Как сделать коньяк из водки в домашних условиях? Сделать из водки коньяк


Домашний коньяк из водки - 5 лучших рецептов приготовления

Доброго времени суток! Недавно я рассказывал о двух интересных на мой взгляд напитках, а именно о коньяке Олд Баррель и перечислял рецепты как сделать самогон на черносливе. Сегодня я поведаю Вам о рецептах как сделать домашний коньяк на основе водки.

Итак, Поехали!

Настоящий коньяк — это крепкий напиток, производящийся из сортов винограда путём брожения сусла и переработки. Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках более трёх лет, приобретая мягкий вкус с различными оттенками аромата. Конечно, в домашних условиях невозможно приготовить марочный алкоголь, но, несмотря на это из водки получается отличная настойка.

Домашний коньяк из водки — используем чернослив

Чернослив произрастает в средней полосе России, его родители алыча и тёрн. Скрещиванием, садоводы вывели новый сорт ягоды, широко применяющейся в кулинарии.

Если её положить в водку, то по окончании приготовления получится отличный коньяк, не отличающегося от настоящего.

Фрукт бывает чёрного и коричневого цветов. Обычно на рынке продаётся тёмный чернослив, который перед применением не нужно ошпаривать кипятком. А если вам попался коричневый сорт, то он не имеет сильного аромата, и его надо опустить в горячую воду на 1–2 минуты.

Читайте также:

Домашний коньяк из спирта, самогона

А также в напиток добавляется кора дуба, специи и различные разнотравья, придающие неповторимый вкус будущему коньяку. Ингредиенты доступны в продаже, что является хорошим знаком.

Понадобится:

  • водка – 6 л.;
  • кора дуба – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахара – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 20 шт.

Чтобы кора дуба отдала весь аромат, перед приготовлением её следует замочить в кипятке и распарить. Когда она приобретёт насыщенный аромат древесины, благоприятно повлияет на конечный результат.

Следующим этапом добавляются специи, сахар, ягоды и заливается водкой крепостью 40–45 оборотов. Если у горячительного напитка градусы превышают допустимую норму, то необходимо разбавить бутилированной водой.

Оставить настойку в тёмном месте на 2 недели, затем процедить через несколько слоёв марли и подождать ещё 2 дня пока биохимический процесс не стабилизируется.

Чем дольше он взаимодействует с пряностями, тем насыщеннее будет аромат.

Рецепт с шоколадом

Шоколад – это сладкий, терпкий продукт, который широко применяется в кулинарии, а также в коньячных настойках для улучшения качества. Его существует несколько сортов: белый, молочный, тёмный и горький. В зависимости от названия в нём присутствует различное количество какао-бобов, которые играю важную роль в его вкусе.

При изготовлении выбираются самые лучшие сорта какао-бобов, которые измельчаются, обжариваются, затем проходят процесс варки и только потом в него добавляют остальные ингредиенты. На упаковке всегда можно найти информацию о содержании натурального какао. Чем выше процент, тем его там больше.

Для алкогольных напитков используется только горький и тёмный шоколад.

Именно они способны по-настоящему раскрыть всю красоту утончённого букета.

Понадобится:

  • водка 0,5 л.;
  • коньяк магазинный 0,2 мл;
  • горький шоколад 60-85 % содержания какао-бобов;
  • сахар 100 гр.;
  • воды 50 мл;
  • щепотка ванилина.

Для быстрого приготовления рекомендуется купить готовый коньяк, но если вы не торопитесь, то используйте дубовую щепу, что даст такой же результат.

Первым делом надо натереть на тёрке одну плитку шоколада, добавить воду, сахар и ванилин. Поставить ёмкость на водяную баню и растопить все ингредиенты, до получения однородного крема. Во время варки следует постоянно мешать, чтобы не пригорело.

Затем в водку добавить шоколадный крем, щепу или коньяк, взболтать и поставить на 2 недели в тёмное и тёплое место. Через каждые 1-2 дня снова взбалтывать. Если использовалась щепа, то перед применением напиток следует процедить.

На мускатном орехе

Принято считать, что мускат добавляется при изготовлении вина или шампанского, но на самом деле его можно добавить к любому горячительному напитку, получив нежный вкус и приятный аромат.

Его деревья растут в тропическом поясе нашей планеты, их высота достигает 12 метров.

Мускатный орех выращивают в качестве пряностей, в нём содержатся витамины, минералы, фосфор, кальций, магний и другие полезные вещества, которые необходимы человеку.

Но, несмотря на пользу, есть его в больших количествах запрещено, так как при передозировке происходит отравление. Например, при варикозе вен, берут 200 гр. пряности и настаивают на литре водки. Такой концентрат пьётся по 2 капли в сутки. Поэтому следует учитывать этот факт при алкогольных настойках.

Для коньяка на 1 литр понадобится:

  • опилки коры дуба 3 ст. ложки;
  • специя мускатного ореха 0,5 ч. ложки;
  • ваниль на кончике ножа;
  • гвоздика 2 шт.;
  • водка 1 л.

Все продукты помещаются в стеклянную тару, затем закупорить и поставить в такое место, где нет солнца и жары.

Через месяц коньяк будет готов, но если его оставить на большее время, то его вкус станет ярко выраженным, с лёгкими нотками гвоздики и ванили.

А также вместо опилок коры дуба, профессионалы советуют использовать деревянную бочку. Перед началом, её ошпаривают кипятком, и отбивают берёзовым веником. В такой ёмкости водка сохранится лучше и придаст конечному продукту вкус элитного, и дорогого напитка, который сложно отличить от настоящего.

Водка и острый перец

В природе существует несколько сотен сортов острого перца. Одни из них жгучие, другие имеют среднюю остроту, а третьи слегка горькие. Все перцы предпочитают расти в тропических условиях, где много влаги и тепла. Поэтому в жарких странах он имеет другую остроту.

В европейских странах была создана таблица измерения остроты перцев, она называется «Шкала жгучести У. Сковилла», чем выше рейтинг, тем острее перец.

Жгучесть определяется по палитре цветов, самый острый должен иметь красно-бурый цвет, а сладкий наоборот светло-зелёный.

С помощью такой нехитрой палитры была придумана шкала Сковилла американским фармацевтом в 1912 году. С помощью неё были определёны и российские сорта перцев.

Виды, подходящие для коньячных перцовок:

  • Двойное изобилие;
  • Жгучий букет;
  • Китайский огонь;
  • Индийский слон;
  • Чудо Подмосковья;
  • Аджика;
  • Юбилейный;
  • Огонёк;
  • Бараний рог.

Для перцовки понадобится:

  • 5 литров водки крепостью в 43о;
  • чай листовой 2 ст. ложки;
  • лавровый лист 6 шт.;
  • сахар 5 ст. ложек;
  • любой острый сорт перца 1–2 шт.;
  • щепотка ванили.

Все продукты смешать в стеклянном баллоне и оставить в прохладном месте на 14 суток. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.

Во время настаивания нельзя использовать пластмассовые ёмкости, так как при взаимодействии со спиртом они выделяют вкус пластика, что плохо сказывается на конечном продукте. Используйте либо стекло, либо деревянную тару.

Домашний коньяк из водки и яблок

Существуют кислые и сладкие сорта яблок, для коньяка в домашних условиях понадобятся сладкие сорта, так как в них большое содержание сахара.

За счёт его высокого содержания, напиток получится крепостью выше 40о. А если смешать разные сорта, то коньяк приобретёт многогранный яблочный аромат. А также рекомендуется добавить изюм и ягоды шиповника.

На 3 литра водки понадобится:

  • сахара 9 ч. ложек;
  • изюма 300 гр.;
  • яблок 300 гр.;
  • шиповника 300 гр.;
  • сок лимона 3 ч. ложки;
  • щепа дуба 2 ст. ложки;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • щепотка ванили.

Перед использованием дубовую щепу следует замочить на несколько часов, затем сменить воду и залить кипятком на час. А лучше проварить её на медленном огне в течение двух часов. После промыть бутилированной водой. Более подробно я писал об этом здесь.

Кипячение нужно для того, чтобы избавиться от резкого дубильного вкуса, иначе домашний коньяк будет иметь насыщенный вкус древесины с ароматом торфа.

Конечно, есть любители и таких напитков, но большая часть населения предпочитает нежные и лёгкие ароматы.

После того как щепа будет готова, все ингредиенты помещаются в стеклянную тару на 30 дней. Банку необходимо поставить в тёмное прохладное место, и через каждые 5–8 дней её взбалтывать. По истечении срока процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

А также очистить с помощью активированного угля. Для этого в лейку надо положить вату и засыпать древесным активированным углём. После фильтрации напиток приобретёт мягкий вкус и лёгкий аромат ванили, имбиря и тонкие ноты древесины.

Сохранить

alkoinfo.net

Приготовление коньяка в домашних условиях на основе водки или спирта: основные рецепты

Алкогольные напитки очень популярны, мало какой праздник обходится без него. Но в магазинах зачастую все чаще встречаются некачественные продукты, в том числе и такие. И только в домашних условиях можно приготовить действительно стоящий продукт, который приготовлен исключительно на качественных продуктах.

Содержание материала

Способы приготовления коньяка

Один из любимых спиртных напитков, которые к тому же относятся к элитным, — это коньяк, известный своей крепостью и своеобразным вкусом и запахом. Но и подделок у такого напитка немало, не говоря уже о просто низком качестве. Но не все знают, как приготовить коньяк в домашних условиях — а ведь на самом деле это несложно, к тому же вы будете уверены, что ваш напиток — подлинный, изготовленный из качественных продуктов, который не навредит вашему здоровью и порадует вкусом и ароматом.

Есть множество рецептов домашнего коньяка на любой вкус и возможности. Справедливости ради нужно отметить, что настоящий элитный коньяк — напиток, который создается достаточно долго, его производство требует соблюдения множества условий. То, что готовится дома, — скорее настойка, чем настоящий коньяк, однако по вкусовым качествам практически не уступает элитному французскому.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает приятным ароматом, насыщенной цветовой гаммой и незабываемым вкусом.

Ингредиенты напитка

Главным ингредиентом для изготовления напитка является водка. Многие предпочитают использовать чистый медицинский спирт. Но рецепты коньяка из спирта в домашних условиях более трудоемки — сложность заключается в том, что спирт требуется предварительно развести водой, а это требует определенных навыков для соблюдения нужных пропорций. Поэтому водка хорошего качества от проверенного производителя — лучший вариант. Водку нужно брать классическую, без добавок и ароматизаторов.

Для улучшения букета и цвета будущего напитка можно взять кору дуба — ее можно купить в аптеках, но если у вас есть возможность, лучше собрать кору или ветки у растущего дуба.

Также рекомендуем прочитать:

Также можно добавить небольшое количество ванилина. Это поможет обогатить напиток особым оригинальным вкусом и ароматом. Финальным этапом является добавление сахара.

Далее можно экспериментировать с добавками: в зависимости от ваших предпочтений, вы можете дополнить букет фруктовыми нотками, карамельными, ореховыми, цитрусовыми, шоколадными — с помощью натуральных добавок или специальных ароматизаторов.

Рецепты приготовления напитка

Один из самых старых и при этом очень простых рецептов является следующий.

Основа напитка — водка. В нее добавляют молодые веточки дуба или кору. Благодаря дубильным веществам, которые находятся в них, настойка обретет необходимую крепость, гармоничные вкусовые качества и приятный коньячный цвет. Всего нужно 50 г измельченного сырья. Его заливают литром водки или разведенного спирта и настаивают не менее двух недель. Затем полученный настой процеживают и при необходимости разводят водой. Домашний коньяк готов!

Есть и другие рецепты коньяка из водки. В домашних условиях можно приготовить множество настоек — на чае, ягодах, орехах и т. д.

Настойка с тмином и черным чаем

Есть более сложный рецепт, но он отличается от первого более оригинальным и изысканным вкусом. Для напитка потребуется:

  • водка или разбавленный спирт — 3 л;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • черный чай — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 7 шт.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка.

Все ингредиенты смешивают. Лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Настойка выдерживается трое суток при комнатной температуре.

Дубовый коньяк на орехах

Ореховый привкус добавляет коньяку особую изысканность. Для такого напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • черный чай — 1 ч. л.;
  • водка или спирт — 3 л;
  • порошкообразная кора дуба — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • перегородки грецкого ореха — 1 горстка;
  • тмин (по желанию) — не более 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота и ванилин — по 1 щепотки.

В стеклянной банке смешать все ингредиенты, последними добавить сахар и лимонную кислоту. Емкость плотно закрыть, настаивать не меньше недели в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Готовую настойку нужно процедить через марлевую ткань и перелить по бутылочкам. Для тех, кто любит ореховые нотки, можно усилить вкус, если дополнительно выдержать водку на перегородках несколько дней.

Настойка на шиповнике

Ягоды шиповника обладают приятным вкусом с кислинкой. С помощью них можно перебить горький и терпкий вкус настойки. При этом шиповник еще и очень полезен, так как обладает множеством витаминов. Если свежие ягоды кислые, то обжаренные будут иметь ванильный запах. Коньяк с добавлением шиповника очень вкусный и готовится очень просто.

Состав:

  • черный чай — 1 ч. л.;
  • черный перец — 4 шт.;
  • водка — 2,5 л;
  • дубовая кора (измельченная) — 50 г;
  • зверобой — 2 листика;
  • ягоды шиповника — 20 шт.

Ингредиенты смешиваются и настаиваются в стеклянной емкости не менее 40 дней. Готовую настойку необходимо несколько раз процедить через плотный слой марли.

Ароматный коньяк с глюкозой

Для такого напитка понадобится:

  • водка — 1,5 л;
  • корица и ванильный сахар — по щепотке;
  • глюкоза — 3 таблетки;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • черный чай (сухой), ягоды шиповника, измельченная дубовая кора — по 1 ст. л.

Продукты (кроме глюкозы) смешивают, настаивают три дня в стеклянной посуде. Через три дня добавляют таблетки глюкозы. Перед употреблением напиток нужно процедить. Рецепт несложный и готовится очень быстро.

Кофейный напиток

В состав рецепта входят:

  • водка или разбавленный спирт — 3 л;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сахар и молотый кофе — по 3 ст. л.;
  • гвоздика — 15 шт.

Компоненты смешиваются, заливаются половиной стакана водки. Затем смесь помещают в посуду с плотной крышкой и как следует взбалтывают до полного растворения сахара. После этого заливается оставшаяся водка, напиток выдерживается в плотно закрытой посуде в темном помещении две недели. После этого самодельный коньяк процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка с черносливом

У этого коньяка необычный и очень приятный вкус.

Для приготовления берется:

  • водка — 0,5 л;
  • чернослив — 20 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • черный чай — 1 пакетик;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица, ваниль — по щепотке.

Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, последним добавляют пакетик чая. Емкость плотно закупоривают и взбалтывают. Это, наверное, самый быстрый рецепт домашнего коньяка из водки: он настаивается три дня, но в целом его можно употреблять уже через сутки.

Таким образом, дорогой, элитный напиток можно приготовить своими руками — причем это касается не только коньяка, таким же образом можно сделать, например, бренди или ликер. При этом рецептура напитков позволяет проявлять фантазию, менять их в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alko.expert

Как сделать коньяк из водки

В наше время коньяк производят по отработанной веками технологии двойной перегонки виноградного спирта,  с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках при определенных условиях и купажированием. В результате получают прозрачную жидкость янтарного оттенка со сложным ароматом, вкусовым букетом и запоминающимся послевкусием.

На базе водки в домашних условиях можно достаточно быстро приготовить крепкий напиток оригинального вкуса из натуральных продуктов. Эта статья, как сделать коньяк из водки, адресована креативным, смелым людям, которые любят экспериментировать и пробовать, отмечать праздники, радовать близких и друзей и радоваться вместе с ними.

Как сделать коньяк из водки

Вероятно, самое правильное название для напитков, которые называют домашним или самодельным коньяком – это настойка, что соответствует способу приготовления, как сделать коньяк из водки, и перечню используемых продуктов. Особенностью этих настоек является обязательное присутствие:

  • Дубовой коры, как основного компонента, насыщающего вкус напитка танинами.
  • Ванилина (но не ванильного сахара), создающего изысканный уникальный вкус, т.к. коньяки со сроком выдержи до 10 лет, приобретают ванильные тона.
  • Небольшого количества сахара.

Фруктовые, карамельные, ореховые и луговые оттенки вкуса и аромата напитку придают небольшие количества других компонентов.

Как сделать коньяк из водки – старинный рецепт

Старинные рецепты приготовления настойки на базе спирта или водки предлагали ранней весной собрать кору с молодых дубовых веток. Она содержит до 20% дубильных веществ. Кору надо высушить в затемненном месте и измельчить, а затем настаивать на ней спирт в пропорциях 50 г коры на 1 литр 70%-ого спирта в течение двух недель. Затем развести до нужной крепости и отфильтровать. В наше время дубовую кору можно приобрести в аптеке, т.к. эту кору собирают в экологически чистой зоне. Да и деревья в вашем регионе будут целее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2,5 литра водки
  • 3 столовые ложки без горки дубовой коры
  • 2 чайные ложки заранее приготовленного жженого сахара
  • 2 – 3 штуки гвоздики
  • Ванилин (не сахар) на кончике ножа
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха, можно отрезать от самого ореха небольшую часть (1/5) и истолочь ее

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: вылить водку в банку и добавить все ингредиенты. Как следует закрыть и поставить в темное место не менее чем на 1 месяц. Через месяц настойку отфильтровать и разлить по заранее приготовленным красивым бутылкам.

Как сделать коньяк из водки с шиповником

Плоды шиповника имеют вяжущий терпкий кисло-сладкий вкус и тонкий ванильный аромат в поджаренном виде. Его небольшая добавка делает акцент на этом букете вкуса.

ИНГЕДИЕНТЫ:

  • 2,5 – 3 литра водки
  • 50 г коры дуба
  • 20 – 30 ягод шиповника
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 1 чайная ложка хорошего черного чая без ароматизаторов (не пакетик)
  • 2 – 3 листика зверобоя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: смешать все компоненты, плотно закрыть и настаивать в темном месте до 40 дней, можно больше. Затем отфильтровать, дать отстояться и отфильтровать еще раз. Напиток готов к употреблению. Для придания тонкого карамельного вкуса, который есть у некоторых сортов коньяка длительной выдержки 1 ложку сахара можно заменить леденцами (2 – 3 штуки).

Как сделать коньяк из водки с ореховым тоном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 литра водки
  • 1 столовая ложка дубовой коры
  • 1 небольшая горсть перегородок грецких орехов
  • 1 чайная ложка чая без ароматизаторов
  • 3 – 4 штуки гвоздики
  • 1 столовая ложка тмина (не обязательный компонент)
  • ванилин и лимонная кислота на кончике ножа
  • 2 – 3  столовые ложки сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: залить все ингредиенты водкой и настаивать в течение 7 – 10 дней в темном месте. Отфильтровать и разлить по бутылкам. Другой способ приготовления предполагает настаивание водки на ореховых перегородках в течение нескольких дней, фильтрацию и заливку этой настойкой остальных компонентов на 10 – 12 дней.

Как сделать коньяк из водки – другие способы

В кулинарной литературе, описывающей различные способы приготовления крепких алкогольных напитков, в том числе как сделать коньяк из водки, предлагают большое количество рецептов на кофе с различными добавками – корицей, гвоздикой, цитрусовыми и т.п., но без дубовой коры. Традиционно все сухие ингредиенты заливают водкой или спиртом и настаивают 1,5 – 2 недели до полного растворения сахара и кофе. Несколько на отшибе стоит культовый напиток второй половины 20 века «Черный капитан».

Напиток «Черный капитан»

Этот крепкий напиток пользовался большой популярностью в 70 – 80-е года прошлого века. У меня сохранился в старых записных книжках подробный рецепт, который мало похож на рецепты из Интернета. В его состав тогда входили «дефицитные продукты» – термин, утративший свое первоначальное значение в наше время.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1200 мл воды
  • 300 г леденцов «Барбарис»
  • ванилин, лимонная кислота
  • 4 – 5 чайных ложек растворимого кофе
  • 500 мл спирта 90 – 95%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в воде при нагревании растворить конфеты, добавить по чуть-чуть ванилин (но не ванильный сахар) и лимонную кислоту, довести до кипения. После закипания выключить и всыпать кофе. Остудить. Добавить спирт и дать настояться не менее 12 часов, отфильтровать. Получается насыщенный темный напиток с карамельным вкусом, напоминающий коньяк многолетней выдержки. Пить аккуратно. Можно добавить полстакана сахара, но будет очень сладко. Этот вариант на любителя.

Многообразие рецептов домашних алкогольных напитков позволяет самостоятельно экспериментировать с различными сочетаниями, используя в их составе не только обычные продукты, но и готовые спиртовые настойки (например, боярышника), эфирные масла и готовые пищевые концентраты. По необходимости или по желанию, изучая вопрос, как сделать коньяк из водки, можно внести дополнительные акценты в букет и аромат этого напитка.

Итак, в заключение хочется сказать: зная, как сделать коньяк из водки, внеся в рецепты свои дополнения, выберете наиболее удачный вариант. Не давайте пробовать результат своего кулинарного творчества детям, беременным женщинам и людям со слабым здоровьем. Всем остальным желаем дальнейших творческих успехов! За это и выпьем, смакуя и наслаждаясь!

Предыдущие статьи из категории «Кулинария»

Еще читайте: Загрузка...

fithealth.ru

Как сделать коньяк из водки в домашних условиях?

Главная » Самогоноварение » Коньяк из водки...

Коньяк — аристократический напиток, основой которого является виноградный спирт. Несколько лет он проводит в бочках из дуба, впитывая природный аромат. В прошлом он считался напитком элиты, поскольку столь дорогостоящий продукт могли себе позволить только избранные. Водка содержит такое же количество градусов, как и коньяк. А можно ли сделать из водки коньяк в домашних условиях?

Этапы производства коньяка из водки

Стоит понимать заранее, что коньяк в его истинном виде получить из водки не удастся, поскольку нужно не менее двух лет настаивать его в дубовых бочках. Максимум, что можно получить, напиток, приближенный по вкусу к искомому продукту.

Несмотря на это, коньяк, созданный кустарным способом, по-своему уникален. Любители домашних алкогольных изделий оценят неповторимый вкус продукта.

Придаем водке аромат коньяка

Если истинный коньяк настаивается в дубовых бочках, то этот эффект нужно чем-то заменить. Для этого используем кору дуба. Самый простой способ — купить ее в аптеке. Но гораздо более эффективным будет заготовить ее самостоятельно. Ее нужно будет собрать, нарезать и засушить. Это потребует больше времени, но и напиток будет похож больше на оригинал.

Домашняя заготовка коры дуба

Собирать кору лучше всего в начале июня. В это время она содержит самое большое количество сока. Дубовая кора имеет дубильные вещества, которые придают настою неприятный вкус. Для того, чтобы его устранить, необходимо провести следующую процедуру:

  • В течение 15 минут настаивайте кору дуба, залитую кипятком. Затем жидкость нужно слить. Вода впитает вредные вещества, очистив продукт
  • Кору необходимо просушить. Для этого не нужно использовать духовку и микроволновую печь. Лучше всего разложить ее на противень и поставить на подоконник
  • Высушенную дубовую кору нужно слегка запечь в духовке. Окончанием процедуры является появление небольшого дыма
Ингредиенты для домашнего коньяка
  • Водка 40% — 3 литра. Лучше использовать водку, основой которой является спирт класса «Экстра». Чем выше качество спирта, тем выше качество конечного продукта.
  • Дубовая кора — 2 столовые ложки. Аптечная дубовая кора или собранная вручную (засушенная).
  • Обжаренный сахар — 2 чайные ложки. Он окрашивает напиток в золотистый цвет.
  • Ванилин — 1 пакетик. Его можно купить в магазине.
  • Гвоздика — 3 шт. Продается в продуктовом магазине в отделе приправ.
Технология приготовления

Водку необходимо залить в бутыль объемом 5 литров. Обжаренный сахар растапливаем на сковороде и заливаем в ёмкость с водкой. Засушенную дубовую кору, гвоздику и ванилин также помещаем в бутыль. Всё тщательно взбалтываем.

Далее помещаем ёмкость в темное прохладное место. Полученную смесь настаиваем 1 месяц. Жидкость нужно взбалтывать раз в 2-3 дня. Главное, набраться терпения. Напиток должен настояться и впитать в себя аромат коры дуба. Именно это является отличительной характеристикой коньяка.

Натуральный коньячный продукт впитывает аромат дубовых бочек в течение 2 лет. Экспресс-рецепт домашнего коньяка сокращает этот срок до 30 дней. Немного терпения, и вкусный домашний коньяк порадует вас и ваших близких за общим застольем.

Похожий рецепт конька сделанного из водки, но с добавлением чернослива показан на этом видео.

Как делают «быстрый» коньяк для магазинов?

Покупая коньяк в магазине, мы сталкиваемся с бесчисленным множеством суррогатов и подделок. Найти среди предложенных вариантов настоящий коньяк довольно сложно.

Высокая цена еще не является гарантией того, что перед вами оригинал. Из чего состоит предложенный продукт и что входит в его состав неизвестно. Посмотрите, на видео ниже, как делают пятизвездочный коньяк на продажу, всего за несколько дней.

Из видео понятно, что приготовить коньяк лучше дома, чем покупать низкокачественный продукт в магазине. И это касается не только коньяка, но и других спиртных напитков. Вот к примеру статья и видео о том, как делают вино из крепленого яблочного компота, сдобренного содой и глицерином.

После чего, присуждают этому суррогату серебро и под красивой этикеткой продают народу как вино высшего сорта.

saovxlam.ru

Домашний «коньяк» - Irzeis

Хотите разнообразить алкогольные напитки, подаваемые к новогоднему празднику эксклюзивной алкогольной продукцией?Приготовьте домашний коньяк, который  станет хорошей альтернативой водке или сомнительным бренди.

При этом самодельный коньяк из водки/спирта и даже из самогона почти не уступает оригинальному по своим вкусовыми качествам. Он получается не менее ароматным и очень приятным на вкус, хотя и сделан из простых и доступных ингредиентов.

Домашний коньяк из водки намного дешевле, чем магазинные аналоги. При этом вы всегда можете быть уверены в качестве продукта, сделанного своими руками.

«Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии». И этим практически все сказано.

Сказано главное - коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина! Соответственно, произвести настоящий коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое.

Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет - в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки.

Надо отметить, что в России и в Советском союзе почти всё бренди называется «коньяк», хотя хорошо известно, что напиток коньяк получил свое название по имени города Коньяк (фр. Cognac), что во Франции, и что географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами.Причем, международными - «Коньяк» является исконно французским продуктом.«Напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди»

Но нам их указы не указ, и у нас коньяком называется любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», коньяком называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.Понятно, однозначно.А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки и не из коньячных спиртов и т.д., то такая субстанция называется теперь - бренди!Понятно?! Меня это бренди заело - это же в промышленных масштабах гонят.

Пришлось немного подковаться в данном вопросе - в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.Довольно быстро выяснилось, что коньяк, как такового «коньячного» вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим.Как вино «Изабелла», например - имеет чистый земляничный привкус (у настоящего вина, на самом деле), а если его нет или вкус очень слабый - перед вами либо купаж (смесь), либо вообще подделка.Так и коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т.п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут - от клопов, до цветов. Тот же «Napoleon», едва ли не самый известный широким слоям русской общественности «французский» коньяк, пахнет отвратительно. (Кстати, Napoleon, как и Extra или Grand Reserve - вовсе не название (бренд) коньяка, а просто марка в коньячной классификации).

Связано такое положение дел с тем, что помимо различий коньячных спиртов, обусловленных естественными различиями в исходном сырье и в процессе перегонки, вкус и аромат напитка меняется еще и за время первых лет выдержки, - происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами(!).А далее, со временем, коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. (!!!)

Ну, вот и все... - можно делать и коньяк из водки. Тем более, что даже если он будет меньше 40%, то это вполне в соответствии с французскими законами - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.

Решено - делаем коньяк по-домашнему.Не получится - назовем бренди.

Естественно, что «изобретателем» домашнего коньяка, я не стала. Помнится, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты «подрабатывали» тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.Априори, совершенно понятно, что туда должно входить:- Кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум :).- Чай или кофе - для цвета, лигнина, танина и липидов.- Лютики-цветочки - для «фруктово-цветочных» нот,- и конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать «Napoleon» ведрами :о)

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют «самогонщики» в интернете (основные производители домашнего коньяка - именно самогоноварители. это понятно - для них «облагораживание» самогона - производственная необходимость), я подобрала парочку приемлимых рецептов.Однако, почти все их рекомендации сводятся к одной технологии - засыпал все ингредиенты в спиртосодержащую жидкость и поставил в темное место на 3-5 недель. Показателем того, что домашний алкогольный напиток можно считать готовым — цвет.Не пойдет. Столько ждать, чтобы получить испорченную водку? А, смысл?

Но, в одном месте нашла рецепт быстрой «варки» коньяка. На мой взгляд, подходящий рецепт - без «экзотических растений» и «заморских пряностей» (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), и выкинув оттуда чисто "самогонные" ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки - у нас все это уже заложено в нашей водке), помолясь, приступаем.

Перед тем как из водки сделать коньяк, обязательно убедитесь в том, что все необходимые ингредиенты хорошего качества. Водку нужно покупать только в специализированном магазине, кору дуба можно приобрести в аптеке или специальном отделе на рынке.

Рецепт домашнего коньяка:- водка  - 3 литра;- 1 чайная ложка дубвой коры;- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;- 1 чайная ложка растворимого кофе;- 1 чайная ложка сахара;- 1/2 чайной ложки соды;- ванилин - на кончике ножа! здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!- 3 шт. горошинки черного перца;- 2 шт. лавровых листика;- 2 шт. гвоздики;- 5 шт. изюма;- 1 шт. чернослива;- 0.5 гр мускатного ореха;- 4 зерна кориандра (раздавить ножом)

Не так-то все и просто по составу. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.Сода, если кто не знает, используется для «вытяжки» цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт из поездов дальнего следования времен социализма - с помощью соды проводники из одной порции заварки получали 3-4 полноценных «заварки» чая для всего вагона - черный и ладно! 

Приготовление коньяка по-домашнему

Вот примерный состав ингредиентов для производства коньяка в домашних условиях. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки :о).

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендую использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему, чтобы не было чётко выраженного привкуса...

Отверстие в крышке (если есть), чтобы не терять «градусы», залепляем хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ!!!Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.Потому и без фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!

Не страшно - будете «варить» - сразу поймете, когда «начинается».  Ничего страшного, даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы «насытиться».

Остывший состав фильтруем через «гигиеническое» полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.

Бренди по-домашнему готов! Оно же - домашний коньяк, хоть и не из Франции, да и нам его не экспорт поставлять:о).

По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо. По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше - ну, да я не специалист, на самом деле.Источник

 

Популярные рецепты приготовления домашнего коньяка

Процесс изготовления домашнего алкоголя не менее увлекателен, чем кухонное колдовство. Есть в нем что-то от древней алхимической магии. А когда «химичить», если не перед праздниками? Самое время изобрести свой рецепт «эликсира жизни».

Самодельный коньяк из доступных ингредиентов (водка или спирт)Как уже говорилось, коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии очень сложно. Для этого нужны определенные сорта винограда и специальные перегонные кубы (аламбики).Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу этот напиток напоминает оригинальный.

Ингредиенты:

  •     водка (спирт 45%) – 1 литр;
  •     дубовая кора – 4 чайные ложки;
  •     молотый мускатный орех – 0,3 чайные ложки;
  •     гвоздика – 5 бутонов;
  •     ванильный сахар – 0,3 чайные ложки;
  •     обычный сахар – 2 столовые ложки;
  •     черный листовой чай – 3 чайные ложки.

Советую брать хорошую водку или развести качественный этиловый спирт до 40-45 градусов. Во многом именно от алкогольной основы зависит вкус коньячного напитка.Дубовую кору можно купить в аптеке или заготовить самому. Во втором случае достаточно в июне срезать молодую кору из веток дуба и высушить её. Своя кора намного ароматнее аптечных аналогов.

Технология приготовления коньяка дома

1. Подготовка жженого сахара. Этот этап необходим для того чтобы в напитке чувствовался карамельный оттенок.К тому же, именно благодаря жжёному сахару цвет нашего напитка будет напоминать настоящий коньяк.

В алюминиевую посуду с толстыми стенками высыпать сахар и поставить на медленный огонь. В процессе плавления сахар нужно постоянно перемешивать, иначе он пригорит. Когда образуется карамель, посуду снять с плиты.

2. Смешивание ингредиентов. Лучше всего для настаивания подходит чистый деревянный бочонок, но у большинства из нас его нет, поэтому обойдемся обычной стеклянной трехлитровой банкой.В бутыль или банку добавить все ингредиенты, очередность неважна. Лично я сначала вливаю водку, затем добавляю жженый сахар, чай, дубовую кору, гвоздику, мускатный орех и ванилин.Если вам не нравится запах любого из этих компонентов, смело исключайте его из рецепта.

3. Настаивание. Полученную коньячную смесь хорошо перемешать лопаткой или деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить в холодное темное место на 3-4 недели (во многих рецептак указывается минимум на 30 дней). Длительное настаивание улучшает вкус.

4. Фильтрация. Это завершающий этап приготовления коньяка в домашних условиях. Нам осталось лишь открыть емкость и процедить напиток через двойной слой марли и вату, чтобы убрать осадок.

Преимущество этого рецепта коньяка из спирта в том, что для приготовления используются дешевые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом магазине. Сам процесс занимает немного времени, что тоже очень важно. Единственный недостаток – длительное время выдержки, но без этого не обойтись.

Понятно, что коньяк из спирта лишь отдаленно напоминает оригинальный, поскольку мы не придерживались традиционной технологии, а использовали подручные средства.

Имбирный коньякКоньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки.

Для нашего же напитка понадобятся:

  • 50 грамм корня имбиря
  • 200 грамм сахара
  • ванилин – один пакетик (пять грамм)
  • грецкие орехи – пять – шесть штук
  • разбавленный спирт или водка – бутылка 0,5 литра

Натрите корень имбиря на терке (желательно на самой крупной), грецкие орехи   измельчите. Сложите и то и другое в банку и добавьте сахар и ванилин, залейте спиртом.Плотно закройте сосуд и хорошенько встряхните, чтобы все содержимое перемешалось. Оставьте настаиваться в темном месте две – три недели, но ежедневно взбалтывайте.Перед употреблением имбирный коньяк нужно профильтровать.

Коньяк из самогона в домашних условиях

Настоящий коньяк готовится из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Они знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами. Мы рассмотрим четыре лучших рецепта, получивших народное признание.

1. Классика

Ингредиенты:

  • самогон – 3 литра;
  • марганцовка – несколько кристаллов;
  • перегородки грецких орехов – 1 горсть;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • тмин – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота – 2-3 грамм.

Приготовление:

1. В трехлитровую банку самогона добавить марганцовку. Это делается для того чтобы сивушные масла выпали в осадок. Если вместо самогона вы взяли водку, тогда марганцовка не нужна.

Самогон под коньяк можно очищать другими методами или делать двойную перегонку. Главное – получить качественную алкогольную основу.

2. Добавить в банку горсть хорошо высушенных внутренних перегородок грецких орехов, черный чай и бутоны гвоздики.

3. Засыпать тмин и ванильный сахар.

4. Последней в банку на кончике ножа добавляется лимонная кислота.

5. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать коньячный напиток в течение 3-4 дней при комнатной температуре.

Выдерживать домашний коньяк дольше 7-ми дней бессмысленно, так как это не улучшает его вкуса.

6. На последнем этапе полученный коньяк нужно отфильтровать через чистую хлопчатобумажную ткань или ватно-марлевый фильтр.

 

2. С лавровым листом

Существует альтернативный рецепт домашнего коньяка из самогона (на видео), технология его приготовления ничем не отличается от первого метода, но используются другие ингредиенты. Имитация цвета и вкуса достигается путем добавления в дистиллят дубовой коры, лаврового листа и гвоздики.

Существует и более быстрый способ изготовления коньяка из самогона.

3. Экспресс — рецепт коньяка из самогона

  • В кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали нужно влить литровую бутылку напитка с крепостью не менее 50%
  • Кастрюлька ставится на огонь и в нее добавляются следующие компоненты: 1 горошина черного душистого перца, 1 лавровый листок небольшого размера, 0,5 чайной ложки черного листового чая, сода на кончике ножа, около двух столовых ложек сахарного песка, щепотка ванилина
  • Кастрюльку нужно накрыть и довести содержимое до температуры 75-77 ºС, после чего снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять накрытой крышкой
  • Напиток переливаем в банку, закрываем ее и ждем полного остывания.Пполученный «коньяк» фильтруем, доводим его крепость до 40 градусов и разливаем в бутылки

Дней  через пять экспресс — получившийся напиток вполне уже можно пить. Чтобы такой коньяк был еще лучше, к добавляемым в него компонентам можно прибавить 1/3 чайной ложки хорошего кофе и 1-2 кристаллика марганцовки (устраняет наличие сивушных масел). Потрясающим будет самогон, приготовленный на виноградном соке, в котором хотя бы месяц настаивалась дубовая кора. Но можно ускорить процесс и уложиться всего в три дня.

4. Рецепт коньяка на дубовой коре

Для изготовления этого  «коньяка» на стеклянную три литра самогонки стоит взять

  • 3 столовые  ложки сахара,
  • по 2 столов. ложки коры дуба, листового черного чая без ароматизаторов и травы зверобоя,  а так же нарубленных плодов шиповника.
  • Сюда же добавляем горошины черного перца (5-6 штук)
  • по 1/3 чайной ложки корицы и ванилина.

Банку нужно закрыть и поместить в место, лишенное доступа солнца и света. По истечению трех дней напиток хорошо отфильтровать и разлить в бутылки.

Кроме вышеприведенных, стоит попробовать и другие рецепты приготовления домашнего коньяка из самогона.

Коньяк на молоке

Берем три литра самогона, переливаем в стеклянную посуду большего размера и добавляем к алкоголю 200 грамм молока, которое мгновенно свернется. Пугаться не надо, просто пока что не обращаем на него внимания.В это же время 50 грамм растворимого кофе разбавляем чуть теплой водичкой.Кофейный напиток вливаем в общую смесь.

Наступает время специй:

  • 1 штучка смолотого муската (ореха),
  • 4-6 гвоздичек
  • и столько же горошинок перца (можно использовать черный или душистый),
  • ванилин на кончике кофейной ложки
  • 100 грамм сахара.

Полученную взвесь тщательно размешиваем и настаиваем около 20 дней, причем в первые дни будущий коньяк периодически взбалтываем.По истечение трех недель «коньяк» процеживаем и разливаем в бутылки.

Коньяк «Сибирский»

На  трехлитровую банку самогона берется 200 грамм молока, вливается, фильтруется от выпавшего осадка.Затем в него вливают настой дубовой коры (2 чайн. ложки коры залить кипятком, охладить, процедить).В качестве «добавок» самогон дополняют кедровыми орешками или их скорлупками (нужно 0,5 стакана).«Коньяк» выдерживаем месяц, фильтруем и разливаем в тару для хранения.

 

В отличие от коллекционных коньяков от известных производителей домашний напиток будет иметь немного другой вкус и аромат. Однако есть и преимущество в домашнем варианте. Вы можете самостоятельно составить ароматический букет из любимых ваших пряностей и специй, которые сделают ваш домашний коньяк по-настоящему эксклюзивным. 

Совет. Перед тем как из водки приготовить коньяк, подготовьте несколько рюмок, водку и любимые специи. Вы можете самостоятельно создать уникальный букет этого напитка. В небольшие рюмочки налейте чистую водку и добавьте в нее различные смеси — гвоздика, корица, ваниль, шиповник. Дайте напиткам постоять 1-2 дня и попробуйте. Тот аромат, который больше придется вам по вкусу, используйте для приготовления домашнего бредни и он будет не хуже настоящего французского коньяка.

Коньяк домашний — прекрасный алкогольный напиток, который идеально подойдет и для семейных посиделок, и для угощения гостей за праздничным столом. По материалам alkolife.ru , alcofan.com

 

Смотрите также:

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com

Как сделать домашний коньяк из водки: пошаговый рецепт

Чтобы не тратить свои средства на покупку коньяка в магазине, некоторые домашние умельцы решают приготовить этот напиток самостоятельно, в обычных домашних условиях. Но как показывает опыт и практика, приготовить настоящий коньяк дома, почти невозможно. Дело в том, что производство коньяка требует двойной перегонки сырья из винограда, а также продолжительного настаивания в специальных дубовых бочках в течение нескольких лет.

Но приготовить домашний напиток, который будет максимально похож по своим качествам, свойствам и характеристикам на оригинальный коньяк, все-таки возможно. Для этого понадобится качественная домашняя водка или очищенный самогон, а также обычные, не слишком дорогие ингредиенты. Причем рецептов приготовления такого напитка существует огромное количество, поэтому пользователь может опробовать несколько вариантов и выбрать наиболее оптимальный для себя и своих обстоятельств.

Как сделать домашний коньяк из водки?

Среди многочисленных рецептов, которыми свободно делятся опытные виноделы и самогонщики,  особым спросом пользуются следующие варианты:

Коньяк с гвоздикой

Домашний рецепт приготовления наливки из гвоздики

Для приготовления понадобится:

  • Качественная водка – 3 л;
  • Гвоздика – 15 бутончиков;
  • Заварка черного чая – 5 г;
  • Тмин (целые семена) – 1 ч. л;
  • Ваниль натуральная – 1 стручок;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Для того, чтобы соблюсти технологию приготовления необходимо выполнить следующие шаги: 1) Все ингредиенты высыпают в стеклянную банку, а лимонную кислоту засыпают в последнюю очередь; 2) Напиток настаивают в течение 3 дней в темном и прохладном месте; 3) По окончании срока напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и подают к столу охлажденным.

Коньяк с орехами

Для того, чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

  • Водка – 3 л;
  • Перегородки грецких орехов – 1 стакан;
  • Крупнолистовой черный чай – 1 ч. л;
  • Гвоздика – 10-15 бутончиков;
  • Дубовая щепа – 1 ст. л;
  • Семена тмина – 5 г;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Натуральная ваниль – полстручка;
  • Сахарный песок – 10-15 г.

Для того, чтобы выполнить все условия приготовления качественного напитка необходимо:

  • В 3-х литровой банке настаивают водку и перегородки грецких орехов в течение 7 дней;
  • Спустя 1 неделю напиток процеживают и добавляют все остальные ингредиенты;
  • Напиток настаивают в течение 10 дней при комнатной температуре, ежедневно встряхивая емкость;
  • Через 10 дней напиток процеживают через марлю, которая сложена в несколько слоев и разливают по бутылкам.

Чтобы разнообразить вкус напитка, вместо грецких орехов можно использовать кедровые или миндальные скорлупки.

Коньяк с шиповником

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Шиповник – 30 ягод;
  • Ветки молодого дуба – 50 г;
  • Водка – 3 л;
  • Черный горький перец – 10 шт;
  • Веточки зверобоя – 2 шт;
  • Крупнолистовой чай – 5 г.

Технология приготовления состоит из следующих действий:

  • Плоды шиповника равномерно обжаривают без добавления жира;
  • Ветки дуба измельчают в щепу;
  • Упомянутые выше ингредиенты кладут в стеклянную банку и заливают водкой, после чего кладут перец, зверобой и чай;
  • Настаивают напиток в течение 30-40 дней, после чего процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают в бутылки.

Коньяк с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • Водка – 3 л;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 15 бутончиков;
  • Молотый или сублимированный кофе – 30 г;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты высыпают в стеклянную емкость;
  • Массу перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится;
  • Напиток настаивают в течение 2 недель;
  • По окончании срока напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Коньяк с мускатным орехом

Для того, чтобы приготовить это вкусный, приятный и качественный напиток, понадобится:

  • Дубовая кора – 50 г;
  • Качественная водка – 3 л;
  • Сахарный песок – 10 г;
  • Мускатный орех – 1 четвертинка;
  • Натуральная ваниль – половинка стручка.

Технология приготовления:

  • Дубовую кору обдают крутым кипятком, мускатный орех измельчают, а сахар нагревают, пока он не приобретет коричнево-золотистый цвет;
  • Все ингредиенты засыпают в стеклянную емкость, заливают водкой и настаивают в течение 30 дней;
  • Готовый напиток процеживают через марлю;
  • Разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Универсальность рецептов приготовления домашнего коньяка заключается в том, что пользователь по своему усмотрению может убирать или добавлять определенные ингредиенты, достигая необходимой ему крепости, вкуса, аромата или цвета. Готовый домашний коньяк – это замечательный напиток, с помощью которого можно проводить профилактику вирусных заболеваний и инфекций. А если его подать к праздничному столу, то оригинальный вкус, цвет и аромат не оставят равнодушным ни одного ценителя качественного спиртного. Домашний коньяк – это вкусно, полезно, практично и выгодно.

frullato.ru

Как приготовить самодельный домашний коньяк: как сделать

Настоящий коньяк считается элитным алкогольным напитком, который производится по специальной технологии лишь в городе Cognac, региона Пуату - Шаранта. Оригинальный коньяк и технология его производства регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами Франции - все напитки, приготовленные вне региона Шаранта, уже не могут носить это красивое название. Чаще всего те напитки, что продаются в магазинах, не имеют права именоваться коньяком, а должны носить название Бренди. Несмотря на это, обилие недорогих коньяков на прилавках говорит о том, что производителей мало заботит соответствие названия, ведь большинство людей выбирают не по названиям, а по вкусу.

Благодаря своим вкусовым качествам, этот крепкий напиток заслуженно получил популярность у всех ценителей хорошего алкоголя. Хороший коньяк-бренди можно приготовить даже в домашних условиях из водки и даже самогона. При этом самодельный коньяк из водки почти не уступает оригинальному по своим вкусовыми качествам. Он получается не менее ароматным и очень приятным на вкус, хотя и сделан из простых и доступных ингредиентов. Домашний коньяк из водки намного дешевле, чем магазинные аналоги. При этом вы всегда можете быть уверены в качестве продукта, сделанного своими руками.

Как приготовить коньяк из водки

Перед тем как из водки сделать коньяк, обязательно убедитесь в том, что все необходимые ингредиенты хорошего качества. Водку нужно покупать только в специализированном магазине, кору дуба можно приобрести в аптеке или специальном отделе на рынке.

Жженый сахар приготовить очень просто. Наберите в ложку необходимое количество сахара и нагрейте его на огне до коричневого цвета. Не нужно пережигать сахар, иначе он будет горчить.

В большую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю налить водку и добавить в нее жженый сахар. Хорошо перемешать деревянной ложкой и добавить кору дуба, ваниль и мускатный орех.

Поставьте подготовленную смесь в темное прохладное место. Коньяк из водки готовится в течение месяца — после этого напиток можно будет процедить и разлить в пол-литровые бутылки.

Приготовленный по этому рецепту коньяк из водки можно пить сразу же, но еще лучше, если вы оставите его дозревать в прохладном месте, чем дольше будет стоять напиток, тем ароматнее и насыщеннее он будет. Для придания дополнительного аромата можно использовать зверобой и корицу, нежную фруктовую нотку напитку придаст сушеный шиповник.

Домашний бренди имеет мягкий тонкий вкус и прекрасно подойдет для праздничного стола. Подавать так же, как и настоящий коньяк — наливать в небольшие рюмки и пить медленными глотками.

Перед тем как из водки приготовить коньяк, подготовьте несколько рюмок, водку и любимые специи. Вы можете самостоятельно создать уникальный букет этого напитка. В небольшие рюмочки налейте чистую водку и добавьте в нее различные смеси — гвоздика, корица, ваниль, шиповник. Дайте напиткам постоять 1-2 дня и попробуйте. Тот аромат, который больше придется вам по вкусу, используйте для приготовления домашнего бредни и он будет не хуже настоящего французского коньяка.

www.alcorecept.ru