Как приготовить и использовать французскую горчицу. Рецепт горчицы французской


Французская горчица в домашних условиях

Автор: Владимир Мананников

В наше время в магазинах мы можем найти не один вид горчицы. Однако большим спросом пользуется именно французская.

Многие хотят приготовить ее дома самостоятельно. Это правильный выбор, поскольку «своя» горчица, при точном соблюдении рецепта является самой вкусной.

Делая ее, вы сможете дать тот вкус, который ожидаете и столько пряностей и остроты, сколько вам хочется.

Горчица относится к растению капустного семейства. Считается довольно ценной культурой. Многие используют горчичный порошок, чтобы приготовить соус. Этот порошок готовится посредством обжаренного жмыха растения.

На территориях, где растет горчица, почти не встречаются заболевания вирусами и инфекциями. Существует три типа горчицы: черная, английская и сухая.

Полезные свойства горчицы

Горчица считается не только вкусным, но и весьма полезным растением. Она облегчает отхаркивание при кашле, способна повысить аппетит, и помогает пищеварению.

В народной медицине существует много рецептов из горчицы, которыми и лечат боли в зубах, высокое давление, желудочные расстройства и пневмонию.

В горчичных порошках находятся согревающие вещества, влияющие на оборот крови.

Они облегчают дыхание при хронической простуде. Чтобы побороть развитие бронхита и воспаление лёгких многие применяют горчичники. Однако тем, кто страдает язвой, колитом, советуется не употреблять это растение.

Многие хозяйки предпочитают готовить горчицу собственноручно. Для этого проще взять горчичный порошок, который придаёт разные вкусы в зависимости от прибавления специй с пряностями и иными добавками.

Иногда в горчицу добавляют орехи с каштанами. Увы, на упаковках порошка не всегда находится инструкция с рецептами. Готовя горчицу, учитывайте то, что её следует употреблять сразу.

Не выбирайте крупный порошок с примесями или шелухой. Однако если вы и обнаружили подобные вещества, то пересевайте порошок с помощью решета.

Приготовить горчицу дома не трудно, но советуется делать ее в маленьких количествах. Ведь свежеприготовленный соус является более жгучим и приятным, а при длительном хранении он потеряет подобные свойства.

Особенности французской горчицы

Французская горчица считается самой уникальной, поскольку имеет много рецептов. Для приготовления горчицы из порошка вам понадобится всего 25 г. В порошок влейте ложку кипяченой жидкости и разотрите до получения тестовой консистенции.

Затем прибавьте ещё ложечку жидкости. Так вы сможете убрать получившиеся комки и масса получится однородной. Кипяток поможет убрать излишнюю горечь.

Теперь дайте смеси постоять четверть часа, после чего из горчицы испарятся эфирные масла.

Добавьте по 25 г сахара и растительного жира и 5 г соли. После окончания приготовления добавьте 9%-ый уксус (или сок лимона).

Под самый конец тщательно разотрите получившийся раствор.

Учитывайте тот факт, что ко всем видам горчицы подходят похожие пропорции. Также разный тип французской горчицы может быть с различными соотношениями ингредиентов. К примеру, в горчицу часто прибавляют мёд или пиво.

Чтобы готовить горчицу, запаситесь терпением и временем. Результат должен удивить, как вас, так и ваших гостей.

Наиболее часто встречается на столе горчица, приготовленная из порошка. Возьмите 200 г этого продукта и просейте с помощью сита. Затем хорошо помешивая, вливайте кипяток. Смесь должна иметь форму густого теста.

Теперь долейте кипятка и дайте отстояться примерно 20 часов. После этого слейте жидкость и прибавьте 3 ложечки уксуса. Всыпьте примерно 2 ложки сахара и маленькую ложку соли, ещё корицу с гвоздикой.

Второй этап приготовления требует обжаривания лука (100 г), его растирание и прибавление в полученную консистенцию станет следующим этапом.

Рецепты приготовления французской горчицы

Рецепт 1

Горчица с зёрнами. Вам необходимо приготовить горчичные семечки с порошком. Затем нужно высыпать порошок в мисочку и тонкой струей вливать кипяток до образования пластичной массы. Разровняйте и не спеша по ложке вливайте кипяток.

Подождите остывания. Жидкость слейте с осторожностью и введите сахар с солью и перцем по вкусу. Досыпьте семечек и долейте уксус. Далее тщательно вымешайте и, перемешивая, подливайте масло.

Рецепт 2

Возьмите 230 г сухого порошка и хорошо пересейте. Залейте только снятым кипятком, и не прекращайте помешивать, пока не получится густое тесто.

Добившись отличного результата, залейте кипячёной жидкостью и оставьте в тёплом месте на 18 часов.

Слейте воду и разведите тесто в винном уксусе (75 г). Далее добавьте 2 ложки сахара и соль (8 г), корицу и гвоздику (по грамму).

Пока смесь будет накапливать вкусовые качества, взявши 100 г лука, и поджарив на масле, протрите на решете и введите в тесто. Перемешайте и кушайте.

Рецепт 3

Смешайте ложку холодной воды с 25 г сухой и с ¾ частью стакана зернистой горчицы. Дайте полчаса отстояться.

Взяв другую посуду, размешайте ложку сухого светлого вина с ложкой 5%-го уксуса, коричневым сахаром (½ стакана), луком, корицей, солью и куркумой (по 10 г). Подождите закипания, затем продолжайте кипятить 15 мин не накрывая крышкой.

Все ингредиенты соедините, добавив два желтка с процеженной уксусной смесью. Теперь варите, пока не загустится и ожидайте появления пузырьков. Затем, сняв с плиты, поместите ёмкость в сильно холодную жидкость.

Продолжайте мешать 2 минутки, чтобы получилась однородная масса. После окончательного исчезновения пузырьков, уберите ёмкость со льда. Получившуюся массу храните в холодильной камере.

Только перед каждым применением перемешивайте, подогревая на плите.

Рецепт 4

Приготовьте порошок и зёрна горчицы (по 50 г), по 4 ложки масла растительного и настоящего уксуса или лимонного сока, 75 г сахара, 10 г соли, свежемолотого цветного перца, гвоздику, орешки, рассол из огурцов.

Горчичный порошок высыпьте в любую удобную посуду, тоненькой струей вливайте горячую жидкость и перемешивайте до образования пластичной массы.

Ровно разровняйте и осторожно по ложке вливайте кипяток.

Оставьте остывать и аккуратно слейте жидкость. Если смесь получилась жидкой, то семена вберут в себя всё лишнее. Теперь досыпьте сахара с солью, долейте уксуса, натрите перец и смешайте это все с семечками.

Переложите соус в баночку из стекла, плотно закрутите крышкой и на ночное время оставьте на любом столике. Если утром она окажется слишком густой, то можете добавить винного уксуса и огуречного рассола или обычную воду.

Эта горчица очень приятная своей кислинкой, жжением и хрустящими зёрнышками.

Горчицу часто применяют для улучшения аппетита.

Рецепт горчицы 17 века

Сохранился похожий рецепт, который пришёл к нам ещё с 17 века. Он получается приятным по вкусу, не раздражает вкусовых рецепторов и пользуется спросом почти у каждого.

Французы любят, чтобы острое становилось пикантным посредством добавления глюкозы и уксуса.

Вам понадобится 30 г горчичного порошка и 70 г зёрен, ст. ложка яблочного уксуса, 75 г сахара, 5 г соли, 80 г воды и 10 г растительного масла.

В большую посуду высыпьте порошок с солью и сахаром. Всё размешайте и добавьте жидкость (40 С).

Должна получиться консистенция поплотнее любой приправы. Отлично размешав, оставьте на отстаивание на минут 30. После того, как порошок вберёт в себя всё это, добавьте зёрен и долейте уксуса.

Теперь влейте масло и, переложив в баночку, дайте возможность настояться 12 часов. Только потом подавайте на стол и храните в холоде. Чтобы усилить вкус, добавьте к соусу хрен, и он получится более резким.

Для этого смешайте 125 г горчичного порошка с пряностями, долейте тёплой жидкости и дайте час постоять. После этого всё опять перемешайте и добавьте 20 г тёртого хрена с 10 г масла.

Пусть постоит в тёплом месте сутки, после чего переместите в холод.

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам и придутся по вкусу всем родным и близким.

dobro.pw

8 рецептов + бонус |

С французской дижонской горчицей готовят салат или соус к мясу. Интересный оттенок вкуса приобретает курица или свинина! В нашей подборке рецепты приготовления дижонской горчицы для ваших блюд!

Рецепт 1: французская горчица с медом (с фото)

  • Зерна горчицы — 100 Грамм
  • Уксус яблочный — 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.

Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.

Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!

Рецепт 2: французская луковая горчица (пошагово)

  • зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) — 1 стакан;
  • уксус белый виноградный или яблочный — 1 стакан;
  • лук шалот или репчатый — 250 г;
  • масло оливковое или подсолнечное — 70-100 мл;
  • корица молотая — ½ ч. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • сода — 1/ 3 ч. л.

Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.

Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.

Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.

Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.

Перемешивают. И все!

Французская горчица готова!

Рецепт 3: дижонская горчица из  горчичного порошка

  • Вино сухое — 1 стакан;
  • Горчичный порошок — 50 грамм;
  • Лук — 1 крупная головка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 1-2 ч. ложки;
  • Табаско — 1 ч. ложка
  • Соус томатный — 1 ч. ложка (по желанию).

Кусочки лука и чеснока варите в вине пять минут на среднем огне.

Затем процедите.

В горячий отвар добавьте соль и порошок горчицы, перемешайте.

Потом нужно капнуть растительное масло, табаско и мед и снова перемешать.

Далее рекомендуется поварить эту массу на слабом огне до загустения. Я попробовала прогреть её в микроволновке на малой мощности (300-450) одну минуту и она загустела.

В принципе горчица готова, но рекомендуется её поставить в холодильник на пару дней до полного раскрытия вкуса.

Рецепт 4: домашняя дижонская горчица с базиликом

Чем дижонская горчица отличается от обычной? Тем, что вместо уксуса при ее приготовлении используется белое сухое вино, из-за чего вкус горчицы получается изысканнее и нежнее, чем у обычной.

Горчица получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить во время приготовления небольшое количество горчичных зерен.

  • Белое вино (сухое) 500 мл
  • Горчица 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Нарежьте произвольно большую луковицу и два зубчика чеснока. Залейте овощи вином, доведите до кипения и варите 5 минут.

Процедите смесь через сито.

Добавьте к жидкости горчичный порошок, перемешайте. Еще раз доведите смесь до кипения.

Приправьте горчицу сахаром, солью, сушеным базиликом. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Переложите горчицу в баночку, после остывания уберите ее в холодильник. Храните горчицу в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 5: дижонская горчица с перцем чили

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вино белое сухое — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • масло оливковое (или другое растительное) — 1 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • перец чили молотый (или соус Табаско) — 0,5 ч. л.

В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.

Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.

К горчице добавить томатную пасту и перец чили.

Также влить в горчичную смесь оливковое масло.

И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.

Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой. Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.

Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению. Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.

Рецепт 6, пошаговый: французская горчица в зернах

  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Лук репчатый — 180 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Горчичный порошок — 60 г
  • Белые зёрна горчицы — 40 г
  • Чёрные зёрна горчицы — 40 г

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками. Поместите в сотейник. Налейте вино. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут.

Полученный отвар процедите и остудите до комнатной температуры. Растворите в нём соль и мёд.

Добавьте оливковое масло и горчичный порошок. Перемешайте до однородного состояния.

Перелейте в сотейник. Насыпьте горчичные зёрна. Перемешайте и отправьте на маленький огонь. Варите 7-10 минут до загустения.

Перелейте в чистые сухие баночки. Остудите. Оставьте в холодильнике на 2 дня.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряная горчица в домашних условиях

  • порошок горчицы — 150 гр;
  • вода — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая — треть ч. ложки;
  • перец черный молотый — треть ч. ложки;
  • соль — по вкусу

Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.

Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).

Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.

Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.

Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.

Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.

Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))

Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.

Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

Рецепт 8: как приготовить горчицу в зернах с сахаром

  • Горчичный порошок — 50 Грамм
  • Горчичное семя — 50 Грамм
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Уксус фруктовый или винный — 4 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец молотый — По вкусу

Горчичный порошок разведите в горячей воде. Воду вливайте тонкой струйкой. Хорошо перемешайте до образования густой пластичной массы.

Затем ложкой утрамбуйте массу и аккуратно по стенке влейте кипяток в 1 см. над поверхностью горчичной массы. Когда масса остынет, перемешайте.

Добавьте в горчицу семена, масло, специи и уксус. Перемешайте и переложите в банку, желательно в стеклянную. Закройте крышкой и оставьте часов на 8 при комнатной температуре, зреть.

Бонус: соус с французской горчицей (пошаговые фото)

  • Огурец маринованный 80 г
  • Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
  • Масло растительное 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
  • Соль щепотка
  • Уксус яблочный 2-3 ч. л.

В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.

Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.

Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.

Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.

Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.

Готово! Приятного аппетита!

© http://povar.ru, http://rutxt.ru, http://www.iamcook.ru, http://w-say.ru, http://pojrem.ru, http://fotorecept.com, http://100vkusov.ru

www.eat-me.ru

Как приготовить и использовать французскую горчицу

На полках магазинов можно встретить баночки с зернами в соусе. Это и есть французская горчица. Странно, поскольку мы привыкли к однородной пасте горчичного цвета. Здесь же все внимание нацелено на зерна. Именно эта разновидность наиболее популярна в кулинарии.

Черная горчица, иначе ее называют Brassica Nigra, известна многим под такими именем, как настоящая французская. Растение представляет собой однолетник и относится к семейству Капустных. Основной ареал распространения – Азия и Африка в тропических зонах. Некоторые разновидности растения встречаются и в Европе. Тем не менее, культивируют ее в Турции, Индии, Италии, Румынии, Франции, Китае, Англии. В России также произрастает одна из разновидностей горчицы. Ее еще называют сорным или диким. Как правило, растение можно заметить на свалках, на берегу рек, озер.

Несмотря на принадлежность к Капустным, по внешнему виду растение очень похоже на другие горчичные. В длину стебель растения достигает метра. Имеются раскидистые разветвленные листья. Цветет оно с роспуском ярко-желтых цветков, собранных в соцветия. После цветения образуются стручки, заполненные блестящими черными семенами овальной формы.

Семена французской горчицы (фото приложены) нашли широкое применение. Так, из нее изготавливают аллилгорчичное и эфирное масло. Последнее является важным составляющим для столовой горчицы. Французы готовят из нее дижонскую горчицу, применяемую для приготовления многих блюд.

Кстати, как ни странно, горчица – медоносное растение. Из него получают довольно большой объем меда, который не только вкусный, но и полезный.

Состав

Горчичные зерна включают в себя массу полезных компонентов. Так, в состав французской горчицы входят витамины D, А, Е. аминокислоты, зола, эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты, такие минеральные компоненты, как железо, фосфор, магний, медь, натрий.

Стоит отметить, что калорийность продукта довольно высока, поэтому ее не рекомендуют употреблять бесконтрольно. В противном случае это негативно скажется на здоровье.

Применение в кулинарии

Черную горчицу иначе называют настоящей, французской, иногда индийской. Зерна имеют горечь средней степени, сильную жгучесть и яркий, но несколько едкий аромат.

Применение французской горчицы в зернах велико. Чаще всего французскую горчицу используют при приготовлении овощных и мясных блюд. В ней маринуют любое мясо, поскольку горчица имеет свойство «запирать» влагу. В результате мясо получается очень сочным.

Чистые зерна французской горчицы, как в молотом, так и целом виде используют для мяса, грибов, рыбы, в колбасных изделиях, добавляют в маринады, необходимые для консервирования или засолки грибов, овощей, различных заправок.

Французская горчица по-домашнему

Французская горчица наиболее популярная в кулинарии по сравнению с другими разновидностями. Неудивительно, что многие стремятся узнать, как сделать французскую горчицу в домашних условиях.

Думаете готовить французскую горчицу трудно? Отнюдь. Приготовленный соус можно использовать во многих блюдах за счет универсальности. Вам потребуется горчичные зерна двух оттенков (белые и черные) по 40 г каждой. Также используется горчичный порошок в количестве 40 г. Дополнительно нужно 2 чесночных зубочка, 0,18 кг лука-репки и 0,4 л вина (белое, сухих сортов). По рецепту для приготовления французской горчицы также следует взять мед в количестве 2 ст. л, соль (2 ч. л) и 1 ст. л оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок и лук очистить, сполоснуть водой и порезать на кусочки. Выложить их в сотейник, влить в него вино и довести до кипения, предварительно выставив маленький огонь, а после варить 5 минут.
  2. Полученную жидкость следует профильтровать и дать остынуть. После добавляют в нее соль, мед и дают полностью раствориться.
  3. После всыпают горчичный порошок и вливают оливковое масло и тщательно перемешивают.
  4. Всю жидкую массу переливают в сотейник, добавляют зерна, перемешивают и ставят на плиту, предварительно убавив огонь до минимума. Варят соус до загустения. Это где-то 7-10минут.
  5. Готовую французскую горчицу разливают по банкам, остужают полностью остыть и помещают в холодильник на два дня.

Горчица французская по-быстрому

Французская горчица имеет некоторое отличие от привычной нам – в ее составе находятся цельные семена. Причем их оттенок может быть разным. Такая горчица немного слабее нашей.

Если же вы предпочитаете более острый вариант, можно смешивать сразу два вида горчицы – французскую и нашу.

Предложенный рецепт приготовления французской горчицы в домашних условиях подразумевает использование 0,1 кг горчичных зерен, 3 ст.л. меда и по 50 мл любого фруктового сока и яблочного уксуса. Довести вкус до идеального поможет соль.

Процесс приготовления:

  1. Горчичные зерна тщательно промывают и заливают уксусом. В таком состоянии их оставляют на пару дней, предварительно поставив в холодильник. Через два дня горчицу вытаскивают, отправляют в кастрюлю с водой. Последняя должна покрывать зерна. Дополнительно можно бросить в соседство душистый перец горошком. Как только вода закипит, содержимое кастрюли кипятят минуту и снимают с конфорки.
  2. Когда семена остынут, откладывают в чашу блендера 3 ст.л. Туда же добавляют фруктовый сок, соль и мед и все тщательно перемалывают до однородности. Полученную массу вливают к цельным зернам. При этом отвар с семян не выливают, а оставляют.
  3. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и отправляют на сутки в холодильник. Это нужно, чтобы горчица настоялась и раскрыла все свои вкусовые оттенки.

Теперь вы знаете, как готовится французская горчица в домашних условиях. Используя ее в качестве ингредиента к салатным заправкам, вы придадите блюду изысканность и подчеркнете вкусовые нотки.

Видео-рецепт приготовления зернистой горчицы

glav-dacha.ru

Домашняя французская горчица: рецепт с фото

Что может быть проще и привычнее горчицы? Эта приправа невероятно многоликая и очень вкусная. Кто-то любит, чтобы соус с ней был поострее, кто-то – помягче. Но особняком в широкой линейке всех видов горчицы стоит французская горчица, которую легко узнать по целым зернышкам.

Французская горчица – соус невероятно вкусный: она в меру острая, очень пикантная, сладковатая, а зернышки приятно лопаются на языке. А если вы освоите метод приготовления французской горчицы дома, то в вашем холодильнике всегда будет баночка ароматного, вкусного соуса, который подойдет практически ко всем блюдам.

Еще прелестнее ее делает то, что вы сами можете регулировать, насколько острой ее сделать! Чем не идеальная горчица?

50 граммов светлой горчицы измельчите в кофемолке до порошкового состояния. Хотя в магазинах можно найти уже измельченную в порошок горчицу, рекомендуем измельчать ее самостоятельно – так она имеет более яркий, выраженный вкус и сильный аромат.

Понемногу добавляя в получившийся порошок кипяток, тщательно перемешивайте массу.

Вам необходимо вмешать столько кипятка, чтобы получилась густая паста.

Эту пасту утрамбуйте и залейте сверху кипятком слоем в 1-2 см. Оставьте горчицу в таком виде на 30 минут, чтобы она настоялась.

После этого аккуратно слейте верхнюю воду и добавьте в горчицу соль и мед. Тщательно перемешайте массу.

Затем влейте растительное масло и уксус. Вмешайте эти ингредиенты.

Затем добавьте в соус оставшиеся 25 граммов зерен светлой горчицы и 25 граммов зерен темной горчицы.

Выложите соус в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы горчица вызрела. Если по истечении этого времени горчица покажется вам густой, можно слегка разбавить ее водой.

Храните такой соус в холодильнике в течение месяца и подавайте к любимым блюдам.

Загрузка...

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Как приготовить французскую горчицу - лучшие рецепты

Эта пряная, ароматная специя известна в кругах изысканных кулинаров уже многие тысячелетия, и сегодня спрос на неё стал ошеломительным. Французская горчица в зернах идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, и каждый рецепт с ней может по праву претендовать на звание главного. Давайте же познакомимся поближе с этой удивительной  пикантной добавкой и узнаем, откуда она «пришла», а также где, как и для чего её используют.

Универсальность гастрономических свойств зерновой горчицы, ровно, как и её рецепт, с множеством различных вариаций изготовления, открывалась на протяжении долгих лет, когда кулинария только наращивала свой потенциал.

Многим позднее ученым удалось установить и невероятную пользу этого продукта. В частности было выявлено, что она способствует улучшению усвоения белков и жиров организмом, именно поэтому её тандем с мясом и рыбой считается наиболее перспективным.

Не зря же французская горчица наибольшее применение имеет в приготовлении мясных маринадов и панировок, которые призваны улучшать вкус готового изделия,  а также для салатов в качестве заправки и как приправа для соусов.

Незаменимым штрихом является добавление этой пряной специи к таким деликатесам как, например, стейк или шашлыки, а также запеченная птица или крольчатина.

Немаловажным фактором является и то, что эта пряность обладает антибактериальным и противогрибковым свойством, что позволяет её активно использовать при консервировании различных продуктов. Вместе с тем эта приправка может похвастаться и наличием в ней таких витаминов, как A, D, E и плюс ко всему таких необходимых нам пищевых волокон.

И это еще не все, особенностью такой пряной смеси является её зернистость, а ведь именно в семенах собраны в большом количестве эфирные масла, которые укрепляют нашу иммунную защиту.

к содержанию ↑

Горчица «Парижский мотив»

Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю.

Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Горчица порошок – 1 стакан;
  • Горчицы зерна – ¾ стакана;
  • Вино сухое белое – 1 стакан;
  • Уксус 5% — 1 стакан;
  • Коричневый сахар – ½ стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Желтки куриные – 2 шт.;

Приготовление

  1. Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
  2. Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
  3. После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
  4. И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.

Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.

к содержанию ↑

«Горчица зерновая по-французски»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Однако кулинария не слыла бы такой многогранной, если бы имела в своем арсенале всего лишь один способ изготовления этого ароматного чуда.

В рукаве истинного повара всегда имеется запасной козырь, как, например, вот этот рецепт.

  1. Горчицу следует на ночь замочить в уксусном кипятке.
  2. С утра добавляем к смеси сахар, соль и остальные пряности, а также обжаренный и перетертый до пюреобразного состояния лук-шалот.

Кроме заявленных в данном варианте специй, мы можем экспериментировать с пряностями, добавляя мускатный орех или кардамон, также незабываемый аромат горчице способна придать лимонная цедра.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Европейские  горчичные  миксы

Французский вариант можно считать отправной точкой для других европейских рецептиков. Так, например, зная, что жители полуострова — «сапога» очень и очень уважают ароматные травки, можно догадаться, что в их варианте будут в изобилии присутствовать пряные растения.

Для приготовления итальянской смеси следует взять готовую зернистую горчицу и смешать с  истолченными до однородной массы петрушкой, зеленым лучком и эстрагоном, взятыми в одинаковых пропорциях, и заправленными  сметаной.

Любители мясных деликатесов – немцы, также переделали под свой вкус эту заправку, хотя разница от парижского стиля разве что в грубом перемоле горчичных зерен и их длительном замачивании в холодном уксусе.

Получается она со сладковатым привкусом и традиционно подается в качестве соуса к мюнхенским колбаскам.

к содержанию ↑

Как приготовить горчицу из двух видов зерен

Вообще использование зерен в приготовлении горчичной смеси предпочтительнее порошкового полуфабриката, поскольку именно семена являются обладателями ценнейшего горчичного масла, а перемолотые в муку их продукты переработки, как правило, при замесе, сопровождаются растительными или соевыми жировыми выжимками.

Ко всему прочему, зернистый вариант намного превосходит своего «мучного» коллегу по вкусовым и ароматным характеристикам, а если в составе заявлены два вида семян: темные и светлые, то такой продукт гарантированно станет фаворитом при любом застолье и на любой кухне.

Ингредиенты

  • Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
  • Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • Порошковая горчица – 2 ст.л.;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок апельсиновый – ¼ стакана;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мед – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
  2. В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
  3. Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
  4. Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.

Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.

tvoi-povarenok.ru

Французская горчица рецепт с фото

Французская горчица – это приправа с острым, терпким вкусом, которая получила широкое применение в кулинарии. Чтобы приготовить привычный нам соус, который можно купить в любом магазине, горчицу выращивают, собирают семена, сушат их, измельчают, затем готовят.

Эта пряная, ароматная специя известна в кругах изысканных кулинаров уже многие тысячелетия, и сегодня спрос на неё стал ошеломительным. Французская горчица в зернах идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, и каждый рецепт с ней может по праву претендовать на звание главного. Давайте же познакомимся поближе с этой удивительной  пикантной добавкой и узнаем, откуда она «пришла», а также где, как и для чего её используют. Читайте ещё: соус для семги рецепт с фото.

Универсальность гастрономических свойств зерновой горчицы, ровно, как и её рецепт, с множеством различных вариаций изготовления, открывалась на протяжении долгих лет, когда кулинария только наращивала свой потенциал. Многим позднее ученым удалось установить и невероятную пользу этого продукта. В частности было выявлено, что она способствует улучшению усвоения белков и жиров организмом, именно поэтому её тандем с мясом и рыбой считается наиболее перспективным.

Классическая французская горчица

Ингредиенты:

  • сухая горчица — 230 г
  • соль — 8г
  • сахар — 50г
  • уксус винный — 75г
  • корица и гвоздика — по 1г
  • лук шалот — 100 г
  • вода — 90 г.

Способ приготовления:

  1. Порошок горчицы просеивают через сито, заваривают крутым кипятком, перемешивают, чтобы получилось густое тесто.
  2. Тесто заливают кипятком и ставят на 12- 18 часов в теплое место. После этого кипяток с горчицы сливают, разводят тесто винным уксусом, добавляют соль, сахар, корицу и гвоздику.
  3. Кроме этого припускают на растительном масле лук шалот, протирают его на сите и вводят в тесто горчицы; всю смесь хорошо вымешивают.

Самый простой классический рецепт

Быстрый и надежный способ приготовления горчицы – это смешать порошок с сахаром, солью и добавить растительное масло. Необходимые пропорции:

Ингредиенты:

  • Порошок горчицы 7 чайных ложек
  • Сахар 1.5 чайных ложки
  • Соль щепотка
  • Растительное масло – чайная ложка
  • Вода, кипяченная теплая по требованию

Способ приготовления:

  1. Горчичный порошок смешать с солью и сахаром, всю смесь высыпать в сухую банку и потрясти еще раз.
  2. Затем добавлять небольшими порциями кипяченную теплую воду.
  3. Вода должна быть 38-40 градусов, чтоб горчичный порошок запарился, но не сварился и не утратил своих свойств.
  4. Как только будущий соус стал нужной консистенции, его закрывают в банке и оставляют в теплом месте на 5 часов.
  5. Когда время выдержки истечет добавить 1 ч. л. растительного масла.
  6. Оно необходимо для остроты приправы.
  7. Соединяясь с растительным маслом, горчица становится острой и сохраняет вкусовые качества.

Классическая французская горчица

Вкусная и неожиданно пикантная горчица впервые получилась у французов в 17 веке. Но ее готовили исключительно из зерен. Приятный вкус, не раздражающий вкусовые рецепторы, полюбили монархи и простые люди. Именно французы ввели новшество: все острое делать пикантным за счет добавления сахара и уксуса.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок 30 грамм
  • Зерна горчицы 70 грамм
  • Яблочный уксус 20-25 грамм
  • Сахар 2-3 столовых ложки
  • Соль половина чайной ложки
  • Вода 70-80 миллилитров
  • Подсолнечное масло чайная ложка

Способ приготовления:

  1. В просторную емкость надо высыпать порошок горчицы, сахар и соль. Все хорошо перемешать, затем постепенно добавить теплую воду приблизительно 40 градусов.
  2. Консистенция должна быть немного плотнее, чем у обычной приправы. Все хорошо размешать и оставить настаиваться на 30 минут.
  3. Когда порошок пропитается и настоится, добавить зерна и влить уксус. Тем, кто любит обычный оцет можно добавлять его, но вкус будет более острым. Как только, все хорошо перемешалось добавить масло и всю смесь переложить в банку.
  4. В течение 12 часов соус должен настояться, только затем его можно подавать к столу. Хранить французскую горчицу, приготовленную в домашних условиях надо в холодильнике.

Французская горчица с медом 

Ингредиенты:

  • Зерна горчицы — 100 Грамм
  • Уксус яблочный — 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Способ приготовления:

  1. Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные.
  2. Можно использовать оба варианта, так даже красивей.
  3. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.
  4. Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника.
  5. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью.
  6. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.
  7. Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам.
  8. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.
  9. Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться.
  10. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус.

Французская луковая горчица 

Ингредиенты:

  • зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) — 1 стакан;
  • уксус белый виноградный или яблочный — 1 стакан;
  • лук шалот или репчатый — 250 г;
  • масло оливковое или подсолнечное — 70-100 мл;
  • корица молотая — ½ ч. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • сода — 1/ 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.
  2. Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.
  3. Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока.
  4. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.
  5. Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.
  6. Перемешивают. И все!
  7. Французская горчица готова

Дижонская (французская) горчица 

Ингредиенты:

  • Вино сухое — 1 стакан;
  • Горчичный порошок — 50 грамм;
  • Лук — 1 крупная головка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 1-2 ч. ложки;
  • Табаско — 1 ч. ложка
  • Соус томатный — 1 ч. ложка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Кусочки лука и чеснока варите в вине пять минут на среднем огне.
  2. Затем процедите.
  3. В горячий отвар добавьте соль и порошок горчицы, перемешайте
  4. Потом нужно капнуть растительное масло, табаско и мед и снова перемешать.
  5. Далее рекомендуется поварить эту массу на слабом огне до загустения. Я попробовала прогреть её в микроволновке на малой мощности (300-450) одну минуту и она загустела.
  6. В принципе горчица готова, но рекомендуется её поставить в холодильник на пару дней до полного раскрытия вкуса.

Домашняя дижонская горчица с базиликом

Чем дижонская горчица отличается от обычной? Тем, что вместо уксуса при ее приготовлении используется белое сухое вино, из-за чего вкус горчицы получается изысканнее и нежнее, чем у обычной. Горчица получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить во время приготовления небольшое количество горчичных зерен.

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) 500 мл
  • Горчица 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте произвольно большую луковицу и два зубчика чеснока. Залейте овощи вином, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Процедите смесь через сито.
  3. Добавьте к жидкости горчичный порошок, перемешайте. Еще раз доведите смесь до кипения.
  4. Приправьте горчицу сахаром, солью, сушеным базиликом. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте.
  5. Переложите горчицу в баночку, после остывания уберите ее в холодильник. Храните горчицу в холодильнике.

Французская горчица с перцем чили

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вино белое сухое — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • масло оливковое (или другое растительное) — 1 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • перец чили молотый (или соус Табаско) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.
  2. Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.
  3. К горчице добавить томатную пасту и перец чили.
  4. Также влить в горчичную смесь оливковое масло.
  5. И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.
  6. Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой.
  7. Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.
  8. Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению.
  9. Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.

Французская горчица в зернах

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Лук репчатый — 180 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Горчичный порошок — 60 г
  • Белые зёрна горчицы — 40 г
  • Чёрные зёрна горчицы — 40 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками. Поместите в сотейник.
  2. Налейте вино. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут.
  3. Полученный отвар процедите и остудите до комнатной температуры. Растворите в нём соль и мёд.
  4. Добавьте оливковое масло и горчичный порошок. Перемешайте до однородного состояния.
  5. Перелейте в сотейник. Насыпьте горчичные зёрна. Перемешайте и отправьте на маленький огонь. Варите 7-10 минут до загустения.
  6. Перелейте в чистые сухие баночки. Остудите. Оставьте в холодильнике на 2 дня.

Пряная горчица в домашних условиях

Ингредиенты:

  • порошок горчицы — 150 гр;
  • вода — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая — треть ч. ложки;
  • перец черный молотый — треть ч. ложки;
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.
  2. Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок.
  3. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).
  4. Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.
  5. Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.
  6. Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар.
  7. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.
  8. Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.
  9. Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))
  10. Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.
  11. Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее.
  12. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

Французская горчица соус

Ингредиенты:

  • Огурец маринованный 80 г
  • Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
  • Масло растительное 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
  • Соль щепотка
  • Уксус яблочный 2-3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером.
  2. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту.
  3. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.
  4. Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу.
  5. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.
  6. Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.
  7. Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики.
  8. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость.
  9. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.
  10. Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.

Классическая французская горчица

Ингредиенты:

  • Семена горчицы — 160 г.
  • Сухая горчица — 2 ст. л.
  • Кипяченая вода — 1/2 стак.
  • Уксус — 1/4 стак.
  • Апельсиновый сок — 1/4 стак.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты: желтые семена горчицы (или сочетание желтой и коричневой), 2 ст. ложки сухой горчицы, пол-стакана кипяченой воды, четверть стакана уксуса, четверть стакана апельсинового сока и пол-чайной ложки соли.
  2. Разотрите семена горчицы в ступке или кофемолке. Добавьте сухую горчицу, соль, уксус и апельсиновый сок.
  3. Влейте пол-стакана воды и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте для набухания на 2-4 часа.
  4. Для ароматизации по желанию можно добавить цедру лимона и 1 ч. ложку сухого укропа. Смешайте в блендере до пюреобразного состояния. Переложите в банку и храните в холодильнике.

Горчица французская «Парижский мотив»

Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю. Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности.

Ингредиенты:

  • Вода холодная – 1 стакан;
  • Горчица порошок – 1 стакан;
  • Горчицы зерна – ¾ стакана;
  • Вино сухое белое – 1 стакан;
  • Уксус 5% — 1 стакан;
  • Коричневый сахар – ½ стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Желтки куриные – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
  2. Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
  3. После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
  4. И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.
  5. Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.

Горчица зерновая по-французски

Ингредиенты:

  • Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
  • Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • Порошковая горчица – 2 ст.л.;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок апельсиновый – ¼ стакана;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мед – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
  2. В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
  3. Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
  4. Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.
  5. Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.

Горчица дижонская (французская)

Ингредиенты:

  • Семена черной и белой горчицы,
  • вода,
  • смесь специй «травы прованса»,
  • мёд жидкий,
  • корица,
  • гвоздика,
  • соль,
  • душистый перец горошком,
  • винный уксус или белое вино(у меня был уксус),
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Я готовлю все на глаз, брала всего по-немногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.
  2. Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.
  3. Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы.
  4. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно.
  5. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
  6. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится.
  7. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило.

Горчица французская

Ингредиенты:

  • Зерна горчицы светлые — 150 г
  • Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
  • Фруктовый уксус — 100 мл
  • Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
  • Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой.
  2. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.
  3. Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус. Читайте ещё: заправки и соусы для греческого салата рецепт с фото.
  4. Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.
  5. Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.
  6. Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.
  7. Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.
  8. Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.
  9. В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.
  10. Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.
  11. Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.

receptysousov.ru

Как сделать французскую горчицу в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Фруктовый сок или вода — 100-150 мл

Фруктовый уксус — 100 мл

Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.

Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу

Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.

Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус.

Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.

Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.

Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.

Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.

Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.

В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.

Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.

Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.

В этой статье вы найдете рецепты горчицы, способы приготовления французской, немецкой, английской и русской горчицы в домашних условиях с фото и видео.

Из этой статьи вы узнаете :

Горчица- одна из самых любимых и известных приправ во всем мире. В каждой стране ее готовят по особенному, включая различные ингредиенты и применяя свои кулинарные секреты.

Горчица хороша с мясом, рыбой, и даже просто, намазанная на кусочек хлеба, она вызывает аппетит.

Из этой статьи вы узнаете лучшие рецепты горчицы из кухонь народов мира и как ее приготовить самостоятельно

  • «Дижонская горчица» — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века.
  • «Баварская (мюнхенская) горчица» из горчичных зёрен грубого помола; сладковатая, изготовляется с добавлением карамельного сиропа. Её достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная;
  • Русская горчица — приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса;
  • Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы;
  • Английская горчица . В состав английской горчицы, по старинному рецепту, входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;
  • Фруктовая горчица — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, мёда и специй. Т
  • Медовая горчица — делается с добавлением мёда;
  • Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола солёных огурцов.

Интересное видео про горчицу и рецепты ее приготовления

Рекомендуем обязательно посмотреть это видео, которое очень интересно расскажет вам о горчице и способах ее применения.

Рецепты приготовления вкусной горчицы

Французская горчица — рецепт приготовления

  • 230, 0 горчицы в порошке
  • 100,0 лука шалота
  • 50, 0 сахара
  • 8,0 соли
  • корица и гвоздика по 1, 0
  • винный уксус 75 мл
  • растительное масло 75 мл
  • 90 мл воды
  1. Порошок горчицы необходимо просеять через сито и залить кипятком.
  2. Затем его нужно тщательно перемешать
  3. Оставить смесь на 12 часов
  4. Воду слить, а в горчичную смесь добавить уксус, соль, сахар и пряности
  5. Припустите на растительном масле измельченный лук шалит, протрите его через металическое сито
  6. Добавьте в горчичную смесь
  7. Все очень тщательно перемешайте

Идеальная приправа для вареного и запеченного мяса и птицы.

Английская горчица — рецепт приготовления

  • 200, 0 горчицы в порошке
  • 100, 0 сахара песка
  • 50, 0 пшеничной муки
  • 60 мл натурального яблочного уксуса
  • 12,0 соли
  • 100 мл воды
  • черны молотый перец
  1. Порошок горчицы просейте, залейте кипятком и тщательно перемешайте
  2. Оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
  3. Слейте воду
  4. Добавьте все остальные компоненты
  5. Еще раз перемешайте

Такая горчица идеально подходит как соус к овощам.

Немецкая горчица — рецепт приготовления

  1. Горчицу просейте и залейте кипятком
  2. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
  3. Слейте воду, добавьте все остальные ингредиенты
  4. Еще раз тщательно перемешайте

Такая горчица идеально подходит к блюдам из птицы и дичи.

Русская горчица — рецепт приготовления

  • 250,0 горчицы в порошке
  • 75,0 сахара
  • 10,0 соли
  • 75 мл растительного масла
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 100 мл воды
  1. Горчицу просейте через сито и залейте кипятком
  2. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
  3. Слейте воду, добавьте все остальные ингредиенты
  4. Еще раз тщательно перемешайте.

Такая горчица идеально подходит к блюдам из мяса и овощей.

Рекомендуем попробовать эту настоящую органическую горчицу — дижонскую, китайскую, на основе хрена и даже меда!

  • Главная страница
  • Карта сайта
  • Контакты
  • О сайте
  • Пользовательское соглашение и политика конфендициальности

Рецепты применения специй и эфирных масел в жизни человека

Что может быть проще и привычнее горчицы? Эта приправа невероятно многоликая и очень вкусная. Кто-то любит, чтобы соус с ней был поострее, кто-то – помягче. Но особняком в широкой линейке всех видов горчицы стоит французская горчица, которую легко узнать по целым зернышкам.

Французская горчица – соус невероятно вкусный: она в меру острая, очень пикантная, сладковатая, а зернышки приятно лопаются на языке. А если вы освоите метод приготовления французской горчицы дома, то в вашем холодильнике всегда будет баночка ароматного, вкусного соуса, который подойдет практически ко всем блюдам. А еще прелестнее ее делает то, что вы сами можете регулировать, насколько острой ее сделать! Чем не идеальная горчица?

  • 75 граммов светлых зерен горчицы (или 50 грамм горчичного порошка плюс 25 грамм зерен светлой горчицы)
  • 25 граммов темных зерен горчицы
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,5 ч. ложки соли
  • перец – по вкусу

Выход продукта: 250 граммов

Рецепт домашней французской горчицы

50 грамм светлой горчицы измельчите в кофемолке до порошкового состояния. Хотя в магазинах можно найти уже измельченную в порошок горчицу, рекомендуем измельчать ее самостоятельно – так она имеет более яркий, выраженный вкус и сильный аромат.

Понемногу добавляя в получившийся порошок кипяток, тщательно перемешивайте массу.

Вам необходимо вмешать столько кипятка, чтобы получилась густая паста.

Эту пасту утрамбуйте и залейте сверху кипятком слоем в 1-2 см. Оставьте горчицу в таком виде на 30 минут, чтобы она настоялась.

После этого аккуратно слейте верхнюю воду и добавьте в горчицу соль и мед. Тщательно перемешайте массу.

Затем влейте растительное масло и уксус. Вмешайте эти ингредиенты.

Затем добавьте в соус оставшиеся 25 грамм зерен светлой горчицы и 25 грамм зерен темной горчицы.

Выложите соус в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы горчица вызрела. Если по истечении этого времени горчица покажется вам густой, можно слегка разбавить ее водой.

Храните такой соус в холодильнике в течение месяца и подавайте к любимым блюдам.

elfterra.ru