Свиная рулька запеченная в духовке — 2 вкусных рецепта. Приготовить рульку свиную в духовке в рукаве


Свиная рулька запеченная в духовке — 2 вкусных рецепта

Если Вы хотите приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное на какой-нибудь праздник или семейное торжество, то свиная рулька, запеченная в духовке, как раз то, что надо. Она вкусна, ароматна, красива при подаче, и точно не оставит равнодушных никого среди Ваших гостей.

Тем более, что приготовить ее очень просто. Совсем немного времени нужно будет потратить на подготовку, а потом можно спокойно заниматься приготовлением салатов и закусок для праздничного стола. А если запекать ее в рукаве, или фольге, то после приготовления даже и духовку мыть не придется.

Свиную рульку (или голяшку) готовят в кухнях  разных стран мира.  Это блюдо считается неким деликатесом! И способов ее приготовления существует огромное количество. Кто побывал хоть раз в Чехии, то непременно пробовал ее, у них это традиционное национальное блюдо.

Для запекания используется задняя часть, в ней больше мяса и она получается более вкусной. Переднюю часть можно использовать для холодца и для наваристого супа. Так, например, чтобы сварить вкусный гороховый суп, лучше выбрать именно эту часть. Настоящий венгерский гуляш также готовится из голяшки.

Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, его предварительно отваривают со смесью специй и трав, затем маринуют, а уже потом запекают в духовке. Иногда просто маринуют и запекают. Причем способов маринада также много, как и способов приготовить это блюдо. Маринуют в специях, соусах, пиве, вине.

Сегодня я хочу предложить два совершенно разных рецепта приготовления свиной рульки. Оба очень вкусные. По первому рецепту мясо готовится быстрее, без предварительного отваривания. По второму — несколько дольше. Потому что основное время тратится на долгий процесс маринования мяса.

Рекомендую приготовить этот вкусный деликатес по одному из рецептов хоть раз, и Вы полюбите его на долгое-долгое время!

Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.

2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.

3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.

4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.

5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.

Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.

6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом  неприятный запах.

7. Прогреть духовку до 180 градусов.

8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.

9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.

10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.

11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.

12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее. Затем убрать ее на отдельный стол ( не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками.

13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной тушеной капустой или с картофельным пюре. Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее с овощным рагу из капусты, картошки и других овощей.

14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.

Свиная рулька под пивным маринадом, запеченная в фольге в духовке

А сейчас я поделюсь с Вами рецептом также очень вкусной рульки, которую мы предварительно отварим, потом замаринуем, а потом запечем в фольге.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1-1,2 кг
  • лук -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 0,5 головки
  • смесь специй и трав
  • мед -2 ст.ложки
  • пиво темное — 2 стакана
  • соевый соус — 4 ст.ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • луковая шелуха — горсть
  • соль, перец
  • перец душистый — 4-5 шт
  • масло растительное для смазывания

Приготовление:

1. Одну горсть луковой шелухи тщательно промыть под проточной водой.

2. Вскипятить 2 литра воды, добавить десертную ложку соли, горошины душистого перца и луковую шелуху. Дать покипеть 3 минуты. Воду выключить и остудить.

3. Добавить в остывший рассол помытую рульку и оставить на ночь в холодильнике.

4. На следующий день ставим кастрюлю с содержимым вместе с рассолом на огонь, доводим до кипения. Добавляем головку лука и морковь целиком. Огонь убавляем и варим 1 час на медленном огне.

5. Затем аккуратно ее достаем, чтобы не повредить кожу. Даем остыть.

6. Делаем маринад. Смешать мед, соевый соус, горчицу, соль, измельченный чеснок, добавить смесь специй. Можно использовать те же специи, что использовали в прошлом рецепте. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.

7. Обмазать полученным маринадом остывшее мясо, выложить его в пищевую пленку или пакет, и оставить мариноваться на 6-12 часов.

8. После чего, пленку или пакет убрать, тщательно очистить от чеснока, иначе он начнет пригорать, когда мясо будет запекаться. От этого мясо будет невкусно пахнуть, и даже может горчить.

9. Остатки маринада смешать с пивом.

10. Противень смазать маслом и выстелить двойным слоем фольги. Еще раз смазать маслом уже саму фольгу.

11. Выложить мясо на фольгу, и закрыть его со всех сторон.

12. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать  в фольге 1,5 часа.

13. Затем фольгу открыть, убавить температуру до 170 градусов. Полить маринадом с пивом. И поставить снова в духовку, выпекаться.

14. Теперь и начинается основное колдовство. Через каждые 10-15 минут достаем противень и поливаем мясо смесью маринада и пива. Если смесь закончится раньше, то продолжаем поливать только пивом. Запекаем рульку в течении часа.

15. Достаем и режем на кусочки.

16. Подаем с тушеной капустой или картофельным пюре.

Как Вы успели заметить данный рецепт требует значительных временных затрат. Но вкус свиной рульки, приготовленной таким способом превосходит все ожидания. Мясо у нее получается нежным, сочным, с пикантным вкусом и просто божественным ароматом.

Если у Вас позволяет время, обязательно приготовьте рульку по этому рецепту. Если же свободного времени поменьше, то приготовьте рульку по первому рецепту. Но приготовьте обязательно! А если Вы еще никогда ее не готовили, то многое потеряли! Те, кто пробуют хоть раз такое запеченное мясо, навсегда становятся его поклонниками. Это, как любовь с первого взгляда! Равнодушных нет!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3761Публикации: 543Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Рулька свиная запеченная в духовке в рукаве

Рулька (свиная голяшка) относится к той части туши, в которой много кожи и всякого рода жилок, а вот мяса в ней мало. Причём мясо рульки жёсткое, состоящее из грубых мышц и соединительной ткани, требующее долгой термической обработки. Но голени всё равно пользуются спросом, хозяйки варят из них холодец.

Холодец из свиной рульки – это классика. Но что делать, если вам холодец уже порядком надоел, а рулька (конечно, в приготовленном виде) так и просится на стол? Тогда запеките её в духовке, используя для этого рукав для запекания.

Хотите, чтобы рулька свиная запеченная в духовке в рукаве по вкусу была похожа на шашлык, замаринуйте её в смеси уксуса и пряностей. Но можно использовать замечательный маринад, который подходит практически к любому мясу. Его делают на основе мёда и соевого соуса, добавляя по вкусу перец и разные пряности.

У запечённой по этому рецепту рульки в рукаве очень вкусное, ароматное мясо. Кожа получается мягкой и тоже очень вкусной.

Подают рульку в горячем и холодном виде, сняв с кости всю мякоть и порезав на ломтики.

Распечатать

Рецепт свиной рульки запечённой в рукаве (в духовке)

Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 2 часа 30 мин. Общее время: 3 часа
  • 700 г свинина рулька
  • 1 ст. л. мед
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ч. л. кориандр
  • 1 ч. л. паприка
  • 50 мл соус соевый
  • красный перец
  • соль

Как приготовить рульку в рукаве в духовке

Для запекания используйте рульку передней ноги: мясо в ней не такое жилистое. Кожа на рульке должна быть чистой, без щетины. Рульку тщательно вымойте, вытрите насухо салфетками.

Приготовьте маринад. Для этого положите в чашку мёд, кориандр, паприку, красный перец. Залейте всё соевым соусом.

Хорошо перемешайте. Если смесь получилась очень густой, добавьте ещё немного соевого соуса.

В голяшке сделайте глубокие проколы, вложите в них ломтики чеснока.

Смажьте её маринадом.

Сложите в миску, накройте пищевой плёнкой, уберите на сутки в холодильник. Каждые 2—3 часа рульку переворачивайте, чтобы она равномерно мариновалась.

На следующий день поместите рульку в рукав для запекания, слегка посолите. Туда же вылейте остатки маринада. Прочно завяжите с двух сторон рукав. Помните, что шов рукава должен располагаться сверху. Положите рульку на противень.

Запекайте её при 160° в течение 2,5 часов.

В конце приготовления рукав разрезать не нужно (как часто поступают с другим мясом, чтобы на нём образовалась румяная корочка). В противном случае рулька высохнет, и кожа на ней станет жёсткой.Достаньте противень из духовки.

Разрежьте рукав.

Переложите запечённую рульку на блюдо. На дне рукава скопится много жидкости. Пока рулька горячая, слегка полейте её этим соусом.

Острым ножом срежьте с рульки мякоть, а затем порежьте её на ломтики.

Приятного аппетита!

cookeda.com

Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве с чесноком

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Сочная свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве, распространяющая вокруг восхитительный аромат ни одного мясоеда еще не оставила равнодушным, и даже те, кто не очень жалует мясо в принципе, не сможет удержаться, чтобы не отведать кусочек.

Простое в приготовлении, но безумно вкусное мясо на косточке готовят во многих странах и соответственно разными способами. Ее отваривают в воде или пиве, запекают, сначала отваривают, потом доводят до кондиции в духовке, популярны и более изысканные блюда, например, фаршированная рулька или рулет из нее.

Все они по-своему интересны и хороши, но менее трудоемкий и беспроигрышный вариант — это свиная рулька запеченная в рукаве. Мясо получается нежнейшим и сочным, легко отходит от кости, а румяная чуть сладковатая корочка, как правило, вызывает всеобщий ажиотаж, кому больше достанется.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт. (800-1000г)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Перец молотый – 1 ч. ложка
  • Ароматные травы – по желанию
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Горчица – 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Рульку тщательно поскрести ножом, помыть, обсушить.
  2. Сделать ножом глубокие проколы в шкурке, поместить в отверстия разрезанные пополам зубчики чеснока.
  3. Натереть солью, перцем, по желанию добавить пряных трав.
  4. Смешать майонез, мед и горчицу.
  5. Обмазать смесью рульку, по возможности постараться, чтобы под шкуру тоже попало.
  6. Оставить мариноваться на несколько часов, в идеале на ночь.
  7. В пакет для запекания уложить подготовленное мясо, поставить в духовку при температуре 160-170 градусов на 2-2.5 часа. Ориентируйтесь по своей духовке, если через это время шкурка еще не приобрела золотистый цвет, прибавьте жару. Духовку выключить, дать постоять еще полчаса.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

prostointeresno.ru

Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве: рецепт с фото пошагово

Из всех частей свиной туши можно что-то вкусненькое приготовить: шашлычок восхитительный из ошейка, холодец из ножек, печеночные оладушки из печени и так далее. Но сегодня у нас к обеду свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве, рецепт с фото пошагово вам покажет, как просто и вкусно ее можно приготовить для домочадцев. Свиная рулька или голяшка — одна из наиболее дешевых частей свиной туши, но не менее вкусная, если правильно к делу подойти. По нашему простому рецепту вы приготовить вкусное мясо, куда полезнее, чем колбаса магазинная, сплошь из вредностей изготовленная. Я запекала сразу, можно сначала отварить потом в фольге с соусом запечь —  посмотрите рецепт приготовления рульки в духовке с предварительным отвариванием.

  • 1 рулька свиная
  • Соль, перец красный, горчица, травки (у меня розмарин и базилик сушеный)
  • Маленькая головка чеснока
  • 2 ложки масла
  • Фольга

Процесс приготовления рульки в духовке прост и не хлопотен. Изначально нужно купить на рынке красивую и мясистую свиную рульку. Ножичком ее поскоблить хорошо.

Затем замочить в холодной воде, можно добавить в нее ложку соды, чтобы потом лучше очистить шкуру.

Далее промываем рульку, еще раз скоблим и доводим уже до готового вида. На рульке делаем надрезы, чтобы маринад лучше впитался и готовим сам маринад.

Посмотрите еще, как запечь рульку в мультиварке —  очень вкусный пошаговый рецепт.

Для этого смешиваем все специи, добавляем масло, толченый чеснок, перемешиваем — маринад готов.Совет: специи берите по своему усмотрению, я брала всех примерно по чайной ложечке.Можно также готовить без надрезов, но тогда через толстую кожу вряд ли рулька промаринуется.Также можно сделать надрезы и вставить в них дольки чеснока. Как вам нравится, по вашему усмотрению. Далее натираем маринадом хорошо голяшку, чтобы во все разрезы попал маринад.

Осталось подготовить противень, рукав. Теперь вместе с маринадом аккуратно перекладываем рульку в рукав, завязываем его, и укладываем на противень.

Я ставила на ночь в холод и утром прям с подносом сразу отправила в духовку. Если хочется быстрее – то хотя бы пару часов промариновать.

Готовилась рулька в рукаве у меня часа 2 при 150 градусах, еще полчаса запекалась без рукава. Я его просто разрезала и еще припекла для румяности.

Но у меня голяшка была небольшая, примерно 1 кг веса, если у вас больше — нужно температуру увеличить и срок запекания примерно до 2,5-3 часов.

И вот наша свиная рулька, запеченная в рукаве в духовке, дозрела, я ее еще оставила остыть, и нарезала, подав с черным хлебушком и маринованным огурчиком. Все домашние оценили – вкусно и просто, рекомендую для разнообразия своего меню.

Как запечь рульку в рукаве в духовке, видео

Посмотрите еще, как запечь рульку в фольге в духовке — пошаговый рецепт с фото.Советы:

  • свиную рульку можно сначала отварить, для ускорения процесса запекания и сочности продукта, но как по мне — просто запеченная, без варки, она вкуснее, но это на любителя.
  • Для маринада можно применить гранатовый сироп, апельсиновый сок, соевый соус, сок лимона — они хорошо маринуют мясо.
  • Из специй отлично подойдут также: куркума, розмарин, чабрец.
  • Что такое свиная рулька: собственно, это задняя нога свиной туши, часто окорока, имеющая в составе своем много витаминов и полезных минералов.

prostye-retsepty.com

Рулька в рукаве, (рецепт с фото) свиная рулька запеченная в рукаве в духовке

Если вы хотите подать вкусное и оригинальное блюдо к столу или удивить дорогих Вам гостей, то свиная рулька, запеченная в рукаве, – это тот самый универсальный вариант, который никого не оставит равнодушным.

Голяшки встречаются разными по виду и весу: от маленьких – около 1 кг, до крупных – до 3–4 кг. Нужно учитывать, что примерно половина веса рульки – кость. Готовится блюдо просто и относительно быстро, а распространяющийся аромат запеченной свинины способен покорить даже гурманов.

Рулька в рукаве рецепт

от admin Published: Июнь 23, 2016

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 2 часов 0 минута
  • Всего: 2 часов 10 минут

Если вы хотите подать вкусное и оригинальное блюдо к столу или удивить …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Все наши ингредиенты представлены на фото.
  2. 1. Голяшку моем, обсушиваем полотенцем. Чистим зубчики чеснока, затем разрезаем каждый зубчик на несколько небольших частей в зависимости от величины зубчика. Нашпиговываем рульку кусочками чеснока со всех сторон. Для этого можно использовать специальный инструмент или тонкий нож.
  3. 2. Кожу на рульке разрезаем вдоль и поперек, как показано на фото. Это позволит мясу быстрее пропитаться соусом и специями. Что способствует улучшению вкуса.
  4. 3. Для маринада в одной посуде соединяем горчицу, соевый соус, соль и специи. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. 4. Обмазываем голяшку полученным маринадом со всех сторон. Особое внимание уделяем разрезам и филе.
  6. 5. Помещаем свиную рульку и оставшийся соус в специальный рукав для запекания, плотно завязываем края рукава. Если есть время, можно оставить голяшку на несколько часов для маринования и пропитывания, но это не обязательно. Отправляем рульку в рукаве в духовку и готовим при температуре не более 180 градусов Цельсия. Время запекания определяется размером рульки. В нашем случае это около 120 минут.
  7. 6. Готовую голяшку аккуратно извлекаем из рукава, заворачиваем в фольгу и оставляем на 15 минут.
  8. Подавать запеченную рульку к столу необходимо в горячем виде. В качестве гарнира лучше всего использовать свежие, тушеные или запеченные овощи.
  9. Жирная свинина отлично сочетается с зеленью чеснока и лука, щавелем, огурцом. Отлично подойдет в качестве гарнира к свиной рульке салат для шашлыка.
  10. Приятного аппетита!

povar.me

Как приготовить свиную рульку в духовке, мультиварке, рукаве

Рулька (свиная голяшка) - часть окорока, расположенная между голенью и предплечьем. Свиную рульку мало кто воспринимает всерьез, так как она состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Ну что может быть аппетитного в толстой шкуре, жире и кости? И что можно приготовить из свиной рульки полезного?

Особенности и полезные свойства блюда

Свиная рулька — это прекрасный продукт для кулинарных творений. Из задних ног чаще всего готовят горячее второе, а передние идут на суп и холодец. А истинные гурманы знают, что свиная ножка после правильного приготовления становится вкусным лакомством. Маринады, соусы и различные специи придают незабываемый вкус мясу.

Блюда из свиной рульки, запеченные с овощами в духовке, — самый лучший и сбалансированный вариант. Очень вкусным и нежным получается свиной рулет. А насыщенные супы весьма питательны и полезны.

Ведь, несмотря на высокую калорийность ножки (294 ккал на 100 гр), в ней содержатся витамины РР, Н, Е и большинство витаминов группы В. Также она богата калием, фтором, медью, йодом, кальцием, железом и другими микроэлементами.

Рецепты свиной рульки очень разнообразны. И чтоб по достоинству оценить этот продукт, необходимо хоть раз его приготовить по любому из понравившихся вариантов.

Рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Для сытного обеда или ужина на 2 человека вполне хватит одной свиной голяшки. Ведь чтоб вкусно приготовить свиную рульку в духовке иногда достаточно иметь и минимальный набор продуктов. Единственное неудобство — длительное время приготовления. Ведь шкура и соединительные ткани требую много времени для придания им мягкости. Но любой результат стоит потраченных усилий.

Запеченная рулька с овощами

Часто в ресторанах подают хорошо проваренное или запеченное мясо свинины на кости. Оно приносится на общем блюде и каждый отрезает себе порционные куски. Но очень легко так же приготовить свиную рульку и в домашних условиях.

Идеальным гарниром к данному блюду будут овощи, запеченные вместе с ножкой.

Необходимые продукты:

  • свиная рулька — 1 шт.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • овощи — картофель, брокколи, морковь, тыква, помидор, лук, баклажан, чеснок.

Как приготовить:

Приготовление свиной рульки на кости в духовке по любому рецепту — длительный процесс, т.к. нога требует продолжительной готовки.

Первоначально подготовить рульку: отскоблить, промыть и обсушить.

Соль с перцем и выбранными специями хорошо смешать. Чеснок разделить на зубчики. В свиной ножке сделать разрезы под целые зубчики чеснока. Потом мясо тщательно обмазать со всех сторон соляной смесью. Дать ноге полежать и впитать в себя соль минут 15-20.

Духовка нагревается до 180-200°С. Рульку завернуть в фольгу и запекать ее около часа. Первые 10 минут духовку оставить на максимальном огне, а после его прикрутить.

За время предварительного запекания мяса подготовить овощи. Все что нужно очистить и каждый овощ нарезать кусками около 3 см. Состав овощей может варьироваться. Можно ограничиться картошкой с морковкой, а можно еще добавить перец, стручковую фасоль, грибы и брюссельскую капусту. Что еще удобно в этом рецепте, так то, что сюда идеально подойдут как свежие, так и замороженные продукты. Все овощи смешать в глубокой миске и посолить их.

Полуготовую ножку достать из фольги. В противне равномерно разложить овощи и сверху выложить мясо. Собравшимся в фольге соком сбрызнуть продукты.

Дальше свиная рулька в духовке запекается с овощами еще минут 50-70. Ничем накрывать не надо.

Готовое мясо нарезать порционными кусками и подавать с овощами.

Свиная рулька в рукаве

Свиная рулька, запеченная в рукаве, — один из самых простых вариантов приготовления голяшки. Он не требует постоянного контроля и дополнительной тепловой обработки перед запеканием. Ножка в рукаве с горчичным вкусом получится настоящим украшением стола.

Необходимые ингредиенты:

  • голяшка свиная — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горчица — 400 гр;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Как приготовить:

Простота исполнения ничуть не отразится на вкусовых качествах блюда. В качестве специй лучше всего взять орегано, куркуму, розмарин.

В вымытой и очищенной голяшке сделать глубокие надрезы. Можно нарезать шкуру вкруговую — это придаст более эффектный вид готовому блюду.

Обычную горчицу перетереть с солью, перцем и разными сухими травами. Тщательно обмазать ножку со всех сторон и отложить на холод для маринования. Можно оставить на 1-2 часа, а можно оставить на всю ночь, мясо только лучше пропитается горчичным вкусом.

Духовку максимально разогреть до 250°С. Чеснок разобрать на зубчики и очистить его. В некоторые надрезы голяшки вставить целые зубчики чеснока. В пакет для запекания положить рульку и всыпать оставшиеся зубчики чеснока. Плотно связать концы пакета. Выложить его на противень и отправить в духовку.

Свиная рулька в рукаве запекается от 2 до 4 часов, в зависимости от желаемого результата и размера ноги. Без предварительного отваривания лучше продлить процесс запекания, тогда мясо будет легче отделяться от кости. После первых 15 минут готовки огонь в духовке можно немного уменьшить и оставить рульку томиться. Если за 30 минут до конца готовки разрезать пакет сверху, то румяная корочка на ножке будет обеспечена.

Запеченная свиная рулька, разрезанная спиралью по шкуре, раскроется в местах надреза и будет более ароматной. Такой вариант голяшки можно томить в духовке меньше обычного.

Популярные рецепты блюда в мировой кулинарии

Сытные блюда из свинины пришлись по вкусу многим народам. Традиционная охота на диких зверей и развитое сельское хозяйство в Европе привело к наличию в каждой стране традиционного блюда из рульки. Ее жарят, варят и запекают с индивидуальной особенностью местности. Но самыми аппетитными ножки получаются в «пивных» странах: Чехии и Германии. Да и что может лучше сочетаться с пивом, как небольшой кусок хорошей свинины.

Вареная свиная рулька по-чешски

Посетив Чехию, каждый турист привозит памятные подарки, фотографии достопримечательностей, бутылочку любимого пива и незабываемые гастрономические впечатления о запеченной свиной ножке — традиционном блюде под пиво. По возвращению все хотят приготовить рульку свиную по-чешски в домашних условиях, чтоб удивить родных и близких. И воссоздать классический рецепт дома совсем несложно.

Ножка по-чешски, это не только вареное в пиве мясо, но и правильная подача блюда с соответствующим гарниром.

Основа блюда:

  • свиная рулька — 1 шт.;
  • пиво темное — 2 л.
Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Для бульона:
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка.

Специи:

  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • соль.

Гарнир:

  • капуста квашеная — 1 кг;
  • лук средний — 1 шт.;
  • бульон мясной — 200 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • кориандр и тмин.

Для соуса:

  • горчица зерновая — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка.

Так как непосредственно ножку дикого кабана найти трудно, то ее с легкостью заменит рулька домашней свиньи. Главное, чтоб нога была без щетины, с хорошо осмоленной шкурой.

Пошаговый процесс приготовления:

Этап 1 — предварительная подготовка рульки

Ножку тщательно поскоблить ножом и хорошо промыть. Поместить ее в кастрюлю нужного размера. По традиционной рецептуре варится свиная рулька в пиве, поэтому залить ее полностью темным сортом хмельного напитка.

Пока пиво доходит до кипения, приготовить за это время овощи для бульона. Морковь, лук и сельдерей очистить и нарезать средними кусками. Чеснок разобрать на зубчики, очистив каждый от шелухи.

Как только пиво закипит, снять с него все образовавшуюся пену. Всыпать овощи в кастрюлю, посолить и добавить разнообразные специи для аромата. Варить рульку на маленьком огне 2 часа. В середине варки ногу перевернуть, чтоб процесс приготовления проходил равномерно.

Этап 2 — подготовка гарнира

Лук нашинковать полукольцами и пассеровать до прозрачности. Кислую капусту отжать от рассола и выложить ее к луку. Тушить овощи при постоянном помешивании. К капусте влить немного мясного бульона и добавить тмин с кориандром. Продолжить тушить под крышкой 30 минут.

Этап 3 — запекание рульки

В конце варки рульку достать из кастрюли и дать ей обсохнуть и немного остыть. Приготовить соус для свинины. Мед с горчицей смешать с 2 ст. ложками пивного бульона и обмазать ножку таким соусом со всех сторон.

Духовку разогреть до 160-180°С. По противню равномерно разложить тушеную капусту, сверху выложить рульку. Полить мясо пивным бульоном и поставить в духовку на 30 минут. Через равные интервалы времени следует поливать ножку бульоном и остатками соуса.

В качестве гарнира можно использовать пюре из картофеля.

Чтобы приготовить рульку свиную в мультиварке по чешскому рецепту, надо немного изменить технологию. Ножка в пиве не варится, а маринуется со специями минимум 6 часов. Готовить мясо в мультиварке в режиме «Мультиповар» 120 минут без гарнира. К ноге добавляется только немного оливкового масла и пивного маринада. В конце готовки дать рульке 20-30 минут «отдохнуть» в чаше мультиварки.

Ароматная свиная рулька по-баварски

Преемственность и переплетение кулинарных традиций свойственны всем соседним странам и регионам. Немцы так же как и чехи любят свинину с пивом. Разнообразные рецепты Германии сходны в одном — для блюда необходимы только свежие ингредиенты.

Ресторанный баварский рецепт свиной рульки в духовке удивит и порадует не только изысканным вкусом, но и традиционным для немцев можжевеловым ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • нога свиная — 1 шт.;
  • пиво — 250 мл;
  • бульон куриный — 200 мл;
  • чеснок — 50 гр;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • ягоды можжевельника — 2 гр;
  • перец душистый — 2 гр;
  • жидкий дым — 7 мл;
  • соль — по вкусу;
  • томатная паста — 90 гр;
  • мед — 100 гр;
  • сахар — 10 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.

Как приготовить:

В отличие от своих соседей чехов баварцы не просто варят рульку, а еще специально маринуют. Поэтому первоначально надо приготовить маринад для рульки свиной из овощей и специй.

В кастрюле 5 л развести томатную пасту с 3 ст. ложками растительного масла. Пассеровать 5 минут на среднем огне. Влить 1 л воды, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, можжевеловые ягоды, чищеные зубчики чеснока и горошки перца.

Все овощи промыть и почистить. Морковь нашинковать крупными кружочками, а лук полукольцами. Болгарский перец очистить от плодоножки и перепонок, удалить семена. Перец нарезать крупными произвольными кусками. На горячей сковороде обжарить овощи до ярко-коричневого цвета. Потом их выложить в кастрюлю к томатному маринаду и довести все до кипения.

Свиную голяшку хорошо очистить и промыть. Сделать в ноге 4-5 глубоких надрезов. Это необходимо для того, чтоб в процессе готовки маринад хорошо пропитал ногу и изнутри.

Приготовление свиной рульки в духовке по баварскому рецепту состоит из 3 этапов: предварительное запекание в духовке, вываривание в маринаде, окончательное запекание в духовке.

Изначально ножку запекать 30 минут в духовке при 220°С. Потом выложить ее в кастрюлю с маринадом. Добавить к соусу пиво, куриный бульон и жидкий дым. Томить рульку на самом маленьком огне 3 часа.

Проваренную и замаринованную ногу выложить на противень и хорошо обмазать медом. Окончательно запечь голяшку до блестящей золотой корочки 15-20 минут при 220°С.

Подавать с традиционным немецким гарниром — квашеной капустой и хреном.

Другие вкусные варианты приготовления

Всегда возможно разнообразить семейный рацион блюдами из свиной голяшки. Лучшие качества мяса откроются не только при запекании, но и при использовании ножки в самых разнообразных вариантах: рулетах, мясных запеканках, гуляшах и супах.

Рулет из свиной рульки без запекания

Ничего не сможет сравниться с домашними блюдами. И самостоятельно приготовленный рулет из свиной рульки будет гораздо мягче и сочнее буженины.

Необходимые ингредиенты:

  • нога свиная — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль и перец горошком — по вкусу.

Как приготовить:

Ноги хорошо промыть, удалить лишние волоски и соскоблить остальные излишки. Уложить целые рульки в кастрюлю и залить водой. Вода должна только покрывать мясо и все. Довести воду до кипения. Снять образовавшуюся пену и прикрутить огонь на минимум.

Лук и морковь очистить. Крупные овощи разрезать пополам.

Бульон посолить, выложить в него овощи целиком. Добавить лавровый лист и перец горошком: черный и душистый.

Готовим свиную рульку от 2,5 до 4 часов. Длительность выварки мяса будет зависеть от его размера.

Вареную ногу достать из бульона и выложить остывать на чистую марлю или тонкую хлопковую ткань. Сделать один надрез вдоль кости. Правильно приготовленное мясо будет разваренными, но не переваренным. Аккуратно удалить кость, а мякоть разровнять по марле.

Зубчики чеснока мелко нарезать и равномерно разложить по мясу. При необходимости добавить соль и перец. Свернуть рульку плотным рулетом и зафиксировать в марле. Уложить ее в миску, а сверху поставить груз весом в 2 кг. Убрать все в холодильник на 6-8 часов, но лучше всего на ночь.

Нарезанный тонкими ломтиками рулет хорошо сочетается с горчицей. Этот рецепт вареной свиной рульки вкусен не меньше, чем запеченное мясо.

Суп из свиной рульки в мультиварке

Домашний суп — сытное и аппетитное блюдо. Супы со свининой — вдвойне сытно и вкусно. Самый популярный суп из свиной рульки — гороховый. Несмотря на специфический вкус, это блюдо обладает высокой питательностью.

Необходимые продукты:

  • копченая рулька (маленькая) — 1 шт.;
  • горох — 200 гр;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • петрушка — 30 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Для более ароматного бульона лучше всего подходит копченая ножка.

Горох предварительно замочить в воде на 1-2 часа. Перед готовкой воду слить. Если используются гороховые хлопья, то предварительного замачивания не требуется.

В чашу положить копченую ножку, всыпать горох и залить все водой. Бобы и

варятся вместе около часа. Потом голяшку достать и обобрать мясо от кости. Нарезать его на куски и вернуть в чашу.

Овощи подготовить: помыть, почистить и нарезать. Картошку нарезать мелкими кубиками, морковь соломкой, а лук маленькими кубиками. Нашинковать стебель сельдерея.

К гороху и мясу добавить подготовленные овощи. Проварить все 20-25 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще 10-15 минут. Дать супу постоять немного в чаше, а перед подачей на стол посыпать мелкой петрушкой.

Полезные советы по приготовлению

Несколько полезных советов, как приготовить свиную рульку, чтоб результат превзошел ожидания:

  1. При выборе мяса следует ориентироваться на молодое животное. Возраст не должен быть старше 2 лет.
  2. Для приготовления свиной рульки в духовке используют более мясистую заднюю голяшку, а вот передняя идеально подойдет на холодец.
  3. Если рульку готовят вместе со шкурой, то ее обязательно необходимо старательно обработать.
  4. Оставшуюся щетину можно осмолить или срезать одноразовым станком.
  5. Важно помнить, что мясо из ноги получится мягким только после долгой термической обработки. Поэтому свиная рулька, запеченная в духовке, предварительно может отвариваться в бульоне для уменьшения длительности запекания. Такой способ позволит не пересушить мясо в духовке.

uplady.ru

Рулька в духовке: рецепты с фото

Всем кулинарам пригодится информация, как готовить рульку из свинины в духовке. Это традиционное мясное блюдо немецкой и чешской кухни нашло отклик и у россиян, которые оценили запеченное мясо, щедро сдобренное специями, приправами. Рулька готовится долго, но получается необыкновенно вкусной, мягкой и ароматной, прекрасно подходит к пиву.

Как приготовить рульку в духовке

Чтобы выяснять, как запечь рульку в духовке, сперва нужно определиться – какой вид мяса использовать. Традиционным считается свинина, но также вкусными получаются бараньи, говяжьи ножки. Рулька представляет собой область задней ноги выше колена животного, которая граничит с окороком. Эта мясная часть имеет жирную, но нежную консистенцию, мягкую текстуру, которая просто тает во рту. Запекание в фольге или в рукаве сохраняет эти свойства.

Сколько запекать­

Выбрав мясо, нужно определить, сколько времени готовить рульку в духовке. Если вы отказались от предварительного маринования, то вам потребуется не менее двух часов при температуре 180 градусов. В случае использования маринада время готовки сокращается вдвое. Традиционный чешский рецепт предполагает предварительное отваривание рульки в пиве: при таких условиях для запекания хватит полутора часов при 150 градусах. При использовании фольги или рукава для запекания время готовки увеличится до 2-3 часов.

Рулька, запеченная в духовке - рецепт с фото

Найти оригинальный рецепт приготовления рульки в духовке сегодня просто, потому что опытные кулинары делятся в интернете с начинающими проверенными пошаговыми инструкциями, отзывами, сопровождая их фото и видео-материалами. Благодаря им любая хозяйка правильно сделает ароматное блюдо, которое будет радовать гостей и всех членов семьи сочным вкусом.

Готовится рулька в духовке долго, но зато получается очень красивой (как на фото), румяной и поджаристой. Есть множество рецептов запекания свиной, говяжьей или бараньей ножки, индейки. Их сочетают с маринадами на основе пива, чеснока, меда и специй. Можно сделать блюдо с добавлением овощей или картофеля, но лучше приготовить его соло с использованием фольги, рукава или пакета для запекания, а овощи (например, картошку или капусту) подать на гарнир.

В пиве

Традиционным немецким блюдом считается рулька в пиве запеченная в духовке. Она идеально для подачи на праздничный семейный стол– сытное блюдо будет выглядеть уместно как ужин с гарниром из отварного картофеля, свежих или соленых овощей, зелени. Пикантности мясу придает оригинальный маринад на основе светлого пива, меда, горчицы, смеси специй с чесноком.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – литр;
  • рулька – 1 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • орегано – 3 г;
  • тмин – 10 г;
  • кориандр -10 г;
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец горошком – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад из пива с орегано, тмином, кориандром.
  2. Мариновать мясо 12 часов в холодильнике.
  3. Отварить рульку 3 часа (используя маринад), периодически доливая воду.
  4. Мелко порезать чеснок, нашпиговать ножку. Обмазать горчицей и медом.
  5. Выложить на дно формы для запекания, полить остатками маринада. Запекать 1,5 часа при 150 градусах.

По-баварски

Еще одним истинно немецким блюдом является рулька свиная по-баварски, которую подают на традиционном Октоберфесте с фирменным гарниром из кислой капусты. Можно повторить этот баварский рецепт в домашних условиях, подав готовое мясо с квашеной капустой, маринованной свеклой или оригинальным гарниром из картофеля с яблоками. Получится очень вкусная и сытная баварская рулька в духовке.

Ингредиенты:

  • темное пиво – литр;
  • свиная ножка – 2,5 кг;
  • светлое пиво – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоко с луковицей порезать дольками, смешать с мясом. Залить темным пивом, посолить, приправить лавровым листом, перцем. Мариновать сутки.
  2. Удалить овощи, варить 6 часов.
  3. Выложить на противень, залить светлым пивом, поместить рядом луковицу и яблоко из маринада.
  4. Запечь полчаса при 180 градусах.
  5. Подать с жареной капустой, маринованной в петрушке, тмине, соке лимона, и тертой свеклой. Вторым традиционным баварским гарниром будет картофельное пюре, смешанное с яблоком, обжаренными луковыми кольцами, чесноком, полосками бекона.

Свинина на кости

Приготовление рульки свиной на кости в духовке будет простым для любой хозяйки, если точно следовать рецепту. Секрет вкусного ароматного мяса кроется в сочетании специй – здесь используются чеснок, горчица и тимьян. Они придают блюду аппетитный пряный вкус, пикантную остроту, оттеняют мясной аромат. Готовая свиная нога поразит всех своей сочностью и мягкостью.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • горчица – 75 г;
  • тимьян – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать кусочками, нашпиговать мясо.
  2. Смешать масло с горчицей, специями, солью. Натереть ножку, замариновать на 5 часов. Оставить в холодильнике.
  3. Обернуть фольгой, выложить на противень.
  4. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.

По-чешски

Изысканным вариантом блюда станет рулька по-чешски. Этот традиционный рецепт в оригинале называется печеное вепрево колено. Для приготовления понадобится качественное темное пиво (лучше нефильтрованное, чтобы сохранить аромат), морковь, корень сельдерея и чеснок. Гарниром лучше подавать квашеную капусту с луком и тмином, картофельные и хлебные кнедлики.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • темное пиво – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зерновая горчица – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • гвоздика, душистый перец, тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Ногу очистить от кожи, щетины, залить пивом.
  2. Сварить на сильном огне, снять пену после закипания.
  3. Морковь, луковицу нашинковать, сельдерей порезать кубиками, чеснок разделить на зубки. Отправить к рульке, посыпать специями, посолить. Варить 2 часа под крышкой. Если ножка большая, пару раз ее нужно буде перевернуть.
  4. Сделать соус: смешать мед, горчицу, 50 мл бульона.
  5. Обмазать обсохшее мясо, запечь при 160 градусах полчаса. Рекомендуется использовать глубокий поддон.
  6. Во время запекания постоянно поливать бульоном и соусом.
  7. Подать с картофельным пюре, овощами.

В рукаве

Необыкновенно сочная и вкусная получается рулька, запеченная в рукаве в духовке. Использование рукава позволяет сохранить всю мягкость и нежность мяса за счет воздействия пара. Если хочется хрустящей карамельной корочки, то за 5 минут до окончания готовки следует проткнуть рукав. Ароматным секретом вкусного лакомства станет использование чесночных стрелок.

Ингредиенты:

  • голень свиная – 1,5 кг;
  • гранатовый сироп – 50 мл;
  • чеснок – головка;
  • чесночные стрелки – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, замариновать сиропом на 2 часа. Вместо гранатового сиропа подойдет лимонный сок.
  2. Натереть солью, положить в рукав с целой (неочищенной от шелухи) чесночной головкой и стрелками. Закрепить края.
  3. Запекать при 155 градусах 2,5 часа.

С картофелем

Вкусным сытным блюдом, сочетающим основное горячее и гарнир, станет рулька с картошкой в духовке. Свинина прекрасно гармонирует с картофелем, который одновременно пропитывается ароматами и соками мяса. Для приготовления понадобятся чеснок и оливковое масло, а соль взять морскую – для пользы и пикантности, либо специальную черную соль.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовку нагреть до 250 градусов.
  2. Картошку варить до полуготовности, чеснок пропустить через пресс.
  3. Лавровый лист покрошить, смешать с чесноком, маслом, посолить.
  4. На мясе сделать надрезы, начинить чесночным соусом, обмазать поверхность.
  5. Замариновать 25 минут.
  6. Положить на решетку для запекания, посыпать перцем, поставить под ногу противень для стекания жира. Запекать 10 минут, уменьшить температуру до 160 градусов, готовить час.
  7. Картошку посолить, поперчить, выложить на противень. Готовить еще полчаса.

В фольге

Помимо рукава или пакета для готовки можно запечь рульку в духовке в фольге, чтобы сохранить все соки и ароматы внутри мяса. Использование листов фольги позволит ноге стать более мягкой, равномерно пропитаться специями и жиром. Готовка предполагает плотное обертывание фольгой, чтобы не оставалось отверстий, но для получения румянца за 5 минут до готовности можно приоткрыть листы.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • приправа для мяса – пакет;
  • майонез – 70 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обжечь горелкой, сделать надрез по шкуре до кости.
  2. Удалить кость.
  3. Натереть специями снаружи и внутри, то же проделать с измельченным чесноком. Плотно свернуть рулетом. Мариновать 2,5 часа на полке холодильника под крышкой.
  4. Выложить на фольгу, сбрызнуть маслом, герметично закрыть.
  5. Выложить на противень, сбрызнуть небольшим количеством воды. Запечь при 200 градусах 70 минут. Открыть фольгу для получения корочки, готовить еще 10 минут.

В пакете для запекания

Для получения более сочного блюда пригодится информация, как приготовить рульку в пакете для запекания. Сделанное по такому рецепту мясо получается нежным и мягким, готовится около полутора часов. Пикантности и остроты ноге придает чеснок, горчица и соевый соус. По желанию можно приправить мясо смесью орегано, куркумы, розмарина и горчичных зерен.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • горчица – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Ногу промыть, обсушить, нашпиговать целыми зубчиками чеснока при помощи узкого ножа. На поверхности сделать крестообразные надрезы.
  2. Сделать маринад из горчицы с соевым соусом, посолить, поперчить.
  3. Мариновать мясо сутки.
  4. Обернуть пакетом для запекания, плотно завязать.
  5. Готовить при 200 градусах полтора часа.

Баранья рулька

Помимо традиционной свинины полезно знать, как приготовить баранью рульку запеченную в духовке. Это мясо отличается специфическим привкусом, поэтому стоит взять ногу молодого барашка, приправить розмарином, семенами кинзы и сушеной паприкой, долго мариновать. Получится изысканное ароматное блюдо, достойное любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 шт.;
  • сушеный розмарин – 30 г;
  • чеснок – головка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • семена кинзы – 20 г;
  • сушеная паприка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить ногу от пленок, жил. Натереть солью, перцем.
  2. Сделать соус: смешать масло с давлеными чесночными зубками, кинзой, розмарином, паприкой.
  3. Мариновать 3 часа, выложить в пакет для запекания. Плотно завязать.
  4. Готовить при 130 градусах 1,5 часа.
  5. Прибавить температуру духовки до 200 градусов, запекать час.

Узнайте,­­как запечь баранью ногу в духовке по другим рецептам.

Говяжья

Не менее вкусной получается рулька говяжья, которая отличается от всех остальных видов мяса своими размерами. Лучше сразу купить разделанный кусок, чтобы его было удобно обрабатывать. Секретом вкусного блюда становится использование белого сухого вина, которое сочетается с чесноком, тимьяном и несколькими видами перца, дает потрясающий аромат и сочность. Кроме того, говядина менее калорийна.

Ингредиенты:

  • говяжья рулька – 3 кг;
  • белое сухое вино – стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • тимьян – 5 веточек;
  • красный сушеный острый перец – 3 шт.;
  • сушеный халапеньо – 2 щепотки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать половину давленого чеснока, измельченный тимьян, масло. Посолить, поперчить, раздавить сухой красный перец, приправить халапеньо.
  2. Ногу очистить от пленок, сухожилий, срезать жир. Нашпиговать второй чесночной головкой – целыми зубками. Обмазать маринадом, обжарить на сухой сковороде 5 минут.
  3. Выложить на дно формы для запекания, рядом положить очищенные целые луковицу с морковью, петрушку, залить вином.
  4. Закрыть фольгой, готовить при 180 градусах час.
  5. Перевернуть, плотно замотать фольгой, готовить еще час.
  6. Повысить температуру духовки до 225 градусов, запечь полчаса.
  7. Подать с жареным картофелем, ризотто и соусом.

Как запекать рульку в духовке - советы шеф-поваров

Оптимальным куском мяса для готовки станет взятый от молодого животного – он идеален по жирности и сочности. Готовится рулька в духовке долго – сперва ее нужно обработать. Если часть мяса не обожжена, ее опаливают газовой горелкой, удаляя щетину. Затем ее маринуют, варят примерно 4 часа. Для придания ароматного вкуса используют шпиговальные смеси на основе чеснока, специй, меда или пива. Ими обмазывают всю поверхность, при помощи шпиговальной иглы начиняют мякоть. Можно фаршировать смесью овощей. Нужно решить, как запечь рульку: с овощами, в маринаде или без всего.

Видео

sovets.net