончики готовятся быстро. Отвлекитесь на пару секунд и можете пережарить.

   Обычно, когда корочка становится золотисто-коричневого цвета, пища готова. Но обязательно нужно посмотреть внутри, особенно если кусочки большие. Конечно нужно придерживаться указаниям по рецепту, но нужно всегда смотреть на глаз и пробовать на вкус.

   Прежде чем пробовать, остудите продукт, уберите лишнее масло, можете обжечься.

по готовности вынимаем аккуратно

Действие 7.

   По готовности доставайте пищу аккуратно, кладите на широкую посуду, застеленную бумажными полотенцами. Можно сверху еще обмакнуть бумажным полотенцем, дабы убрать излишки масла.

   Не забывайте выключать плиту после приготовления. Не редко возникает возгорание масла. Не дай бог, если оно загорелось, но все же, если случилось — не паникуйте! Можно взять муку или соду и засыпать. Можно влажным полотенцем накрыть. Но лучше, конечно, если на кухне имеется огнетушитель.

   Кстати всем советую всегда его иметь в доме. Наш русский народ к этому не привык, но может спасти жизни. Стоит огнетушитель не дорого, зато будете сами спокойны и не запаникуете никогда.

Финальные действия после жарки во фритюре.

обмакиваем бумажным полотенцем

Действие 1.

  Вот сама жарка во фритюре у нас прошла успешно. Как было уже сказано выше, излишки лучше убрать бумажным полотенцем со всех сторон, меняя периодически сами салфетки. Этот вариант лучше, чем класть на решетку и сливать масло. Так пища будет менее жирной.

  Если вы боитесь, что приготовленная пища остынет, пока готовится все остальное, положите пищу на противень и в духовку на небольшую температуру.

Используйте пряности, посыпав прямо на горячие изделия

Действие 2.

   Если вы хотите использовать пряности: укроп, тмин, петрушка, перцы и так далее. То необходимо это делать, пока пища горячая. Вот достаете ее, высушиваете от излишков масла и сразу посыпаете нужными приправами.

   Пока пища горячая, она лучше вбирает в себя вкусовые качества пряностей.

 

масло не выкидываем после жарки

Действие 3.

   После готовки, нив коем случае не выливайте масло, не выбрасывайте его! Вот почему:

  1.    Масло прилипнет на стенки канализационных труб, со временем они начинают забиваться.
  2.    Наносится вред окружающей среде. Ведь масло в итоге попадет в окружающую среду и если попадет в водоем, то может погибнуть рыба и другие обитатели водной флоры.

   Масло лучше профильтровать, убрав крупный и мелкий мусор. Поставьте его в холодильник и в следующий раз его тоже можно использовать. При этом на вкусовые качества такое масло не влияет. Вы всегда можете определить когда оно испортится, станет темно-коричневого цвета и появится запах. Тогда масло можно будет выкинуть.

   Перед фильтрацией обязательно дождитесь, когда масло остынет, чтобы не обжечься.

Советы и безопасность.

    Теперь подведем небольшие итоги и выделим основные рекомендации. Жарка во фритюре не сложна, но стоит прислушаться некоторым советам опытных домохозяек.

Рекомендации:

  •    Иногда, во время жарки стоит проверять температуру масла, она может как уменьшаться, так и увеличиваться. Лучше всего купить и использовать термометр, он не дорогой.
  •    Чем больше масла используете, тем стабильнее будет ее температура при жарке. При этом чем больше масла, тем больше времени нужно на нагрев и остывание.
  •    Всегда нужно оставлять расстояние от края кастрюли до масла, примерно 8 см. Это нужно, чтобы не переполнялась кастрюля после добавления пищи.
  •    Не стоит использовать сильно много масла, если кусочки пищи не большие. Если много масла и кусочки не большие, то они плохо прожарятся.
  •    Кусочки пищи для жарки должны быть примерно одинакового размера, чтобы прожаривались кусочки равномерно.
  •    Добавляйте приправы сразу после того, как вытащите еду из фритюра и обсушите в бумажных полотенцах.
  •    Для чисти масла можно использовать шлакоотделитель. Нужно хорошо размешать масло в одном направлении (сделать воронку), а шлакоотделитель поместите в другую сторону.

Безопасность:

  •    При заполнении кастрюли маслом,  учитывайте объем той пищи, которую будите жарить. Чтобы не было переливания масла, так как при попадании масла на источник тепла, возможно возгорание масла.
  •    Если не используете фритюрницу, то смотрите на качество кастрюли, она не должна быть сильно тонкая или еще как подозрительная. Ведь масло и пища будет очень высокой температуры, сама кастрюля может не выдержать и лопнуть.
  •    Никогда не добавляйте холодную воду или лед в горячее масло, будет сильное бурление и большие брызги. Возможно и возгорание при попадании брызг масла на источник тепла.
  •    Не используйте пластиковые или резиновые изделия в масле (при опускании или добавлении или помешивании).
  •    Берегитесь брызг масла, оно очень сильно обжигает. Не кидайте туда пищу с высока, кладите аккуратно.
  •    При этом металлические предметы будут очень горячими, не обожгитесь.
  •    Ни в коем случае не кладите и не заворачивайте пищу в газету. Краска очень токсична.
  •    Когда идет жарка во фритюре, старайтесь чтобы вокруг не было воспламеняющих объектов, например свечей.

Что можно приготовить?

Картофель-фри

Например картофель-фри.

   Одно из самых популярных блюд во всем мире. Жарка во фритюре картофеля не сложна, если это не рецепт по-французски. Но вы сами можете экспериментировать и добиться успеха. К стати, можно жарить чипсы и даже драники. Пробуйте все у вас получится.

курочка во фритюре

Курица во фритюре.

   Мы уже описывали рецепты о курице во фритюре. Очень вкусно получается. Можно вместо курицы использовать любые другие виды птиц, мяса. Можно и свинину, и говядину и даже рыбу так приготовить.

Жаренный сыр.

Сырные палочки во фритюре

   Просто обалденная закуска. Возьмите любимы Ваш сыр, нарежьте палочками и попробуйте его обжарить. Просто супер получается. Можно такой сыр есть с соусом или джемом, очень вкусно.

Конфеты во фритюре.

батончик «Марс» во фритюре

   Жарка во фритюре дело не сложное, но когда я услышала о том, что конфеты можно так пробовать обжарить, не поверила. Попробовала — просто супер. Обязательно скоро оформлю пост на эту тему, ждите.

   Можно пожарить любые конфеты, даже в шоколадной глазури, простом шоколаде…. Да просто про экспериментируйте. Это просто супер.

   На этом у меня все, делитесь своими впечатлениями в комментариях, делитесь постом в социальных сетях, всем пока пока.

 

Источник: https://ru.wikihow.com

polzablog.ru

Как сделать фритюр. Рецепты с фото пошагово.

2015-10-06T21:19:15+00:00

Кулинарные рецепты от ItsFood.ru

Автор : Самое интересное в кулинарии | | Дата : 06.10.2015 | Категория : Новости

Далеко не на каждой кухне можно найти фритюрницу. Однако, это не значит что вы не в состоянии приготовить фритюр своими руками, у себя дома. Давайте для начала разберемся, что это такое. Это и жир, и специализированный процесс термической обработки пищи, когда в кипящее масло опускают продукты, для зажарки. Для того чтобы сделать фритюр без фритюрницы, вам для начала понадобится любая металлическая посуда с высоким верхом. Пусть это будет кастрюля, так нам будет проще. Теперь запомните основное правило: сливочное масло и маргарин использовать нельзя. Рекомендуется растительное масло, лучше всего оливковое. Однако и любое другое не будет вам загвоздкой. Арахисовое, маисовое, гречневое, пальмовое, все эти масла можете смело использовать. Если под рукой нет растительного масла, в принципе, подойдёт и животный жир. Говяжий, свиной либо же разнообразные смеси. Смеси очень благоприятно действуют на вкус пищи, делая его более разнообразным. Самый лучший вариант - это смешать в равной пропорции оливковое масло и топлёный говяжий жир. Ещё вам стоит запомнить то простое правило, что посуда для фритюра должна быть в 4 раза больше, чем продукт, который мы будем жарить. Он не должен касаться ни стенок посуды, ни других продуктов. Температура должна быть стабильной и неизменной во время всего процесса. Запомните, жир должен немного закипеть, после этого вы поддерживаете это кипение, но в то же время контролируете. Не даёте ему усилиться. Иначе на выходе вы получите либо угли, либо сырую сердцевину.

Похожие статьи:

Поделиться с друзьями:

itsfood.ru

Как сделать фритюрницу в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Все о кулинарном искусстве…

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.

Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:

  • 4 большие картошины;
  • пол литра Олейны без запаха;
  • соль;
  • перец молотый на вкус.

Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:

  1. Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
  3. С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.

  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Полезная запеченная картошка без жира

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:

  • 300 г очищенной картошечки;
  • 1 яичный белок;
  • соль, специи, зелень на вкус.

  1. Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
  2. Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
  3. На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
  4. Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.

Картофельные брусочки в микроволновке

Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:

  • 3 среднего размера картошин;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
  2. Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.

  • 150 г сметаны или сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г любимой зелени;
  • щепотка соли.

Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.

  • 100 томатной пасты;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г базилика;
  • половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.

  • 150 г майонеза;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
  • щепотка соли.

Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.

Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных чипсов и орешков.

1. В мультиварке

Если в доме мультиварка, то часто и фритюрница не нужна, ибо многие сегодняшние мультиварки имеют в своём функционале режим «Фри». Ежели у вас такого режима нет, тогда точно будет режим «Жарка» или подобный. И этого агрегата вполне хватает, чтобы сделать картофель фри без фритюрницы. В домашних условиях, для «изредка приготовить» пару порций картофеля фри, наличие мультиварки полностью исключит потребность во фритюрнице. Недостатком такой замены может стать факт, что не во всех моделях удобно визуально определять степень готовности, но это отличный вариант, когда нужно приготовить картошку фри без фритюрницы. Подробнее о том, как жарить картофель фри в мультиварке, читайте в статье «Картошка фри в мультиварке»

Сразу отметим, что это самый удачный вариант замены фритюрнице, когда речь о замороженном сырье-полуфабрикате. Ежели начинать готовить фри из клубней, то придётся изрядно повозиться, чтобы получить мягенькую сердцевинку при хрустящей корочке. Все этапы этого увлекательного занятия подробно описаны в обзоре «Картошка фри в микроволновке«. Так что ежели предпочитаете кашеварить из замороженного покупного сырья-полуфабриката, то микроволновая печь отлично справится. Но качественно делать картофель фри в домашних условиях без фритюрницы, заменив её микроволновкой, сразу получается не у всех. Впрочем, многие получают вполне хорошие результаты при минимальном использовании фритюра и тщательной подготовке соломки.

4. На сковородке

Напоследок просьба! Уделите несколько секунд на голосование. Нам интересно, какую замену выбираете именно вы, когда планируете готовить картофель фри без фритюрницы в своих домашних условиях:

Питание современно человека практически не обходится без фастфуда, однако многие не доверяют таким ресторанам и ищут способы приготовления похожих блюд самостоятельно. Вопрос, как сделать картошку фри дома, занимает умы любителей блюда. Людям хочется, чтобы еда приносила наслаждение вкусовым рецепторам, но при этом была бы не лишена пользы для организма. Есть несколько рецептов приготовления блюда самостоятельно: картошка фри в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле. Все они просты и удобны, а вкус овоща не уступает ресторанным блюдам.

Особенности приготовления блюда

Сейчас во многих СМИ говорят о вреде картофеля, который подают в заведениях быстрого питания. Связано это с частым добавлением консервантов, наносящих серьезный вред человеческому организму. Однако картофель фри – популярное и любимое многими блюдо, на радость любителям приготовить его можно без проблем в домашних условиях. Такой продукт будет содержать значительно меньше вредных веществ, а на вкус получится ничуть не хуже привычного.

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:

  • Картофель, подходящий для фри, должен иметь крупный размер и овальную форму. Овощи лучше выбирать без глазков, тогда блюдо получится красивым.
  • Правильная нарезка клубня представляет собой образование сначала пластинок шириной 1 см, а затем их деление на бруски. Кусочки картофеля должны выйти максимально равными по размеру, чтобы они равномерно прожаривались.
  • Картофель нужно очищать от кожуры, затем вымывать холодной водой. Это действие поможет вывести из овоща лишний крахмал, что обеспечит меньшую крошимость при приготовлении, картофель будет лучше хрустеть.
  • Овощи необходимо протереть, тогда они получатся более зажаристыми.
  • Протирание помогает сократить и количество брызг при попадании картофеля к маслу.
  • Во время жарки овощ не солите, сделайте это потом по вкусу.
  • Чтобы фри освободить от лишнего жира, после приготовления поместите брусочки в дуршлаг, промокните бумажным полотенцем.
  • Выбирайте сорта картофеля помягче.
  • Растительное масло может быть любым (подсолнечное, кукурузное, оливковое), главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, тогда картошка не будет иметь посторонних запахов.
  • Полуфабрикат лучше не использовать.
  • Если вы использовали не всю картошку, можете заморозить остатки для хранения.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Чтобы полакомиться блюдом из меню ресторанов фастфуда, сделанным дома, придется потратить некоторое время, но понимание процесса и немного сноровки позволят довести дело до конца. А приготовив блюдо несколько раз, вы сможете делать его быстро и четко. Хорошими помощниками в этом деле станут бытовая техника и приборы, имеющиеся на кухне. Выберите самый удобный для вас вариант приготовления, тогда вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда без вреда для здоровья.

  • картофель (средний) – 9 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Рецепты для фритюрницы не потребуют от вас больших усилий. Для того чтобы приготовить блюдо, с картошки нужно снять кожуру, затем хорошенько просушить.
  2. Нарезать овощ необходимо на полоски. Это можно сделать с помощью обычного ножа или, чтобы сократить время, специальным приспособлением для нарезки картофеля.
  3. Сетка для фритюра с продуктом должна быть опущена в аппарат, разогретый до 150 градусов.
  4. Готовить блюдо нужно 3 минуты, затем извлечь его из фритюрницы. Картошку разложите в один слой и немного остудите его.
  5. Пока овощ остывает, аппарат нужно разогреть до 180 градусов. Когда температура будет достигнута, картофель снова поместите внутрь, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на рекламных фото заведений быстрого питания.
  6. Еще горячее блюдо посолите и подавайте к столу.

Без фритюрницы в сковороде

Картошка фри на сковороде готовится по следующей инструкции:

  1. Клубни очистите от шкурки и нарежьте полосочками, промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Перед отправкой на сковороду картофель просушите.
  2. Сковороду хорошенько прогрейте, затем налейте в нее растительное масло, которое необходимо разогревать до самой высокой температуры.
  3. Поместите в подготовленную сковороду такое количество картофеля, чтобы он мог там плавать. За процессом приготовления нужно все время следить. Как только брусочки станут румяными, извлекайте их, начинайте жарить новую порцию.
  4. Готовый продукт поместите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Горячее блюдо посыпьте крупной солью и перемешайте.

Готовить картошку фри в мультиварке нужно с использованием следующих ингредиентов:

  1. Клубни почистите, нарежьте брусочками, поместите в холодную воду и просушите.
  2. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Налейте в чашу масло, дождитесь, чтобы оно нагрелось, но не закипело.
  3. Опустите внутрь картофель и жарьте 7-8 минут с открытой крышкой при периодическом помешивании. Вынимайте с помощью шумовки.
  4. Поджаренные овощи разложите сверху бумажных полотенец, чтобы обеспечить удаление лишнего жира. Оставьте на 10 минут.
  5. Пока картошка будет лежать, мультиварка сильнее разогреется. Снова поместите внутрь порцию, жарьте еще 2 минуты.
  6. Готовый продукт извлеките из кастрюли и снова разложите на полотенце. Когда лишнее масло удалится, посолите. Можете подавать на стол.

Как сделать вкусную картошку фри дома в микроволновке:

  1. Очистите клубни от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте овощ на брусочки среднего размера, поместите на бумажные полотенца и слегка оботрите, затем подкладку поменяйте на новую, оставьте картофель лежать еще 3-5 минут.
  2. Подготовленные овощи положите в тарелку, приправьте растительным маслом, солью и перцем, оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут.
  3. Кусочки картофеля расположите по тарелке так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите посуду в микроволновку. Выставьте печь на максимально возможную мощность, готовьте блюдо примерно 5 минут.
  4. Достаньте тарелку и переверните брусочки. Снова поместите посуду внутрь микроволновки, готовьте еще 5 минут. При обжаривании следите за состоянием картошки, чтобы она не пересохла.

Как сделать хрустящую картошку фри дома в аэрогриле:

  1. Картофель необходимо очистить и помыть, обсушить с помощью полотенца, нарезать острым ножом соломкой.
  2. Полученные брусочки разделите на порции. Каждую из них перемешайте с солью, сбрызнув маслом.
  3. Полученный приправленный картофель нужно выложить на среднюю решетку аэрогриля. Температура приготовления должна составлять 260 градусов, скорость вентилятора – высокая. Готовьте картофель в течение 10 минут с одной стороны. Затем брусочки нужно перевернуть и жарить до золотистой корочки.
  4. Готовую картошку снимите с решетки, смажьте маслом вторую порцию, приготовьте ее аналогично.

Как готовить соус для картофеля фри

Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  1. Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
  3. Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
  4. Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.

Видеорецепт картошки фри как в Макдональдсе

elfterra.ru

Жарка во фритюре: полное руководство

Очень часто в рецептах можно встретить лаконичную и загадочную фразу «обжарьте во фритюре». Признаюсь, этим порой грешу я и сам. Опытные кулинары, само собой, знают, что такое фритюр и как в нем жарить, но не одну молодую хозяйку и не одного начинающего повара такая фраза ставила в тупик. Как варить — знаем, как жарить — знаем, но что за фритюр такой? Именно для них я и пишу эту развернутую статью, многолетний итог моего общения с кипящим маслом — да и более продвинутые кулинары, уверен, будут не прочь поделиться своим опытом на эту тему.

Что такое фритюр?

Если коротко, то фритюр это обжарка продукта в большом количестве раскаленного масла. Масла должно быть много — достаточно, чтобы полностью или хотя бы более чем на половину погрузить в него продукт, а его температура должна быть такой, чтобы продукт весело шкворчал, покрываясь румяной корочкой, а не уныло плавал в не до конца нагретом масле, впитывая его, словно губка.

Фото с сайта www.nytimes.com

Раньше, несколько веков назад, для фритюра использовали вытопленный животный жир, сейчас рекомендуется брать растительное масло без вкуса и запаха. Лучший вариант — масло из виноградных косточек, у него достаточно высокая точка кипения, вкус с запахом практически отсутствуют. Проблема лишь в том, что у нас оно стоит немало (от «просто дорого» до «неприлично дорого»), поэтому логичнее пользоваться более доступным растительным маслом.

Для чего нужен фритюр? Этим вопросом задаются многие, особенно после того, как СМИ начали активно тиражировать миф о том, что «жирное» автоматически значит «вредное», а фритюр — это вообще рассадник канцерогенов. О вреде для здоровья мы поговорим чуть позже, с кулинарной же точки зрения фритюр нужен по нескольким причинам.

Во-первых, при обжарке во фритюре образуется хрустящая корочка, которая запечатывает соки внутри продукта. Это происходит потому, что при контакте с раскаленным маслом вода, содержащаяся в наружной части продукта, моментально испаряется (отсюда пузыри), а аминокислоты и сахара взаимодействуют друг с другом под воздействием высокой температуры (отсюда золотистый оттенок корочки).

Во-вторых, фритюр — это быстрый способ термообработки, и он позволяет сохранить многое из того, что содержится внутри продукта или добиться интересных текстурных спецэффектов, как в случае с картошкой фри, где хрустящая корочка сочетается с рассыпчатым нутром.

Наконец, третий пункт, напрямую вытекающий из первых двух: продукты, приготовленные во фритюре — это почти всегда очень вкусно.

Как жарить во фритюре

С теоретической частью пока все понятно, время перейти к практической — что делать, если вы натолкнулись в рецепте

arborio.ru

Фритюрницы или как приготовить блюда во фритюре в домашних условиях

Статья добавлена 5 мая 2011 г. в 23:49

Вы любите картошку-фри и чипсы? Наверняка, да, и нередко «перехватываете» в магазине пакетик-другой, закрывая глаза на все предупреждения о вредности подобных продуктов. А уж как любят чипсы дети… Приготовить настоящую хрустящую картошку-фри дома, между прочим, совсем несложно – если у вас есть фритюрница.

Французское слово «friture» означает слой растительного или животного жира, в котором жарят различные продукты. Да-да, фритюрница подойдёт не только для чипсов, в ней отлично получается мясо, рыба в кляре, колеты, грибы, овощи и даже пончики. Словом, если у вас на кухне появится фритюрница, сможете – иногда, учитывая высокую калорийность подобных кушаний – радовать близких изысканными блюдами из разряда «пальчики оближешь».

Выбирая фритюрницу, нужно учесть некоторые важные моменты:

  • размер фритюрницы зависит от максимальной вместимости картофельных ломтиков (или других продуктов) и объёма растительного масла, которое туда вливается. Есть большие фритюрницы, которые рассчитаны на 4 порции и 1,2 кг картофельных ломтиков и 2 литра масла, есть поменьше – всего 0,4-0,5 кг картофеля и 0,5 литра масла. Следовательно, всегда можно выбрать фритюрницу нужного размера;

  • наличие съёмной чаши с антипригарным покрытием. Стоит такая фритюрница дороже чем модели, где чаша не отсоединяется, зато сколько преимуществ: легко слить остатки масла и залить свежее масло, не составляет труда помыть – причём, можно использовать для этого посудомоечную машину;

  • таймер с функцией регулирования даёт возможность выбрать оптимальный режим для готовки того или иного блюда и степень прожаривания;

  • смотровое окошечко из закалённого стекла позволяет наблюдать за процессом приготовления блюда во фритюрнице;

  • «холодные стенки» – фритюрницы этого типа имеют пластиковый корпус и хорошую термозоляцию, благодаря чему даже когда внутри кипящее масло, за фритюрницу можно браться руками, не опасаясь обжечься;

  • фильтры для поглощения запахов – они есть нескольких видов: бумажные, фильтры-картриджи и фильтры из активированного угля с распределителем – избавят кухню от неприятных запахов жареного масла;

  • мощность – чем она больше, тем быстрее и качественнее приготовится картофель-фри.

Что ещё нужно учесть, если вы задумали обзавестись фритюрницей и удивлять домочадцев кулинарными шедеврами? Во-первых, чтобы нарезать картофель идеально ровными ломтиками, неплохо иметь под рукой овощерезку. Во-вторых, если вас пугают расходы на масло спешим успокоить: каждый раз заливать новое масло не нужно – в среднем использовать одну порцию масла можно до 20 раз. При этом заменять его следует целиком, постоянно доливать не нужно.

Разные блюда обычно готовятся при разных температурных режимах. Как правило, они указаны в инструкции и непосредственно на панели фритюрницы. Большинство моделей фритюрниц после того, как указанный на таймере срок готовки закончился, подают звуковой сигнал. Правда, при этом далеко не все из них имеют функцию автоотключения, так что не следует оставлять такую фритюрницу без присмотра.

И, напоследок, вопрос, который волнует всех сторонников здоровой пищи и любителей картошки-фри: действительно ли так вредна пища, жаренная в кипящем масле? По мнению врачей и химиков, в процессе кипения в жирах образуются небезопасные для здоровья химические вещества и вещества, обладающие неприятным вкусом и запахом. Однако происходит это при температуре кипения масла свыше 200°С. В современных же фритюрницах температура нагревания не превышает 190°С. Не менее важен вопрос высокой калорийности блюд во фритюре. Здесь есть один маленький секрет: если вы используете хорошее, качественное масло, то калорий в приготовленном картофеля-фри практически будет содержаться столько же, сколько и в сыром.

zavtraka.net

правила обжаривания и меры предосторожности

Жарка во фритюре – едва ли не самый популярный способ приготовления многих кушаний, основанный на обжаривании продуктов, полностью погруженных в большое количество кипящего масла, нагретого до температуры от 160° С до 190° С. Именно таким образом готовятся столь притягивающие своей поджаристой корочкой золотистого цвета такие блюда, как чебуреки и пирожки, пончики и картофель фри, различные мясные, овощные и рыбные блюда в кляре.

Что используется для фритюра?

Как правило, для фритюра используется нутряное свиное, баранье или говяжье сало, куриный или гусиный жир, а также практически любое масло растительного происхождения, но только непременно рафинированное, то есть очищенное от лишних примесей (пальмовое или подсолнечное, хлопковое или арахисовое, соевое или кукурузное, оливковое).

Нередко для приготовления фритюра смешивают сразу несколько видов жиров, 50% из которых, как правило, приходится на растительные масла.

Сам процесс обжаривания может занять совсем мало времени: от нескольких секунд до 11-12 минут. Погруженный в раскаленное масло продукт буквально мгновенно покрывается нежной золотистой корочкой, приобретая красивый эстетичный вид и приятный вкус, чем и обусловлена популярность подобных блюд.

В процессе нагревания во фритюр можно бросить вкусовые добавки в виде кусочков моркови или пряностей (корня петрушки, чеснока или лука, укропного семени или аниса) – эта мера наполнит масло приятным ароматом и сделает его несколько чище. Но минуты через три, как только фритюр прогреется, его следует процедить, удалив все лишнее, пока не образовались угольки.

Основные правила

Собираясь готовить какие-либо блюда путем обжаривания в раскаленном масле, учитывайте следующие правила при работе с фритюром:

  1. Используйте глубокую посуду с толстыми стенками и дном (сотейник или казан) из чугуна или нержавейки, алюминиевые и эмалированные емкости в данном случае не годятся.
  2. Погружайте продукты целиком и только в хорошо прогретое масло.
  3. При обжаривании большого объема мелких продуктов (картофеля, например) для удобства можете использовать специальные металлические корзинки с ручками, которые погружаются в емкость с раскаленным маслом и с легкостью вынимаются обратно – это обеспечивает еще и равномерное обжаривание всех кусочков одновременно.
  4. При загрузке во фритюр старайтесь соблюдать пропорции: на 400 мл. масла всего 100 г. продуктов.
  5. После извлечения из фритюра готовое блюдо обязательно выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавить от излишка жира.
  6. Прежде чем приступить непосредственно к процессу обжаривания во фритюре, подготовьте все, что может для этого потребоваться: посуду (кастрюлю, шумовку, щипцы, дуршлаг, корзинку и прочие приспособления), бумажные салфетки или полотенца, продукты – у вас все должно быть под руками, чтобы не пришлось отвлекаться от раскаленного масла в поисках недостающего.
  7. Если у вас нет термометра, чтобы измерить температуру нагрева масла, воспользуйтесь одним из простых способов, чтобы определить степень его раскаленности: а) бросьте кусочек сырого картофеля и присмотритесь: если он быстро зарумянился, но не подгорел, можно приступать к обжариванию продуктов; б) скатайте из хлебного мякиша небольшой шарик, опустите в масло и понаблюдайте: если вокруг него замечены признаки бурного кипения и ощущается легкий запашок дымка, то фритюр готов к использованию.
  8. Продукты, предназначенные для приготовления во фритюре, должны быть комнатной температуры и нарезаны кусками, толщина которых не превышает 2 см. – только при таких условиях можно добиться равномерного обжаривания (внутри и снаружи).
  9. Если вы случайно перегрели масло или оно начало дымиться, выключите огонь и дождитесь, пока раскаленная жижа остынет.
  10. Закладывайте в кипящее масло по возможности только сухие продукты (промытый и обтертый насухо картофель, если вы готовите фри; тщательно запанированные в сухарях или муке кусочки мяса, рыбы, овощей, если вы готовите блюда в кляре) – это не только предотвратит выкипание и вспенивание масла, но и продлит срок его использования.
  11. Продукты в кипящее масло опускайте при помощи шумовки или ложки очень аккуратно, дабы случайно не обжечься и не разбрызгать горячие капли по сторонам.
  12. Если вы жарили во фритюре совсем мало, и он остался светлым и прозрачным, процедите его сквозь мелкое сито или марлю, слейте в банку и оставьте для повторного применения.

Видео: картофель фри без фритюрницы.

Загрузка...

Чего не нужно делать?

Теперь несколько важных «не» при работе с фритюром:

  • Не используйте для обжаривания во фритюре сливочные маргарины и масла, поскольку они очень быстро начинают пригорать.
  • Не смешивайте уже использованный ранее фритюр со свежей порцией масла.
  • Не нагревайте фритюр слишком сильно, потому как при малейшем соприкосновении с открытым огнем он может с легкостью воспламениться, а если это все-таки произошло, сразу накройте емкость с маслом крышкой, но ни в коем случае не используйте воду в данной ситуации или соль.
  • Не подпускайте к плите, на которой стоит емкость с раскаленным маслом, детей и животных.
  • Не закладывайте во фритюр сразу большое количество продуктов – они моментально слипнутся – каждый кусочек должен свободно плавать, не касаясь ни дна посуды, ни ее стенок.
  • Не допускайте разбрызгивания масла на пол – на скользкой поверхности легко навернуться.
  • Не сливайте остатки использованного фритюра в раковину или унитаз, если не хотите, чтобы у вас возникли проблемы с канализацией, лучше слейте его (уже остывший) в стеклянную банку с крышкой или контейнер и выбросите в мусоропровод.

Не забывайте соблюдать эти элементарные правила безопасности и меры предосторожности при работе с раскаленным маслом. От этого может зависеть не только ваше здоровье, но и благополучие тех, кто находится рядом с вами в момент свершения вами кулинарных шедевров. Помните, что даже маленькая капелька кипящего масла, попавшая на кожный покров рук или лица, может доставить массу неприятных ощущений и спровоцировать ожог.

Будьте осторожны!

Ирина Калинина

covkysom.ru

что можно готовить? Рецепты для фритюрницы

Фритюрницы нужны для того, чтобы облегчить процесс жарки продуктов в растительном жире. Попробуйте приготовить картофель фри, например, в обычной сковородке. Возможно, вам это и удастся, но получится не так, как в "Макдональдсе" или других заведениях, специализирующихся на приготовлении жареного картофеля. И, можем поспорить, ваше блюдо пригорит!

Готовим во фритюрнице

Прежде чем начать подробно изучать данную тему, стоит сначала разобраться, а что такое фритюр и какие блюда можно приготовить таким методом.

Разные словари дают свое определение понятию «фритюр», но мы остановимся на кулинарной книге. В ней записано, что фритюр – это горячий жир или масло, в котором жарят кулинарные изделия или продукты. Абсолютно логично, что далее возникает вопрос о том, где можно обрабатывать продукты во фритюре. В глубокой сковороде? Да. В жаропрочной кастрюле? Да. Но лучше всего для глубокого обжаривания в кипящем масле подойдет специальное изобретение - фритюрница. Что можно готовить в ней? Вы знаете, да буквально все! Начиная с рыбы, мяса и заканчивая овощами, фруктами.

Использование фритюрницы для приготовления пищи добавляет уникальный вкус и текстуру продуктам. Стереотип о том, что кухонное ноу-хау готовит вредные и жирные блюда, уходит в прошлое. Сегодня совершенно легко можно создать полноценное блюдо с низким содержанием калорий и жира. Но об этом чуть позже.

Сам процесс приготовления во фритюрнице несложный, но он требует некоторого внимания и сосредоточенности. Иначе можно легко пережарить пищу. Покупка фритюрницы добавит множество новых блюд в ваш рацион. И даже если вы строго заботитесь о своем здоровье, сможете легко приготовить полезные и вкусные варианты угощений по любимым рецептам. Немного практики, терпения - и вы без затруднений будете отвечать на вопрос о том, что можно приготовить во фритюрнице.

Фритюрницы: готовим в масле или без него?

Разобравшись немного в вопросе обжаривания, переходим к следующим пунктам. Нам предстоит выяснить, насколько безопасны современные фритюрницы, или как приготовить блюда во фритюре, не покалечив себя и окружающих? Начнем по порядку.

Сегодня рынок бытовой техники пестрит всевозможными новинками, а последние достижения в области технологий позволяют выделить ряд преимуществ у современных приборов для жарки в масле. Во-первых, все элементы комбайнов сейчас выполняют из нержавеющей стали, что делает их более надежными и долговечными. Во-вторых, существуют двойные фритюрницы. За счет наличия двух отделений в них, они позволяют готовить сразу несколько блюд, и запахи при этом не смешиваются. Такие фритюрницы подходят для всех видов жарки. И приготовление блюд во фритюре превращается в настоящее удовольствие.

Но все же лучшим подарком для хозяйки будет аэрофритюрница. Это одна из последних новинок. И ее особенность заключается в том, что она позволяет готовить любимые блюда практически без масла. Это становится возможным за счет циркуляции горячего воздуха, который обволакивает продукты со всех сторон, равномерно запекая их до состояния полной готовности.

Шесть простых шагов для безопасного фритюра

Теперь затронем вопрос о безопасности на кухне во время приготовления блюд во фритюре. В первую очередь вам нужно проявить аккуратность. Капли раскаленного масла порой ведут себя непредсказуемо и могут попасть на кожу.

Как уже говорилось выше, обжаривание представляет собой приготовление пищи методом ее полного погружения в горячее масло. Процесс небезопасный, поэтому многие люди избегают его из-за соображений осторожности. Но существует несколько простых рекомендации, соблюдая которые, вы не станете сомневаться, стоит ли готовить во фритюре. Отличной помощницей является фритюрница. Что можно готовить в ней, расскажем позже, а пока опишем некоторые правила.

Итак...

1. Фритюрница должна находиться в исправном состоянии, быть не мокрой. Важно! Как бы странно ни прозвучало, но рядом с рабочим столом поставьте огнетушитель, на непредвиденный случай.

2. Правильным будет выбрать качественное масло для фритюра. Лучше всего подходят арахисовое или рапсовое. Они имеют высокую температуру плавления, поэтому не позволят вашей еде сгореть, а помещению - заполниться дымом.

3. Убедитесь, что наливаете масло в холодную, совершенно сухую посуду, и наполняйте ее ровно наполовину, максимум на 2/3. Помните, что при опускании продуктов во фритюр уровень масла еще поднимется.

4. Пищу во фритюр следует опускать осторожно, небольшими партиями, дабы не допустить разбрызгивания. Кроме того, переполнение кастрюли ведет к понижению температуры масла, и еда получается слишком жирной.

5. Доставать приготовленные продукты нужно шумовкой или специальными щипцами, после чего сразу положить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

6. И, наконец, после жарки маслу нужно дать время остыть, затем аккуратно перелить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой и выбросить (в исключительных случаях этот жир можно использовать до трех раз).

Какое масло следует выбирать?

Важно знать не только то, что можно приготовить во фритюрнице, но и на каком масле правильнее это делать. При его выборе стоит обратить внимание не столько на вкус, сколько на полезность. Известны разные сорта этого продукта, мы рассмотрим основные, которые встречаются у нас в магазинах:

1. Оливковое. Сразу скажем, что оно не подходит. Это худшее масло для жарки во фритюре, поскольку имеет относительно низкую температуру распада (191 ˚С). Несмотря на свой изысканный вкус, оно годится только для заправки салатов, а из горячих видов готовки – для тушения.

2. Арахисовое масло. Обладает нейтральным вкусом, доступное, и из него получаются великолепные блюда во фритюре. Картофель фри будет хрустящим, а индейка запомнится надолго. Этот вид жира часто используют в китайских ресторанах, именно в целях готовки во фритюрнице. Высокая температура на огне устраняет все белки арахиса, что делает его безопасным для тех, у кого аллергия на этот орех. А в сочетании с бальзамическим уксусом оно источает приятный аромат.

3. Кунжутное масло. Имеет ореховый вкус, для фритюра лучше подходит рафинированное. Часто его использовать не стоит, так как в нем высокое содержание полиненасыщенных жиров (41%), превращающихся в канцерогены. Кроме того, оно является достаточно дорогим, чтобы на нем еще и жарить в таких количествах.

4. Подсолнечное или растительное. Знакомо каждому, на нем мы жарим чаще всего. По вкусу это масло нейтральное, выдерживает высокую температуру, но содержит вредные жиры для нашего организма. Злоупотреблять не стоит.

5. Топленое. Имеет уникальный аромат и может превратить приготовленное в нем блюдо в кулинарную феерию, но не стоит забывать, что оно способствует образованию холестерина и повышает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). То есть проблемы с сердечно-сосудистой системой вам обеспечены.

6. К хорошим вариантам для приготовления пищи во фритюрнице можно отнести масло миндальное. Оно считается одним из самых полезных для здоровья. Не содержит трансжиров, холестерина. Имеет высокую температуру дымообразования – 216 ˚С, является источником фитостеринов, а также витаминов Е и К. Его мягкий ореховый аромат усиливает вкус приготовленных во фритюре продуктов.

Рецепты для фритюрницы

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к рецептам. Не хочется останавливаться на банальных и изъезженных вариантах, поэтому возьмем привычные продукты для фритюра, но постараемся приготовить из них оригинальные и редко встречающиеся яства.

Картофель (розочки)

Казалось бы, повседневный продукт, ничем не примечательный, но! Насколько он может преобразиться, если приготовить его во фритюре.

Нам потребуется:

- Картофель (не молодой).- Шпажки или зубочистки.- Масло для жарки.

Приготовление

Будущие лепестки роз нарезаем как можно тоньше. Делаем их практически прозрачными. Картофель удобнее шинковать на специальной терке (1 мм). Также несколько кусочков режем брусочками – это для центральных бутонов, вокруг которых и будут сворачиваться лепестки. Далее все ингредиенты, включая зубочистки, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, дабы они были более "сговорчивыми". После чего начинаем сворачивать бутоны, придерживаясь правила: один лепесток по часовой стрелке, следующий - против нее. Постоянно разворачиваем лепестки, как будто роза распустилась. Каждый скрученный компонент закрепляем зубочисткой. Затем "полуфабрикаты роз" кладем на бумажную салфетку, даем время впитаться лишней влаге и жарим. Опускаем каждую розочку бутоном вниз и следим, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон, для этого периодически ее переворачиваем. Вынимаем готовое изделие на салфетку, даем стечь лишнему жиру. Присыпаем солью. Подаем в горячем виде.

Курица во фритюре

Блюда во фритюрнице, рецепты которых можно найти в кулинарных книгах, в журналах, чаще всего рассказывают о вариантах приготовления курицы. Среди них наиболее известны такие, как: куриные крылышки фри в кисло-сладком соусе, грудка во фритюре, куриные ножки "Буффало", наггетсы. Подобным методом также можно запечь целого цыпленка.

Во фритюре часто жарят котлеты по-киевски. Этот рецепт уникален тем, что его делают с добавлением зеленого масла (состав: сливочное масло, зелень укропа и петрушки, острый красный перец). Иногда после жарки во фритюрнице котлеты некоторое время томят в духовке. Но здесь каждый решает для себя сам, стоит ли это делать, так как куриное мясо рискует быть пересушенным.

Выше перечислены основные рецепты из птицы, но если их приготовить во фритюре, они могут превратиться в нестандартные, а главное, во вкусные блюда повседневного или праздничного меню.

Морепродукты и фритюр

Во фритюрнице можно готовить множество продуктов, не являются исключением и дары моря. Особенно хорошо в ней получается рыба разных сортов или креветки. Обратимся к одному из вкуснейших рецептов – креветки "Буффало" с соусом тартар.

Ингредиенты:

- Мука – 1 ст.- Светлое пиво – 1 ст.- Французская горчица – 2 ч. л.- Маринованные огурцы – 1 ст. л.- Лук-шалот – 1 ст. л.- Петрушка – 1 ст. л.- Майонез – 2/3 ст.- Кайенский перец или соус "Буффало" – 3 ст. л.- Королевские креветки – 700 г.- Арахисовое или растительное масло для фритюра.

Сначала готовим соус. Для него смешиваем: майонез, часть острого соуса "Буффало", горчицу, огурцы, лук-шалот и петрушку. Убираем в холодильник настояться.

Далее готовим кляр: высыпаем в большую миску муку, вливаем пиво, оставшийся острый соус, доводим до получения однородной массы и добавляем креветки, после еще раз все тщательно перемешиваем.

Пока морепродукты пропитываются кляром, во фритюрнице разогреваем масло. Затем шумовкой опускаем в него несколько штучек. Жарим до образования золотистой корочки в течение двух-трех минут. Готовое блюдо перемещаем на бумажное полотенце, на время оставляем. Подаем теплым с приготовленным соусом тартар.

Как сделать бекон во фритюре?

Множество блюд помогает создать фритюрница. Что можно готовить еще? Вероятно, вы никогда бы не подумали, но в ней очень хорошо жарить бекон. Это продукт и так представляет собой жир, на котором часто готовят разные блюда. Но, тем не менее, бекон также жарят и во фритюре. Он получается весьма аппетитным и необычным в таком варианте. Делается это следующим образом: нагреваем масло до комнатной температуры и начинаем закладывать кусочки сала строго по одному, так как оно будет мгновенно и интенсивно обжариваться. Вынимаем тоже по отдельности и сразу кладем на бумажную салфетку, дабы удалить весь ненужный жир. Этот метод хорошо подойдет, если вам требуется пожарить большое количество бекона и, главное, сделать это быстро.

Изделия из теста

Удивительная вещь - ноу-хау нашего времени – фритюрница! Что в ней можно приготовить еще, как не изделия из теста? Кто сказал, что пирожки, пончики, хворост и другие вкусности можно жарить только в духовке или на пресловутой сковороде? Кто? Неизвестно. Но этот человек глубоко заблуждался! Именно изделия из теста во фритюрнице получаются особенно вкусными и удивительно хрустящими.

Одно из лучших блюд – это пончики в кленовом сиропе. Этим рецептом мы и спешим поделиться с вами. Для приготовления нам понадобится:

- Мука – 2 ½ ст.- Молоко – 3 чашки.- Дрожжи – 2 ст. л.- Теплая вода – ¼ ст.- Яйца – 3 шт.- Сахар – 1 ст.- Корица – 3 ст. л.- Ванилин – 2 ч. л.

Растворите дрожжи в воде с сахаром. Добавьте яйца, ваниль и молоко. Просейте муку, корицу, замесите гладкое тесто. Оно должно быть немного липким. Далее дайте ему «отдохнуть» минут сорок пять.

Для формирования пончиков используйте специальные приборы или слепите их самостоятельно. Жарить лакомство следует до слегка коричневого цвета и с обеих сторон. После приготовления выложите пончики на бумажную салфетку. Подавайте с сахарной пудрой или кленовым сиропом.

Какие бы рецепты для фритюрницы вы ни выбрали, помните, что необходимо соблюдать несколько основных правил: не забывать о безопасности, использовать только свежие продукты и желательно не употреблять масло для фритюра больше одного раза.

В заключение…

Так что же такое фритюрница? Что можно готовить и производить в этой чудо-технике? Вопреки мнению большинства, в кипящем масле можно готовить не только знаменитую картошку, но и другие продукты: овощи, птицу, мясо, рыбу, блюда из теста и даже некоторые фрукты. Другими словами, этот вид кухонной утвари подходит для всего, что можно жарить. А это беляши, пирожки, чебуреки, пончики, хворост, котлеты, морепродукты и многое-многое другое.

Если вы любите готовить, делаете это с удовольствием, много и часто, если вы любите принимать гостей и потчевать их необычными блюдами, то фритюрница — очень полезная вещь для вас! Она станет настоящей палочкой-выручалочкой и верной подругой на вашей кухне.

Наслаждайтесь жареной пищей, но не забывайте о здоровье. Приятного всем аппетита!

fb.ru