Черный хлеб - калорийность. От черного хлеба толстеют или нет


Какой хлеб есть, чтобы похудеть? | Правильное питание | Здоровье

Знаешь ли ты, к чему может привести полный отказ от хлеба? Во-первых, к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Во-вторых, к нарушению стула и, как следствие, интоксикации организма – как известно, хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника. И, в-третьих, игнорирование булочных отделов может привести к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи, поскольку кирпичики и батончики являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот (больше всего их в пшеничном продукте). В общем, хлеб есть надо, но в меру – по данным американских диетологов, 100 г в день. От такого количества ты точно не потолстеешь, ведь сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение и не откладываются на бедрах.

Батон или «Бородинский»?

Впрочем, не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходи стороной нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» – все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные – в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, коленках или попе. Чтобы не потолстеть, ищи цельнозерновой хлеб или с отрубями – они пекутся из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем), а иногда и с добавлением последних – например, «8 злаков». Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Знаменитый «Бородинский» в категорию однозначно полезных не вошел, однако не спеши вычеркивать его из своего меню – он сделан в основном из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и посыпан кориандром, тмином или анисом.

Лечебный бутерброд

Если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, тебе особенно внимательно надо отнестись к выбору сорта хлеба. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, выпускаются изделия с пониженным содержанием углеводов и приготовленные на сорбите или ксилите (белково-пшеничный, белково-отрубный). При заболеваниях почек лучше покупать хлеб без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный). При нарушении щитовидной железы и недостатке в рационе йода целесообразно употреблять изделия, обогащенные йодистым калием или морской капустой. Делают хлеб и с пониженной кислотностью для людей, страдающих заболеваниями желудка, и безбелковый – для тех, у кого нарушен белковый обмен. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, для профилактики не помешает есть хлеб, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. И не бойся покупать кирпичики с сухофруктами, орешками, семечками и прочими вкусностями – конечно, общая калорийность у них будет высокой, но эта энергия качественная:  она и пользу принесет, и усвоится прекрасно.

Без дрожжей

В последнее время многие девушки, следящие за своим здоровьем и фигурой, чуть ли не панацеей от всех бед стали считать бездрожжевой хлеб. Это действительно полезный продукт, но идеализировать его все-таки не стоит. Когда-то американский диетолог Говард Хей продвигал идею о том, что людям вообще опасно есть блюда с дрожжами – выпечку, квас, пиво, кисломолочные продукты. Он говорил, что слизистая желудка современного человека нарушена антибиотиками, лекарствами и стрессами, это привело к распространению труднолечимых грибковых болезней, а дрожжевая пища только усугубляет ситуацию. Идеи Хея не нашли массовой поддержки среди диетологов, но в них есть доля правды, поэтому в период серьезного медикаментозного лечения (воспаление легких, цистит, бронхит) лучше не злоупотребляй обычным хлебом. А после выздоровления опять можешь спокойно перейти на дрожжевой продукт.

Плесень не срезай!

Какой бы полезный вид хлеба ты ни купила, если он окажется непропеченным, просроченным, пересушенным или грязным, от такого продукта можно получить только вред. Плохим караваем реально отравиться, спровоцировать метеоризм, вздутие, заработать гастрит. Поэтому не хватай первый попавшийся кирпичик, а рассмотри его – он должен быть не кривым, мятым и с трещинами, а аппетитным, румяным, цельным. На его поверхности не может быть черного нагара – он содержит канцерогены, а также красной пузыристой или белесой корки – это говорит о нарушении технологии производства. Если хлеб продается в виде нарезки или половинками, можешь рассмотреть его мякиш. Он должен быть полностью пропеченным и напоминать губку с равномерными мелкими порами. Если хлеб чрезмерно рыхлый, мягкий и с большими воздушными полостями, значит, он сделан ускоренным способом с добавлением специальных улучшителей – ничего хорошего такой продукт тебе не принесет. Еще меньше полезного находится в хлебе с длительным сроком хранения – он не портится вплоть до полугода благодаря использованию консервантов и кислотосодержащих пищевых добавок. Если не хочешь накапливать в своем организме «химию», лучше покупай продукт со сроком хранения максимум 48 часов. Потом держи его в хлебнице в пергаменте (а не в полиэтиленовом пакете) и, как только обнаружишь на поверхности плесень, больше не ешь. Не отрезай испорченную часть и не делай из оставшейся сухарики, ведь опасные для здоровья микроорганизмы обычно заселяют всю структуру хлеба.

Купи себе тостер

Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а, наоборот, его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами. 

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и гастроэнтеролог клиники Telos beauty:

– Не отказывайтесь от хлеба из цельных злаков! Даже тем мужчинам и женщинам, которые находятся на разгрузочной диете, мы рекомендуем 50 г продукта в день. Нельзя есть хлеб лишь людям, страдающим целиакией – наследственной непереносимостью растительного белка глютена. Но и для них сегодня продается специальный антиглютеновый продукт и разнообразные хлебцы.

Вторая половинка хлеба

Масло. Оливковое первого отжима (в него любят макать тосты жители Средиземноморья) или тонкий слой натурального сливочного масла – прекрасное сочетание для цельнозернового хлеба. Даже людям с ожирением и атеросклерозом диетологи советуют съедать 5-10 г сливочного. Если еще сверху положить кусочек красной рыбки или помидорку, жир поможет усвоить находящийся в них витамин А. А вот маргарин, мягкие масла и спреды врачи есть не советуют – помимо трансгенных жиров они несут серьезную онкологическую опасность.

Сыр. Замечательный «друг» хлеба, но лучше выбирай продукт жирностью до 25%.

Колбаса. Не надо есть бутерброд с колбасой! Это ненатуральный продукт, дающий мало полезных белков и много некачественных жиров. Лучше замени «Докторскую» или «Брауншвейгскую» кусочком нежирного мяса. 

Суп. В нашей стране многие едят первое блюдо с хлебом и правильно делают, ведь суп в этом случае «обогащается» клетчаткой. Кроме того, человек быстрее насыщается и меньше съедает.

Пельмени, макароны. Есть такие чудаки, которые хлеб едят даже с пастой и пельменями. Полезным подобное сочетание не назовешь. В основном продукте уже есть углеводная составляющая, поэтому хлеб здесь лишний.

Мясо с картошкой. Это два тяжелых для усвоения продукта, поэтому есть их лучше не с хлебом, а с овощами.

Джем. Утренний тост с джемом или вареньем – прекрасное начало дня. Но, как говорят диетологи, злоупотреблять таким лакомством не стоит и иногда джем надо заменять на мед.

Смотрите также:

www.aif.ru

Толстеют ли от хлеба?

Мнения специалистов о том, совместимы ли хлеб и похудение, меняются практически каждый год. Некоторые диеты подразумевают полное исключение хлеба из рациона, некоторые - сильное ограничение, а модная израильская диета Ольги Рас, наоборот, основана именно на употреблении хлеба и носит название «хлебная». На все вопросы о хлебе отвечает диетолог Полина Ларцева.

Хлеб - действительно высококалорийный продукт, особенно, если речь идет о пшеничном - 233 калории в 100 граммах. Но эти калории не «пустые». Хлеб содержит необходимую для организма клетчатку, белки, углеводы, витамины группы В, железо, фосфор и магний, и все эти полезные вещества прекрасно усваиваются.

Вопрос лишь в количестве и в сорте: диетологи рекомендуют съедать 150-300 г хлеба в день, но не пшеничного, а ржаного, желательно изготовленного из муки грубого помола. Именно таким хлебом питались наши предки, среди которых стройных и здоровых было куда больше, чем толстых и больных.

Белый хлеб - источник лишних углеводов и жиров - они ели исключительно по праздникам, чему и нам неплохо у них научиться.

«Отказываться от хлеба совсем я не рекомендую, ведь зерновой хлеб содержит пищевые волокна, клетчатку, которых в нашем питании и так обычно не хватает, не говоря уже о витаминах и минеральных элементах, - рассказывает диетолог Полина Ларцева. - Планируя избавиться от лишних килограммов, начните покупать специальный диетический хлеб или сухие хлебцы - калорийность заметно ниже, а полезные вещества сохраняются. Тем более, что выбор богатый - дополнительные витамины, вкусовые добавки.

Хлеб, от которого не толстеют, то есть хлеб из цельнозерновой муки, видно сразу - у него бугристая, рыжеватая корочка. В зависимости от выбранной системы питания вам подойдут: хлеб с отрубями, в котором мало углеводов и сахарин вместо сахара, зерновой хлеб, бессолевой хлеб, хлеб с повышенным содержанием йода, хлеб с повышенным содержанием пищевых волокон».

Что искать на этикетке?

Если в хлебе содержатся искусственные разрыхлители теста и синтезированные закваски, то он, конечно, способен не черстветь неделями, но для похудения не подойдет. Диетологи давно опровергли миф о вредности исключительно свежевыпеченного хлеба. Посмотрите на содержание углеводов, как правило, диетические виды хлеба имеют пониженное содержание углеводов, равно, как и жиров.

Хлебная диета

Модная хлебная диета основана на принципах дробного питания и употреблении в пищу сложных углеводов. Плюсы очевидны - голодать не придется, противопоказаний практически нет, а тем, кто работает в офисе, не потребуется носить с собой баночки и термосы.

Есть надо обязательно каждые 3-4 часа, не забывая о 8-10 стаканах жидкости в день (кофе и чай традиционно не считаются). Обязателен прием поливитаминов и кальция. Первый этап диеты - две недели (за каждую неделю уходят примерно 2-3 кг), второй этап - практически всю жизнь, это поддержание достигнутых результатов.

1 этап:

Ежедневно можно съедать 8-12 кусочков диетического хлеба из муки грубого помола, если вы женщина и чуть больше, 12-16 кусочков, если вы мужчина. Кому не нравится вкус диетического хлеба, те могут заменить его на обычный, но уменьшить порции вдвое. На хлеб тонким слоем мажьте творог до 5% жирности или авокадо, либо кладите прозрачный кусочек соленой рыбы или ветчины.

Некрахмалистые овощи разрешены в любом виде и количестве, допускаются также яйца - 3 штуки в неделю. На фрукты жесткий лимит - 1 порция в день. Порция - это небольших размеров яблоко, груша, 2-3 сливы.

Нужно обязательно съедать 200 г йогурта ежедневно и 3 раза в неделю готовить мясо или рыбу с овощами, уменьшая количество хлеба на 3-4 ломтика.

Сладкое категорически запрещено! Даже диетическими десертами злоупотреблять не стоит. И ешьте каждые 3-4 часа, независимо от того, хочется вам этого или нет - не пропускайте приемы пищи.

2 этап:

Постепенно заменяйте хлеб на другие продукты. Каждые 2 кусочка хлеба можно заменить на:

стакан вареных бобовых;

стакан вареных макаронных изделий;

две трети стакана вареных круп - овсянки, гречки, пшенки, риса;

1 вареная картофелина;

1 початок кукурузы;

3-4 ложки хлопьев для завтрака или 1-2 ложки мюсли;

2 диетических крекера.

Овощи ешьте без ограничений, фрукты - до 3 порций в день, а йогурт остается обязательным в том же количестве.

Еще по теме:

Домашний хлеб. Вкусно. Полезно. Разнообразно

Худо жить, когда черного хлеба нет

Почему хлеб становится опасным для здоровья

7 самых выдающихся видов хлеба

Хлеб был, хлеб есть, хлеб будут есть

Чем нам угрожает каравай?

www.greatlove.ru

Черный хлеб - калорийность

Считается, что черный хлеб более полезен и даже рекомендован при диетах для снижения веса, тогда как белый хлеб в такой период советуют исключить из питания вообще. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается отличие между этими сортами хлеба, какова разница в их калорийности, а также рекомендации по диетическому питанию.

Калорийность черного хлеба

Черный хлеб изготавливается или целиком из ржаной муки, или из ее смеси с пшеничной. Этот вариант гораздо более желателен для организма: ведь если в белом хлебе используется очищенная мука, сохраняющая лишь пустые калории, то ржаная мука таит в себе массу витаминов и минералов, благодаря которым хлеб становится не только вкусным и сытным, но и полезным.

Самый лучший в плане калорийности хлеб – это черный ржаной. На 100 г продукта приходится всего 82 ккал! Его сложно найти в магазинах: он изготавливается без дрожжей, на закваске, довольно тяжелый и гораздо полезнее всех остальных сортов хлеба.

Если говорить о том, сколько калорий (ккал) в черном хлебе других, более распространенных сортов, то цифры будут иметь существенную разницу. Так, например, в «Бородинском» - 264 ккал, а в «Дарницком» - 200 ккал. Зерновой хлеб имеет энергетическую ценность 228 ккал, а отрубной - 266. Для сравнения, в белом пшеничном хлебе – 381 ккал на 100 г.

От черного хлеба толстеют?

Сам по себе черный хлеб имеет среднюю калорийность, и если употреблять его ограниченно, по 1-2 кусочка в день, то поправиться вам не удастся. А если есть его помногу, вес начнет расти – но скорее от переедания, нежели от влияния черного хлеба.

Польза и вред черного хлеба

В черном хлебе отлично сохраняются все полезные вещества – особенно если он был приготовлен с использованием закваски, без дрожжей. Из витаминов в хлебе присутствуют А, Е, F и почти полная группа В. Минералы также представлены широко – йод, селен, кремний, кобальт, цинк, хлор, калий, магний, натрий, медь и многие другие.

Издавна хлеб использовали как лекарство для всего желудочно-кишечного тракта, как средство для улучшения пищеварения и перистальтики. Его влияние способно укрепить сосуды и сердечную мышцу, улучшить кровоснабжение и кровообращение. Кроме этого, в связи со способностью черного хлеба усиливать обмен веществ, его можно использовать в диетах для снижения веса.

Так, например, диета на правильном питании с черным хлебом предполагает включение его в рацион на обед, в качестве дополнения к супу, и на завтрак – к яичнице. На ужин полагается есть нежирное мясо, рыбу или птицу с гарниром из овощей. На такой диете вы быстро потеряете лишние килограммы и оздоровите свой организм.

 

womanadvice.ru

От хлеба толстеют?

В книге «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок« я собрала и опровергла мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей!

  1. Какой следует есть хлеб, чтобы похудеть
  2. Почему хлеб — всему голова
  3. Какой хлеб не прибавит вам здоровья
  4. Почему от горбушек не вырастет грудь
  5. Каковы уловки хитрых производителей

От хлеба толстеют или нет?

Поначалу кажется, что это сложный, неразрешимый вопрос в стиле возвышенной поэзии Шекспира. Но поверьте, философию хлеба понять значительно проще, чем философию великого английского писателя. Хлеб есть не только можно, но и обязательно нужно всем: детям, взрослым, сидящим на диете и даже стоящим на стуле.

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами E, PP. Большое количество витаминов группы B в составе хлеба помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания, иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта после очередного приступа обжорства. Однако необходимо иметь ввиду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна.

Но обо всем по порядку. Давайте разбираться по науке, какой хлеб будет полезен для здоровья, а какой не проскочит бесследно мимо вашей талии, осев на ней тяжелым грузом.

Запомните! Чтобы выбрать правильный хлеб, нужно знать, что его качество и польза зависят от уровня обработки, а именно степени помола муки.

Какие бывают виды хлеба?

Вы пришли в магазин и видите перед собой многообразие видов и сортов без дрожжевой и бессолевой, пшеничный, витаминизированный и ржаной. Выберете сначала один хлеб, начинаете изучать его состав, затем второй, третий и т.д. и ловите себя на мысли, что вообще не понимаете, чем они отличаются друг от друга. На первый взгляд, посмотрев на этикетку, можно подумать, что весь хлеб имеет практически идентичный состав: мука, вода, соль, дрожжи и закваска. Спрашивается: а какая тогда разница, какой хлеб брать? Стоя у деревянного стеллажа в хлебобулочном отделе, вы говорите себе Либо все, либо ничего), — и, как ураган «Катрина», сметаете все, что попадается под руку и по очертаниям напоминает маковый рогалик, либо же уходите ни с чем, а вечером в среду после обеда. грызете обои.

Как найти на полке?

Это белый хлеб, ароматные багеты, булочки с корицей, лаваш, тандырная лепешка, чиабатта, белый хлеб для тостов или «обеденный».

Зерна пшеницы сами по себе очень полезны, но почему тогда белый хлеб так «демонизируют»?

Дело в том, что зерна в процессе промышленной обработки теряют практически все ценные микроэлементы и клетчатку. В результате этой кощунственной технологии получают пшеничную муку высшего сорта с тележкой крахмала и возам простых углеводов в придачу.

Опубликовано: 18.04.2017

Плетенка привлекательна оригинальным узором из слоев теста и начинки. Большие кранцы пекут, укладывая плетенку венком, […]

А уже в печи из воды, дрожжей, сахара и лишенной большей части полезных веществ пшеничной муки появляются на свет пышные булочки, манящие крендельки и батоны, которые все время хотят перетянуть вас на сторону тяжелой артиллерии.

Пищевая и энергетическая ценность пшеничного хлеба в 100 г
энергетическая ценность, ккал 266
белки, г 7,64
углеводы, г 50,61
сахар, г 4,31
жиры, г 3,29
холестерин, г 0
клетчатка, г 2,4
натрий, г 681
калий, г 100

Пищевая и энергетическая ценность пшеничного хлеба самых популярных видов пшеничного хлеба

 

Научный факт

Белый хлеб содержит небольшое количество клетчатки. Чтобы получить столько клетчатки, сколько содержится в кусочке цельнозернового хлеба, вам придется съесть целых 16 кусков белого хлеба!

Очищение муки и зерен для приготовления белого хлеба приводит к тому, что мука теряет около 30% питательных веществ.

Интересный факт

Однажды во время Русско-турецкой войны русское наступление провалилось из-за потери большого количества ржаной муки. Тогда солдаты начали готовить хлеб из оставшейся пшеничной муки, но вскоре многие из них стали болеть и жаловаться на усталость, так как пшеничный хлеб был не такой питательный, как ржаной.

Серый хлеб (ржано-пшеничный)

Как  найти на полке?

Это знакомый с советских времен хлеб в форме кирпича. Уверена, не перепутаете! Одними из самых популярных сортов ржано-пшеничного хлеба являются «Дарницкий», «Российский», «Столичный», «Измайловский» и «Украинский».

Отважная рожь бросается на помощь, чтобы спасти вашу талию. Она вступает в неравную схватку с пшеничной мукой и накрывает ее своим сложноуглеводным телом», — наверное, так бы комментировали хлебный матч «Пшеница — Рожь» на Чемпионате мира по кулинарии, исходом которого стала бы ничья со счетом 1:1 и образование новой хлебной сборной под названием «Серый хлеб».

Опубликовано: 04.10.2017

Хлебопечь редмонд M1909 имеет 25 автоматических программ, позволяющие готовить даже основные блюда, гарниры, супы, каши, йогурты и […]

Ну а если серьезно, то серый хлеб готовится из смеси двух видов муки, ржаной и пшеничной, взятых в одинаковой пропорции. Рецептура хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука первого сорта, соль, вода, закваска. В результате этого смешения мы получаем уже более полезный для фигуры хлеб, который за счет ржаной муки, клетчатки и полезных веществ может быть включен (в количестве 60—100 граммов) в ваш ежедневный рацион!

Пищевая и энергетическая ценность серого хлеба в 100 г
энергетическая ценность, ккал 201
белки, г 7,7
углеводы, г 37,7
сахар, г 3,9
жиры, г 1,4
холестерин, г 0
клетчатка, г 3,2
натрий, г 400
калий, г 244

Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки серый хлеб хорошо усваивается организмом. А высокое содержание различных пищевых волокон в хлебе способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника и очищению организма от канцерогенных веществ.

Пищевая и энергетическая ценность самых популярных сортов серого хлеба

Интересный факт

Оказывается, в давние времена люди изготавливали хлеб не только из пшеницы и ржи, а еще и из такого, казалось бы, непригодного для этих целей сырья, как желуди. Так, древние славяне собирали желуди, сушили их, размалывали в муку, из которой потом пекли лепешки.

Ржаной хлеб (черный)

Ржаной хлеб – это непризнанный герой нашего времени с заниженной самооценкой, который затерялся в блеске маслянистых чесночных багетов и мягких ароматных булок.

Один из самых известных представителей семейства ржаного хлеба — «Бородинский». Увидели знакомое с детства название? Смело берите или ищите что-то похожее на него по цвету и аромату.

А вы знаете, что происхождение этого вида хлеба окутано многочисленными легендами? По одной из них настоятельница Спасо-Бородинского женского монастыря Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, погибшего в кровавом сражении на Бородинском поле, была настолько опечалена смертью мужа, что от отчаяния целыми днями пекла хлеб в монастырской пекарне. Поначалу она раздавала этот хлеб богомольцами прихожанам, а через какое-то время он стал поставляться в Москву, где и получил свое название — «Бородинский».

Ржаной хлеб — это непризнанный герой нашего времени с заниженной самооценкой, который затерялся в блеске маслянистых чесночных багетов и мягких ароматных булок.

Пока с полок хлебного отдела продуктового магазина сметают его белокожих друзей, ржаной хлеб томительно ждет уверенную руку борца за здоровое питание. Если его схватила именно ваша рука, то, уверяю вас, вы точно не пожалеете, что совершили выбор в его пользу Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, за которую желудочно-кишечный тракт искренне отблагодарит вас прекрасным стулом после полезного стола. К тому же чувство голода надолго забудет про вас, а лишний вес начнет стремительно отступать.

Продолжение книги на ЛитРес (сервис электронных книг) Читать книгу «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок» на ЛитРес

Кулинарные заблуждения, пищевые предрассудки и халатное отношение к собственному здоровью глубоко вросли в наше сознание. Пришло время вытащить их из ваших голов!

В этой книге я собрала и опровергла мифы о самых популярных продуктах, которые мы ежедневно употребляем: яйца, хлеб, соль, сахар, молоко, кисломолочные продукты, сыр, кофе, вино. Вы узнаете, как в джунглях супермаркета отыскать качественные продукты, не попавшись на крючок маркетологов и недобросовестных производителей! Составила подробные инструкции, как правильно выбрать тот или иной продукт, поделилась своими любимыми и простыми в приготовлении рецептами блюд и раскрыла свои кулинарные шеф-секреты.

Уверена, эта книга не только станет наглядным справочным пособием или настольной книгой, но и займет свое место в вашей сумке, когда вы в очередной раз решите прикупить что-нибудь в магазине!

Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

top-kitchen.ru