Как приготовить тайменя: рецепт приготовления с описанием и фото, советы. Таймень в духовке рецепты


рецепт приготовления с описанием и фото, советы

Таймень — очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно. Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.

Рецепт приготовления ухи

Кто бы мог подумать, что из тайменя можно приготовить вкуснейшую уху?! Для этого шикарного кулинарного шедевра вам понадобится рыба, соль, две крупные луковицы, 3 лавровых листа, сушеный укроп.

Как вы видите, ингредиентов достаточно мало, однако это не мешает данному блюдо быть очень вкусным и питательным.

Процесс приготовления

Итак, перед готовкой тайменя необходимо очистить его от чешуи, вычистить органы, отрезать голову. Рыбу следует разрезать на кусочки среднего размера и сложить их в большую кастрюлю, куда необходимо налить примерно 4 л холодной воды. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.

Если вы все еще не знаете, как приготовить рыбу тайменя, тогда обратите внимание на данный способ, здесь все изложено максимально подробно и понятно. Следующим шагом нужно очистить луковицы, нарезать их на полукольца и добавить в кастрюлю с супом. Туда, кроме того, нужно добавить перец горошком, лавровый лист и необходимое количество соли.

Когда пройдет 30 минут с момента, когда уха закипела, в нее необходимо добавить небольшое количество сушеных трав (укропа), а затем варить уху еще на протяжении 5-10 минут. Важно отметить, что подавать готовое блюдо сразу нельзя, ведь ему необходимо примерно 6 минут для того, чтобы настояться. Спустя это время вы можете смело разливать суп по тарелкам и радовать своих близких.

Жареный таймень

Вы любите жареную рыбу? Не знаете, как приготовить тайменя? Рецепт приготовления жареной рыбы сейчас вам поможет!

Итак, среди основных ингредиентов стоит выделить тайменя, 100 г сливочного масла, соль и небольшое количество ржаной муки. Как вы видите, ингредиентов также достаточно мало, однако это не помешает блюду получаться очень вкусным и сытным.

Как приготовить?

Для приготовления жареного тайменя рыбу сначала нужно почистить, как это описано в самом первом рецепте в данной статье, а затем тушку нарезать на тонкие кусочки, толщина которых должна варьироваться до 4 сантиметров. Известные повара рекомендуют жарить данную рыбу исключительно на толстой сковороде, сделанной из чугуна. Если же такой посуды у вас нет, то вы без проблем можете воспользоваться любой другой сковородой с толстыми краями.

Важно отметить, чтона сковороде сначала нужно растопить сливочное масло. В миску следует насыпать небольшое количество ржаной муки и каждый кусочек рыбы обвалять в ней перед жаркой.

Кроме того, полезно будет знать, что тайменя нужно готовить на среднем огне и жарить с каждой из сторон, пока не появится румяная корочка. Такое блюдо вы без каких-либо трудностей можете приготовить дома, потратив 20-30 минут времени.

Таймень в духовке

Приготовить рыбу в духовке тоже сможет любая домохозяйка. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Итак, для приготовления вкусного запеченного тайменя в духовке со сливочным соусом необходимо 2 кг филе, полстакана нежирных сливок, твердый сыр, один крупный лимон, сливочное масло, горчичные зерна, а также другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Готовим вместе!

Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.

Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.

Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!

Запеченный таймень в фольге

Для приготовления этого блюда нужно минимальное количество времени. Среди основных ингредиентов стоит выделить наличие небольшого тайменя, зелени и черного молотого перца, а также соли.

Конечно, вы без каких-либо проблем можете добавить свои ингредиенты по желанию.

Процесс приготовление блюда

Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.

После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем. Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит. А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.

Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.

Отзывы

Обсуждая наиболее популярные рецепты приготовления тайменя в духовом шкафу, мы выделили самые лучшие способы. Если судить по отзывам, то рецепты, представленные в этой статье, являются одними из самых популярных и простых в реализации.

Рыба получается мягкой, вкусной, сытной и ароматной. Если вы никогда раньше не готовили тайменя, то обязательно попробуйте эти рецепты, ведь они точно вам понравятся!

Советы

Тайменя готовят в разных странах, опытные повара дают следующие советы по приготовлению данного вида рыбы.

Во-первых, лучше не использовать эту рыбу во время так называемого нереста, ведь в данный период таймень тратит очень много жира, из-за чего его мясо становится более жестким, сухим и при этом теряет неповторимый вкус.

Во-вторых, брать для приготовления тех или иных блюд лучше зрелую, более крупную рыбу, так как молодые особи имеют не такой насыщенный вкус. Крупная рыба успевает накопить довольно-таки большое количество жира. Однако также стоит помнить о том, что очень старая рыба тоже не понравится, так как ее мясо имеет довольно-таки специфический вкус.

В-третьих, самой вкусной рыбой является та, которая ловится в сентябре или же октябре. За лето таймень успевает накопить приемлемое количество жира, которое еще не было использовано на зиму, поэтому в этот период мясо является наиболее нежным и жирным.

В-четвертых, нельзя не упомянуть важную и при этом полезную информацию: по химическому составу и вкусовым качествам мясо самцов тайменя ничем не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно рыбу любого пола.

Итак, сегодня мы обсудили, как приготовить тайменя вкусно в духовке, на костре и на сковороде. Старайтесь удивлять своих близких как можно чаще вкусными шедеврами кулинарии, в том числе и такими, которые представлены в этой краткой статье. Приятного аппетита!

fb.ru

Таймень и ленок запеченный с картошкой

Ингредиенты:

  • Таймень (и/или ленок) - 2 кг.
  • Репчатый лук - 2 средних головки;
  • Картошка - 6 шт.;
  • Растительное масло - 5 ст. ложек;
  • Нарубленная соленая зелень петрушки - 3 ст. ложки.;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

Рецепт приготовления тайменя. Рыба чиститься, потрошится, нарезается на стейки, лук и картофель нарезается кольцами и выдерживается в смеси растительного масла, соли и черного перца, после этого рыба и овощи запекаются в обычной походной коптильне, под слоем алюминиевой фольги в костре. Итоговое блюдо из тайменя получается как будто оно запекалось в духовке.

Прошедшим летом 2011-ого, когда я был на сплаве нам очень повезло с рыбалкой, и то, что очень давно мне обещали наконец случилось! В самый первый же день сплава, мой приятель на дневном переходе выловил на спиннинг некрупного тайменя, а мне посчастливилось поймать аналогичным образом небольшого ленка. Поскольку не было понимания в первый день сплава закончилась или нет наша рыболовная удача, было решено не полениться, и сделать с рыбой что ни будь такое, за что не было бы потом обидно! В этот раз я взял с собой коптильню… Ну а это мой первый опыт использования ее в качестве духовки, в которой мы стали запекать выловленного тайменя с ленком вместе с картошкой и луком. Рассказываю как готовили!

Как я уже говорил, тайменя и ленка мы поймали на дневном переходе, поэтому, добраться до обработки рыбы я смог лишь ночью, после того как был поставлен лагерь, ну а готовку, было решено вообще перенести на утро. Итак, рыбу нужно обработать при первой же возможности, для чего ее нужно хорошо промыть в воде,

И тщательно выпотрошить - убрать все потроха, пленки, и кровь (вдоль хребта), удалить жабры. Далее, я выпотрошенных рыб на всякий случай посыпал солью и тупо закинул в полиэтиленовый пакет до утра, чтобы, не дай местный таежный Бог, рыба не испортилась!

Ну а утром, когда пришло понимание что мы в итоге собираемся делать с рыбой и какое блюдо готовить, рыбины были хорошенько промыты в горной речке от соли, и тщательно почищены от чешуи,

Далее, таймешонок и ленок были нарезаны на стейки, толщиной примерно 1,5-2 см. Если вы готовите это блюдо из свежей рыбы и не подсаливали ее на ночь, то в этом месте, тайменя нужно слегка присолить,

Репчатый лук нарезаем кольцами средней (около 0,5 см.) толщины,

Картофель чистим и нарезаем такими же кругляшками,

Выкладываем картофель и кольца лука в тазик, немного солим овощи и обильно посыпаем их свежемолотым черным перцем,

добавляем к овощам небольшое количество растительного масла,

и хорошенько все перемешиваем. Картошка обмазанная маслом пропитанном в соли и черном перце, с одной стороны, станет ароматней в блюде, а с другой - не обветрится и не почернеет,

теперь пришла пора сделать из нашей коптильни духовку. Хорошенько обжигаем коптильню на огне, чтоб исключить образование дыма из остатков жира, который обычно всегда присутствует в коптильнях, далее, устанавливаем решетку, и на нее устанавливаем поднос для сбора жира, получаем что-то типа противня,

далее, выкладываем по всей поверхности коптильни большой кусок фольги с большим запасом в одну сторону (чтоб потом можно было загнуть фольгу и прикрыть содержимое коптильни еще на один раз), и выкладываем на фольгу половину лука и картофеля,

На овощи выкладываем стейки тайменя и ленка, а сверху, посыпаем рыбу нарубленной зеленью петрушки (я в поход брал с собой специально для этого нарубленную и засоленную зелень),

Далее, рыбу обмазываем небольшим количеством майонеза,

Выкладываем оставшуюся часть картошки и лука,

Закрываем содержимое коптильни еще одним куском фольги,

И закрываем все большим нижним куском, тщательно заворачивая края, чтоб было возможно закрыть коптильню,

Теперь нам осталось лишь закрыть коптильню-духовку крышкой, разгрести костер, и установить коптильню так, чтоб жар обнимал ее со всех сторон. К примеру, для этого я установил коптильню на угли, с боков уложил горящие бревна, а сверху, развел вот такой огонь из хвойных веточек. В любом случае, очень важно чтоб картошка с тайменем запекалась не более 20 минут, я держал 30, у меня блюдо немного подгорело…

Ну а это фотография того, как все это выглядит, когда верхние хвойные ветки прогорели…

Теперь нужно открыть коптильню,

развернуть фольгу. Получаем вот такую запеченную с тайменем и ленком картошку. Теперь можно звать друзей-сплавщиков,

И накладывать это ароматное и вкусное блюдо из тайменя в походные миски. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тайменя и ленка запеченных с картошкой.

Примечания

Самое главное в этом блюде тщательно подобрать тепловой режим, что с первого раза мне не удалось сделать, в результате чего, блюдо мое немного подгорело! Рекомендация такая: как только прогорят верхние еловые ветки, и пройдет минут 20 (а то и 15), не поленитесь, вытащите коптильню из углей, откройте ее, аккуратно разверните фольгу (чтоб потом можно было ее также аккуратно завернуть) и попробуйте на готовность картошку, если она уже готова и хорошо протыкается ножом, то блюдо ваше полностью готово, если нет - ставим его обратно на угли!

cookingman.ru

Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий - хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков - бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их - обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, - пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Автор:  Галина Гатаулина 

econet.ru

2QM.ru: Как приготовить тайменя: рецепт приготовления с описанием и фото, советы

Таймень — очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно. Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.

Содержание статьи

Рецепт приготовления ухи

Кто бы мог подумать, что из тайменя можно приготовить вкуснейшую уху?! Для этого шикарного кулинарного шедевра вам понадобится рыба, соль, две крупные луковицы, 3 лавровых листа, сушеный укроп.

Как вы видите, ингредиентов достаточно мало, однако это не мешает данному блюдо быть очень вкусным и питательным.

Процесс приготовления

Итак, перед готовкой тайменя необходимо очистить его от чешуи, вычистить органы, отрезать голову. Рыбу следует разрезать на кусочки среднего размера и сложить их в большую кастрюлю, куда необходимо налить примерно 4 л холодной воды. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.

Если вы все еще не знаете, как приготовить рыбу тайменя, тогда обратите внимание на данный способ, здесь все изложено максимально подробно и понятно. Следующим шагом нужно очистить луковицы, нарезать их на полукольца и добавить в кастрюлю с супом. Туда, кроме того, нужно добавить перец горошком, лавровый лист и необходимое количество соли.

Когда пройдет 30 минут с момента, когда уха закипела, в нее необходимо добавить небольшое количество сушеных трав (укропа), а затем варить уху еще на протяжении 5-10 минут. Важно отметить, что подавать готовое блюдо сразу нельзя, ведь ему необходимо примерно 6 минут для того, чтобы настояться. Спустя это время вы можете смело разливать суп по тарелкам и радовать своих близких.

Жареный таймень

Вы любите жареную рыбу? Не знаете, как приготовить тайменя? Рецепт приготовления жареной рыбы сейчас вам поможет!

Итак, среди основных ингредиентов стоит выделить тайменя, 100 г сливочного масла, соль и небольшое количество ржаной муки. Как вы видите, ингредиентов также достаточно мало, однако это не помешает блюду получаться очень вкусным и сытным.

Как приготовить?

Для приготовления жареного тайменя рыбу сначала нужно почистить, как это описано в самом первом рецепте в данной статье, а затем тушку нарезать на тонкие кусочки, толщина которых должна варьироваться до 4 сантиметров. Известные повара рекомендуют жарить данную рыбу исключительно на толстой сковороде, сделанной из чугуна. Если же такой посуды у вас нет, то вы без проблем можете воспользоваться любой другой сковородой с толстыми краями.

Важно отметить, чтона сковороде сначала нужно растопить сливочное масло. В миску следует насыпать небольшое количество ржаной муки и каждый кусочек рыбы обвалять в ней перед жаркой.

Кроме того, полезно будет знать, что тайменя нужно готовить на среднем огне и жарить с каждой из сторон, пока не появится румяная корочка. Такое блюдо вы без каких-либо трудностей можете приготовить дома, потратив 20-30 минут времени.

Таймень в духовке

Приготовить рыбу в духовке тоже сможет любая домохозяйка. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Итак, для приготовления вкусного запеченного тайменя в духовке со сливочным соусом необходимо 2 кг филе, полстакана нежирных сливок, твердый сыр, один крупный лимон, сливочное масло, горчичные зерна, а также другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Готовим вместе!

Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.

Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.

Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!

Запеченный таймень в фольге

Для приготовления этого блюда нужно минимальное количество времени. Среди основных ингредиентов стоит выделить наличие небольшого тайменя, зелени и черного молотого перца, а также соли.

Конечно, вы без каких-либо проблем можете добавить свои ингредиенты по желанию.

Процесс приготовление блюда

Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.

После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем. Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит. А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.

Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.

Отзывы

Обсуждая наиболее популярные рецепты приготовления тайменя в духовом шкафу, мы выделили самые лучшие способы. Если судить по отзывам, то рецепты, представленные в этой статье, являются одними из самых популярных и простых в реализации.

Рыба получается мягкой, вкусной, сытной и ароматной. Если вы никогда раньше не готовили тайменя, то обязательно попробуйте эти рецепты, ведь они точно вам понравятся!

Советы

Тайменя готовят в разных странах, опытные повара дают следующие советы по приготовлению данного вида рыбы.

Во-первых, лучше не использовать эту рыбу во время так называемого нереста, ведь в данный период таймень тратит очень много жира, из-за чего его мясо становится более жестким, сухим и при этом теряет неповторимый вкус.

Во-вторых, брать для приготовления тех или иных блюд лучше зрелую, более крупную рыбу, так как молодые особи имеют не такой насыщенный вкус. Крупная рыба успевает накопить довольно-таки большое количество жира. Однако также стоит помнить о том, что очень старая рыба тоже не понравится, так как ее мясо имеет довольно-таки специфический вкус.

В-третьих, самой вкусной рыбой является та, которая ловится в сентябре или же октябре. За лето таймень успевает накопить приемлемое количество жира, которое еще не было использовано на зиму, поэтому в этот период мясо является наиболее нежным и жирным.

В-четвертых, нельзя не упомянуть важную и при этом полезную информацию: по химическому составу и вкусовым качествам мясо самцов тайменя ничем не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно рыбу любого пола.

Итак, сегодня мы обсудили, как приготовить тайменя вкусно в духовке, на костре и на сковороде. Старайтесь удивлять своих близких как можно чаще вкусными шедеврами кулинарии, в том числе и такими, которые представлены в этой краткой статье. Приятного аппетита!

2qm.ru

Таймень запеченный в фольге - Кулинария для мужчин

Фото приготовленного тайменя который в этот раз запекался в алюминиевой фольге. Рецепт прост, поэтому наиболее подходит для сплава или рыбалки. Нужно выпотрошить рыбину, натереть ее внутри и снаружи солью и черным свежемолотым перцем, в брюхо набить заготовленную для похода зелень петрушки и укропа, хорошенько завернуть в фольгу и запечь до готовности на углях костра. Совершенно очевидно, что аналогичным образом можно приготовить любую пойманную на рыбалке рыбу, но тем не менее, я посвятил запеченному тайменю отдельный рецепт, с которым вы можете ознакомиться здесь.

Ингредиенты:

  • Небольшой таймень (или ленок) - 2 кг.
  • Нарубленная соленая зелень петрушки и укропа - 5 ст. ложек;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

Приготовить запеченного в фольге тайменя очень просто. Натираем рыбу солью и перцем, набиваем зеленью, заворачиваем в фольгу и запекаем до полной готовности на углях.

Если вам посчастливилось раздобыть на сплаве небольшого тайменя или ленка, и соленой рыбы вам уже совершенно не хочется, другим хорошим способом приготовления этой замечательной рыбы является запекание ее в фольге. Рецепт очень простой, смотрим сами.

Тайменя потрошим, по желанию чистим (но делать это совсем не обязательно!) и убираем жабры. Далее, подготовленную рыбу посыпаем крупной солью,

Хорошенько просыпаем черным свежемолотым перцем, тщательно натираем таймешка солью и перцем и внутри и снаружи,

После чего, набиваем не сильно плотно рыбу соленой зеленью укропа и петрушки (если ее нет, можно набить брюхо нарубленным репчатым луком, а можно вообще ничем не набивать!),

Выкладываем просоленного и нафаршированного зеленью тайменя под углом к куску фольги,

После чего аккуратно и тщательно заворачиваем рыбу в 2, а лучше 3 слоя фольги (чем больше слоев фольги, тем меньше риск подгорания рыбы при запекании ее в костре). Как только рыба завернута, дадим ей минут 15-20 просолиться, после чего можно приступать к запеканию.

Для чего нужно разгрести угли в сторону (соответственно, не забудьте их заранее нажечь!!!) и положить по центру завернутого в фольгу тайменя,

Аккуратно присыпать рыбу с боков разобранными угольками, и придавить сверху потушенной, но горячей головешкой (чтоб обеспечить запекаемого тайменя жаром и сверху рыбы),

Запекаем тайменя в фольге 15-20 минут (время зависит от размера рыбы, интенсивности углей и количества слоев фольги), после чего аккуратно, чтоб не повредить фольгу, убираем головешки, раскапываем угли (для этого удобно использовать шумовку), и

вытаскиваем рыбу из углей.

Теперь нам нужно дать фольге немного остыть, после чего запеченного тайменя можно разворачивать и подавать к столу!

Как можно убедиться глядя на эту фотографию, рыба полностью за 15 минут успела запечься. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении запеченного в фольге тайменя по описанному выше рецепту.

Примечания

Для запекания тайменя нужно заранее, в течение 3-5 часов нажечь углей, поэтому обязательно учитывайте данный факт при планировании готовки этого блюда! Что касается рыбы - в завернутом состоянии ей не страшны мухи, поэтому такой полуфабрикат вполне способен дождаться запекания хоть целую ночь!

cookingman.ru

таймень рецепты приготовления — Как приготовить рыбу Таймень? — 22 ответа



Как приготовить тайменя

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как приготовить рыбу Таймень? заданный автором Кошмар лучший ответ это ТАЙМЕНИ род рыб семейства лососей. Длина до 1,5 м, весят до 60 кг. 4 вида, один в реках полуострова Корея, 3 вида в реках России, в бассейне Дуная, от верховьев Волги до Амура и Японского моря, у острова Сахалин. Готовиться как любая красная рыба. мне нравится следующий рецепт.. Обжаривается большое количество моркови и лука, выкладывается в кострюлю, далее рыбка нарезанная порционными кусочками, соль перец по вкусу, заливается майонезом. Через 15-20 мин рыбка готова.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить рыбу Таймень?

Ответ от Просветлеть[гуру]приятного аппетита

Ответ от Невролог[гуру]Вырезается клоака.Через рот вытаскиваются кишки.Всю брюшину заполняют солью и рыбину заворачивают в холстину.Время приготовления примерно равно приготовлению ухи на костре.Кто не любит сырую.Рыба с солью держится дольше.На любителя.Промывается и режется поперёк кольцами.Выворачивается мясом наружу выпиваешь 150 грамм водки Парламент и откусываешь рыбку.К хребту солёная ближе к шкуре сырая...ЛЯПОТА!А под уху вторая порция водки

Ответ от Миросозерцание[гуру]и котлеты замечательные выходят, готовятся как из обычной рыбы. жирненькие, соненькие!! мм!!

Ответ от Ирина Хан[активный]никак нельзя готовить. она в Красную книгу занесена.

Ответ от Nat (просто Натали)[гуру]Тайменя можно приготовить по всякому. Уху, например, или пожарить, или запечь. Или просто сделать толу - замороженную рыбу нарезать тоооооненькими ломтиками, макать в уксус и есть.

Ответ от Natalia[гуру]Нельма или таймень, жареный на решетке800 г рыбы, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 ст. ложки разведенной лимонной кислоты, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1/4 лимона, зелень петрушки; соль, молотый перец по вкусу.Подготовленную рыбу с кожей нарезать порционными кусками. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и разведенной лимонной кислотой, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать в прохладном месте в течение 30—40 мин. Смазать жиром решетку и обжарить рыбу над раскаленными углями. Подать, украсив ломтиками лимона. На гарнир можно подать картофель.Малосольный тайменьБерём рыбу только что пойманную.Удаляем кишки и жабры, сделав разрез по брюшку.Прорезаем тушку от головы до хвоста вдоль хребта до кожи (не прокалывая оную).Раскладываем тушку (получившиеся две половинки) на ровной поверхности кожей вниз. Делаем надрезы вдоль хребта на расстоянии одного сантиметра друг от друга, но аккуратно, не прорезая кожу. Хребет и рёберные кости при этом можно удалить.Соль использую "каменку", помол не очень крупный (самый большой кусок соли — со спичечную головку). Солим так, как будто собираемся рыбу жарить. Тщательно попадаем солью во все разрезы тушки равномерно.Далее тушку сворачиваем в первоначальное положение. Немного натираем солью внешнюю сторону тушки (чешую не снимали у тайменя, но когда делали сёмгу — чешую счищал).Тушку кладём (при наличии — в тазик) спинкой к низу и оставляем прохладном месте.Особо нетерпеливые могут, есть малосол через 30-40 минут, но у крупной рыбы продольные разрезы нужно тогда делать ещё чаще. Эстеты удаляют все косточки, кроме плавниковых! Я так готовил только рыбу на стол во время своего Дня Рождения. В походных условиях, конечно, приходится содержать рыбку или в пластиковом пищевом ведре, или в прочном полиэтиленовом мешке. Главное, чтобы получающийся при засоле рассол не вытекал из тушки. То есть рыба содержалась бы спинкой вниз, а брюшным разрезом вверх.Держать необходимо в холоде. В жару такое приготовление недопустимо.Таким образом, приготовленную рыбу через сутки двое убирал в морозильную камеру, а затем по мере потребности доставал и строгал мелкой стружкой. Вку-у-усно-о-о-о! Правильно приготовленная рыба разрезается на куски и... далее только пальчики облизываются!Таймень (форель озерная, лосось) под шубой с травами1 лимон, 4 филе озерной форели по 200 г, соль, перец.Шуба из трав: 1 кг картофеля, 1/4 л подсоленной воды, 1 пучок петрушки, 1 пучок лука резанца, соль, перец, 2 яичных белка, 2 шт. нарезанного пука-шалота, 50 г размягченного сливочного масла, 1/8 л белого сухого вина, 200 г взбитых сливок, соль и перец, размолотый в мельнице для специй.Лимон выжать на соковыжималке для цитрусовых. Филе форели сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Картофель почистить, сварить в подсоленной воде, слить и дать немного остыть. Вымыть травы, обсушить и размельчить в мультимиксере. Добавить картофель, довести до пюре образного состояния, посыпать солью и перцем. Яичный белок влить в миску и взбить до образования густой массы. Ввести в картофельную массу с травами. Смазать форму для запекания маслом. Сначала положить лук-шалот, на него форель. Сверху покрыть картофельной массой. Полить растопленным маслом и вином. Поставить форму в духовку, запечь. Вынуть рыбу, поставить в теплое место. Бульон вылить в кастрюлю, добавить, помешивая, взбитые сливки и варить, пока не останется 1/4 от первоначального количества, добавить специи и подать к филе форели. Гарнир: игольчатый неочищенный рис.Копчение лосося или тайменяРецепт прост и не требует никаких специальных приспособлений, кроме большой доски для разделки рыбы. Пойманную рыбу аккуратно разделяют на две части вдоль хребта, удаляют кости и хребет. Остается филе на коже. Это филе (кожей внутрь) прикрепляют специальными деревянными гвоздями к доске, как бы растягивают на ней. Доску с р

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Таймень запеченный с картошкой - Готовим на природе

Таймень запеченный в походной коптильне и фольге с картошкой и луком. Как выяснилось, в походе тоже можно готовить блюда "как из духовки", если конечно у вас имеется в наличии походная коптильня! Берем тайменя, нарезаем его на стейки, лук с картошкой нарезаем колечками, затем помещаем овощи с рыбой в коптильню, в которой уложен слой фольги, и запекаем все это дело в костре. Если я скажу что было вкусно - я вас введу в заблуждение! Было просто охренительно!

Из чего готовим блюдо из тайменя

  • Таймень (и/или ленок) - 2-3 кг.
  • Репчатый лук - 2 средних головки;
  • Картошка - 6 шт.;
  • Растительное масло - 5 ст. ложек;
  • Нарубленная соленая зелень петрушки - 3 ст. ложки.;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

Готовим тайменя с картошкой

Когда я был прошлым летом на сплаве, нам довелось поймать тайменя! А т.к у меня была коптильня с собой, я впервые ее решил использовать в роли духовки и вот, что у меня получилось!

Для начала промываем рыбу в воде,

И теперь тщательно ее потрошим, удаляя все внутренности и пленки. Но т.к. рыба у нас была поймана с вечера, то я ее посолил и уложив в полиэтиленовый пакет, оставил таким образом до утра,

А на утро, я еще раз тщательно промыл рыбу и очистил от чешуи,

Теперь рыбу нарезаем на стейки,

Средними кольцами нарезаем репчатый лук,

Кружками нарезаем очищенный картофель,

Уложив овощи в емкость, солим и присыпаем свежемолотым черным перцем,

добавим немного растительного масла,

и перемешаем. Все это нужно для того, чтобы картофель не почернел и не заветрился,

Самое время соорудить из коптильни духовку, для начала ее обжигаем, затем, устанавливаем решетку, и на решетку кладем поднос для сбора жира, получается противень,

теперь на дно коптильни выкладываем лист фольги с большим запасом в одну сторону, и на фольгу выкладываем половину от всего лука и картофеля,

Затем на овощи выкладываем нарезанные стейки рыбы и посыпаем нарубленной зеленью петрушки,

На рыбу выкладываем немного майонеза,

И сверху накрываем оставшейся половиной лука и картофеля,

Содержимое накрываем еще одним листом фольги,

И упаковываем все нижним слоем фольги, тщательно запечатывая все края,

Накрываем коптильню крышкой и разводим костер. В него укладываем нашу коптильню таким образом, чтобы угли окружали ее со всех сторон. Главное, что блюдо следует запекать не более 20 минут, если больше, оно подгорит.

Вот так выглядит, когда верхние ветки прогорели,

Достаем, открываем коптильню,

Распечатываем содержимое и получаем вот такое блюдо,

Выкладываем в миски и подаем к столу. Всем приятного и крепкого рыбацкого аппетита!!!

cook-nature.ru