Как правильно заваривать овес для лечения печени. Как заваривать овес в термосе правильно


Как заварить овес в термосе?

В условиях переполнения фармацевтического рынка всевозможными эффективными препаратами, народные средства остаются популярными. Их лечебные свойства каждый может испытать на себе. Для этого не требуются существенные затраты, побочные действия практически всегда минимальны или отсутствуют. Подбирая подходящие целебные средства, определенно стоит обратить внимание на овес. Эта статья повествует, как заварить овес в термосе и без него, будут рассмотрены наиболее распространенные рецепты.

Заваривание овса в термосе

Применение настоев из этого полезного злака помогает облегчить состояние при лечении многих заболеваний. Стоит уточнить, что не нужно отказываться от традиционного лечения, рекомендованного врачом, и полностью переходить на натуральные самодельные средства. Все домашние методики следует обсуждать с врачом. Народные средства предназначены для использования в качестве дополнения при лечении медикаментами. При серьезных патологиях нужно следовать советам специалистов.

Рецепт №1

Состав:

В термосе готовить настой удобнее, лечение таким средством является максимально действенным. Этот простой рецепт предназначен для нормализации обмена веществ. Возможно, произойдет уменьшение процента сахара в составе крови. В термос положить 100 грамм овса и налить литр кипятка. Время настаивания овса в термосе составляет минимум 10 часов. Готовый овсяный настой нужно отфильтровать. Прием устраивать за 30 минут до еды. За раз принимать 1 стакан. Если для заварки в термосе используется молотый овес, то на литр кипятка надо положить всего столовую ложку зерен. Общепринятая продолжительность такого очищающего курса равняется 2 месяцам.

Рецепт №2

Состав:

  • овес;
  • вода;
  • мед;
  • сок лимонный.

Следующий рецепт раскрывает, как заварить овес в термосе и получить настой, предназначенный для приема внутрь с целью очищения печени. Вначале помыть стакан овса, используя холодную воду. Нужно вскипятить литр воды. Залить чистый овес водой в кипящем состоянии. В течение 1 часа поддерживать несильное кипение овсяной массы. Отвар дополнить кипятком для получения первоначального объема. Поместить полученное средство в термос или тепло укрыть и выдержать 3 часа. В фильтрованный напиток положить натуральный мед. Достаточно отмерить 1 столовую ложку пчелиного продукта. Также надо влить сок, выжатый из половины лимона. За раз принимать 1 стакан такой смеси, делая это за 30 минут до каждого приема пищи. Продолжать такое лечение 1 месяц.

Овес: основа лечебного настоя, который несложно приготовить в термосе

Заваривание овса без термоса

Мочегонный рецепт

Состав:

Данный рецепт не подразумевает применение термоса, но является простым и действенным. Результатом употребления полученного настоя будет мягкий мочегонный эффект. Литром кипящей воды заварить ровно 1 стакан свежего овса. Нужно продолжать несильную варку, пока объем постепенно выпаривающейся жидкости не приблизится к четверти от первоначального объема. Теперь посредством марли аккуратно процедить и отжать вареный овес. Свежеприготовленный овсяный отвар принимать за 30 минут до каждого сеанса еды, всего 4 приема в сутки. Разовая доза составляет 100 миллилитров.

Противопростудный рецепт

Состав:

Овсяный отвар считается первоклассным лекарством, уменьшающим симптомы простуды. Отмечается отхаркивающее действие и нормализация температуры тела. На стакан овса наливается литр кипятка. Данная смесь нужно нагревать методом водяной бани в течение минимум 30 минут. Средство процедить, отжать. Оставшийся отвар употреблять за час до сеанса еды, делая это 4 раза в сутки. Разовая доза – 1 стакан.

Рецепт для похудения и не только

Состав:

  • измельченный кофемолкой овес – 300 грамм;
  • кефир – половина стакана;
  • сметана – 1 ложка;
  • хлебная корка;
  • вода – 1,5 литра;

Кисель из овса известен как удачное средство для похудения, также он укрепляет организм в целом. Для приготовления снижающего вес средства нужна банка объемом 3 литра, в нее положить овес и налить кефир. Добавить сметану и корку хлеба. Перемешав компоненты, налить воду и поставить емкость возле источника тепла на 3 часа. Далее профильтрованную жидкость налить в кастрюлю. Выставив средний нагрев, дождаться закипания, в этот момент кисель можно считать готовым. Достаточно принимать кисель по 0,5 стакана, делая это перед едой.

Более простая субстанция готовится также из молотого овса, но уже без добавок. Нужно сварить напиток наподобие обычного киселя, он способствует улучшению состояния при интоксикации различной природы, очищает организм, полезен при гастрите, патологиях печени и энтероколите. Трижды в день перед едой принимать по стакану.

В течение жизни все пользуются разными народными лечебными методиками. Самодельные средства на основе овса дают неизменно положительный результат, поэтому необходимо точно знать, как заварить овес в термосе или без этой теплоудерживающей тары.

mixfacts.ru

Как заваривать овес для лечения в термосе

На сегодняшний день разработано множество медицинских средств для лечения различных заболеваний, но народная медицина не теряет своей популярности. Чтобы воспользоваться народными средствами не потребуются существенные затраты, а побочные эффекты практически минимальны.

Для очистки организма, лечения воспалений желудочно-кишечного тракта отлично подойдет отвар овса. Как заваривать овес для лечения в термосе  — процесс не сложный, но польза такого отвара бесценна.

Польза отвара

Овес чаще всего используют в качестве корма для лошадей, но польза овса заваренного в термосе, широко применяется в народной медицине для лечения людей:

  1. Напиток отлично справляется с воспалениями печени, налаживает работу сердца с сосудами, улучшает обмен веществ.
  2. Благодаря тому, что овес богат на кремний, овсяной отвар помогает укреплять кости и суставы.
  3. Его часто применяют в качестве эффективного средства борьбы с вирусами, укреплению иммунитета. При повышенной температуре или увеличенном сахаре в крови помогает заваренный овес в термосе польза, которого известна человеку еще с древних времен.
  4. Отвар благотворно влияет на нервную систему, работу сердца, пищеварительных органов, эффективное средство для похудения и часто используется для профилактики туберкулеза.

Несмотря на большую пользу такого напитка, он обладает рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать, чтобы не усугубить уже сложившуюся ситуацию.

Заваривать овес для лечения в термосе не рекомендуется при удаленном желчном пузыре, желчнокаменных болезнях, заболеваниях печени, повышенном уровне холестерина. Во время употребления напитка потребуется полностью исключить алкогольные напитки, табачные изделия, кофе, чай. Если придерживаться таких рекомендаций и знать, как правильно заваривать овес в термосе, то целебные свойства напитка проявятся уже через несколько дней его употребления.

Универсальный рецепт

Нельзя использовать только народные средства в борьбе с болезнями, ведь они считаются дополнением к курсу медикаментозного лечения. Перед употреблением любых не традиционных средств, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Чем богат овес, как правильно сделать отвар в термосе должен знать каждый, кому не безразлично свое здоровье.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • овес – 0,1 кг;
  • вода.

Приготовление

  1. В термос поместить овес, залить кипятком.
  2. Настаивать на протяжении 10 часов.
  3. Отжать через марлю.
  4. Отфильтрованный отвар употреблять за полчаса до приема пищи.
  5. Каждый прием не должен превышать 1 стакан.
  6. Курс лечения составляет минимум 2 месяца.

Отвар для очищения организма

Как пить овес для очищения организма, заваренный в термосе — вопрос сугубо индивидуальный для каждого, поэтому его следует обсуждать с лечащим врачом.

Чтобы приготовить другой, не менее целебный напиток, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • вода;
  • овес;
  • лимонный сок;
  • мед.

Приготовление

  1. В холодной воде промыть стакан зерен овса.
  2. Вскипятить 1 л воды.
  3. В кипящую воду добавить овес, кипятить на протяжении 1 часа.
  4. Получившийся отвар перелить в термос, настаивать на протяжении 3 часов.
  5. Профильтровать напиток, добавить к нему 1 ч. л. меда и сок из половинки лимона.
  6. За полчаса до приема пищи нужно выпивать 1 стакан отвара.
  7. Курс лечения составляет 1 месяц.

Если знать, как заварить овес в термосе, то можно не бояться различных желудочных заболеваний, ведь напиток устраняет их всего за несколько недель.

Противопростудное средство

Как правильно заваривать овес в термосе для лечения простудных заболеваний? Потребуются лишь такие ингредиенты:

  • чистая вода – 1 л.;
  • зерна овса – 1 стакан;
  • 2 ч. л. меда.

Заварить овес в термосе нужно по такому рецепту:

  1. Помыть зерна.
  2. Залить овес кипяченой водой.
  3. С помощью водяной бани варить смесь полчаса.
  4. Процедить напиток.
  5. Вылить в термос, добавить мед.
  6. Употреблять такой отвар необходимо 4 раза в день по 1 стакану.

Отвар способен облегчить простудные симптомы, улучшит отхаркивание, уменьшит температуру тела.

Борьба с курением овсяным отваром

Овёс как правильно сделать отвар в термосе, если нужно избавиться от вредной привычки употребления табачных изделий? Для напитка потребуется:

  • 0,05 кг овса зернового;
  • 0,05 кг ячменя;
  • 0,05 кг проса;
  • 0,05 кг ржи;
  • 2 стакана воды.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть все ингредиенты.
  2. Залить кипятком, довести до кипения.
  3. Варить на протяжении 10 минут.
  4. Готовый напиток перелить в термос, настаивать 12 часов.
  5. Процедить отвар.
  6. Употреблять по 0,1 л 3 раза в день до момента, когда появится отвращение к табачным изделиям.

Средство от бессонницы

Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. зерен овса;
  • 0,1 л водки.

Приготовление

  1. Измельчить зерна с помощью мясорубки.
  2. Залить водкой, тщательно перемешать.
  3. Перелить смесь в термос, настаивать 14 дней.
  4. Употреблять необходимо 2 раза в день по 30 капель разбавленных в 1 ст. л. воды.

Овсяной отвар при гастрите

Если необходимо вылечить гастрит или гепатит, то помочь может такой отвар:

  • 0,5 стакана овса зернового;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Вымыть зерна.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить овес, прокипятить 10 минут.
  3. Перелить отвар в термос, настаивать 12 часов.
  4. Процедить через сито.
  5. В процеженный напиток добавить 0,5 стакана воды, проварить 30 минут.
  6. Вылить в термос, настаивать еще 12 часов.

Употреблять отвар 3 раза в день, перед каждым приемом пищи по 0,1 л.

Восстановление работоспособности печени

Состав

  • 1,5 стакана овса;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Вымыть зерна овса.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  3. Разогреть духовку, поставить в нее вскипевший овес.
  4. Томить отвар необходимо на протяжении 2 часов, периодически помешивать и не доводить до кипящего состояния.
  5. Отвар перелить в термос, настаивать 12 часов, после процедить.
  6. Употреблять в теплом виде 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до приема пищи.

Овес – это отличное средство борьбы с различными болезнями. Однако, следует изучить противопоказания и знать, как заварить овес в термосе для лечения, чтобы не навредить своему организму.

otvarim.ru

как правильно заваривать овес в термосе

При изготовлении препаратов используются все надземные части растения - трава, стебель, зерна, зеленая верхушка. Есть много полезных рецептов, способных оказать действенную помощь, надо только знать правила приготовления препаратов: как заваривать овес в термосе или готовить целебную ванну, делать спиртовую настойку или компресс.

Содержание:

Природный помощник в лечении

Овес - это однолетнее растение, относится к семейству злаков. Неприхотливо, растет на разных, даже известняковых, почвах. Начинает цвести в начале лета и созревает в июле. Траву посевного овса скашивают во время цветения и используют как в свежем виде, так и в высушенном, солома заготавливается во время сбора урожая. Родиной злака считают территорию современной Венгрии. Сейчас его культивируют в странах Европы, Прибалтики, в Молдове, в странах СНГ.

Овес долгое время считали сорняком, но впоследствии выяснили, что он очень полезен. Поэтому злак используется во многих странах для диетического питания, как средство от многих недугов, в косметических целях.

В составе растения много полезных компонентов: клетчатка, есть алкалоиды, минералы, углеводы (55%) и протеины и витамины В и Е, каротин, а также цинк, аскорбиновая кислота, хлор, магний, фосфор.

Область применения

При каких болезнях применяется:

  • овес хорошо помогает в комплексной терапии при проблемах с сердцем, восстанавливает костную и мышечную системы, успокаивает во время стрессов;
  • лечит органы пищеварительного тракта - желудка, кишечника, печени, повышает аппетит, выводит шлаки;
  • восстанавливает силы после болезни, в том числе после химиотерапии, применяется при рассеянном склерозе и гипертонии, для восстановления функций щитовидной железы, борется с ожирением, ванны при ревматизме и ишиасе снимают боль.
  • Используется в косметических целях - восстанавливает увядающую кожу, тонизирует ее, устраняет шелушение. При кожных проблемах снимает зуд, покраснение, успокаивает и снимает отек.

Перед началом лечения с применением злака следует проконсультироваться с врачом. Для лечения препараты из овса надо применять в комплексной терапии вместе с лекарственными препаратами.

Противопоказания

Эту культуру не рекомендуется применять:

  1. При пониженной кислотности желудка.
  2. При появлении болей после приема препаратов.
  3. Если имеются заболевания почек и желчного пузыря.
  4. Если выявлена сердечная недостаточность.
  5. Прием препаратов провоцирует появление аллергических реакций.

Обратите внимание! Не следует превышать дозы приема содержащих овес препаратов, рекомендованных врачом, чтобы не допустить появление отеков и других негативных последствий.

Способы приготовления отвара

В настоящее время промышленность выпускает много лекарств, но народные методы лечения остаются популярными, и люди охотно пользуются ими - препараты растительного происхождения эффективны и практически не имеют побочных действий.

Надо уметь правильно приготовить препарат, чтобы он принес больше пользы. Например, заваривать зерна овса в термосе. Для этого надо заранее подготовить необходимые предметы: зерна, термос, небольшую емкость и сито.

Злак лучше использовать неочищенный, он продается в аптеках в небольших расфасовках по 300 и 400 г.

Для одной дозы нужно взять 8 ложек сырья.

Тщательно промыть зерна под проточной водой в сите или дуршлаге.

Далее можно использовать один из методов приготовления отвара.

  • Первый способ (без кипячения): злаки в количестве 10 ложек поместить в термос, залить 1000 мл кипятка, настаивать 11 часов. Отфильтровать настой и применять до еды по 100 г.
  • Второй способ (с кипячением): поместить овес в кастрюлю, залить кипятком (1 л), кипятить около 10 минут; отвар, не процеживая, перелить в термос, и оставить на 10 часов для настаивания.

Применять по предыдущей схеме.

Помните! Во время приема отвара нельзя употреблять алкоголь.

Рецепты для лечения и профилактики

Для большей эффективности можно заваривать зерна овса в термосе вместе с другими растениями или пищевыми продуктами.

Лечение печени

Рецепт 1.

  • На 1 стакан приготовленного одним из перечисленных способов отвара добавить меда - 25 г, сока лимона - 15 г.

Средство принимать до еды 75 г, стараясь не пропускать прием.

Рецепт 2.

  • Взять 3 ст. овса, по 2 ст. ложки листьев брусники и молотого шиповника. Заварить смесь в термосе, настоять 12 часов. Пить перед едой, продолжительность приема - 1 неделя.

Средство от простуды

  • при заваривании овса в термосе положить 10 штук измельченных плодов шиповника, 3 чайные ложки меда; пить во время приема пищи по 150 г.

Отвар от курения

Замечательное средство для людей, которые безуспешно пытаются бросить курить:

  • нужно смешать по 10 г проса, овса и ячменя, 1 ст. ложку березовых почек, все ингредиенты залить кипятком, прокипятить, настоять, процеженный отвар употреблять по 100 г перед едой.

От нарушения сна

  • помогает настойка на коньяке - 200 г коньяка вылить в 100 г отвара, настаивать в термосе две недели.

Употреблять по 30 капель один раз в день, разбавив водой наполовину.

Лечение гастрита

  • в 200 г приготовленного настоя добавить по столовой ложке меда и облепихового масла. Курс лечения - две недели, пить по 100 г.

Для очищения организма

  • на 200 г отвара берется 20 г сока лимона. Принимать до еды по полстакана в течение одного месяца.

Для устранения мелких морщин

  • оставшуюся после процеживания кашицу измельчить, добавить сок лимона и мед. Нанести маску на лицо и шею.

Важно! Для получения стойкого положительного результата надо пройти полный курс приема препарата, рекомендованного врачом.

Лечение овсяным отваром применяется при целом ряде заболеваний, а также в профилактических и косметических целях. Но надо помнить, что препараты принесут пользу, если не превышать рекомендованных доктором доз и знать о противопоказаниях.

Готовим настой овса в термосе:

plushealth.ru

польза и воздействие на организм

Вызревший овес

От работы печени зависит общее состояние здоровья человека, так как токсичные предметы проходят именно через этот орган, оседая на стенках.

Это становится причиной закупорки сосудов, происходит сбой в кровоснабжении, токсины оседают и накапливаются, что приводит к образованию камней.

Именно поэтому печень нуждается в регулярном очищении, и делать это нужно натуральными продуктами, например зернами овса. Не всем известно, как заваривать овес для печени в термосе, чтобы он приносил пользу.  

Характеристика овса, польза

Зерна овса популярны на многих континентах. При тепловой обработке овес становится кашеобразным киселем. Славится болеутоляющим действием на организм. В овес входит много белка, по компонентам приближен к мышечному белку. Это диетический продукт.

Волокна зерна очищают стенки сосудов, как скраб убирает с тела старую кожу. В питание заболевших сахарным диабетом и атеросклерозом входит овес в большом количестве.

Отвар из такого продукта славится в терапии порядка четырех сотен лет. Неочищенный продукт будет давать пользу в борьбе с такими болезнями:

  • Гепатит и язва.
  • Панкреатит.
  • ОРВИ.
  • Камни.
  • Ангина.

Овес – богат минералами, ферментами  и прочими микроэлементами. Злоупотреблять им все-таки не следует. Существует ряд противопоказаний:

  • Диабет.
  • Постоянные боли в голове.
  • Инфекционная болезнь.
  • Беременным только после обсуждения с врачом.

Для удаления шлаков из печени, необходимо также скорректировать весь рацион питания. В другом случае, печень, как и раньше будет работать по максимуму, перерабатывая жирную, жаренную еду, а также копчености. Для быстрого очищения нужно придерживаться правил:

  • Исключить колбасы и копчености.
  • Убрать яйца.
  • Ограничить солености и маринады.
  • Включить в рацион овощи и фрукты.
  • Отдавать предпочтение еде желтого оттенка.
  • Исключить употребление алкоголя, сигарет и наркотиков.

Найти овес можно на рынке, в супермаркетах и стандартных продуктовых магазинах на полке с другими злаками. Однако такой овес не подойдет, как и тот, что продают селяне. Его обрабатывают химикатами от заболеваний и вредителей. Овес, который нам нужен, продается в аптеке. Популярны следующие марки:

  • Леовит Нутрио.
  • ООО «Кадр 9».
  • «Житница здоровья».

Как заваривать овес для печени в термосе, чтобы не навредить организму?

Способы приготовления овса для печени

Запаривание овса в термосе

Еще наши бабушки делали такую целебную смесь в кастрюле.

Вместо плиты подойдет и русская печь.

Помытый овес нужно залить прохладной водой и дать зернам разбухнуть.

После того, как жидкость закипит, огонь надо уменьшить.

Настаивать зерна необходимо около 20 минут, выключить огонь и закутать емкость в полотенце. Спустя день развернуть полученный кисель и добавить 1 ст. ложку меда. Довести до кипения. Принимать пару ложек утром и днем в течение нескольких недель.

Следующий способ аналогичен, но в итоге смесь будет жидкого состояния:

  • Влить в емкость 3 литра жидкости и столько же ложек зерен овса.
  • При закипании убавить огонь.
  • Периодически мешать.
  • Полученное охладить и протереть до вида киселя.
  • Употреблять пюре до еды раз в сутки пару недель.

Как заварить овес для печени в термосе? Этот метод хорош тем, что овес не подвергается термической обработке. Для начала нужно измельчить продукт в кофемолке, затем залить в термосе кипяченой водой. Закрыть емкость и оставить настаиваться на сутки. Наутро полученную смесь можно принимать. Ежедневно употреблять пару столовых ложек по 3 раза в день.

Отвар овса

Правильность приготовления следующего варианта зависит от цвета, который должен быть светло-коричневым. 2 ст. ложки зерен должны настаиваться на 1 литре воды.

После разбухания довести до кипения.

Затем выключить печку и поместить полученное в термос на ночь.

Хранить в холодильнике, перед принятием нагреть. Употреблять несколько раз ежедневно по ½ стакана. Как заваривать овес в термосе для печени? Третий вариант подразумевает дополнение основного рецепта другими ингредиентами. Залить стакан зерен литром воды.

Поставить на медленный огонь на час, не допуская кипения постоянным помешиванием. Спустя определенное время можно долить кипяток в емкость до получения изначального содержимого. Переместите отвар в термос и оставьте на 12 часов.

Для достижения однородной консистенции, необходимо перетереть его на сите. Влить 1 ст. ложку меда и добавить сок цитруса. Пить по целому стакану раз в сутки.

Запомните, что нежелательно сразу заваривать много овса, лучше это делать каждые 3-4 дня. Важным пунктом в очищении является соблюдение диеты и отказ от вредных привычек. 

Очищение печени с помощью овса — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Народные рецепты.

kakzdravie.com

как правильно сделать отвар в термосе?

Добрый день, дорогие читатели!

Многие слышали о полезных свойствах овсяной каши. Ее варят на завтрак детям, чтобы они набирались сил. К сожалению, сегодня мы все больше имеем дело не с цельными зернами овса, а хлопьями, от которых, на самом деле, пользы очень мало.

Если вы хотите лечиться овсяным отваром, готовить его нужно из цельного зерна. Только так вы сохраните в нем целебные вещества. Итак, наш сегодняшний герой – овес: как правильно сделать отвар в термосе?

Польза и противопоказания отвара овса

Овес – ценное лечебное средство, хотя мы чаще всего воспринимаем его в качестве корма для лошадей. Однако отвар из него рекомендуют при воспалительных процессах в органах пищеварения, печени, для улучшения обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы. В нем много кремния, что способствует укреплению суставов и костей.

Все свойства отвара трудно перечислить, но даже немногие поражают своей эффективностью в отношении человеческого организма:

  • борется с вирусами, укрепляя иммунитет;
  • отхаркивающее средство;
  • снижает температуру;
  • нормализует сахар в крови;
  • содержит много витамина В, что благотворно влияет на нервную систему;
  • улучшает пищеварение и работу сердца;
  • способствует похудению;
  • улучшает самочувствие при беременности;
  • борется с бессонницей;
  • используется для профилактики туберкулеза.

Но даже у самого полезного средства всегда есть противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь, удаленный желчный пузырь;
  • серьезные заболевания печени;
  • высокий холестерин.

На время лечения отваром из этой крупы нужно отказаться от чая, кофе, крепких и алкогольных напитков, курения.

А теперь можно приступить к приготовлению.

Как правильно приготовить и применить отвар овса?

В зависимости от заболевания, которое вы будете лечить, дорогие читатели, будет отличаться и способ заваривания зерна.

Отвар овса для лечения печени

Для лечения печени и мягкой ее очистки. Один стакан овса залить стаканом воды и настаивать 12 часов. Лучше всего делать эту процедуру на ночь. Набухший овес довести до кипения и варить полчаса.

Настаивать еще 12 часов в термосе или под крышкой. Пить по полстакана за полчаса до еды. В течение года лечение проводить курсами по 2 месяца, делая между ними промежуток в один месяц.

Отвар овса при заболевании почек

Для почек рекомендуется отвар из крупы с медом. Для этого 1 стакан зерна заливают 5 стаканами воды. Подогревать на медленном огне, пока вода не уйдет наполовину. Положить 4 столовые ложки меда, закипятить. Принимать ежедневно 3 раза по стакану за час до приема пищи.

Отвар овса от уратных камней в почках

Для борьбы с уратными камнями в почках рекомендуется настой в термосе из овса. Зерна засыпать в термос и залить кипятком. Утром процедить настой и пить, пропустить крупу через мясорубку или миксер и съесть в виде кашицы с настоем.

Отвар при кашле

При кашле, воспалении легких пьют отвар овса на молоке. Для приготовления нужно залить стакан неочищенного овса литром молока и томить в течение часа на медленном огне. Процедить и пить горячим с маслом и медом.

Особенно полезен такой напиток горячим на ночь при воспалении легких. Он прекрасно обволакивает и снимает приступы кашля. Однако заливать такой отвар в термос нельзя: он быстро прокиснет.

Похудение с помощью отвара овса

Для похудения также можно приготовить овсяный отвар. Для этого 2 стакана зерна залить литром воды. Настоять 12 часов, затем закипятить и томить на медленном огне еще 2 часа.

Перетереть крупу и запарить ее в получившемся отваре на полчаса. Употреблять по 3 стакана ежедневно в течение суток. Хранить напиток можно в холодильнике в стеклянной банке. Кисель из овса прекрасно утоляет чувство голода и выводит шлаки из организма.

Овсяный отвар при псориазе

При псориазе овсяный напиток готовят так же, как для лечения печени. Пить нужно по полстакана трижды в сутки на протяжении 2 месяцев.

Можно сделать лекарство и по другому рецепту, используя овсяную солому, и принимать с ним ванну. Для этого в 15 литрах горячей воды запаривают 5 пригоршней соломы. Лечебная процедура длится в течение четверти часа 2-3 раза в неделю.

Алкоголизм тоже лечится этим отваром

Помогает овсяный кисель и от пьянства. Для приготовления в глубокую посуду нужно насыпать овес и залить его водой. Довести до кипения и томить полчаса. Затем процедить напиток, добавить к нему несколько цветочков календулы и оставить еще 12 часов. Принимать по стакану трижды в сутки перед едой.

Это далеко не все, что может дать нашему организму отвар из овса. Народная медицина богата рецептами, в которых применяется это средство.

Как правильно запарить в термосе овес?

Если вам сложно длительное время варить или томить зерно, попробуйте запарить его в термосе.

  1. Стакан крупы засыпать в термос и залить литром кипятка.
  2. Оставить на ночь, а утром слить и процедить.
  3. Отжать зерна: в них остается много целебной жидкости.

Такой напиток будет не менее полезным, чем предыдущие. Сложность приготовления состоит в том, что затем очень трудно вынуть овсяные зерна из термоса: они разбухают и занимают большую часть пространства в таре.

А вот вам на всякий случай видео, как правильно сделать отвар овса в термосе:

Обогащаем витаминами

Напиток можно сделать еще более полезным. Знаете, как? Овсяный отвар можно настоять на лечебных травах или плодах:

  • для укрепления иммунитета будет полезен настой из шиповника;
  • для борьбы с алкоголизмом можно настоять на календуле или зверобое;
  • с болезнями печени неплохо борются кукурузные рыльца.

Полезные свойства трав и плодов можно и нужно совмещать. Конечно, способ приготовления в этом случае займет гораздо больше времени, ведь надо будет повозиться не только с зернами, но и с травами. Но результат для организма этого стоит.

Овес – настоящий дар природы. Не стоит считать его второстепенным зерном, которое годится только на корм животным. Древние люди давно оценили его целебные качества. И нам стоит у них поучиться.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте прочитать ее своим друзьям и знакомым. Информация дана для ознакомления, а не как руководство к действию.

До встречи, уважаемые читатели!

chesnachki.ru

Как правильно заварить овес для лечения печени

Содержание статьи

Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

как правильно заваривать и пить шиповник

В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

  • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
  • при сахарном диабете и гипергликемии
  • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
  • при склонности к мигрени и хронических головных болях
  • во время инфекционного заболевания

Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

  • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
  • не употребляйте яйца
  • забудьте про маринады и соления
  • налегайте на овощи и фрукты
  • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
  • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

как принимать масло черного тмина

Какой овёс выбрать для заваривания

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Заваривание овса в кастрюле на огне

Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

  • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
  • после закипания огонь убавьте
  • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
  • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
  • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

  • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
  • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
  • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
  • по истечению 12 дней прокипятите
  • после закипания потомите под крышкой 30 минут
  • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
  • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Заваривание овса в термосе

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

как быстро очистить кишечник в домашних условиях

Видео: как приготовить отвар из овса

howtogetrid.ru

Как заварить овес в термосе: лучшие рецепты

Овес применяется в качестве лечения при различных заболеваниях. Для того, чтобы отвар из этого злака был полезнее, его заваривают в термосе.

Приготовленный таким способом напиток сохраняет все свои целебные свойства, а значит, способствует скорейшему выздоровлению больного.

В чем польза отвара из овса?

Отвар из овса рекомендован при:

  • Недостатке кальция в организме. Он хорошо укрепляет суставы и кости
  • Высокой температуре
  • Заболеваниях вирусного происхождения. Овес укрепляет иммунные сил организма
  • Воспалительных процессах в печени
  • Плохой работе сердечно-сосудистой системы
  • Плохом обмене веществ
  • Высоком уровне сахара в крови
  • Плохой работе пищеварительных органов

Кроме того, заваренный овес применяется, как эффективное дополнительное средство, которое используется вместе с медикаментозной терапией при плохой работе органов пищеварения, а также для похудения.

Овес для лечения можно заварить в термосе

Не смотря на то, что польза такого питья для человеческого организма несомненна, у этого средства имеются и противопоказания.

Так, настоянный овес следует с осторожностью употреблять, если был удален желчный пузырь или при наличии желчнокаменной болезни. При лечении овсом следует на время забыть об употреблении чая, кофе и табака. Если строго соблюдать такие рекомендации специалистов, то можно уже через несколько дней ощутить на себе пользу лечебного напитка.

Как заварить овес в термосе, чтобы он сохранил все полезные компоненты? Для этого можно обратиться к любому рецепту, приведенному ниже.

Как заваривать овес: полезные рецепты

Следует знать, что для лечения определенного недуга овес заваривается по-разному.

Овес для нормализации обмена веществ готовится так.

Следует взять 125 г сухого овса и запарить кипятком, в количестве 2 стаканов. Плотно закрыть крышку термоса и настаивать на протяжении 8-10 часов. После этого можно пить этот напиток натощак по одному стакану. Перед употреблением жидкость следует хорошо процедить. Курс лечения продолжается 2 недели.

Следующий рецепт подходит лицам, которые злоупотребляют алкоголем. Половину стакана овса нужно перемолоть в кофемолке до получения мелкой крошки. После этого его необходимо засыпать в термос, залить кипятком в количестве 2,5 стаканов и плотно закрыть крышку. Смесь, как и в предыдущем рецепте должна постоять не менее 8 часов. После этого ее нужно процедить и перелить в тару из стекла. Хранить следует в холодильнике. Состав необходимо принимать курсом, который длится месяц, по одной трети стакана за полчаса до еды. Для усиления эффекта напитка, перед приемом можно добавить 1 ч.л. меда и 2 ч.л. лимонного сока.

Так готовится овес для мочегонного эффекта.

Отвар из овса — эффективное средство для лечения многих недугов

Понадобится 150 г овса, который нужно сварить в 2 стаканах воды (довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 25 минут). После этого полученную смесь следует хорошо процедить и перелить в термос. В этой емкости отвар должен настаиваться в течение 3-4 часов. Состав можно пить небольшими глотками после еды (не больше 1,5 стакана за один раз).

Данное средство обладает очень хорошим мочегонным действием и способно убрать небольшие отеки за короткий срок. Не рекомендуется употреблять такой домашний напиток людям с заболеваниями почек. Кроме мочегонного эффекта это средство обладает отхаркивающим действием, а также повышает защитные силы организма. Помимо этого, такой отвар способен справиться с повышенной температурой тела во время болезни.

Этот рецепт — для желающих похудеть.

Для этого злаки перемалывают в кофемолке до состояния крошки (3 ст.л.), добавляют в него воду в количестве 2,5 стаканов и тщательно перемешивают. Выливают смесь в термос, предварительно доведя до кипения. Плотно закрывают крышку и настаивают состав в течение 9-11 часов. Весь объем жидкости, который получился, необходимо выпить в течение дня. Делать это нужно перед едой. Так напиток будет лучше влиять на пищеварение.

Кроме перечисленных выше способов можно готовить кисель из овса, для этого его перемалывают и заливают кипящей водой (2 стакана) прямо в термосе.

Такое средство благотворно влияет на желудок больных, страдающих гастритом. Пить его нужно маленькими глоточками в течение дня. Кроме того, напиток можно принимать пациентам с энтероколитом и различными патологиями печени.

Следует помнить, что перед тем, как начать заваривать любое средство на основе овса в лечебных целях, необходимо узнать, есть ли противопоказания. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности применения такого настоя. В противном случае могут появиться неприятные осложнения.

На видео — полезные советы:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

mirbodrosti.com