Выясняем, где больше кофеина: зеленый чай или кофе. В чем больше кофеина зеленый чай кофе


от чего зависит его содержание и как можно снизить кофеин

Несмотря на то, что чай известен людям многие тысячелетия, обычные потребители удивительно мало знают о его свойствах, особенно – о содержании в нем кофеина. Многие люди не пьют кофе вечером, так как там содержится кофеин, но при этом не отказываются от двух-трех чашек крепкого чая после ужина. Впрочем, количество кофеина в чашке – вопрос спорный, так как имеют значение самые разные факторы, а есть и сорта вовсе без него. Итак, разбираемся, в каком чае больше кофеина, от чего это зависит, и сравниваем популярные бренды.

Факторы, влияющие на количество кофеина в чае

В первую очередь, имеет значение сорт и цвет чая.

Интересно узнать, что несмотря на более темный, и, казалось бы, «крепкий» вид, черный чай вовсе не лидирует по количеству кофеинового компонента. Первенство принадлежит зеленому, а за ним уже идет черный.

Далее следуют красный, улун, пуэр и белый. Но есть и другие факторы, влияющие на количество кофеина в чайной чашке:

  • Расположение плантации. На высокогорье более холодный воздух, и листочки растут медленнее, то есть, успевают набрать больше кофеина. Самые высокогорные плантации – в Гималаях, в Кении, на севере Вьетнама. А вот на Тайване плантации расположены низко, листья собирают часто, и они менее насыщены кофеином.
  • Количество солнца. Чем больше тепла и солнца получат растения, тем большим будет содержание кофеина. Поэтому в разные годы и даже сезоны этот показатель может немного варьироваться даже у одного производителя и сорта. Из самых солнечных можно отметить плантации в Цейлоне и в южном регионе Китая.
  • Размер чаинок и тип фасовки. Чем мельче чаинки, тем активнее происходит экстракция, то есть, высвобождается больше бодрящего вещества.
  • Длительность и метод заваривания. Понятно, что чем дольше листья контактируют с водой, тем больше компонентов успевает перейти в воду. Но нужно внимательно разобраться в рекомендациях по поводу конкретного сорта: например, зеленые чаи не стоит заваривать дольше 6 минут, иначе масла, содержащиеся в листьях, начинают окисляться, и напиток приобретает горечь.

Количество кофеина в чаях популярных марок

Ученые из СНГ провели исследование, сравнив 34 популярных пакетированных чая с магазинных полок: среди них были черные – обычные, с лимоном и с бергамотом, и зеленые – без ароматизаторов и с жасмином. Подсчитывалось количество кофеина в чашке 200 мл, с учетом того, что пакетики бывают разного веса.

Оказалось, что наибольшее количество кофеина содержится в зеленом чае без добавок: 80 - 85 мг у брендов Magret, Mabroc и Greenfield, а наименьшее – в черных чаях с ароматизаторами (лимон или бергамот) марок Dilmah, Добрыня Никитич, Принцесса Нури – 40 - 48 мг. Среди черных чаев высокое содержание кофеина у Lipton, Greenfield и Mabroc – 65-66 мг.

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина. Хотите максимальной бодрости – выбирайте чистый продукт.

Сравниваем листовой и пакетированный чай

Для производства листового чая используются верхние почки и листочки, нежные, и насыщенные кофеином. Для нарезки, которую засыпают в пакетики, берется нижняя и средняя часть куста. Кофеина там меньше, но зато за счет мелкой нарезки экстракция происходит активнее, а по весу на чашку обычно получается больше. В результате часто получается, что пакетированный напиток бодрит сильнее, чем заваренный из листьев.

Теанин и его влияние

В чае кроме кофеина содержится и еще одно важное вещество – теанин, причем больше всего его в нераспустившихся почках и в молодых верхних листочках. Эта аминокислота смягчает действие койеина на организм, растягивая процесс его всасывания. То есть, бодрость от чая длится дольше, чем от кофе, и при этом нет такой резкой ударной нагрузки на сердце и сосуды, не повышается давление. Больше всего теанина в чае «Серебряные иглы», и в подобных элитных сортах, где используются только самые молодые почки.

А есть ли чай без кофеина?

Конечно! Например, травяные и фруктовые смеси, или настои из листьев – малиновых или смородиновых. Или, каркаде. Их можно пить даже тем, кому противопоказаны кофеиносодержащие напитки, и детям до двух лет.

А еще существуют декофеинизированые напитки, из которых это бодрящее вещество удаляется промышленным способом. Большинство из них доступны в интернет-магазинах, но можно найти и масс-маркет, пакетированные Липтон или Ассам, которые продаются на полках обычных супермаркетов.

Как снизить количество кофеина в чашке чая?

Есть люди, которые хотят уменьшить кофеиносодержащую составляющую, заботясь о своем здоровье. Что ж, для этого есть несколько рецептов.

  • Сливайте первый настой. Первым в воду переходит именно кофеин, и чем дольше настаивается напиток, тем больше концентрация получается. В первом заваривании выделяется примерно 4/5 всего содержащегося в листьях экстракта, так что стоит заливать водой сухой чайный лист, подождать минуту или две, слить настой, и далее снова залить горячую воду. При этом вкус и аромат будут со временем только раскрываться, так что двойная заварка не помешает вам насладиться любимым напитком.
  • Пейте чай горячим. Во время заваривания выделяются теанин и антиоксидант катехин, которые нейтрализуют кофеин. Но их действие возможно только в горячей воде, поэтом не следует давать чаю остывать до теплого состояния, или вовсе забывать о нем, пока он не остынет.
  • Добавляйте лимон или другие компоненты, например, мяту, липу, чабрец. Это помогает снизить концентрацию кофеина.

Выводы:

  1. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном, далее идут красный, улуны, пуэр и белый.
  2. Высокогорные сорта отличаются более высоким содержанием кофеина, чем долинные.
  3. Чистый напиток более кофеиносодержащий, чем ароматизированные или с добавками.
  4. Существует декофеинированный чай, кроме того, 0% кофеина в травяных и фруктовых смесях, а также в каркаде.
  5. Чем дольше вы завариваете чай, тем сильнее идет экстракция кофеина.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru - Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  5. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  6. mugduo.ru - большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Сколько кофеина в зелёном чае – развеиваем мифы

Итак, нас интересует кофеин

Что это такое, и как он на нас влияет? И сколько кофеина в зелёном чае? Кофеин – один из алкалоидов, он находится в шести 10-ках растений, но исключительно в чайных листьях и кофейных зернах – в довольно большом количестве. В зелёном чае кофеин при этом воздействует на организм мягче, так как он связан с другим элементом – танином, благодаря чему не вызывает зависимости у ценителей чая.

В медицинской литературе кофеин определяют, как классический стимулятор психомоторных реакций.

Он будоражит нервную систему, стимулирует психическую активность, бодрит и, кстати, не дает заснуть, если выпить крепкого чая или кофе на ночь, или прогоняет сон, что желательно с утра.

Понять, как кофеин возбуждает нервную систему, довольно трудно не специалисту, да это, на самом деле, не столь принципиально. Главное - знать, что благодаря его действию любые сигналы воздействуют на нервные клетки нашего организма сильнее, расширяя сосуды головного мозга и сосуды мышц, а также увеличивая количество сокращений сердца и их силу. Понятно, что это повышает артериальное давление, и тут уже надо смотреть на свое самочувствие: гипертоникам любые кофеиносодержащие напитки противопоказаны. Для здоровых людей способность кофеина стимулировать деятельность сосудов не опасна.

Велика роль кофеина в термогенезе. Очень полезный процесс, благодаря которому в организме происходит не откладывание излишних калорий в виде жира, а их сжигание. Именно кофеин в состоянии разрушать подкожный жир, но способствовать росту в крови жирных кислот. А они, в свою очередь, вызывают взрыв энергии в организме.

Показательно, что такое действие кофеина длится более двух часов. Ну пусть не взрыв, но подъем энергии и бодрости сохраняется в течение приличного временного отрезка. И всё это время происходит сжигание калорий. Оно может быть усилено физическими упражнениями. И вот что замечательно: кофеин при этом увеличивает работоспособность мышц. Значит, физическая активность возрастает, а это, в свою очередь, убыстряет процесс сжигания жира. Такой вот круговорот калорий в организме.

А жирные кислоты, благодаря кофеину попавшие в кровь, согревают организм, так как повышают температуру тела. Поэтому мы все так стремимся выпить горячего чая или кофе, придя с мороза или находясь на холоде. И не столько температура напитка согревает нас, сколько кофеин, содержащийся в нем и «разогревающий» кровь.

Сколько кофеина в зелёном чае и других сортах?

Итак, мы выяснили, что кофеин в чае содержится, и что чайный кофеин (или правильнее, теин) менее агрессивен, чем кофейный. Но чаи ведь тоже очень неоднородны. Есть черный, белый, красный, зеленый, есть улун, пуэр…Есть свежий и выдержанный. И в каждом из них содержание тех или иных веществ, в том числе кофеина, неодинаково.

Сопоставим для начала черные и зеленые чаи. Не так давно украинские эксперты провели исследование на эту тему и обнаружили, что по содержанию кофеина первенство безусловно следует присудить зеленому чаю. При этом зеленому чаю без каких бы то ни было добавок. В зеленом чае кофеина находится 93 мг на 150-граммовую чашку. А у черного чая с лимонным ароматизатором его содержание оказалось наполовину меньше. Мы разобрались сколько кофеина в зеленом чае и других сортах, а тперь нужно определиться с его количеством в кофе.

Кофе против чая. Кто кого?

Какой напиток более полезен, какой лучше бодрит? Мы уже говорили, что теин, содержащийся в чае, отдает свой энергетический запас не сразу, как кофеин, а равномерно, что нивелирует вредное воздействие последнего.

Организм каждого человека индивидуален, и однозначно решить, чай или кофе будет конкретно для вас лучшим стимулятором, трудно. К тому же не последнюю роль играет концентрация напитка. Выпили одну чашку кофе или чая – организм взбодрился, активизировались все процессы, происходящие в нем, - человек трудоспособен и уравновешен. Переборщили с дозой и - пожалуйста: аритмия, супервозбуждение, раздражительность, проблемы с пищеварением.

И все-таки: чай или кофе? Изначально кофеин получили из кофе. Проверка зёрен на количество кофеина в них показала, что оно зависит от того, обжарено зерно или нет и какой именно кофе приготовлен из зёрен.

В только что собранном, зеленом кофе, обнаруживается до 30 процентов кофеина и немало антиоксидантов. Но стоит зерна обжарить, содержание кофеина среди всех веществ, которыми насыщен кофе, подскакивает до 70 процентов, а количество полезных антиоксидантов стремится к нулю. При обжарке кофеин улучшает свои свойства.

Приготавливая кофейный напиток, можно варьировать содержание кофеина в нем. В эспрессо – до 70 мг кофеина на одну чашку, а в капучино – лишь 25. Добавите молоко, и этот кофеин не будет воспринят организмом.В общем, показатели во многом условные, относиться к ним надо с осторожностью.

Самые насыщенные кофеином - первые весенние почки, листья и побеги чайного дерева или куста.

Это касается и чая. Содержание кофеина в нем зависит от того, какие чайные листья использовались для приготовления сырья, какой способ ферментации применялся, каков срок хранения сухих листьев, как был заварен чай и даже когда выпит.

Самые богатые кофеином - первые весенние почки, листья и побеги чайного куста или дерева. Это из них будет произведен самый дорогой и редкий чай. Потом тот же куст будет подвергнут сбору листьев еще трижды за год, и всякий раз снятые листочки будут иметь в своем составе все меньше кофеина.

На содержание кофеина оказывает большое влияние ферментация. При этом одни и те же чайные листья преобразуются в чай разнообразного вида: белый, красный, зеленый, черный или улун. И кофеина в каждом также различное количество.

И технологии заваривания оказывают большое влияние на окончательное содержание в напитке рассматриваемого вещества. Завариваете чай «проливом» - кофеина оказывается менее, подолгу настаиваете – его будет, естественно, больше.

И в теории, и на практике выяснено, что больше всего кофеина содержит зеленый чай элитных сортов. Но если ваша цель – добиться максимальной кофеинезации, то легче насытить организм этим веществом с помощью все-таки кофе, потому что, как мы уже говорили, чайный кофеин действует нежнее, и для достижения требуемого эффекта взбадривания вам потребуется больше чашек чая, чем кофе.

Сколько выпивать в граммах?

Мы уже упоминали, что людям с часто повышенным давлением кофеиносодержащие напитки, в том числе зеленый чай, противопоказаны. Это же предупреждение касается сердечников и больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Во время беременности и кормления грудью женщины могут позволить себе не более одной чашки кофе или трех чашек чая в день, большая доза способна навредить эмбриону.

Детям до 2-3 лет чай давать не нужно вовсе, а после этого возраста – очень некрепкий и немного.

Теперь о здоровом человеке. Безопасная доза кофеина – 1 грамм в сутки. Используя приведенные исследовательские данные, можем сказать, что столько кофеина наберется примерно в 15 чашках чая. Если выпиваете столько или меньше – от чая будет только польза. Ну а больше вряд ли кто осилит.

Чтобы в зеленом чае кофеина было меньше

Все наслышаны о пользе зеленого чая, и людям не совсем здоровым обидно осознавать, что такой полезный продукт должен ими игнорироваться. Выход есть всегда.

Что можно предпринять, чтобы зеленый чай все-таки был в вашем рационе и при этом не нанес вам вреда?

  • Покупайте чай, состоящий из листков чайного куста третьей и четвертой сборки.
  • Найдите такие чаи, в которых кофеина содержится меньше.
  • Пробуйте чай без кофеина. В этих составах кофеин нейтрализуется. Лучше, если с помощью процесса шипения, хуже – с использованием углекислого газа. Вкус чая при этом несколько изменится, это надо понимать.
  • Не пейте зеленый чай, расфасованный в пакетики, в нем побольше кофеина и нищее аромат.
  • Выливайте первый чайный настой – он больше всего богат кофеином. На следующую заварку его останется совсем немного. Аромат при этом сохранится, основные полезные вещества – тоже.
  • Начинайте пить зеленый чай с малой дозы и постепенно увеличивайте ее до полной чашки. Следите за реакцией организма, в том числе – давлением.
  • Заваривайте некрепкий чай. Обычно советуют класть 1-2 чайные ложечки заварки на чашку, вы остановитесь на одной, или даже половине ложечки. Если настой будет слишком слабым, увеличьте количество заварки.
  • Пейте чай горячим. В таком виде кофеин действует менее агрессивно.

Советуем вам посмотреть интересное видео о кофеине и его влиянии на организм человека:

В любом случае помните мудрый совет, который годится на все случаи жизни: «не навреди!». Что бы вы ни пили, важна доза и качество. Тогда эликсир, коим является бодрящий напиток, не превратится в яд.

vseprochae.com

есть ли в зеленом и черном чае кофеин и сколько

Содержание материала:

Многие люди пьют чай постоянно и в немалых количествах. Для большинства чашка крепкого чая по утрам – это святое. Интересуясь, есть ли кофеин в чае, нужно в первую очередь обратить внимание на действие этого напитка. Чашечка ароматного и крепкого чая дарит бодрость, насыщает энергией и повышает работоспособность.

Есть ли в зеленом и черном чае кофеин?

Кофеин – это алкалоид, вырабатываемый многими представителями растительного мира для защиты от вредителей.  Это вещество обладает свойством возбуждать нервную и ускорять работу сердечно-сосудистой систем.

В организме это проявляется так:
  • ускоряется сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • стимулируется выделение желудочного сока;
  • сужаются сосуды;
  • учащается дыхание;
  • усиливается мочеотделение;
  • улучшается настроение;
  • проходит сонливость;
  • увеличивается трудоспособность.

Для здорового организма этот эффект не опасен. Но легковозбудимым особам и лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков.

Итак, есть ли в чае кофеин? Ответ однозначный – да. При этом количество кофеина в зеленом чае часто бывает примерно таким же, как в сильно заваренном черном. Раньше в составе чайных листьев обнаружили теин – вещество со сходным действием. Потом исследователи заключили, что эти компоненты абсолютно идентичны, поэтому теперь их употребляют как синонимы. Но все-таки теин немного отличается от своего собрата: он не накапливается во внутренних органах и не вызывает кофеиновую передозировку.

Нужно помнить, что максимально допустимая доза кофеина составляет 1000 мг, разовая – в 2,5 раза меньше.

Превышение этих параметров негативно влияет на функционирование сердца и может даже привести к летальному исходу. Максимальное содержание вещества в крови наблюдается через 40 – 60 мин после попадания внутрь, основная часть выводится в течение 6 – 12 ч.

Где больше кофеина в чае или кофе

Обсуждаемые напитки вполне могут конкурировать между собой по содержанию этого компонента. В высушенном сырье для производства чая концентрация теина выше, чем в кофейных зернах, но в процессе заварки это соотношение меняется. Например, в чашечке растворимого кофейного напитка его ровно столько, сколько в таком же количестве зеленого чая, который заваривали не менее 5 мин.

Но нужно принимать во внимание, что кофе редко пьют более одной маленькой чашечки вместительностью 30 мл. Чай же многие употребляют большими чашками по 200 – 230 мл, да еще и по несколько приемов. Поэтому во время такого чаепития можно получить приличную дозу этого вещества.

Время заваривания – тоже немаловажный параметр. В чашке хорошо заваренного чая теина будет гораздо больше, чем в таком же количестве некрепкого кофе с молоком.

Таблица: сколько кофеина в чае

Многие интересуются конкретными цифрами, сколько кофеина в черном чае и в других его видах. Интересно, что это зависит от конкретных сортов, а также от времени заваривания напитка – чем дольше он заваривается, тем больше теина будет извлечено из листьев.

Также многое зависит от времени сбора листьев, технологии производства и качества конечного продукта. Например, чем раньше собрано сырье, тем меньше в нем теина. В мелких листьях концентрация этого вещества намного выше.

Вид чаяСодержание кофеина в чашке напитка
Черный ферментированный От 14 до 70 мг
Зеленый От 45 до 70 мг

Как правило, максимальная концентрация теина содержится в крепком черном или зеленом чае, минимальная – в молочных улунах. Сорт также играет не последнюю роль. Вкусный и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больший процент теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

В каком чае вообще нет алкалоида

Максимальная концентрация теина в верхних листиках. Крупные листочки на нижних ветках содержат менее 1 – 2%. Из верхних листьев готовят элитные сорта, из нижних – самые дешевые.

Поэтому чем дешевле чай, тем меньше в нем теина.

Из безкофеиновых напитков можно выделить чаи из других растений – иван-чай, ромашка, каркаде, липа, мята, мелисса, чабрец, другие травяные сборы. Уменьшить количество теина в чае можно так: добавить в него часть других компонентов – ломтик лимона, немного ягод, 1 ч. л. ромашки или чабреца.

Кофеин в декофеинизированном чае

Чай без кофеина обозначается знаком «D». Но это не значит, что в продукции с подобной маркировкой этого вещества нет вообще. От первоначального объема остается незначительное количество – 3%, однако кофеин в таких напитках все же присутствует. Конечно, это количество настолько ничтожно, что вряд ли может принести какой-нибудь вред, но следует обратить внимание на способы декофеинизации – далеко не все из них считаются безопасными для здоровья человека.

Методы декофеинизации разнообразны:
  • Использование углекислого газа. Обработанное паром сырье помешают в специальную емкость с СО2 под давлением в 100 – 250 атмосфер, выдерживают не менее 9 ч. Когда давление убирают, газ испаряется, а кофеин легко удаляется фильтрованием. Этот метод нетоксичен, позволяет в полной мере сохранить вкус чая. Однако используется редко, так как требует больших вложений.
  • Применение этилацетата. Это вещество может быть органическим (полученным из фруктов или овощей) или синтетическим. Сначала сырье обрабатывают паром, а потом этилацетатом не менее 10 ч. После этого сырье дополнительно обрабатывают еще, чтобы удалить остатки растворителя. Он обладает слабой токсичностью, однако сильно влияет на вкус и запах.
  • Использование метилхлорида. Безопасным этот метод не назовешь. Токсичный химикат довольно опасен, поэтому фирмы, продающие такой чай, не афишируют свои методы обработки сырья.

В листиках чая содержится очень много сложных химических соединений, и при любой обработке значительная часть из них теряется. Сложно сделать так, чтобы кофеин отсутствовал, а остальные компоненты остались в первоначальном объеме.

Самому декофеинизировать чай не получится. Существует мнение, что слив первой воды помогает удалить большую часть вещества. Однако это технология работает только с измельченной заваркой. К тому же, в процессе такой процедуры напиток теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Крупнолистовые сорта вместе с приятным вкусом и ароматом сохраняют высокое содержание теина в течение длительного времени.

Насыщенного вкуса декофеинизированные напитки не имеют. Поэтому лучше приобретать сорта с фруктовыми добавками, чтобы насладиться вкусовыми качествами чая. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, можно пить такой чай без ограничений – до 8 стаканов в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что содержание кофеина в чае довольно существенно. Однако, при разумном употреблении напиток приносит немало пользы, потому выбирайте качественный продукт и пейте без фанатизма, наслаждаясь каждой чашкой.

attuale.ru

Выясняем, где больше кофеина: зеленый чай или кофе

Миллионы людей нашей планеты выпивают в течение дня ни одну чашку чая или кофе. Под воздействием кофеина просыпается нервная система человека, организм ободряется, пропадает сонливость и усталость. Любителям кофейных напитков следует учитывать, что дневная норма употребления кофеина, в составе чая или кофе, для каждого человека разная.

Необходимо понимать, что превышение дневной нормы может привести к интоксикации организма. Многие учёные, которые проводят исследования воздействия кофеина на организм человека, остерегают от чрезмерного употребления кофеина и считают, что он наносит существенный ущерб здоровью.

Особенно к этому факту необходимо прислушаться, беременным женщинам, так как в таком случае зародыш получает кофеин, который вредит ему.

Организм младенца оправится от последствия влияния кофеина во время беременности только к 7 месяцам своей жизни. Рекомендуется беременным женщинам вообще отказаться от употребления напитков содержащих кофеин.

Во время приёма кофеина в организме вырабатываются химические вещества, которые стимулируют нервную систему, к вырабатыванию сигналов клеткам головного мозга, за счёт чего улучшается продуктивность его работы. Продолжительность такого эффекта колеблется от 10 до 60 минут.

Также кофеин блокирует тормозные рецепторы, поэтому большинство людей и чувствуют прилив сил.

При постоянном употреблении кофеина, у некоторых людей наблюдается эффект необходимости периодического увеличения дозировки, чтобы стимулирующий эффект продолжался. Хотя при этом где-то 15-20% людей плохо реагируют на кофеин, поэтому и не ощущают бодрящего чувства. По истечению 6 часов с организма выводится половина всего кофеина.

Принято считать, что суточная норма потребления кофеина не должна быть больше 400 мг, а разовая не более 100-120 мг.

Существует ряд противопоказаний по употреблению кофеина. Запрещено употреблять кофеин при спазмах сосудов головы, язве желудка, гипотоникам, глаукоме, гипертензии, атеросклерозе. Употребление кофеина одновременно с лекарственными средствами снижает их эффективность.

Если превышать норму употребления кофеина, то это вызывает беспокойство, тахикардию, мигрень, а также способствует бессоннице.

Чистый кофеин в природе представлен алкалоидом. С помощью его некоторые виды растений защищаются от насекомых. Благодаря именно присутствию алкалоидов на обеденный стол человека попадают продукты содержащие кофеин: зелёный чай, кофе, кола, различные энергетики, какао, шоколад и некоторые разновидности лекарств (цитрамон) .

Отдавая дань моде, наиболее востребованы среди потребителей нашего времени считаются зелёный чай и зелёное кофе.

О пользе зелёного чая известно ещё из давних времён. Например, древние китайцы использовали его, как лекарственное средство.

Подтверждают и лечебное влияние на организм человека опыты современных учёных. Состав зелёного чая представлен 450 элементами, несколькими видами органических соединений и, пожалуй, самое уникальное то, что он содержит практически все витамины.

Основными элементами, благодаря которым так ценится зелёный чай, являются алкалоиды, минералы и полифенолы.

Алкалоиды содержатся в зелёном чае в виде кофеина, а более конкретно в виде теина. Хотя учёные нашего времени уже давно не разделяют эти понятия. Благодаря теину увеличивается мозговая активность, повышается работоспособность. Отличительная особенность теина от чистого кофеина в том, что он действует намного мягче и эффективнее. Продолжительность воздействия по времени в несколько раз больше от кофеина.

Содержание минералов в зелёном чае составляет порядка 4-7%, при правильном употреблении способствует, укреплению иммунитета и сопротивляемости организма человека болезням.

В настоящее время широко изучаются свойства полифенолов. Доказано, что они положительно сказываются на профилактике многих заболеваний.

Процент концентрации кофеина в зелёном чае зависит от многих факторов, это: сорт, время сбора, методика обработки, условия хранения чая. С учётом периода сбора урожая чая, содержание кофеина будет тем больше, чем раньше он был собран.

Размер листьев, который в большинстве случаев зависит от сорта, также влияет на концентрацию кофеина. Чем меньше, по размеру, листья тем больше кофеина.

Зелёный чай оказывает незаменимое облегчающее воздействие при похмелье. За счёт своего мочегонного свойства хорошо регулирует кровеносное давление и предотвращает интоксикацию организма.

И всё же основным источником кофеина считается, конечно же, кофе. Практически каждый житель земли пробовал натуральный молотый или просто растворимый кофе.

Что касается кофеина, его содержание в кофе колеблется от 1 до 3 процентов в зависимости от сорта. Когда готовится кофе, во время кипячения воды, весь кофеин попадает в напиток.

В тоже время не все знают, что существует зелёный кофе. По сравнению с чёрным (обычным) кофе, зелёный кофе содержит на много больше аминокислот, антиоксидантов и витамин.

Зелёное кофе представляет собой не обжаренные зелёные кофейные зёрна. Мякоть ягод удаляется с помощью специальной обработки. Многие сторонники этого вида кофе считают, что у него больше положительных свойств, чем отрицательных.

Зелёный кофе прекрасный антиоксидант, который оказывает очищающее воздействие на организм человека. В настоящее время такое кофе очень популярно, так как считается, что его употребление способствует похудению.

Благодаря тому, что в зелёном кофе содержится хлорогеновая кислота, взаимодействие её вместе с кофеином на жир помогает сбросить вес. В сравнении с чёрным кофе сжигание жиров увеличивается практически вдвое.

Проведённые исследования, по влиянию зелёного кофе на организм человека, доказывают, что благодаря хлорогеновой кислоте, лечится диабет.

Зелёный кофе прекрасно тонизирует организм, не смотря на то, что содержит меньше кофеина, чем у его собрата.

Несомненный плюс зелёного кофе является то, что его не запрещается пить даже беременным женщинам. И всё благодаря маленькому содержанию кофеина, концентрация которого пропорциональна времени обжарки.

Проведённые исследования показывают, что среди поклонников кофе много людей интеллектуального труда. Таким людям, как правило, очень тяжело отказаться от чашки кофе, а порой он им просто противопоказан. Именно для них в продаже имеется, так сказать кофе без содержания кофеина.

Содержание кофеина в таких напитках минимально, но всё же присутствует. При приготовлении такой напиток, напоминает натуральный кофе, имеет такой же запах и вкус.

Не стоит отрицать, что кофе будь оно чёрное или зелёное, стал атрибутом повседневной жизни современного человека.

В чём же содержится больше кофеина в зелёном чае или зелёном кофе? При таком сравнении необходимо учитывать соизмеримую дозировку. Что касается зелёного чая, то на содержание кофеина, влияет время заваривания. Чем дольше заваривается чай, тем больше содержание кофеина. Принято считать, что двухсот граммовая чашка зелёного чая содержит 30-70 мг кофеина.

В кофе содержание кофеина зависит только от сорта. В среднем в такой же чашке натурального молотого кофе присутствует от 70 до 220 мг кофеина. Обычный повседневный потребитель, уверенный в том, что может быть чай и кофе без кофеина. Это не правда.

Даже после специальной обработки часть кофеина всё равно остаётся. В очищенном, не содержащем кофеина чае присутствует, как минимум 3% его от первоначального содержания. В кофе остаётся до 6% кофеина.

Не стоит забывать, что злоупотребление зелёным чаем и кофе может негативно сказаться на состоянии организма. Человек сам должен определить, когда ему стоит отказаться вовсе или уменьшить дозу употребляемого кофеина. Сигналом к этому могут послужить: увеличение сердцебиения, ощущение тревоги и повышенное артериальное давление.

Никто не сомневается в том, что на данный момент, употребление кофеина в той или ином виде, является самым распространённым стимулятором жизненной активности на нашей планете. Зачастую качество зелёного чая и кофе зависит от производителя и поставщика.

Не стоит соблазняться на низкую цену в ущерб качеству продукта. Эти продукты сейчас не дефицит. Например, зелёный чай, зеленый кофе купить в Кирове не составит труда.

www.nanodieta.ru

В чем больше кофеина - в чае или кофе

Тонизирующими свойствами чай в первую очередь обязан кофеину.

 

 

 

 

 

 

 

В чае данное вещество обнаружили в 1827 году и вначале его название было «теин». Потом доказали, что кофеин и теин являются идентичными веществами. В чашке с чаем содержится от 1/2 до 1/3 дозы кофеина, содержащегося в чашке с кофе, заваренного при помощи кофемашины saeco syntia digital, такого же объема. Однако, если измерить содержание кофеина в сухом продукте, то обнаруживается, что кофеина в чае больше по сравнению с кофе. Содержание в чае/кофе кофеина напрямую связано с сортом растения, методикой обработки, временем сбора, условиями хранения и многими другими факторами. Так называемый «без кофеиновый» чай не полностью освобожден от кофеина. В нем приблизительно 3% данного вещества от изначальной концентрации. Чем раньше собирают листья чая, тем меньше кофеина в них содержится. В мелколистных сортах чая концентрация кофеина выше. Первый и второй листочки чайного куста в себе содержат на 3% больше кофеина в сравнении с остальными листочками.

Хотя в чае кофеина и больше, однако воздействует он значительно мягче. В отличии от «кофейного кофеина», «чайный кофеин» воздействует на организм медленнее. Также отличие кофеина чая от кофеина из кофе состоит в том, что кофеин чая главным образом действует на ЦНС, а кофеин кофе — на систему сердца и сосудов. В результате получается, что чай хорошо стимулирует, но не способен «нервировать». То, что чай повышает работоспособность, в наши времена уже доказано с научно-медицинской точки зрения.

При заваривании чая кофеин практически полностью и достаточно быстро выходит из листочков. Врачи-специалисты не рекомендуют пить черный чай перед сном, так как это запросто может спровоцировать бессонницу.

 

blog-health.ru

Есть ли в чае кофеин (зеленом, черном), больше ли его в кофе

Вопреки расхожему мнению, кофеин не является производным от слова кофе и содержится во многих других напитках. Большинство интересует вопрос – есть ли в чае кофеин? Как ни странно, ответ будет положительным. Причем содержание кофеина в чае зачастую даже больше, чем в кофейных напитках.

Откуда в чае этот компонент

На самом деле, чай содержит разновидность этого вещества – теин. Они схожи между собой по производимому эффекту, однако теин воздействует на организм гораздо мягче. Причем в зеленом чае его содержится в несколько раз больше, чем в черных сортах. Однако кофеин в чае никогда полностью не эстрагируется, поэтому чтобы снизить негативное воздействия, можно использовать только вторую заварку.

Теин образуется благодаря распаду кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в нем гораздо меньше. Это вещество всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Это позволяет употреблять напиток на регулярной основе и в больших количествах, тем более кофеин в чае усваивается организмом проще.

Не все чаи являются кофеиносодержащими. Существуют специальные сорта без кофеина, которые сохраняют насыщенность заварки, аромат и вкусовые свойства, но при этом не возбуждают нервную систему. Отсутствует этот компонент в каркаде и во всех травяных настоях.

Какой сорт выбрать

Количество кофеина в напитке зависит от нескольких факторов:

  • сорт;
  • место сбора урожая;
  • степень ферментации листа;
  • время выдержки настоя.

Чем дороже сорт, тем выше в нем содержание теина, ведь для элитных видов берут только молодые листочки и почки растения. Так, первые листья содержат 4-5 % вещества, вторые – около 3%, третьи – 2,5, а остальные – до 1,5%.

Количество теина зависит и от места произрастания. На высокогорных плантациях урожай созревает медленнее, что позволяет долго сохранять листья зелеными с первозданным химическим составом.

Чем ниже степень ферментации, тем больше в нем содержится кофеина

Поэтому самыми кофеиносодержащими сортами являются зеленые, улуны и белый. Но здесь большое влияние оказывает и способ заварки. Их заливают теплой, но не горячей водой, благодаря чему листья отдают не так много теиновых соединений в напиток.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Время заваривания тоже имеет значение при решении вопроса, в каком чае больше кофеина. В идеале он настаивается в течении 5 минут. Длительное настаивание заварки приводит к окислению фенола и эфирных масел, что придает настою горечь и вяжущий вкус.

Чтобы понять, где больше кофеина – в чае или в кофе, необходимо проанализировать процентное соотношение требуемого количества заварки на 100 граммов. Существует специальная таблица содержания кофеина в чае и кофе.

Зеленый

Ответив на вопрос, есть ли кофеин в зеленом чае, интересно узнать его количество. В одной чашке находится от 13 до 30 мг, тогда как в 100 граммах черного кофе содержится 60-65 мг. Состав растворимого кофе несколько отличается от натурального и количество теина в нем снижено – от 30 до 40 мг на 100 мл.

В зеленом чае кофеин смешивается с танином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствуют постепенному высвобождению энергии. Кофеин в зеленом чае хорошо борется с похмельем за счет блокировки всасывания алкоголя в кровь. Узнав, сколько кофеина в зеленом чае, можно вывести максимальную суточную дозу напитка.

В стакане зеленого чая теина в 5-8 раз меньше, чем в кофе. Ведь для его приготовления требуется всего 0,4 г заварки, что аналогично 0,012 г кофеина. Тогда как в стакане кофе его содержание составляет от 0,05 до 0,1 гр. Разница очевидна! Хотя зеленый чай имеет свойства аналогичные кофейным и прекрасно стимулирует работоспособность.

Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава почвы и климата места произрастания чайного куста. Солнечные лучи и холодный горный воздух способствуют накоплению теиновых соединений в чайном листе.

Черный сорт

Существует устоявшийся миф, что черный сорт лидирует по содержанию алкалоидов. Однако мы успели выяснить, что сильная степень ферментации высвобождает это вещество из его состава.

Сколько кофеина в чае черных сортов? В одной чашке находится 70 мг этого вещества. В сравнении с другими напитками это не много. К примеру, чашка кофе может содержать до 100 мг теина, а его содержание в зеленом чае на 10 мг больше, чем в черном. Даже в стакане кока-колы его значение достигает 40 мг.

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам. Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

kofechay.com

Сколько кофеина в зеленом чае или Черных бьют!

Но в каком чае – зеленом, или черном кофеина больше? Очень многие люди считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином черный чай. Так ли это?

4 5 1

Чтобы выяснить какой вид чая крепче – зеленый или черный, общественная организация «ЭКСПЕРТ» впервые в Украине провела лабораторное сравнение между зеленым и черным чаем. Этакий бой на ринге между «Черными» и «Зелеными». Кто кого?

Мы исследовали  34 образца чая и определили:

в зеленом чае кофеина больше!

В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору - из 34 образцов в их команде было 21 «боец», в команде «зеленых» -13. «Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 – были лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1 пакетик. Это однозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным чаем. Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в черном чае 71 мг – это предел.

Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено.

Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг.

Содержание  кофеина в чае

Содержание кофеина в 1чашке чая (200 мл), в миллиграммах

Вид чая

Торговая марка

85

Зеленый чай без ароматизаторов

Heritage

84

Зеленый чай без ароматизаторов

Magret

82

Зеленый чай без ароматизаторов

Mabroc

80

Зеленый чай без ароматизаторов

Greenfield

76

Зеленый чай с жасмином

Heritage

75

Зеленый чай без ароматизаторов

Edwin

73

Зеленый чай с жасмином

Greenfield

72

Зеленый чай с жасмином

Dilmah

71

Черный чай без ароматизаторов

Quality

70

Черный чай с ароматиз. «Лимон»

Heritage

69

Зеленый чай с жасмином

Milford

66

Черный чай без ароматизаторов

Lipton

66

Черный чай без ароматизаторов

Riston

66

Черный чай без ароматизаторов

Greenfield

65

Черный чай без ароматизаторов

Mabroc

65

Зеленый чай с жасмином

Edwin

61

Черный чай с бергамотом

Heritage

61

Черный чай без ароматизаторов

Akbar

60

Черный чай с ароматиз. «Лимон»

Edwin

60

Зеленый чай без ароматизаторов

Hyleys

60

Зеленый чай без ароматизаторов

Quality

59

Черный чай с ароматиз. «Лимон»

Ahmad

58

Черный чай без ароматизаторов

Heritage

56

Черный чай с бергамотом

Ahmad

54

Черный чай с бергамотом

Riston

51

Черный чай с ароматиз. «Лимон»

Майский чай

50

Черный чай с бергамотом

Edwin

48

Черный чай с ароматиз. «Лимон»

Принцесса Нури

46

Черный чай с бергамотом

Аскольд

47

Черный чай без ароматизаторов

Edwin

44

Зеленый чай с жасмином

Hyleys

42

Черный чай с бергамотом

Добрыня Никитич

40

Черный чай с ароматиз. «Лимон»

Dilmah

 Итак, мы выяснили, где кофеина, как правило, больше. Это важное исследование, т.к. многие мамы считают, что маленьким детям можно давать зеленый чай, считая, что он слабый.  Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком, как мы выяснили чае – зеленом.

Так что же это за вещество такое - кофеин и как оно в действительности воздействует на наш организм?

Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только: в листьях чая и зернах кофе. При этом кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.

С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.

Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются.

 Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц.

 Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан.

 Кофеин стимулирует термогенез. Термогенез - это процесс, при котором организм сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения. Происходит это следующим образом. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара. Поэтому кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии.

Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.

Именно жирные кислоты, попав в кровь вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно - жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Улучшается переносимость холода.

 Итак, кофеин оказывает на организм определенное воздействие. Это воздействие зависит от попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, но в больших – оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому на вопрос, вреден ли кофеин, медики отвечают однозначно: людям с определенными заболеваниями вреден, здоровым – в определенных дозах безвреден и даже полезен.

Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке – кофе это или чай, противопоказан. Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.

Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?

Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм  кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму).               

Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ», в чашке чая содержится максимум – 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят.  Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.

бщественная организация “ЭКСПЕРТ”. 2007г.

hochu.ua