Минтай в сливочном соусе – очень доступно, невероятно быстро и потрясающе вкусно. Соус к минтаю


Минтай в сливочном соусе: три шикарных рецепта

Минтай – нежирная рыба с сухой текстурой, но в руках умелой хозяйки она станет настоящим кулинарным шедевром. Недаром корейцы считают блюда из этой обитательницы окраинных морей своими любимыми.

Секреты приготовления

Так как минтай не содержит мелких костей, его можно смело готовить в соусе. При этом грибы и овощи в готовом блюде заменят гарнир. Эту рыбу можно есть даже тем, кто хочет похудеть или сохранить фигуру. Богатый источник Омега кислот и витаминов, минтай является еще и лидером по содержанию селена среди морепродуктов. Один небольшой секрет: у этой рыбы нейтральный вкус, поэтому пищу из нее нужно готовить с использованием душистых специй и соевого соуса. При запекании филе получается особенно нежным и тающим во рту.

Минтай в сливочном соусе с овощами за час

Это полноценное второе блюдо, быстро готовящееся и подходящее для любого случая. Нам понадобятся:

  • 700 г рыбы;
  • 2 средние луковицы;
  • 200 г грибов и одна морковка;
  • сливки, майонез и специи.

Обработаем минтай: промоем и удалим все лишнее, затем обваляем в муке и приправим.

Жарить нужно на среднем огне до образования румяной и хрустящей корочки, благодаря этому при дальнейшем процессе готовки рыба не развалится, а сохранит свою форму. Отдельно порежем и поджарим лук и морковь. Они будут готовы тогда, когда лук приобретет золотистый оттенок.

Грибы хорошо проварим и обжарим до полного испарения всей лишней влаги.

В глубокой мисочке смешаем в одинаковых количествах майонез со сливками, добавим специй и польем рыбу, которую мы уже выложили в форму вместе с овощами и грибами.

Выпекать 15 минут.

Минтай в соусе для продвинутых домохозяек

Перед приготовлением замаринуем рыбу: разрежем целый лимон на две половинки и выжмем из них максимальное количество сока на рыбу, добавим специи, оставим на 20 минут.

За это время нам нужно обжарить лук (до золотистой корочки) и добавить к нему 3 щепотки муки.

В эту же сковороду бросить мелко нашинкованный укроп, влить 150 г молока и столько же густой сметаны, затем получившийся соус тушить 10 минут. После того как минтай замаринуется, мы выкладываем его на противень, заливаем примерно половиной сливочного соуса и выпекаем 40 минут при 200 градусах.

Затем выливаем оставшийся соус на готовую рыбу и подаем домочадцам.

Времени нам понадобилось около двух часов, порции хватит на 4 человек. Рецепт средний по сложности, но новичкам начинать лучше не с него, ведь придется делать еще и гарнир. Однако продвинутым хозяйкам можно приготовить минтай в сливочном соусе в духовке к какому-либо празднику именно таким образом. Блюдо действительно выглядит празднично.

Минтай под сливочным соусом и сыром

Список продуктов:

  • тушка минтая – 750 г либо уже готовое филе;
  • 1-2 средние луковицы;
  • майонез и сметана в равных количествах;
  • горчица и сыр.

Сначала тушку филируем и готовое филе нарезаем порционными кусочками.

Затем солим и перчим и добавляем пару капель лимонного сока.

Лук сразу режем полукольцами и выкладываем в предварительно смазанную растительным маслом форму для выпекания.

В отдельной миске смешиваем сметану, майонез и горчицу.

Обмазываем получившимся соусом рыбу и ставим на час в холодильник для маринования.

Форму, в которую мы выложили рыбу и лук ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и 15 минут выпекаем.

За это время натрем на терке сыр.

Филе минтая уже вместе с сыром на 7 минут снова ставим в духовку. Минтай в сливочном соусе готов. Подавать можно с зеленью.

Минтай можно тушить, варить и жарить, но особенно удачны рецепты филе минтая в духовке с обязательным добавлением специй. В зависимости от торжественности мероприятия и мастерства хозяйки можно выбрать блюдо по душе: «кашу из топора» с грибами и морковью, рецепт средней сложности без гарнира или праздничную подачу с сыром для посиделок с подругами в выходной день.

Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное для ребенка, также обратите внимание на минтай. Благодаря своей нежирной текстуре и гипоаллергенным свойствам он отлично впишется и в детское меню.

fb.ru

Рецепт: Минтай с пюре и подливкой

VerhovodРоссия, рубцовск Репутация: +721Все рецепты автора: 59 Дата публикации: 2016-07-22 Рецепт понравился: 17

Ингредиенты: минтай - 2-3 шт;мука - 200 г;лук репчатый - 1 шт;морковь - 1 шт;томатная паста - 2 ст.л.;масло растительное - для жарки;картофель - для пюре

Способ приготовления: Здравствуйте, уважаемые читатели. Я не очень люблю рыбу, но иногда все же готовлю. Так, в последнее время из рыбы я стала готовить минтая с подливой и гарниром, в качестве которого я использую отварной рис, но чаще картофельное пюре. Сегодня именно с пюре я приготовила рыбу, которую с удовольствием покушали всей семьей. Для приготовления простейшего обеда из рыбы нужна собственно рыба, а именно минтай.

Рыбу чистим, моем и нарезаем порционными кусками. Я режу шириной 2-3 см, хвостики подлиннее.

В чашку насыпаем муку и соль, перемешиваем. Каждый кусочек обваливаем в муке и жарим до золотистой корочки.

Пока рыба жарится подготавливаем лук и морковь. Зимой я использую лук репчатый, а летом зеленый. Лук режем, а морковь натераем на крупной терке.

Когда рыбу пожарили, выкладываем в большую сковороду подготовленные ранее лук и морковь. Пока овощи обжариваются в стакан воды кладем две столовых ложки томатной пасты и тщательно перемешиваем. В другом стакане воды размешиваем 1 столовую ложку без горки муки.

В поджаренные овощи выливаем оба стакана и тщательно перемешиваем. Не забываем посолить. Когда подлива закипит, выкладываем туда обжаренную рыбу. Сверху посыпаем любимой или имеющейся в наличии зеленью. В моем случае это укроп.

Тушим под крышкой минут 10.Готовим картофельное пюре. Как это делать, думаю, писать не стоит. Хочу повторить, что такую рыбу можно покушать с отварным рисом. Тоже очень вкусно.Буду рада, если вам пригодится этот простой и надежный рецепт. Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Минтай в сливочном соусе – когда рыба вдруг становится деликатесом

Здравствуйте, мои дорогие гости!

Если взять хорошую рыбку и добавить к ней капельку фантазии, получится фантастическое блюдо!

Конечно, помимо фантазии, понадобится ещё несколько других ингредиентов. Но тоже весьма доступных... : ) 

Минтай в сливочном соусе заставит изменить своё мнение даже тех, кто считает эту рыбу типично «столовской» ; )

Кроме небанального нежного вкуса, я гарантирую вам, что блюдо это – одно из лучших для стройности фигуры и сохранения здоровья : )

Минтай – вообще сплошная польза, но об этом я расскажу немного позже... : )

И перед тем, как перейти к рецепту с фото, давайте не будем отступать от традиции и создадим…

Музыкальный фон

Включим песню The Fugees «Killing Me Softly With His Song» и под её ритмы подготовим всё, что нам понадобится ; )

Продукты:

Свежее филе в продаже встречается довольно редко. Когда покупаете замороженное, обратите внимание, что слой льда должен быть совсем небольшой. А в составе - только вода и рыба. Не стоит покупать минтай с добавкой Е452.

Простой состав, правда? И рецепт простой, будьте уверены! Так давайте же скорее приготовим замечательную тушёную рыбку : )

Рецепт:

  • 1. Возьмём предварительно размороженное филе минтая, промоем его, подсушим бумажным полотенцем и нарежем небольшими кубиками.

  • 2. Лук нарежьте полукольцами или «четвертькольцами» ; )

    Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок и добавьте к луку.

  • 3. Что теперь? Теперь главный ингредиент! Отправляйте следом за чесноком на сковороду рыбу, посолите её и обжаривайте 2-3 минуты.

  • 4. Вы же помните, что минтай у нас сегодня со сливками? ; ) Пришёл их черёд! Добавляем сливки к рыбе и тушим, время от времени помешивая.

    Как вариант, вместо сливок можно взять сметану. Вкус получится другой и, конечно, с кислинкой, но тоже будет замечательным : )

  • 5. Когда содержимое сковороды закипит, подержите блюдо на огне ещё пару минут. А затем нужно… Выключать! : )

    Снимайте нашу вкусную рыбку с огня, добавляйте к ней перец, зелень и лавровый лист и накрывайте крышкой. Пусть настоится минут 10.

  • Ну, как? Сдержала я обещание на счёт простого приготовления? : ) Обожаю такие лёгкие и быстрые блюда! : )

    Кстати, о лёгкости! Пора рассказать про калорийность! ; )

    Очень важные цифры

    В 100 граммах такого тушёного минтая – 221 ккал!

    • Белков – 15, 1гр;
    • Жиров – 15, 62гр;
    • Углеводов – 6, 35гр;

    Смотрите-ка, мы использовали сливочное масло и готовили в сливках, но цели своей добились! Этот минтай спокойно можно причислить к блюдам для похудения : )

    Особенно если составить правильный…

    Продуктовый дуэт

    Можно просто отварить или приготовить на пару любимые овощи:

    • спаржу,
    • стручковую фасоль,
    • цветную капусту
    • или брокколи.

    Они, кстати, прекрасно сочетаются с рыбой. Как и сырые овощи – в нарезке или в виде овощного салата.

    А ещё мне очень понравилось, когда на первое был крем-суп из цукини, а на второе – такой минтай.

    И на всякий случай хочу напомнить, что…

    Есть и другие способы

    • О замене сливок сметаной я уже упоминала. Тоже получится очень приятный вкус.
    • А, если говорить о технической стороне, то рыбу с луком, специями и сливками можно выложить в форму для запекания. И отправить в духовку - примерно на 15-20 минут.
    • И в мультиварке минтай запросто можно приготовить – этот кухонный прибор со своей задачей справится минут за 20 : )

    А я, наверное, справлюсь с хвалебными словами в адрес недооценённой многими рыбы! ; )

    Не забывайте про пользу

    У минтая всегда были доступные цены. Уже одно это приятно. Но куда приятней, что за небольшие деньги можно получить продукт не только вкусный, но и богатый важными для здоровья веществами.

    Целый набор витаминов и микроэлементов! Особенно много в минтае магния, кальция, калия, фосфора и йода.

    А непереносимость этой рыбы встречается в мире так редко, что в детский рацион её филе советуют включать уже с 8-9 месяцев.

    А как вы относитесь к минтаю? Любите или не очень? : )

    Надеюсь, мой рецепт понравится вам : )

    Попробуйте! И не забудьте рассказать о впечатлениях в комментариях. И своими рецептами, пожалуйста, тоже делитесь : )

    Благополучия вам, удачи и здоровья!

    Ольга Деккер.

    P. S. Моя программа снижения веса без голодовок и тренировок  удивляет всех, кто сталкивается с ним впервые...

    А суть такой диеты ещё удивляет больше. Только представьте: вкусные и сытные блюда, которые помогают воплотить мечту о стройности, здоровье и привлекательности!..

    Все детали этой уникальной программы здесь.

    P. P. S. Если любимое платье или джинсы уже давно ждут, когда вы похудеете...

    Значит, пора браться за дело мне ; ) Подпишитесь ниже на мою страничку @olgadekker в Instagram , и я помогу исполнить ваши мечты о стройной фигуре! Открою все тайны похудения и щедро поделюсь рецептами вкусных диетических блюд : )

    negoloday.ru

    Минтай в сметанном соусе - рецепт с фото

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Google+

    Как приготовить минтай в сметанном соусе.

    Минтай в сметанном соусе — очень вкусный и нежный вариант приготовления минтая, к тому же очень быстрый. Этот рецепт приготовления минтая весьма прост и актуален на ужин в будничный день, когда Вы приходите с работы и нет времени на готовку, а накормить семью надо. Реализуйте этот рецепт, все будут сыты и довольны и время останется на домашние дела или отдых.

    Рецепт минтая в сметанном соусе:

    • 2 минтая;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 200 гр. сметаны;
    • ½ стакана муки;
    • масло растительное для жарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Ход работы:

    Почистим и помоем морковь и лук. Минтай хорошо почистим от мелкой чешуи, обрежем хвост и плавники, промоем и порежем на порционные кусочки.

    Сложим минтай в миску, посолим и поперчим.

    Обваляем каждый кусочек в муке.

    Обжарим с обеих сторон на сковороде до золотистой корочки и выложим на тарелку.

    Лук мелко покрошим, морковь потрём на крупной тёрке и обжарим на растительном масле, немного посолим и поперчим.

    Сверху на обжаренные овощи сложим кусочки минтая.

    Добавим с полстакана воды, польём сметаной.

    Закроем крышкой и потушим минтай в сметанном соусе на небольшом огне 15 минут.

    Готовый минтай в сметанном соусе можно подавать с любым гарниром или как отдельное блюдо.

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Google+

    eshpeydelay.ru

    пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Минтай не относится к тому типу рыб, которые любят использовать повара. Это форель или горбушу трудно испортить. Минтай же при малейшей оплошности кулинара либо пересушивается, либо разваливается в кашу.

    Но есть у этой рыбы и ряд достоинств. Первое, самое ощутимое - это низкая цена. Позволить купить себе минтая могут все. Второй плюс – низкая калорийность этой рыбы – всего 72 единицы в сырой и 84 в запеченной.

    И, наконец, польза для организма. В минтае присутствуют витамины С, линейка В, А, Е и РР. Нутриенты, которые находятся в этой рыбе, блокируют воспалительные процессы.

    Если регулярно употреблять минтая, то можно уменьшить вред от курения, снизить уровень вредного холестерина, укрепить миокард, повысить иммунитет, насытить организм йодом. Селен, который содержится в этом виде тресковых, помогает вывести токсины.

    Стоит упомянуть и о кулинарных достоинствах этой рыбы. Если запекать минтая в духовке, костей можно даже не заметить – они все растворятся.

    Но как приготовить эту рыбу? В запеченном виде она часто выходит чересчур пересушенной. Поэтому мы приготовим минтая в духовке в сметанном соусе. Рецепты этого блюда с фотографиями вы найдете ниже. Кстати, их вы можете использовать для приготовления и других видов рыбы семейства тресковых.

    Особенности выбора продукта

    Не многим из нас посчастливилось жить на берегу моря. А потому в магазинах минтая мы видим преимущественно в замороженном виде. В продаже доступны как тушки без головы, так и брикеты филе.

    В последнем продукте трудно разобраться, хорош ли он. Недобросовестные производители часто не соблюдают правила хранения филе, отчего оно повторно замораживается и вбирает в себя большое количество воды. Так что покупатель часто платит за лед, а не за рыбу.

    Зато с филе меньше возни. Его не нужно чистить и потрошить. Какие бы вы ни использовали рецепты, минтай в духовке в сметанном соусе получится невкусным, если продукт оказался несвежим.

    Покупая рыбу, присмотритесь к тушке. Чем ярче пятна на ее спинке, тем лучше. Чешуя у свежего минтая серебристая, она не должна отдавать желтизной. Следует отказаться от покупки, если у рыбы затхлый или гнилой запах.

    Пошаговый рецепт минтая в сметанном соусе. Этап первый

    Сначала рыбу нужно правильно разморозить. В этом процессе спешка только вредит. Не стоит размораживать минтая с помощью микроволновки или горячей воды – тушка просто развалится.

    Хранение при комнатной температуре тоже может пагубно сказаться на гастрономических качествах рыбы. Просто переложите тушки накануне приготовления из морозильной камеры в холодильник.

    Потом промоем минтая под проточной водой. Почистим тушки специальной теркой (чешуя у этой рыбы довольно мелкая). Вооружившись кухонными ножницами, срежем все плавники. Ножом вспорем брюшко рыбы.

    Очистим его не только от внутренностей, но и от покрывающей его черной пленки. Теперь нарежем каждую рыбку на порционные куски. Посолим их и натрем специями. Какими?

    Не забудем черный молотый перец, орегано. Можно воспользоваться смесью приправ «Золотая рыбка». Оставим так минтая на четверть часа.

    Этап второй. Обжарим рыбку

    Тресковые имеют одну неприятную кулинарную особенность: плохо держат форму. К тому же из-за небольшого количества жира они в духовке пересушиваются. Как же удержать влагу внутри тушки, чтобы блюдо вышло сочным?

    Перед тем, как отправить в духовку минтая в сметанном соусе, мы обжарим рыбку, чтобы создать вокруг нее хрустящий панцирь. Некоторые рецепты предлагают просто выкладывать кусочки в хорошо раскаленное растительное масло.

    Но это чревато тем, что рыба просто прилипнет к сковороде. Поэтому будет лучше сначала запанировать ее в муке. Перед тем как это делать, не забудьте обмакнуть куски рыбы бумажными полотенцами, поскольку контакт влаги с раскаленным маслом вызовет бурные брызги.

    Обжариваем минтая. Полного приготовления добиваться не нужно. Достаточно образования золотистой корочки.

    Этап третий. Подготовка овощей

    Теперь займемся овощами. Вкус у минтая мягкий, нежный, его легко «забить» разными продуктами. Поэтому эту рыбу редко готовят под выразительными восточными соусами на основе томатов.

    Сквашенные сливки или молоко только подчеркнут утонченный вкус тресковых. В придачу к минтаю выберем лук и морковь. Это трио будет замечательно смотреться на столе.

    На килограмм рыбы необходимо взять три средних луковицы и две морковки. Первые мелко сечем. Морковь можно натереть крупной стружкой. До этого этапа все рецепты минтая в сметанном соусе в духовке выглядели одинаковыми.

    В принципе, можно обойтись и без морковки с луком. Но поверьте, с овощами блюдо будет вкуснее. После подготовки лука и моркови рецепты разнятся.

    Некоторые предлагают обжарить овощи. Другие запекать их с рыбой сырьем. Еще больший разброс наблюдается в рецептах относительно приготовления соусов. Давайте рассмотрим все предписания поочередно.

    Минтай без овощей под сметанно-майонезным соусом

    Это блюдо хорошо приготовить, когда у вас на гарнир запланировано картофельное пюре. В духовке минтай в сметанном соусе не пересушится, если заправки будет много.

    1. Для жирности в сметану (3-4 столовых ложки) добавим майонез (2 ст. л.) и оливковое масло (1 ст. л.).
    2. Для вкуса вольем немного лимонного сока и посыплем приправой для рыбы.
    3. Поставим духовку разогреваться до 180 градусов. Обжаренного минтая сложим в противень. Желательно, чтобы рыбка плотно прилегала друг к дружке.
    4. Щедро смажем минтая сметанно-майонезным соусом.
    5. Поставим противень в горячую духовку на двадцать минут.

    Это блюдо будет идеально сочетаться не только с картофельным пюре, но и отварной стручковой фасолью. В этом рецепте есть небольшой нюанс.

    Чтобы майонез не расслоился и хорошо смешался со сметаной, нужно брать продукт на оливковом, а не на подсолнечном масле. По желанию в соус можно добавить мелко порезанные каперсы или сеченую свежую зелень.

    Сметанно-чесночный соус

    Согласно этому рецепту нужно следовать такой инструкции:

    1. Обваляем кусочки минтая в муке и обжарим их до золотистой корочки.
    2. Выложим рыбу на тарелку.
    3. В сковороду подольем еще немного растительного масла и обжарим лук.
    4. Добившись его золотистости, добавим к нему морковь.
    5. Жарим все вместе еще 2-3 минуты.
    6. Разделим овощи на две равные части.
    7. Выложим первую половину в форму. Сверху разместим минтая.
    8. Укроем его оставшимися жареными овощами. Сложность этого рецепта заключается в соусе.
    9. Не стоит выбрасывать плавники и хвост минтая. Из них можно сварить насыщенный бульон. Спустя 10 минут кипения жидкость процеживаем.
    10. Когда половина стакана бульона охладится, добавляем семь столовых ложек сметаны, три или четыре выдавленных через пресс дольки чеснока, немного посеченного укропа, соль по вкусу.
    11. Заливаем рыбу. В духовке минтай в сметанно-чесночном соусе должен печься около получаса.

    Быстрый рецепт минтая с овощами

    Готовим следующим образом:

    1. Две морковки можно нашинковать на терке для корейских салатов, а 2 луковицы порезать маленькими кубиками.
    2. Противень для запекания изнутри смажем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.
    3. Выложим рыбку. Ее быстрый рецепт разрешает и не обжаривать. Но тогда ее нужно замариновать в смеси соли и специй с четверть часа.
    4. Минтая на противне укрываем слоем моркови, а потом лука.
    5. Теперь готовим соус. Сметану разводим цельным молоком в пропорции один к одному.
    6. Добавим щепотку молотой сладкой паприки и столовую ложку рубленой зелени петрушки.
    7. Хорошенько размешаем соус. Зальем им рыбу с овощами.
    8. В разогретой до 180 градусов духовке минтай в сметанном соусе, в одеяле из лука и моркови должен провести полчаса.
    9. За десять минут до окончания этого срока вытащим противень и посыплем блюдо 200 граммами тертого сыра твердых сортов.

    Приготовленная таким способом рыбка будет прекрасным дополнением к отварному картофелю, рису или макаронам.

    Еще один похожий рецепт

    Используем все то же трио: минтай, морковь и лук. Но овощи мы сначала поджарим:

    1. Нальем в сковороду немного растительного масла. Когда оно хорошо разогреется выложим две мелко порезанные луковицы.
    2. Поджарим, помешивая. Когда лук станет полупрозрачным, добавим две морковки, измельченных на крупной терке. Продолжим жарить, пока овощи не станут мягкими.
    3. Прямо на сковороду добавим 250 граммов сметаны. Перемешаем.
    4. Подождем, пока соус закипит. Солим его, сдабриваем приправами по вкусу.
    5. Снимаем сковороду с соусом с огня.
    6. Рыбу согласно этому рецепту можно и не обжаривать. Но тогда тушки нужно профилировать и удалить все кости, а мякоть нарезать маленькими кусочками. Укладываем на дно формы рыб.
    7. В духовке минтай под сметанным соусом должен провести полчаса.
    8. Для улучшения гастрономических свойств блюда рекомендуется за 10 минут до окончания запекания посыпать его тертым сыром.

    Гарниром в данном случае может послужить отварной картофель или легкий овощной салат.

    Минтай с луком

    Рыбу следует разморозить, разделать, порезать на порционные кусочки. Солить или сбрызгивать лимонным соком ее не нужно. Просто обваляем кусочки в муке и прожарим на сковороде в растительном масле, чтобы минтай под сметанным соусом не пересушился во время запекания.

    1. Луковицу почистим и нарежем очень тонкими полукольцами.
    2. Потушим приправу до полуготовности в оставшемся из-под рыбы масле.
    3. Теперь займемся соусом. Взобьем венчиком три яйца.
    4. Добавим к ним 250 граммов сметаны.
    5. Такое же количество молока нужно сначала довести до комнатной температуры. Вольем его в подливку, постоянно взбивая ее венчиком.
    6. Посолим и поперчим соус по вкусу.
    7. Теперь укладываем блюдо для запекания. На дно формы помещаем кусочки минтая. Прикрываем их луком. Сверху поливаем соусом.
    8. Духовку разогреваем до 180 градусов. А форму прикрываем листом фольги – такой прием значительно уменьшит риск пересушивания рыбы.
    9. Держим блюдо в духовке до загустения подливки. На это может уйти от получаса до 45 минут.
    10. При подаче к столу посыплем блюдо рубленой свежей зеленью.

    Рецепты филе минтая в сметанном соусе

    Теперь рассмотрим варианты приготовления рыбы без костей. Филе имеет преимущества перед тушкой рыбы. Его не нужно разделывать. А еще его можно готовить прямо вместе с гарниром. Рассмотрим для начала, как запечь в духовке филе минтая в сметанном соусе с картошкой:

    1. Клубни (1 килограмм) помоем и выложим на решетку печки. Запечем их до готовности.
    2. Остудим картофель, почистим и нарежем кружочками толщиной с 0,5 сантиметра.
    3. Крупную луковицу нашинкуем мелким кубиком. Обжарим на растительном масле до мягкости.
    4. Добавим на сковороду 30-40 г муки. Хорошо перемешаем и протомим на маленьком огне пару минут.
    5. Теперь вольем стакан сметаны и 50 г томатной пасты. Пять минут потушим, помешивая.
    6. Вольем 250 миллилитров молока.
    7. Снимем сковороду с огня только когда соус загустеет.
    8. На дно смазанной маслом формы выложим кружки картофеля. Сверху разместим филе минтая. Посолим их, посыплем специями.
    9. Зальем соус. Поставим форму в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
    10. Через 20 минут вытащим и посыплем тертым сыром. Отправим запекаться еще на четверть часа.

    Филе минтая с грибами и овощами

    Летом можно приготовить это вкуснейшее блюдо всего за час. Луковицу режем кольцами, 400 г очищенных шампиньонов – слайсами, три болгарских перца – соломкой, четыре помидора – кружочками, две моркови трем по-корейски.

    Готовим сметанный соус с добавлением яиц, как указано в рецепте, приведенном выше. Форму устилаем фольгой таким образом, чтобы оставался еще запас для свертывания конвертом.

    Выкладываем филе минтая в сметанном соусе и овощи. Прикрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут.

    fb.ru

    Минтай в соусе по-польски. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

    Минтай в соусе по-польски диетическое блюдо для экономных хозяек. Экономное, не значит невкусное. Минтай, при том, что это одна из самых недорогих промысловых морских рыб, по вкусу и качеству может соперничать с элитными сородичами. Для рецепта подходит филе или тушка. С целой рыбкой придётся повозиться чуть больше, чем с филе. На гарнир советую приготовить картофельное пюре или отварить рис – рыба с подливой и картошкой сытное второе блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

    Минтай в соусе по-польски

    Если соус для минтая получается слишком жидким, то перед тем как добавить яйца, размешайте столовую ложку пшеничной муки в небольшом количестве холодной воды, влейте в кастрюлю и прокипятите несколько минут.

    По этому рецепту также можно готовить морского окуня, хек и треску, словом любую рыбку из семейства тресковых, и не только.

    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 4

    Ингредиенты для приготовления минтая в соусе по-польски:

    • 1 кг замороженного минтая;
    • 150 г репчатого лука;
    • 150 г моркови;
    • 5 куриных яиц;
    • 20 г сливочного масла;
    • 80 мл сливок;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • сладкая паприка, зелень для подачи.

    Способ приготовления минтая в соусе по-польски.

    Рыбу размораживаем, чистим от чешуи, отрезаем хвосты, плавники, удаляем внутренности (если есть). Нарезаем рыбку вместе с хребтом и костями кусками примерно 10 сантиметров.

    Чистим рыбу

    Подготовим овощи. Репчатый лук рубим мелко.

    Нарезаем репчатый лук

    Свежую морковь натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой.

    Натираем морковь

    На дно кастрюли с толстым дном или глубокой жаровни кладём кусок сливочного масла. Выкладываем на масло мелко порубленный лук, затем кладём тёртую морковь.

    На овощи выкладываем куски рыбы, всё вместе заливаем холодной водой. Добавляем по вкусу соль, кладём лавровый лист и несколько горошин черного перца.

    В кастрюлю кладём сливочное масло, закладываем репчатый лук, морковь, сверху кладём рыбу и специи. Заливаем холодной водой

    Закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим на маленьком огне 20 минут после закипания. Этого времени достаточно для приготовления практически любой рыбы.

    Готовим рыбу на малом огне 20 минут

    Достаём варёную рыбку из кастрюли, вылавливаем лавровые листочки. Соус ставим на плиту, увариваем 10 минут, затем измельчаем погружным блендером или протираем через сито до получения однородной массы по густоте напоминающей жидкую сметану.

    Из бульона вынимаем рыбу и лавровый лист. Увариваем бульон и измельчаем блендером

    Пока готовится соус, варим вкрутую куриные яйца, натираем на мелкой тёрке.

    Натираем сваренное вкрутую яйцо

    Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты. Вместо сливок можно добавить сметану, она должна быть свежей, долго кипятить со сметаной нельзя – свернётся.

    Добавляем в кастрюлю тёртые яйца и жирные сливки, доводим до кипения, снимаем с плиты

    Рыбу отделяем от костей, выкладываем в глубокую тарелку. Аккуратно перебираем, чтобы мелкие косточки не попали в блюдо, особенно если его будут есть детки.

    Разбираем рыбу и вынимаем все кости

    Заливаем рыбку горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Заливаем рыбу горячим соусом, посыпаем сладкой паприкой и зеленью

    Мелко порубленный укроп и петрушку можно добавить в соус за 2-3 минуты до готовности, так получится даже вкуснее.

    Минтай в соусе по-польски

    Кстати, минтай достигает в длину 90 сантиметров, весит до 5 килограммов, а максимальная продолжительность его жизни 15 лет. Правда мне ни разу не доводилось готовить к обеду такие крупные и пожилые экземпляры.

    Минтай в соусе по-польски готов. Приятного аппетита!

    www.botanichka.ru

    Минтай под сливочным соусом в духовке

    Даже любители рыбы по достоинству оценят минтай под сливочным соусом в духовке. Эта рыба великолепно сочетается с белым соусом и подойдет даже для праздничного стола.

    Описание приготовления:

    По своим кулинарным качествам эта рыба ни чем не отличается от многих других морских рыб, несмотря на то, что является весьма бюджетным вариантом. Минтай не содержит мелких косточек, а поэтому его можно готовить в соусе. Кроме этого, минтай можно смело употреблять в пищу даже тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • Минтай — 1 Штука
    • Сметана — 150 Грамм
    • Молоко — 150 Грамм
    • Зелень — По вкусу
    • Сок лимона — По вкусу
    • Лук — 1 Штук
    • Мука — 3 Щепотки
    Количество порций: 3-4

    Как приготовить "Минтай под сливочным соусом в духовке"

    1. Перед приготовлением этого блюда минтай следует замариновать. Для этого нам понадобится лимон. Нужно нарезать половинки лимона и выдавить немного сока на рыбу. Посолить и приправить, после чего оставить на двадцать минут промариноваться.

    2. Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем муку.

    3. Шинкуем мелко зелень (я предпочитаю для этого соуса брать укроп), вливаем в сковороду с луком и мукой молоко и добавляем сметану. После этого добавляем рубленную мелко зелень. Тушим соус около 10 минут на слабом огне.

    4. Когда наш минтай промаринуется, выкладываем кусочки в противень и заливаем соусом. Приправляем по вкусу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут. Перед подачей рыбу можно также полить сливочным соусом.

    interesnie-recepti.mirtesen.ru