Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму. Почему горчит аджика


Аджика острая 

Аджика – кавказская национальная приправа с перцем, чесноком и пряными травами. В российских условиях приобрела несколько иной вид и более мягкий вкус с добавлением помидоров, кабачков, яблок, болгарского перца, моркови, баклажанов.

Домашняя овощная заготовка дополнит и сделает вкус мясных и рыбных блюд более гармоничным, добавит в них ярких красок.

Рачительные хозяйки делают заготовки домашней аджики на зиму. Рецепты предполагают приготовление 2 видов: с термической обработкой и без нее. Аджика острая сырая хранится в условиях холодильника и имеет меньший срок хранения, нежели заготовка, приготовленная термическим способом.

Рецепт 1 (аджика острая классическая)

Что необходимо:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Перчик горький – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст.;
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, сушеный укроп – 1 ст.;
  • Пряные травы: базилик, кинза, петрушка – по желанию.

Порядок действий:

  1. Чесночные зубчики чистят.
  2. Острый перчик освобождают от семян и зеленых хвостиков.
  3. Перемалывают на мясорубке.
  4. Добавляют соль, приправы, мелко порезанные пряные травы, все хорошо перемешивают.

Получается очень жгучая аджика. Чтобы сделать ее вкус менее острым, можно использовать болгарский перец – 1,5 кг и соответственно снизить вес острого перчика до 0,5 кг.

Совет! Для защиты рук работайте в резиновых перчатках.

Содержание острого перчика можно сократить до 0, 1-0,2 кг, не убирая при этом его семена. Количество соли регулируйте по своему вкусу.

Рецепт 2 (аджика из помидор без термообработки)

  • Томаты – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Горький перчик – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Овощи заранее моют и обсушивают.
  2. Томаты режут на четверти, у сладкого перца удаляют семена и плодоножки, тоже режут на части.
  3. Чесночные зубки очищают, горький перчик освобождают от семян. Те, кто любят поострее, оставляют семена.
  4. Все составные части крошат мясорубкой. Солят, хорошо вымешивают и держат при комнатной температуре, изредка перемешивая, на 2 дня.
  5. Затем смесь раскладывают по баночкам, заранее промытым с содой и простерилизованным.

Домашняя аджика из помидор хранится в холодильнике. Ее подают к мясным блюдам как соус.

Рецепт 3 (грузинская)

Что потребуется:

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Горький перчик – 0,2-0,3 кг
  • Соль – 2 ст. л. или по вкусу;
  • Пряные травы: кинза, эстрагон, укроп, петрушка – 0,1 кг или по вкусу.

Порядок действий:

  1. Горький перчик моют и удаляют зерна (по желанию).
  2. Чеснок чистят.
  3. Перчик и чеснок измельчают на мясорубке.
  4. Зелень моют, обсушивают, мелко режут, добавляют к общей массе аджики.
  5. Солят, вымешивают, чтобы соль растворилась, раскладывают по чистым баночкам.

Грузинская аджика, приготовленная в домашних условиях, обладает насыщенным ароматом, хранится в холодильнике.

Рецепт 4 (вкусная аджика на зиму)

Что потребуется:

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Стручковый перчик – 0,1 кг
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Соль поваренная – 1/4 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.: уксусная кислота 6% — 1 ст.

Порядок действий:

  1. Овощи моют, обсушивают.
  2. Томаты, очищают от шкурки, режут на половинки или четвертинки для удобства подачи в мясорубку.
  3. Лук очищают, режут на части.
  4. Перец болгарский тоже режут на части.
  5. Стручковый перчик очищают от семян.
  6. Морковь очищают и режут на крупные куски.
  7. Все овощи мельчат на мясорубке и ставят варить, после 30 минут варки добавляют растительное масло.
  8. Затем уваривают массу еще 1,5 часа. Время приготовления будет зависеть от желаемой густоты конечного продукта.
  9. В конце приготовления в массу добавляют уксус и еще раз доводят до кипения.
  10. Раскладывают по промытым и простерилизованным баночкам.

Аджика из помидор на зиму готова и хранится без проблем в комнатных условиях. Можно использовать не только как вкуснейшую добавку к блюдам, но и как самостоятельное блюдо для перекусов и закусок. Вкус аджика имеет сбалансированный.

Рецепт 5 (аджика горькая)

Что потребуется:

  • Ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • Перчик горький – 1,3 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Базилик сухой – 1ч. л. или свежий – 1 пучок

Порядок действий:

  1. Горькие перчики за час до готовки заливают теплой водой, которую потом сливают, а плоды измельчают на мясорубке.
  2. Грецкий орех перебирают и измельчают на мясорубке или в кухонном процессоре.
  3. Ароматные травы моют, обсушивают и мелко режут.
  4. Все составные части объединяют, солят, тщательно перемешивают.
  5. Масса получается достаточно сухой. Ее раскладывают по маленьким баночкам.

Готовый продукт хранится в холодильнике. Для приготовления используйте резиновые перчатки, так как аджика получается жгучая.

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 6(из перцев)

Что потребуется:

  • Перец сладкий– 1 кг;
  • Перчик стручковый – 0,3 кг;
  • Чесночные зубчики – 0,3 кг;
  • Соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • Уксус столовый 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Перцы моют и очищают от семян.
  2. Чеснок очищают от шкурки.
  3. Все части измельчают на мясорубке.
  4. Добавляют соль и уксус, хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают готовую массу по чистым баночкам.

Острая аджика хранится в холодильнике. Используется как добавка ко вторым блюдам и как приправа для приготовления супов.

Рецепт 7 (простая)

Что потребуется:

  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Перчик стручковый – 0,5 кг;
  • Соль – по вкусу

Порядок действий:

Стручковый перчик очищают от плодоножек. Измельчают на мясорубке.

Чеснок очищают. Измельчают на мясорубке.

Соединяют оба ингредиента, солят по вкусу.

Острую аджику раскладывают по чистым баночкам для хранения в холодильнике.

Важно! При работе с острым перцем не прикасайтесь к лицу, защитите руки резиновыми перчатками.

Рецепт 8 с фото (с хреном)

  • Что потребуется:
  • Помидоры – 5 кг;
  • Хрен – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Соль – 0,1 кг

Порядок действий:

  1. Помидоры моют, режут на четверти.
  2. Хрен очищают.
  3. Острый перчик моют и освобождают от перегородок и семян.
  4. Чесночные зубки очищают.
  5. Перец болгарский моют и удаляют семена.
  6. Все части мельчат мясорубкой и соединяют, солят, тщательно размешивают.
  7. Фасуют по баночкам.

Острая аджика из помидор с хреном хранится в холодильнике. Рецепт несложен. Остроту перцев хорошо уравновешивают помидоры. Кто любит поострее, те могут оставить семена острого перца и увеличить его количество.

Рецепт 9 (с баклажанами)

Что потребуется

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Соль – 1-2 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 1/2 ст.

Порядок действий:

  1. Помидоры моют, очищают от шкурки и режут на части;
  2. Баклажаны очищают и режут на кусочки.
  3. Перцы моют, очищают от семян.
  4. Чеснок чистят.
  5. Овощи измельчают на мясорубке.
  6. Ставят для приготовления на 40-50 минут.
  7. В конце добавляют уксусную кислоту, ждут закипания.
  8. Раскладывают по чистым простерилизованным баночкам.
  9. Укупоривают, переворачивают на крышку для медленного остывания под одеялом.

Такая аджика, сделанная из помидор с баклажанами на зиму, хранится в квартире вне холодильника. Больше похожа на овощную икру, подойдет для подачи вместе с гарнирами. Простой и бюджетный вариант, но, тем не менее, очень вкусный, позволит сохранить урожай.

Рецепт 10 (с кабачками)

Потребуется:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% — 100 г;
  • Масло подсолнечника – 100 г

Порядок действий:

  1. Овощи заранее моют, дают стечь воде.
  2. Кабачки освобождают от жесткой шкурки и семян, если плоды старые. Молодые только моют. И режут на небольшие части.
  3. Помидоры моют, очищают от шкурки. Режут пополам.
  4. Болгарский перец очищают от семян.
  5. У острого перчика удаляют плодоножки.
  6. Чеснок очищают.
  7. Все овощи измельчают мясорубкой и ставят варить на 40-60 минут, добавив сразу растительное масло и соль.Не добавляйте сразу всю соль, лучше откорректировать массу на свой вкус в конце приготовления.
  8. Уксус добавляют по окончании приготовления. Сразу раскладывают по подготовленным баночкам. Дают остыть под одеялом.

Если вы все сделали правильно и использовали чистую, хорошо промытую и простерилизованную посуду, то заготовка будет храниться вне холодильника всю зиму.

Рецепт 11 (с яблоками)

  • Томаты – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Перчик острый – по вкусу
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Соль – 2 сл. л.;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Уксусная кислота 9% — 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

Порядок действий:

  1. Томаты моют, освобождают от шкурки, режут пополам.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на четверти.
  3. Перец моют, удаляют семена.
  4. Чесночные дольки очищают.
  5. Все части измельчают на мясорубке.
  6. Ставят варить на 1 час. Время варки может быть увеличено до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты продукта.
  7. В конце приготовления закладывают соль, сахар, уксус, измельченный чеснок и горький перчик.
  8. Доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
  9. Раскладывают по баночкам, укупоривают металлическими крышками, ставят на крышки и укрывают одеялом.

Хранить в квартире, вне холодильника. Использовать для перекусов, закусок, в дополнение ко вторым блюдам.

Рецепт 12 (с сельдереем)

Что потребуется:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Перчик горький – 0,3 кг;
  • Сельдерей корень – 0, 4 кг;
  • Сельдерей зелень – 1 пучок;
  • Петрушка корень – 0, 4 кг;
  • Петрушка зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 0,3 кг;
  • Соль – 1/2 ст.;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.

Порядок действий:

  1. Перец моют, удаляют семена, режут дольками.
  2. Сельдерей очищают, разрезают на части, удобные для мясорубки.
  3. Корень петрушки промывают, очищают.
  4. Чесночные зубки очищают.
  5. Зелень петрушки и сельдерея режут мелко, предварительно вымыв и обсушив.
  6. Овощи измельчают на мясорубке.
  7. Добавляют зелень, соль, уксус. По вкусу должно быть солоно и кисло.
  8. Тщательно перемешивают и оставляют на сутки.
  9. Затем укладывают по чистым сухим баночкам.

Хранится заготовка в холодильнике. Можно подавать к первым и вторым блюдам.

Рецепт 13 (с яблоками и сливами)

Что потребуется:

  • Сливы – 0,5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Перчик горький – 0,3 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 50 мл

Порядок действий:

  1. Овощи и фрукты моют, обсушивают.
  2. У слив удаляют косточки, у яблок сердцевину, у перцев семена и плодоножки. Помидоры лучше очистить от шкурки.
  3. Все составные части измельчают мясорубкой.
  4. И ставят варить, не добавляя пока чеснок и зелень, на 50-60 минут.
  5. Затем кладут зелень, чеснок, соль, сахар, уксус. Ждут закипания и уваривают еще четверть часа.
  6. Разливают по баночкам, укупоривают.

Новый оригинальный вкус приправы понравится многим. Острота сглаживается фруктами и помидорами.

Заключение

Рецептов острой аджики великое множество. Каждая хозяйка в состоянии создать свой, уникальный, используя специи, овощи, пряные травы в индивидуальном количестве и сочетании. А те хозяюшки, которые не готовили никогда острую приправу, должны обязательно ее приготовить.

Польза аджики огромна, в ней содержатся горькие продукты, которые природа наделила фитонцидами, витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Известно их оздоравливающее действие на организм: повышение иммунитета, стимуляция деятельности желудка и кишечника, улучшение деятельности сердечнососудистой системы, уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.

Стоит потратить немного своего времени, чтобы сделать полезную заготовку на зиму для всей семьи.

fermilon.ru

Сырая аджика 

Абхазская и грузинская кухни — это то, о чем можно говорить часами. Попробовав блюда хоть раз, равнодушным остаться не получится. Говядина, баранина, домашняя птица — это мясо, из которого получаются самые вкусные традиционные блюда. Но если их употреблять с аджикой, они заиграют новыми красками. Рассмотрим самые интересные рецепты сырой аджики.

Аджика на зиму

Сегодня аджику закрывают на зиму во многих домах не только на Кавказе. Она сохраняет свой вкус и аромат, ее используют в качестве соуса к мясу или заправки ко вторым блюдам. Аромат аджики летний, яркий, несравнимый ни с чем.

Историческая справка

Традиционно именно на территории Абхазии соль смешивали с перцем и другими пряностями для придания ей особенного вкуса. С абхазского языка слово «аджика» переводится как «соль». Со временем рецепт изменялся много раз. Сегодня каждая хозяйка ищет свой любимый набор ингредиентов для создания самой вкусной аджики.

Согласно традиции томаты не входили в рецепт, но со временем они стали постепенно вводиться в данное блюдо. Не стоит удивляться, встречая рецепты аджики с обилием томатов. Их используют для придания сочности.

Как правило, аджику варят, а затем закрывают в банки, но существуют рецепты, когда термическая обработка не требуется. О них и пойдет сегодня речь. Итак, сырая аджика ничем не уступает по вкусу вареной. Более того, аромат перца в ней более насыщенный. Как приготовить сырую аджику и сохранить ее зимой, поговорим ниже, а пока обсудим несколько простых советов.

Простые советы хозяйкам по заготовке овощей

Прежде всего, хочется посоветовать всем хозяйкам обязательно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, потому что такое блюдо, не прошедшее обработку высокими температурами, сохраняет не только неповторимый аромат, но и большинство полезных свойств перца, трав и иных ингредиентов.

При подготовке продуктов тщательно мойте все, особенно это касается свежей зелени. Помните, что закуска может закиснуть даже из-за обилия попавшей в нее сырой воды. После мытья ингредиенты просушивают на чистой салфетке или бумажном полотенце.

Аджика вкуснее тогда, когда масса ее неоднородна. Советуем часть ингредиентов измельчать в блендере, а часть — пропускать через мясорубку. Если в рецепте присутствуют томаты, выбирайте мясистые, с ярко выраженным вкусом. Они и сока дадут больше, и придадут закуске неповторимый аромат. Если томаты водянистые, перекрутив их, слейте лишнюю воду. Если в качестве ингредиента используется корень хрена, очищать и измельчать его нужно на воздухе. Этот процесс для некоторых хозяек является самым сложным. Близко к лицу хрен подносить нельзя. Также нужно быть осторожными при работе с острым перцем. Чтобы обезопасить себя, очищать и измельчать его лучше в перчатках.

Подготавливая продукты, лучше всего предварительно бланшировать перец и томаты. Их просто обдают кипятком, чтобы быстро снять с них тонкую кожицу. Если этого не сделать, кожица может несколько испортить вкусовые качества. К тому же она с трудом пережевывается. Перец болгарский лучше использовать сладкий, сочный. Тогда и аджика будет ароматнее.

Абсолютная стерильность — это одно из правил при приготовлении аджики на зиму. А уж если речь идет о сырой закуске, в данном случае нужно быть очень аккуратными. Банки тщательно промывают, лучше всего пищевой содой, обдают кипятком и высушивают.

Рецепты

Рассмотрим несколько интересных рецептов сырой аджики. Все они тестировались годами, для публикации были выбраны лучшие из лучших.

Рецепт №1. Аджика сырая укропная

Если нужна неповторимая аджика без уксуса, то это она. Итак, для ее приготовления хозяйке понадобится:

  • перца болгарского сладкого — 1,5 кг;
  • перца горького — 0,5 кг;
  • укропа — 200 грамм;
  • петрушки — 100 грамм;
  • соли — 3 столовые ложки;
  • чеснока — 250 грамм.

Аджика сырая, рецепт которой предельно прост, получается довольно острой. Она идеальна для зимнего стола.

Сначала нужно очистить перец и прокрутить его через мясорубку. Теперь очищают чеснок и добавляют к нему. Чеснок можно по желанию порезать, измельчить в блендере или также прокрутить через мясорубку. Последней режут или прокручивают зелень, предварительно отрезав стебли. Последней добавляется соль и оставляется в прохладном месте на час-два. Когда соль растворится, аджику перемешивают, раскладывают по чистым банкам и закрывают. Банки обязательно проходят стерилизацию. Если кому-то нравится вкус кинзы, ее можно добавить в рецепт, но не более одного пучка.

Рецепт №2. Сырая аджика с основой из томатов

Сырая аджика из помидор — это сочное вкусное блюдо. Конкретно для данного рецепта понадобится:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • перца острого — 500 грамм;
  • чеснока — 100 грамм;
  • соли — 50 грамм;
  • корень хрена — 100 грамм.

Очищенный корень хрена измельчают в мясорубке. Лучше всего измельчать его сразу в пакет, который удобно закупорить, взвесить хрен и отложить его в сторону.

Теперь приступают к приготовлению овощей. Томаты бланшируют, очищают от кожицы, измельчают, к ним добавляют очищенный измельченный через мясорубку перец, а затем и чеснок. Теперь готовую смесь солят и по окончании добавляют в нее готовый хрен. Все тщательно перемешивают, заливают в банки и хранят либо в холодном погребе, либо в холодильнике. Можно корректировать количество горького перца по своему вкусу.

Рецепт №3. Аджика с хреном ядреная

В основе этого рецепта довольно много корня хрена и чеснока. Закуска на вкус получается очень острая, идеальная для зимнего ужина. Для приготовления понадобится:

  • мясистых томатов — 2 кг;
  • красного сладкого перца — 2,5 кг;
  • корня хрена — 400 грамм;
  • чеснока — 200 грамм;
  • горького перца — 2 штуки;
  • соли — 2 столовые ложки;
  • сахара — 150 грамм;
  • уксуса столового — 200 грамм.

Соуса получится много. Сначала очищают корень хрена и перетирают его через мясорубку. Убирают в сторону. Теперь нужно заняться томатами и перцем. Томаты очищают и прокручивают через мясорубку, также поступают с перцами. Горький перец можно перемалывать прямо с семечками, чтобы увеличить остроту. Чеснок очищают и измельчают так, как удобно.

Все перемешивают, добавляют соль, сахар, хрен и уксус, снова смешивают и отправляют в холодильник на ночь. Сырая аджика на зиму готова будет к утру. Ее можно употреблять сразу или закрыть в банки и хранить в холодном месте при температуре не более +5 градусов. Такая аджика при правильном хранении может простоять до самой весны и не потерять своего необыкновенного вкуса.

Рецепт №4. Аджика сырая с орехами

Этот рецепт очень необычен. Лучше всего применять грецкий орех. Он придаст нотки пикантности. Нам понадобится:

  • болгарского перца — 1 кг;
  • томатов мясистых — 1 кг;
  • перца острого — 500 грамм;
  • грецкий орех  — 200 грамм;
  • чеснок — 200 грамм;
  • соль — по вкусу.

Все ингредиенты очищают, нарезают и перемалывают. Солят аджику по вкусу, хранят ее в холодильнике. Можно использовать и другие орехи для приготовления, но миндаль придаст горчинку, а арахис — сладость. Экспериментировать можно по своему усмотрению.

Рецепт №5. Сырая аджика на зиму с имбирем

Этот соус больше похож на закуску из средиземноморской кухни. Он очень душистый, имеет насыщенный вкус, идеально подходит к пасте. Используемые ингредиенты:

  • мясистые томаты — 1,2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец острый — 300 грамм;
  • корень имбиря — 80 грамм;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 200 грамм;
  • соль — по вкусу.

Томаты и перец как обычно подготавливают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок (можно его нарезать ножом, пропустить через мясорубку или чеснокодавку). В последнюю очередь измельчают очищенный корень имбиря. Его сложно измельчать, поскольку внутренние сухожилия могут намотаться на нож мясорубки и блендера. Советуем заранее порезать имбирь на мелкие кубики. Все ингредиенты смешивают, закуску солят по вкусу и отправляют на хранение в банках.

Как хранится сырая аджика

Приготовленная аджика должна храниться в холодильнике. Тем не менее некоторые хозяйки жалуются на то, что соус начинает бродить уже спустя месяц или раньше. Сырая аджика, приготовленная по одному и тому же рецепту разными хозяйками, может храниться по-разному. Раннее брожение чаще всего обусловлено:

  • попаданием сырой воды;
  • некачественными овощами;
  • попаданием сора и грязи.

Конечно, сырая аджика вкуснее и готовить ее очень быстро, но следует уделять особое внимание мытью овощей и особенно трав. Соринки могут находиться в пазухах листьев. Если есть сомнения, что соус не простоит долго, лучше добавить в него несколько таблеток аспирина (рассчитывается 1 таблетка на литр соуса). Хорошим консервантом является уксус и даже водка.

Данная закуска должна быть острой. Если закрывать банки без консервации, то чем больше острых компонентов в составе, тем дольше она будет храниться. Некоторые хозяйки при использовании томатов перемалывают их и кипятят, а после добавляют другие сырые компоненты.

При изготовлении такого соуса не используют окисляемые материалы, перемешивают его только деревянной ложкой. Если это удобно, можно хранить аджику в пластиковых бутылках. Сверху банки или бутылки перед закупоркой наливают немного растительного масла для сохранности.

Сырая аджика — вкусная и ни с чем не сравнимая закуска. Она может радовать гурманов не только в летний сезон, но и храниться всю зиму при соблюдении особых условий.

fermilon.ru

5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно  в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца,  не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0 Комментарии: 115Публикации: 289Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Горькая грузинская аджика

Мой любимый рецепт горькой грузинской аджики, которую я всегда готовлю в сезон горького красного стручкового перца. По данному рецепту можно приготовить аджику как заготовку на зиму, хранится она в холодильнике достаточно долго, около года наверное, но не успевает))) У нас она съедается очень быстро, подходит к жареной картошечке, к макаронам, мясу, птице, к рыбке и просто так, с хлебушком, если любите остренькое.

Горькая грузинская аджика

Ингредиенты

  • болгарский красный перец — 6 кг,
  • стручковый горький красный перец — 2,5 кг,
  • чеснок — 1/2 кг,
  • соль крупная — 1/2 стакана.

Приготовление

Болгарский и стручковый перец прокрутить через мясорубку. Сложить в большой эмалированной !!! чашке или кастрюле, посолить и перемешать.

Оставить при комнатной температуре часов на 5, перемешать и оставить до следующего дня, затем перемешать и опять оставить. На второй день аджика начнет бродить и подниматься, это нормально, перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль. Так, при периодическом помешивании, аджика должна постоять дня 3. Вы сами увидите, что она «успокоилась» и перестала бродить — значит можно еще раз попробовать, если нужно — добавить соль и разложить по банкам или бутылкам. Хранить аджику следует в холодильнике.

Стоит она в холоде всю зиму, можно добавлять ее в первые или вторые блюда. Можно доставать к столу, добавляя свежую зелень кинзы, сунели, зеленого лука и так далее. Если получится очень горькая, зимой можно смешивать с томатной пастой.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума

Без этой приправы не мыслю своей кухни!

Многие кулинары не представляют своей кухни без аджики. Приправляют ею первые и вторые блюда, используют как маринад или просто с хлебом подают… Но знают ли они, что вкуснейшая смесь с помидорами, болгарским перцем, а также яблоками и даже кабачками — это что угодно (лечо, ткемали, сациви, просто соус), но только не аджика!

Речь пойдет продукте, ставшем визитной карточкой кавказской кухни. По правде говоря, слово «аджика» в переводе с абхазского — соль. А вот уже пастообразную смесь, которую обычно привозят туристы из Абхазии, сами абхазы именуют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетертая с чем-либо»). Итак, душа аджики — это соль, смешанная с перетертыми пряными травами и специями, и ложкой ее так просто не поешь!

Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.

  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок укропа
  • 400 г чеснока
  • 3–4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
  • 100–200 г ядер грецких орехов
  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики

  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый. Ждем ваших впечатлений и отзывов в комментариях!

Оригинал взят у marya_iskysnica в Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума

slavikap.livejournal.com

Аджика на любой вкус

Пять замечательных рецептов аджики от наших дорогих читателей.

Аджика красная грузинская

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца,
  • 50-70 г семян кориандра,
  • 100 г хмели-сунели,
  • немного молотой корицы,
  • 200 г грецких орехов,
  • 300-400 г крупной соли,
  • 300 г чеснока.

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. 

Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Галина Петрищева, Ростовская обл., ст. Романовская

Аджика с баклажанами

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг баклажанов,
  • 300 г чеснока,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 стручка горького перца,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль,
  • 100 г уксуса (6 % ).

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки. 

Зоя Павленок, г. Воронеж

Аджика «Проще некуда»

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 кг помидоpов,
  • 20 сладких пеpчин,
  • 10-15 гоpьких пеpчин,
  • 400 г чеснока,
  • 3 палочки хpена,
  • 2 пучка петpушки,
  • 2 пучка укpопа,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 4 ст. ложки сахаpа,
  • пол-бутылки уксуса.

Пеpекpутить всё на мясоpубке. Затем в полученную смесь добавить 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками. 

Валенитин Суриков, Волгоградская обл., г. Фролово

Аджика по-армянски

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1 кг чеснока,
  • 500 г горького стручкового перца,
  • соль.

Помидоры пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, затем прокрутить все остальное. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Затем разложить по банкам и убрать в холодильник. 

Луиза Варданян, Краснодарский край, г. Геленджик

Аджика домашняя

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого красного пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. 

Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. 

Лилия Гимпу, г. Краснодар

cooking.hozvo.ru

Рецепты разных видов настоящей аджики на зиму и подробная

Аджика на зиму – общие принципы приготовления

Классическая аджика – это острая приправа, которая родилась в солнечной Абхазии. Она готовится из соли, пряностей и овощного пюре и имеет пастообразную консистенцию. Настоящая аджика – это всего лишь соль, которую перетерли с другими специями. Она получила большое распространение на юге. Это объясняется тем, что классическая аджика очень хороший консервант. Мясо, замаринованное в аджике, может не портиться несколько дней.

Однако, то, что мы понимаем под словом аджика сегодня – это модифицированный вариант классической приправы, который получил распространение в Армении, Грузии, России и многих других странах. Хозяйки подают ее к столу не только в сезон, когда помидоры мясистые и налиты соком, но и заготавливают аджику на зиму.

Обычно аджика ярко красного цвета, но если во время приготовления использовался незрелый острый перец зеленого цвета, то и сама аджика будет иметь зеленый оттенок.  Изначально томаты не входили в состав этой приправы. По мере ее распространения первоначально острую аджику начали разбавлять овощными пюре. Наибольшей популярностью стало пользоваться пюре из томатов, так как оно придает острой основе небольшую кислинку и неповторимый аромат. Кроме того, томаты хорошо поддаются термической обработке, что позволяет консервировать и заготавливать аджику на зиму. Основываясь на личных гастрономических предпочтениях, можно заготавливать аджику на зиму на основе острого перца либо на основе томатов или других овощей, например, кабачков.

Классическая аджика ранее готовилась на двух плоских камнях.  Все ингредиенты растирались в мелкий порошок или в пасту, в зависимости от времени года и целей (сезонная аджика к столу или аджика на зиму).  Процесс этот был долгим и трудоемким, однако классической аджики требуется не так много, поэтому этот способ себя оправдывает.

Сегодня, «правильная» аджика готовится при помощи кофемолки, которая позволяется смешать компоненты в считанные секунды. Для приготовления аджики, в состав которой входят овощные пюре, обычно используется мясорубка или блендер.

Вне зависимости от выбранного рецепта, существует одно правило: все ингредиенты должны быть не только идеально свежими, но и спелыми, чтобы обладать насыщенным вкусом и глубоким ароматом. Именно по этой причине аджику на зиму обычно заготавливают поздним летом или вначале осени.

Рецепт 1: Аджика на зиму «Классическая»

Ингредиенты

•    Около килограмма грецких орехов

•    4 головки очищенного чеснока

•    4-5 стручков горького перца

•    пару столовых ложек винного уксуса.

•    По вкусу хмели-сунели

•    Шафран по вкусу

•    Семена кориандра или свежая кинза

Способ приготовления

Красный жгучий перец необходимо промыть, удалить хвостики и семена.  Измельчить перец при помощи кофемолки или блендера. Размолоть грецкие орехи и чеснок, тщательно смешать их с красным перцем. Добавить кориандр или измельченную кинзу, хмели-сунели, шафран. Тщательно все смешать, добавить винный уксус, еще раз перемешать и разложить по банкам.

Такая аджика на зиму не требует стерилизации и термической обработки, так как  изготовлена из продуктов, которые практически не портятся, а также сами являются консервантами. Именно эта аджика великолепно подходит для блюд из мяса и рыбы, используется в качестве маринада, а также заправки к первым блюдам.

Рецепт 2: Аджика на зиму «Домашняя»

Эта аджика на зиму не острая и отлично подходит для блюд из мяса, рыбы, а также картофеля. Она как нельзя лучше оттеняет вкус первых блюд.

Ингредиенты

•    2-3 килограмма сливовидных томатов

•    300 гр репчатого лука

•    Очищенный чеснок – 4-5 головок или около 200 гр

•    Полкилограмма сладкой моркови

•    Полкило красного болгарского перца

•    3-4 стручка красного жгучего перца

•    Стакан подсолнечного и кукурузного масла

•    Стакан сахарного песка

•    Соль поваренная– 4 ст.л.

•    Стакан уксус 6%

Способ приготовления

Болгарский и красный перец помыть, порезать, очистить от семян. Помидоры порезать и очистить от сердцевины. Очистить лук и морковку. Все овощи перекрутить через мясорубку.  Стенки кастрюли смазать маслом,  томить на плите 30 минут. Влить растительное масло, добавить уксус, сахар и соль и держать на огне еще час, не забывая регулярно помешивать. Простерилизовать банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать им остыть.

Рецепт 3: Аджика на зиму с хреном

Аджика с хреном – это давно полюбившийся всем вариант заготовки аджики на зиму.  Этот  рецепт столь популярен тем, что не требует варки. Благодаря хрену такая аджика как нельзя лучше подходит для блюд из мяса, сосисок и даже холодца.

Ингредиенты

•    2-3 килограмма сливовидных помидор

•    пара килограмм красного болгарского перца

•    несколько головок очищенного чеснока

•    200-300 гр корня хрена

•    Стакан сахара

•    Стакан яблочного уксуса

•    Пара ложек поваренной соли

Способ приготовления

Все овощи необходимо тщательно помыть и разрезать на части. Перекрутить томаты, болгарский перец и чеснок на мясорубке. Перекрутить хрен на мясорубке. Для того, чтобы не лить слезы во время перекручивания хрена, а вся острота осталась в блюде, следует на мясорубку надеть целлофановый пакет, куда и будет попадать перекрученный хрен. В кастрюле смешать все овощи, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Простерилизовать банки и крышки. Рекомендуется брать маленькие баночки, так как расход приправы маленький и в больших банках аджика может выветрится. Разложить аджику по банка и закрутить.

Аджику на зиму с хреном рекомендуется хранить в холодильнике, так как она не подвергается термической обработке и в тепле может прокиснуть. Консервантами выступают хрен, соль и уксус, которые позволяют хранить аджику в холоде до 6 месяцев.

Если предпочтение отдается острой аджике, то болгарский перец можно заменить на горький перец. При этом необходимо уменьшить количество соли, однако не намного.

Такая аджика на зиму не только вкусная, но и очень полезная, помогает противостоять вирусам и укрепить иммунитет.

Рецепт 4: Аджика на зиму с яблоками

Для аджики на зиму с яблоками необходимо брать только яблоки кислых сортов, так как сладкий вкус аджики не совсем уместен. Кроме того, кислота в яблоках помогает дольше сохранять аджику свежей. Аджика на зиму с яблоками хорошо сочетается с курицей, свининой, субпродуктами, а также обычной картошкой. Блюда с аджикой получаются очень ароматными, с ярким вкусом.

Ингредиенты

•    Около 3 кг сливовидных томатов

•    Кило-полтора кислых зеленых яблок

•    Около килограмма болгарского перца

•    Кило сладкой моркови

•    200-300 гр очищенного чеснока

•    3-4 стручка красного жгучего перца

•    Стакан уксуса 6%

•    Стакан подсолнечного или кукурузного масла

•    Стакан сахарного песка

•    Четверть стакана соль поваренной.

Способ приготовления

Почистить яблоки, удалить хвостики и сердцевину. Почистить болгарский и стручковый перец, удалить плодоножку и семена. Помыть и порезать помидоры, удалить сердцевину. Помыть, почистить и порезать морковь. Яблоки, томаты и морковку измельчить.  Смазать кастрюлю растительным маслом. Получившееся пюре поместить в кастрюлю и держать на медленном огне 45 минут. Всыпать сахар, соль и добавить уксус. Варить минут 5-10. Влить растительное масло.  И кипятить еще 10 минут. Растительное масло необходимо добавлять в самую последнюю очередь, так как соль и сахар плохо растворяются в масле. Простерилизовать банки и крышки. Распределить аджику по банкам и закрутить. Накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Рецепт 5: Аджика на зиму из слив

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для блюд из красного мяса, так как аджика на зиму из слив скорее напоминает соус, чем приправу. Кроме того, она очень хороша с рисом.

Ингредиенты

•    Килограмм спелых слив

•    Пару головок очищенного чеснока

•    Полстакана сахарного песка

•    2 стручка жгучего перца

•    Маленькая баночка томатной пасты или 2-3 свежих помидора

•    Столовая ложка соли

Способ приготовления

Спелые сливы необходимо тщательно перебрать, хорошо вымыть, разрезать пополам и очистить от косточек.  Острый стручковый перец помыть, высушить и отрезать у него хвостики. Острота аджики зависит именно от количества горького перца, поэтому, при желании, его можно увеличить или уменьшить. Чеснок следует очистить. Каждый зубчик разрезать пополам и удалить сердцевину. Если это не сделать, то у аджики может оставаться неприятное послевкусие, а так чеснок придаст лишь приятный и тонкий аромат. Прокрутить сливы, перец  чеснок через мясорубку. Если для приготовления используются свежие томаты, то их тоже надо перекрутить на мясорубке, а потом процедить через марлю или дуршлаг с мелкой сеточкой. Это необходимо для того, чтобы косточки не портили внешний вид аджики. Кастрюлю или казан смазать растительным маслом, все ингредиенты смешать, варить 20-25 минут, пока аджика не загустеет. Необходимо постоянно помешивать, чтобы аджика не пригорела и приготовилась равномерно. Простерилизовать банки и крышки. Готовую аджику распределить по банкам и закрутить. Держать банки в тепле до полного остывания.

Рецепт 6: Аджика на зиму из кабачков

Аджика на зиму из кабачков – это не очень острая приправа. Она может быть как дополнением к мясу, так и самостоятельным блюдом, больше похожем на овощную икры. Великолепно сочетается с гарнирами, такими как картошка, макароны и рис.

Ингредиенты

•    2-3 килограмма очищенных кабачков

•    Полтора-два кило мясистых помидор

•    Полкило сладкой моркови

•    Полкило красного перца

•    5-6 головок очищенного чеснока

•    Стакан растительного масла

•    2 столовые ложки соли

•    Полстакана сахара

•    3-4 стручка жгучего перца

•    Полстакана уксуса 6%

Способ приготовления

Кабачки необходимо помыть, очистить от кожуры, порезать крупными кусками. Томаты необходимо помыть, порезать, вырезать сердцевину. Перец болгарский и жгучий необходимо очистить от семечек, так как они жесткие и при термической обработке мягче не становятся. Кроме того, они могут стать причиной того, что банка зимой вздуется. Все овощи необходимо пропустить через мясорубку и варить в эмалированной кастрюле 40-45 минут. Объем уварится примерно в два раза. Добавить соль, сахар, уксус. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Разложить аджику по банкам,  дать остыть под одеялом. Такую аджику можно употреблять уже через пару недель, однако вся полнота вкуса проявится только через месяц.

Рецепт 7: Аджика на зиму из баклажанов

Ингредиенты

•    Пара килограмм мясистых томатов

•    Кило спелых баклажанов

•    Кило сладкого болгарского перца

•    2 головки очищенного чеснока

•    2- 3 штуки горького перца

•    2 ложки соли

•    ложка сахара

•    Полстакана подсолнечного или кукурузного масла

Способ приготовления

Все овощи необходимо тщательно вымыть, сладкий перец необходимо очистить от семечек, а у томатов вырезать сердцевину. Если это не сделать, то банки зимой могут вздуться.  Баклажаны проткнуть в нескольких местах вилкой и поставить на 20 минут запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Сладкий перец перекрутить на мясорубке или в блендере. В эмалированной посуде разогреть растительное масло и добавить в него сладкий перец. Обжаривать пару минут до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.  Перекрутить на мясорубке или в блендере томаты.  Добавить томатное пюре в кастрюлю. Довести до кипения и варить, пока вся жидкость не испарится. Очистить баклажаны от кожуры. Оставшуюся мякоть перекрутить на мясорубке или в блендере.  Добавить баклажаны в кастрюлю, довести до кипения и держать на медленном огне 10 минут. Пропустить чеснок через чеснокодавилку и добавить его вместе со специями в кастрюлю. Банки хорошо вымыть и просушить в духовке (либо простерилизовать). Разложить аджику по банкам и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать им остыть.

Аджика на зиму – хитрости и полезные советы

В зависимости от рецепта и степени остроты, аджика может быть как приправой, так и полноценным самостоятельным блюдом, которое можно намазать на хлеб либо употреблять как овощную икру. Все зависит от личных гастрономических предпочтений. На остроту вкуса влияет горький перец, поэтому увеличивая или уменьшая его количество, можно регулировать остроту.  Консистенция зависит от времени варки, а также от сорта томатов. Лучше всего брать сливовидные томаты, так как они более мясистые,  время варки можно будет сократить, тем самым сохранив полезные витамины.

Для приготовления аджики на зиму предпочтительнее использовать красный болгарский и горький перец, так как тогда блюдо будет иметь ярко-красный, насыщенный цвет, однако, можно брать перец любого цвета, зеленого и даже белого. На вкусовые качества блюда это никак не повлияет, лишь цвет будет немного бледнее.

Приготовление аджики лучше делать в перчатках, так как потом долго придется отмывать руки от запаха чеснока и хрена. Если случайно дотронуться до глаза после чистки жгучего перца, то это приведет к раздражению слизистой и жжению.  Даже если после готовки прошло несколько часов, частицы перца остаются на коже очень долго.

Зимой, когда очередная баночка аджики только что открыта, можно добавить немного свежей зелени, тогда зимой на столе будет летнее настроение.

Всем известно, что аджика хорошо сочетается с такими блюдами, как мясо, рыба, птица, но редко кто пробовал есть аджику с творогом и дыней. Получается действительно интересный вкус.

Рецептов аджики очень много. Понять какой именно нравится больше, можно лишь попробовав их все. Когда идеальный рецепт найден, аджика становится любимым дополнением к столу, а запасы аджики на зиму быстро заканчиваются.

zhenskoe-mnenie.ru