Фенхель - рецепты и секреты приготовления. Варенье из фенхеля


Заготовки: Варенье-3 и журнал по вареньям - Сообщество "Готовим Вместе

Варенье яблочно-фенхельное от maiyakВаренье из яблок и фенхеля (рецепт Кристин Фербер)

на 6-7 банок емкостью 220 мл

  • 500г фенхеля (нетто 250 г)
  • 1 кг яблок сорта "Idarel" (нетто 750 г)*
  • 400 мл воды и щепотка соли
  • 750 г мелкого сахара
  • 100 г цветочного меда
  • сок 1/2 маленького лимона
  • 6 звездочек бадьяна
Первый деньФенхель помыла холоднлй водой, очистила и нарезала тонкой соломкой. В кастрюле довела до кипения подсоленную воду.Всыпала сельдерей и проварила его на маленьком огне около 10 минут до мягкости. Откинула на дуршлаг, обсушила.Яблоки очистила, разрезала на четвертинки, удалила семенную коробочку, нарезала на ломтики.Смешала в кастрюле для варки яблоки, фенхель, сахар, мед и лимонный сок, бадьян. Накрыла листом бумаги для выпечки и освавила на 1 час для мацерации.Поставила кастрюлю на огонь, при постоянном аккуратном помешивании смесь довела до кипения. Сняла с огня, накрыла бумагой для выпечки. Охладила, поставила на ночь в холодильник.Второй деньВаренье довела до кипения, варила около 10 минут на большой огне при постоянном помешивании. Снимала пену.Проверила готовность на холодном блюдце из морозилки. Если капля варенья на блюдце желируется, варенье готово.Разлила в стерильные банки, закрыла стерильными же крышками.Варенье очень ароматное и вкусное. Сладкое. Буду есть зимой с бисквитом.

*у меня был другой сорт, хорошо сохраняющий форму.Слева направо - варенье из бузины, варенье из голубики и яблок, варенье из яблок и фенхеля, пчела.

Варенье из бузины от maiyakКлод Террайль "Моя серебpяная башня".Рецепт - цитата:Мы вставали спозaранку с единственной целью - отведать копченой ветчины и свежеиспеченного утреннего хлеба. Все запивалось доброй порцией очень сухого шабли. Потом мы пару часов гуляли по полям и лесам и вновь ложись спать до второго завтрака. Ах! Это варенье из дыни! Ах! Это брусничное варенье! Это варенье из бузины! Знаете, как его делают?Мармелад из бузиныПожалуй, я соблазню вас на прогулку в деревню. Ведь прежде всего нужно собрать бузины - ягоды должны быть достаточно зрелыми - и немного барбариса*... Снимите с веточек и тщательно вымойте ягоды, положите в медный таз, добавив 375 г сахара на 1 кг ягод.Поставьте на большой огонь, часто помешивая лопаткой; ягоды, лопнув, должны дать сок. И только теперь начинается настоящая варка. Если вам хочется жидкого мармелада, тогда варить его надо недолго. А если любите, как я, густой мармелад, то он должен постоять на огне. Такое же варенье можно сделать из брусники.

*я добавила вместо барбариса горсть замороженного крыжовника.

Слева направо - варенье из бузины, варенье из голубики и яблок, варенье из яблок и фенхеля, пчела.

Варенье из шиповника от maiyak

  • 180 г пюре из мякоти шиповника
  • 60 сахара
  • 40 мл белого вина "Gewurztraminer"
  • кусочек ванильного стручка
Шиповник помыла, очистила, разрезала пополам, удалила семечки, какие смогла. У меня был очень крупный шиповник.Залила небольшим количеством воды, поставила на огонь, довела до кипения, проварила на небольшом огне до мягкости.Протерла через сито.Добавила остальные ингредиенты, довела до кипения, проварила до приятной мне густоты.Очень удачное варенье.

Cливово-шоколадный джем от t_e_r_e_z_a

  • 3 кг слив (косточки вынуть)
  • засыпать 1.5 кг сахара
дать пустить сок, довести до кипения, через 10-20 часов пробить блендером, уваривать час-полтора (до уменьшения обьема в 1.5 раза).добавить
  • 150 гр какао
  • 150 гр шоколада (у меня был черный в дропсах)
  • 100 гр сливочного масла
закатать в стерилизованные банкичто-то среднее между конфетами "южная ночь" и "чернослив в шоколаде".по выходу - 2750мл.

Сливовое повидло от foxxy63

  • 1,5 кг очищенной от косточки сливы,
  • 100 мл воды,
  • 1,2 кг сахара.
  • Опционно 2 стручка ванили.
Сливу залить водой и проварить до размягчения, примерно минут пятнадцать.Пюрировать погружным миксером.Добавить сахар, размешать.Варить на медленном огне постоянно помешивая до уваривания 1/3 массы.Я варю в медном тазу , по этому у меня при такой открытой поверхности выпарение происходит где то за пол часа.Если добавляете ваниль, мякоть выскребсти , стручки положить в пюрированную массу и варить вместе .А уже в повидло добавить мякоть ванили.

желе из белой смородины от marus_okПринцип тот же, что и у черной смородины был: мытые ягоды закипятить, через сито протереть, добавить сахар 1:1, тщательно размешать, уварить до желаемой плотности по желанию.

  • 2 кг ягод белой смородины
  • 2 кг сахара
Если вы когда-то стали поклонником белой смороды, то знаете с первых ягод, что она куда нежнее черной и красной. И еще знаете, что и косточки у нее куда крупнее :) Варить обычное варенье из белой смородины, поэтому - гиблое дело :)  Принцип желе тут работает отлично. Как и остальные виды смородины, у белой отличные желирующие качества. Единственное, что меня смутило, что при протирании у меня получилась полупрозрачная белесая масса :) как шампунь в детстве, простите за сравнение :) Но, как только я добавила сахару, размешала и нагрела, то желе на глазах прямо становилось похоже не белую карамель! Минут 7 я кипятила, постоянно помешивая, и вот что вышло :) Но это на вид :) А вкус получился каким-то даже аристократичным, что ли... тонким и деликатным... никакой там рустикальности от черной смороды, никакой разухабистости и кислинки от красной... Выдержанный такой, изысканный вкус...И еще. Желе застывает очень быстро и очень сильно, его прямо с плиты надо по банкам разлить, иначе все пропали и придется ложками черпать из кастрюльки.

Варенье из зелёных помидоров от massaraksh20

  • 1 кг зелёных помидоров (если часть помидоров или даже все помидоры еле-еле розовые, то тоже нормально, хотя вкуснее всего когда помидоры чисто-зелёные)
  • 0.5 кг сахара
  • 5 горошин чёрного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • кусочек палочки корицы
Помидоры вымыла, обсушила, вырезала тёмные блямбочки от плодоножек.Порезала помидоры на тонкие дольки. Положила в кастрюлю в которой потом варила, засыпала сахаром, закрыла листом пергамента, отправила на ночь в холодильник. Утром в кастрюле было много жидкости.Поставила на средне-сильный жар, довела до кипения, убавила жар до маленького, поварила 5 минут снимая пенку. Охладила и отправила в холодильник на сутки (если забыть на 3-е суток, то тоже ничего).Для второй проварки вытщила кастрюлю из холодильника, дала согреться в кухне, поставила на средний жар, довела до кипения, снизила жар до маленького, дала повариться 5 минут снимая пенки. Снова охладила и отправила в холодильник на сутки.В третий раз проварила точно так же. Разлила варенье по стерильным баночкам, закрутила крышки, отправила созревать. У меня оно живёт в холодильнике, но, возможно, будет жить и в тёмной кладовке-шкафу.Вкус через 2 недели не до конца сформировавшийся, но уже хороший. Рекомендую такое варенье на творожное - поверх чизкейка, к сырникам, просто к творогу.

Варенье из айвы, желе+повидло из яблок от massaraksh

Варенье из айвы. На 1 кг подготовленной (почистить, порезать) айвы - 1.3 кг сахара (даю максимум 1.2, ну очень сладкое). Для варенья айву, в отличие от многих других плодов, следует брать очень спелую.Яблоки айвы (да, они так называются) надо тщательно отмыть от пуха, разрезать пополам, удалить серединку с семенами (тщательно, вокруг нее как "камушки" скоплены - их все надо убрать), нарезают на дольки или ломтики.В толстодонную кастрюлю сложить ломтики айвы (запах будет в кухне умопомрачительный, предупреждаю, не подходите к айве на голодный желудок!), залить водой и кипятить до полуготовности. Полученный отвар надо хорошенько профильтровать в отдельную посуду, добавить в него сахар (полтора стакана отвара на кило исходной айвы, т.е. на все кило триста сахара), закипятить.

Кипящим сиропом залить бланшированную айву и варить на слабом огне до готовности. Готовность традиционно проверяется сбегающейся каплей. Кроме того, едва желтоватая айва в готовом варенье получается густого золотисто-карамельного цвета, сироп прозрачный, а ломтики остаются плотными, не распадаются.

Готовое варенье разложить в стерильные СУХИЕ банки и закатать стерильными сухими крышками. Перевернуть, укутать, охладить. Учитывая, что айва твердая, а возиться с ней довольно неприятно, руки потом болят, я стараюсь сделать запас на пару лет. Забытая в углу шкафа баночка как-то у бабушки лет десять простояла - и ничего ему не сделалось. И ведь просто бумажкой обернуто было...

Желе из яблок + яблочное повидло

ЖелеНа яблочное желе нужны кислые спелые сочные яблоки. Яблоки помыть, разрезать на 4-8 долек (в зависимости от размера), если есть подгнившее, червивое или сильно побитое - вырезать нещадно, сложить в толстодонную кастрюлю или казан, залить водой из расчета 4 стакана (200 мл) на кило яблок (взвешивать после очистки). Если яблоки очень твердые (дичка, падалка недозревшая) - 5 стаканов на кило.

На большой огонб под крышкой. Когда все яблоки разварятся до мягкости - снять с них половником сок, гущу отжать через марлю или выложить на марлю в дуршлаг и дать стечь. Весь полученный сок отфильтровать (горячим, сразу).Сок уваривают на треть первоначального объема, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси. Если кому охота - в начале варки в сок можно добавить корицу, гвоздику или цедру в марлевом мешочке, я предпочитаю не забивать яблочный вкус.Когда сок на треть уварился, надо выкинуть мешочек с ароматизаторами, если был, и начинать добавлять сахар из расчета 400 грамм на 1 л сока. Сахар надо добавлять понемногу, частями, дожидаясь растворения.При постоянном помешивании нагреть сок со всем сахаром до кипения и варить 5 минут на слабом огне.Через пять минут берем ложечку желе, выливаем на тарелку. Если быстро густеет - желе готово. Если растекается - варить до нужного результата. Кто-то любит менее плотное желе. кто-то более плотное.Оно получается прозрачным, цвета яблочного сока из красных яблок (брала для приготовления зеленые, если что). Закрывать так же, как и варенье.Желательно пастеризовать. Мне лень, поэтому делаю чуть-чуть и храню в холодильнике.

ПовидлоОставшуюся от желе яблочную гущу протереть через сито от семян, шкурок и т.п.Полученное пюре взвестиь (или измерить объем) и добавить сахара в соотношении 1 часть сахара к двум частям пюре. Варить 15 минут, закатать как и все остальное. Чтобы хранить не закатанным варить три подхода по 15 минут с остыванием в промежутке.

Практически безотходное производство :)

Карамелизованные aбрикосы от massaraksh20
  • 500 г абрикосов без косточек порезанных на половинки
  • 250г сахара
  • 1/2 чашки 6%-го уксуса
  • чуть соли и чёрного молотого перца
  • 1/2 чашки рома или другого алкоголя, я путём экспериментов остановилась на 1:1 сухой итальянской марсалы и ликёра амаретто ДиСаронно
  • маленькие веточки розмарина
Абрикосы разрезала на половинки, вытащила косточки, уложила в сковороду одним слоем, добавила половинку палочки корицы, засыпала сахаром, влила уксус. Уксус я использовала белый винный итальянский. Добавила чуть соли и чёрного молотого перца. Довела до кипения на среднем огне, убавила огонь до слабого. Уваривала, три раза очень осторожно перевернув абрикосы. Когда сироп прилично уварился и близилось время вливать ром, я решила попробовать другие виды алкоголя. В отдельные маленькие плошечки чуть отливала сиропа от абрикосов, вливала чуть разных алкогольных и пробовала. В числе претендентов были тёмный ямайский ром, херес амонтильядо, херес сладкий cream sherry, амаретто, сухая марсала, бурбон, джин. Победила смесь 1:1 сухой итальянской марсалы и ликёра амаретто ДиСаронно.

Добавила в сковороду к абрикосам несколько маленьких веточек розмарина, влила 1/4 чашки марсалы и 1/4 чашки ДиСаронно. Уварила на маленьком огне ещё.Вкусом сиропа очень довольна. До вливания марсалы, сироп был светлым, очень красивого цвета. Тёмная марсала ту красоту малость подпортила, но вкус важнее. Абрикосины держат форму, но похуже, нежели в варенье, которое варится в несколько присестов, в том смысле что у некоторых абрикосин контуры чуть размыты :), и текстура абрикосов чуть мягче чем в таком варенье. Розмарин сильно чувствуется, и в общем букете это очень уместно.

Карамелизованные нектарины от massaraksh20

  • 500 г нектаринов без косточек порезанных на восьмушки
  • 250г сахара
  • 3/4 чашки 6%-го уксуса
  • чуть соли и чёрного молотого перца
  • 1/2 чашки рома
  • маленькие веточки розмарина
Восьмушки нектаринов уложила в сковороду одним слоем, засыпала сахаром, влила уксус. Уксус я использовала белый винный итальянский. Добавила чуть соли и чёрного молотого перца. Довела до кипения на среднем огне, убавила огонь до слабого. Уваривала, три раза очень осторожно перевернув нектарины. Когда сироп прилично уварился влила ром.  Уварила на маленьком огне ещё.После почти года созревания варенье становится ещё вкуснee, и фактура нектаринов такая, как будто они слегка подвялены, на укус приятно.

gotovim-vmeste2.livejournal.com

Фенхель приготовление — как едят, как готовить, рецепты

В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты. Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.

Содержание статьи

Как едят фенхель

В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля

Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.

Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу. Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.

Как едят фенхель:

  • Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
  • Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.

Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами. Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек. Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.

Как приготовить фенхель в домашних условиях

Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке. Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:

  1. Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
  2. Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
  3. Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.

Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.

Как подготовить фенхель:

  • Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
  • Уберите внешние жесткие листья.

Рецепты блюд из фенхеля

В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов. Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы. Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами. В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

Салат из фенхеля и апельсина

Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики. Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
  3. Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
  4. Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 121,5 ккал.

Овощное рагу с фенхелем

Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем

Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией. Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза. Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок (долька) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
  2. Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
  3. Нашинкуйте томат ломтиками.
  4. Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
  5. Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
  6. Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 28,8 ккал.

Маринованный фенхель

Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни. Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 3 шт.;
  • желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
  • черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус винный белый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Произвольно нарежьте фенхель.
  2. Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
  3. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат. Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
  4. Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи. Доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
  6. Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню. Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 127,3 ккал.

Фенхель с курицей

Фенхель отлично сочетается с курицей

Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина. Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • бедрышки курицы — 6 шт.;
  • сливки 30% жирности — 300 г;
  • горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
  • чеснок (зубчик) — 3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  3. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
  4. Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
  5. Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду. Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
  6. Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 164,5 ккал.

Говядина с фенхелем

Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина. Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь. Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1-2 шт.;
  • мясо говядины — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок (головка) — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
  2. Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками. Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
  3. Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
  4. Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
  5. Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 129,3 ккал.

Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Фенхель добавляют в салаты, используют для рыбных и мясных блюд, делают соусы, бульоны, закуски и выпечку.
  2. Если вы ищете, что приготовить из фенхеля для праздничного стола, выбирайте рецепты с говядиной и курицей.
  3. Маринованный фенхель — вкусная заготовка на зиму.
  4. Салат с фенхелем и овощное рагу помогут укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний и зарядить энергией.

anukapohudei.ru

Фенхель - рецепты и секреты приготовления

Фенхель является одним из древнейших лекарственных растений. В его состав входят эфирные масла, флавоноиды, минеральные вещества, фитостеролы, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Фенхель выглядит как нечто среднее между сельдереем и укропом с длинными зелеными стеблями и перистой зеленью. Стебли и зелень добавляют в качестве ароматической приправы в блюда, основной же частью растения является белый кочан. Семена фенхеля применяют для предотвращения метеоризма. Чай из них рекомендуется в случае коликов у младенцев. Фенхель стимулирует перистальтику и предотвращает запоры. Трава улучшает аппетит и снимает боли в желудке. Употребление настойки фенхеля стимулирует выработку молока у кормящих мам, она также обладает мочегонным действием. Сладкий анис, как еще называют эту траву, считается мягким возбуждающим средством, а также используется при мигренях.

Фенхель широко используется и в кулинарии. Его тонкий вкус добавляет пикантности мясу, рыбным и овощным деликатесам. Все блюда из фенхеля достаточно просто готовить, ведь он очень универсален в обработке. Он может стать закуской, основным блюдом, чаем и даже десертом. Поскольку у нас еще не все знают, что такое фенхель, рецепты приготовления просто необходимы. Например, вычурные зеленые листья, которые растут на верхнем стебле, вполне съедобны и из них можно сделать гарнир. Даже темно-зеленые стебли можно смело использовать в приготовлении блюд. Сохраните их и добавляйте к курице, овощам или рыбным блюдам. А, нарезав очень тонко, сладкий анис можно поджарить в простом сиропе и подавать с мороженым.

Но как приготовить фенхель? Его происхождение связывают с Древней Грецией, он  до сих пор считается средиземноморской травой. Есть два вида фенхеля, один используют как овощ, а другой культивируют для получения семян и зелени. Фенхель флорентийский, который также называют finocchio, относится к семейству луковичных. Он имеет свежий, душистый аромат, который становится все более деликатным при кулинарной обработке. Такой фенхель, рецепты приготовления которого имеют некоторые секреты, добавляют в салаты, соусы, также он хорошо сочетается с рыбой. Тушенение фенхеля – один из самых быстрых способов кулинарной обработки. Для приготовления такого блюда разрежьте плод от корня до кончика, удалите сердцевину так, чтобы остальные листья держались вместе. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте фенхель и 150 мл куриного или овощного бульона. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите в течение 20-25 минут до мягкости. Подавать с рыбой или свининой.

Можно также пожарить фенхель, рецепты достаточно просты. Нужно в кастрюле довести воду до кипения и разогреть духовку до 200оС. Разрежьте фенхель на 8 частей, пробланшируйте его в течение 1 минуты в кипящей воде, затем процедите. Крупно порежьте баклажаны, кабачки, сладкий перец и красный лук. Перемешайте все овощи с фенхелем, выложите в форму для запекания. Полейте оливковым маслом, бальзамическим уксусом, приправте морской солью и черным перцем и запекайте приблизительно 25 минут, время от времени помешивая. Подавайте в качестве гарнира, закуски или основного вегетарианского блюда.

Чтобы сделать легкий освежающий салат, нарежьте луковицу фенхеля очень тонко, сделайте соус из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, все перемешайте, добавив кресс-салат. Для любителей оригинальных закусок можно к фенхелю добавить грецкие орехи, подсолнечное масло с лимонным соком. "Сальса из фенхеля и апельсина" станет прекрасным дополнением к жареной рыбе. Для этого фенхель разрежьте на 4 части, удалите твердую сердцевину. Белую часть мелко нарежьте на аккуратные кубики. Очистите апельсин и нарежьте небольшими кусочками, сохранив сок. Смешайте 3 столовые ложки апельсинового сока с тремя ложками оливкового масла, перемешайте, добавив соль и перец. Посыпьте листьями фенхеля, подавайте с жареным лососем, тунцом или рыбой-меч.

В заключении можно добавить, что фенхель, рецепты приготовления которого достаточно разнообразны, является универсальным овощем, который можно есть сырым, тушеным, вареным, жареным и карамелизированным.

fb.ru

Клубничное варенье с фенхелем (ВЕГАН)

Всё всё, это мой последний клубничный эксперимент в этом году, после ревеня, чили и имбиря со специями. Правда у меня еще запланировано пару баночек варенья из того что найдется в округе. Например, леса просто усыпаны черникой. Да что там леса, из дома выйдешь, пройдешь 100 метров, и вот тебе черничник, собирай-не хочу. И земляники тоже полно, правда надо знать где эти полянки подходящие. Но меня на долго не хватает чтобы собирать такие ягоды, комары жрут и клещей боюсь. То что собирается отправляется прямиком в рот, без желания как-то это приготовить.

С чего вдруг мне пришло в голову варить фенхель с клубникой? Почему бы тогда луково-клубничное варенье не сварить…хм…кстати интригует, в качестве соуса…или вот клубнично-кабачковое? Просто моя любимая свекровь очень любит фенхель во всех проявлениях. А т.к. у меня как раз был кусочек фенхеля, и клубника, и настроение сделать что-то новенькое, то я решила заделать с ним варенье. Рецепта я вам писать не буду. Ибо варенье конечно удалось, но клубника фенхель поглотила целиком и полностью (это при том что аромат у фенхеля ого-го!), и он там ощущается только в качестве текстуры, но вкуса никакого не имеет. Удивительно! Но это был интересный эксперимент. Порой, конечно, кулинарные эксперименты отправляются на корм мусорной корзине, но иногда получаются удивительные вещи. И тогда получаешь столько удовольствия от того что что-то придумал и нашел сам (пусть даже заново изобрел велосипед, но ведь сам же!). Поэтому, собственно, и пишу! Не бойтесь кулинарных экспериментов! 🙂

Другие рецепты варенья:

 

veggelife.ru

Заготовки: Варенье-3 и журнал по вареньям

Варенье яблочно-фенхельное от maiyakВаренье из яблок и фенхеля (рецепт Кристин Фербер)

на 6-7 банок емкостью 220 мл

  • 500г фенхеля (нетто 250 г)
  • 1 кг яблок сорта "Idarel" (нетто 750 г)*
  • 400 мл воды и щепотка соли
  • 750 г мелкого сахара
  • 100 г цветочного меда
  • сок 1/2 маленького лимона
  • 6 звездочек бадьяна
Первый деньФенхель помыла холоднлй водой, очистила и нарезала тонкой соломкой. В кастрюле довела до кипения подсоленную воду.Всыпала сельдерей и проварила его на маленьком огне около 10 минут до мягкости. Откинула на дуршлаг, обсушила.Яблоки очистила, разрезала на четвертинки, удалила семенную коробочку, нарезала на ломтики.Смешала в кастрюле для варки яблоки, фенхель, сахар, мед и лимонный сок, бадьян. Накрыла листом бумаги для выпечки и освавила на 1 час для мацерации.Поставила кастрюлю на огонь, при постоянном аккуратном помешивании смесь довела до кипения. Сняла с огня, накрыла бумагой для выпечки. Охладила, поставила на ночь в холодильник.Второй деньВаренье довела до кипения, варила около 10 минут на большой огне при постоянном помешивании. Снимала пену.Проверила готовность на холодном блюдце из морозилки. Если капля варенья на блюдце желируется, варенье готово.Разлила в стерильные банки, закрыла стерильными же крышками.Варенье очень ароматное и вкусное. Сладкое. Буду есть зимой с бисквитом.

*у меня был другой сорт, хорошо сохраняющий форму.Слева направо - варенье из бузины, варенье из голубики и яблок, варенье из яблок и фенхеля, пчела.

Варенье из бузины от maiyakКлод Террайль "Моя серебpяная башня".Рецепт - цитата:Мы вставали спозaранку с единственной целью - отведать копченой ветчины и свежеиспеченного утреннего хлеба. Все запивалось доброй порцией очень сухого шабли. Потом мы пару часов гуляли по полям и лесам и вновь ложись спать до второго завтрака. Ах! Это варенье из дыни! Ах! Это брусничное варенье! Это варенье из бузины! Знаете, как его делают?Мармелад из бузиныПожалуй, я соблазню вас на прогулку в деревню. Ведь прежде всего нужно собрать бузины - ягоды должны быть достаточно зрелыми - и немного барбариса*... Снимите с веточек и тщательно вымойте ягоды, положите в медный таз, добавив 375 г сахара на 1 кг ягод.Поставьте на большой огонь, часто помешивая лопаткой; ягоды, лопнув, должны дать сок. И только теперь начинается настоящая варка. Если вам хочется жидкого мармелада, тогда варить его надо недолго. А если любите, как я, густой мармелад, то он должен постоять на огне. Такое же варенье можно сделать из брусники.

*я добавила вместо барбариса горсть замороженного крыжовника.

Слева направо - варенье из бузины, варенье из голубики и яблок, варенье из яблок и фенхеля, пчела.

Варенье из шиповника от maiyak

  • 180 г пюре из мякоти шиповника
  • 60 сахара
  • 40 мл белого вина "Gewurztraminer"
  • кусочек ванильного стручка
Шиповник помыла, очистила, разрезала пополам, удалила семечки, какие смогла. У меня был очень крупный шиповник.Залила небольшим количеством воды, поставила на огонь, довела до кипения, проварила на небольшом огне до мягкости.Протерла через сито.Добавила остальные ингредиенты, довела до кипения, проварила до приятной мне густоты.Очень удачное варенье.

Cливово-шоколадный джем от t_e_r_e_z_a

  • 3 кг слив (косточки вынуть)
  • засыпать 1.5 кг сахара
дать пустить сок, довести до кипения, через 10-20 часов пробить блендером, уваривать час-полтора (до уменьшения обьема в 1.5 раза).добавить
  • 150 гр какао
  • 150 гр шоколада (у меня был черный в дропсах)
  • 100 гр сливочного масла
закатать в стерилизованные банкичто-то среднее между конфетами "южная ночь" и "чернослив в шоколаде".по выходу - 2750мл.

Сливовое повидло от foxxy63

  • 1,5 кг очищенной от косточки сливы,
  • 100 мл воды,
  • 1,2 кг сахара.
  • Опционно 2 стручка ванили.
Сливу залить водой и проварить до размягчения, примерно минут пятнадцать.Пюрировать погружным миксером.Добавить сахар, размешать.Варить на медленном огне постоянно помешивая до уваривания 1/3 массы.Я варю в медном тазу , по этому у меня при такой открытой поверхности выпарение происходит где то за пол часа.Если добавляете ваниль, мякоть выскребсти , стручки положить в пюрированную массу и варить вместе .А уже в повидло добавить мякоть ванили.

желе из белой смородины от marus_okПринцип тот же, что и у черной смородины был: мытые ягоды закипятить, через сито протереть, добавить сахар 1:1, тщательно размешать, уварить до желаемой плотности по желанию.

  • 2 кг ягод белой смородины
  • 2 кг сахара
Если вы когда-то стали поклонником белой смороды, то знаете с первых ягод, что она куда нежнее черной и красной. И еще знаете, что и косточки у нее куда крупнее :) Варить обычное варенье из белой смородины, поэтому - гиблое дело :)  Принцип желе тут работает отлично. Как и остальные виды смородины, у белой отличные желирующие качества. Единственное, что меня смутило, что при протирании у меня получилась полупрозрачная белесая масса :) как шампунь в детстве, простите за сравнение :) Но, как только я добавила сахару, размешала и нагрела, то желе на глазах прямо становилось похоже не белую карамель! Минут 7 я кипятила, постоянно помешивая, и вот что вышло :) Но это на вид :) А вкус получился каким-то даже аристократичным, что ли... тонким и деликатным... никакой там рустикальности от черной смороды, никакой разухабистости и кислинки от красной... Выдержанный такой, изысканный вкус...И еще. Желе застывает очень быстро и очень сильно, его прямо с плиты надо по банкам разлить, иначе все пропали и придется ложками черпать из кастрюльки.

Варенье из зелёных помидоров от massaraksh20

  • 1 кг зелёных помидоров (если часть помидоров или даже все помидоры еле-еле розовые, то тоже нормально, хотя вкуснее всего когда помидоры чисто-зелёные)
  • 0.5 кг сахара
  • 5 горошин чёрного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • кусочек палочки корицы
Помидоры вымыла, обсушила, вырезала тёмные блямбочки от плодоножек.Порезала помидоры на тонкие дольки. Положила в кастрюлю в которой потом варила, засыпала сахаром, закрыла листом пергамента, отправила на ночь в холодильник. Утром в кастрюле было много жидкости.Поставила на средне-сильный жар, довела до кипения, убавила жар до маленького, поварила 5 минут снимая пенку. Охладила и отправила в холодильник на сутки (если забыть на 3-е суток, то тоже ничего).Для второй проварки вытщила кастрюлю из холодильника, дала согреться в кухне, поставила на средний жар, довела до кипения, снизила жар до маленького, дала повариться 5 минут снимая пенки. Снова охладила и отправила в холодильник на сутки.В третий раз проварила точно так же. Разлила варенье по стерильным баночкам, закрутила крышки, отправила созревать. У меня оно живёт в холодильнике, но, возможно, будет жить и в тёмной кладовке-шкафу.Вкус через 2 недели не до конца сформировавшийся, но уже хороший. Рекомендую такое варенье на творожное - поверх чизкейка, к сырникам, просто к творогу.

Варенье из айвы, желе+повидло из яблок от massaraksh

Варенье из айвы. На 1 кг подготовленной (почистить, порезать) айвы - 1.3 кг сахара (даю максимум 1.2, ну очень сладкое). Для варенья айву, в отличие от многих других плодов, следует брать очень спелую.Яблоки айвы (да, они так называются) надо тщательно отмыть от пуха, разрезать пополам, удалить серединку с семенами (тщательно, вокруг нее как "камушки" скоплены - их все надо убрать), нарезают на дольки или ломтики.В толстодонную кастрюлю сложить ломтики айвы (запах будет в кухне умопомрачительный, предупреждаю, не подходите к айве на голодный желудок!), залить водой и кипятить до полуготовности. Полученный отвар надо хорошенько профильтровать в отдельную посуду, добавить в него сахар (полтора стакана отвара на кило исходной айвы, т.е. на все кило триста сахара), закипятить.

Кипящим сиропом залить бланшированную айву и варить на слабом огне до готовности. Готовность традиционно проверяется сбегающейся каплей. Кроме того, едва желтоватая айва в готовом варенье получается густого золотисто-карамельного цвета, сироп прозрачный, а ломтики остаются плотными, не распадаются.

Готовое варенье разложить в стерильные СУХИЕ банки и закатать стерильными сухими крышками. Перевернуть, укутать, охладить. Учитывая, что айва твердая, а возиться с ней довольно неприятно, руки потом болят, я стараюсь сделать запас на пару лет. Забытая в углу шкафа баночка как-то у бабушки лет десять простояла - и ничего ему не сделалось. И ведь просто бумажкой обернуто было...

Желе из яблок + яблочное повидло

ЖелеНа яблочное желе нужны кислые спелые сочные яблоки. Яблоки помыть, разрезать на 4-8 долек (в зависимости от размера), если есть подгнившее, червивое или сильно побитое - вырезать нещадно, сложить в толстодонную кастрюлю или казан, залить водой из расчета 4 стакана (200 мл) на кило яблок (взвешивать после очистки). Если яблоки очень твердые (дичка, падалка недозревшая) - 5 стаканов на кило.

На большой огонб под крышкой. Когда все яблоки разварятся до мягкости - снять с них половником сок, гущу отжать через марлю или выложить на марлю в дуршлаг и дать стечь. Весь полученный сок отфильтровать (горячим, сразу).Сок уваривают на треть первоначального объема, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси. Если кому охота - в начале варки в сок можно добавить корицу, гвоздику или цедру в марлевом мешочке, я предпочитаю не забивать яблочный вкус.Когда сок на треть уварился, надо выкинуть мешочек с ароматизаторами, если был, и начинать добавлять сахар из расчета 400 грамм на 1 л сока. Сахар надо добавлять понемногу, частями, дожидаясь растворения.При постоянном помешивании нагреть сок со всем сахаром до кипения и варить 5 минут на слабом огне.Через пять минут берем ложечку желе, выливаем на тарелку. Если быстро густеет - желе готово. Если растекается - варить до нужного результата. Кто-то любит менее плотное желе. кто-то более плотное.Оно получается прозрачным, цвета яблочного сока из красных яблок (брала для приготовления зеленые, если что). Закрывать так же, как и варенье.Желательно пастеризовать. Мне лень, поэтому делаю чуть-чуть и храню в холодильнике.

ПовидлоОставшуюся от желе яблочную гущу протереть через сито от семян, шкурок и т.п.Полученное пюре взвестиь (или измерить объем) и добавить сахара в соотношении 1 часть сахара к двум частям пюре. Варить 15 минут, закатать как и все остальное. Чтобы хранить не закатанным варить три подхода по 15 минут с остыванием в промежутке.

Практически безотходное производство :)

Карамелизованные aбрикосы от massaraksh20
  • 500 г абрикосов без косточек порезанных на половинки
  • 250г сахара
  • 1/2 чашки 6%-го уксуса
  • чуть соли и чёрного молотого перца
  • 1/2 чашки рома или другого алкоголя, я путём экспериментов остановилась на 1:1 сухой итальянской марсалы и ликёра амаретто ДиСаронно
  • маленькие веточки розмарина
Абрикосы разрезала на половинки, вытащила косточки, уложила в сковороду одним слоем, добавила половинку палочки корицы, засыпала сахаром, влила уксус. Уксус я использовала белый винный итальянский. Добавила чуть соли и чёрного молотого перца. Довела до кипения на среднем огне, убавила огонь до слабого. Уваривала, три раза очень осторожно перевернув абрикосы. Когда сироп прилично уварился и близилось время вливать ром, я решила попробовать другие виды алкоголя. В отдельные маленькие плошечки чуть отливала сиропа от абрикосов, вливала чуть разных алкогольных и пробовала. В числе претендентов были тёмный ямайский ром, херес амонтильядо, херес сладкий cream sherry, амаретто, сухая марсала, бурбон, джин. Победила смесь 1:1 сухой итальянской марсалы и ликёра амаретто ДиСаронно.

Добавила в сковороду к абрикосам несколько маленьких веточек розмарина, влила 1/4 чашки марсалы и 1/4 чашки ДиСаронно. Уварила на маленьком огне ещё.Вкусом сиропа очень довольна. До вливания марсалы, сироп был светлым, очень красивого цвета. Тёмная марсала ту красоту малость подпортила, но вкус важнее. Абрикосины держат форму, но похуже, нежели в варенье, которое варится в несколько присестов, в том смысле что у некоторых абрикосин контуры чуть размыты :), и текстура абрикосов чуть мягче чем в таком варенье. Розмарин сильно чувствуется, и в общем букете это очень уместно.

Карамелизованные нектарины от massaraksh20

  • 500 г нектаринов без косточек порезанных на восьмушки
  • 250г сахара
  • 3/4 чашки 6%-го уксуса
  • чуть соли и чёрного молотого перца
  • 1/2 чашки рома
  • маленькие веточки розмарина
Восьмушки нектаринов уложила в сковороду одним слоем, засыпала сахаром, влила уксус. Уксус я использовала белый винный итальянский. Добавила чуть соли и чёрного молотого перца. Довела до кипения на среднем огне, убавила огонь до слабого. Уваривала, три раза очень осторожно перевернув нектарины. Когда сироп прилично уварился влила ром.  Уварила на маленьком огне ещё.После почти года созревания варенье становится ещё вкуснee, и фактура нектаринов такая, как будто они слегка подвялены, на укус приятно.

annato.livejournal.com

Фенхель: что из него можно приготовить

Семена, зелень, стебли и клубни — в этом растении съедобно все. Но чтобы хоть как-то сконцентрироваться и уложиться в требуемое количество знаков, остановимся, пожалуй, на клубнях.

Чтобы вы ни решили с ним делать, верхние пару листьев обязательно следует снять — они довольно жестковаты и испортят все наслаждение. Их можно приберечь для рыбного бульона и вынуть после приготовления, когда они отдадут свой вкус и аромат.

Фенхель можно запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, добавлять к чесноку и луку во время приготовления ризотто, а еще — есть сырым.

Максимальное уважение проявили к нашему герою итальянцы. Их базовый салат состоит из непосредственно тонко нарезанных клубней, соли, перца и хорошего оливкового масла. И никакого уксуса или лимонного сока, призывает Марселла Хазан, одна из самых авторитетных авторов итальянских кулинарных книг.

Из контраста яркого анисового вкуса фенхеля и чего-нибудь сладкого родилось много салатных идей. Классическим европейским сочетанием является фенхель и апельсин и, конечно, существует салат именно из этих двух ключевых ингредиентов. В Провансе фенхель соединяют с персиками и ветчиной. Британец Гордон Рамзи предлагает готовить салат из тонко нарезанного фенхеля, груши и рукколы и заправлять медовой заправкой — получается настоящий взрыв вкусов, это отличная сезонная идея для сентября.

На востоке фенхель тоже популярен в салатах, к примеру, в Иране подают салат из фенхеля, яблока и гранатовых зерен.

Я делаю потрясающий салат на азиатский лад из фенхеля и краснокочанной капусты с имбирной заправкой — все сходят от него с ума.

Можно готовить и усиленные салаты с фенхелем — он хорошо сочетается с куриным мясом, индейкой и нежной белой рыбой. Куриный салат с фенхелем и апельсином предлагает Йотам Оттоленги. При этом классическую комбинацию «фенхель-апельсин» он обыгрывает по-своему. Апельсин для этого салата долго варится с шафраном и другими специями, а потом перетирается в пасту при помощи блендера. И этим соусом потом заправляется все салатное великолепие.

И в буйабес, и в рагу

Если же фенхель готовить, можно начать с простых и проверенных методов. Фенхель запекают, жарят на гриле, припускают в оливковом или сливочном масле. Рамзи предлагает карамелизировать прямо в сковороде. Тонко нарезать, опустить в оливковое масло, присолить, притрусить сахаром и потомить минут пять. Затем влить немного уксуса благородного происхождения, например, хересного, дать ему испариться и выключать — это вкусно неимоверно. А если запечь разрезанные пополам клубни под сухарями с тертым пармезаном, то получится фенхель по-флорентийски.

Он прекрасно сочетается с помидорами, луком, чесноком, спаржей, зелеными бобами, целым рядом фруктов, салатами с горчичной ноткой, морепродуктами и рыбой, птицей, свининой и молодой бараниной.

Целый ряд супов невозможно представить без фенхеля. Например, испанская рыбная похлебка с фенхелем, которая будто вобрала все солнце в мире. Это чудесный суп с мидиями, томатами, шафраном и, безусловно, фенхелем, который приправляется апельсином и бренди. Фенхель часто кладут и в марсельский буйабес.

Вкусны и супы-пюре с этим растением. Оно образовывает прекрасные союзы с сельдереем, яблоком, картофелем и цветной капустой.

Однако фенхель способен и на большее.

www.passion.ru

Блюда из фенхеля - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов фенхеля)

Гаспачо с редисом и фенхелем 4.6

Этот испанский холодный суп не только очень вкусный, но и полезный. Ведь он готовится только из свежих сезонных овощей. Не придумаешь лучшего блюда для жаркого лета. ...далее

Добавил: Koch 15.06.2018

Рыбный суп с фенхелем 4.3

Рыбный суп с фенхелем - это что-то среднее между русской ухой и знаменитым французским супом буйабес. Готовится довольно просто, однако получается - просто объедение. ...далее

Добавил: Giggs 29.10.2012

Жареный фенхель 3.9

Фенхель является очень полезным растением. Его лечебные свойства были известны людям за тысячи лет до нашей эры. Но также данный продукт имеет прекрасный и яркий вкус. Пробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016

"Паркет" из свинины 4.9

Если вы относите себя к любителям мяса, тогда непременно должны взять на заметку этот рецепт. Я расскажу, как приготовить "Паркет" из свинины. Такого вкусного и сочного мяса вы точно еще не ели:) ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.10.2017

Рецепт капустного салата 4.4

Невероятно легкий, полезный и диетический, но вместе с тем питательный салат, поэтому вы не останетесь голодными. Расскажу рецепт капустного салата. Такой можно приготовить в любое время года. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.10.2017

Салат из яблок 3.0

Салат очень простой и быстрый в приготовлении, его можно сделать всего за несколько минут. Такой очень хорошо подойдет к гарниру из курицы или рыбы. Расскажу, как приготовить салат из яблок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.03.2017

Морковный суп-пюре с фенхелем 4.0

Морковный суп-пюре с фенхелем готовится с такими пряными овощами, как имбирь, луп-порей, сельдерей. Также в него добавляется белое вино. Можете представить, каким невероятно вкусным получается суп! ...далее

Добавил: Kovaliova 24.04.2014

Пюре из фенхеля 3.6

Пюре из фенхеля делается с чесноком, поэтому получается немного пикантное блюдо. Легко и быстро, используя блендер, вы приготовите гарнир к мясу, рыбе или салату. Готовим пюре из фенхеля! ...далее

Добавил: Kovaliova 31.08.2013

Запеченная рыба в мультиварке

Мультиварка поможет вам сварить первое, сделать вторые блюда и испечь десерт. Сегодня расскажу вам о том, как приготовить запеченную рыбу в мультиварке. Можете сделать белую или красную. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 17.07.2017

Пряная морковь и фенхель 5.0

Печёные овощи являются частым гарниром для мяса и курицы. Чаще всего на первый план выходит картофель, но не только он сочетается с горячими блюдами. Вы можете попробовать что-то совсем оригинальное. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.10.2018

Салат с фенхелем и яблоком 4.3

Я готовлю салат с фенхелем и яблоком для себя любимой. Конечно, он хорошо идёт и для общего семейного или праздничного обеда :) Просто мне этот салат очень полюбился. Готовится легко и быстро! ...далее

Добавил: Виталия 14.10.2013

Суп диетический из сельдерея

Вкусный и полезный супчик для легкого обеда. Рассказываю рецепт, как приготовить суп диетический из сельдерея. Его вкус непривычный, но приятный. С его помощью вы сохраните стройность фигуры. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.06.2017

Запеченная курица с апельсинами и фенхелем 5.0

Планируете праздничное или ежедневное меню и в поиске интересного блюда с курочкой? Аппетитный, несложный, ароматный и потрясающе вкусный вариант я как раз хочу показать. Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 25.12.2017

Сельдерей с фенхелем

Рецепт приготовления закусочного блюда из сельдерея с фенхелем. ...далее

Добавил: Cuoco 27.12.2011

Дорада

Если вы любите рыбку, то обязательно откройте этот рецепт и посмотрите, как приготовить дораду с фенхелем. Она получится невероятно ароматной и нежной. Дорада готовится быстро и всегда удается. ...далее

Добавил: Юлия Резник 04.10.2017

Салат из цуккини, фенхеля и редиса 5.0

Рецепт салата из цукккини, фенхеля и редиса. При приготовлении этого салата я рекомендую точно соблюдать рецепт и все составляющие рецепта. Вы получите отличное легкое блюдо. ...далее

Добавил: Koch 08.06.2018

Салат из фенхеля с яблоками 5.0

Салат из фенхеля с яблоками обладает множеством витаминов. Вкус у него освежающий, благодаря мяте и лимону. Попробуйте. ...далее

Добавил: Виталия 10.11.2013

Фасоль-мавроматика с фенхелем 4.8

Фасоль-мавроматика с фенхелем - это традиционное греческое (точнее, критское) блюдо, которое должно понравится по вкусу вегетарианцам. Блюдо получается довольно сытным, хотя и не содержит мяса. ...далее

Добавил: Aelita 20.11.2012

Салат из фенхеля с петрушкой 4.1

Рецепт приготовления изысканного салата из сладкого укропа, фенхеля, для настоящих гурманов из Старой Англии. ...далее

Добавил: Povarfan 20.05.2014

Салат с фенхелем

Вкусный и легкий, но довольно сытный салат с ароматным фенхелем придаст вам энергии. Готовится салат очень просто и пригодится для перекуса в обед или на ужин, да и на праздничном столе будет уместен. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 22.10.2016

Салат "Клубничный фенхель" 5.0

Салат "Клубничный фенхель" — идеальный вариант для легкого романтического ужина со своей второй половинкой. Всего три ингредиента и невероятно насыщенный вкус. Хотите узнать каких? Скорее читайте! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.02.2018

Салат с фенхелем, рукколой и апельсином 5.0

Освежающий овощной салат с ярким ароматом цитрусовых будет отличным дополнением к столу. Любите интересные сочетания? Тогда для вас способ, как приготовить салат с фенхелем, рукколой и апельсином. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.05.2018

Морской окунь на салате 5.0

Для меня соединение обжаренной рыбы со свежим салатом казалось странным. Вкусы совсем не сочетаются, так я думала, до того, как попробовала это блюдо. Здесь всё получилось вкусно и оригинально. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2018

Салат из фенхеля, апельсина и свеклы 5.0

Хотите приготовить салат как в дорогом европейском ресторане? Тогда уберите подальше колбасу, соленья и покупной майонез. Также забудьте о привычной нарезке. А теперь прочтите рецепт и приступайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.05.2018

povar.ru