Как стать шеф-поваром? 5 советов начинающим от мастера. Чтобы стать поваром что нужно знать


Как стать поваром?

Повара ценятся повсеместно. Вряд ли человек, имеющий профильное образование, окажется невостребованным. Эта работа очень популярна на современном рынке и количество вакансий в данной сфере постоянно растет, поскольку открытие новых заведений общественного питания случается довольно часто.

Что нужно, чтобы стать поваром?

Один из самых простых путей - получить соответственное образование. Учащимся гораздо легче найти работу, ведь они на протяжении учебного периода практикуются в ресторанах и кафе. Благодаря этому многие могут отыскать работу поваром еще до того, как окончат обучение. Имея диплом и опыт работы, человек с легкостью может продвинуться по карьерной лестнице и стать шеф-поваром. Они получают хорошую зарплату. Именно этот фактор является стимулирующим для большинства желающих освоить эту профессию. Также можно просто закончить соответственные курсы.

Если в наличии имеется диплом об обучении в кондитерском, кулинарном училище либо техникуме, то дело остается за малым - найти работу по специальности. Вероятно, что без опыта работы претендента возьмут сначала на стажировку, чтоб посмотреть и оценить его умения и навыки.

Хорошим поваром стать непросто, для этого нужно иметь как выносливость, так чистоплотность. К тому же у хорошего специалиста должно быть развито чувство меры, огромная потребность созидать, изобретать что-то новое и неожиданное. Именно при помощи этих качеств он может завоевать расположение руководства и признание своих клиентов.

Как стать поваром без образования?

Что же делать, если человек хочет стать поваром, но не имеет соответствующего образования? Оказывается, и в этом случае есть выход, было бы большое желание. Думая, как стать поваром, следует наметить следующие цели: найти работу в заведениях, которые не требуют специальных знаний соискателей. Обычно, такие требования у столовых или фаст-фудов. Проработав там год, можно претендовать на вакансию повара в более элитных заведениях. Чтоб стать поваром, не имея образования, нужно полюбить эту профессию. Если же человек не желает долгое время проводить у плиты и быстро устает - то эта профессия не для него.

Что нужно знать, чтобы стать поваром?

  1. Хороший повар должен знать много рецептов блюд. Помимо этого, он обязан уметь придумывать что-то свое, оригинальное.
  2. Повару нужны знания о продуктах: о способах их хранения и сроках годности, о видах обработки.
  3. Повар должен знать, как работать с технологическими картами.

kak-bog.ru

Как стать высококлассным поваром с нуля: полезная информация + советы для начинающих

Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.

Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.

Лучшие курсы поваров и кулинарные курсы

Содержание статьи

  1. Обязанности поваров
  2. Классификации поваров
  3. Разряды поваров
  4. Какими качествами должен обладать повар?
  5. Где получить опыт начинающему повару?
  6. Как стать поваром после школы?
  7. Курсы повышения квалификации для поваров

Что делает повар — обязанности поваров различного уровня на кухне

Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.

Классификации поваров в России:

  • Шеф-повар — высшее звено в профессии. Высокое звание означает большую ответственность, поэтому шеф не только готовит изысканные блюда. Он руководит кухней, контролирует работу рядовых поваров и официантов. Шеф-повар организовывает банкеты, отвечает за технологию приготовления блюд и закупку продуктов.
  • Повар-кондитер. Этот человек специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров, для чего необходимы вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог контролирует приготовление и качество получившихся кулинарных и кондитерских шедевров. В их обязанности входит создание новых рецептов и фирменных блюд, а также составление технологических карт для разных блюд.
  • Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.

В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):

  • сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
  • соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
  • рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
  • повар холодных закусок
  • повар выпечки

Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара

  • Самый высокий разряд — 6-й поварский разряд. Для шестого разряда повара  нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
  • Повара 5-го разряда — специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
  • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
  • Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
  • Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это — повар-новичок.

Кому подойдет профессия повара?

Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов.  Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».

Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.

Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.

Какими качествами должен обладать  повар?

  • физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
  • хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
  • внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
  • аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
  • хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам;
  • иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.

Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.

В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.

Где получить опыт начинающему повару?

Как считают наши эксперты — опыт приходит только практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.

Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!

Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде.  Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.

Как стать поваром после школы

Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.

Можно ли стать поваром после 9 класса?

Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.

Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык. 

Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами  работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.

Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.

Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.

Что вы получите, отучившись на повара в колледже?
После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.

Можно ли стать поваром после 11 класса?

На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!

К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.

При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.

Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.

Самые профессиональные курсы поваров и кулинарные курсы

Обратите внимание!

Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и дает больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых  компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.

Что вы получите, отучившись на повара в вузе?

Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.

Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.

Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела — повара с большим опытом и хорошей репутацией.

В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.

 

Вам также может быть интересно:
1.Как научиться выбирать вино?
2. Как развить нестандартное мышление и творческие способности
3.Лучшие курсы поваров и кулинарные курсы

courseburg.ru

Как стать поваром | Про профессии.ру

 «Я бы в повара пошел, пусть меня научат».

Многие в детстве, рассматривая сладости в магазине и восхищаясь красотой и размером торта, думали, вот если бы я был поваром, то выпек бы себе сто тортов. Сегодня не будет обучение, как приготовить сто тортов, но сделаем более важное, научим, как стать поваром. Итак, приступим.

Как стать поваром - с чего начать

Напишите план, как добиться желаемого. И обязательно начните его исполнять. Жизнь внесет свои коррективы, но Вы обязательно добьетесь успеха, если приложите все свои силы.

Итак, план!

•Ищем работу в кафе, ресторане, фаст-фуде. Самое важное в работе повара - это опыт!•Тренируемся дома и готовим для других. Стоит обратить внимание на то, какие именно блюда волнуют Вашу душу.•Осваиваем кухонное оборудование и работу с ножом. Современность дала нам большой арсенал кухонных гаджетов, поэтому не забываем идти в ногу со временем.•Расширяем свои кулинарные познания. Ставим за цель номер один изучать по два блюда каждый день!• Идем на обучение. Чтобы добиться своей цели не обязательно иметь "корочку", но именно такие "бумажки" помогают получить желаемую работу в хорошем ресторане.

Как стать поваром без образования

Для этого необходимо, во-первых: сильное желание, во-вторых: правильный выбор с чего начать.

Т.е. нельзя ничего не зная штурмовать элитный ресторан, в надежде, что, а вдруг да возьмут.

Прежде всего, нужно выбрать заведения общепита, где не требуют кулинарных знаний – это, конечно же, фаст фуд. Там, проработав около полугода, можно рассчитывать на поиск вакансии в ресторане.

Далее, это уже дело техники, если есть любовь к кулинарии, будете обучаться всему, что узнали, да еще и самообразовываться.

Если же кто является самородком кулинарии, то и без специального образования сможет подняться до шеф повара.

Как стать поваром в ресторане

Тут путь прост: вначале, либо у тебя есть образование и тебя взяли на стажировку, либо уже проработал некоторое время в общепите и устроился на работу.

Далее берешься за все, что дают, внимательно слушаешь, обучаешься всему, что показывают. Даже если взяли посудомойкой воспримите это как подготовку.

При старании через год можно стать поваром и, более того, даже начальником смены. Ключи одни - терпение и послушание, и вскоре Вы - повар.

Как стать поваром в армии

Не смотря на расхожее мнение, что в армии, если надо, то из любого сделают повара – это ошибочное мнение. Подобных людей могут привлечь в качестве помощников чистить картошку, принести продукты.

На самом деле также ищут человека с образованием, чтобы его приставить помощником к главному повару и впоследствии передать дела по кухне.

В этом случае нужно заявить о себе и своем желании. Но даже если Вы не имеете образования, но имеете сильное желание, также заявите об этом и, кто знает, может именно Вас и искали в помощники повару.

Как стать поваром в домашних условиях

Самообразование великая сила, но не всякому под силу, если же вы все-таки выбрали этот путь, то совет следующий.

Благо, что живем в век информации и найти курсы через интернет, специальные книги не так сложно. Ко всему еще добавить большое количество видео уроков. И можно получить приличный объем знаний.

Главное его практиковать на домашних, надеясь, что они хорошо вами замотивированы и пройдут терпеливо вместе с Вами весь путь Вашего обучения.

Еще совет ходите по ресторанам и смотрите, что там в тренде, таким образом, будете обогащать свои знания и двигаться в ногу со временем.

Как стать шеф поваром

Первая ступенька к достижению высокого положения шеф повара – это как, надеюсь, каждый понимает нужно быть хорошим поваром.

Просто, ничего не делая, взлететь на пьедестал шеф повара невозможно, разве, если Вы - не хозяин ресторана.

Для всех других путь таков:

•прежде всего, нужно пройти обучение в специализированном учебном заведении;• устроиться на работу и получить важный опыт, в это время нужно прийти к осознанию это все вам нравится, приносит ли оно вам удовольствие, на это уходит около года;•зарекомендовать себя как хорошего повара, который знает всю «кухню» в ресторане, как и что делается, на этом этапе можно стать начальником смены;•обратить на себя внимание шеф повара, чтобы он избрал Вас в свои помощники. Тут уже каждый должен проявить свои творческие способности, чтобы привлечь к себе внимание;•стать шеф поваром можно не раньше, чем отработаете не меньше 3 лет, но сам срок ничего не даст, нужно специальное образование;•необходимо пройти аттестацию и стать обладателем именного сертификата, его получают в Федерации ресторанов и отельеров;•после этого нельзя останавливаться ни на миг, а именно, радовать клиентов качеством пищи и удивлять новыми блюдами.

Как стать поваром сушистом

Прежде всего, нужно получить кулинарное образование и устроиться на работу, чтобы набрать опыта (около года).

Потом пойти на работу в заведение, где готовят суши и быть терпеливым учеником.

Со временем на Вас обратят внимание и Ваша мечта исполниться быть поваром сушистом.

Главное большое желание и упорство. Хотя есть и исключение - здесь может проявить себя только мужчина, японцы не доверяют приготовление суши женщинам.

Как стать поваром кондитером

А Вы знаете, чем кекс отличается от хлеба?

Всего лишь количеством ингредиентов и технологией.

www.proprof.ru

Как стать успешным профессиональным поваром

Образование

Не стоит набираться опыта благодаря телевизионным передачам или слухам, лучше получить образование повара в специализированном учебном заведении. Со временем именно учебное заведение сделает ваши руки более умелыми в приготовлении экстравагантных и оригинальных блюд.

Карьера повара может лучше сложится не только благодаря хорошему образованию, но и таким человеческим качествам, как:

  • пунктуальность,
  • щепетильность,
  • внимательность,
  • аккуратность
  • упорство.

Не стоит отказываться от специализированной литературы по кулинарии, она может существенно облегчить процесс приготовления некоторых блюд.

Востребованные повара готовят с особой изюминкой, имеют фирменные рецепты и блюда, поэтому разбираясь в тонкостях приготовления, понадобится не просто, научится вкусно готовить, а и внести свою лепту в рецепт блюда.

Искусство приготовления может прийти через несколько лет, но результат будет того стоить.

К тому же, учащиеся в специализированных учебных учреждениях повара, имеют уникальную возможность – пройти практику в лучших ресторанах, кафе и развлекательных заведениях. После выпуска молодой повар сразу получает 3 категорию, благодаря чему успешная карьера повара – дело времени.

evrikak.ru

Как стать шеф-поваром? 5 советов начинающим от мастера

Шеф-повар — одна из престижных профессий, для которой не требуется высшее образование. Как же стать высококлассным и хорошо оплачиваемым профессионалом? ЧТД попросил шеф-повара Илью Журавлева рассказать о своем опыте и дать советы начинающим.

С чего начать карьеру?

В первую очередь запастись терпением. Надо быть готовым к тому, что начинающему повару сразу готовить никто не даст. Для начала необходимо хорошо изучить кухню. Придется и разобрать склад для того, чтобы понять, как и где хранятся продукты, и какое-то время поработать на заготовках. Ведь пожарить стейк — это одно, а сделать заготовку на него — совершенно другое. Вас не допустят до блюд, пока вы не научитесь, к примеру, хорошо чистить и потрошить рыбу, обрабатывать мясо. Любой повар обязан уметь это делать.

Профессия повара подразумевает разные направления деятельности. Кто-то любит рыбу, кто-то тяготеет к мясу, кому-то лучше удаются салаты, а кто-то предпочтет работу сушиста.

У меня, например, есть повар, который работает в холодном цеху и ненавидит рыбу. Пожарить еще может, а вот обработка для него настоящая пытка. А лично я не люблю готовить роллы, потому что это очень мелкая работа.

В процессе работы вы поймете, что вам ближе, но для начала придется устроиться на одну из вспомогательных должностей. После окончания профессионального училища я сначала жарил шашлыки, потом меня сделали заготовщиком. Я рос, набирался опыта.

Работу всегда необходимо выполнять качественно, соблюдать субординацию, не отклоняться от технических процессов. Шеф-повар должен видеть, что вы ответственный, что на вас можно положиться, что вы хорошо себя держите. Меня так заметил шеф из соседнего кафе и предложил работу, позже я стал у него су-шефом, а когда шеф ушел, то поставил на свое место меня. Сейчас я шеф-повар двух заведений.

Чтобы в будущем стать шеф-поваром, нужно обратить на себя внимание. Проявляйте инициативу: придумайте и предложите какое-то свое блюдо. Это нравится шеф-поварам, это интересно. Если блюдо оценят и оно станет одним из пунктов меню, то это уже значительный шаг. Люди его едят, им нравится, значит, у вас есть талант.

Можно ли стать поваром без специального образования?

Можно. Например, у моего первого шефа не было специально кулинарного образования. Он самоучка, которому понравилась эта профессия. Он ездил по стране с отцом, который был поваром в вагоне-ресторане. Со временем пристрастился к поварскому искусству и начал творить. Он не только стал шеф-поваром, но и многому научил меня. Тем не менее, если вы захотите продвинуться по карьерной лестнице в дорогом, элитном заведении, получить «корочку» вам все же придется.

Как стать поваром в домашних условиях?

Это очень тяжелый труд. Одно дело просто сварить пельмени, совершенно другое — самому их сделать с нуля. Каждый может приготовить блюдо, а вот приготовить вкусно — нет.

Сейчас издается множество книг с кулинарными рецептами, есть разнообразные видеоуроки. Посмотреть, почитать — это, конечно, все хорошо, и свою библиотеку тоже иметь надо. Мне по душе книги Джейми Оливера, у него все по-домашнему. Из российских я бы порекомендовал Юлию Высоцкую и Александра Бельковича. Их рецепты доступны и просты в исполнении. К тому же помимо книг у них есть свои видеоканалы, где они наглядно показывают все процессы.

Но главную роль все-таки играет практика, поэтому лучше пойти на курсы, записаться на тренинги, мастер-классы. Необходимо все проделать самому, прощупать, руки быстрее запоминают.

Мастер-классы не всегда проводят именитые повара. Но, как правило, это профессионалы, знающие множество тонкостей и нюансов каких-либо технологий. Например, можно научиться интересной технологии «су-вид» (sous vide), когда продукты долгое время варят в вакуумном пакете, а только потом обжаривают.

Что касается кондитерского мастерства, то я отдам свой голос за Александра Кислицына. Посетите его мастер-классы или запишитесь на курсы. У него в Москве есть своя кулинарная студия.

Чтобы стать профессионалом и выйти на должный уровень, нужно все время экспериментировать. Какой-то ингредиент вы можете добавить, какой-то убрать, или решите подать блюдо с новым соусом — всегда нужно дорабатывать, совершенствовать.

Однажды мы зеленый чай «молочный улун» заварили в молоке. Я его попробовал и понял, что неплохо бы добавить в него желатин и сделать панакоту. Получился довольно интересный вкус.

Тем не менее на каждой кухне есть свои стандарты, под которые придется подстраиваться. Не имеет значения, кто из поваров работает и в какую смену, есть ли у него настроение — мы следим за тем, чтобы блюда всегда соответствовали нашим стандартам: одинаковая прожарка, одинаковые пропорции. Но даже если дать поварам одни и те же продукты и технологическую карту, все приготовят по-разному.

Советы начинающим

1. Cразу ищите себе достойную практику, не ждите окончания обучения. Проявляйте себя, упорствуйте, покажите, что вы реально хотите научиться, тогда вас заметят и предложат хорошую работу

2. Меняются времена года — обновляется меню. Творите, сочиняйте, предлагайте вводить новые позиции, актуальные для конкретного сезона, например, с сезонными фруктами, ягодами, грибами.

3. Обязательно посещайте кулинарные выставки, фестивали, мастер-классы. Существует много принципов подачи блюда. Можно соус на тарелку просто налить, а можно — художественно размазать. Постоянно повышайте квалификацию — путешествуйте, следите за модой и новинками.

Люди в первую очередь едят глазами. Если блюдо выглядит красиво, эстетично, то гость уже получает удовольствие, даже его не попробовав.

4. Помимо поварских навыков развивайте управленческие. Работа шеф-повара не ограничивается приготовлением блюд и составлением меню. Он не только кулинар, но и начальник. 

Когда вы достигнете заветной цели и вас назначат на должность шеф-повара, настанет очень тяжелый момент, потому что вам придется руководить своими же друзьями. Когда-то вы были все вместе на одной волне, а теперь вас подняло наверх. Нужно воспитывать в себе стрессоустойчивость и иметь напористый характер. Мне было очень тяжело, на адаптацию ушло около года. Бывали моменты, когда кто-то не слушался. Надо иметь и кнут, и пряник. Когда подчиненный хорошо справляется со своими обязанностями, похвала очень важна.

5. Не гонитесь сразу за высокой зарплатой, набирайтесь опыта. Когда посетители говорят: «Очень вкусно, спасибо!», «Браво, шеф!» — это больше, чем деньги. Наверное, ради этого многие повара и работают.

4td.fm

Как стать поваром

Как стать поваром.

Стать поваром можно, как учась этому самостоятельно, так и под руководством настоящих мастеров своего дела. Так или иначе, искусство готовить хорошо отразится не только на вашем домашнем благополучии, но и может стать предметом постоянного заработка. К вашей радости, стать поваром может каждый, кто только этого захочет, для этого не нужны особые таланты, необходимо только уметь готовить разные блюда как следует. Обязательно научитесь пользоваться своей кухонной техникой в идеале. Если работать или практиковаться придется на другой технике, вы справитесь, т.к. особого отличия между ними нет. Как стать поваром без обучения? Никак, потому вы можете либо учиться сами через кого-то, либо учиться где-то.

В первом случае, вам будут по душе старинные рецепты, вырезки из журналов, советы знакомых, лучшие сайты кулинарии, телепередачи и видео поэтапного приготовления различных блюд. Сразу осваивать сложные рецепты не стоит, начинайте с самых элементарных вроде шарлотки, супов, домашнего печенья и пр. Не переживайте, если что-то не получается, как вы помните, «первый блин комом» — это нормально.

Если вы желаете пройти курс обучения, будет еще проще, т.к. готовить вы будете под присмотром мастера. Пойти обучаться на повара можно даже после 9 класса, но после 11 класса время обучения сократится на 2 года и составит всего один учебный год! Если вы давно окончили школу, то вам стоит записаться на специализированные курсы на платной основе или нанять индивидуального преподавателя. Хотя еще лучше будет самому устроиться помощников повара, тогда и мастерство придет, и зарплата не задержится.

А теперь самое интересное – как стать поваром, когда опыт и знания уже имеются? Необходимо обратиться в любое кафе или ресторан, где подают свежие блюда. Можете сразу претендовать на место повара, искать объявления и пр. Но не всегда путь к повару так легок. Порой необходимо начать работу с простого официанта или даже клинингового работника.

Как стать шеф-поваром.

Для того чтобы стать поваром, необходимо отучиться, получить опыт, устроиться на работу и получать удовольствие от своей работы. Но что нужно, чтобы стать шеф-поваром. Об этом мечтает большинство поваров на сегодняшний день. Многие шеф-повара даже не стремились стать простыми поварами! В ресторанный бизнес они приходили случайно. Многие начинают с низом, нанимаются в ресторан клининговыми работниками, посудомойщицами, официантами и пр., постепенно проявляя себя и обращая внимание на то, что могут быть кем-то более значимыми.

Чтобы стать поваром, необходимо стать сначала помощником повара, а чтобы стать шеф-поваром необходимо побывать в «шкуре» повара. Обычно за поваром закрепляют наставника, который всему обучает новичка. Шеф-поваром стать сложно, если это не вас собственный ресторан. Порой люди годами и десятками лет ждут такого повышения. Обычно, ученик повара работает под руководством повара около года, потом занимает должность повара. Как только приходит время, повар может стать начальником смены. На этой должности важно работать долго, т.к. это позволяет понять всю кухню конкретного заведения по-настоящему изнутри.

А вот к шеф-повару перейти очень сложно. Необходимо не просто дослужиться до этого и получить одобрение начальства. Шеф-повар обязан отработать поваром не менее 3 лет, пройти аттестацию и получить именной сертификат. Получить его можно в Федерации ресторанов и отельеров. Однако нельзя расслабляться и после этого, необходимо стараться для своих клиентов, удивлять их новыми блюдами.

kakznatok.ru

Как стать поваром?

Готовить что-либо - это хорошо. Когда умеешь это делать, то на такие важные вещи тратишь гораздо меньше времени. Но крайне желательно пронюхать как стать поваром. И если нет такого человека, который бы мог тебе помочь в этом, то совсем худо. Есть на это золотая профессия, которая может вас кормить.Сейчас мы в этом разберемся.

Во-первых, не думайте что данный вид деятельности, чем-то хуже других. Все не менее важно. И поэтому если в вас это желание "сидит" крепко и навсегда, то не теряйте ни минуты, и тут же приступайте к выполнению вашей долгожданной и прекрасной мечты. В начале пути, могут встретиться трудности, но настоящий повар, по моим понятия сильный и мужественный, который способен накормить одним блюдом десятерых человек. Ладно, это я шучу, уважаемые друзья.

Во-вторых, освободитесь от навязчивых иллюзий. К примеру, по телевидению, показывают много передач, где на экране красуется «повар-красавица», или отважный мужчина. Поймите, что это всего лишь рисовки, не более чем. Они не введут в курс дела, и запутают вас ложными понятиями. Знать в первую очередь стоит о том,что ваша внешность не играет никакой роли в кулинарии. Главное - умелые руки. Вот чем нужно учиться вам в первую очередь. Будьте другим человеком, который притянет к себе людей, за счет таких качеств как: пунктуальность, отличное знание своего дела.

1.Не отрицайте роль образования в вашей жизни. Смотря, какие цели вы перед собой ставите, быть самоучкой, или же пойти в кулинарное училище, где специалисты вас всему научат, занимайтесь самостоятельно, и учитесь. Поступите именно так, то получите наибольший эффект. С развитием техники, гораздо легче стало чему нибудь учиться. Так, к примеру, если у вас есть огромное желание и сила воли, вы способны пойти в любой книжный магазин, и купить там книгу. Тем самым это будет являться первым шагом. Сделайте его без всякой опаски.

Я стараюсь предугадывать ваши действия, и ответить на ваш вопрос: «Какие предметы нужно сдавать в школе для поступления?» К сожалению, в школе вы не найдете такого предмета, который вы могли бы сдать. Ну, вот сами подумайте.  Биология однозначно отсеивается, и больше хоть как то согласующихся с вашей будущей жизнью вовсе нет. Что сможете ответить без запинки на экзамене, то и пробуйте

2. Повар должен быть всестороннее развит. Не останавливайтесь исключительно на одном. Работать с готовым материалом легче, но не помешало бы углубиться в тонкости, и понять какие усилия и средства предлагаются для добывания капусты, моркови, картофеля.

3. Пробуйте! Создайте свой ресурс в интернете. Следовательно, откроете тайну как стать поваром. Вы, наверное, не раз бродили по различным сайтам, и натыкались на аппетитные фотографии, посмотрев на которые  вы так и прилипли к экрану. Хотите, открою забавный и интересный секрет? В большинстве случаев, авторы этих ресурсов ничего не заканчивали, а добывали все эти рецепты от своих бабушек. Вот так то! И стали непризнанными поварами. Когда знаешь, что твой рецепт читает около ста человек, то ты делаешь все возможное, что бы было все вкусно, понятно и быстро. Вот в этот момент человек развивается с ускоренной скоростью, которая позволяет ему еще верить в свои силы и улучшать все свои навыки. Если же я убедил в необходимости данного предприятия, то вы можете отписаться в комментариях, и я дам свои рекомендации, что нужно сделать.

4. Начините с самого простого. Не пеките без подготовки торт. Это сложно и много времени требует. Нужны особые умения, опыт, в конце концов, которого у вас пока что нет. Как мы уже сказали, можно поискать в книгах рецепты. Там найдете так простые и сложные записи. Естественно начинайте с первого варианта, тогда облегчите вашу задачу, и изучите самые первые основы.

5. У вас должен быть талант! Да, поваров очень много. Стоит только посмотреть их вакансии в газете. Но почему некоторые не  преуспевают, другие же получают огромные деньги за свою работу? Они родились таковыми, и у них просто не получится плохо приготовить определенное блюдо. Можете ли себе представить, что если у вас окажется врожденная способность, то это может вас сделать популярным. Как? Политикам, бизнесменам, и просто успешным людям кто готовит? Правильно, люди такие же, как и вы. Они считаются элитой, благодаря своему умению.

Рассмотрим типичную, реальную ситуацию. Мужчина по имени Алексей, решил разнообразить свою жизнь, захотел стать поваром. Начал он с самого простого, и постепенно предъявлял к себе очень большие требования. У него просто пропало настроение этим заниматься, он бросил и ушел с «покалеченной» психикой. Ну не рожден он был для такого дела. Сомневаетесь в себе? Долго, ежедневно готовьте, и посмотрите на свои ощущения. Неудачи? Омерзение? Удовольствие? Если чувствуете второе, то значит, вы далеко пойдете, и можете без всяких сомнений использовать свой талант в ваших интересах. А они таковы: быстрее изведать то, как стать поваром.

6. Обрадую вас. Самое лучшее, что может быть у человека, это его фантазия. Без нее, как без рук. Но что если ее слишком много? Не беда! Вы можете придумать рецепты своих блюд, может быть, кому нибудь он понравится? Так экспериментируйте, пробуйте. Что-то успешное все равно придумаете. Главное не забывать свою заветную цель, и тогда выбранный путь покажется легким и красивым.

7. Повар должен сочетать в себе такие качества, как: обаяние, привлекательность, аккуратность. Думаете, таких людей не бывает? Среди той области, которую вы выбрали, они, к счастью, есть. Но их мало. Хотите в самое ближайшее время пополнить их ряды? Тогда действуйте, и не забывайте, что старания никогда не окажутся напрасными.

Теперь рассмотрим причины, по которым эта профессия лучше других:

  • У вас будет свободное время
  • Отсутствие беспокойства по поводу своего будущего в ближайшие десять лет.
  • Уверенность в полезности своего дела (самое важное!)
  • Уважение со стороны других людей (это престижно)

Многие задаются вопросом: как стать поваром, и при этом быть всегда на высоте? Правильно, что предостерегаете себя. Придется прикладывать огромные усилия, будете много уставать, и порой не будете получать желаемого. Но пусть вашим помощником будет сознание того, что многие начали заниматься этим делом, не имея нужных знаний, денег. Они выбрались из дыры, благодаря своему стремлению. У вас под рукой есть библиотеки. В них наверняка найдете ответ на свой вопрос. Плюс современные возможности ускорят процесс обучения.

Удачных начинаний в вашем деле.

Вам помогла статья? Я рад очень и благодарен за прочтение - Подпишитесь на обновления блога - Наслаждайтесь дальше, без особых проблем.

kanks.ru