Яблоко: когда и в каком виде вводить в меню грудничка. Когда можно давать свежее яблоко грудничку


Когда можно давать яблоко грудничку, правила прикорма

Когда младенцу следует добавлять в прикорм фрукты? Подходят ли яблоки для прикорма деток на искусственном кормлении, и как их правильно готовить? С какого возраста можно давать ребенку яблочное пюре, а с какого – яблочный сок? Полезен ли для младенца компот из яблок или же с этим блюдом стоит повременить? Попробуем выяснить, что думают о яблоках в качестве детского прикорма современные педиатры.

Яблоки играют важную роль в прикорме грудного малыша.

Полезные свойства

В первую очередь яблоки помогают очистить желудочек, удаляя из него вредные элементы. Заодно очищается и кишечник, в результате пищеварительная функция новорожденного приходит к норме. Не забывайте, что яблочко может выступить как слабительное – его полезно давать деткам, которые страдают от запоров.

Также им отлично утоляется жажда, и при этом стимулируется аппетит.

Давать грудному младенцу нужно обязательно свежее яблоко, только недавно сорванное. Такие плоды вмещают в себя:

  • фруктовый сахар, способный увеличивать запас энергии;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), используемый организмом при росте и восстановлении тканей и дёсен, кровеносных сосудиков, костей и зубиков грудничка;
  • витамины группы В, участвующие в метаболизме клеток, который превращает белки, жиры и углеводы в необходимую энергию;
  • магний, фосфор, цинк и иные минералы.

Яблоки содержат витамины и микроэлементы, которые способствуют правильному развитию организма ребенка.

Когда у младенца начнут резаться молочные зубки, яблоки тоже окажут неоценимую пользу. Они:

  • массажируют дёсна;
  • чистят ротовую полость;
  • ликвидируют зубной налёт.

Всё вместе это является отличной профилактикой для молочных зубчиков от кариеса.

Яблоко для младенца

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, врачи настоятельно рекомендуют примерно с полугодика вводить прикорм. Это позволяет полноценно насытить их растущий организм теми витаминами и полезными компонентами, которых в материнском молоке для малышей этого возраста уже недостаточно. Что касается младенцев, которых питают искусственными молочными смесями, для них период ознакомления с новыми блюдами наступает на пару месяцев раньше.

Первыми в прикорм обычно вводят овощные пюре и молочные кашки. Затем наступает черёд фруктов. Яблоко как раз является тем продуктом, с которого желательно начинать вводить в рацион крохи фруктовые добавки.

Теперь выясним, со скольки месяцев можно давать грудничкам яблоки в прикорм. Всё зависит от того, натуральным ли маминым молоком питается младенец, или же мы имеем дело с малышом на искусственном кормлении.

  1. Если малыш на ГВ, то сначала ему нужно дать попробовать прикорм из овощей, затем кашку. И лишь после его знакомят с яблочным пюре. Для грудничков это происходит на шестом месяце, и средняя порция пюре в их суточном рационе должна составлять не более 30 граммов. На седьмой месяц порцию яблочного пюре увеличивают до 60-70 граммов.
  2. Если малыш – искусственник, его начинают прикармливать уже на четвёртом месяце. Опять же, первыми идут овощи и каша, и лишь на пятый месяц можно давать ребенку яблоко, добавляя в прикорм в качестве пюре. Первые порции составляют около 30 граммов, затем, спустя ещё месяц, их объём доводят до 60 граммов.

Вводить в рацион ребенка яблоки необходимо после достижения им 4 или 6-месячного возраста.

Некоторые врачи рекомендуют яблочное пюре в качестве прикорма вводить лишь после того, как у младенца прорежется первый зубик.

Яблочный сок – сроки ввода

Черёд сока приходит после того, как суточная порция яблочного пюре ребёнка возрастёт до 65 – 70 граммов. Обычно это происходит:

  • на седьмой месяц для искусственника;
  • на восьмой месяц для грудничка.

Первые порции сока вводят маленькими дозами, и если не будет никакой негативной реакции, объем постепенно доводят до 30 мл в день.

Яблочный сок будет полезен 7-месячному ребенку, но вводить его в рацион нужно очень маленькими порциями.

С каких сортов начинать

Условно все сорта яблок можно разделить на две группы – плоды с зелёной кожурой и плоды с красной или оранжевой кожурой. Именно последние сорта врачи не рекомендуют давать детям, дабы избежать риска появления у них аллергической реакции. Хотя основная часть аллергенов сосредоточена именно в кожуре, но и при её срезании плоды всё же представляют некоторую опасность.

В то же время яблоки с зелёной кожурой не столь опасны, а потому начинать подкармливать малюток яблочными пюрешками следует именно с них.

Важно. Чем ярче кожура у плодов, тем выше в них уровень аллергена. Это относится не только к яблокам, но и к другим фруктам, а также к цитрусовым и овощам.

Опасность перекармливания

Но даже если вы и начнёте кормить своего малыша фруктами с зелёной кожурой, всё равно следует соблюдать разумную осторожность. Иногда любящие родители, видя, что ребёночек ест яблочные пюре с удовольствием, начинают кормить его ими чаще, чем следует, и большими порциями. В итоге у малыша возникнут такие проблемы, как:

  • нарушение нормального стула. Даже если малыш и способен хорошо усваивать новый продукт, всё равно он при этом будет страдать от газиков;
  • кислотность в желудочке малыша от переизбытка яблок возрастает, а отсюда уже и до гастрита недалеко.

Превышение нормы прикорма яблоком может привести к нарушению пищеварения и аллергическим реакциям.

Подготовка плодов к первому прикорму

Выяснив, когда можно давать яблоко грудничку, далее можно узнать, как именно блюдо следует готовить. Разумеется, ни в пять месяцев, ни даже в шесть малыш не сможет поедать яблоко привычным для взрослых способом. Для прикорма маме нужно научиться готовить вкусное пюре. Рецепт блюда прост.

  1. Как мы уже упоминали, берётся одно сырое яблоко, обязательно спелое и с зелёной кожурой.
  2. Кожуру с плода счищают, поскольку переваривать её желудочек младенца научится ещё не скоро.
  3. Очищенный плод следует тереть на тёрке, обязательно пластиковой, а не железной, в противном случае теряется витамин С.
  4. Тертый плод не подслащивают, фруктовое пюре и без того сладкое, а излишек сахара для младенца вреден.

Ребенку лучше давать пюре из зеленого яблока без каких-либо добавок.

В первое кормление нового блюда дают немного, буквально половинку или даже четверть чайной ложечки. Кстати, для такого случая вовсе не обязательно натирать целый плод – достаточно просто очистить яблоко и соскрести с него чуть-чуть мякоти.

Почему нельзя давать яблоко кусочками

Яблочное пюре делается жиденьким, почти как кашка. Никаких плотных образований, а уж тем более небольших кусочков плода в нём быть не должно. Пытаясь проглотить такой кусочек, кроха рискует просто подавиться.

Позднее, когда малыш научится использовать крупные фрагменты пищи для того, чтобы чесать ими дёсны, можно будет уже давать ему небольшие ломтики яблока, следя за тем, чтобы кроха сам себе не навредил. У мамы на этот случай должна быть под рукой специальная сеточка – ниблер, с помощью которой малыша можно приучить жевать более твёрдую пищу. Использовать её нужно, когда у крохи уже начнут резаться зубки.

Когда лучше кормить

Давать младенцу «снимать первую пробу» желательно во второе кормление, т. е. утром. В таком случае у мамы будет целый день на то, чтобы понаблюдать за реакцией малыша, заметить любые негативные последствия. Это может проявиться:

  • в высыпании на кожице;
  • в покраснении кожи или ладошек;
  • в изменении стула.

Надо ли напоминать, что давать яблоко ребенку следует только как отдельный продукт, не смешивая его с иными фруктами или овощами? Дети могут по-разному реагировать на принимаемую пищу, и вы должны быть уверены, что любая негативная реакция вызывается лишь тем новым продуктом, который вы только что добавили в рацион питания.

Если после прикорма яблоком состояние малыша изменилось, следует временно вывести из его рациона этот фрукт.

Если всё будет в норме, то в последующем рекомендуется вводить пюре в четвёртое кормление. Что касается яблочного сока, то им лучше поить кроху при третьем кормлении.

С чем можно совмещать

Только через две, а ещё лучше через три недели после начала яблочного прикорма родителям разрешается совмещать яблочко с иными фруктами из числа тех, которые они уже давали крохе попробовать. Лучше всего готовить мультифруктовые пюрешки, совмещая яблочко с грушей или абрикосом. Подойдут также некоторые тёртые овощи, к примеру, морковка или тыква. Наконец, яблочное пюре вполне можно сочетать и с творожком, а также с различными кисломолочными напитками.

Какой сок полезнее

Хотя любые сорта яблок полезны для организма, тем не менее, 7-месячный младенец ещё не настолько окреп, чтобы ему можно было без опаски давать сорта с красной кожурой. Поэтому, когда придёт время для соков:

  • начинать следует с фруктов зелёных сортов;
  • соки с мякотью на первое время лучше исключить, поить малыша надо осветлённым соком.

В дальнейшем яблочный сок рекомендуется смешивать с иными фруктовыми или овощными соками – с абрикосовым и персиковым, грушевым или морковным.

Малышу больше подойдет осветленный сок из зеленых яблок.

Поить кроху соком лучше в обед. И не забывайте, что первая порция сока, которую ваш малютка попробует, должна быть минимальной – хватит всего лишь половины чайной ложки. Только если организм крохи нормально примет новое блюдо, на другой день можете дать ему полную чайную ложку, а в последующие дни наливать столько, сколько положено, доведя порцию до 30 мл.

Важно. В яблочном пюре содержится клетчатка, которая нужна для младенца. Если вы не знаете, давать малышу пюре или сок, лучше выбрать пюре.

Готовим запечённые яблоки

Ещё один разрешенный педиатрами тип блюда – яблоки в запечённом виде. Это блюдо пригодится в том случае, если у малыша на продукт начнёт проявляться явная аллергия. Запечённые плоды не содержат в себе никаких аллергенов, поэтому с их помощью рекомендуется знакомить деток с разными фруктами, в том числе и с яблоком.

Вот как следует приготовить для младенца печёное яблочко.

  1. Берётся свежий и хорошо вымытый плод.
  2. Кожуру нужно оставить, сердцевину же яблока удаляют.
  3. Поместите фрукт в заранее подогретую духовку на 15 минут.
  4. Выньте плоды из духовки, дайте им остыть.
  5. Извлеките ложкой мякоть из печёного яблока, помните её ложкой в чашечке, и в таком облике подавайте младенцу «к столу».

К сожалению, при термической обработке яблоко теряет не только аллергенные компоненты, с ними уходят и многие полезные вещества. Поэтому педиатры рекомендуют совмещать такое блюдо с тем же творогом, который, кстати, можно запекать вместе.

Запеченные яблоки приобретают гипоаллергенные свойства, но лишаются большинства полезных витаминов и микроэлементов.

Когда малышу исполнится уже два годика, в печёное яблоко допустимо добавлять разные приправы – корицу и мёд, если, конечно, у малыша не будет на них аллергии.

Рецепт компота

Для этого напитка лучше брать не свежие яблоки, а сухофрукты. Так вы и от риска аллергической реакции избавитесь, и прикорм младенцу сумеете разнообразить. Компот для малыша варится так:

  • несколько кусочков сухих яблок залейте водой и поставьте кастрюльку на огонь;
  • доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё минут 15;
  • дайте составу остыть.

Из яблок можно готовить для малыша вкусный компот.

Если на ваш вкус напиток будет иметь слишком явный привкус яблок, значит, вы положили многовато сухофруктов. В таком случае разбавьте компот кипячёной водичкой. Первая проба для крохи также не должна превышать одной чайной ложечки в день.

Со временем, если малышок будет пить компот с удовольствием, можете увеличить количество сухофруктов в той же порции воды, сделав напиток более концентрированным.

Компот рекомендуется давать детям ещё до того, как в их рацион будет введено яблочное пюре. Такое питье хорошо подготовит организм малыша к новой пище.

Резюме

Яблочное пюре должно стать первым среди тех фруктовых блюд, к которым вы будете приучать своего младенца. Грудничкам его дают на пару месяцев раньше, чем искусственникам, но принципы прикорма в обоих случаях остаются неизменными.

Кормить малыша нужно только плодами с зелёной кожурой.

Кроме пюре, детям также разрешается давать:

  • яблочный сок, его вводят в прикорм несколько позднее;
  • компот из сухих яблок, его вводят даже раньше, чем пюре;
  • яблоки в печёном виде.
Читайте также

prochado.ru

Когда можно давать ребенку яблоко

С первым прикормом груднички знакомятся в 6 месяцев, а детки на искусственном вскармливании – в 4-5 месяцев. В самом начале введения прикормов малыши кушают овощные пюре и кашки. Затем малышей знакомят с фруктами. Педиатры рекомендуют начинать такое знакомство именно с яблока. Как и когда можно давать ребенку яблоко, с какого возраста это делается, разберемся в данной статье.

Содержание статьи

Почему именно яблоко?

Яблоко – довольно распространенный и полезный фрукт, который можно найти в любое время года. Он одним из первых вводится в рацион маленького ребенка, поскольку обладает чередой полезных свойств:

  • яблоко богато витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет крохи, нормализуют работу его кишечника и улучшают аппетит;
  • яблоки имеют местное происхождение, стоят недорого, продаются круглый год;
  • плоды зеленого цвета гипоаллергенны, поэтому могут быть рекомендованы даже деткам-аллергикам;
  • из яблок можно приготовить множество различных блюд, при этом приготовление их не занимает много времени;
  • содержат в себе клетчатку и пектины, которые выводят из кишечника вредные вещества и нормализуют стул;
  • стоматологи советуют после еды давать яблоко для детей 1 года и старше, чтобы очистить зубы от налета.

Когда и как правильно вводить яблоко в рацион

Одно из правил введения прикорма – постепенность. Каждый новый продукт дают понемногу, с каждым разом увеличивая порцию. Яблоки дают малышу после того, как он ознакомился с овощными пюре и кашами. Мамы часто путают, со скольких месяцев надо ввести яблоки.

Таблица введения яблока в прикорм ребенка

Вид прикорма При грудном вскармливании При искусственном вскармливании
Яблочное пюре С 7-8 месяцев, в некоторых случаях – с 6 месяцев С 5-6 месяцев, в некоторых случаях – с 4 месяцев
Тертое яблоко свежее 1 год 1 год
Кусочки очищенного яблока 2 года 2 года
Сок яблочный С 8 месяцев С 7 месяцев

 

Яблочное пюре в первый раз дают малышу в количестве не более 0,5 чайной ложки. Мама внимательно наблюдает за малышом, нет ли у него аллергической реакции на новый продукт. С каждым разом количество съеденного пюре увеличивается. На пятый раз прикорма малыш скушает 35 грамм продукта. Полугодовалым детям-искусственникам можно давать по 60 грамм пюре на одно кормление.

Деткам ослабленным, часто болеющим и с анемией в первый прикорм яблоки вводят на 1-2 месяца раньше, нежели всем остальным.

В каком виде можно давать яблоки детям до 1 года

В первый год жизни организм ребенка очень чувствителен к различным новшествам. Знакомить кроху с новыми блюдами нужно осторожно.

Пюре из яблок. В магазине можно купить готовое пюре из разных овощей и фруктов. Но при желании можно приготовить пюре и в домашних условиях. Перед тем, как приготовить, сначала яблочки очищают от кожи и сердцевин. Затем в кастрюле с небольшим количеством воды варят кусочки фруктов в течение 10-15 минут. Когда яблоки сварились, их достают, разминают и протирают через сито. Еда для малыша готова!

Тертое яблоко. Яблоко для детей надо хорошенько помыть, почистить и потереть на терке. Желательно, чтобы терка была неметаллическая, так как она окисляет пищу, лишая ее витаминов. В случае необходимости с помощью блендера можно придать массе однородную консистенцию.

Нужно отметить, что тертое или свежее скобленое яблоко начинают давать деткам не раньше 8 месяцев. Содержащаяся в свежих яблоках клетчатка хоть и полезна, но может вызвать у малютки кишечные колики из-за повышенного газообразования. Так что давать свежий фрукт малышу надо утром или днем, но никак не на ночь.

Печеное яблоко. Детям, склонным к аллергии, опасно давать свежие яблоки. Но как вводить в рацион такого ребенка фрукты? Их можно подвергнуть термической обработке. Перед запеканием плода в духовке надо его очистить от сердцевины, при этом оставив кожуру. На 15 минут яблоки поместить в разогретый духовой шкаф. После приготовления извлечь мякоть фрукта, размять и подать ребенку. Таким же образом можно приготавливать яблоки в микроволновке. Печеные фрукты и овощи легко усваиваются и перевариваются. Единственный минус – это частичная утрата витаминов при нагревании.

Компот. Компот из яблок для ребенка может готовиться как из свежих, так и из сухих плодов. Компот из сушеных яблок для грудничка вводится раньше компота из свежих яблочек. Несколько долек сухих яблок моют, бросают в кипящую воду и накрывают крышкой. Спустя 10 минут компотик готов, надо только его остудить. Для компота из свежих яблок берутся кусочки очищенного яблока и так же варятся с водой. Концентрация фруктов не должна быть большой.

Сок яблочный сырой, непастеризованный неплохо повышает гемоглобин. Как сделать сок? Надо натереть яблочко, а затем выжать сок из мякоти с помощью сита или ручной соковыжималки. В самом начале новорожденный нуждается всего в нескольких капельках сока в день.

Правила введения яблока в прикорм малыша

  • При выборе фруктов предпочтение отдавайте плодам зеленого цвета, они не вызовут аллергию у крохи.
  • Кусочки яблока грудничку нельзя давать для прикорма, пока ему не исполнится один год и во рту не появятся зубы. Грудной ребенок может подавиться, если ему дать целые кусочки яблок.
  • Хранить готовое яблочное пюре в холодильнике можно не более 1 суток.
  • Давать яблоко малышу нужно после еды. Если младенец попробует сначала вкусное сладкое яблоко, то от обычной каши или молока потом откажется.
  • Давать яблоко в качестве прикорма не чаще 2 раз в день.
  • Сочетайте введенный яблочный прикорм с другими продуктами: яблоки с сухой кашей, творог и яблоки и др.
  • Долго хранимые яблоки теряют много витаминов и полезных веществ. Выбирайте только свежее яблоко для грудничка.
  • Яблоки можно замораживать. Перед тем, как заморозить, их надо помыть, почистить и нарезать. После разморозки давать их ребенку можно только после проведения термической обработки.

Как яблоко может навредить ребенку

  1. Данный продукт может вызвать аллергию у чувствительных деток.
  2. Яблоко вызывает послабление стула у одних деток, метеоризм и вздутие животика – у других. Поэтому давать их следует в умеренных количествах.
  3. Яблочный сок повышает кислотность в желудке. Поэтому педиатры не советуют давать яблоко для первого прикорма. Также сок яблока не надо давать детям натощак.

Вывод

Пока малышу не исполнился год, введение новой пищи в рацион должно проводиться постепенно и осторожно. Яблоко для ребенка вводится в прикорм не раньше 4-5 месяцев, в зависимости от состояния его здоровья и типа питания. Приготовление блюд из яблок не вызывает затруднений и доступно даже для неопытных мам.

 

vseprogv.ru

со скольки можно давать зеленые и красные, свежие, печеные, компот, пюре и яблочный сок

Содержание статьи:

Яблоки детям дают в детском садике, школе, из них делают компоты и пюре. Это один из самых распространенных фруктов в детском питании. В этой статье мы рассмотрим, когда и как можно давать ребенку яблоко, какие яблоки выбрать для первого прикорма грудничка, сколько яблок можно детям в день, бывает ли на них аллергия.

Можно ли давать ребенку яблоко

Яблоки вкусные, полезные и круглогодично доступные продукты питания. Их кисло-сладкий вкус очень нравиться маленьким детям и их родителям. Яблоки можно есть сырыми, запеченными, сушеными, вареными и мочеными. Существует множество рецептов для детей с их присутствием. Яблоко хорошо сочетается с другими фруктами и овощами. С точки зрения состава, яблоки содержат необходимые для гармоничного развития ребенка витамины, пектины, клетчатку, минералы.

Польза яблок для детей

- Свежее яблоко содержит воду и органические соли, которые могут утолить жажду ребенка и повысить его аппетит.

- Клетчатка и пектины, содержащиеся в яблоке, улучшают работу пищеварительной системы, осуществляют профилактику запоров.

- Свежее яблоко богато витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует усвоению железа, активизирует иммунную систему ребенка. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, они необходимы для нормального функционирования нервной системы.

- В яблоках содержатся необходимые ребенку минералы: железо, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, селен и другие. Железо входит в состав белков, участвует в транспорте кислорода и в протекании окислительно-восстановительных реакций. Недостаток железа приводит к анемии и атонии мышц. Калий принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс.

- В свежих яблоках содержатся флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное и антигистаминное действие, они нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняя клетки от разрушения.

- И самое главное, что яблоко очень вкусное и сладкое, а это так нравится малышам, которым нельзя еще давать сахар. Яблоки широко применяются в диетическом питании при различных заболеваниях, например, ожирении, болезнях печени и почек.

- Стоматологи рекомендуют есть целые яблоки, так как это полезно для десен и зубов, так как кусочки яблока обеспечивают массаж десен, а кислота способствует удалению зубного налета.

В таблице ниже представлен состав яблока в сравнении с кабачком, который чаще всего используют для первого прикорма.

Состав яблока в сравнении с кабачком (таблица)

Показатель Кабачок Зеленое яблоко сорт Семеренко
Вода, г 93 86,3
Жиры, г 0,3 0,4
Насыщенные жиры, г 0,1 0,2
Полиненасыщенные жиры, г 0,1 0,066
Углеводы, г 4,6 9,0
Пищевые волокна, г 1,0 1,7
Моно и дисахариды, г 4,6 9,0
Холестерин, мг 0 0
Белки, мг 0,6 0,4
Витамин A, мкг 5 5
Витамин D, мкг 0 0
Витамин E, мг 0,1 0,2
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,03
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,02
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 0,3
Витамин В4 (холин), мг - 3,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 4,7
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг - -
Витамин С, мг 15,0 17,0
Витамин К, мКг - 2,2
Кальций, мг 15,0 16,0
Железо, мг 0,4 2,2
Магний, мг 9,0 9,0
Фосфор, мг 12 11
Натрий, мг 2 2
Калий, мг 238 280
Цинк, мг 0 0,15
Медь, мкг 0,0 110
Марганец, мг 0,0 0,05
Селен, мкг 0 0,3
Фтор, мкг - 8,0
Алюминий, мкг - 110
Бор, мкг - 245
Йод, мкг - 2,0
Молибден, мкг - 6,0
Калорийность, ккал 24 37

Калорийность разных видов яблок (таблица)

Вид яблока Зеленое Красное Жареное Печеное Сушеное
Ккал от 35 от 47 от 60 от 92 от 253

Вред яблок

- Красные сорта яблок могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому прикорм рекомендуют начинать с зеленого яблока.

- Кислые зеленые яблоки могут раздражать желудок ребенка и повысить кислотность.

- Чрезмерное употребление яблок может привести к метеоризму и вздутию живота.

- Сразу после зеленых кислых яблок нельзя есть сладости, так как кислота размягчает эмаль зубов, а сахар может привести к кариесу. После поедания яблок советуется ополоснуть рот водой.

Когда дают ребенку яблоко

Раньше рекомендовалось начинать первый прикорм с свежевыжатого яблочного сока с 2-3 месяцев сначала с нескольких капель и доводить до 30 мл.

Сейчас российские педиатры следуют рекомендациям ВОЗ, которые советуют вводить в рацион грудничка яблоко и другие виды прикорма не ранее 6-ти месяцев.

Но пюре из яблок можно употреблять с 4-х месяцев, об этом сообщают этикетки банок детского питания. А все детское питание делается строго по ГОСТам и возрастным ограничениям. Следовательно, пюре из яблок можно давать раньше 6 месяцев, но на практике первый прикорм начинают с овощей (кабачка, брокколи, картофеля, тыквы, морковки), затем второй прикорм каша, а только потом вводят фрукты и первым из них будет яблоко. Если первый прикорм начать с 4 месяцев, то к яблоку можно подойти где-то к 5-6 месяцам, если с 5 месяцев, то к 7-8 месяцам.

В старые времена сначала ребенку давали сок из свежих зеленых яблок, которые богаты витаминами, а теперь рекомендуют сначала вводить в рацион ребенка яблоки, подвергшиеся термической обработке (пюре из баночки, мякоть варенного или запеченного яблока, яблочный отвар), а затем уже свежевыжатый сок и мякоть свежего яблока, которые оказывают раздражающее действие на желудок и кишечник ребенка.

Еще одна причина почему яблоко не рекомендуется как первый прикорм состоит в том, что оно очень сладкое и вкусное, и после него многие дети будут отказываться от пресных овощей. Из всего вышесказанного можно подытожить, что яблоки детям можно давать после 4 месяцев, но по рекомендациям ВОЗ после овощей и каши, и поэтому это получается где-то в возрасте 5-6 месяцев. Начинают знакомство с яблоком сначала с отвара, пюре и печеного яблока, а потом уже с свежим фруктом (соком, мякотью яблока).

Сколько можно давать яблока ребенку

Прикорм ребенка яблоком начинают с 1/2 чайной ложки пюре или отвара и ежедневно увеличивают порцию вдвое. Яблочное пюре можно давать, как мы уже выяснили, с 4-6 месяцев, в таблице подробно расписано как это делать.

Возраст Количество пюре в сутки
1 день 1/2 чайной ложки
2 день 1 чайная ложка (5 мл)
3 день 2 чайные ложки (10 мл)
4 день 4 чайные ложки (20 мл)
5 день 8 чайных ложек (40 мл)
6 день 12 чайных ложек (60 мл)
4 день 4 чайные ложки (20 мл)
6 месяцев 60 мл
7 месяцев 70 мл
8 месяцев 80 мл
9 месяцев 90 мл
10 месяцев - 1 год 100 мл

Если вы даете еще и другие фрукты, то количество пюре из яблок уменьшается, то есть общая масса съеденных фруктов ребенком не должна превышать количество, указанное в таблице.

К 1 году в сумме общее количество любых фруктовых пюре и соков должно быть не больше 200 мл, то есть, например, 100 мл яблочного сока и 100 мл яблочного или другого фруктового пюре в сутки можно дать ребенку. В принципе такой подход к фруктам сохраняется у детей до 3 лет. С 3-х лет количество фруктов увеличивают до 300-400 г в день, а детям после 7 лет для нормального роста требуется 400-600 г фруктов в сутки, после 14 лет – 400-800 г.

Какие яблоки можно давать ребенку

Зеленые яблоки детям

Детям до 1 года дают только зеленые яблоки, так как они в меньшей степени могут вызвать аллергическую реакцию по сравнению с красными и желтыми. При этом стоит учитывать, что полезными и гипоаллергенными являются только свежие местные зеленые яблоки сортов «Антоновка» и «Семеренко», сезон их созревания в наших краях это конец лета-осень. а большие импортные яблоки к таковым не относятся. Поэтому летом и осенью лучше давать домашние местные яблоки с вашего сада или купленные на рынке, а зимой и весной лучше дать предпочтение готовой продукции детского питания – пюре и сокам, а также можно варить ребенку отвар из сушеных зеленых яблок.

Желтые и красные яблоки детям

Красные и желтые яблоки разрешается есть детям после 1 года. Они не менее полезны чем зеленые и имеют свои особенности. Давайте рассмотрим, чем отличаются зеленые яблоки от красных и желтых.

Зеленые яблоки в отличие от красных и желтых менее сладкие, чаще всего они имеют кисло-сладкий вкус, а желтые или красные яблоки наоборот очень сладкие вплоть до приторного вкуса у красных яблок.

В зеленых яблоках содержится больше витамина С и железа, а в красных и желтых - каротина (предшественник витамина A). Каротин является мощным антиоксидантом. Но при этом он и является аллергеном. Поэтому зеленые яблоки менее аллергены.

Зеленые яблоки менее калорийные и их чаще всего используют при диетах, желтые и особенно красные яблоки лучше утоляют голод и лучше подходят для перекуса, так как не раздражают слизистую желудка как зеленые.

Все яблоки полезны, и для детей после 1 года выбор сорта яблок остается делом вкуса.

Как выбрать яблоко для ребенка

Лучше всего для ребенка подойдут плоды со своего сада, но если у вас такой возможности нет, то к покупке яблок следует подойти обдуманно.

- В первую очередь, следует обратить внимание на цвет. Яблоко должно быть без черных точек и пятнышек.

- Во вторую очередь, следует пощупать яблоко, оно должно быть плотное. Сморщенное яблоко уже не свежее и чаще всего гнилое внутри. Скользкие яблоки – это намазанные воском, они с наружи могут казаться хорошими, а внутри быть гнилыми.

- В-третьих, обратите внимание на запах. У хороших плодов должен быть выраженный яблочный запах, если от плода не пахнет или имеется какой-то странный запах не покупайте его.

Как запечь яблоко ребенку

Первое, что дают попробовать грудничку - это пюре из вареного или запеченного яблока, так как запеченные яблоки в меньшей степени раздражают ЖКТ. Термически обработанные яблоки практически не содержат витаминов, но в них сохранились клетчатка, пектин и минералы. Для того, чтобы запечь яблоко ребенку в духовке, берут зеленое яблоко среднего размера, хорошо моют и протыкают кожицу ножом в нескольких местах, затем яблоко кладут на противень и пекут при температуре 180-200 градусов Цельсия около 35-45 минут.

Запеченное яблоко следует очистить от серединки с косточками и снять с него кожуру, а мякоть измельчить в блендере или пропустить через сито. Такое пюре из запеченного яблока можно уже давать ребенку. Если ребенок умеет хорошо жевать, то можно просто мякоть черпать ложкой и давать малышу. Печеное яблоко для ребенка после 1 года можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Свежее яблоко ребенку

Свежие яблоки детям дают после того как они привыкли к пюре, отвару и запеченным яблокам. Это происходит где-то к 10-11 месяцам или даже к 1 году. Можно давать мякоть свежего яблока вычерпывая ее ложечкой или сделав пюре в блендере, а также можно давать свежевыжатый сок, который разводиться водой в соотношении 1 к 1. Детям с зубками можно дать большую дольку очищенного от кожуры яблока, чтобы он сам пытался его съесть. Свежие яблоки содержат витамины, которые исчезают при термической обработке, поэтому свежие яблоки намного полезнее варенных и запеченных.

Компот из свежих яблок для ребенка

Компот из яблок ребенку приготовить очень легко. Для этого берут 3-4 яблока, моют и режут на дольки, затем заливают водой и варят на сильном огне пока вода не закипит, потом огонь убавляют и варят около 10 минут. Компот следует остудить и процедить. В компот из яблок для детей до 1 года не добавляют сахар. Если получился очень насыщенный кисло-яблочный вкус, то компотик можно развести остуженной кипяченой водичкой.

Пюре из свежих яблок для детей

Яблочное пюре грудничку из свежих яблок готовится так - яблоко надо обдать кипятком, затем его следует почистить от кожуры и семечек и сполоснуть водой. Если ребенок еще плохо жует, то надо измельчить кусочки яблока в блендере, если хорошо – то можно потереть яблоко на терке. С 1,5 лет можно давать малышу целые кусочки яблока или целиком очищенное от кожуры, чтобы он сам откусывал. Детям до 3 лет кожуру с яблока нужно обязательно срезать, чтобы ребенок не подавился.

Яблочный сок ребенку

Чтобы сделать в домашних условиях яблочный сок, ребенку нужно сначала помыть яблоко, затем обдать его кипятком и полностью почистить. Если у вас есть соковыжималка, тогда лучше воспользоваться ей. Если ее у вас нет, то сначала нужно потереть яблоко на терке, а затем отжать из полученной массы сок через марлю.

Ребенку также можно давать покупные соки из яблок. Начинать следует с осветленных, а затем можно перейти на сок с мякотью. Вводится яблочный сок с ½ чайной ложки, затем постепенно увеличивают порцию до 70 мл в сутки в 7 месяцев, до 80 мл в 8 месяцев, плюс такой же объем любого фруктового пюре.

Яблочный сок можно смешивать с любыми другими фруктами и овощами.

Яблоко в микроволновке для ребенка

Для детей от 2-3 лет можно приготовить вкусный десерт из яблок. Для этого возьмите 2-3 яблока, помойте их, аккуратно вырежьте серединку от хвостика, не повредив противоположную сторону, добавьте внутрь немного меда. Поставьте яблоки в микроволновку на 5-8 минут при максимальной мощности. Готовые яблоки можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Аллергия на яблоки у ребенка

Хоть яблоко и считается гиппоаллергенным продуктом, но на него тоже может быть аллергия. Чаще всего аллергическая реакция возникает на красные сорта, реже на желтые и еще реже на зеленые. Проявления аллергии у ребенка на яблоки такие же, как и на все пищевые продукты: участки кожи с покраснениями, шелушение и зуд, может быть мокнутье. Лечение заключается в удалении из рациона аллергена и прием антигистаминных препаратов, которые назначит врач. Через несколько недель после исчезновения всех симптомов можно попробовать дать малышу яблоки, но обязательно другого сорта. При этом следует исключить все продукты, которые вызывают сомнения и не вводить ничего нового. За ребенком следует наблюдать и при малейших изменениях в состоянии здоровья яблоки следует отменить. В таком случае ребенку лучше всего сделать кожные аллергопробы или сдать анализ крови на аллерген.

Читайте также: Ребенку 7 месяцев https://www.baby.ru/mycalendar/child/month/7/ на форуме беби.ру

birth-info.ru

Яблоко для грудничка

Новорождённый малыш быстро растёт, а вместе с ним растёт и его аппетит. Первый прикорм традиционно начинается с каш и отварных овощей, которые легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций. К новой для него пище организм адаптируется в течение 2-3 недель, после чего можно добавлять в рацион фрукты. Яблочное пюре для грудничка – идеальный вариант дополнительного питания.

Зачем грудничку давать яблоки?

Разнообразие в еде – залог здоровья не только взрослых, но и детей. С 4-6 месячного возраста пора давать фруктовый прикорм. Полезнее начинать с яблок, затем добавлять в рацион бананы, груши, сливы.

  1. Ароматные зелёные яблоки можно давать почти всем деткам, поскольку они крайне редко вызывают аллергию
  2. Витамины, содержащиеся в спелых плодах, способствуют укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, повышению аппетита и хорошей работе кишечника
  3. Яблочный прикорм можно быстро приготовить по простым рецептам, что особенно актуально для молодых мам
  4. Свежие яблоки круглый год доступны во всех регионах и большую часть года продаются по весьма разумным ценам
  5. Яблоки являются неизменными символами здоровья, поскольку они жизненно необходимы для правильного развития ребёнка

Постепенное привыкание – как вводить прикорм?

Обычно груднички охотно пробуют яблочное пюре и радуют мам отменным аппетитом. Однако при неразумном введении прикорма можно спровоцировать аллергическую реакцию и навредить здоровью малыша.

Свежее яблоко в течение первого года жизни под запретом – стоит давать только печёное или отварное.

Яблоки легко усваиваются, но аллергия вполне возможна при несоблюдении технологии приготовления и рекомендуемых размерах порций.

Начинать прикорм нужно с маленьких доз, в первое время можно давать не более половины чайной ложки ароматного пюре.

Размер порции увеличивается согласно возрасту ребёнка. Действует простая форма: «Месяцы жизни помноженные на 10». Значит, когда малышу исполняется 7 месяцев, дневная норма яблок составляет не более 70 грамм.

Прикорм рекомендуют давать не более 2 раз в день перед кормлением. В ситуации, когда наблюдается расстройство желудка, рекомендуется баловать малыша яблоками только раз в день.

Когда начинать вводить яблоко в рацион?

Многих мам интересует вопрос: «Когда можно в первый раз давать яблочный прикорм?». Жёсткой привязки ко времени не существует, однако педиатры настоятельно рекомендуют сначала приучить ребёнка к овощным пюре и кашам. Поскольку после сладких фруктовых блюд малыши часто отказываются от обычной пищи. Также стоит запомнить, что свежие яблоки, а тем более концентрированный сок в первый год полностью под запретом! Что можно? Давайте компоты, запечённые плоды, пюре из отварных яблок.

Индивидуальные реакции ребёнка – лучший индикатор. Аллергия от яблок – редкое, но встречающееся явление. Первый прикорм спровоцировал сыпь, покраснения или пятнышки? Возможно, организм ещё не готов к фруктовому прикорму – отложите знакомство с яблоками на пару недель и попробуйте снова. Если аллергическая реакция повториться, проконсультируйтесь у педиатра.

Вкусные рецепты для малышей

Приготовить вкусное яблочное пюре для грудничка сможет любая мама. Достаточно воспользоваться простыми рецептами.

Рецепт №1: отварные яблоки – аллергия не страшна

Первое знакомство с фруктами стоит начать с яблочного пюре.

  1. Плоды полностью очищают (снимают шкурку, убирают сердцевину) и режут на маленькие кусочки
  2. Затем помещают в маленькую кастрюлю, заливают небольшой порцией воды и отваривают на медленном огне. Приготовление занимает около 10-15 минут в зависимости от сорта и спелости яблока
  3. Когда дольки становятся мягкими, лишнюю воду сливают, а яблоко тщательно мнут вилкой.
  4. Можно дополнительно пропустить пюре через сито, чтобы добиться однородной массы

Можно приготовить подобное пюре на пару. В этом случае все полезные вещества полностью сохранятся, но мамочке придётся усиленно следить за кастрюлькой, чтобы вода не испарилась. В этом случае воду не сливают, а используют для создания прикорма – после готовности всю массу взбивают миксером или блендером, добиваясь чуть жидковатого пюре.

Лучше давать грудничку яблочное пюре без лишних добавок, поэтому выбирайте сладкие плоды. Если же малыш во время кормления кривится, то можно чуть подсластить прикорм. Однако большая часть педиатров считают, что лучше обходиться без сахара.

Рецепт №2: печёные яблоки – любимое лакомство

Иногда малыши отказываются от обычного пюре, зато охотно уплетают запечённые яблоки. Приготовить их ещё проще!

  1. Отберите плоды без червоточин и битых частей, хорошо промойте под тёплой водой и отправьте в разогретую духовку.
  2. Затем нужно запечь яблоки до золотистой корочки прямо в кожуре, а после готовности – вырезать сердцевину, снять кожуру и превратить готовый плод в пюре.
  3. Если ребёнок сладкоежка, такой рецепт будет идеальным, ведь если запечь яблоко, то плод сохранит всю свою сладость!

Рецепт №3: компот их сухофруктов

Аллергия – естественная болезнь для вашего рода? Тогда не стоит рисковать, начните давать яблоки в виде компота! Приготовление занимает чуть больше времени, зато позволяет снизить к минимуму последствия возможной аллергии. Начните варить компоты из небольшого количества сушёных яблок, без добавления сахара. В первое время компот должен больше напоминать водичку с лёгким яблочным привкусом, если аллергия не даст о себе знать – увеличиваем концентрацию и постепенно переходим на пюре.

Прикорм впрок – следим за реакцией малыша

Первый фруктовый прикорм – настоящее событие в жизни грудничка. Ребёнок встречается с новым для себя вкусом, перестраивается работа кишечника. Важно отслеживать состояние младенца. Возможная аллергия – первое, на что нужно обращать внимание. Впрочем, давая новый прикорм, всегда нужно проверять: изменился ли стул ребёнка, не пучит ли его, спокойно ли себя ведёт малыш после кормления?

Если аллергия не проявилась, а также нет других негативных физиологических реакций, но малыш почему-то отказывается от пюре – стоит опробовать несколько разных рецептов. Один из них точно придётся грудничку по вкусу, и яблоки станут самым любимым лакомством!

В представленном видео молодая мама рассказывает, каким образом можно в домашних условиях приготовить яблочное пюре для малыша старше шести месяцев.

ogrudnichke.ru

С какого возраста можно давать ребенку яблоко

Ваш малыш растет и наступает пора вводить первый прикорм. В нашей статье мы разберемся с чего лучше начинать первый прикорм, когда можно давать яблоко грудничку и как его вводить.

К сожалению, точного ответа на вопрос с какого возраста можно давать ребенку яблоко не существует, ведь все зависит от того на каком вскармливании находится ребенок и от схемы введения прикорма ему. Ведь все детки разные и каждому нужен индивидуальный подход. Старшее поколение учит нас давать тертое яблоко грудничку уже начиная с 3 месяцев, однако многие педиатры утверждают, что вводить прикорм ребенку находящему на грудном вскармливании стоит не ранее 6 месяцев. На искусственном вскармливании как раз можно начинать давать малышу пробовать фрукты и овощи начиная с 3 месяцев.

Если вы не знаете с чего начать прикорм и можно ли давать ребенку яблоко, проконсультируйтесь с педиатром и составьте с ним схему введения всех продуктов.

Следует отметить, что перед тем как вводить первый прикорм надо убедиться, что у малыша нет проявлений аллергии на теле и что он здоров. Чаще всего родители выбирают именно яблоко в качестве первого фрукта. Ведь яблоко содержит большое количество железа, витамина С и клечатки, однако не спешите вводить его, если малыша мучают колики или есть какие-то проблемы с животиком. Потому что входящая в яблоко клечатка может усиливать газообразование кишечника и вздутие живота.

Отвечая на вопрос как давать яблоко грудничку необходимо подчеркнуть, что можно делать это в ниблере, если у малыша уже есть первые зубки. Если же еще нет, то начинать вводить прикорм надо с чайной ложки пюре в день и следить не появляется ли аллергическая реакция. Постепенно увеличивайте порцию и в день можно давать 150 грамм, заменяя одно из кормлений молоком или смесью.

Продаются разные детские яблочные пюре в баночках, для удобства и экономии времени приготовления, однако больше пользы будет в натертом свежем яблоке.

Также следует отметить, что лучше малышу давать яблоки кислых сортов: зеленые или желтые. Задаваясь вопросом когда можно давать красное яблоко малышу, можно однозначно ответить, что лучше делать это когда ребенок подрастет, так как красные яблоки чаще вызывают аллергические реакции, чем желтые или зеленые.

Старайтесь покупать яблоки, выращенные на территории нашей страны, так как яблоки из Азии или Африки чаще всего натираются воском и другими химическими веществами, для того, чтобы они дольше сохраняли товарный вид и не портились.

Итак, когда вы не знаете как вводить ребенку зеленой яблоко, старайтесь придерживаться следующих принципов:

  • Выбирайте только спелые плоды, желательно из нашей страны.
  • Тщательно мойте яблоко перед тем как дать его ребенку, можно помыть его с мылом и хорошо сполоснуть. 
  • Очистите яблоко от кожуры и натрите его на мелкой терке, либо превратите его в пюре с помощью блендера.
  • Можно давать ребенку кусочек почищенного яблока, но лучше использовать для этого ниблер, чтобы ребенок не откусил и не подавился.
  • Яблоко очень хорошо возбуждает аппетит, поэтому его можно давать например на завтрак перед кашей. Если это первый прикорм, то дайте запить его ребенку смесью или грудным молоком.
  • Яблоко очень хорошо сочетается с грушей и черносливом, поэтому возможно эскпеременитровать и придумывать разные фруктовые салатики для малыша.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

когда можно давать яблоко ребенку?

Детский организм развивается и растет в ускоренном темпе и, естественно, в этот период ему необходимо много питательных веществ. Приходит время, когда грудное молоко уже не может обеспечить организм ребенка всем необходимым. Для первого прикорма отлично подходят фрукты.

Когда можно давать яблоко ребенку? С шести-восьми месяцев можно предложить малышу яблочное пюре, чтобы он привык к новому вкусу. Ребенку старше года можно давать тушеные, свежие, замороженные или консервированные фрукты.

Спелые, сочные плоды нужно обязательно включать в рацион детского питания, ведь недаром говорят: «Если съедать яблоко в день, можно обойтись без врачей». И это на самом деле так, ведь в яблоках содержится очень много полезных веществ. Из этой статьи вы узнаете, чем полезны яблоки, и когда можно давать яблоко ребенку, как запечь плоды для малыша.

Чем полезны яблоки?

В яблоках содержится большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Клетчатка и пектины плодов хорошо очищают кишечник. Они играют роль своеобразных сорбентов, связывают все вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма и усиливают ферментативную активность пищеварительных желез. Блюда из свежих яблок повышают аппетит и прекрасно утоляют жажду. В них очень много воды (до 90%), а органические соли в составе плодов помогают воде всосаться.

В составе зеленых яблок, которые совсем недавно сняли с ветки, достаточно много витамина С, есть в них фосфор, медь, магний, хром, цинк, витамины В-группы. Когда ребенок ест яблоко, фруктовый сахар заряжает его энергией. Флавоноиды фруктов ‒ мощные антиоксиданты, успешно разрушающие вредные для клеток организма свободные радикалы. Поэтому детям, живущим в мегаполисах и в загрязненных промышленных районах, обязательно нужно есть свежие яблоки.

Стоматологи тоже рекомендуют давать детям яблоки. Когда ребенок ест яблоко, он массирует десны, чистит межзубное пространство, удаляет налет с эмали зубов, а значит, снижает вероятность развития кариеса.

Какое яблоко давать ребенку?

В период, когда можно давать яблоко ребенку, надо обязательно учесть, что некоторые сорта плодов могут вызвать у организма негативную реакцию. Это касается, прежде всего, плодов красного цвета. И даже если предварительно снять кожуру и дать карапузу только мякоть, у него может быть аллергическая реакция.

А вот зеленые плоды обычно не вызывают аллергии. Поэтому первыми в прикорм малышей нужно вводить зеленые яблоки, а делать это нужно примерно с полугода.

Сначала натрите мякоть яблока на терке, желательно пластмассовой, чтобы сохранился витамин С, а затем предложите крохе половину чайной ложки. Не надо дополнительно подслащивать пюре, так как в плодах содержится достаточное количество фруктового сахара.

Спустя две-три недели, когда можно давать яблоко ребенку, нужно начинать смешивать его с другими фруктами, которые малыш хорошо переносит.

Яблоки отлично комбинируются с кислыми и сладкими фруктами (хурмой, апельсинами, клюквой, хурмой и абрикосами), с кисломолочными продуктами, со сметаной, творогом, орехами, а вот с горохом, рыбой, яйцами и бобовыми эти плоды лучше не сочетать.

Малышу после года уже можно предлагать яблоки, порезанные кусочками и очищенные от кожуры. А вот после двух лет ребенок может кушать целые яблоки, причем вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Какое яблоко давать ребенку? Если карапуз съест свежее яблоко натощак, оно переварится примерно через 15-20 минут.

Если ребенок ест яблоко после обеда на десерт, оно задержится в желудке вместе с другой пищей и где-то минут через двадцать начнет бродить.

Поэтому лучше давать малышу свежие плоды между приемами пищи, а на завтрак, обед, полдник или ужин предлагать блюда, приготовленные из продуктов, совместимых с яблоком.

Надо учесть, что в свежеотжатом яблочном соке очень много кислоты, которая может слишком активно воздействовать на слизистую желудка. Поэтому предварительно разбавляйте сок водой (три части сока и часть воды).

Как приготовить запеченное яблоко для ребенка?

Чтобы предупредить возможную аллергическую реакцию, лучше начать фруктовый прикорм не с сырых, а с печеных яблок.

Как приготовить запеченное яблоко для ребенка? Для этого нужно фрукты помыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину. Кожуру не счищать. Если плоды очень кислые, можно положить в углубления от сердцевины по половине чайной ложки сахара. Запекать яблоки в разогретой духовке примерно 15 минут. Из готовых остывших яблок вынуть ложечкой мякоть, немного размять в чашке и дать ребенку. Это простой рецепт, который подходит для самых маленьких.

По мере того, как малыш будет расти, можно усложнять и совершенствовать способ приготовления. С восьми месяцев можно запекать с детским творожком, а ближе к двум годам можно добавлять корицу и мед, если у ребенка нет аллергии. С пятилетнего возраста можно добавлять орехи.

Печеное яблоко для детей ‒ продукт полезный и безопасный. После недолгой тепловой обработки улучшается усвоение продукта, и в то же время сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов.

Побалуйте своего малыша печеными яблоками, а через пару недель, возможно, наступит период, когда можно давать яблоко ребенку в сыром виде.

Оцените статью:

mezhdunami.net

Яблочное пюре для грудничка. Когда можно давать ребенку яблоко

Постепенно, по капле, на «столе» малыша появляются соки, а следом — растертые или измельченные овощи и фрукты. И тут мнения расходятся: одни считают, что пюре из яблок для грудничков будет лучшим вариантом первого прикорма, другие придерживаются мнения, будто после сладких фруктовых десертов малыши крайне неохотно пробуют овощные пюре — не такие яркие и сладкие по вкусу.

Яблоко — кладезь полезных веществ

Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно — его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.

Таблица — Состав яблока

ВеществоПольза
80-90% водыПомогает организму восполнить потерю жидкости
КлетчаткаУлучшает пищеварение;снижает уровень сахара в крови
ПектиныЛегкое слабительное действие;укрепляет стенки сосудов
Органические кислоты(яблочная, винная,лимонная)Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника;тартроновая кислота — борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью
КалийНеобходим для нормального функционирования выделительной системы, препятствует возникновению отеков
НатрийПоддерживает водно-электролитное равновесие организма
КальцийНезаменим для нормальной работы всех систем организма;препятствует ломкости костей;нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы;необходим для нормальной свертываемости крови;участвует во всех клеточных структурах
МагнийНеобходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов;помогает выведению из организма тяжелых металлов, токсинов
ФосфорСтимулирует работу головного мозга;укрепляет нервную систему
ЦинкУкрепляет иммунитет, способствует нормализации массы тела
ЖелезоРегулирует кроветворную функцию, повышает гемоглобин
ЙодПрофилактика заболеваний щитовидной железы
Витамин АНеобходим для нормальной работы зрительных анализаторов, для поддержания остроты зрения;стимулирует работу иммунной системы, защищая от простуд
Витамины группы В: В1, В3, В6, В9Необходимы для нормальной работы нервной системы
Витамин В2«Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста
Витамин В5Отвечает за усвоение жиров, сахаров
Витамин РРУчаствует во всех окислительно-восстановительных процессах,необходим для нормализации жирового обмена, роста тканей
Витамин СИммуномодулятор и антиоксидант, укрепляет стенки сосудов
Витамин G«Витамин аппетита», способствует нормальному пищеварению, необходим для роста
Витамин ЕВ компании с витаминами А и С способствует укреплению иммунитета и повышению стрессоустойчивости
Фитонциды«Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии;борются с неприятным запахом изо рта, являются хорошей профилактикой кариеса
Дубильные веществаПрофилактика подагры и мочекаменной болезни
ХромПомогает усваиваться углеводам, снижает уровень холестерина
ФруктозаИсточник быстрой энергии

Это не просто источник полезных веществ, но и новый оттенок в палитре вкусов, и отличный тренажер для прорезывающихся зубов. Однако, как и любой продукт, его нужно употреблять правильно.

Когда фрукт может быть вредным

  • Чрезмерное употребление фруктов, особенно кислых, может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта — вызвать колики, метеоризм. Особенно осторожным нужно быть, если имеется предрасположенность к гастритам и язвенной болезни, т.к. фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка.
  • Кислые сорта яблок могут стать причиной повышенной чувствительности зубов, истончения эмали.
  • Яблочные семечки содержат синильную кислоту, богаты йодом. Не стоит ими злоупотреблять.

Как правильно вводить яблоко в рацион

С какого возраста можно давать грудничку яблоко? Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре с 7 месяцев. Некоторые педиатры советуют знакомить малыша с новыми вкусами пораньше: «искусственников» — месяцев с 4-5, тех, кто на грудном вскармливании (ГВ) — с полугода. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и возможностей его организма.

В качестве первого фрукта рекомендуется зеленое яблоко, как наименее аллергенное. Прикорм начинают с минимальных доз — половинки чайной ложки. Внимательно наблюдают за малышом: как он воспринимает нововведение, нет ли аллергической реакции, нарушений стула. Если аллергии на яблоки у детей нет, постепенно порции увеличивают. Ниже в таблице показано, когда можно давать ребенку яблоко и какие особенности нужно учесть.

В каком видеПри ГВПри ИВНа заметку
Яблочное пюреиз баночки или приготовленное собственноручно (прошедшее тепловую обработку)с 4-8 месяцевс 3-5 месяцевНачиная с ½ ч.л. и постепенно доводя до 60-80-100 г. Монопюре из зеленых плодов, позже — из желтых, красных. Пюре из запеченных яблок обладает слабительным действием, поможет нормализовать стул при запорах. А вот если у малыша понос, от такого яблока лучше воздержаться
Свежее тертое яблоков 1 годДавать сразу после приготовления. Пюре из свежих тертых яблок, немного постоявшее на открытом воздухе, поможет справиться с жидким стулом, показано при анемии
Свежее яблокопосле 1 годаЯблоко почистить от кожуры и нарезать небольшими кусками
Целое свежее яблокопосле 2 летЕсли фрукт местный, «проверенный», лучше давать с кожурой — в ней содержится масса полезных веществ

Покупаем в магазине или готовим самостоятельно

Яблоко прекрасно в любом виде: свежее, измельченное на терке или запеченное. Справиться с целым фруктом малыш вряд ли сможет. Поэтому нет варианта лучше, как сделать яблочное пюре для прикорма.

Молодые мамы мечтают о том, что они будут кормить своего малыша только лучшими натуральными продуктами, причем приготовленными самостоятельно. Ведь только так можно проконтролировать, каким образом и из правильных ли фруктов сделано пюре, насколько оно вкусно и полезно.

У готового детского пюре тоже есть свои плюсы: оно отличается однородностью, гомогенизировано, в отличие от того, что приготовлено своими руками. Для нежного желудка и кишечника ребенка оно — то, что надо. Пюре из баночек адаптировано для детского организма, проходит тщательный контроль. Ассортимент детского питания и фруктовых пюре богат. Важно сделать правильный выбор.

На что обратить внимание при покупке

  • Состав. Пюре для грудничка не должно содержать сахар, крахмал, пищевые добавки и консерванты. Только яблоко и витамин С (аскорбиновая кислота), который используется как натуральный консервант.
  • Упаковка. Баночка из стекла считается наименее вредной, поскольку не окисляется, не содержит вредных примесей, более экологически чистая. Однако на свету яблочное пюре теряет свои витаминные свойства. Лучше, если этикетка закрывает баночку полностью, не давая солнечным лучам добраться до содержимого. Упаковка из многослойного картона сохраняет пюре от света лучше, чем стекло, не менее герметична, чем банка.
  • Для какого возраста и срок хранения. Обратите внимание на «возрастной ценз» и «годен до» на упаковке с яблочным лакомством. Не забывайте, что после нарушения герметичности упаковки срок хранения укорачивается до нескольких часов.

Совет бывалых: прежде чем давать пюре малышу, попробуйте его сами! Если условия хранения были нарушены, содержимое может прокиснуть и вашему грудничку вряд ли придется по вкусу.

Сделай сам

Для совсем крошечного товарища тертое сырое яблоко грубовато и тяжеловато. К тому же пектиновые волокна свежего фрукта связывают часть витаминов и минералов, препятствуя их всасыванию в кровь. Поэтому начать лучше с пареных, вареных или запеченных яблок. А еще лучше — приготовить пюре несколькими способами и сравнить, какой рецепт яблочного пюре, приготовленных в домашних условиях, найдет наибольший отклик у юного потребителя. И помните: хранить приготовленное пюре в холодильнике можно не больше суток!

Перед тем как сделать яблочное пюре грудничку, нужно правильно выбрать и обработать сырье. Отдайте предпочтение кисло-сладким зеленым сортам как содержащим меньшее количество аллергенов по сравнению с желтыми и красными. Идеальный вариант — готовить из свежих яблок, выращенных на собственном участке. Но если дача — не ваш случай, покупая фрукты, выбирайте «своих земляков» — те, что растут в вашей полосе, не поддавайтесь очарованию блестящих, покрытых пленкой воска чужеземцев. Лучше, если яблоко попробовал червячок — гарант экологической чистоты сырья. Вымойте яблоки проточной водой, можно со щеткой. Затем ополосните кипяченой водой. Некоторые особенно щепетильные родители считают необходимым мыть фрукты с мылом. Однако его остатки на кожице также могут стать причиной аллергической реакции у малыша и не принесут пользы.

Популярные рецепты

Яблоко тертое

  1. Вымытое целое яблоко обсушить полотенцем, очистить от кожуры и натереть на пластмассовой (или из нержавейки) терке.
  2. Если в получившейся массе видны крупные комочки, можно взбить ее миксером, блендером или протереть пару раз через сито.

Обратите внимание: пюре из свежих фруктов лучше давать грудничку днем, между приемами пищи, чтобы ночью не было неприятных последствий в виде колик.

Яблоко отварное

  1. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
  2. Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, припустить яблоки минут 10.
  3. Остудить, взбить миксером, блендером или протереть через сито.

Готовим на пару

  1. Вымыть, очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать на небольшие кусочки и отправить в пароварку или в мультиварку.
  2. Через 5-7 минут пареные фрукты превратить в пюре при помощи блендера или вручную. Чтобы добиться однородности и избавиться от комочков, можно протереть через сито.

Готовим в микроволновке

  1. Перед тем как запечь яблоко для грудничка, его моем, вытираем, чистим от кожуры, режем на куски, удаляем коробочку с семенами.
  2. Положив в жаропрочную посуду, добавляем немного горячей воды, отправляем в микроволновку. Включаем печку на 800 ватт. И через 5 минут яблоки для пюре готовы.
  3. Достаем, измельчаем при помощи блендера, вилки, миксера или протираем через сито. Остужаем до комнатной температуры.

Яблоко, запеченное в духовке

Рецепт № 1

  1. Выбираем спелое сладкое яблоко, моем, режем тонкими дольками, складываем в жаропрочную стеклянную посуду и отправляем в духовку.
  2. Через 20 минут извлекаем яблоко из печки, взбиваем вилкой и остужаем.

Рецепт № 2

  1. Берем зеленые яблоки с плотной мякотью. Моем, режем пополам, аккуратно вырезаем сердцевину с семечками, кожуру не очищаем. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара.
  2. Выложить подготовленные половинки на противень и отправить в духовку минут на 15-20.
  3. Из остывших яблок ложкой «вычерпываем» мякоть, разминаем вилкой.

Такое печеное яблоко подойдет для грудничка — даже самого маленького. Для детей 8-9 месяцев можно положить в яблочные половинки по ложке детского творога, а для малышей от 2 лет добавить корицу на кончике ножа. Получится вкусный и ароматный десерт.

Заготовим десерт впрок

Рецепт № 1

  1. Подготовленные яблоки режем на мелкие кусочки, кипятим 30 минут, добавив минимальное количество сахара.
  2. Затем раскладываем в стерилизованные банки (тщательно вымытые и обработанные паром) и ставим на водяную баню стерилизовать.
  3. Через 40 минут закатываем наши банки крышками, остужаем и храним в темном прохладном месте. После термической обработки витаминов в таком пюре сохранится немного. Но источник клетчатки получится неплохой.

Рецепт № 2

  1. Яблочное пюре на зиму можно приготовить и в мультиварке. Вымытые, обсушенные яблоки очистить от кожуры, вырезать коробочки с семенами и нарезать.
  2. Подготовленное сырье выложить в чашу мультиварки, добавить 50-100 мл воды (в зависимости от сочности и мягкости фруктов). Если яблоки сладкие, можно обойтись без сахара. Если используете кислые сорта, можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Включить программу «тушение» на час.
  3. Затем яблочную массу измельчить при помощи блендера и снова переложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 5 минут, довести до кипения и выключить.
  4. Сразу переложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт № 3

  1. Вымытые яблоки очистить от кожуры, порезать и, разложив порционно по пакетам, отправить в морозилку.
  2. Зимой достаем полуфабрикат, размораживаем и готовим пюре по любому из выше перечисленных рецептов.

Теперь вы знаете, чем полезно зеленое яблоко, как приготовить яблочное пюре для грудничка и на что обратить внимание, покупая прикорм в магазине. Вводя в рацион малыша новые продукты — соки, овощи и фрукты, творожок, а потом и каши, вы не только обогащаете привычное молочное меню витаминами, микроэлементами, клетчаткой и вкусовыми оттенками. Более густая по консистенции пища «тренирует» пищеварительную систему, помогает правильному формированию жевательного аппарата.

kids365.ru