Сколько может весить бурый, белый медведь и гризли. Масса медвежонка


Сколько весит медведь, их классификации: белый чёрный бурый

Медведь – животное, которое многие боятся. Он живёт в лесу, как король. Лучше с ним не встречаться наедине в местах его обитания. Всё потому, что этот дикий зверь имеет внушительные размеры, немалый вес и может разорвать свою жертву в клочья.

Наиболее распространённые виды медведей

  • белый;
  • бурый;
  • чёрный.

Они большие и страшные, и наверняка интересен вопрос «сколько весит медведь?». Трудно представить, что когда он рождается, вес медведя от 200 грамм. Что касается взрослой особи ситуация здесь совсем другая.

Бурый медведь – национальное животное Финляндии. Там он наиболее распространён. Часто встречается и в Скандинавии. Раньше ситуация была иная. Этот вид обитал практически на территории всей Европы, в Англии, Ирландии, в африканских горах и даже в Японии, жил на Аляске и в Мексике. Бурый обитает почти во всех лесополосах Российской Федерации, кроме южных.

У бурого медведя на спине густая холка

Выглядит медведь агрессивным и невероятно крепким. У него густая шерсть, на спине имеется холка. Окрашен равномерно. Линька наступает только в весенний период, а осенью уже предстают в обновлённой шерсти. У них:

  • большая голова;
  • маленькие уши;
  • глубокая посадка глаз.

Невооружённым глазом трудно увидеть спрятанный хвост. Его дина всего лишь 2 сантиметра. Лапы мощные с крючковатыми когтями. Они вырастают до 10 сантиметров. В общем-то, неудивительно, почему эти животные наводят страх.

Крупнейшие виды зафиксированы на Камчатке

Рост бурого медведя достигает двух метров. На Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске обитают самые крупные виды. Стоя их рост составляет около трёх метров. А сколько весит бурый медведь? Это зависит от некоторых факторов:

  • от пола;
  • от возраста;
  • от среды обитания.

Как правило, самые крупные особи – самцы. Самки немного поменьше их. Они могут весить от 90 кг до 210 кг. Вес взрослого бурого медведя, самца составляет от 140 кг до 400 кг. Случаются исключения. Например, некоторые особи могут достигать 600 кг. На одном острове был найден настоящий гигант, сколько он весил вряд ли угадаешь. Стоит только удивляться его величию, он достиг массы в 1 134 кг, а в высоту был порядка 4 метров.

В России же такой крупняк не водится. Габариты этих зверей чуть-чуть поменьше. Например, подвид бурого – гризли весит около 500 кг, в порядке исключения могут достигать 700 кг. Средние же особи весят около 100 кг.

Белый житель севера

Сколько весит белый медведь, сразу не определишь. На вид он выглядит меньше своего бурого и чёрного сородичей. В основном белые звери живут в снежных северных широтах нашей Планеты. Распространён этот вид в Арктике. Женские особи достигают массы тела 300 кг, а вот самцы практически вдвое больше. Их вес от 350 кг до 450 кг. Так что белые сородичи не меньше своих теплолюбивых братьев. Встречаются и такие белые особи, которые могут иметь массу в полтонны. Поэтому белые медведи, сколько бы ни весили, не меньше, а даже больше бурых. Особенности белых зверей:

  • имеют длину до 3 метров;
  • покрывающая шерсть небелая;
  • размах лап больше 3 метров.

Человек, имеющий высокий рост, всего лишь по плече будет белому медведю. Когда он встаёт на задние лапы, он становится очень опасным. Несмотря на то что эти северные обитатели выглядят белыми, кожный покров имеет чёрный окрас. Для солнца их белая шерсть – прозрачна.

Окрас белых жителей позволяет хорошо маскироваться в снегах. Этот зверь со своим весом, ростом и размахом лап является серьёзным бойцом, с которым лучше не шутить.

Распорядок жизни медведей

А вот, сколько проживёт это животное, зависит от многих факторов. Если он живёт в привычных для него условиях до 35 лет. Если живёт в зоопарке или заповеднике порядка 50 лет, а бывает и дольше. На 6 или 11 год жизни является уже зрелым.

Что касается бурых лесных жителей у них прекрасное обоняние, слух. Чуют мясо на немалом расстоянии. Они прекрасные охотники. Чтобы услышать и унюхать жертву, поднимаются на задние лапы и внимательно прислушиваются. В общем-то, для медведей их среда обитания – царство, и в нём они себя ощущают царями. Рано утром и вечером осматривают своё место жительства. Когда плохая погода, они любят охотиться.

Медведи – лесные жители. Особенно любят густые заросли, богатые лиственными деревьями. Самцы предпочитают жить одни, а женские особи – вместе с медвежатами. Самцам нужна площадь почти в семь раз больше, чем самкам. Начало и конец своей территории медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

Едят они всё подряд. В основном любят растительность – орехи, жёлуди, ягоды. Когда плохой урожай могут поедать кукурузу и овёс. Едят мишки также насекомых и грызунов – мышей, сусликов. С лёгкостью заваливают лося. Случалось, что медведи нападали на волков, гималайских медведей и даже тигров. И несмотря на всё это, они не являются натуральным хищников. Больше всего медведи обожают мёд и рыбу. В период нереста ест всю тушу, а когда водоём кишит водными обитателями – ест головы, молоко и икру. Если медведь голоден, может нападать на пасеки в поисках мёда. Особенности медведей:

  • активничает утром и вечером;
  • к зиме жиреет и ложится в спячку;
  • спит зимой почти 190 дней.

Почти полгода косолапые проводят в зимней спячке. Местом берлоги служит корневище деревьев. Конечно, после спячки весить медведи будут меньше. Они теряют почти 80 килограмм собственной массы. А вот, после пробуждения, они начинают рыскать себе пропитание.

Таких особей называют шатунами. Они голодные, а поэтому и считаются достаточно опасными, даже когда весят меньше. Поэтому, если в этот период встретить косолапого, от него не уйти.

Шатунам нереально дожить до весны. Погибают они от морозов, голодной смертью либо от охотников.

Медведи выглядят неуклюжими, однако, это обманчиво. Ведь они прекрасные бегуны пловцы и прекрасно перемещаются по деревьям. Одним ударом, их лапы могут переломить крупного парнокопытного.

Приплод косолапых

Потомство появляется у неуклюжих лесных жителей раз в несколько лет. Течка происходит приблизительно в самом начале летнего периода. Длится около четырёх недель. Когда у медведей происходит размножение, самцы начинают драться друг с другом, иногда до смерти забивают себе подобных. Спариваются женские особи, как правило, с несколькими партнёрами. Беременность длится до 8 месяцев. Рожают медведицы в берлогах. За одни роды появляется около 5 малышей. В длину они всего 25 сантиметров. Медвежата при рождении:

  • весят не более 680 грамм;
  • рождаются слепыми и глухими;
  • шерсти практически нет.

Слышать медвежата начинают только через 14 дней спустя со дня своего рождения. А зрение прорезывается у новорожденных по прошествии 30 дней. Когда им исполняется три месяца, вылезают первые резцы, которыми малыши поедают ягоды. Питаются молоком своей матери больше трёх лет. К сожалению, самцы могут даже съесть медвежонка.

Видео

Таким образом, медведи не принимают участие в воспитании своих детёнышей, в отличие от самки. Когда малышам исполняется 4 года, они готовы к самостоятельной лесной жизни.

liveposts.ru

Сколько весит медведь?

Медведь, это, пожалуй, один из немногочисленных зверей, с которым не хотел бы встретиться каждый человек. Это животное внушает страх главным образом благодаря его большим размерам и весу. Но что делает их такими большими и страшными? Учитывая то, что вес некоторых медведей после рождения достигает всего лишь 500 грамм, а то и менее. Теперь рассмотрим самые разновидности медведей и при этом сколько они весят.

Белый медведь

Детеныш белого медведя при рождении имеет массу от 500 до 750 грамм. Однако здесь интересен один факт. Молоко белого медведя в отличие от других видов медведей самое жирное. Оно обладает большим количеством питательных веществ. По этой причине медвежата достаточно быстро растут. Только представьте, спустя один месяц медвежата уже имеют вес в 10 кг. А по достижению года, «малыши» уже весят 80 кг. Пожалуй, рекордсмены по скорости набирания веса!

Что касается взрослого самца белого медведя, то его вес составляет в районе 400/450 кг при длине тела до 2,5 м. В отличие от взрослых самок, они тяжелее в два раза. Так, самка весит 200/300 кг. Вот такая семейка тяжеловесов!

Черный медведь

Как правило, американский черный медведь имеет небольшой вес, а именно 70-113 кг. Но как исключение, некоторые достигают веса до 300 кг. Главное местообитание таких медведей это пустоты под корнями деревьев. Как только самка достигает 3,5 лет, она готова к спариванию. В целом она приносит детенышей медвежат каждые два года от двух до пяти штук. Новорожденный малыш, черного медведя имеет вес от 170 до 280 грамм. После рождения детеныши живут возле самки два года, а после покидают ее. В среднем продолжительность жизни этого вида составляет от десяти до двенадцати лет. Их небольшой вес объясняется их питанием. В основном они питаются растительностью. В редких случаях в их рацион может входить падаль, яйца и птица. Вот такие изысканные гурманы!

Бурый медведь

Европейский бурый медведь в большинстве случаев имеет длину от 1,2 м до 2 м. При этом высота их тела в холке составляет один метр. Что касается их массы, то она составляет 135-250 кг. Бурый медведь, который проживает в средней полосе России, имеет меньший вес, а именно 80-120 кг. Самый большой вид этого медведя водится в Дальнем Востоке, Аляске, Камчатке и на острове Кадьяк. В этих местностях их называют гризли. Эти гиганты, когда встают на задние лапы, могут иметь рост до трех метров. Что касается веса бурого медведя, то он в зависимости от места проживания, колеблется от 80 до 600 кг. Несмотря на то что на них идет охота, до теперь можно встретить медведя, массой в 750 кг. Самый крупный бурый медведь водится на Камчатке и Аляске. Их вес составляет в этих местностях более 300 кг. Однако бывали случаи, когда встречались особи, вернее гиганты, до 700 кг! Что касается самого крупного медведя данной особи, то он был пойман на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весом в 1134 килограмм! Итак, что касается среднего веса самки, то она, как правило, вполовину меньше, а то и больше половины — 95-205 кг. Самец же имеет средний вес 135-390 кг. Но примечателен тот факт, что вес бурого медведя к осени может быть увеличен на 20% после зимней спячки.

Медведь, который был пойман на о. Кадьяк считается рекордсменом по весу – 1134 кг!

Бамбуковый медведь – Большая панда

Большая панда, как правило, водится в западных провинциях Китая. Хотя некоторое время назад она жила и в горных бамбуковых лесах Индокитая и о. Калимантан. Средний размер этого медведя составляет 1,65 м. Этот вид медведя отличается наличием хвоста, который имеет длину 12 см. Что касается их веса, то он колеблется от 70 до 125 килограмм. В редких случаях она может быть 160 кг. Средний же вес большой панды – 102 кг. Более того, вес самки и вес самца отличается незначительно в среднем на 10%. Итак, самки 70-100 кг, а самцы 85-125 кг.

Продолжительность жизни большой панды в неволе составляет 26 лет. В одном из зоопарков панда прожила 34 года, но и это не предел. За весь период своей жизни панда может становиться мамой несколько раз. Как и во всех случаях с другими видами медведей, медвежата рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденной панды составляет от 85 до 140 граммов.

Итак, если вы во время прогулки по лесу случайно встретите медведя, то не шутите с ним. Большинство из них может быть опасен для человеческой жизни. Берегите свою жизнь!

www.skolko-skolko.ru

вес бурого медведя, белого и гризли

Средний вес медведя различных видов составляет от 150 кг до одной тонны.

Этого опасного и грациозного хищника сложно обвинить в излишнем весе: при отсутствии модельной внешности он способен передвигаться со скоростью до 60 км/ч, что сопоставимо с бегом  лошади на скачках! Внушительная масса медведя так же не является препятствием для его акробатических способностей. Животное легко забирается на высоту до 30 метров. Для того,  чтобы человеку оказаться на такой же высоте (а это ни больше не меньше  девятый этаж высотного здания) потребуются, как минимум профессиональные навыки скалолазания и альпинистское снаряжение. При наличии таких данных, победителем, при проведении легкоатлетического состязания, явно, оказался бы не человек.

Поскольку тягаться людям с этим величественным созданием  сложно, попробуем выяснить, какой вид среди медведей самый большой, самый сильный и наделен достойным интеллектом.

Сколько весит медведь бурый?

Средний вес медведя различных видов составляет от 150 кг до одной тонны.

Вес бурого медведя зависит от пола животного. Самки обладают более скромными параметрами, их масса составляет от  120 до 150 кг. Представители сильного пола «поправляются» до 200-300 кг, хотя среди них встречаются и самцы с более солидным весом до 450 кг. При всей своей тяжеловесности бурый медведь наделен уникальным качеством – он умеет передвигаться по бурелому и густому кустарнику абсолютно бесшумно. Этот большой зверь достаточно осторожен, когда он не голоден и спокоен,

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать: Сколько весит тигр Сколько весит лось Сколько весит бегемот Сколько весит корова Сколько весит Земля

встречи с человеком всячески избегает, если только тот не вторгся на территорию, где он добывает пропитание. Его «нечаянные» столкновения с людьми объясняются тем, что бурый медведь близорук и не различает человека на расстоянии более пятидесяти метров. Чтобы возбудить любопытство животного, достаточно просто пошевелиться, слух у зверя очень острый.

Бурый медведь не является рекордсменом в тяжелой весовой категории. Ближе к Северному полюсу живет его более рослый и крупный собрат.

Сколько весит белый медведь?

Самка белого медведя весит 200-300 кг, а самец может достигать 350-450 кг.

Сколько весит этот великан и может ли он конкурировать со своим сибирским и дальневосточным родственником? Физические данные животного, действительно, впечатляют. Длина его тела  составляет порядка трех метров. Если зверь поднимется на задних лапах во весь рост, то даже самый высокий баскетболист окажется ему  ниже плеча. Вес некоторых особей достигает полутоны. Средняя масса равняется  у самок: 200-300кг, у самцов 350-450 кг.

Хотя медведя и называют белым,  это не совсем так. Кожа животного совершенно черная. Связано это  с тем, что окрас кожи позволяет поддерживать необходимую терморегуляцию тела , а цвет шерсти обеспечивает маскировку  на фоне полярных снегов. Волос животного абсолютно прозрачный и солнечный свет легко проникает через волосяной покров и нагревает темную кожу животного.

Белый медведь, как и его бурый собрат не только отлично бегает, но и обладает серьезными борцовскими навыками – размах лап зверя более трех метров.

Сколько весит медведь гризли?

Вес медведя гризли может превышать 700 кг.

Но даже такая  недюжинная сила не устоит перед медведем гризли.

Встречи с этим гигантом избегают не только представители животного мира, для человека он так же представляет опасность  -  некогда, зверь прослыл людоедом. Крайне злобный нрав, агрессивность и наличие острых, изогнутых, длиной до 13 см когтей делают его машиной-убийцей. Такая ситуация сложилась по вине человека, животных стали истреблять  в начале двадцатого века, так как наблюдались случаи нападения на домашний скот. На сегодняшний день популяция гризли ничтожно мала и охраняема.

Чтобы узнать, сколько весит медведь-гризли, на одну чашу весов потребуется поставить  не менее трех бурых медведей. Может оказаться так, что перевес будет не в их пользу, существуют документальные сведения, когда был застрелен экземпляр весом 726 кг.  Если такой «гость» решит нанести визит человеку, то он с легкостью заглянет в окна двухэтажного дома, если поднимется на задние лапы, его рост достигает трех метров и более.  Гризли отличные пловцы, а миф о медлительности и косолапой походке, основывается на том, что при ходьбе, медведь наступает одновременно на две лапы, расположенные на одной стороне туловища.

Люди всегда с трепетом относились к величию и силе этого могущественного зверя, на гербах и геральдической символике разных стран можно встретить изображение медведя. Интерес к изучению повадок, образа жизни животного актуален и в наше время. Ученые и исследователи устанавливают датчики и камеры, позволяющие отслеживать численность, место обитания особей. Приборы передают информацию о том, сколько весит медведь, о количестве малышей, появившихся на свет. Непростым и важным делом является сохранение этих грациозных и величественных животных и задача под силу только человеку.

calcsoft.ru

Сколько могут весить бурый медведь, белый медведь и гризли

На Земле обитает много крупных существ – рыб, птиц, зверей.

Одним из особо выдающихся представителей мира животных является медведь: это по размерам одно из самых внушительных существ на нашей планете. Периодически у любознательных людей возникает вопрос «сколько килограммов весит это животное?»

Осведомленность о весе медведя может пригодиться в различных ситуациях и даже профессиях. К примеру, можно сравнить его с другими видами и определить степень внушительности и тем самым давать себе отчет о степени опасности встречи с ним. Полученная информация о веса этого зверя будет очень кстати охотникам или свежевателям туш. Будут полезны сведения о том, сколько весит медведь, и поисково-спасательным отрядам, которые нередко ищут пропавших или заблудившихся в лесах, где водятся медведи. Для общего развития это также важный и интересный вопрос.

От чего зависит вес медведя

Однозначно назвать цифру, которая бы показала, сколько весит медведь сразу не представляется возможным, поскольку вес белого медведя, бурого или гризли впрямую зависит от:

  • среды их обитания,
  • возраста,
  • породы,
  • времени года.

Особи из различных мест обитания могут иметь вес порядка 150 кг - 1000 кг. Впрочем, такой внушительный показатель ничуть не мешает этому солидному зверю обладать высоким уровнем быстроты и ловкости.

Возможности медведя

Передвигаться животное может со скоростью, идентичной быстроте скаковой лошади — до 60 км/ч. Ловкости, с которой эти животные передвигаются по деревьям, способен позавидовать каждый акробат. Наш герой залезает без излишних усилий на высоту до 30 метров (традиционная высота девятиэтажного здания). Из людей на такую высь способен забраться только профессиональный спортсмен или альпинист, снабженный специальным снаряжением. Не следует также забывать, что герой нашей статьи выигрывает не только в альпинистском споре, но и легкоатлетическом спорте. Человек, несомненно, проигрывает хозяевам леса едва ли не по всем параметрам, кроме интеллекта.

Затронем, кстати, вопрос об уме и попытаемся выяснить, кто среди самих медведей по праву может занять место наиболее сильного, крупного и умного.

Северный медведь

Белый родственник с севера. Сколько же весит этот зверь – житель севера – и какие показатели характерны для белого медведя?

Хоть бурый представитель этого вида и велик, у него все-таки есть конкурент и покрупнее. Белый медведь населяет заснеженные просторы Арктики. Снежный покров глубоко проминается под весом этого крупнейшего хищника планеты, обладающего весом 200-300 кг у самок этих морозоустойчивых животных.

Сколько же весят самцы северного белого вида? Как это неудивительно, но самцы всего лишь в два раза крупнее, и их вес составляет порядка 300-450 кг. Наиболее выдающиеся представители данного вида могут достигать веса до полутонны. И самцы, и самки, несомненно, заметно крупнее своих любящих тепло бурых братьев.

Внешний вид белого медведя также способен впечатлить. Крупное тело этого хищника может достигать длины до 2,5-3-х метров. Даже самые высокие люди на современной земле окажутся этому белому гиганту всего-то по плечо в лучшем случае, если это животное, разумеется, встанет на задние лапы.

Хозяин снежных земель только выглядит как белый, но в действительности окрас кожного покрова этого животного имеет черный оттенок. Шерсть, покрывающая этого зверя, для человеческого взгляда выглядит, конечно, белой, но при этом она совершенно прозрачна для ультрафиолета.

Все эти особенности дают возможность для обеспечения идеальной терморегуляции. Волосинки не препятствуют проникновению ультрафиолета, а солнечные лучи, в свою очередь, согревают кожу. К тому же этом светлый цвет шерсти – отличный маскировочный костюм в белоснежном и ледяном северном мире.

Это устойчивое к морозам животное отлично умеет не только замечательно маскироваться: оно еще и выдающийся боец, размах лап которого составляет более, чем три метра. Несмотря на свой немалый вес, белый медведь – отличный бегун и перемещается он ничуть не хуже своего бурого собрата.

Сколько весит бурый медведь

Масса и величина бурого обитателя лесных массивов впрямую связаны с тем, самка он или самец. Самки бурого медведя в несколько раз мельче и легче представителей противоположного пола своего вида. Их масса достигает всего лишь не более 150 кг. Мужская составляющая этой медвежьей семьи превышает вес женской половины чуть менее, чем вполовину, иногда ровно в 2 раза, и составляет от 200 до 300 кг.

Наиболее крупные экземпляры, размер которых может быть обусловлен генетическими причинами или судьбой, могут похвастаться отметкой в 450 кг. Впрочем, такие солидные показатели нисколько не мешают бурым медведям передвигаться бесшумно и легко, словно нож сквозь масло, и пересекать заросли внутри леса а, если нужно, то и бурелом.

Бурые медведи обладают врожденной осторожностью, что не позволяет этому животному показываться на глаза людям.

Впрочем, из этого правила могут быть исключения, если зверь проголодается. Тогда голод может толкнуть медведя на поступки, которые дикому зверю обычно несвойственны. Человеку должен всегда помнить, что, будучи на своей территории, он всегда очень ревниво следит за границами своих владений и местами, где охотится и питается.

Внезапная встреча с медведем, так сказать, лицом к лицу, можно объяснить недостатком его зрения (близорукость) и невозможностью четко видеть предметы далее, чем 45-50 метров. Однако, компенсируя недостаток зрения, он имеет замечательный слух, отлично ориентируется благодаря ему и потому способен реагировать даже на самый тихий шорох. В особенности следует опасаться медведей-«шатунов», которые по каким-то причинам пробудились среди зимы и не могут заново заснуть.

Непобедимый и суровый гризли

Цифра веса бурого медведя хотя и внушает уважение, но все же не означает то, что он самый крупный на планете зверь. Весьма серьезную конкуренцию для него представляет гризли. Средняя масса этого огромного животного составляет порядка 700 кг. Если кто-то решит рискнуть и взвесить гризли на весах, то в противовес этому громиле будет необходимо предоставить не менее трех бурых медведей. Если взвешиваемая особь крупнее обычного, то и 4-5 бурых.

Интересно, что однажды был задокументирован тот факт, что застреленный на охоте гризли имел вес 726 кг. Если бы он встал на задние лапы, то рост его превышал бы отметку в три метра, и это животное абсолютно спокойно смогло бы посмотреть в окошко второго этажа, если ему захотелось бы пожаловать в гости. Те, кто решит, что при встрече просто убежит от него, пусть себе не льстят и не питают ложных надежд. Этот медведь быстр, ловок и умеет отлично плавать. Загребающая походка этого зверя часто обманчива. К тому же, его неуклюжесть –своего рода миф. На самом же деле косолапость – всего лишь особенность походки медведя, которая заключается в том, что животное просто наступает сразу на обе правые или левые лапы.

Заключение

Людям всегда было свойственно особое отношение к медведям. Это частые герои легенд, сказок, поучительных историй. Вероятно, это связано с тем, что мощь и величие этого дикого животного не только пугали – зачастую они вызывали восхищение и желание подражать в лучших качествах.

Изображение медведей нередко используют в геральдике. И в наше время, и в давние времена не прекращалось наблюдение за существованием, особенностями и привычками этого гиганта. Группы исследователей группы и по сей день проводят разные мероприятия для изучения медвежьих территорий.

Установленные для этих целей датчики и видеокамеры могут дать весьма полное представление:

  • о количестве особей в целом,
  • о числе новорожденных малышей,
  • физических параметрах каждого индивида.

Это делают в том числе и для того, чтобы сохранить медведей как вид. Ведь мы должны понимать, что только люди способны уберечь от беды и защитить от вымирания даже таких суровых и сильных и представителей мира животных.

zveri.guru

Прошу!!! 1. Масса медвежонка составляет 15 % массы белого медведя....

Прошу!!! 1. Масса медвежонка составляет 15 % массы белого медведя. Найдите массу белого медведя,Если масса медвежонка

0

11

8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Ответы (7)

1) переведём процент в десятичную дробь: 15%=0.15 второе действие: 120:0.15=800кг масса белого медведя. 2) 4т суш. яблок - 16% х т св. яблок - 100% х = 4*100/16 = 25 т. свежих яблок 4,5т. св. яблок - 100% х т суш. яблок - 16% Х = 4,5*16/100=0,72т.

0

ответ написан 8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

120:15x100=800 масса белого медведа = 800 а вторую лень.

0

ответ написан 8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Если это не прикол, а реальный вопрос, то: 1. Масса медведя = 120 кг/15*100=800 кг 2. 4 т сушеных - это 16% от массы свежих. Соответственно, 4т/16*100=25 т свежих Из 4,5 т свежих яблок получится 16% от 4,5 т, т. е. 4,5*0,16=0,72 т

0

ответ написан 8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

1. 15% составляют 120кг 100% - х х=120*100/15=800кг 2. 4т - 16% х - 100% х=100*4/16= 25т из 4,5т свежих получиться 4,5*0,16=0,72 т

0

ответ написан 8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

2,а) 25т б) 0,72т По тому же принципу, что и в первой задаче

0

ответ написан 8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

120*100/15=800 кг масса белого медведя 4,5*16/100=0,72т=720кг сушеных получится из 4,5 т 4*100/16=25т надо взять свежих яблок чтобы получить 4т сушеных

0

ответ написан 8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

еваь

0

ответ написан 8месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Оставить ответ

Войдите, чтобы написать ответ

education.ques.ru

Бурый медведь

Бурый медведь — это тяжелый зверь, поэтому там, где он держится, его следы обнаруживаются довольно легко. Длина тела этого животного от 130–150 см до 240–250 см, вес от 56–80 кг до 250–300 кг, некоторые достигают 640 кг. Высота в холке до 1,3 м. Мех длинный, густой, от светлого желто-бурого до буро-черного цвета. Четкие отпечатки лап медведи оставляют и на лесных дорогах, и на мягкой почве по берегам рек и других водоемов. Весной мы находим их на последних сугробах, а осенью на рано выпавшем снегу.

  • Биотоп обитания. Леса с лесосеками, гарями, болотами, полянами.
  • Чем питается. Весной — муравейники, падаль, копытные; в июне–июле — насекомые, листья осины, крупнотравье (зонтичные: дудник, борщевик, дягиль), яйца птиц; конец лета и осень — ягоды (малина, брусника, клюква, черемуха, рябина), грызуны, овес.
  • Экология вида. Преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Гон летом. В конце октября–ноябре залегает в берлогу до апреля–мая. Сон чуткий — потревоженный, выходит и превращается в опасного, голодного и раздраженного шатуна. Зимой в берлоге рождается 1–2 медвежонка (масса 500 г), питаются молоком до 5-ти месяцев. Медведица водит медвежат 2 года.

Распространен бурый медведь в лесной полосе нашей страны от западных границ до побережья Охотского моря и от лесотундры до лесостепи. Водится он также в Закавказье, на Кавказе, на Памире и Тянь-Шане. Обычные места обитания бурого медведя — обширные темнохвойные или смешанные леса с болотами, гарями и ягодниками.

Питается он преимущественно растительной пищей: ягодами, корневищами, дудником, незрелым овсом, желудями, орехами, дикими плодами. В его рацион входят муравьи, жуки и их личинки, грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца; с жадностью поедает падаль; голодный ест почки деревьев; ранней весной нападает на копытных животных. На Камчатке большое значение в питании медведя приобретает рыба, на морском побережье — выбросы моря.

Медведь залегает в берлогу поздней осенью, а выходит из нее в средней полосе в апреле, на севере — в мае. Не залегшие на зиму «шатуны» могут набрасываться на человека и домашних животных. Медведица спаривается раз в два года; гон — в июне–июле; медвежата появляются зимой в берлоге. Линяют медведи один раз в год — летом.

Отпечаток передней лапы бурого медведя

Отпечатки передних лап этого хищника легко отличить от следов задних ног. Передняя лапа оставляет заметные отпечатки мякишей всех 5 пальцев, за которыми виден широкий почковидный отпечаток пястного мякиша, более узкий с внутренней стороны и более широкий с наружного края. Обращают на себя внимание глубокие бороздки впереди отпечатков пальцев, оставленные длинными, слабо изогнутыми когтями.

Медведь стопоходящ, и задняя его лапа оставляет отпечаток всей подошвы. Пятипалый след задней лапы напоминает след босой ноги человека, страдающего плоскостопием. Однако, если у человека на ногах пальцы уменьшаются от большого к мизинцу, то у медведя все наоборот: самый маленький первый (внутренний) палец, а остальные укрупняются к внешнему краю стопы. По крайней мере я отмечал это на большинстве встреченных мной отпечатков медвежьих следов.Отпечатки когтей мы видим и на следах задних конечностей медведя. Но на задних ногах когти заметно короче и более изогнуты.

Отпечаток задней лапы бурого медведя

Чтобы представить размеры зверя по оставленным им следам, достаточно измерить ширину пястного мякиша на отпечатке передней лапы. У медвежат-сеголетков эта ширина колеблется от 5 до 6,5 см, у медведей, родившихся в прошлом году, — от 8 до 10, у половозрелых медведиц — от 11 до 18 (у медведиц средней полосы России — не шире 14 см), у матерых зверей — от 14 до 17, у особо крупных особей — до 20 см.

При одинаковом возрасте самцы обычно крупнее самок. Длина следа задней ноги наиболее крупных самцов может достигать 31 см. При ходьбе медведь заметно косолапит, ставя лапу внутрь носком и «пяткой» наружу. На медленном ходу отпечатки передних и задних лап расположены рядом или задняя лапа отпечатывается поверх переднего отпечатка — получается так называемый крытый след. Нередко при неторопливом движении зверь оставляет следовую дорожку с недокрытыми следами и тогда мы видим, что отпечатки задних лап в разной степени накладываются сзади на отпечатки передних. При быстром движении отпечатки задних лап оказываются впереди отпечатков передних — это перекрытый след. Следовательно, по расположению отпечатков можно определить скорость движения зверя, шел ли он медленным шагом или торопился.

Следы медведей, передвигавшихся спокойным шагом: а — самца; б — самки; в — медвежонка

Крупные размеры медвежьих лап позволяют подметить все возможные индивидуальные особенности следов каждого зверя: величину самих лап, форму пальцев, длину когтей, очертания подошв и пястных мякишей. От внимательного глаза не ускользнут и всякие дефекты пальцев или когтей, если таковые окажутся. Все это позволяет опытному следопыту узнавать по следам многих медведей, обитающих в данной местности.

Считается, что на деревья лазают только медвежата. Взбираясь по дереву, передними лапами зверь обхватывает дерево сбоку, чтобы придержаться. Там остаются по 4 глубоких косых царапины до 11 см длиной, направленные сверху вниз и внутрь. Зверь поочередно переставляет задние ноги, глубоко впиваясь в кору когтями. Обращает на себя внимание, что кору царапают только по 4 когтя лап — внутренний, самый короткий, коготь в работе не участвует.

В местах обитания медведей на стволах преимущественно хвойных деревьев можно найти разные метки, оставленные этим зверем. Это потертости, царапины, задиры и закусы. При различных объяснениях появления подобных меток большинство исследователей считают, что таким образом зверь метит свой индивидуальный участок. В пользу этого мнения говорит то обстоятельство, что свежие задиры и закусы появляются перед гоном и во время него. Закусы хищник делает зубами на высоте своего роста, встав на задние лапы. Потертости получаются при мечении ствола дерева, когда зверь трется о кору грудью, спиной, холкой и затылком. При этом он тоже стоит на задних лапах. Задиры начинаются сверху на высоте вытянутой лапы стоящего на задних лапах медведя. Он вытягивает переднюю лапу и дерет когтями кору сверху вниз. В этих случаях у подножья ствола оказываются узкие полоски содранной коры.

Медведь оставляет много тех или иных следов своей деятельности и при кормежке. Весной, встав с берлоги, он часто посещает муравейники. Добывая насекомых, сильно повреждает верхнюю его часть. Осенью, лакомясь плодами груш, яблок, алычи, рябины, другими ягодами и фруктами, медведь пригибает и ломает много плодоносных ветвей. Грецкие орехи, плоды лещины или кедровые орешки он поедает вместе со скорлупой.

osledah.ru