Сорта и виды редьки: скороспелые и позднеспелые. Редька фиолетовая


Фото и описание редьки - масличной, дайкон, китайской, дикой, красной, зеленой + видео

Содержание статьи:

Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Род Raphanus sativus включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.

По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.

Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.

У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.

При появлении стебля бутоны располагаются в верхней, разветвленной части, причем цветки могут быть как белыми, желтоватыми или лиловыми. А округлые коричневого цвета плоды созревают в утолщенных стручках.

Описания и фото разных видов редьки помогут лучше разобраться в культивируемых и дикорастущих представителях рода, а также подобрать новую огородную культуру для собственного участка.

Черная редька (Raphanus sativus var. Niger)

Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)

Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

В пищу употребляют не только сочные, покрытые тонкой кожицей корнеплоды редиса, но и молодую ботву.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo)

Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют поливу, удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.

Редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus)

Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.

При должном уходе за дайконом, питательности и рыхлости почвы, проводимых поливах и подкормках корнеплоды редьки, как на фото, вырастают до длины 50–60 см и могут весить от 500 грамм до 3–4 кг.

Для развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.

Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)

Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Редька змеевидная (Raphanus sativus var. caudatus)

Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.

Однолетние растения, в высоту не превышающие полуметра, не образуют корнеплода, зато после опадения сиреневатых цветков начинают развиваться мясистые однокамерные стручки-плоды, длиной, в зависимости от сорта, от 50 см до 1 метра.

Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,

Редька дикая (Raphanus sativus var. raphanistrum)

Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.

Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.

Цветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.

Дикая редька цветет с начала июня и по сентябрь, осенью принося стручки с семенами, богатыми едким горчичным маслом, опасным для поедающих растительность животных.

Разбираемся в разновидностях редьки — видео

glav-dacha.ru

Сорта редьки: описание, характеристики, особенности

Редька издавна выращивается на огородах, потому что люди научились ценить ее полезные свойства. Разные сорта редьки содержат сахар, белки, пищевые волокна, кроме того, большое количество витамина С, калий, магний, серу, кальций. Благодаря такому составу этот неприхотливый овощ не даст умереть с голоду в трудные времена, восстановит иммунитет после зимы, вылечит от многих болезней. Народная медицина использует все виды и сорта для очищения печени и почек, повышения аппетита, улучшения работы желчного и мочевого пузырей. Редька черная считается, чуть ли не самой полезной, практически все с ее помощью лечились от кашля. О том, какая бывает редька, речь пойдет в нашей статье.

Корнеплоды редьки могут отличаться по размеру, форме и цвету. Тут и зимняя круглая белая, редька красная и фиолетовая, желтая, черная и зеленая редька (хоть мякоть все разновидности редьки имеют белую). Основные виды редьки – это летняя и зимняя редька.

Скороспелые

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать – созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Очень важно, что это растение совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды, его можно выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством, никаких канцерогенов или токсинов оно не накопит.

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают 100–120 дней, все это время редька требует ухода, какая бы неприхотливая она ни была. Конечно, проще посеять скороспелый сорт, до полной спелости корнеплода он ничем не утомит хозяина (просто не успеет), но на зиму можно заложить только зимние сорта. 

«Гайворонская»

Сорт не капризный, абсолютно неприхотливый, его советуют выращивать начинающим огородникам. Его белые цилиндрической формы корнеплоды не испугаются даже осенних холодов. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус острый, запах сильный. Может долго храниться, со временем становиться мягче (по вкусу), но не очень. Чтобы добавить ее в салат, советуют на пару часов оставить на свежем воздухе уже измельченный корнеплод, но вместе с остротой улетучится часть витаминов и эфирных масел. Из нее готовят острые соусы и закуски, как из хрена.

«Гайворонская 27»

Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» бывает громадным. За 120 дней от появления всходов до созревания урожая корнеплод успевает вырасти до 50 см длиной и до 2 кг весом. Только в отличие от японцев у нас редьку не варят, но вот в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.

«Лекарь»

Название отразило высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют вес приблизительно 250 г, сочную нежную на вкус мякоть.

Прекрасная урожайность, хорошая лежкость, отличный вкус и масса полезных свойств позволяют выращивать этот сорт с коммерческой целью.

Видео «Выбор редьки для посадки»

Это видео поможет выбрать сорт редьки для посева, а также расскажет о сроках посадки корнеплодов.

 Что выбрать

Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.

Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.

Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах. Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне. А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.

Видео «Выращивание редьки»

Благодаря этому видео вы узнаете все о выращивании редьки: от посева семян до хранения корнеплодов.

plodovie.ru

Редька. Виды, полезные свойства, рецепты

Зимой организму особенно нужны витамины. Восполнить их нехватку помогут не только заморские не только заморские фрукты и тепличные огурцы, а и обычный наш овощ, способный храниться в подвале всю зиму. Это редька. Она бывает разных видов и все они богаты витаминами.

Редька широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Она бывает разных видов, вот  самые известные и распространенные из них в наших краях:

  • черная зимняя редька;
  • белая зимняя редька;
  • зеленая, или маргеланская, или китайская редька лобо;
  • японская редька дайкон.

Все они двухлетние растения семейства крестоцветных, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. Если оставить в земле редьку на зиму (в северных районах не перезимует, нужно выкапывать и хранить в подвале), то весной она даст новые листья, появятся мелкие цветки и семена.

Плоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька  отличается почти круглой формой и практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон белый, длинный и длина его обычно 50-60см.

Селекционерами выведены сорта, мало похожие на классическую известную всем редьку. Корнеплоды могут быть красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. И по вкусу они тоже отличаются. Если вкус черной редьки резкий, горчичный, то дайкон, например отличается мягким, слегка островатым вкусом и больше напоминает весеннюю редиску.

Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в почве, загрязненной нитратами и другими вредными веществами,  он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Полезные свойства редьки

Все виды редьки содержат много витаминов, и что особенно полезно, сохраняют их долго. Черная редька среди всех видов самая полезная. Правда, ее горький вкус нравится не всем, но концентрация полезных веществ в ней самая максимальная. Белая редька обладает более мягким вкусом, чем черная редька, и в ней содержится много витамина С. Зеленая редька лобо славится тем, что в ней содержится много рибофлавина (витамина В2), который способствует долголетию и заживлению тканей, делает кожу эластичной и укрепляет зрение. Японская редька дайкон, хоть и полезна, как и свои собратья, но в отличие от других видов редьки хранится хуже.

Редька богата гликозидами, аминокислотами, эфирными маслами, органическими кислотами,  витаминами группы В, А, Е, С, РР, а также минералами ( в ней есть магний, йод, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, кобальт, фтор.

Редька имеет сильные противомикробные действия. Пищевые волокна и гликозиды стимулируют пищеварение.

Употребление редьки способствует образованию желчи, стимулирует работу пищеварительных желез, улучшает кишечную перистальтику, а также повышает аппетит.

Сок черной редьки с медом – отличное средство против кашля и проблем с бронхами. Тертую редькуприменяют в народной медицине для облегчения радикулитных болей.

Во время поста употребление редьки стимулирует активную очистку организма.

Запах редьки нравится не всем, особенно черной. Но ее фитонциды борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите.

Чистый сок редьки обладает хорошо укрепляет волосы, стимулирет их рост и вылечивает некоторые болезни кожи.

Редька и масло из ее семян получили широкое применение в косметологии. Из нее делают замечательные маски для увядающей кожи, а также очищают кожу от пигментных пятен и веснушек.

Противопоказания к употреблению редьки

Редьку не рекомендуют употреблять  при болезнях желудка, поджелудочной железы, закупорке желчевыводящих путей и проблемах с кишечником. Она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Если вы никода раньше не употребляли редьку, то лучше начать с дайкона или белой редьки.

Даже здоровым людям редьку не стоит есть в очень больших количествах, поскольку чрезмерное употребление может неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы и на пищеварении.

  • Салат из зеленой (маргеланской) редьки и моркови
  • Салат из черной редьки с яблоком
  • 3 салата из японской редьки дайкона

Как выбрать и сохранитьредьку

Хорошая редька отличается упругой поверхностью, без впадин и повреждений. Хвостик у нее должен быть твердый и сочный. Если редька вялая или на ней есть отверстия, это признак наличия вредителей, которые едят даже горькую редьку. Такую редьку лучше использовать для приготовления сока, а все испорченные места вырезать.

По размеру черная редька должна быть от 5 до 15 см в диаметре, если корнеплод меньший, значит он недозрелый. Когда диаметр редьки превышает 15 см, то такая редька считается перезрелой и с минимальным количеством витаминов.

Хранить свежую редьку лучше в прохладном месте при температуре не выше +2°C. Если такая возможность отсутствует, то консервированная редька может радовать целую зиму.

 

krashevseh.ru

РЕДЬКА | ГАЛЕН

Матушка — природа так создала мир растений, что практически в каждом из них скрывается тайна исцеления, которую человечество на протяжении веков пытается разгадать. Из поколения в поколение, из уст в уста передавались приобретенные знания и на сегодняшний день мы владеем уникальными сведениями, собранными всеми народами мира об исцеляющем влиянии того или иного растения на наш организм. В современном мире новейшие технологии дают возможность заглянуть внутрь каждого из них, узнать химический состав, изучить свойства и оценить степень влияния на организм. В результате, взяв в руки яблоко или морковку, мы уже знаем, какую пользу нам принесет этот продукт.

А знаете ли вы, какую пользу нам приносит редька?

Многие, наверное, слышали, а может быть и пользовались зимой во время пиршества простудных заболеваний соком черной редьки, чтобы избавиться от кашля. Однако это всего лишь небольшая часть того, что может сделать для нас редька, при условии, что мы будем ее регулярно употреблять.

Род редька относится к семейству капустные. Это холодостойкое растение, его семена начинают прорастать при температуре +6-8*С, и на сегодняшний день ее культивируют практически во всем мире, где господствует влажный и умеренный климат. Ученые придерживаются мнения, что родиной редьки являются земли юго-восточной Азии, ведь только там ее и сейчас можно встретить в диком виде. Учитывая большую распространенность этого овощного растения, можно предположить о количестве выведенных сортов. И если раньше их различали по форме корня (округлый, цилиндрический или конусовидный), его цвету (черный или белый), вкусу и времени созревания (лето, осень), то сейчас разнообразие сортов по времени созревания растянулось на все четыре сезона года, а вкусовая и цветовая гамма поражает своим изобилием.

Редьке уделяют особенное внимание в Китае, где она вместе с капустой входит в перечень обязательных пищевых продуктов для здорового питания. И не удивительно, что именно там были выведены новые интересные ее сорта. Один из них с оригинальной внешней окраской, где насыщенный зеленый цвет листвы захватывает сам корнеплод от основания лиственной розетки и до половины плода, а далее резко переходит в белый цвет. При этом мякоть у этого сорта нефритового цвета с нежным вкусом. Еще один оригинальный сорт редьки — у него более острый вкус, чем у зеленой и насыщенный розовый цвет мякоти, в разрезе напоминающим арбуз. Ее так и называют редька-арбуз. Есть еще сорт фиолетовой редьки, тем не менее, химический состав у всех сортов практически одинаковый.

Природа щедро одарила все растения семейства капустные, в том числе и редьку антоцианами, фитонутриентами и фитонцидами – веществами, которые защищают их от губительного влияния внешней среды и поедания насекомыми. Однако эти вещества, попадая вместе с пищей к нам в организм, оказывают на него довольно положительное влияние. Они исцеляют его от многих недуг, среди которых борьба с раком, и омоложение организма.

В каждом сорте редьки количество этих веществ разное и этот фактор ощутимо влияет на вкус и силу исцеляющих свойств. Однако, невзирая, на то какую редьку вы любите употреблять более всего, она в любом случае обогащает ваш организм витаминами, минеральными солями, очищает его от токсинов и придает вам силу, здоровье и бодрость духа

   Редька очень сочная, и тот, кто хоть единожды готовил из нее хоть какое-то блюдо — знает об этом. Сочность вызвана наличием в ее составе большого количества воды, а это — в 100 г около 95 г. Однако эта вода не простая — это структурированная клеточная жидкость или сок. Он насыщен витаминами, минералами и фитонутриентами, представленными в данном случае глюкозинолатами. Эти серосодержащие соединения при повреждении плода придают ему специфический запах, острый вкус и горечь.

Из группы витаминов в редьке присутствует 28 мг витамина С, 0,2 мг витамина А, 0,1 мг витамина К, 1,3 мкг тиамина (витамин В1), 0,04 мг рибофлавина (витамин В2), 0,25 мг никотиновой кислоты (витамин В3), 0,2 мг пантотеновой кислоты (витамин В5), 0,07 мг пиридоксина (витамин В6), 25 мкг фолиевой кислоты (витамин В9). Что касается минерального состава, то здесь перечень более насыщен. Из макроэлементов там присутствуют: калий – 350 мг, магний – 21 мг, натрий – 13 мг, фосфор – 26 мг и 35 мг кальция. Микроэлементы в составе редьки представлены железом – 2,2 мг, цинком – 0,2 мг, йодом – 8 мкг, кобальтом – 3 мкг, марганцем – 0,15 мг, медью – 0,15 мг и фтором – 30 мкг. Однако это еще не все, в редьке присутствует клетчатка – 1,6 г, белки – 1,9 г, углеводы – 8,1 г из них 6,2 г сахара и жиры. Из жиров в редьке находятся: насыщенные жирные кислоты – 0,03 г, мононенасыщенные жирные кислоты – 0,017 г и полиненасыщенные жирные кислоты — 0, 045 г, из них линолевая кислота – 0,016 г и альфа-линоленовая кислота – 0,029 г.

Глюкозинолаты в составе редьки представлены изотиоцианатом и рафанином. Эти соединения содержат в своем составе серу, а ее роль в организме очень велика. Из всего минерального состава организма этот элемент составляет его десятую часть, а это согласитесь не мало. Для нормального функционирования нам необходимо каждые сутки пополнять запасы серы в количестве от 4 до 5 г. А поступает она в основном с пищей. Сера присутствует во всех тканях организма, участвует в его обменных процессах, является составной частью незаменимых аминокислот и гормонов. А самое главное, что она очищает и обеззараживает наши клетки от вредных токсических чужеродных веществ.

Редька является мощным диуретиком, благодаря присутствию в ее составе большого количества калиевых солей и соответственно все вредные и токсические вещества оперативно выводятся из организма мочой. Кроме того, в ее составе присутствует клетчатка, благодаря которой из организма, или точнее из желудочно-кишечного тракта также выводятся все токсины, лишний холестерин, пищевые залежи, продукты гниения и каловые камни. В итоге, употребляя редьку, мы не только удовлетворяем свои пищевые потребности и обогащаем организм полезными веществами, но и очищаем его. А это очень важный фактор для защиты иммунной системы и поддержки крепкого здоровья. Кстати, редьку во всем мире считают санитаром человеческого организма.

   Употребляя редьку даже в небольших количествах, мы возбуждаем аппетит. Его вызывает горечь, связанная с присутствием серосодержащих изотиоцианатов. Она раздражает слизистую оболочку желудка и таким образом увеличивается секреция желудочного сока и желчных кислот, а это в значительной степени улучшает процесс пищеварения. В свою очередь клетчатка является пищей для непатогенной микрофлоры, а это также улучшает перистальтику кишечника и процесс пищеварения. И нельзя забывать, что в составе редьки присутствуют витамин С и глюкозинолаты (изотиоцианат и рафанин), которые оказывают на организм антиоксидантную, противовоспалительную, противомикробную и антибиотическую активность. То есть, употребляя редьку, мы ингибируем в полости рта и желудочно-кишечном тракте все очаги воспалительных процессов и уничтожаем их возбудителей. А это довольно мощная поддержка организма и профилактика возникновения многих инфекционных заболеваний. Кроме того, ученым удалось установить, что сок черной редьки убивает Е.бактерию кишечной палочки, и сила его воздействия мощнее силы воздействия всем известного антибиотика пенициллина. Поэтому редька, вместе с луком и чесноком входит в тройку самых мощных природных средств, способствующих защите кишечной микрофлоры.

Употребляя регулярно редьку, мы предотвращаем возникновение запоров, которые часто стают причиной появления геморроидальных узлов. Употребление продуктов, содержащих клетчатку, всегда предотвращает возникновение проблем со стулом и этого заболевания. А при наличии геморроя врачи рекомендуют больным чаще употреблять редьку или ее сок, независимо от сорта, как средство помогающее излечить эту болезнь, и облегчить ее симптомы.

В редьке присутствует витамин С – мощный антиоксидант, который вместе с изотиоцианатами и рафанином укрепляет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. И если желудочные инфекционные заболевания активизируются летом, то простудные — с наступлением зимних похолоданий. Черная редька как раз осенью созревает и при наличии нормальных условий хранения, сохраняет свои свойства до первых проблесков весны. Поэтому ее регулярное употребление зимой является профилактикой подобных заболеваний. Впрочем, в былые времена, да и сейчас, с помощью редьки, вернее ее сока эффективно лечатся практически все воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Он владеет противовоспалительными, противомикробными, антибиотическими, отхаркивающими и жаропонижающими свойствами и помогает избавиться от кашля, снизить жар и вылечить бронхит, облегчить приступ астмы и даже помочь при лечении коклюша. Его можно употреблять как самостоятельное лечебное средство, или же на фоне медикаментозного лечения в качестве вспомогательного средства. Для такого лечения в сок всегда добавляется мед, тогда его исцеляющие свойства удваиваются, а вкус становится слаще и приятнее. Для того чтобы получить сок из редьки можно воспользоваться соковыжималкой. Можно натереть редьку на мелкой пластмассовой или стеклянной терке, прибавить мед, оставить на несколько часов (приблизительно 3-4) для появления сока, а потом выдавить его через марлю, и можно употреблять по 1 столовой ложке 5-6 раз в день перед приемом пищи до полного выздоровления. Существуют еще древние методы, оставшиеся нам в наследство от бабушек, а ведь в те времена не только не было соковыжималок, но и терки, наверное, присутствовали не в каждом доме. Так вот тогда редьку измельчали тоненькими пластами или кубиками, помещали в стеклянную или керамическую емкость, поливали медом (позже это начали делать с сахаром) и оставляли на 4 часа до появления сока. Потом его сливали в меньшую емкость и употребляли. Или же выковыривали внутри редьки деревянной ложкой глубокую и широкую лунку, (хотя трудно себе представить, как это сделать деревянной ложкой, тем не менее) в которую помещали мед и также оставляли на 4 часа до появления сока. А вот для детей лекарство готовили иначе. Мелко нарезанную редьку кладут в кастрюльку, посыпают сахаром и помещают на 2 часа в духовку (в те времена это делалось в печи) томится на слабом огне. Затем образовавшуюся жидкость необходимо слить в баночку и давать детям по две чайные ложки перед едой.

Так у детей лечат даже коклюш. Ведь этим заболеванием болеют в основном дети, а продолжительный сухой кашель сильно истощает ребенка. Ну а кашицу из мелко натертой редьки и меда прикладывают на грудь и на спину вместо горчичников. Таким образом, при наличии черной редьки в доме, простуду можно попробовать лечить, минуя аптеку.

Следует отметить тот факт, что исцеляющее воздействие редьки и ее сока на организм происходит благодаря синергии всех ее составляющих. А там присутствует не только калий, но и магний, фтор, кобальт, кальций, железо и др. Не будем углубляться в силу воздействия каждого из них на организм, лишь уточним, что соком редьки лечат воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря. Он растворяет камни в почках и в мочевом пузыре. А регулярное употребление редьки эффективно предотвращает их возникновение. Кстати, объясняется это тем, что соли калия (а их в составе редьки достаточно много- 350 мг в 100 г мякоти, а у некоторых сортов это количество достигает 600 мг) способствуют реабсорбции кальция в почках, что значительно снижает его выделение мочой. Если же песок или камни в почках уже начали вас беспокоить, то постарайтесь найти возможность и приготовить себе свежий сок из черной редьки. Его необходимо при таких заболеваниях выпивать натощак по пол стакана за полчаса до еды не менее трех раз в день. Этим методом от воспалительных процессов, песка и камней избавлялось не одно поколение наших предков. Кстати, сок на протяжении трех дней хранится в холодильнике, и его рекомендуют употреблять при недержании мочи.

Он также оказывает положительное влияние на печень и желчный пузырь. Редька, как и ее сок, относятся к желчегонным средствам. Ее употребление регулирует выделение желчи и выработку билирубина. А во время заболевания желтухой, когда выработка билирубина становится неконтролируемой, сок черной редьки даже рекомендуют употреблять врачи. Кроме того, нормализация желчевыделения предотвращает образование камней в желчном пузыре, однако в этом случае все зависит от количества употребляемой редьки. При наличии камней в желчном пузыре небезопасно без рекомендаций врачей лечиться редькой или ее соком. Впрочем, народная медицина рекомендует довольно щадящий режим — употреблять сок по одной чайной ложке трижды на день за полчаса до приема пищи. И все же не злоупотребляйте своим здоровьем и предварительно проконсультируйтесь с доктором во избежание обострения.

Не так давно ученым удалось подтвердить еще один важный момент исцеляющего воздействия сока черной редьки на организм. Присутствовавший в ее составе рафанин, влияет на работу щитовидной железы, регулируя количество выделяемых ею гормонов. Поэтому сок рекомендуют употреблять как эффективное средство при нарушении ее функций и при гипотиреозе (повышенной активности щитовидной железы).

Черная редька и ее сок оказывает на организм противораковую активность, ведь известно, что изотиоцианаты активно борются с клетками — мутантами. Ученые, исследуя антираковую активность редьки, подтвердили, что она является мощным профилактическим средством против рака желудка, почек, желчного пузыря и толстого кишечника. Уже доказано, что при наличии хронических воспалительных процессов, отсутствии механизма детоксикации организма и снижении его антиоксидантной активности риски заболеть раком очень велики. При этом, употребляя регулярно редьку, мы поддерживаем сопротивляемость организма к онкозаболеваниям по всем трем позициям

Редькой и ее соком эффективно лечатся болезни суставов и кожные заболевания. При невралгии, болях в суставах и ревматизме готовят следующее лекарство: три части сока смешивают с двумя частями меда и одной частью водки и наносят на болезненные места.

Сок редьки можно использовать как косметическое дезинфицирующее средство для устранения прыщавой или угревой сыпи, гнойничков и других воспалительных процессов на коже лица. Витамин С, цинк, фосфор, белок способствуют быстрому заживлению мелких трещин, и увлажнению кожи. В былые времена кашку из тертой редьки прикладывали на ожоги для облегчения состояния, снятия боли, жжения и быстрого заживления.

Из сока черной редьки хорошо делать оздоровительные маски для волос и кожи головы. Они укрепляют волосы, предупреждая их выпадение, снижают секрецию сальных желез и устраняют перхоть. Для этого свежевыжатый сок втирают в кожу головы, после чего обертывают голову полиэтиленовой пленкой, теплым полотенцем и оставляют как минимум на час, а лучше всего на ночь. Запах после такой процедуры не очень приятный, но если по истечении времени голову смыть теплой водой с шампунем, то волосы станут крепкими и шелковистыми, а после нескольких процедур исчезнет перхоть и повышенная засаленность.

Как видите обыкновенная редька, неважно черная, белая, зеленая, фиолетовая или арбузная является не только вкусным блюдом, но и полезным исцеляющим продуктом. Вот только людям, страдающим гастритом, язвой и заболеваниями желчного пузыря (непроходимость желчных путей и желчекаменная болезнь), прежде чем употреблять или лечиться редькой, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Здоровья и благополучия вам.

galen-9.com

описание сорта, полезные свойства и вред с фото

Особенность розовой редьки заключается в том, что она имеет довольно крупные размеры. Масса одного плода достигает 300 граммов. Споры о происхождении дайкона ведутся до сих пор. Одни ученые считают, что это результат скрещивания редиски с редькой. Другие же упорно считают его обычной редькой крупных размеров. Данная культура характеризуется сочной мякотью, из-за чего стала любимицей многих огородников.

Описание сорта

Корнеплод имеет плотную и сочность мякоть. Как правило, редька округлой формы, но некоторые сорта характеризуются продолговатыми плодами, напоминающими по форме цилиндр. Внутри плоды белые, а тонкий слой кожуры имеет красный окрас. Хотя уже выведено много гибридов, которые имеют противоположные характеристики, а именно красную мякоть и белую кожуру.

По вкусу плоды умеренно острые. Преимущество редьки заключается в том, что она является кладезем полезных для организма веществ. Грубые волокна, находящиеся в ее составе, известны своими положительными свойствами на систему пищеварения. Кроме того, редька очищает организм от вредных токсинов, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Антибактериальные свойства овоща позволяют справляться с патологическими процессами в кишечнике.

Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно предотвратить отечность, поскольку она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Калорийность красной редьки

В 100 граммах дайкона содержится всего 20 калорий. Это позволяет употреблять овощ при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. Кроме того, редька содержит в себе множество витаминов и минералов, таких как медь, фосфор, натрий, кальций.

Полезные свойства

Богатый состав дайкона дает возможность использовать его в народной медицине. Сок розовой редьки назначают при малокровии. Если в него добавить немного меда, получится эффективное и вкусное лекарство от простудных заболеваний, которое с удовольствием принимают дети.

Настойку красной редьки уже много лет применяют при радикулите, ревматизме и при боли в суставах. Для этого сок редьки настаивают с водкой и втирают в пораженные участки.

Употреблять редьку рекомендуется тем, кто столкнулся с заболеваниями печени, почек и желчного пузыря.

Но и на этом полезные свойства культуры не заканчиваются. Компоненты ее состава обладают множеством полезных действий:

  • летучие фитонциды, находящиеся в составе дайкона, очищают внутренние органы от патогенных микроорганизмов, защищают от грибковых и вирусных инфекций;
  • аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • клетчатка очищает организм от шлаков, улучшает усвоение пищи и стимулирует работу перистальтики кишечника.

Вред дайкона

Несмотря на множество полезных свойств, овощ может также нанести вред организму. Особенно это касается беременных и кормящих женщин. В составе дайкона содержатся эфирные масла, которые накапливаются в организме и вызывают тонус матки. Такое состояние нередко заканчивается выкидышем. В период лактации от корнеплода стоит отказаться по той причине, что он может спровоцировать проявление аллергических реакций у грудничка.

Противопоказания

Помимо беременных и кормящих женщин, от употребления дайкона необходимо отказаться людям с язвенными заболеваниями пищевода, гастритом, энтероколитом, заболеваниями сердца и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Уход и выращивание красной редьки мало чем отличается от агротехники других сортов культуры. Посадка корнеплодов осуществляется семенным способом в открытый грунт. Дайкон практически не выращивается тепличным способом. Чтобы получить хороший урожай и сочные, крупные плоды, необходимо знать особенности выращивания дайкона.

Культура нуждается в световом дне, который длится не менее 10 часов. Таким образом, посев семян производится ранней весной. Но некоторые огородники предпочитают высеивать культуру во второй половине лета, получая при этом ничуть не худший урожай. Перед посевом производят замачивание семян. Они должны находиться в воде не менее суток, это ускорит их прорастание. Культура любит рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Но и на других почвах растет неплохо.

Огородники высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга. Круглые корнеплоды рекомендуется высаживать чуть дальше, на расстоянии примерно 30 см. При этом расстояние между рядами не должно быть менее 50 см. Продолговатые корнеплоды можно высаживать ближе: расстояние между рядами 40 см, расстояние между растениями — 20 см.

Почва под редьку заранее перекапывается и удобряется. Семена высеивают по 3–4 штуки в лунки, глубина которых не менее 2 см. После высадки почву уплотняют и в обязательном порядке поливают. Чтобы предотвратить рост сорняков и пересыхание грунта, участок посадки можно замульчировать, используя для этого сено или солому.

Уход за редькой стандартный: прополка, поливы, регулярное рыхление почвы. Несмотря на то что дайкон характеризуется любовью к влаге, ее переизбыток приведет к растрескиванию корнеплодов. А вот ее недостаток закончится тем, что редька будет сильно горчить. Таким образом, поливы должны производиться правильно, 2–3 раза в неделю, но при этом в умеренных количествах. Важно также обращать внимание на погодные условия.

Поскольку культура имеет свойство выступать над почвой, ее необходимо окучивать. Таким образом плоды не будут пересыхать.

Подкормки нужны только поздним сортам дайкона. Для этого используют минеральные смеси. Производятся подкормки на этапе формирования плодов. Ранние сорта в данной процедуре не нуждаются.

Хранение

Красная редька не предназначена для длительного хранения. Плоды размягчаются и портятся уже через 5-6 дней. Но если положить их в холодильник, длительность хранения увеличится в несколько раз. Но перед этим важно правильно подготовить дайкон:

  • удалить подпорченные участки, а лучше и вовсе отсортировать такие плоды;
  • упаковать урожай в полиэтиленовые пакеты;
  • в каждой упаковке проделать отверстия для поступления воздуха.

Оптимальная температура, при которой хранится редька, составляет от +1 до -2 градусов. Относительная влажность воздуха также играет важную роль. Ее оптимальные показатели — не более 90%.

Более поздние сорта дайкона могут сохраняться продолжительное время. Их складывают в кучки и засыпают землей. В таком состоянии они находятся до 15 дней, пока полностью не просохнут. Зимние сорта хранят в подвале или в холодильнике. Перед хранением плоды точно так же перебираются и сортируются. В подвале также важно регулировать температуру воздуха, она не должна опускаться ниже 0 градусов.

Использование в кулинарии

Некоторые страны употребляют редьку в тушенном, жаренном и даже вареном виде. Однако в нашей стране дайкон употребляют исключительно в свежем виде. Как правило, его добавляют в салаты. Количество рецептов с добавлением редьки постоянно увеличивается. Если, например, добавить овощ в салат из вареных яиц и сыра, его усвоение будет происходить гораздо быстрее. Такой ингредиент, как редька, придает блюду легкость, пряный аромат и насыщенный вкус.

dachamechty.ru

РЕДЬКА – полезные и лечебные свойства

Редька  – всем хорошо известный сочный корнеплод, острый или сладкий на вкус. Редька бывает белая, красная, фиолетовая или черная, длинной, цилиндрической или круглой формы. Ее употребляют в пищу в сыром, вареном или маринованном виде. С лечебной целью широко используется масло из семян редьки.

Кроме корнеплода, в пищу употребляются листья, цветы, стручки и семена редьки. Научное название этого растения – Raphanus Sativus, оно принадлежит к семейству крестоцветных.

Лечебные свойства редьки

Редька обладает широким спектром лечебных свойств и может быть полезна при таких заболеваниях организма:

Желтуха: Редька помогает при болезнях печени и желудка, ведь она прекрасный детоксикант –  растение замечательно очищает кровь. Эти ее свойства очень полезны при желтухе, поскольку редька способствует выведению билирубина, а также регулирует его выработку. Она также препятствует разрушению эритроцитов во время желтухи за счет усиленного снабжения крови свежим кислородом. При желтухе наиболее предпочтительной является черная редька. Листья этого растения тоже очень полезны при лечении этого заболевания.

Геморрой: Редька богата грубыми волокнами, то есть, неудобоваримыми углеводами. Это свойство редьки облегчает пищеварение, задерживает воду, лечит запоры (а это одна из главных причин геморроя) и, следовательно, значительно облегчает течение заболевания. Способствуя процессу детоксикации, она помогает исцелить геморрой быстро. Сок редьки также успокаивает пищеварительную и выделительную системы, и это также облегчает геморрой.

Мочеполовые расстройства: редька имеет диуретические свойства, т.е. увеличивает производство мочи. Сок редьки лечит воспаление и устраняет ощущение жжения во время мочеиспускания. Он очищает почки и препятствует распространению инфекции в почки и мочевую систему. Таким образом, редька ощутимо помогает в лечении расстройств мочеиспускания.

Потеря веса: Редька быстро наполняет желудок и удовлетворяет голод, не нагружая организм большим количеством калорий, так как она содержит небольшое количество усваиваемых углеводов, богата грубыми волокнами и содержит много воды. Поэтому редьку полезно включать в рацион питания тем, кто решил похудеть.

Рак: Поскольку редька прекрасный детоксикант, богата витамином С и фолиевой кислотой, она помогает в лечении многих видов рака, в особенности ободочной кишки, почек, кишечника, желудка и рака полости рта.

Лейкодерма: детоксикационные и антиканцерогенные свойства редьки делают ее полезной в лечении лейкодермы. В этом случае используются семена редьки. Их смалывают в порошок, вымачивают в уксусе, соке имбиря или коровьей моче, а затем наносят на белые пятна. Употребление редьки в пищу также помогает в лечении лейкодермы.

Заболевания кожи: витамин С, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В, которые присутствуют в редьке, очень полезны для кожи. Высокое содержание воды в этом корнеплоде помогает поддержанию влажности кожи. Маска из перетертой сырой редьки замечательно очищает кожу лица. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам редька помогает лечению сухости кожи, сыпи, трещин, а также обновляет клетки кожи лица.

Почки: Как диуретик и прекрасное очищающее и дезинфицирующее средство, редька лечит многие почечные расстройства. Ее диуретические свойства помогают вымывать токсины, накопившиеся в почках. Очищающие свойства  редьки уменьшают накопление токсинов в крови, тем самым снижая их концентрацию в почках. Ее дезинфицирующие свойства защищают почки от любых инфекций. Таким образом, редька оказывает лечебный эффект на общее состояния здоровья почек.

Укусы насекомых: Редька обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает зуд, и может быть использована в качестве эффективного лечения укусов насекомых:  пчел, шершней, ос и т.д. Сок редьки также уменьшает боль и отеки и успокаивает пострадавшую от укуса область.

Жар: Редька снижает температуру тела и снимает воспаление, возникшее из-за жара. В этом случае нужно пить сок редьки черной, смешав его с солью. Как хорошее дезинфицирующее средство, редька также борется с инфекциями, которые вызывают жар.

Респираторные заболевания, бронхит и астма:  редька освобождает дыхательную систему (нос, горло и легкие) от застоев и блоков, возникших при простуде, инфекции и аллергии. Она дезинфицирует и защищает дыхательные пути от инфекций.

Печень и желчный пузырь: Редька особенно полезна нормальной работы печени и желчного пузыря. Она регулирует производство и поток желчи, а также билирубин, кислоты, ферменты и удаляет избыточный билирубин из крови, является хорошим детоксикантом. Редька также содержит ферменты, типа мирозиназы, диастазы, амилазы и эстеразы. Она защищает печень и желчный пузырь от инфекций и язв и оказывает на них успокоительное действие.

Другие достоинства: Редька является хорошей закуской, освежает рот и дыхание, оказывает слабительный эффект, регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, отлично лечит головную боль, запор, тошноту, ожирение, боль в горле, коклюш, несварение и другие проблемы желудка.

Противопоказания к употреблению и лечению редькой:

Противопоказано употреблять редьку людям, недавно перенесшим инфаркт, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, гломерулонефрите.

 

 

РЕДЬКА

znaharka.com.ua

Чем полезна редька: белая, зеленая, красная, черная

Родиной редьки – весьма распространенного корнеплода, считается Средиземноморье. Этот овощ употребляли в пищу еще жители Древнего Египта, о чем говорит наличие изображений редьки на не безызвестной пирамиде Хеопса.

Наши далекие предки тоже были хорошо знакомы с редькой и ее полезными свойствами, поскольку в Древней Руси она использовалась в качестве эффективного лекарства против различных заболеваний.

Тогда же овощ ценился и за свои вкусовые особенности. В время христианских постов редька играла важную роль, поскольку с ее помощью люди могли разнообразить свою пищу, к тому же в состав этого овоща входит много питательных веществ. До сих пор многие люди используют ее в кулинарии, медицине и косметологии. Подробнее о полезных свойствах редьки и пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи

Что это такое?

Редька является широко известным сочным корнеплодом, обладающим сладким или острым вкусом. Существует несколько ее видов: черная, зеленая, фиолетовая, красная, белая. Также редька отличается по своей форме, она может быть круглой или цилиндрической. Овощ можно употреблять в маринованном, вареном, а также в сыром виде. Стоит отметить, что масло, полученное из семян редьки, считается очень полезным для здоровья человека, поэтому оно широко используется в лечебных целях.

Не одним корнеплодом славится редька, ведь в пищу также употребляют стручки, цветы и листья этого овоща. Растение имеет свое научное название – «Raphanus Sativus» и относится к роду крестоцветных.

Среди всех видов редьки стоит отметить зеленую, которая славится своим нежным и приятным вкусом. По своему химическому составу она ничем не уступает красным или черным родственникам.

Полезные свойства разных видов редьки

Если вы страдаете от плохого аппетита, то добавьте в свой рацион питания небольшое количество редьки – это ускорит процесс выработки пищеварительных ферментов. Овощ содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также умеренное употребление редьки предотвращает появление запоров.

При регулярном употреблении зеленого или красного вида редьки можно очистить свой организм от лишнего холестерина, к тому же это помогает при лечении и профилактике атеросклероза. Свежий салат, приготовленный из редьки, усиливает иммунную систему, благодаря чему организм борется с различными заболеваниями, среди которых болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, инфекционные и воспалительные заболевания дыхательных органов и другие патологии.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при высоком артериальном давлении полезно употреблять редьку из-за ее богатого состава. Связано это с наличием солей калия, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления. Если вам поставили диагноз сахарный диабет, то регулярное употребление корнеплодов этого растения стабилизируют сахар в крови. Также редька способна улучшить зрение из-за наличия в ее составе каротина и восполнить дефицит железа в организме.

Нередко люди принимают корень редьки для усиления иммунной системы и улучшения метаболизма, особенно при восстановлении после продолжительного заболевания. Редька входит в состав многих диет благодаря своей низкой калорийности. Если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, то обязательно добавьте в свой рацион ежедневные салатики с редькой. Это ускорит обменные процессы в организме, а также надолго устранит чувство голода.

Многие острые овощи положительным образом влияют на работу пищеварительного тракта. Редька – не исключение. Ее регулярное употребление усилит выделение желудочного сока, ферментов и кислоты, а клетчатка способствует быстрому всасыванию кишечником человека предшественников холестерина. К тому же в состав редьки входит достаточно много калия, который очищает организм от скопившихся токсинов, шлаков и других не менее вредных веществ.

Химический состав и калорийность

В состав редьки входит много разных биологически активных веществ, к примеру, корнеплод содержит углеводы, липиды, органические кислоты, витамины С и В, ферменты, аминокислоты и белки. Также овощ богат на различные серосодержащие вещества, среди которых синирин, глюкобертегаин, метилмеркаптан и прочие.

Все они обладают фитонцидными свойствами. Не стоит забывать о таком полезном компоненте, как калий. При сравнении с другими полезными овощами, редька занимает первое место среди них по содержанию солей калия.

На заметку! Редька относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах содержится не более 10 калорий.

Показания к применению

Благодаря своему богатому химическому составу, редька используется для лечения многих заболеваний, среди которых:

  • ослабленная иммунная система;
  • сбой в работе кишечника;
  • плохой метаболизм;
  • атеросклероз;
  • скопление лишней жидкости в организме, из-за чего образуются отеки;
  • мочекаменная болезнь;
  • сок из редьки применяется в косметологии для улучшения роста волос;
  • бронхит;
  • ревматизм или сердечные боли;
  • появление камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре и печени;
  • проблемы с работой нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • ОРЗ и грипп;
  • длительный кашель, кровохарканье, бронхит, коклюш;
  • радикулит или сильные ушибы;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сбой в работе лимфатической и мочеполовой системы.

Это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми поможет справиться редька. На протяжении многих лет люди активно использовали ее в народной медицине, так что сомневаться в таких методах нет смысла – рецепты прошли проверку временем.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на большое количество полезных свойств, редька все-таки имеет некоторые противопоказания. Их нужно учитывать. Редька помогает при различных заболеваниях системы пищеварения, но только если речь идет о легких недугах или их профилактике. При наличии сильных воспалительных процессов, подагры, гастрита или язвы желудка от употребления редьки желательно отказаться, чтобы не навредить своему организму еще больше.

Непроходимость желчевыводящих путей, а также почечная недостаточность – это еще один повод отказаться от лечения средствами на основе данного овоща. Связаны такие противопоказания в первую очередь с тем, что употребление редьки активизирует кишечную и желудочную деятельность, что является полезным лишь для здоровой части населения.

Когда речь заходит о вашем здоровье и безопасности, обязательно нужно проконсультироваться у врача. Также это касается и тех людей, которые не страдают от тяжелых заболеваний. Редька – это эффективное растение, оказывающее на организм сильное воздействие, потому и последствия от ее применения могут быть самыми непредсказуемыми.

Из-за этого специалисты в области диетологии крайне не рекомендуют сочетать редьку с такими продуктами, как овощной отвар, сметана, мед, соль и другие.

Способы применения в народной медицине

Ранее уже говорилось, что редька хорошо помогает при лечении многих недугов. Рецептов с ее использованием существует немало, но мы рассмотрим лишь наиболее распространенные из них:

  • для лечения запора используется напиток из свежего сока редьки и воды. Для этого нужно смешать 200 грамм воды с 1 столовой ложкой сока редьки и принимать 3 раза в день по 50 грамм лекарства. Спустя несколько дней вы заметите положительные изменения;
  • смешайте в одном сосуде 400 грамм сока красной моркови, 200 грамм свекольного и 250 грамм сока черной редьки. Полученную смесь нужно накрыть крышкой и поставить на 2 часа в духовку. После того, как средство остынет, принимайте его перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапевтического курса составляет 3-5 месяцев. Этот рецепт используется для лечения анемии;
  • также редька используется в медицине для лечения различных кожных заболеваний. Для этого нужно приготовить специальную мазь, смешав 100 грамм красного вина и такое же количество сока редьки. После этого смесь необходимо варить на слабом огне, периодически помешивая. В результате у вас должна получиться густая однородная масса, которой следует смазывать проблемные участки на теле по несколько раз в день;
  • для лечения гематом также используется этот чудо-овощ. Приготовьте кашицу, смешав мед и измельченную редьку в одинаковых пропорциях. К гематоме затем прикладывается повязка из полученной смеси. Уже на следующее утро даже самая большая гематома начнет постепенно рассасываться;
  • смешайте по 1 столовой ложке сок свеклы, корней хрена, моркови и редьки. Полученное средство принимайте 3 раза в день по 30 грамм на протяжении 2 месяцев. Рецепт считается эффективным при лечении гипертонии.

Использование в косметологии

Кроме медицины, редька также используется и в косметологических целях. Связано это, в первую очередь, с ее богатым составом. Стоит отметить, что в данной сфере редька применяется уже достаточно давно. Раньше с ее помощью люди выводили пигментные пятна на коже и веснушки. Сейчас многие женщины добавляют редьку в специальные маски для лица.

Для приготовления такой маски нужно смешать растительное масло, сметану и кашицу редьки.

Также сок редьки помогает восстановить силу и блеск волос, если регулярно делать массаж головы с этим соком перед мытьем волос. Выполняйте эту процедуру не чаще, чем раз в неделю, и ваши волосы будут здоровыми и красивыми.

Для холодных ингаляций редька тоже применяется. Просто натрите овощ на мелкой терке и плотно закройте его в небольшой банке. Спустя 20 минут приступайте к процедуре: после 5 глубоких вдохов сделайте небольшую задержку. Повторяйте эту процедуру 5-7 раз. Но несмотря на все полезные свойства редьки, нельзя считать ее панацеей от всех болезней и бед. Делайте все с умом.

Отзывы о продукте

Игорь, Киев, 36 лет:

В магазине рядом с моим домом продается красная редька. Я регулярно употребляю ее вместе с кусочками яблок, благодаря чему моя гипертония не дает о себе знать. Артериальное давление снизилось до нормы, к тому же мне удалось избавиться от изжоги, которая мучила меня уже довольно долго.

Светлана, Кемерово, 31 год:

Регулярно балую свою семью свежими салатами с добавлением редьки. Как результат, уже несколько зим подряд мы не болеем, хотя раньше постоянно все подхватывали грипп или простуду.

Ольга, Красноярск, 28 лет:

Несколько раз в месяц делаю массаж головы с использованием свежего сока редьки. Это способствует укреплению волос.

 

lechimdoma.com