Сколько и как нужно варить перловку для разных блюд? Перловку варить правильно


пошаговые рецепты с замачиванием и без

Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.

Ингредиенты

В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.

Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием

  1. Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.

    Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь

  2. Высыпьте крупу в кипяток и начинайте варить. Не забывайте, что солить такую кашу нужно в самом конце варки, поэтому соль в воду пока не добавляйте. А вот кусочек сливочного масла будет нелишним: благодаря ему крупа приобретёт приятный нежный привкус и не слипнется. Правда, масло добавит калорийности блюду.
  3. Варите кашу, часто помешивая: так Вам легче будет определить её готовность. На это уйдёт не меньше 20 минут. Иногда пробуйте кашу на вкус. Когда зёрна будут достаточно разварены, посолите.

    Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая

  4. Уберите кастрюлю с плиты, не снимая крышки, укутайте полотенцем или плотной тканью, оставьте на 15–30 минут томиться.

    Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла

Без замачивания

Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать

  1. Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.

    Залейте перловку водой и варите 5 минут

  2. Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

    Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз

  3. В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.

    На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию

Видеорецепт приготовления перловой каши на воде

Альтернативные способы приготовления

Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • рисоварка;
  • термос.

Каждый способ придаёт каше особый привкус.

«Стеклянная» перловка в духовке

Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.

Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

В мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и желанию.

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
  2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
  4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

В микроволновке

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сливочное масло.
  1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
  3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
  5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

В рисоварке

Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
  3. После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.

В термосе

Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.

Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

Как видите, приготовить перловку совсем не трудно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. А как Вы готовите перловку на воде? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как варить перловку, чтобы она получалась рассыпчатой?

В большинстве своем современные хозяйки интересуются, как варить перловку на воде, только если решаются на приготовление рассольника. Эта крупа как-то не пользуется особой популярностью, несмотря на доказанную пользу, необычную текстуру и питательность. Во многом это объясняется неприятными воспоминаниями еще со школы или детского сада. А ведь если сделать все правильно, получится не только полезно, но и вкусно.

Стоит научиться обращаться с компонентом, как захочется видеть его не только в супе, но и использовать в виде гарнира, подавать в качестве самостоятельного блюда. Секреты успеха очень просты: не отказываться от замачивания, соблюдать рекомендованные пропорции и четко понимать, сколько варить перловку в зависимости от используемого подхода.

Как правильно варить перловку на воде?

Чтобы приготовить рассыпчатую и плотную крупу, которую можно использовать в составе рассольника или основы для гарнира, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Подход с длительным замачиванием. На стакан продукта берем 1 л воды. Крупу тщательно промываем, несколько раз меняя жидкость, пока она не будет оставаться прозрачной. Компонент заливаем холодной водой и оставляем минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. После этого еще раз промываем состав, заливаем литром свежей воды и ставим на огонь. После закипания жидкость сливаем, перловку надо еще раз промыть и залить свежим кипятком. Сколько варить перловку, прошедшую такую обработку? Не более 30 минут. Ее остается либо немного настоять, либо добавить в суп за 5 минут до выключения.

  • Подход с непродолжительным замачиванием. Чтобы получить рассыпчатую массу и не ждать так долго, можно использовать немного другой подход. Крупу перебираем, промываем, замачиваем на 4 часа и еще раз промываем. Заливаем заготовку водой, но теперь на стакан перловки берем не 1 л жидкости, а 1,5 л. Состав доводим до кипения и отвариваем под крышкой на слабом огне в течение 50 минут. Затем емкость укутываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 40 минут. После этого готовый продукт солим, при желании приправляем сливочным маслом и используем по назначению.

Совет: Для приготовления супа лучше выбирать классическую крупу, которая даже после термической обработки будет сохранять необходимую плотность. А вот для каш больше подойдет голландский сорт продукта. Он отличается мягкостью и быстрее разваривается.

  • Вариант без замачивания. На 1 стакан крупы берем 1,5 л воды. Продукт перебираем, промываем, засыпаем в кипящую воду. Провариваем перловку в течение 2-3 минут на сильном огне, сливаем жидкость и наливаем вместо нее холодную воду. После закипания массы огонь нужно уменьшить до слабого. Варить такой состав придется долго – около 1,5 часов.

Приведенными способами можно, как варить перловку на гарнир, так и готовить компонент к последующему использованию в различных блюдах. Единственное, перед подачей блюда на стол массу рекомендуется немного настоять, чтобы добиться максимально приятной текстуры.

Лучший способ отваривания перловки на молоке

Традиционную перловую кашу принято отваривать исключительно на молоке. Классический вариант приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Берем крупу в количестве 1 стакана, 1 л простокваши для ее замачивания, 2 л молока, 2 столовых ложки сливочного масла и немного сахара. Очень не рекомендуется нарушать пропорции. Даже незначительные сдвиги в одну или другую сторону способны испортить конечный продукт.
  • Крупу промываем, замачиваем в простокваше на ночь, после чего повторно промываем состав.

Совет: Солить перловку рекомендуется уже в самом конце обработки или непосредственно перед подачей. Если использовать соль в процессе варки, на доведение компонента до готовности уйдет непривычно много времени.

  • Молоко с сахаром нагреваем на плите, выкладываем в жидкость подготовленную крупу и отвариваем на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
  • Чтобы получилось по-настоящему вкусно, заготовку нужно настоять на водяной бане в течение 4 часов. Не стоит жалеть времени, результат будет того стоить.
  • Готовый продукт будет правильно приправить сливочным маслом и настоять в течение получаса под крышкой в теплом месте.

Конечно, получить таким способом рассыпчатую перловку практически невозможно, но в сливочной подливке ее нежная текстура уже не будет иметь такого большого значения. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

Альтернативные методы приготовления крупы

Тем, кого интересуют варианты, как быстро сварить перловку, стоит рассмотреть такие подходы:

  • В духовке. Берем стакан перловки, 3 стакана воды, соль, масло, зелень. Крупу предварительно замачиваем на несколько часов, после чего промываем и раскладываем по горшочкам. Массу заливаем кипятком, который должен перекрывать продукт на 2 см. Крышки использовать не надо! Емкости выставляем в еще не разогретую духовку и готовим в течение 40 минут при температуре в 220ºС. В уже готовую рассыпчатую кашу вводим соль, перец, масло, зелень.

  • В мультиварке. Берем 1 стакан перловки и 3 стакана воды, дополнительные компоненты на усмотрение. Крупу промываем и замачиваем на пару часов. Не совсем правильно использовать для этого кипяток, но в крайнем случае можно попробовать и такой вариант (выдержка около 10 минут). Заготовку выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль, сливочное масло и готовим в режиме «Гречка».

  • В микроволновке. При таком подходе получается довольно вкусно и экономно по времени. Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль. Вымоченный компонент промываем, выкладываем в посуду для готовки, заливаем его водой и отвариваем на сильном огне в течение 3 минут. Перекладываем массу в жаропрочную посуду, приправляем солью, накрываем крышкой. Варим в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Затем снижаем мощность и готовим состав еще полчаса. Оцениваем степень готовности продукта и при необходимости отправляем его в микроволновку еще на 5 минут. Готовую перловку приправляем маслом.

Не менее удобно варить перловую крупу в рисоварке. В зависимости от времени предварительного замачивания на процесс уйдет от 1 до 2 часов. А проще всего приготовить продукт в обычном термосе. Просто промываем стакан компонента, перекладываем массу в термос и заливаем кипятком. Достаточно выдержать заготовку в течение 4 часов, чтобы она дошла до нужного состояния. Уже готовую рассыпчатую кашу приправляем солью, маслом, при желании украшаем зеленью. А вот передерживать массу не рекомендуется, с течением времени ее изначальный вкус будет только портиться.

www.dompovarov.ru

Как правильно варить кашу из перловки

В детстве все воротили носы от этого злака, но тогда мы не понимали его пользы, однако настало время пересмотреть свое отношение к ячменю. А поэтому нужно знать, как правильно и сколько минут надо варить рассыпчатую перловку на воде без замачивания, либо кашу из неё, в мультиварке, скороварке или кастрюле, соблюдая пропорции. Лишь с освоением этих кулинарных навыков, наш рацион питания станет не только полезным, но и невероятно вкусным, а сам процесс готовки будет в радость.

Шрапнель, болты, дробь 16, кирзовая, все эти названия прочно прикрепились к перловой крупе – самой популярной армейской каше. Но почем-то сегодня ячмень появляется на наших гражданских столах очень и очень редко. И зря, ведь в этих зернышках сосредоточился целый витаминно-минеральный комплекс, набор необходимых нам аминокислот, что вкупе выступают, как самый эффективный препарат от гриппа и ОРЗ. А ведь об этой крупе упоминали даже священные писания, да и королевские персоны не брезговали таким сытным обедом.

А может все дело в том, что мы просто-напросто не умеем её готовить? Именно поэтому сегодняшняя статья посвящена тому, как правильно варить перловую крупу или попросту перловку. Однако перед тем как мы окунемся в мир кулинарии со всеми её таинствами, давайте изучим некоторые нюансы, связанные с этим злаком.

к содержанию ↑

Диетическая каша

Почему-то годами сложилось мнение, что ячмень – это самая последняя злаковая культура, которую можно использовать в диетическом рационе. Да, спорить тут сложно, когда факты указывают на то, что в сухом виде 100 г перловки тянут почти на 320 ккал. Но кто же ест неготовое зерно? А вот наваристая кашка из этих злаков имеет всего-навсего 120 калорий, к тому же она весьма и весьма питательна, богата клетчаткой и сложными углеводами, что и требуется для диеты или постного питания.

Мало кто знает, что употреблять в пищу перловую крупу следует исключительно в горячем виде, ведь так она лучше усваивается организмом. Да и на вкус приятнее.

к содержанию ↑

Пропорции крупы и воды

В процессе готовки ячменя для достижения хорошего результата обязательно нужно соблюдать пропорции компонентов. Однако в этом вопросе необходимо обратиться к своим пожеланиям и решить, какую консистенцию блюда мы хотим получить в итоге.

От этого и будет зависеть, сколько сухого вещества и жидкости нам потребуется. Если в приоритете рассыпчатая перловая крупа на гарнир, то соотношение воды и перловки будет равняться 1:2½ . Однако для любителей вязкой каши на стакан зерна следует взять порядком одного литра воды.

к содержанию ↑

Сколько варить перловую крупу в кастрюле

Перловка – это, пожалуй, одна из тех круп, приготовление которой следует начинать задолго до трапезы, ведь варится по времени она около часа, а если быть более точными, то от 40 до 100 минут. Однако указать конкретный период варки невозможно, ведь он может варьироваться в зависимости от многих факторов:

  • Вида кастрюли;
  • Способа приготовления;
  • Предварительного замачивания;
  • Сорта крупы;
  • Размеров зерна.

Кроме того на скорость готовки также может влиять и возраст перловки, ведь чем дольше она хранится, тем большее время потребуется на термообработку. Однако опытные хозяйки утверждают, что сделать отличную кашу можно намного быстрее. Для этого нужно дождаться пока перловая крупа в воде закипит, после чего сливаем воду, снова наполняем емкость жидкостью и уже варим блюдо до готовности при средней температуре.

Но зачем, же все так усложнять, когда можно просто-напросто замочить зерна в кипятке на несколько часов и уже после этого на всю кулинарную эпопею не уйдет и получаса.

к содержанию ↑

Замачиваем ячмень

Перловая крупа, в отличие от остальных злаковых культур, варится достаточно длительное время. Чтобы быстро готовить перловку, правильным решением будет предварительно замочить её на ночь в теплой воде. Благодаря этому крупа пропитается жидкостью, и тогда сварить вкусный и полезный завтрак можно будет за считанные минуты.

Как это сделать? Просто-напросто хорошо промытые злаки следует выложить в углубленную емкость и залить кипятком, исходя из пропорции 1:4. Ну, а если определять «на глаз», то воды необходимо брать столько, сколько потребуется на то, чтобы зерна были прикрыты на 4 см, а замачивать их нужно в течение 5 часов.

к содержанию ↑

Как запарить перловую крупу в термосе

Кроме того есть еще один отличный способ, не только значительно ускоряющий процесс последующей варки цельных зерен ячменя, но и позволяющий без забот и хлопот приготовить вкусную рассыпчатую перловку. А секрет вот в чем. Перед тем, как отварить крупу, необходимо её залить кипятком в термосе на час-полтора, после чего переложить в кастрюлю, добавить жидкости и варить 20 минут.

А если 8 ст.л. промытых зерен перловой крупы залить в термосе 700 мл только что вскипевшей воды и оставить на ночь, то к утру у нас будет готова отличная каша. Останется только сдобрить её солью или сахаром и маслом.

к содержанию ↑

Как разваривается перловка

К выбору емкости для кашеварства следует подходить со всей серьезностью, поскольку в процессе термообработки перловка значительно раздается в объемах. И если при замачивании она набухает вдвое, то вареная крупа увеличивается в пять раз, угрожая вывалиться через край неправильно подобранной кастрюльки.

Ну а теперь, узнав все подробности перловой кулинарии, мы можем перейти непосредственно к методам и рецептам приготовления этого злака.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить перловую крупу на гарнир

Несмотря на такую свою непопулярность, перловка входит во многие любимые всеми нами блюда, как в первые, так и во вторые. Например, из этого злака получается отличный гарнир, главное уметь правильно его готовить.

  1. Чтобы сварить по-настоящему вкусную, рассыпчатую, пышную перловку, следует предварительно отмочить промытую крупу (1 ст.) в кипятке (2 л) несколько часов.
  2. После этого разбухшие и промытые зерна выкладываем в кастрюльку, заливаем свежей водой (1 л) и ставим на максимальный огонь.
  3. После закипания даем перловке повариться минут 5, после чего убавляем огонь, закрываем емкость крышкой и довариваем кашу до готовности (30 минут).
  4. Когда вода испарится, а крупа станет мягкой, добавляем к ней 50 грамм сливочного масла, подсаливаем гарнир по вкусу и под закрытой крышкой даем каше еще немного потомиться.

к содержанию ↑

Молочная каша из перловой крупы

Каждый солдат и детсадовец не понаслышке знает, как выглядит правильный завтрак. Бесспорно, что для здоровой подпитки организма в начале трудового дня лучшим решением будет сварить кашу из перловки. И отлично подойдет для этого действа данный рецепт:

  1. Приготовление молочного завтрака из перловой крупы необходимо начинать с отмачивания зерен (2 стакана) в кипятке (2 л), либо с их предварительной и непродолжительной (10 минут) варки на воде.
  2. Далее немного разваренные злаки промываем и откидываем на сито стекать.
  3. Тем временем в отдельной кастрюле смешиваем 1,5 стакана воды и 3 стакана молока. Следом перекладываем в жидкость перловку и 30 г сливочного масла. Также засыпаем в емкость ½ ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, после чего ставим все вариться на малом огне под крышкой до загустения каши.
  4. А затем добавляем еще 20 грамм масла и, укутав горячую кашу в кастрюле в одеяло, даем блюду настояться некоторое время. Но если невтерпеж, то можно сразу приступать к трапезе.

к содержанию ↑

Перловка в мультиварке

За последнее десятилетие прогресс кухонного технического снабжения значительно модернизировался, и теперь наличие в доме мультиварки никого не удивляет. И такая популярность этих интеллектуальных кастрюль вполне объяснима, ведь они практически сами готовят блюдо, нам остается лишь загрузить её необходимыми продуктами и выставить нужную программу.

Кроме того этому агрегату не составит труда сварить вкусную рассыпчатую перловку на завтрак или гарнир. В этой чудо кастрюле даже замачивание перловки имеет свои плюсы, ведь если залить сухую крупу водой и оставить на ночь в режиме подогрева, то к утру можно получить рассыпчатую кашу. Это можно приравнять к эффекту термоса. Но опять же, необходимо учитывать пропорции воды. В данном случае на 1 мульти стакан зерна потребуется 3 мульти стакана жидкости.

Но это лишь один из возможных вариантов варки этой крупы. А о том, как вкусно приготовить рассыпчатую перловку на воде, скажем, на обед, расскажет данный рецепт.

  • Нам понадобятся следующие продукты: крупа перловая (2 стакана), вода (4,5 стакана), масло топленое (50 г), соль (1 ч.л.).
  • Ячмень необходимо предварительно хорошенько промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  • После этого, загрузив все ингредиенты в чашу прибора, закрываем его крышку и выставляем программу «гречка» или «рис». В нашем случае готовиться каша будет в мультиварке редмонд, поэтому нужно иметь в виду, что некоторые программы и характеристики агрегатов других фирм могут отличаться.
  • Расхождение может касаться даже таймера готовки. Например, в среднем без предварительного замачивания перловка в мультиварке варится около 1 часа. Однако сколько именно времени на эту процедуру понадобится для аппарата конкретной фирмы, стоит уточнить в аннотации к прибору.
  • После завершения готовки необходимо, чтобы каша «подышала» с открытой крышкой, дабы лишняя влага испарилась.

Вот так легко и непринужденно можно приготовить отличный гарнир. Однако это не все возможности этой кастрюльки относительно данного злака, ведь на молоке перловка в мультиварке получается еще более вкусной.

Для приготовления каши в мультиварке любой фирмы всегда используются одни и те же пропорции для молока и сухого продукта (3:1), исходя из которых, мы и будем подбирать компоненты. А все подробности относительно того, как сварить кашу из перловки на молоке в мультиварке, описаны в данном рецепте.

Ингредиенты

  • Ячмень – 1 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло – 2 ст.л.;

Приготовление

  1. Перед тем, как начать готовить, перловку необходимо её хорошенько промыть и замочить на 2-3 часа в кипятке.
  2. После этого снова промываем набухшие зерна и вместе с молоком, солью, сахаром и маслом загружаем их в чашу агрегата.
  3. Выставив программу «тушение» на 3 часа, мы можем спокойно отправляться по своим делам, а мультиварка сама приготовит отличный завтрак или ужин.
к содержанию ↑

Перловка в скороварке

Бесспорно, готовить в мультиварке весьма и весьма удобно, особенно для занятых хозяек, но данный агрегат не идет ни в какое сравнение с интеллектуальной скороваркой. Уж этот аппарат, как никакой другой справляется с поставленной задачей четко и быстро, что и делает его номером один из всех помощников на кухне.

Такая поразительная скорость приготовления достигается за счет готовки под высоким давлением, что также самым благотворным образом сказывается и на сохранности полезных веществ в продуктах.

Рецепт, как правильно приготовить перловку на гарнир в скороварке аналогичен технологии готовки в мультиварке, однако и здесь есть свои нюансы:

  • На 1 стакан отмоченной крупы потребуется всего 2 стакана воды или молока;
  • Загрузив крупу и воду в чашу аппарата, доводим все до кипения, умащаем солью, сахаром и маслом по вкусу, а уже затем закрываем крышку и выставляем программу «варка», «каша», «гречка», «рис» или любая другая, согласно инструкции к прибору.
  • Время готовки каши составляет всего лишь 15 минут.

к содержанию ↑

Перловка в пароварке

Спрашивается, зачем же, при наличии стольких удобных и умных гаджетов на кухне, показывающих превосходные кулинарные результаты, готовить перловку на пару?

Все очень просто, ни один даже из самых деликатных методов варки не сможет приготовить гарнир так, как это делает пароварка. Нежная и рассыпчатая, ни сухая, не клейкая, сохранившая в себе по максимуму витамины — это поистине идеальная перловая каша, лучше которой не найдешь, сколько не ищи.

Однако в этой методике все же есть свои минусы как, например, то, что посредством пара готовится перловка достаточно долго, около полутра часов. Но это все-таки не повод, чтобы отступить перед таким полезным и вкусным лакомством.

  • Для приготовления гарнира нужно взять 2,5 стакана воды на 1 стакана отмоченной в течение ночи крупы.
  • Загружаем компоненты в чашку пароварки, закрываем крышку агрегата и выставляем таймер на 40 минут.
  • Спустя отведенное время крупу следует посолить или посластить, если желаем молочную кашу, то доливаем 1 стакана молока, после чего снова устанавливаем режим на 40 минут и доводим блюдо до готовности.
к содержанию ↑

Перловка в микроволновке

Рецепты приготовления перловки на гарнир поистине поражают своим разнообразием. И дело не столько в широком ассортименте различных ароматических добавок, сколько в том, какой именно способ готовки мы выберем. Благодаря кухонным гаджетам эта долгоиграющая кулинария предстала для нас в ином свете, и быстрое приготовление перловой каши стало настоящим подарком.

Например, в микроволновой печи перловая крупа готовится всего-навсего за 35 минут, в то время как на кастрюльную варку уйдет в два раза больше времени. И это внушает оптимизм. Однако подходить к микроволновой технологии кашеварства необходимо вооружившись данным рецептом.

Ингредиенты

  • Перловка – 230 г;
  • Вода – 630 мл;
  • Соль – ½- 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;

Приготовление

  1. Отмоченную перловку выкладываем в емкость для СВЧ, заливаем водой и под закрытой крышкой (с отверстием) варим кашу 5 минут на полной мощности.
  2. После этого контейнер вынимаем, крупу перемешиваем, солим, сдабриваем маслом и снова отправляем готовиться, но уже на полчаса и при средней мощности.
  3. В процессе готовки гарнир следует несколько раз перемешать, чтобы каша проваривалась равномерно.

В СВЧ печке также можно сварить вкусную кашу из перловки с молоком. Для этого в емкость для микроволновки следует выложить 1 стакан отмоченной крупы, залить все 1,5 стаканами горячего молока, посолить и посластить по вкусу. Далее закрываем контейнер крышкой (с открытым клапаном) и готовим завтрак в течение 20 минут при мощности 400 Вт.

к содержанию ↑

Перловка в горшочке в духовке

Тяга к здоровому питанию сегодня превратилась в настоящий бум. На этой почве дорогие хозяюшки, трепетно заботящиеся о благополучии своего семейства, начинают активно включать в меню сырые овощи, злаки, блюда, приготовленные на пару или же в горшочках.

Именно такая тенденция сподвигла нас на то, чтобы приготовить нечто подобное. Как на счет перловки на курином бульоне в горшочках в духовке? Этот рецепт не отнимает много время, зато, казалось бы, простое блюдо получается невероятно вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 1 стакана;
  • Бульон куриный – 2 л;
  • Соль крупная – 1-1,5 ч.л.;
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.;
  • Сухой чеснок – ½ ч.л.;

Приготовление

  1. Вымоченную в течение ночи и увеличившуюся в объеме вдвое крупу хорошенько промываем и раскладываем по керамическим емкостям, заполняя их на 1/3. Если учитывать, что средний порционный горшок имеет объем 0,75 л, то нам понадобится 4 таким емкости, где на каждую из них придется по 0,5 ст. перловки.
  2. Следом заливаем крупу подсоленным и умащенным специями бульоном, по 0,5 л в каждую емкость, и оправляем закрытые крышками керамические тары в духовку.
  3. При температуре 190оС каша будет готовиться 60 минут, а перед подачей блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом и зеленью.
к содержанию ↑

Молочная перловка в горшочке

В принципе, готовить перловку в горшочках можно и на воде. А какая обалденная молочная каша получается в духовке из этого злака, прямо как из русской печи. Но в данном случае пропорции зерна и жидкости, и сама технология готовки будет выглядеть несколько иначе.

  1. На 1 стакана крупы нам потребуется 1 литр молока, грамм 40 сливочного масла, ½ ч.л. соли и 1-2 ст.л. сахара.
  2. Зерно хорошенько промываем и отвариваем в кастрюле в течение 20 минут. Также можно вместо отварки замочить крупу на ночь в воде, либо пропарить в течение часа в кипятке в термосе.
  3. После этого перловку перекладываем в кастрюльку с кипящим молоком, подсаливаем, сластим и варим минут 15.
  4. После этого половником разливаем полуготовую кашу с молоком по горшочкам, сдабриваем маслом и отправляем на полчаса в духовку при 190оС.

А спустя 30 минут мы можем наслаждаться великолепным завтраком с ароматом топленого молока.

«Pеrlе», что в переводе с французского языка означает «жемчуг», именно этим словом когда-то окрестили самую популярную армейскую кашу. И дело даже не в том, что ячменное зерно и вправду похоже на эту морскую драгоценность, а в том, что именно перловая крупа поистине является жемчужиной здорового питания. И именно за это её в свое время очень любил Петр 1.

К сожалению, сегодня многие хозяюшки разучились вкусно готовить перловую кашу. Но будем надеяться, что предложенные советы все же помогут вернуть утерянные навыки относительно того, как правильно варить перловку, используя современные кухонные гаджеты и некоторые кулинарные хитрости.

tvoi-povarenok.ru

Перловая каша - как варить? 8 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Чаще всего перловая крупа входит в состав супов, но не готовится как отдельная каша. Хозяйкам не стоит забывать, что из этого полезного продукта получаются вкусные питательные и бюджетные гарниры. Если добавить к крупе мясо или грибы, то и вовсе удастся приготовить полноценный сытный обед с перловой кашей. Как варить обсуждаемую крупу, и с какими добавками она хорошо сочетается, рассказано далее.

Как правильно варить перловку?

 

Чтобы запланированное блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его варки, а также правильно выбирать крупу. Для каш идеально подходит голландский сорт перловки. Он быстро разваривается, получается мягким и нежным. А классические сорта продукта лучше оставить для супов.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо имело приятную рассыпчатую структуру, нужно внимательно следить за пропорциями крупы и жидкости. Если продукт предварительно долго замачивался, то на 1 ст. сыпучего ингредиента берется 1 л жидкости. При варке без замачивания количество воды нужно увеличить в 1,5 раза.

Сколько по времени варить?

Точное время приготовления каши также будет зависеть от того, оставлялась ли крупа в воде перед кулинарным экспериментом. Если хозяйкой был выбран подход с длительным замачиванием (не менее 6-7 часов), то вариться каша будет всего полчаса. После этого ей потребуется лишь немного настояться.

При кратковременном замачивании (2-3 часа) томиться под крышкой блюдо будет 45-55 минут. При этом нагрев плиты должен быть минимальным.

Перловая каша на гарнир

Низкокалорийным блюдо получится, если готовить его на обычной фильтрованной воде. Жидкости потребуется использовать 630 мл. Остальные ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, соль по вкусу, кусочек масла.

  1. Перловка промывается до чистой воды и оставляется набухать на всю ночь.
  2. Подготовленный продукт заливается свежей жидкостью и варится 35 минут. В емкость сразу же добавляется соль и масло.

Вкусно дополнить гарнир ассорти из огурцов, болгарского перчика и томатов.

С добавлением мяса

Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

  1. Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
  2. На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
  3. Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
  4. Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

Рецепт приготовления с тушенкой

Вместо свежего мяса для обсуждаемого блюда можно использовать и свиную тушенку. Достаточно будет одной стандартной банки. Остальные ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 луковицы, 2,5 ст. фильтрованной воды, пара чесночных зубков, 2 средних морковки, соль, смесь перцев.

  1. Перловка замачивается в воде на 8-10 часов.
  2. В глубокой чугунной сковородке разогревается тушенка со всем содержимым банки. Туда же отправляется мелко нарезанный лук, чеснок и морковка. Вместе ингредиенты обжариваются 7-8 минут.
  3. Размокшая крупа варится 10-15 минут в соленой воде. Далее она вместе с частью воды переливается в сковородку к поджарке. Можно досолить блюдо.
  4. Томится угощение полчаса под закрытой крышкой.

Перед подачей к столу каша должна настояться 15-20 минут.

Перловка с грибами

Такой вариант блюда может стать и гарниром, и самостоятельным обедом. Ингредиенты: 830 мл фильтрованной воды, 230 г крупы, 230 г свежих шампиньонов, морковка, соль, луковичка, грибная приправа.

  1. Помытая крупа замачивается на полчаса, после чего отправляется вариться в подсоленной воде. Готовиться она будет около часа. Жидкость за это время должна полностью выпариться.
  2. Измельченные лук и морковка пассируются до золотистости. Лучше всего готовить их на сливочном масле.
  3. К готовой поджарке добавляются грибы и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут.
  4. Содержимое сковородки выкладывается в кастрюлю с кашей. Угощение хорошо перемешивается, солится и оставляется настояться на полчаса.

Можно усовершенствовать такой рецепт перловки. Например, добавить в поджарку красный болгарский перчик и/или томаты.

Молочная перловая каша

Обязательно стоит приготовить самостоятельно любимое блюдо Петра I. Им была именно перловка на коровьем молоке. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 большие ложки сливочного масла, щепотка соли, большая ложка сахарного песка, 900 мл молока.

  1. Перловка замачивается в холодной воде на всю ночь. Утром она хорошо промывается и варится 12-14 минут в соленой воде.
  2. Далее слегка разваренный продукт откидывается на дуршлаг и отправляется в кипящее молоко.
  3. Каша солится, присыпается сахаром.
  4. Еще через 15 минут емкость с угощением переставляется на водяную баню и томиться на ней 2,5-3 часа.

Если у хозяйки есть запас времени, можно увеличить срок приготовления блюда до 6-7 часов.

С курицей

Хорошо сочетается с кашей из перловой крупы и курятина. Ингредиенты: 280 г крупы, 1-2 луковицы, 320 г курицы, 2 морковки, соль, бульон, чеснок по вкусу и специи для плова.

  1. Промытая перловка замачивается в холодной воде на пару часов.
  2. Небольшие кусочки курицы хорошо обжариваются вместе с измельченным луком, морковью и чесноком на масле. Масса сразу солится и присыпается приправами.
  3. В утятницу перекладывается получившаяся поджарка из птицы и овощей. Сверху распределяется подготовленная крупа.
  4. Продукты нужно залить бульоном таким образом, чтобы он получился выше примерно на 1 см.
  5. Вариться каша будет под крышкой до полного выпаривания бульона.

Готовая перловка досаливается по вкусу.

Это интересно: польза и вред перловки

Перловка с тыквой

Овощ лучше всего брать свежий – без кожуры и семечек. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 1,5 ст. фильтрованной воды, 320 г мякоти тыквы, соль, луковица, сладкий перчик, 2 томата.

  1. Крупа замачивается в воде на 4 часа.
  2. Сначала в сковороде обжаривается лук и морковка (измельченные), затем они готовятся уже вместе с кубиками тыквы, перца и томатов.
  3. Овощи тушатся до мягкости на медленном огне.
  4. Перловка отваривается в соленой воде до полной готовности.
  5. Остается лишь переложить кашу в сковородку к овощам, перемешать и потушить ингредиенты вместе еще 7-8 минут.

По вкусу в блюдо можно добавить раздавленный чеснок.

Как приготовить в мультиварке?

«Умная кастрюля» немного упростит процесс приготовления обсуждаемой «капризной» каши. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше бульона, соль по вкусу.

  1. Перловка замачивается в воде на пару часов, после чего перекладывается в чашу прибора и заливается любым бульоном.
  2. К крупе сразу же добавляется соль. Можно положить по вкусу и сливочное масло.
  3. Готовится блюдо в режиме молочной каши.

С указанными пропорциями жидкости и сухих компонентов угощение получается рассыпчатым.

attuale.ru

Как варить перловую кашу - рецепты перловки на воде, на молоке, с мясом (+отзывы)

Перловая крупа не так популярна, если сравнивать ее с рисом и гречкой, а напрасно! В перловке содержится масса витаминов (А, Е, К, группы В), тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота. В «жемчужинках» (название крупа получила от английского pearl, что означает жемчуг) имеется и большое количество макро- и микроэлементов, в том числе калий, фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь, селен, железо и другие. В крупе отмечают наличие и 20 незаменимых аминокислот. Сегодня вы узнаете, что из перловки можно приготовить очень вкусные блюда, а не только добавлять ее в рассольник.

Как варить перловку: несколько секретов

  • Перед варкой крупу нужно тщательно промыть. Для этого насыпьте перловку в глубокую миску, влейте воду и перемешайте, потирая «жемчужинки» друг о друга. Слейте грязную воду и залейте чистой, повторите процедуру. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной;
  • Перед непосредственным приготовлением кашки зерна нужно еще раз промыть, залить прохладной водой (на стакан крупы требуется литр жидкости) и оставить как минимум на 4 часа;
  • Варить перловку рекомендуется в просторной кастрюле, поскольку во время приготовления крупа увеличивается в объеме до 5 раз.

Простой способ приготовления перловой каши на воде

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • вода – 5 стаканов,
  • масло сливочное – 30 граммов,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную перловку заливаем холодной водой.
  • Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 45 минут на тихом огне.
  • Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Солим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Готово!

Как еще можно сварить перловку

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • вода,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кипящую воду всыпаем подготовленную перловку. Варим в течение 5 минут.
  • По истечении указанного времени откидываем крупу на дуршлаг.
  • В кастрюлю наливаем 3,5 стакана холодной воды и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем масло и соль. Всыпаем крупу. Варим на умеренном огне примерно 35 минут.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 80 градусов, на час.
  • Выкладываем кашку на порционные тарелки и пробуем!

Варим перловку для рассольника

Перловая крупа – один из главных ингредиентов рассольника. Чтобы суп не приобрел синюшный оттенок (а такое, к сожалению, случается), нужно знать, как варить перловку.

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Перловку, подготовленную уже известным вам способом, всыпаем в подсоленную кипящую воду.
  • Варим на умеренном огне в течение часа. Откидываем на дуршлаг.
  • Совет: добавлять крупу в рассольник следует за 5-7 минут до его готовности.

Как варить перловку на молоке

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 1 стакан,
  • молоко – 2,5 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  • Подготовленную перловочку заливаем водой. Солим.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь и варим практически до полного выпаривания жидкости.
  • Вливаем подогретое до 40 градусов молоко. Дожидаемся закипания.
  • Кладем в кашку сахар. Перемешиваем.
  • Отправляем в прогретую духовку как минимум на полчаса. После можно снимать пробу!

Перловка с мясом

Вам потребуются:

  • мясо (говядина или свинина) – 600 граммов,
  • крупа перловая – 1 стакан,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • перец душистый – 3 горошины,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • перец свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода.

Способ приготовления

  • Подготовленную перловку заливаем 3 стаканами холодной воды. Ставим на медленный огонь и томим в течение 45-50 минут.
  • Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками среднего размера.
  • Лук чистим. Делим на 4 части и шинкуем.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • В толстодонной кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо и обжариваем в течение 5 минут.
  • Добавляем овощи и специи. Перемешиваем. Тушим 5 минут.
  • Вливаем воду (она должна покрыть мясо с овощами). Томим, периодически перемешивая, на медленном огне.
  • Через 85 минут добавляем лавровый лист и горошины перца. Всыпаем крупу. Готовим еще четверть часа.
  • Перед подачей из кашки нужно удалить листики лавра и горошинки перца, при желании можно посыпать рубленной зеленью. Пробуйте!

Перловка с курицей в мультиварке

Вам потребуются:

  • филе куриное – 500 граммов,
  • крупа перловая – 200 граммов,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соус томатный – 1/3 стакана,
  • вода – 400 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
  • Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  • Лук чистим. Моем. Режем не сильно крупно.
  • Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки.
  • Всыпаем подготовленную крупу.
  • Добавляем специи.
  • Вливаем воду. Перемешиваем.
  • Включаем режим «Тушение». Готовим в течение часа. Если вам покажется, что крупа недостаточно мягкая, время приготовления можно увеличить.

Перловка с тушенкой

Вам потребуются:

  • тушенка – 320 граммов,
  • крупа перловая – 250 граммов,
  • морковь – 2 штуки среднего размера,
  • лук репчатый – 2 штуки среднего размера,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Морковь, предварительно очищенную, натираем на крупной терке.
  • Чеснок крошим.
  • Подготовленную крупу заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания солим и варим еще 20 минут. После откидываем на дуршлаг.
  • Пока перловка варится, разогреваем в сковороде растительное масло.
  • Обжариваем лук и морковь до зарумянивания.
  • Соединяем обжаренные овощи, крупу и чеснок.
  • Вливаем кипяток (он должен полностью покрыть содержимое кастрюли). Варим полчаса.
  • Наше блюдо почти готово. Пришла очередь добавить в кашу тушенку. Перемешиваем. Пробуем на вкус, возможно, потребуется подсолить. Томим кашу еще минут 10.
  • Даем настояться в течение 20 минут. После выкладываем на порционные тарелки и зовем домочадцев к столу.

Перловка с грибами

Вам потребуются:

  • крупа перловая – 2 стакана,
  • вода – 4 стакана,
  • грибы – 700 граммов (желательно использовать шампиньоны),
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • соус соевый – 1 столовая ложка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Промытую перловочку выкладываем в сито и располагаем ее над кастрюлей с кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
  • В другой кастрюле кипятим указанное в списке ингредиентов количество воды. Добавляем соль и растительное масло. Всыпаем разбухшую перловку. Варим в течение 20 минут после закипания. Откидываем крупу на дуршлаг.
  • Шампиньоны моем. Режем на 4 части. Варим в подсоленной кипящей воде 6 минут. Грибочки откидываем на дуршлаг, а бульон процеживаем.
  • Лук чистим. Мелко режем. Обжариваем в разогретом растительном масле примерно 5 минут.
  • К луку добавляем грибочки и жарим еще 3 минуты.
  • Смешиваем жареные овощи с крупой.
  • Грибной бульон доводим до кипения. Вливаем соевый соус.
  • Заливаем приготовленным соусом перловку с овощами. Накрываем кастрюлю крышкой. Томим на небольшом огне в течение часа. Приятного аппетита!

Смеем предположить, если раньше к перловой крупе вы относились скептически, то после сегодняшнего разговора вы пересмотрите свое отношение к ней. Надеемся, хотя бы парочка из предложенных блюд будет включена в ваше семейное меню. Ну а если у вас уже есть свои любимые яства, в составе которых числятся «жемчужинки», мы будем рады увидеть их рецепты в комментариях.

onwomen.ru

7 способов приготовления и рецепты блюд

Нередко мы отказываемся от перловки, причем причины отказа могут быть разными: заблуждение насчет ее калорийности, отсутствие знаний о ее невероятной пользе, слишком длительный процесс приготовления… А это неправильно! Исключать армейскую кашу, как ее привыкли называть в народе, никак нельзя.

Немногие хозяйки могут похвастаться наличием у себя на кухне емкости с ячменем. А если он присутствует, то, как правило, ожидает своего часа, чтобы оказаться в рассольнике. Тогда как много вкусных блюд, а главное, полезных, можно приготовить из данного продукта.

В действительности, правильно приготовленная крупа имеет всего 120 калорий на 100 граммов, при этом обладает целым набором витаминов, аминокислот, белка и необходимых растительныхжиров.

А готовить перловку можно по-разному, и, вопреки заблуждениям многих людей, есть достаточно много способов ее быстрого приготовления.

Как правильно варить перловку?

Важно соблюдать определенные пропорции. Для получения рассыпчатой массы требуется соотношение 1 стакан зерен на 1,5 литра жидкости. Для более вязкой субстанции – 1 к 1000 мл. Перед тем как готовить зерна ячменя, их необходимо замочить.

Есть два типа замачивания.

  1. Длительное замачивание характеризуется первичной обработкой перед тем, как сварить перловку. Тщательно промываем крупу в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет совсем прозрачной. Оставляем на 6-7 часов или на ночь. После это перловку опять промываем, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания сливаем воду и заливаем кипятком. Варить после такой обработки крупу следует очень внимательно, после 20 минут постоянно доставать по зернышку и пробовать на готовность.
  2. Непродолжительное замачивание помогает нам получить рассыпчатую перловую кашу. По аналогии с предыдущим способом крупу промываем, затем оставляем на 4 часа. Варить после такого замачивания надо 50 минут.

Можно ли, а главное, как варить перловку без замачивания? Тщательно промываем зерна – это уберет все мелкие частицы и муку, которые способствуют образованию слизи после приготовления крупы. После промывки заливаем стакан крупы 1,5 литрами воды и варим крупу 2-3 минуты. Сливаем воду и наливаем свежую в том же соотношении. Ждем закипания и далее на медленном огне варим 50-60 минут. Готово.

Способы приготовления

  1. На воде. На этом способе мы останавливаться не будем, т.к. рассмотрели его выше в процессах замачивания крупы. Единственное, что еще нужно знать о данном способе, если вы хотите рассыпчатую крупу, воды нужно больше, если вязкую — на один стакан перловки литр воды. Также необходимо учесть, если крупа хранилась достаточно долго, без замачивания не обойтись, и промывать ее нужно основательно. Именно данный способ также рассказывает о том, как варить перловку для рыбалки. Наш продукт активно используется при ловле на карася.
  2. На молоке. Предварительно промытую и замоченную крупу заливаем водой и кипятим 10-15 минут. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю 4 стакана молока на один стакан перловых зерен. И варим до готовности. Добавляем сливочного масла. Вкусная каша на молоке готова.
  3. В мультиварке Редмонд. Перед приготовлением применяем способ длительного замачивания. Сливаем воду и выкладываем массу в мультиварку. Вновь добавляем воду и масло – жидкость должна закрывать на 1,5-2 см. Выставляем на аппарате режим «тушение» или «варка» и готовим чуть меньше одного часа.
  4. В духовке. По аналогии со всеми предыдущими способами готовим крупу для варки. Выкладываем в горшочки, заливаем водой так же, как и в предыдущем методе. Ставим в неразогретую духовку и готовим 40 минут при максимальной температуре. Крышкой закрывать горшочки не нужно. Соль, масло и другие ингредиенты добавляем в уже готовую кашу.
  5. В микроволновке. Вымоченный предварительно продукт кипятим на плите 3 минуты в двух литрах воды. После чего отправляем в жаропрочной посуде в микроволновку. 5 минут готовим на максимальной температуре, а затем уменьшаем мощность на одно-два деления и готовим 30 минут. Это один из самых быстрых способов того, как варить перловку на воде быстро.
  6. В пароварке. Пожалуй, идеальный способ приготовить вкусную рассыпчатую кашу при сохранении всех полезных составляющих данного продукта. Единственный минус — готовить на пару придется достаточно долго, в среднем, полтора часа. Выкладываем замоченную длительным способом крупу в емкость для обработки паром. И выставляем таймер на 40 минут. Воды необходимо 2,5 литра на 1 стакан перловки. По истечении времени солим и доливаем 1 стакан воды или молока и оставляем еще на 40-50 минут. Пробуем.
  7. Как варить перловку в пакетиках? В магазинах сейчас продается перловая крупа в пакетиках – она значительно дороже, однако готовится такая крупа 20 минут. Крупа эта уже подвергалась предварительной обработке, однако это не значит, что она потеряла свои полезные свойства. Ячмень относится к той категории продуктов, которые в результате термической и иных обработок теряет лишнюю калорийность, высвобождая другие полезные соединения, например, клетчатку. На коробках всегда пишут следующую инструкцию: в кастрюлю с водой или молоком кладем пакетик, варим 20 минут на максимальном огне, по готовности выкладываем содержимое пакетика на тарелку, добавляем сливочное масло.

Перловка – это диетический продукт и поэтому отлично подходит в качестве завтрака в виде обычной каши со сливочным маслом, а также послужит гарниром практически к любому блюду.

Выбор способа вымачивания и варианты приготовления будут обусловлены, в первую очередь, выбором блюда, в составе которого будет крупа. А меню здесь очень разнообразное.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты и по их аналогии попытаемся понять, какие способы готовки перловки лучше всего подходят в тех или иных случаях.

Рассольник из перловки

Один из самых популярных супов в русской кухне, наряду с щами и борщом, готовится по следующему рецепту.

Варить перловку для рассольника необходимо до полуготовности, можно после длительного замачивания. В 3-литровую кастрюлю выкладываем 300 граммов говядины, заливаем водой, солим и готовим в течение часа. Говядину вытаскиваем и нарезаем кубиками. В бульон выкладываем крупу, нарезанный картофель – 250 г. Обжариваем морковь и лук.

Затем мелкой стружкой нарезаем 100 г соленых или маринованных огурцов, тушим их в говяжьем бульоне в течение нескольких минут. Перемешиваем с морковью и луком. Добавляем говядину, лук, морковь и огурцы в бульон с перловкой и картофелем. Добавляем один стакан рассола.

После закипания необходимо дать покипеть еще 2-3 минуты, посолить и добавить специи. Дать немного настояться и обильно посыпать зеленью. Суп готов, можно добавить сметаны и употреблять в пищу.

Разумеется, варить суп с перловкой какой-нибудь другой, на который хватит фантазии и продуктов, нужно по аналогии с данным рецептом.

Плов

Не только из риса получается вкусный плов. Оказывается, это блюдо можно приготовить и из перловки. Нам понадобится:

  • перловая крупа– 500 г;
  • бекон – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • помидор – 1 шт.

В первую очередь отвариваем бекон (можно потушить). Обжариваем мелко нашинкованные лук и морковь, туда же добавляем кусочки бекона. Немного обжарив бекон, выкладываем сделанную предварительно из помидора томатную пасту. Солим, перчим и вливаем оставшийся после варки бекона бульон.

Для приготовления перловки подойдут следующие способы: на воде, в мультиварке и пароварке. Приготовленную крупу выкладываем в сотейник или казан. Закрываем крышкой и по аналогии стандартного плова даем воде выкипеть. Добавляем сливочного масла. Можно кушать.

Как варить перловку на гарнир?

Именно в таком виде она отлично сочетается со многими вторыми блюдами и гораздо полезнее, как мы уже упоминали, чем макароны или рис. На самом деле здесь подходят все вышеперечисленные способы, кроме, разве что «на молоке».

Если вы совсем уж начинающий повар и с кухонными принадлежностями пока что на «вы», то можете воспользоваться просмотром видео, как приготовить крупу на молоке, сделать перловую кашу с тушенкой. Таких видеороликов в глобальной сети предостаточно.

adella.ru

Как варить перловку на воде быстро

У большинства из нас каша из перловки вызывает не самые приятные ассоциации. Для одних – это пресная, сухая и, зачастую, недоваренная больничная еда. Для других – ненавистная каша-размазня, которой каждый день да через день пичкали в детском саду. А между тем перловку можно приготовить вкусно! И сделать довольно просто и относительно быстро. Главное – знать парочку секретов, благодаря которым у вас получится такая каша, что за уши не оттащишь! И понадобится-то всего лишь крупа, вода для варки и немного соли.

Ниже я подробно расскажу вам о том, как варить перловку на воде быстро и просто. Сделать это можно двумя способами: с предварительным замачиванием крупы либо без него. У каждого есть свои плюсы и минусы, но какой бы вариант вы не выбрали, всегда превосходный результат я вам гарантирую!

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • вода – 2-3 ст. (в зависимости от желаемой консистенции готовой каши),
  • соль – примерно 2/3 ст. л.

1. Как быстро сварить перловку на воде с предварительным замачиванием

Этот способ удобен тем, что после замачивания крупа разбухает настолько, что для доведения до готовности ей достаточно покипеть всего минут 30.

Первым делом перловую крупу тщательно промываем под проточной прохладной водой, обязательно перетирая крупинки руками. Заливаем промытую крупу холодной водой и оставляем до набухания минимум на 5-6 часов, в идеале – на ночь. Воды для замачивания нужно брать много – примерно литр на 1 ст. крупы.

После воду, в которой замачивалась перловка, сливаем. Саму крупу ещё разок промываем и перекладываем в подходящую кастрюльку.

Дальше ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, заливаем перловку крутым кипятком (кипятим чайник и, как вода закипит, заливаем её крупу). Для получения сухой и рассыпчатой каши достаточно будет 2 ст. воды. Для каши более вязкой – не менее 3-х. Стакан берем тот же, которым отмеряли крупу.

Залили водой и сразу закрываем крышкой. Вода начинает побулькивать уже через секунд 30. Переключаем нагрев плиты на средний и варим перловку 25 мин. Спустя указанное время открываем крышку. Сверху крупа уже впитала воду полностью, на дне кастрюльки немного жидкости ещё осталось. Подсаливаем перловку, перемешиваем и снова закрываем крышку.

Варим перловку ещё 5 мин., после чего отключаем плиту, не убирая с неё кастрюлю. Даем каше потомиться и дойти до полной готовности ещё минут 10 – и перловка готова! Дальше её можно или подавать, или использовать для приготовления других блюд (супы, салаты, котлеты и пр.).

2. Как быстро сварить перловку на воде без замачивания

Этот способ идеально подойдет тем, кто надумал приготовить перловку внезапно, и времени на замачивание просто нет. С его помощью также можно приготовить кашу любой вязкости. А время варки в среднем составит 40-50 мин. Довольно быстро, учитывая, что этап многочасового замачивания мы пропускаем.

Так же, как в предыдущем способе, перловую крупу тщательно промываем.

Затем отправляем её в кастрюлю и заливаем холодной водой. Количество воды особого значения не имеет, поскольку после первого закипания мы эту воду будем сливать. Я наливаю воду на глаз – так, чтобы крупу скрыло на 1-2 см.

Ставим кастрюлю с крупой на плиту, включив максимальный нагрев. Кастрюльку накрываем крышкой.

Доводим крупу до кипения, провариваем буквально пару минут и сливаем воду. Крупу откидываем на сито. Если при кипении вода будет пытаться сбегать за пределы кастрюльки, крышку немножко приоткрываем.

Возвращаем перловку в кастрюлю, снова заливаем холодной водой, накрываем крышкой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Количество воды для получения рассыпчатой каши – 2,5 ст., для вязкой – не менее 3-х.

Как только крупа снова закипит, уменьшаем нагрев плиты до среднего и томим кашу под крышкой 30 мин. Дальше схема та же, что и в первом способе: открываем крышку, подсаливаем крупу, перемешиваем и возвращаем крышку на место. Варим кашу ещё 10 мин., отключаем плиту и даем перловке пропариться и дойти до готовности ещё 10-15 мин.

Готово! Пристраиваем перловку в салаты или суп, либо подаем, сдобрив мясной подливой, кусочком сливочного масла и зеленью, с овощной зажаркой – на ваш вкус.

easycookschool.com