Рецепты для вкусной жизни от Ирины Кулагиной. Как сварить из фасоли кашу


Как приготовить вкусную фасолевую кашу

Все мы знаем, что фасоль очень долго варится. Но как иногда хочется кашки. Каша фасолевая очень богата белком, она не только разгружает организм, но и полезна вегетарианцам. Предлагаю способ варки каши фасолевой без замачивания.

Чтобы приготовить фасолевую кашу Ловия, вам понадобится:

фасоль красная – 1,5 ст.соль – по вкусумасло растительное – 50 млчеснок – 3-4 зубчикамасло сливочное – по вкусузелень (ассорти) – по вкусу

Как приготовить фасолевую кашу Ловия.

Промываем фасоль, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды, солим. Доводим до кипения и варим на сильном огне 10-15 минут.

Далее сливаем воду, промываем холодной водой, наливаем холодную воду (только холодную) выше фасоли на 8-10 см, вновь доводим до кипения на сильном огне.

Затем, как только фасоль закипела, убавляем огонь и варим 2,5 часа.После того, как фасоль поварилась 2,5 часа, снимаем с плиты, берем толкушку и мнём фасоль. Фасоль размяли, ставим на плиту, наливаем масло растительное и варим, помешивая, минут 10-15. Далее добавляем натертый чеснок и еще варим, помешивая, 5 минут.

Выключаем плиту. Раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло, зелень ассорти.

Кто желает, может добавить белого мяса. Каша очень вкусна с зеленью петрушки. Хотя, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Но я вам предлагаю свой вариант и…

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Татьяна Рецепт опубликован 30.07.2015

www.1001eda.com

Как сварить фасоль правильно и вкусно?

#1

Как сварить фасоль правильно и вкусно? Фасоль – это необычайно питательный, богатый натуральными белками продукт, который, к тому же, невероятно вкусен. И не случайно процессу приготовления фасоли следует уделять особое внимание, соблюдая основные правила и рекомендации профессиональных кулинаров.

#2

Промывание, очищение. Прежде всего, приобретенная как на рынке, так и в супермаркете фасоль нуждается в очень тщательном перебирании, отсеве потемневших, сморщенных и червивых зерен, а затем промывании под холодной проточной водой. Так конкретная задача, как правильно сварить фасоль, обязана начинаться с чистоты и скрупулезного отбора. Чтобы избавиться от пыли и прочего сора, для промывания стоит использовать обыкновенный дуршлаг или вместительное сито.

#3

Замачивание. Для более качественного приготовления и получения достойных вкусовых качеств фасоль принято предварительно замачивать в очень холодной воде. Время этой процедуры может варьироваться в зависимости от сорта фасоли. Так, для белых некрупных сортов будет достаточно двух-трех часов замачивания, тогда как более темные и пестрые сорта потребуют минимум четырех-шести часов нахождения в воде. Поэтому перед тем как сварить фасоль, необходимо запастись временем на ее грамотную подготовку.

#4

Приготовление. Для правильной варки фасоль следует залить большим количеством прохладной воды, поскольку в процессе приготовления она значительно увеличивается в размере. Вполне рационально использовать воду, в которой происходило предварительное замачивание. Кастрюлю с фасолью ставят на средний огонь, а дождавшись закипания, уменьшают его до минимума. Обычно фасоль варится около полутора-двух часов, а степень ее готовности проверяется на пробу.Солить фасоль следует не ранее, чем за 10-15 минут до окончания варки.

#5

Маленькие хитрости. Обдумывая, как сварить вкусно фасоль, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Так есть возможность значительно сократить время ее варки, периодически подливая в кастрюлю ледяную воду. Планируя готовить рассыпчатое лобио, необходимо сразу после закипания, долить в кастрюлю две-три столовые ложки растительного масла. А если вода в кране отличается повышенной жесткостью, следует добавить к фасоли несколько капель уксусной эссенции. Кулинарный процесс отваривания фасоли нельзя назвать слишком сложным, однако знание некоторых нюансов существенно повысит уровень приготовления и улучшит вкусовые качества готового блюда.

uznay-kak.ru

Блюда из фасоли, фасолевая каша с мясом. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Многие хозяйки в свой рацион включаю фасоль. Я готовлю ее с овощами, с грибами, готовлю первые блюда с фасолью, делаю заготовки на зиму с фасолью. Сегодня предлагаю приготовить ни менее вкусное блюда из фасоли. Фасолевая каша с мясом может стать вашим любимым блюдом, готовим и пробуем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г фасоли (свежей) или 200 г сухой
  • 500 г мяса
  • 2 головки лука
  • черный молотый перец
  • специи для мяса
  • растительное масло
  • соль

Каша из фасоли с мясом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо можно использовать любое, свинину, говядину или куриное мясо. Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, как на гуляш, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде.

Фасоль я чаще использую свежую, даже зимой она всегда у меня есть в холодильнике. Вот и сегодня я буду готовить из замороженной фасоли. Замораживаю я ее в молочном состоянии, то есть до момента ее высыхания. Такую фасоль быстрее готовить, не надо ее замачивать.

Те, кто использует сухую фасоль, замачивает ее для набухания на ночь. Воду обязательно сливаем и отвариваем ее в новой воде до готовности. Так как фасоль имеет свойства при закипании образовывать много пены, я ее обычно довожу до кипения, кипячу пару минут, затем воду сливаю, промываю и только затем варю.

Время приготовления зависит от размера фасоли, от того, какую фасоль используем сухую или свежую. Варим ее не менее 1 часа. Фасоль должна полностью развариться. Для того, чтобы у нас получилась каша, а не тушеная фасоль в конце приготовления ее можно размять.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Мясо обжариваем на растительном масле, добавляем немного воды или бульона, закрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, вода выпарилась, добавляем лук и морковь и жарим до золотистого цвета. В мясо добавляем черный молотый перец, любую приправу для мяса, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем.

К мясу добавляем готовую фасоль, перемешиваем, тушим пару минут. Каша из фасоли с мясом готова.

Каша получилась сытная, поэтому готовим легкий овощной салатик, который дополнит наше вкусное блюдо из фасоли.

Если готовить фасолевую кашу без мяса, то у нас получится отличный гарнир.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

Фасолевая каша. Вегетарианская кухня – правильный выбор

Фасолевая каша

Ингредиенты

2 стакана белой фасоли, 1 ломтик булки (черствой), по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла, 1 корень петрушки, 1 мелкая морковь, 1 луковица, 1 чайная ложка муки, 2 яичных желтка, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления

Лук очистить и мелко нарезать. Вымыть корень петрушки и морковь, натереть их на мелкой терке. Промытую и вымоченную в течение 3–4 часов фасоль залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, добавить булку, растительное масло и варить на слабом огне не меньше 1,5 часа. Вода, где она варится, не должна быть соленой, иначе процесс варки будет долгим. Готовую фасоль протереть через дуршлаг, получив таким образом пресное фасолевое пюре.

Муку, обжаренную в сливочном масле, смешать с морковью, луком и измельченным корнем петрушки. Разбавить овощную смесь горячей кипяченой водой (3 стакана), посолить, кипятить 1 минуту и ввести в фасолевое пюре. Яичные желтки растереть со сметаной, немного взбить и, помешивая, влить в уже готовую фасолевую кашу.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рисовая каша с фасолью рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для рисовой каши с фасолью на 8 порций :

Рецепт приготовления рисовой каши с фасолью по шагам

Для того, чтобы приготовить вкусную рисовую сечку нам понадобятся следующие продукты: вода для варки риса, рис дробленный, репчатый лук, морковь, томатный сок или паста (разведенная с водой), соль, специи, фасоль белая и растительное масло. Приступим.

Перед тем как приступить к приготовлению рисовой каши, нужно отварить фасоль. Для этого её нужно перебрать от порченных зерен. Промыть под водой. И замочить на несколько часов. После чего эту воду обязательно слить. Залить фасоль свежей водой и поставить вариться до готовности. Огонь минимальный, чтобы фасоль не потеряла форму.

Когда фасоль будет почти готова, приступаем к очистке овощей. Лук и морковь промыть под водой. Репчатый лук порезать полукольцами, а морковь просто брусочками или соломкой.

Возьмите казан или глубокую сковороду. Влейте масло растительное, нагрейте его. Обжаривайте овощи до полуготовности.

Влейте томатный сок или пасту, разведенную с водой. Если томатный сок кислый, всыпьте ложечку сахара. Тушите до испарения сока наполовину.

Рисовую сечку перебрать от камушков и мусора. Промыть до прозрачной воды.

Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.

К томату и овощам добавляем рисовую сечку, фасоль, соль и специи. В качестве специй я использовала хмели-сунели и сушенный укроп. Приправы не константа, они могут быть любыми на ваш вкус.

Перемешиваем. Вливаем воду. Доводим до кипения. И томим под крышкой с момента закипания минут 15. Обязательно накрыть крышкой.

Рисовая сечка с фасоль готова! Каша очень вкусная, постная, но сытная. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

2

0

12

62

Томатный сок

3

0

7

45

Поваренная соль

0

0

0

0

Специи и приправы

1

0

2

13

Белая фасоль

46

4

103

656

Подсолнечное масло

0

25

0

225

всего в блюде:

88

41

416

2421

всего в 1 порции:

11

5

52

303

всего в 100 граммах:

4

2

17

99

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 13.01.2014

просмотров: 3581

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Красная фасоль - рецепты приготовления лобио по-грузински, салата с сухариками, гарнира, паштета и других блюд

Красная фасоль, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, - продукт вкусный и полезный. В нем содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается организмом. Немного времени, желания и фантазии – и сытные разнообразные блюда будут готовы!

Что приготовить из красной фасоли?

Из фасоли получаются невероятно сытные и аппетитные кушанья. При этом их количество впечатляет – из этого продукта готовят супы, салаты, каши, запеканки, холодные и горячие закуски и даже котлеты. Блюда из красной фасоли готовятся на плите, в духовке или даже микроволновке. Советы по приготовлению продукта представлены ниже:

  1. Чтобы красная фасоль, рецепты приготовления которой всем известны, сварилась быстрее, ее лучше замочить часов на 12. Если есть возможность, то каждые 3-4 часа воду меняют.
  2. Перед варкой ее сливают и вливают порцию свежей воды.
  3. Чтобы фасоль не стала жесткой, солят ее в конце.
  4. Важен тепловой режим приготовления – варить фасоль нужно на малом огне, не допуская сильного кипения.

Салат из консервированной красной фасоли

Красная фасоль, простые рецепты приготовления которой очень распространены, может использоваться в блюдах в отварном или консервированном виде. Второй вариант особенно подходит, когда нет времени на долгую готовку. Салат по данному рецепту выходит вкусным, сытным и сможет украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • сухарики – 100 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварное мясо режут кубиками.
  2. Крошат лук.
  3. Смешивают компоненты, добавляют в салат из красной фасоли с сухариками майонез и размешивают.

Рецепт лобио из красной фасоли

Красная фасоль, интересные рецепты приготовления которой часто встречаются, является основой такого вкусного грузинского блюда, как лобио. Из простого и доступного набора продуктов получается сытное блюдо. По желанию в него можно добавить грузинские специи. А вместо томата можно взять помидоры.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, винный уксус, томат – по 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают.
  2. Измельчают и пассеруют лук.
  3. Смешивают компоненты, подсаливают, добавляют томат, зелень, чеснок и специи.
  4. Тушат под крышкой минут 5 и подают лобио из красной фасоли по-грузински к столу.

Фасолевый суп из консервированной красной фасоли – рецепт

Рецепты из консервированной красной фасоли поражают своей разнообразностью. Из этого продукта получаются не только вкуснейшие салаты, но и горячие первые блюда – борщи и аппетитные супы. Их можно готовить с мясом или в постном варианте. За счет белка, содержащегося в фасоли, яства выходят сытными.

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 50 мл;
  • картошка – 4 шт.;
  • филе куриное – 200 г;
  • вода – 1 литр;
  • зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают чеснок и лук.
  2. Выкладывают кусочки мяса, томат и тушат 20 минут.
  3. В закипевшую воду кладут картошку.
  4. Минут через 15 помещают фасоль, содержимое сковороды и варят минут 10.
  5. Готовый суп из консервированной красной фасоли посыпают зеленью.

Гарнир из красной фасоли

Гарнир из консервированной красной фасоли может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к мясным продуктам. Общее время, необходимое для приготовления данного яства, не займет более получаса. А получится 2 порции вкуснейшего лакомства. Вместо пармезана подойдет и другой сыр.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пармезан.

Приготовление

  1. Пассеруют лук.
  2. Добавляют перец и тушат минут 5.
  3. Помидоры режут кусочками.
  4. В форму выкладывают слоями: фасоль, помидоры, пассеровку.
  5. Посыпают пармезаном и запекают минут 20.

Хумус из красной фасоли

Традиционно хумус готовят из турецкого гороха нут. Но и красная фасоль подходит для этого идеально. Главное условие успешного приготовления данного блюда – это тщательное взбивание продуктов. Готовый соус из красной фасоли должен быть пышным и воздушным. Вместо лайма можно использовать лимон.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • лайм – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 40 мл;
  • томат – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Пассеруют лук и чеснок.
  2. Добавляют томат, сок лайма, куркуму.
  3. Отварную фасоль с остальными компонентами перетирают в блендере.

Паштет из красной фасоли – рецепт

Красная фасоль, рецепты приготовления которой чрезвычайно разнообразны, - продукт настолько универсальный, что может быть основой даже для паштета. Это блюдо пришло из Грузии, поэтому в него добавляются традиционные специи и орехи. Для рецепта можно использовать отварную или консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 50 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль, чеснок, орехи, масло и хмели-сунели растирают блендером.
  2. Добавляют соль, специи, вливают фасолевый отвар, если нужно, и снова пюрируют.

Каша из красной фасоли

Если интересует вопрос, что приготовить из красной фасоли на второе, этот рецепт точно пригодится. Мало кто знает, что из этого продукта можно приготовить очень аппетитную и сытную кашу. Для аромата в блюдо добавляют чеснок и специи. А благодаря использованию сливок яство выйдет нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 250 г;
  • масло – 30 г;
  • зубчики чеснока – 1 шт.;
  • сливки – 50 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Разваривают фасоль.
  2. Отвар сливают, добавляют чеснок, масло, сливки, пюрируют и подают.

Постные котлеты из красной фасоли

Интересные рецепты из красной фасоли позволяют сделать постное меню вкусным и разнообразным. Котлеты можно приготовить не только из мяса. Из фасоли данное яство тоже выходит вкусным. В постном варианте яйцо заменит отварная картошка. За счет содержания крахмала данный продукт скрепляет массу, и изделия не распадаются.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель и фасоль отваривают и вместе с луком пропускают через мясорубку.
  2. Формируют котлеты из красной фасоли, панируют их и обжаривают.

Рецепт пхали из красной фасоли

Пхали из красной фасоли – ароматное блюдо грузинской кухни, в котором количество используемых ингредиентов меняют в зависимости от своих личных предпочтений. Можно положить больше грецких орехов, добавить в фарш зелень кинзы и петрушки. Если под рукой нет винного укуса, то подойдет и яблочный.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • орехи – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • винный уксус – 50 мл;
  • зерна граната.

Приготовление

  1. Фасоль, орехи, чеснок и лук пропускают через мясорубку.
  2. Вливают уксус, формируют шарики и украшают зернами граната.

 

womanadvice.ru

Любимые рецепты » Каша рис с фасолью

30 минут

2 порции

В рисе, тушенном с луком, встречаются фасолинки, которые к тому же разбавляют своим цветом однообразную кремовость риса.

Ингредиенты:

  • Фасоль отварная 200 гр
  • Рис сухой 110 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Томатный сок 120 гр
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зелень 15 гр
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу.

Инструкции:

  1. Подготовить продукты.
  2. Фасоль отварить или взять одну банку консервированной фасоли.
  3. Рис промыть. Данная порция риса заполняет на 3/4стакан. К данной порции влить 1,5 стакана воды, добавить чуть-чуть соли и поставить варить. Довести воду до закипания, прокипятить 3-4 минуты. Убавить огонь, накрыть крышкой и довести до полного исчезновения жидкости. Как только в рисе не останется жидкости, огонь выключить, и с накрытой крышкой продержать еще минут 10, проверить, что весь рис приготовился до сердцевины рисинок. Если в рисе еще серцевина плотная, опять накрыть крышкой и еще подержать под крышкой.
  4. Лук репчатый обжарить до легкого порозовения.
  5. Влить томатный сок или разбавленный водой 1:1 кетчуп. Довести до загустения томатный соус.
  6. В сковороду с луком добавить рис, фасоль, тертый чеснок, резанную зелень и соль по вкусу. Все перемешать. Одну минуту с помешиванием выдержать на огне. Огонь выключить.  Можно подавать на стол. Но если вы захотите загустить кашу, то следует накрыть крышкой и подержать под крышкой без огня минут 5-10.

Запись добавлена 26 марта 2010, автор Ирина

Подпишись на новые рецепты по почте

Вам также понравится:

Разделы: Гарниры, каши | Основные ингредиенты: фасоль, рис

foreverculinary.com