Как варить живых раков? Это просто, но есть секреты…. Можно ли варить раков в одной и той же воде


Просто о сложном: почему варят раков живыми

Объясняем важность правильной варки и отвечаем на вопрос, можно ли варить неживых раков. 

Вы уже заказали полезный деликатес и хотите убедиться, что все делаете правильно? Или же просто вам интересно, почему раков варят только живьем? В любом случае, эта статья для вас. Мы не только ответим на ваш вопрос, но и поделимся секретами идеальной варки.

  • Первая и самая главная причина, по которой раков варят живыми: эти членистоногие очень быстро портятся и «виновато» в этом их питание. Несмотря на то, что большая часть рациона речного рака состоит из растительной пищи (например, водоросли и водяные растения летом, опавшие листья зимой), он может поглощать и мясную, в том числе падаль. Рак, незадолго до своей смерти поживившийся трупиком водяного червя или мелкой рыбешки, портится очень быстро, поскольку в дело вступают бактерии в его пищеварительном тракте. Как следствие, отравление несвежими раками может быть очень серьезным и привести вас в больницу. 
  • Вторая причина проистекает из первой: только в случае с живыми раками вы можете на 100% быть уверенными в их свежести (если, конечно, вы не выловили их собственноручно, но все равно рисковать не стоит). Перед тем, как варить раков, мы советуем вам внимательно осмотреть их – если вы обнаружите, что какие-то из них не подают признаков жизни или очень вялые, лучше не рискуйте и сразу отправьте их в помойное ведро. Здоровых раков от больных и умирающих отличить несложно: они энергично шевелят конечностями и усами, а их хвост плотно прижат к брюшку.  
  • Третья причина: раки, сваренные живыми, будут намного вкуснее. Особенно, если подойти к процессу грамотно: предварительно как следует почистить их от песка и ила, не использовать при варке алюминиевую посуду (подробнее о том, почему не следует этого делать ) и найти рецепт по душе.

Итак, если раки не живые можно их варить? Мы не рекомендуем вам этого делать. Лучше купить живых раков, чтобы быть уверенными в их свежести и не рисковать здоровьем.

Кстати, некоторые люди опасаются варить раков живьем, так как переживают, что те чувствуют боль, когда их опускают в кипяток. Но недавно шведские ученые опубликовали доклад, в котором говорится, что ракообразные, скорее всего, не способны испытывать боль в человеческом понимании. Дело в том, что их нервная система и мозг довольно примитивны, и в них отсутствуют болевые импульсы. Так что поведение раков в кипящей воде – это попытка выбраться из недружелюбной среды, а не признак страдания.  

rak-lobster.ru

Раки как правильно варить и хранить

Доброе время суток. Наконец-то пришла весна и наступило время пива, шашлыков и конечно раков. В этой статье ответим на вопрос — раки, как правильно варить и хранить. Не всегда варим и едим рачков сразу, как только поймали, необходимо какое-то время для хранения.

Раки содержат много полезных веществ, деликатес, который к тому же укрепляет сосудистую и сердечную систему. Его рекомендуют людям страдающим болезнями печени, почек и желчного пузыря. Белок, который содержат эти членистоногие, кроме того, что вкусен, полезен для организма. Самое главное необходимо их правильно хранить, отравление не свежими раками очень опасно.Что бы сохранить улов, об этом надо подумать еще во время рыбалки. Для этого надо приготовить металлическую сетку, из нержавейки или сделать ящик из дерева с отверстиями для поступления воды и кислорода. Поместите раков в клетку и опустите в воду – это самый лучший вариант хранения раков в естественной среде.

Надо регулярно подкармливать раков хотя бы один раз в день. Хорошо подходит корм из овощей — стручки фасоли, сырой картофель или крапиву. Мясом и рыбой тоже можно подкармливать, но при этом они будут драться из-за вкусненького, отрывая друг у друга клешни и лапки, при этом потеряют товарный вид. Если раков регулярно не кормить, с голода они начинают есть друг друга.Надо регулярно вытаскивать клетку и проверять на наличие погибших раков, их надо немедленно выбрасывать, потому что живые раки начнут его есть, при этом испортятся вкусовые качества у всего улова. Погибшие раки очень неприятно пахнут.В таком естественном хранилище раков можно хранить от одного дня до несколько недель. Конечно для этого подходят небольшие речки или озера находящиеся у вас на даче.Есть конечно мы собираем их дома, поэтому нужно их правильно перевозить.

Если путь не долог, можно перевозить в той же клетке только надо закрыть мокрым мешком или вытащить их из клетки, еще раз проверив на наличие погибших, и переложить в мокрый мешок. При этом они останутся живыми в течение четырех часов.Для более длительной дороги надо их поместить в тару у которой есть возможность накапливать холод, или в корзине с крышкой, которая имеет отверстия необходимые для вентиляции. На дно тары положите крапиву или водоросли, что бы не распространялись бактерии. Тару заверните в мокрую мешковину. Раков надо выложить в один ряд.При перевозке надо разместить тару с раками так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.Если нет возможности содержать раков в реке или водоеме, храните их в ванной. Ее надо заполнить водой, запустить раков. При этом не забывайте ежедневно менять воду, что бы в воде был кислород в противном случае они начнут гибнуть, а в помещении будет неприятный запах. При этом не забывайте кормить, или они начнут есть друг друга от голода. В ванне они хранятся не больше один – два дня, конечно можно хранить в течение недели, но тогда они значительно потеряют вес. Надо следить и сразу выкидывать заснувших раков. Заснувших определяем по шейке, у них она выпрямлена, а у живых шейка немного загнута.

Особенно при варке раков недопустимо что бы туда попал погибший, он испортит токсинами всю партию, а если таких раков съесть можно получить серьезное отравление.Можно хранить раков без воды, для этого подойдет подвал, самое главное, что бы в помещении была большая влажность и хорошая вентиляция. Так же можно и на балконе при температуре от пять до пятнадцати градусов. При этом их надо постоянно обрызгивать из пульверизатора, что бы они были постоянно мокрыми. Когда они высыхают выделяется молочная кислота и рачкам очень больно В таких условиях их нужно хранить не больше двух дней.

 Лучше храните их в холодильнике, при летней жаре – это самый оптимальный вариант. Для этого их надо хорошенько промыть в проточной воде положить в полиэтиленовый пакет, нельзя его завязывать, необходим доступ кислорода или они задохнуться и погибнут. Пакет с раками разместите на самую нижнюю полку, где самая минимальная температура, в таких условиях раки могут жить четыре дня. При это не забывать и выбрасывать погибших.Раки скоропортящийся продукт и на долго запасать их нельзя, конечно есть морозильники и в нем мы храним много продуктов значительно продолжительное время, но увы раков замораживать в морозильнике нельзя. После заморозки они теряют вкусовые и полезные качества, становят сухими, как будто резиновыми и несъедобными.

Для варки пригодны только раки в живом состоянии, нельзя варить погибших, токсин который они выделяют приводит к отравлениям. И самое главное, все раки сваренные вместе с дохлым не пригодны для еды.При приготовлении убедитесь, что раки живы, поместите их в соленую воду. Помните, что раков надо варить только живыми. Кастрюля должна быть только из нержавейки. В воду надо добавить зелень или семена укропа. После того как сварили еще раз проверьте, на предмет не сварили ли вы заснувшего товарища. У всех вареных раков шейка должна быть загнута.Сваренных раков надо хранить в холодильнике, для этого не надо их вынимать из бульона. Кастрюльку вместе с раками плавающих в бульоне поместите в холодильник и храните не более пяти дней.При отсутствии места в холодильнике, можно из почистить, отделить жабры, панцирь, а все что осталось положить в банку из стекла или керамики и поместите в холодильник.Сваренных раков, также нельзя замораживать в морозильнике, после заморозки они становятся похожими по вкусу на резину и несъедобными.В этой статье рассмотрели интересный вопрос, раки, как правильно варить и хранить, многое узнала, хотя я не любительница раков. До встречи.

560sovetov.ru

Как варить живых раков? Это просто, но есть секреты…

Чтобы вареные раки порадовали вас вкусом и текстурой, нужно быть уверенными в их свежести. Мы рекомендуем приобретать живых раков и только у проверенных поставщиков (у магазина должны быть все документы на продукцию, включая ветеринарное свидетельство). Внимательно осмотрите их перед варкой – все они должны быть достаточно активными, с равномерно окрашенным панцирем. Малоподвижных или мертвых лучше выбросить сразу: мясо этих речных обитателей разлагается быстро, и один плохой экземпляр, попавший в кастрюлю, способен испортить вам весь ужин. Если варка раков предполагается не сразу, важно позаботиться об их правильном хранении . 

Вторая тонкость – для того, чтобы сварить раков вкусно, желательно взять посуду из нержавейки. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать. Дело в том, что алюминий очень легко вступает в реакцию с другими веществами, в том числе, с серой, которая содержится в самих раках. В результате, вкус блюда может испортиться, а алюминиевая кастрюля – почернеть. 

Идем дальше и рассказываем по шагам, как варить раков в домашних условиях так, чтобы результат вас порадовал. 

 

  1. Итак, перво-наперво важно убедиться в свежести. 
  2. Хорошо промыть раков в холодной воде (если вы заказали доставку раков из магазина, с большой долей вероятности вам привезут уже промытых членистоногих, если же вы выловили их самостоятельно, стоит обратить внимание на области, куда обычно забиваются ил и песок со дна, – брюшко и сочленения). При мытье стоит поберечь руки и задействовать щетку. 
  3. Взять правильную посуду (из нержавейки) с достаточно высокими бортиками.
  4. Налить воды (есть и другие варианты, о них мы расскажем чуть ниже) и дождаться ее закипания, добавить соль и специи по вкусу. Самые простые варианты, которые есть в каждом доме, – лавровый лист, душистый перец горошком. Совет: специи можно несколько минут проварить в кипятке – в результате получится импровизированный бульон.
  5. В кипящую воду бросаем членистоногих, аккуратно держа их за спинку (берегите пальцы).
  6. Время варки раков зависит от размера. В среднем она занимает от 15 до 30 минут. Как узнать, сколько по времени варить раков разных размеров? Читайте в нашей статье. 
  7. После того, как раки сварились, можно ненадолго оставить их в воде, чтобы они больше пропитались ароматом специй.  
  8. И помните, варить раков нужно непосредственно перед тем, как вы планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, безвозвратно теряют часть вкуса и аромата. 

 

Есть еще несколько проверенных способов, как варить раков живых так, чтобы и вы, и ваши гости остались довольны. Разнообразить классическую варку раков при минимальных затратах можно так: 

  • Выжать в кипящую воду сок одного лимона, туда же отправить корочки и оставить бурлить на 10 минут. Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду. 
  • К лавровому листу и перцу добавить несколько зонтиков сухого укропа. Это, кстати, прекрасный способ отбить запах тины, который все-таки имеется у речных обитателей. 
  • Половину воды в кастрюле заменить пивом. Если хотите сварить раков по-настоящему оригинально, советуем обратить внимание на следующий рецепт. 
  • Перед варкой залить живых раков молоком и оставить так на некоторое время. 

 Это лишь несколько вариантов того, как варить живых раков. Мы обязательно продолжим публиковать самые интересные рецепты и полезные советы. Заходите к нам почаще!   

rak-lobster.ru

Как варить раков?

Раки вареные (фото).

Рекомендации.

Как варить раков, пошаговый рецепт с фото.

Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.

Как правильно варить живых раков. Сколько по времени нужно варить раков? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?

Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.

Что нужно.

  1. Раки живые 3 кг..
  2. Соль по вкусу.
  3. Лавровый лист 4 шт.
  4. Перец черный горошком 20 шт.
  5. Лимон 1 шт.
  6. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)

    Как выбирать раков. Раки могут быть любого размера - мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел - готово. Это не правильно.

    Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки - безжалостно выкидывай мертвых раков, иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.

    У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.

    Момент. Перед тем как варить раков, неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.

    Главное в варке раков это правильный бульон. От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.

    На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.

    Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.

    Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.

    Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

    Так мы правильно варим раков. Через 25/35/45 минут достаем раков.

    Выкладываем раков в глубокое блюдо.

    Можно не говорить что раки - великолепная закуска к пиву. Правильно сваренных раков с удовольствием едят дети.Раки - украшение любого стола. Помимо всего этого - раки полезны. Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.

    Ешьте раков на здоровье.

    Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение - варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка - последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.

    Добавить комментарий

    solpovkusu.ru

    как варить раков в домашних условиях, рецепты

    Мясо рака, особенно речного, богато кальцием, различными витаминами (витаминами группы В и Е), белками. В их мясе практически не содержится жиров, что отлично подойдёт для людей, которые решили сесть на диету. Обычно варёными они преподносятся в качестве пивной закуски или же являются одним из главных компонентов ресторанных блюд.

    Для того чтобы они получились вкусными, их необходимо приготовить правильно. Для этого необходимо знать точное время варки. Как приготовить раков? Как правильно варить раков в домашних условиях? Сколько минут варить раков? Хотите узнать проверенные рецепты? Тогда читайте нашу статью. Сегодня мы разберём все особенности этого интересного дела.

    Содержание материала

    Как правильно приготовить раков вкусно. Сколько варить раков по времени дома

    Каких раков разрешено употреблять в пищу

    В пищу разрешено употреблять раков:

    1. Подвергнутых шоковой заморозке. Их варят прямо в замороженном виде.
    2. Которые живы во время варки. Для того чтобы определить, было ли существо живо или нет, необходимо посмотреть на его хвостик. Хвосты живых ракообразных во время варки поджимаются под брюшко. Если же ракообразного готовили уже в мёртвом виде, то его хвост останется прямым.

    Запомните! Употребляя в пищу ракообразных, которые были приготовлены не живьём, вы рискуете подхватить сильное отравление. От уснувших или просто еле живых раков также нужно обязательно избавиться, потому что их тушки очень быстро начинают разлагаться.

    Активные и крупные ракообразные, которые были пойманы ранней весной, считаются наиболее вкусными.

    Также рекомендуем прочитать:

    Как сварить ракообразных в домашних условиях:

    1. Перед приготовлением необходимо их тщательно промыть, чтобы удалить весь мусор, песок и иловые частицы. Делают это так: кладут существо в ванну (или глубокую раковину), наполняют её холодной водой. В ней необходимо держать ракообразных около тридцати минут, после чего повторить процедуру до четырёх раз.
    2. Далее следует промывание под струёй воды, при этом брать ракообразных рекомендуется со стороны спины.
    3. Для того чтобы панцирь был более мягким, рекомендуется за несколько минут до варки (лучше за тридцать минут) положить существо в молоко.

    Как варить раков с укропом. Рецепты варки раков

    Главным секретом вкуса является правильное приготовление в отваре. По рецепту для этого нужно взять следующие ингредиенты:

    1. Петрушка.
    2. Вода – 5 литров.
    3. Лимоны – 2 шт.
    4. Чёрный перец – 15 горошин.
    5. Аджика – 2 столовые ложки.
    6. Густая сметана – 2 столовые ложки.
    7. Несколько листов лаврового листа.
    8. Крупная серая соль – 5 столовых ложек.
    9. Сушёный укроп.

    Приготовление по рецепту:

    1. Для начала в кастрюлю насыпается соль, затем различные специи, зелень, лимон, аджика и сметана. Соль и укроп – два самых важных компонента рассола. Укроп придаёт пикантности. Чтобы варёные ракообразные получились вкусными, нужно добавить в рассол определённое количество соли. На литр воды рекомендуется класть одну столовую ложку соли. Из-за того, что у раков довольно прочный панцирь, соль сложно проникает в мясо. Именно поэтому мы должны получить крепко посоленный рассол, иначе блюдо попросту будет без вкуса.
    2. Доведённый до кипения рассол необходимо настаивать в течение тридцати минут.
    3. Потом смесь вновь доводят до кипения и кладут одного за другим раков. Когда опускаете раков в кипяток, держите их за спинку (чтобы избежать клешней). Когда кастрюля полностью будет заполнена ракообразными, её необходимо прикрыть крышкой. Пламя при этом увеличьте до максимума. Когда отвар закипит, немного убавьте огонь. При приготовлении раков нельзя отходить от кастрюли. Необходимо всё время контролировать процесс, так как нередко отвар вместе с раками выплёскивается.
    4. Когда пройдёт положенное время, необходимо оставить их настаиваться в отваре и при этом прикрыть крышкой. Благодаря такой манипуляции они будут ароматнее и сочнее. Настаивать отвар можно около десяти минут. Панцири во время варки приобретают красный цвет (так определяют степень готовности).
    5. Варёных раков кладут на большую тарелку (перед этим можно положить на неё салатные листья). С помощью лимонных ломтиков и укропных листьев можно украсить блюдо.

    Рецепты приготовления раков. Как сварить?

    Варёные раки в пиве – процесс приготовления:

    1. Чтобы определить нужное количество пива, необходимо заполнить кастрюлю ракообразными и залить их водой. Позже эту воду нужно слить в какую-нибудь ёмкость. Потом определите её количество. Пива понадобится на пятьсот миллилитров больше, чем воды, которая поместилась в кастрюле.
    2. Для приготовления ракообразных необходимо брать светлое пиво. С использованием тёмного они приобретают некую горчинку.
    3. На литр пива кладут одну столовую ложку соли.
    4. После закипания нужно поочерёдно класть ракообразных.
    5. Варят их в пиве на пять минут меньше, чем в воде. Это делается из-за того, что в пивном отваре ракообразные будут настаиваться около двадцати минут.
    6. Приготовьте блюдо и положите туда готовых ракообразных. Украсьте по желанию (укропом, лимонными ломтиками).

    Запомните! Использованное пиво нужно вылить.

    Рецепт приготовления ракообразных в вине:

    1. На литр воды берётся до пятисот миллилитров вина (белого сухого).
    2. Можно добавить розмарин и укроп.
    3. Все остальные действия приготовления раков в вине совпадают с приготовлением в воде. Солят, кипятят, помещают раков.
    4. Варить столько же времени, сколько в воде.
    5. В настаивающийся отвар добавляют сок половины лимона.

    Сколько минут варятся раки?

    У многих возникает такой вопрос, особенно тех, кто в первый раз собирается готовить ракообразных. Бытует мнение о том, что крупные раки должны отвариваться до сорока пяти минут. Это абсолютно не верно. Если ракообразных переварить, то они станут безвкусными и их мясо будет жёстким.

    Как же тогда узнать, сколько их варить? Для этого следуйте правилу (в большинство случаев ракообразных варят в зависимости от их веса):

    • мелкие должны вариться не больше десяти минут;
    • средних варят не больше пятнадцати минут;
    • крупные ракообразные должны вариться не больше двадцати минут.

    Как нужно правильно есть ракообразных? Как их хранить?

    Несъедобными являются только панцирь и усы. Остальные части тушки съедобные. Но множество людей не знают, как правильно есть ракообразных, и поэтому они едят только то мясо, которое находится на хвостике и клешнях.

    1. Первым делом от туловища отделяют хвост. Вытаскивают оттуда белое мясо с розовыми прожилками. Кишечник ракообразного похож на маленькую трубку. Его обязательно нужно выкинуть.
    2. Потом необходимо отделить все клешни. В них находится сок и немного мяса.
    3. Внутри туловища имеется вкусная жидкость, высосать которую тоже нужно.

    Хранение раков:

    1. Живых можно хранить в овощном отсеке в холодильнике. При этом нельзя держать их там более трёх дней.
    2. Варёные хранятся в отваре не больше, чем полдня.
    3. Замороженных ракообразных хранят в течение месяца.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    vse-vino.ru

    Как варить раков в воде

    Самый простой рецепт

    1. Промыть живых раков, лучше в большом тазу с крышкой, чтобы не выбрались, или в ванной, если раков больше 2 килограммов. Допускается замочить раков перед варкой в молоке или воде+сметане на полчаса. 2. Выбрать кастрюлю для варки раков с учётом, что в 5-литровой кастрюле поместится 1,5 килограмма раков. Воды для этого нужно 2-2,5 литра, соли - 2-2,5 ложки с горкой. Поставьте большую кастрюлю с водой на самый сильный огонь - закипать будет долго, можно накипятить чайником. Опускать раков по одному в кастрюлю вниз головой.3. Добавить специи по вкусу. Как правило, укроп (большой пучок), 2 лимона, разрезанных пополам, петрушку (небольшой пучок), чёрный перец горошком (3 грамма - штук 15).4. Варить раков в воде 15 минут, затем настоять под крышкой минут 20. Выкладывать из кастрюли варёных раков удобно шумовкой.

    Общее время подготовки и варки раков - 40 минут.

    Рассолы и маринады для варки раков

    для варки 3 килограммов раков

    Острый отвар для раков

    1. В большую кастрюлю налить 5 литров воды, добавить 2 лимона, разрезанных пополам, петрушку, укроп или семена укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком. Добавить сметану и аджику, вскипятить и настоять в течение получаса.2. После настаивания вновь вскипятить отвар, опустить раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз, варить 20 минут после повторного закипания.3. Разложить раков на тарелке, на листьях салата, украсив дольками лимона.

    Раки в виноградном сокеВарить раков в виноградном соке, из приправ розмарин и укроп. По окончании варки, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара), настоять 1 час.

    Раки в огуречном рассолеЕсли рассол очень пересоленный, то можно смешать с водой, но в любом случае вкус должен быть приторно солёный. За 5 минут до конца можно добавить пару столовых ложек сметаны. После варки настоять 1 час.

    Вопросы и ответы про варку раков

    Всё о раках

    Как есть раков:Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.

    Польза раков:— для всех - наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц;— при появлении трещин на ногах от холода;— для лечения заболеваний селезенки;— при желчно- и мочекаменной болезнях.

    Состав мяса раков, варёных в солёной воде:Азотосодержащие вещества - 13,63%;Жиры - 0,36%;Безазотистые вещества - 0,21%;Вода - 72,74%.

    Пищевая ценность вареных раков:Калорийность раков - 76 калорийБелки - 15,5 граммЖиры - 1 граммУглеводы - 1,2 граммВода - 81 граммХолестерин - 135 граммЗола - 1,3 граммНасыщенные жирные кислоты - 0,2 грамм

    Как выбирать раков для варки:1. Раки лучше ранние-весенние.2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными; чем активнее рак, тем он вкуснее.

    Сколько хранить раков:Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой. :)

    Как хранить раков:Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 12 часов; в замороженном виде - не более 1 месяца. Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца.В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.

    Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков?Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов. К тому же, чаще всего умирают больные раки - лишний риск отравиться ни к чему, мёртвых раков отправляем не в кастрюлю, а в мусорное ведро. Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.

    20 августа 2009 г. Последнее обновление 18 октября 2018 г.

    www.timeboil.ru

    Как правильно и вкусно варить речных раков?

    Раки – настоящий деликатес и очень вкусное блюдо. И если вы решили побаловать себя и своих близких, купив раков, то сначала узнайте, как правильно их отварить.

    Немного о раках

    Рак относится к группе членистоногих. Известно немало видов ракообразных, ведь они освоили почти всё водное пространство и обитают как в морях, так и в пресноводных водоёмах. Мы употребляем в пищу широкопалого речного рака. Это животное имеет длину, равную примерно 10-15 сантиметрам. Всё тело рака покрыто хитиновым панцирем, играющим роль защиты.

    По мере своего роста несколько раз рак сбрасывает панцирь, чтобы сменить его на новый, более вместительный. Питаются речные раки, в основном, падалью (то есть трупами речных обитателей), а также растениями (водорослями, опавшими листьями и так далее), так что органы пищеварения этого животного в пищу лучше не употреблять.

    Традиционно раки являются прекрасной закуской к пиву, но также из них можно готовить супы, горячие блюда и многое другое.

    Как выбирать?

    Как выбрать раков? Есть несколько важных моментов:

    • Раков следует приобретать живыми и желательно недавно выловленными. Обратите внимание на то, как хранятся животные в магазине. Лучше всего после отлова поместить их в ёмкость с прохладной водой, но можно охладить раков в холодильнике.
    • Обратите внимание на поведение рака. Если он здоров, то будет бодрым и активным. Это можно понять по шевелениям усами, клешнями и хвостом. Бодрые раки постоянно двигаются, пытаются выбраться и исследуют территорию. Если же особь вялая и практически не двигается, скорее всего, она больна. И не верьте продавцу, если он говорит, что раки спят. Ни в коем случае не приобретайте мёртвых раков, в их мясе могут содержаться вредные вещества.
    • Если раки охлаждены, то движения их будут замедленными, что связано с замедлением метаболизма. Но всё же неподвижным животное быть не может.
    • Обратите внимание на цвет панциря. У живых раков он будет тёмно-зелёным или близким к коричневому. А вот отварные раки имеют ярко-красный оттенок.
    • Внимательно изучите панцирь. На нём не должно быть никаких повреждений, пятен или вмятин. Он должен быть плотным и целым.

    Когда покупать?

    Сезон отлова раков приходится на конец лета и осень. Вообще, раки водятся в водоёмах примерно с конца весны до середины осени, но летом они активно линяют и выводят потомство, так что часто отлов в такие периоды запрещается. Да и мясо будет не таким вкусным. А вот в сентябре и октябре мясо раков становится боле питательным и полезным, так что лучше приобретать их именно в эти месяцы.

    Как хранить?

    Живых раков лучше отваривать сразу после покупки. В холодильнике охлаждённых раков можно хранить не дольше двух суток, а в морозилке они могут храниться два-три месяца.

    Как подготовить?

    После покупки раков следует погрузить в прохладную или даже холодную воду. Некоторые советуют погрузить животных в молоко, чтобы сделать мясо более нежным. Затем каждую особь нужно тщательно промыть, чтобы удалить всю грязь (в водоёмах её предостаточно).

    Особое внимание уделите брюшку, оно считается наиболее загрязнённой частью тела. При мытье будьте осторожны, так как раки могут активно сопротивляться. Лучше всего надеть плотные резиновые перчатки и крепко держать животное за спинку. Удобнее для мытья использовать щётку.

    Как долго варятся раки?

    Сколько по времени варятся раки? Всё зависит от их размеров. Так, на варку мелких особей уйдёт примерно 15-20 минут. Раков средней величины лучше варить 20-25 минут, а крупные особи могут вариться около получаса. Но переваривать раков не стоит, их мясо станет сухим и жёстким. Определить готовность очень просто. Как только цвет поменяется с зелёного на ярко-красный, огонь можно смело выключать.

    Как сварить?

    Как правильно и вкусно варить раков? Есть несколько способов.

    Способ первый

    Самый простой и проверенный вариант – варка в воде с солью и приправами. Вам потребуется:

    • 1 килограмм раков;
    • 3 литра воды;
    • 3 столовых ложки соли;
    • лавровый лист;
    • укроп;
    • чёрный перец горошком;
    • лимон.

    Способ приготовления:

    1. Налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, добавьте соль, лимонный сок, перец и лавровый лист с укропом.
    2. Спустя 2-3 минуты запускайте раков. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и отваривайте раков до готовности.

    Способ второй

    Вкусными получаются раки со сметаной и аджикой. Ингредиенты:

    • 1 килограмм раков;
    • 3 литра воды;
    • 1 столовая ложка аджики;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • 3 столовых ложки соли;
    • зелень укропа и петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Доведите воду до кипения, добавьте аджику, сметану и соль.
    2. Зелень мелко порубите и запустите в бульон.
    3. Через пять минут запускайте раков.
    4. После закипания бульона варите раков на медленном огне до готовности.

    Способ третий

    Можно отварить раков в пиве. Для этого подготовьте:

    • 1 килограмм раков;
    • 1,5 литра воды;
    • 1,5 литра светлого пива;
    • 3 столовых ложки соли;
    • чёрный перец.

    Способ приготовления:

    1. Вылейте воду и пиво в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте перец и соль.
    2. Запустите раков.
    3. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите раков до готовности.
    4. Дайте ракам настояться в бульоне полчаса.

    Способ четвёртый

    Дома можно приготовить вкусных раков в молоке. Вам потребуется:

    • 2 литра молока;
    • 2 литра воды;
    • 1 килограмм раков;
    • 3-4 столовых ложки соли;
    • зелень укропа.

    Способ приготовления:

    1. Раков вымойте и замочите в молоке на три часа.
    2. Отварите раков в подсоленной воде (добавьте половину используемой соли).
    3. Слейте воду и залейте раков молоком, добавив оставшуюся часть соли, а также рубленую зелень.
    4. Доведите молоко до кипения, оставьте в нём раков на 20 минут, затем вынимайте.

    Способ пятый

    Это не совсем обычный рецепт, предполагающий отваривание раков в огуречном рассоле. Для приготовления вам потребуется:

    • 1 килограмм раков;
    • 3 литра воды;
    • 3 литра огуречного рассола;
    • 5 столовых ложек сметаны;
    • 1 столовая ложка соли;
    • зелень укропа.

    Способ приготовления:

    1. Раков отварите в подсоленной воде до готовности.
    2. Воду слейте и замените её рассолом.
    3. Когда рассол закипит, добавьте мелко нарезанный укроп и через минуту выключайте огонь.
    4. Дайте ракам настояться в течение 15 минут и вынимайте их.

    Способ шестой

    Можно отварить раков  в белом вине. Потребуется;

    • 1 литр белого вина;
    • 2 литра воды;
    • 1 кг раков;
    • 3 столовых ложки соли;
    • чёрный перец  зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте воду с вином, доведите до кипения и добавьте соль, зелень и перец.
    2. Выкладывайте в кипящий бульон раков.
    3. Накройте кастрюлю крышкой и варите раков до полной готовности.

    Советы

    Несколько полезных советов:

    1. Для варки используйте вместительную кастрюлю, чтобы раки не сбежали из кипятка и хорошо проварились.
    2. Не набивайте кастрюлю раками, так они плохо проварятся.
    3. Не жалейте соли, так как панцирь плохо её пропускает. На 1 литр воды должно приходиться не меньше одной столовой ложки соли.
    4. Запускайте раков в воду с помощью кухонных щипцов или другого приспособления живыми.
    5. После варки переложите раков на блюдо, немного остудите и сразу ешьте, ведь свежее мясо считается самым вкусным.
    6. Когда бульон закипит, выключите огонь и дайте ему настояться хотя бы 15-20 минут, чтобы он стал более насыщенным и передал свой вкус ракам.

    Приятного аппетита!

    brjunetka.ru