Как жарить обычную яичницу на сковороде. Польза и вред блюда. Яичницу сделать


Как приготовить обычную яичницу?

В списке продуктов, с которым большинство людей идет в магазин, чаще всего встречаются яйца. Случайность? Вовсе нет. Всем известно, что из яиц проще всего получать белок, который необходим для обновления клеток. Не будем забывать и о том, что количество блюд, которые можно приготовить из этого чудо-продукта или в которые яйца входят как один из ингредиентов, кажется, равно бесконечности.

Чаще всего готовят из яиц куриных, однако также популярны перепелиные яйца. Это более диетический продукт, в них меньше холестерина, к тому же температура тела у перепелки выше, чем у курицы, поэтому в этих яйцах не живет сальмонелла, так что их можно употреблять в пищу сырыми. Далее поговорим о таком блюде как яичница обычная, приготовленная из самых обычных куриных яиц.

Кажется, проблематично найти более простое блюдо, нежели яичница. Сложно удивить или озадачить вопросом, как приготовить яичницу, и обычную домохозяйку, и холостяка, и шеф-повара престижного ресторана. Берем яйца и жарим. Ну, солим, можно подрезать колбаски или сыра, помидорчиков, зелени покрошить – и все, завтрак или ланч готов. Но не тут-то было. Различают яичницу-глазунью, болтунью, бывает паровая, взбитая, тушеная яичница, также встречаются рецепты яичницы-мазуньи и яичницы-колотухи (кухня наших соседей – болгар).

Если хотите поэкспериментировать, можно варьировать рецепты до бесконечности, но рецепт яичницы обычной – так сказать, классический, базовый вариант должен быть знаком каждому.

Как приготовить яичницу обычную на сковороде?

Ингредиенты:

  • масло «Фермерское» – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

На сковороде распустите масло. Правильно жарить яичницу именно на сливочном масле, а вовсе не на растительном. Разумеется, не стоит делать это каждый день – получается слишком большая доза холестерина. Но иногда можно ведь и побаловать себя. Если же яичница – любимый завтрак всей семьи и готовится каждый день, приобретите сковороду с керамическим покрытием – и полезно, и экономия масла.

Итак, когда масло приобрело приятный янтарный оттенок, разбиваем яйца – по одному. Солим. А дальше все зависит от того, какую яичницу вы хотите получить.

Чтобы приготовить глазунью, разбейте яйца осторожно, чтобы не повредить желтки, накройте сковороду крышкой и ждите минут 5. Оставьте завтрак томиться на самом минимальном огне.

Если хотите получить болтунью, разбейте яйца в мисочку, подсолите, слегка взбейте вилкой и вылейте на сковороду. Перемешивайте в процессе поджаривания интенсивно. Готовится такой завтрак значительно быстрее – 2 минуты, и готово. Можно не взбалтывать яйца предварительно, а перемешивать их прямо на сковороде.

Мазунья – это слоеная яичница. Для ее приготовления понадобится повозиться. Отделяем белки от желтков и взбиваем по-отдельности. На сковороду выливаем белки и оставляем, пока белковый слой «схватится», станет плотным. Поверх наливаем и быстро размазываем желтки. Мазунья готова. Отличный способ накормить маленького капризулю, которому просто яичница надоела.

Паровая яичница готовится либо в пароварке, либо на водяной бане. В этом случае маслом смазываем форму, вливаем яйца и оставляем готовиться на 4-6 минут. Этот вариант, конечно, более полезный, но не всем нравится.

Как видите, пожарить обычную яичницу можно по-разному, главное – правильно ее сервировать: с зеленью, подсушенным багетом или гренками, сыром и свежими овощами.

 

womanadvice.ru

Как приготовить обычную яичницу на сковороде. Польза и вред яичницы

В том, как приготовить обычную яичницу, казалось бы, нет особой науки. Но у многих блюдо пригорает, желтки расплываются, белок не прожаривается. Перед тем как узнать о секретах приготовления, рассмотрим, что входит в состав популярного блюда.

Состав и пищевая ценность

В процентном соотношении пищевая ценность яичницы распределяется так: жиры — 51%, белки — 46%, углеводы — 3%. В связи с тем, что яйца по своей природе — среда для зародышей, в них содержится все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А именно — более пятидесяти биоэлементов, в том числе кислород, углерод, азот и водород. Яичный желток насыщен протеинами, что стимулирует рост мышечной массы, витаминами, липидами и минералами. Большое количество фосфора и кальция укрепляет кости, ногти и зубы.

Польза и вред

В первую очередь польза или вред яичницы зависит от свежести яйца. Для того чтобы подольше сохранить свежесть яиц, держать их нужно в самом прохладном месте холодильника в лотках. Место в дверце не подойдет — оно самое теплое.

Класть яйца в лотки для хранения нужно острым концом вниз. Большое количество пор находится именно на тупом конце, через них яйца «дышат», тем самым дольше остаются свежими.

Яйца считаются основным источником сальмонеллеза. Поэтому лучше не употреблять их в пищу сырыми или недожаренными.

Яичницу можно далеко не всем. Это блюдо противопоказано аллергикам, людям с заболеваниями печени и детям до 1,5-2 лет (исключение составляет желток — его можно с 7-8 месяцев). Людям с повышенным уровнем холестерина следует отказаться от употребления желтка.

Раньше считали, что большое количество холестерина в яйцах пагубно сказывается на состоянии организма. Но результаты научных исследований доказали, что лецитин, который также входит в состав яиц, препятствует отложению холестерина в полости сосудов.

Чем еще полезна яичница, так это почти полной усвояемостью (на 98%). Питательность состава приравнивается к 250 мл молока и 60 г мяса. Особенно важны яйца в рационе детей. По значимости они занимают второе место после молока.

Калорийность яичницы

Яйцо является низкокалорийным продуктом. Калорийность яичницы-глазуньи на 100 г с учетом растительного масла составляет 158 ккал. По количеству яиц, калорийность глазуньи составляет:

  • из 1 яйца — 109 ккал;
  • из 2 яиц — 189 ккал;
  • из 3 яиц — 360 ккал.

Чтобы получить диетический завтрак можно жарить одни белки. Калории в яичнице без желтка практически незаметны — всего 43 ккал на 100 г. Зато содержание протеинов в белке одного яйца является суточной нормой для организма.

Правила приготовления яичницы

Как приготовить вкусную яичницу, чтобы она не подгорела, не была жидкой или жесткой? Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, не у всех оно получается отменно. Несколько простых правил и хитростей помогут без труда сделать яичницу за считаные минуты.

  • Подберите сковороду. Идеальный вариант — толстая керамическая или чугунная сковорода. На большое количество яиц подойдет широкая, для одного-двух — маленькая, чтобы края белка не растеклись и не пригорели.
  • Используйте 2 вида масла. Для того чтобы пища наверняка не подгорела, и обрела приятный аромат обжаривайте на растительном и сливочном масле.
  • Температурный режим. Вбивать яйца нужно на хорошо прогретую сковороду, иначе они впитают лишний жир и будут долго готовиться. Для эффективного приготовления выберите средний огонь. На сильном — края подгорят, а середина не успеет прожариться.
  • Сколько жарить яичницу. С точностью до минуты определить готовность невозможно, поскольку используется разная посуда, не одинаковые по величине яйца, температура на плите. Готовым блюдо считается, когда затвердел белок. Желток можно аккуратно попробовать пальцем. Он не должен быть слишком мягким.
  • Готовим на несколько порций. Глазунья на 2 или более порций прожаривается неравномерно, так как один белок покрывает другой. Чтобы это устранить, следует на полуготовом белке сделать надрезы в нескольких местах.
  • Добавляем соль правильно. Если солить в начале сразу после вбивания в сковороду, вероятнее всего, желток растечется и покроется белыми пятнами, поэтому лучше сделать это в конце. К тому же, если жарить яичницу правильно, то солить следует не желток, а белок.

Как определить свежие яйца или нет, не разбивая их? Очень легко. Чем они дольше лежат, тем больше в них воздуха и меньше влаги. Поместите яйцо в емкость с холодной водой. Если оно «ляжет» на дно в горизонтальном положении — свежее, будет слегка под наклоном — лежит около недели, а если плавает вертикально — такой продукт употреблять опасно, он несвежий.

Яичница без масла — 3 способа

Существует несколько способов, как пожарить яичницу без масла. Ведь пища, приготовленная таким образом, становится менее калорийной и полезной. Это блюдо можно включить в диеты для похудения и лечения пищеварительной системы.

  • Способ 1. Возьмите ватный диск и смочите растительным маслом. Хорошо отожмите. Протрите дно сковороды. Для такого способа подойдет сковорода керамическая или с антипригарным покрытием. Жарьте яйца на слабом огне, слегка потряхивая, чтобы они не пригорали. Столь минимальная доза масла не повредит ни фигуре, ни здоровью.
  • Способ 2. Кулинарный спрей. За счет аэрозоля, количество распыленного жира на 1 порцию ничтожно мала. Тем не менее, пища не пригорает.
  • Способ 3. На разогретую сковороду влейте немного воды, чтоб она полностью покрывала дно. Когда вода закипит, вбейте яйца. Жарьте под крышкой на слабом огне до готовности.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Так как приготовить глазунью из яиц можно не только на сковороде, будем использовать способ приготовления в духовке.

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  2. Вбейте осторожно яйца, чтобы не растеклись желтки. Посолите.
  3. Готовьте 1-2 минуты. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку еще на 3-4 минуты.
  4. Разрежьте яйца по белку и подержите под закрытой крышкой, чтобы еда не приставала к сковороде.

Глазунья в сладком перце с беконом

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • бекон (ветчина) — 2 ломтика;
  • крупный болгарский перец — 1 штука;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Перец помойте, обсушите. Вырежьте из середины 2 круга толщиной 1,5-2 см.
  2. Бекон или ветчину нарежьте небольшими кусочками.
  3. Так как жарить яичницу на сковороде не долго, прожарьте на среднем огне перец в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. Растопите сливочное масло внутри двух ломтиков перца. Плотно выложите в середину бекон.
  5. Через 2-3 минуты вбейте сверху по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
  6. Выключите сковороду и дайте постоять еще 1-2 минуты. За это время яичница «отстанет» от сковороды.
  7. Переложите готовую глазунью в «формочке» на тарелку или бутерброд. Посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Глазунья — самое популярное блюдо на завтрак во многих странах. Приготовление занимает минимум времени, польза его очевидна, а вкус по нраву каждому. Единственный минус — разнообразить приготовление практически невозможно. Но можно использовать различные добавки (ветчина, бекон, сыр, помидоры), соусы и зелень. И тогда каждодневная глазунья точно не наскучит.

woman365.ru

Как пожарить яичницу: приготовить на сковороде, сделать

Для некоторых начинающих хозяек поговорка «просто, как яичницу поджарить» не имеет никакого смысла. Процесс приготовления жареного яйца превращается в лотерею с непредсказуемым результатом. Но ведь на самом деле в этом блюде нет ничего сложного, достаточно следовать нескольким правилам и придерживаться технологии.

Содержание статьи:

0 /0

  • как приготовить вкусную яичницу?

    Фото: Shutterstock

Яйца для яичницы

Яичницу готовят, как правило, из куриных яиц. Но можно жарить перепелиные, гусиные, утиные и даже страусиные яйца. Начинающим хозяйкам все же стоит для начала освоить менее экзотические варианты. Для блюда выбирают самые свежие яйца. Приготовление яичницы начинается с того, что яйца тщательно моют и дают им немного полежать при комнатной температуре. К сожалению, вкусно приготовить яичницу из холодных яиц не получится.

Чем дольше яйца хранились, тем проще после отваривания с них снимать скорлупу

Выбор сковороды

Размер сковороды зависит от того, сколько яиц вы одновременно хотите поджарить. Знаменитые повара считают, что идеальной может быть лишь яичница из одного яйца, поджаренная на сковороде диаметром 16 сантиметров. Сама сковорода должна быть либо тяжелой, чугунной, либо со специальным антипригарным покрытием.

На чем жарить

У яичницы на сале или беконе множество поклонников, но эстеты недолюбливают такой способ жарить яйца – белок получается «грязным» из-за поджаристых кусочков жира. Яичница на оливковом масле обладает приятным немного травянистым ароматом и «чистым» белком. Сливочное масло также подходит для яичницы, но лучше взять знаменитое «ги» – топленое масло с приятным ореховым привкусом и нежным ароматом.

Как жарить

Даже знаменитые повара не могут договориться о том, как правильно жарить яичницу. Вы можете быть удивлены, но существует несколько основных «школ». Лишь по одному поводу все повара абсолютно согласны – яйца не следует разбивать прямо на сковороду. Возьмите плоскую тарелку и по одному разбивайте яйца на нее.

Если вы хотите приготовить вкусную яичницу с хрустящими поджаристыми краями, твердым белком и немного жидким желтком, выливайте яйца на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, жарьте около 30 секунд, а затем выключайте нагрев и ждите минуту. Выкладывайте готовую яичницу на подогретое блюдо.

Для того чтобы получить такой же жидковатый и даже немного прохладный желток, но в окружении поджаристого белка, возьмите много жира, так, чтобы яйцо «плавало» в нем, и вливайте яйцо в практически кипящее масло. Жарьте около 30 секунд, немного наклоняя сковороду в разные стороны.

Знаменитый Джейми Оливер рекомендует для получения мягкой и шелковистой яичницы готовить ее на медленном огне, положив яйца и масло в сковороду одновременно. Еще одна техника, позволяющая получить очень нежный белок и относительно твердый желток, заключается в том, что яичница готовится на низком огне и накрывается крышкой.

Солью и перцем яичницу приправляют сразу после готовности

Рецепт яичницы

Для яичницы из одного яйца возьмите:

  • 1 свежее куриное яйцо комнатной температуры
  • 1 столовую ложку сливочного масла
  • соль мелкого помола и свежемолотый черный перец

Разбейте яйцо на блюдце, чтобы оно легче соскользнуло в сковороду. Растопите масло на слабом огне в тяжелой маленькой сковороде. Как только масло растает, но до того как оно покроется пеной, слегка «закрутите» сковороду, чтобы жир покрыл все ее дно. Дайте яйцу соскользнуть на горячую поверхность. Накройте крышкой и готовьте около 1 минут. Переложите на подогретую тарелку, приправьте перцем и солью.

www.wday.ru

Обычная яичница. Рецепт приготовления классической яичницы

Обычная яичница – самое распространенное блюдо на Земле! Особенно в ходу оно у тех, кто хочет покушать вкусно, но с минимальным затратами времени и денег: студентов и деловых детей. Впрочем, с рецептом яичницы справится и ребенок. Ингредиенты
Продукт Количество
Яйца 1-10 шт. по аппетиту
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи по вкусу
Зелень по вкусу

Рецепт классической яичницы-глазуньи

Есть несколько вариантов приготовления обычной яичницы. Классический и самый быстрый – поставить сковороду на сильный огонь, через секунд 20 влить туда растительное масло, затем подождать, пока оно начнет шипеть и после этого вбить яйца. Немного уменьшить огонь, посолить, жарить примерно 5 минут, выключить огонь и подавать на стол. Это рецепт яичницы-глазуньи.

Зачем прогревать сковородку заранее? Это делается для того, чтобы яйца не приставали к поверхности посуды. На самом деле, современные сковородки позволяют готовить как угодно и пища не пристает. Поэтому вы можете просто влить масло в сковородку, вбить туда яйца и только после этого ставить её на огонь. Поэтому в следующем рецепте воспользуемся данным советом для экономии времени.Сдобрите яичницу порцией поджаренного бекона или колбасы!

Рецепт прожаренной яичницы с зеленью

Смачиваем растительным маслом сковороду, вбиваем туда яйца, ставим на слабый огонь. Через 1-2 минуты солим яичницу, добавляем зелень (петрушка, укроп, базилик), перец по вкусу, увеличиваем огонь и ждем еще минуту-две. Когда прозрачный яичный белок станет белым, а желток перестанет растекаться, переворачиваем яйца деревянной лопаткой или вилкой (осторожно, не поцарапайте антипригарное покрытие!)

Если вы угадали с моментом затвердения желтка, то яйца в яичнице останутся целыми и сохранят свою округлую форму. Если же нет – ничего страшного, просто они “разлезутся” и яичница будет немного бесформенной, но от этого не менее вкусной. Ждем пару минут, пока поджарится вторая сторона, по желанию переворачиваем несколько раз для лучшей прожарки.

Когда внешний вид яичницы станет для вас приемлемым (обычно не более 10 минут, если огонь сильный – то быстрее, но лучше жарить на среднем огне – чтобы не допустить подгорания) – выключайте огонь и подавайте её не стол. Жареные яйца неплохо есть с кетчупом, в качестве гарнира подойдет салат.

easydine.ru

Как приготовить яичницу 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Еда 🚩 Популярное

Здесь мы приведем несколько рецептов того, как приготовить яичницу оригинально и удивить своих близких.

Яичница “Птичье сено” по немецкому рецепту.

Нам понадобится 8 ломтиков белого хлеба, 8 яиц, 3-4 столовых ложки молока или сметаны, столовая ложка топленого масла, соль.

•    Разогреть на сковороде масло,

•    Поджарить до румяной корочки нарезанный ломтиками хлеб,

•    Яйца взбить с молоком, посолить и залить ими поджаренный хлеб, и довести до готовности.

•    Подавать такую яичницу рекомендуется со свежими сырыми овощами: редисом, салатом, помидорами.

Яичница “По-итальянски”.

Нам понадобится 8 яиц, 3 столовых ложки топленого масла, 120 мл сливок или молока, 150 г спагетти, 120 г сыра, 1 помидор, соль.

•    Отварить в слегка подсоленной воде спагетти, нарезать на кусочки длиной 1см, спассеровать с мелко нарезанными помидорами и тертым сыром на масле. Готовую смесь положить в только что приготовленную яичницу и подать на стол.

Яичница с баклажанной икрой.

Нам понадобится 8 яиц, 2 маленьких или один большой баклажан, большая луковица, 200г помидоров, 2 столовых ложки растительного масла, соль, черный перец, 130г сметаны, 2 зубчика чеснока, 50г сыра и зелень.

•    Баклажаны предварительно запечь в духовке, очистить от кожуры, мелко порезать.

•    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, очистить от семян и также мелко порезать.

•    Мелко нарезанный лук обжарить, потом к нему добавить баклажаны, затем помидор и зелень, приправить все солью с перцем и потушить.

•    Полученную икру переместить в посуду для запекания, вылить поверх икры взбитые с подсоленной сметаной и тертым сыром яйца, запечь в духовке.

Яичница огородника.

Нам понадобится 6 яиц, 5-6 грибов (лучше белых или подосиновиков), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, столовая ложка томатного пюре, 2 столовых ложки растительного масла, 3 ломтика шпика или копченой грудинки, соль, паприка, зелень, виноградный сок.

•    Разогреть на сковороде растительное масло, поджарить грибы с чесноком и луком, добавить томатное пюре с виноградным соком.

•    Отдельно обжарить шпик, посолить и поперчить его, сверху добавить тушеные грибы с чесноком и луком,

•    Залить взбитыми яйцами и запечь до готовности в духовке. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Яичница с креветками или крабами.

Нам понадобится 4 яйца, 150г мяса креветок или крабов, пол-лимона, 50г майонеза, 30г сливочного масла, зелень и специи по вкусу.

•    Мелко нарезанные крабы или креветки потушить на масле, добавить взбитые яйца, посолить и поперчить. Готовую яичницу взбрызнуть лимонным соком, смешать с майонезом и посыпать зеленью.

Холодная шоколадная яичница в чашках.

Оказывается, еще можно приготовить яичницу не только на завтрак, но и на десерт. Для этого нам понадобится 8 яиц, 100 г шоколадной крошки, 4 стакана сливок или молока, полстакана сахара, ванилин.

•    Яйца растереть с ванилином и сахаром, добавить тертый шоколад и сливки.

•    Полученную массу разлить в заранее подготовленные чашки, поместить их в кастрюлю с водой (чашки должны быть наполовину погружены в воду).

•    Воду довести до кипения, подождать, когда яичница стянется, остудить ее и поставить в холодильник.

 

www.kakprosto.ru

Как сделать яичницу? Классическая глазунья плюс лучшие рецепты на каждый день

Яичница – блюдо простое и доступное. Это идеальный завтрак или быстрый перекус. Приготовить ее способен даже человек очень далекий от кулинарии. Есть у этого блюда свои секреты, которые позволяют по-новому почувствовать вкус привычной еды.

Яичница глазунья: рецепт

На сковороде разогрейте масло, выпустите яйца, стараясь не разорвать оболочку желтков, посолите, подержите сковороду примерно 1 мин на плите, а потом поставьте на 5 мин в горячий духовой шкаф. Как только белок станет молочно-белого цвета, яичницу выньте и подавайте на этой же сковороде или  подогретой тарелке.

Если у Вас нет духовки, сковороду с яйцами во время жарения  обязательно накройте крышкой или тарелкой.

Для приготовления яичницы-глазуньи с каким-нибудь гарниром яйца выпускайте на поджаренные ломтики черного хлеба,  ветчины, сала, сосисок, колбасы, шампиньонов, свежих грибов, помидоров, кабачков и пр. При этом шампиньоны и любые др. грибы вначале поджарьте.

Яичница с помидорами

Свежие помидоры порежьте кружочками. Обжарьте их на масле с обеих сторон, все время переворачивая. Копченую куриную грудку порежьте на кусочки. Можно использовать колбасу или любое др. мясо, которое есть в холодильнике.  Выложите сверху на помидоры, 4 мин потомите под крышкой. Яйца взбейте вилкой с солью и перцем.

Залейте помидоры и мясо, закройте крышкой на 5 мин, пока яйца не загустеют. Посыпьте зеленым луком или любой др. свежей зеленью.

Яичница с беконом

Бекон для яичницы лучше берите уже нарезанным на порционные кусочки. Если будете нарезать сами, учтите, что ломтики должны быть очень тоненькими.

Выложите бекон на разогретую  сковороду из расчета, что на 1 кусочек придется 1 яйцо. Слегка поджарьте (не больше минуты).

Каждое яйцо разбейте над сковородой и вылейте на бекон. Солите совсем чуть-чуть, учтите, что бекон сам по себе соленый. Сразу накройте крышкой и оставьте на медленном огне до готовности (около 6 мин). Горелку выключите, но крышку не поднимайте, дайте яичнице дойти до кондиции (еще минуты 2).     

Яичница с сосисками в форме сердечка

Это милый вариант простого блюда, которым можно сказать своей половинке о любви - сделайте сердечки из сосисок и яиц.

Сосиски разрежьте вдоль, но с одной стороны кончик не прорезайте до конца. Сосиску сверните в форме сердечка, а ее концы сколите зубочисткой. В такой форме сосиски-сердечки обжарьте с одной стороны. Потом их переверните и в центр каждого сердечка вылейте яйцо. Соль и перец добавьте по вкусу. Готовить это блюдо  следует на небольшом огне, чтобы яйца успели хорошо прожариться.

Готовые сосисочно-яичные сердечки  выложите на тарелку и украсьте зеленью или помидорами.  Зубочистки можно убрать.

Яичница с сыром

Посыпьте стаканом тертого сыра (можно брать любой сорт или даже плавленый) сковороду, предварительно  смазанную сливочным маслом, вылейте яйца, посолите и снова посыпьте сыром. У Вас получится сырная подушка! Поджарьте ее, как традиционную классическую яичницу.

Яичница болтунья

 На сковороду  вылейте масло. Пока оно греется, порубите бекон и сыр кубиками.

 Яйца разбейте в миску и поперчите. Не солите. Соль есть в сыре и мясе.

 Взбивайте быстро. Выливайте на сковороду на мясо и сыр и там же быстро помешайте. 

Если сковорода горячая, то блюдо  готово секунд через 40. Главный признак готовности - сворачивание белка. Как только весь белок свернется, накройте крышкой и выключите огонь.

Яичница в формочке

Сейчас в продаже существует огромное количество  разных форм для приготовления яичницы. Встречаются в виде сердечка, звезд, квадратов, елочек, мишек. Они  могут быть силиконовые или из жаропрочного пластика, железные. Форма кладется прямо на раскаленную сковороду и уже в неё разбивают яйца. Если яйца местами подтекут за пределы формы их можно подровнять ножом. Такой вариант приготовления особенно понравится детям!

Яичница в духовке

Яичницу можно сделать и в духовке  в порционной посуде, к примеру, в небольших горшочках.  Попробуйте вот такой рецепт.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.  Формочку для запекания хорошо смажьте сливочным маслом. На самое  дно положите разрезанные пополам  помидорчики черри. Помидоры должны занять ровно половину формы. Немного посолите и залейте яйцом или двумя, в зависимости от размеров вашей  формы. Сверху посыпьте блюдо тертым твердым сыром.

Запекайте в духовом шкафу примерно 15 мин. до появления плотности белка.

Яичница считается незамысловатым блюдом, занимающим прочное положение в меню холостяков и студентов. Но, проявив немного фантазии, использовав нестандартные рецепты, можно удивить Ваших друзей и близких оригинальными вариантами привычной яичницы.

Читайте также:

ladyspecial.ru

Самые лучшие рецепты яичницы

Завтрак большинства современных людей - это яичница (в чистом виде или с овощами, колбасой, беконом, сыром и другими добавками), бутерброд и кофе (чай).

Быстро, вкусно, сытно. И даже чем-то напоминает английский завтрак или европейский...

В данной статье будут рассмотрены несколько рецептов яичницы (с фото) - на любой вкус, вид и предпочтение, которые можно еще больше разнообразить исходя из собственной фантазии.

Яичница в тосте

Романтическое блюдо, напоминающее французские «крок-месье», с любовью приготовленное для любимого человека на завтрак – в любой день года, а не только в праздники, – обязательно вдохновит вторую половинку на прекрасное!

Это будет незабываемо: вкусные гренки, обжаренные на ароматном сливочном масле, с яичницей в виде сердца посередине.

Приготовление одной порции:

Отрезать 2 куска хлеба (черного, белого, круглого, батона, для тостов). Намазать один из них сливочным маслом (20 грамм) и накрыть другим. Вырезать формой серединку (в виде сердечка, круга).

Жарить хлеб на сливочном масле (25 грамм) с двух сторон. Во внутреннюю часть вбить яйцо (1 штука), добавить соль и специи. Готовить 7 минут при низкой температуре.

Подавать с каперсами, зеленью, кетчупом, овощными салатами.

Яичница с мясным ингредиентом

Красивое и не менее оригинальное, а главное, сытное блюдо. Особенно подойдет для завтрака мужчине.

Приготовление одной порции блюда по рецепту "Яичница с беконом":

Тонко нарубить мясной ингредиент (50 грамм), обжарить без добавления масла. Лук (50 грамм) порезать кольцами и добавить к бекону. Вбить два яйца, добавить молотый перец и соль. Подавать с овощами или салатом.

Яичница в микроволновке

Рецепт приготовления красивого, яркого и сытного блюда займет буквально 10 минут. Главное, подготовить все ингредиенты, поставить в микроволновую печь и все.

Компоненты, которые необходимы для двух порций:

  • Лук – 50 грамм.
  • Консервированный горошек – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Сливки – 50 грамм.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Керамическую глубокую тарелку смазать сливочным маслом. Нарубить кубиками томаты и лук, высыпать горошек. Перемешать и добавить сливки. Вбить яйцо и проколоть желток. Добавить соль и перец.

Перед тем как поставить емкость с блюдом в микроволновую печь, накрыть тарелкой или пластиковым колпаком (специальный - для микроволновок).

Готовить 4 минуты.

Яичница с помидорами

Этот рецепт еще называют любимым завтраком по-азербайджански. Вспоминая об этой волшебной стране, невольно видишь перед глазами живописные виды природы, экологически чистый воздух, родниковую воду, много сочных овощей и фруктов…

Поэтому пусть этот завтрак, приготовленный по рецепту "Яичница с помидорами", наполнит душу радостью, а тело зарядит бодростью.

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры – 600 грамм.
  • Яйца – 6 штук.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Болгарский перец – 100 грамм.
  • Лук – 100 грамм.
  • Чеснок – 5 грамм.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Соль, специи.
  • Зелень свежая – 20 грамм.

Приготовление яичницы по рецепту пошагово:

  1. Залить томаты кипятком, очистить от кожуры. Нарубленные кубиками, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить сладкий перец, лук и чеснок, добавить к томатам.
  3. Вылить в емкость яйца, немного взбить, добавить соль. Вылить к овощам (когда на сковороде не будет жидкости).
  4. Готовить под закрытой крышкой.
  5. В конце процесса посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.

Яичница с сыром

Также очень вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и на обед или ужин. По времени процесс займет всего 10 минут, но голод утолит на несколько часов.

Ингредиенты для яичницы с сыром (рецепт на двоих):

  • Яйца домашние – 5 штук.
  • Оливковое масло – 20 миллилитров.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Свежая зелень – 20 грамм.
  • Соль, специи.

Приготовление:

На раскаленную сковороду с оливковым маслом вбить яйца, слегка размешать. Добавить соль и специи.

Натереть кусок твердого сыра и посыпать блюдо в самом конце приготовления.

Перед подачей на стол украсить мелко нарубленной зеленью.

Рецепты яичницы в мультиварке

В этом универсальном устройстве также можно приготовить разнообразные виды данного блюда – от классических до необычных и даже немного экзотических.

Несколько рецептов яичницы в мультиварке - для домашней коллекции - рассмотрены ниже.

Глазунья на оливковом масле с зеленью

Самый простой рецепт яичницы, который можно приготовить в мультиварке. Для разнообразия блюдо посыпается свежей зеленью и специями.

Ингредиенты для одной порции:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Оливковое масло – 20 миллилитров.
  • Свежая зелень – 20 грамм.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Разогреть растительное масло в чаше, включив режим «Выпечка». Аккуратно вбить яйца. Добавить соль и специи. Готовить под закрытой крышкой 4 минуты.

Подавать на стол, посыпав яичницу зеленью.

Болтушка с молоком

Нежное и цельное блюдо, в котором нет жидкого желтка. А также минимум жира.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Масло сливочное – 10 грамм.
  • Молоко – 10 миллилитров.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Разогреть сливочное масло в чаше. Размешать яйцо и молоко, добавить соль и специи. Вылить в чашу и готовить в программе «Жарка» 6 минут.

Рекомендуется подавать к столу с тостами и овощами.

Оригинальный рецепт «Цветы»

Данная яичница с сосисками при подаче на стол доставит массу удовольствия и радости. Особенно это придется по вкусу детям. Поскольку яйцо станет серединкой ромашки, а сосиски – лепестками.

Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты для одной порции:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Сосиски тонкие – 2 штуки.
  • Масло оливковое – 20 миллилитров.
  • Соль и специи.

Приготовление:

Промаслить чашу, включить программу «Жарка».

Разрезать сосиски пополам и на каждой части сделать множество надрезов-лепестков. Свернуть в «ромашку» и закрепить зубочисткой.

Аккуратно выложить яйца в середину каждого цветка. Готовить 5 минут.

Подавать к столу можно с овощными салатами, соусами, кетчупом.

В этом блюде яйца хорошо прожарены. И в то же время оно нежирное, сытное и вкусное.

Ингредиенты на две порции:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Лук – 100 грамм.
  • Масло оливковое – 15 миллилитров.
  • Томатный соус – 20 миллилитров.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Необходимо отделить белки от желтков. Вторые взбить с томатом при помощи блендера. Высыпать специи и соль.

Вилкой размешать белки. Измельчить лук и пассировать на оливковом масле в программе «Жарка».

Влить белки и протушить до готовности. Добавить желток с кетчупом и специями. В программе «Выпечка» готовить 4 минуты.

Добавить к блюду грибы, мясо, овощи – по вкусу.

С луком

Яичница с этим ароматным овощем получается очень вкусной, аппетитной и сочной. Данное блюдо также можно приготовить с зеленым луком.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Растительное масло – 20 миллилитров.
  • Лук – 80 грамм.
  • Перец молотый черный – 1 грамм.
  • Соль – 2 грамма.

Приготовление:

Мелко нарубить лук и пассировать на растительном масле. Яйца вбить в емкость, слегка размешать, добавить соль и молотый перец. Вылить к луку. Готовить яичницу на сковороде 4 минуты - под крышкой.

С колбасой

Вкуснейший рецепт яичницы, который также можно разнообразить при помощи томатов, ветчины, куриного мяса.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Колбаса - 100 грамм.
  • Помидоры – 150 грамм.
  • Растительное масло – 20 миллилитров.
  • Молотый красный перец – 1 грамм.
  • Соль – 2 грамма.

Приготовление:

Нарубить колбасу и помидоры, обжарить поочередно на растительном масле. Яйца вбить в миску, добавить соль и перец, перемешать. Вылить смесь к колбасе и помидорам. Готовить блюдо по рецепту "Яичница с колбасой" 5 минут и под закрытой крышкой.

Прекрасным дополнением будет гарнир из каши или картофеля, а также тушеной капусты.

В духовке с помидорами и сыром

Оригинальное в подаче и абсолютно постное блюдо порадует близких и друзей, для которых оно будет приготовлено.

Ингредиенты для трех порций:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Помидоры круглые среднего размера – 3 штуки.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Свежая зелень – 20 грамм.
  • Соль – 2 грамма.
  • Молотый черный перец – 2 грамма.

Приготовление:

Аккуратно очистить помидоры от серединок ложкой. Вбить вовнутрь каждого яйцо, добавить соль и перец.

Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить на противень блюдо и запекать 10 минут.

В конце процесса приготовления посыпать тертым сыром. А при подаче на стол – мелко нарубленной зеленью.

Яичница по-шведски с панировочными сухарями

Простое и ароматное блюдо на сковороде. По рецепту яичница готовится всего 15 минут. Но результат – превосходит все ожидания.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Панировочные сухари – 50 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свежие томаты – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 20 грамм.
  • Лук – 80 грамм.
  • Свежая зелень – 20 грамм.
  • Соль – 2 грамма.
  • Молотый красный перец – 1 грамм.

Приготовление:

Промаслить сковороду и посыпать панировочными сухарями. Яйца вбить в поочередно. Добавить соль и перец.

Нарубить мелко помидоры и лук, посыпать яйца. Готовить при низкой температуре. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Яичница с сушеными томатами

Такой «итальянский» ингредиент подарит новые вкусовые качества разным блюдам, в том числе и яичнице. Поскольку сушеные помидоры обладают насыщенным и пряным ароматом. Приготовить этот компонент можно как самостоятельно, так и купить уже готовым.

Что касается количества и способа их приготовления для данного блюда, то необходимо взять всего 40 грамм и мелко измельчить. Но именно благодаря сушеным или вяленым помидорам яичница приобретает неповторимый пикантный вкус.

Для трех порций необходимо:

  • 3 штуки яиц.
  • 100 грамм копченой колбасы.
  • 40 грамм вяленых помидоров.
  • 50 грамм лука.
  • 20 грамм свежей зелени.
  • 2 грамма соли.

Приготовление:

Предварительно разогреть духовой шкаф – до 200 градусов. Измельченные томаты и колбасу выложить в форму, добавить яйца и соль. Готовить 20 минут.

При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарубленным луком и свежей зеленью. Вкусное и постное блюдо готово!

Яичница с горошком

Прекрасный вариант, который также поможет разнообразить меню. А еще в качестве зеленого ингредиента можно применять как свежий горошек, так и консервированный или замороженный.

Для того чтобы приготовить вкусную яичницу по рецепту, необходимы такие компоненты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Горошек – 30 грамм.
  • Лук – 30 грамм.
  • Растительное масло – 10 миллилитров.
  • Соль – 1 грамм.
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

Промаслить сковороду и разогреть. Мелко нарубить лук и пассировать 3 минуты. Вбить сверху яйцо, добавить соль и перец. Прямо на белок выложить горошек и готовить 5 минут – под закрытой крышкой.

Оригинальное и простое блюдо готово.

С беконом и творогом

Новое сочетание этих двух ингредиентов подарят необычный, но достаточно гармоничный вкус. Особенно если приготовить яичницу с беконом и творогом.

По поводу мяса существует несколько рекомендаций, чтобы приготовить в итоге блюдо с беконом вкусным и нежирным:

  • резать компонент перед приготовлением необходимо средними кусочками;
  • жарить всего несколько минут, но чтобы жировая прослойка еще оставалась;
  • поскольку бекон уже соленый, во все блюдо рекомендуется добавлять совсем немного соли;
  • готовить бекон без растительного масла, чтобы избежать излишков жира в готовом блюде.

Для 3 порций необходимы следующие компоненты:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Творог – 200 грамм.
  • Бекон – 150 грамм.
  • Соль, специи.

Приготовление блюда по рецепту "Яичница с беконом и творогом":

  1. Творог хорошо перетереть, чтобы он стал однородным и мягким.
  2. Нарубить бекон тонкими кусками и обжарить 3 минуты. Яйца вбить в емкость, добавить соль и специи, перемешать. Влить к бекону. Готовить при низкой температуре 2 минуты.
  3. Выложить размягченный творог и перемешать блюдо. Тушить еще 2 минуты.
  4. Подавать на стол с гренками, салатами, гарниром.

Резюме

Прекрасный ингредиент - куриное яйцо - стало настолько привычными и незаменимым в рационе славян, а также жителей других стран. И это неудивительно, поскольку продукт обладает приятными вкусовыми качествами и суточным запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

И если еще 20 лет назад яйца готовили только по нескольким рецептам - глазунья, болтунья, отварное, то в настоящее время придумано настолько много рецептов, что целый год можно каждый день готовить яичницу, которая всегда будет оригинальной, пикантной, сочной, ароматной и неповторимой.

fb.ru