Какие витамины нужно пить женщинам, чтобы устранить нехватку железа в организме. С какими витаминами усваивается железо


Витамины с железом для женщин: когда нужны, обзор комплексов

Дефицит Fe в организме вызывает кислородное голодание и нарушение работы всех органов. В таких случаях слабый пол выручают витамины с железом для женщин. Как определить, что вам не хватает железа? В первую очередь, следует обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Симптомы и причины нехватки Fe в организме

Первым показателем дефицита железа является низкий гемоглобин. Исследование производится натощак, за день до сдачи анализа запрещается заниматься физическими упражнениями и употреблять алкоголь.

К симптомам, свидетельствующим о нехватке полезного микроэлемента, можно отнести следующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • проблемы с дыханием, ощущение, что не хватает воздуха, стесненность в грудной клетке;
  • мигрени и головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность, плохое настроение, депрессии;
  • нарушение сна;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение стула;
  • тяга к острой и соленой пище;
  • трещины и сухость в уголках рта;
  • облысение, высыпания на коже, ломкие ногти.

Причинами железодефицита являются:

  • вегетарианский образ жизни и отсутствие животных жиров и белков в пище;
  • болезни кишечника, гастрит, дисбактериоз, воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке;
  • заболевания печени;
  • гельминтоз;
  • геморрой;
  • операции и травмы;
  • онкологические заболевания;
  • сильные кровотечения.

При несвоевременном лечении могут появиться такие симптомы, как снижение памяти и концентрации внимания, депрессивные состояния, риск развития инсульта или инфаркта.

Какие вещества способствуют усвояемости железа в организме женщины?

Препараты с содержанием железа лучше усваиваются во второй половине дня, поэтому такие витамины нужно пить вечером. Продукты и комплексы с содержанием кальция препятствуют усвоению железа в организме, поэтому эти вещества нужно пить в разное время суток. Врачи не рекомендуют злоупотреблять чаем и кофе, особенно перед тем, как выпить железосодержащий препарат.

Аскорбиновая кислота способствует полной усвояемости недостающего элемента, изменяя его химическую структуру. Она помогает веществу полностью всосаться в кишечник и быстро поступить в кровь. Витамины группы В участвуют в синтезе белков и гемоглобина. Медь, содержащаяся в витаминных комплексах и продуктах питания, позволяет достать запасы железа из клеток организма и активизировать его. Витамин А способствует переносу недостающего микроэлемента из печени и повышает гемоглобин.

Железо может быть в различных вариациях. Двухвалентное является самым полезным и содержится в пище животного происхождения. Трехвалентная форма преобладает в растительных продуктах питания. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы раз в день телятину или другую разновидность мяса. Вегетарианцы находятся в зоне риска, и нехватка полезного микроэлемента может пагубно сказаться на состоянии их здоровья. Поэтому им следует уделять особое внимание своему здоровью и вовремя обращаться к врачу за помощью.

Витаминные комплексы с высоким содержанием железа

Женский организм более подвержен дефициту феррума — регулярные критические дни лишают представительниц слабого пола сил и энергии, потеря кровяных телец вызывает симптомы анемии.

Рассмотрим подробнее, какую роль выполняет элемент в организме:

  • Железо является строительным материалом белков и крови, транспортирует кислород по тканям, организует клеточное «дыхание», поддерживая правильную работу всех систем.
  • Участвует в создании клеток ДНК, защищает их от повреждения и мутаций. Способствует правильной работе обмена веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень лейкоцитов в крови, которые стоят на страже нашего иммунитета и защищают от вирусов и инфекций.
  • Формирует гормональный фон. Благодаря железу щитовидная железа вырабатывает необходимые гормоны для правильной работы сердца, прочности сосудов и вен, регулирует работу головного мозга, защищает от слабоумия.

Препараты железа для женщин и витаминные комплексы, его содержащие, должен назначать доктор. Суточная доза для взрослых женщин составляет от 15 до 20 мг элемента в сутки, беременным врачи назначают до 30 мг железа в день. Максимальное количество микроэлемента в сутки не должно превышать 45 мг. Познакомимся с названиями и характеристиками витаминов, в состав которых включен Fe.

Алфавит Классик

Средство представляет собой комплекс таблеток, состоящий из 3 пилюль для внутреннего потребления. Препарат сбалансирован, в каждой таблетке содержатся только сочетаемые элементы: таблетка белого цвета содержит в себе кальций и витамин Д3, голубая пилюля содержит антиоксиданты и минералы, розовая таблетка содержит железо (14 мг), медь и фолиевую кислоту. Принимать витамины Алфавит Классик нужно три раза в день (белая таблетка — утром, голубая таблетка — в обед, розовая таблетка — вечером) во время или после еды.

Витрум

Эффективный препарат против заболеваний в межсезонье. Содержание железа составляет 18 мг. Эти витамины врачи выписывают в послеоперационный период или после перенесенных вирусных и простудных недугов. В составе средства содержатся компоненты, которые улучшают зрение, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и являются профилактическим средством против атеросклероза.

Минералы в составе целебного комплекса нормализуют гормональный фон женщины, улучшают работу половой системы и защищают от бесплодия. Благодаря высокому содержанию ретинола и токоферола, женщины могут быть спокойны за состояние кожи, полезные вещества способствуют выработке коллагена и надолго сохраняют молодость и свежесть. Курс лечения должен составлять не менее месяца. Принимайте по 1 таблетке один раз в сутки, желательно в утреннее время.

Центрум от А до Zn

Средство хорошо повышает гемоглобин и восполняет нехватку железа в организме. Таблетки улучшают кровоток и устраняют застойные явления. Препарат полностью безопасен для здоровья и содержит 4 мг железа. Препарат полностью безопасен для здоровья. Не содержит вредных химических соединений, которые могли бы повредить структуру клеток ДНК. Побочных эффектов не выявлено. Избыток полезных веществ просто не усваивается организмом и выходит естественным путем. Таблетки нужно пить по 1 шт раз в день в течение 25 дней.

Компливит Железо

Препарат создан для тех, у кого наблюдается нехватка феррума в крови. Врачи назначают средство для повышения гемоглобина и в качестве профилактики против анемии. В состав входит 15 мг железа, что является суточной потребностью в элементе. Благодаря сбалансированному комплексу микроэлементов, Компливит Железо благоприятно воздействует на работу нервной системы, восстанавливает мозговую активность и помогает в период экзаменов. Принимать комплекс нужно по одной таблетке раз в день. Полный курс лечения составляет один месяц.

Доппельгерц актив Йод+Железо

Таблетки используются в качестве добавки к пище и восполняют нехватку йода, фолиевой кислоты и железа. Fe содержится в количестве 10 мг. Принимать таблетки нужно по 1 штуке раз в сутки по время приема пищи. В качестве противопоказаний выступают беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как начать курс лечения, следует проконсультироваться с эндокринологом. Лицам с переизбытком йода в организме применять препарат не следует.

Дуовит

Комплекс содержит в себе 10 мг элемента Fe. Основными преимуществами препарата являются антиоксидантный эффект, способность быстро выводить шлаки из организма, улучшение работы мозга и сердца, укрепление сосудов, очищение крови от лишнего холестерина. В упаковке содержится голубая и красная таблетки. В них распределены полезные вещества в зависимости от сочетаемости друг с другом. Дуовит следует принимать по две таблетки один раз в день после завтрака. Полный курс лечения составляет 20 дней.

Комплекс Дуовит для женщин содержит на 4 мг больше железа.

Мульти-табс Классик

Комплекс содержит в себе железа фумарат в количестве 14 мг. Ретинол способствует правильному росту костной ткани, витамины группы В отвечают за женское здоровье и работу мозга, магний и В6 благоприятно воздействуют на нервную систему, устраняя симптомы стрессов и депрессий. Аскорбиновая кислота повышает уровень витальных сил в организме, а витамин Е защищает женщину от вредных веществ, поступающих с пищей и воздухом. Пить таблетки рекомендуется по 1 шт раз в день после еды.

Фенюльс

Препарат имеет три формы выпуска: капсулы (150 мг), таблетки (100 мг), капли (50 мг). Выбор формы выпуска зависит от назначений врача и степени нехватки железа в организме. Препарат не рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства, так как дозировка феррума предназначена только для лиц с авитаминозом и гиповитаминозом данного химического элемента.

Принимать эти витамины при анемии нужно во время или после приема пищи. В качестве профилактического средства против анемии нужно пить по 1 капсуле или 20 капель один раз в сутки. Препарат необходимо запивать большим количеством воды. Для предотвращения обильных кровотечений у женщин во время менструации врачи рекомендуют принимать Фенюльс за два дня до начала критических дней и два дня после.

Для срочного устранения анемии в период беременности дозировка таблеток может увеличиться до трех штук в день. Прием средства следует прекратить, как только гемоглобин в крови восстановится.

Рекомендации по питанию

Не зависимо от того, принимаете ли вы дополнительные лечебные комплексы для поддержания иммунитета или нет, придерживаться правильного питания необходимо всегда. Продукты с высоким содержанием железа — телятина, говядина, индейка, яйца, рыба, печень, фасоль, чечевица, тофу, семена тыквы, греча, морковь, курага, абрикосы, чернослив, творог, сливочное масло, оливковое масло, свекла, кабачки, шпинат, клубника, огурец, банан, какао, ржаной хлеб, зародыши пшеницы. Читайте, в каких овощах и фруктах содержится железо →

Примерное меню, богатое железом:

  • Завтрак. Геркулесовая каша на молоке с добавлением абрикосов, вишни и сливы, кисель на основе черники.
  • Ланч. Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром. Напиток из сухофруктов с добавлением меда.
  • Обед. Чечевичный бульон, говяжья печень, морковный салат со сметаной, стакан апельсинового сока.
  • Ужин. Вареная греча с отварной или запеченной рыбой, свекольный салат с орехами, черносливом и сыром, творожная запеканка с бананами и компот из шиповника.

Помимо сбалансированного питания не забывайте вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями. Осуществляйте закаливающие процедуры: обливайтесь холодной водой или каждое утро и вечер делайте контрастный душ. Эти меры позволят улучшить кровообращение, обогатить кровь кислородом и увеличить количество красных кровяных телец. Женщинам в период менструальных кровотечений рекомендуется употреблять отвар из крапивы, тысячелистника, малиновых листьев. Растения уменьшают кровопотерю и способствуют выработке гемоглобина в крови.

Для поддержания витальных сил организма не злоупотребляйте вредными привычками, алкоголь и табак угнетают иммунитет. Старайтесь избегать жирной, острой и жареной пищи. Это пагубно сказывается на фигуре, состоянии желудочно-кишечного тракта и вызывает раздражения на коже. Будьте внимательны к своему здоровью, следуйте рекомендациям врачей и своевременно обращайтесь за помощью к специалистам.

vitaminy.expert

Какое железо лучше усваивается

Переоценить важность такого микроэлемента, как железо для организма человека просто невозможно. Оно необходимо для обеспечения всех тканей и клеток кислородом, а также для нормального функционирования эндокринной системы и иммунитета в целом. Согласно официальной статистике, сегодня от проблемы дефицита железа страдает около двух третьих всего населения нашей планеты. Именно поэтому вопрос — как пить железо чтобы лучше усваивалось в организме, сегодня является очень актуальным и требует подробного рассмотрения.

Какие есть препараты железа?

Сегодня на прилавках аптек можно найти несколько вариантов железосодержащих препаратов, которые могут применяться при дефиците необходимого микроэлемента в организме, или же для лечения железодефицитной анемии:

Железосодержащие препараты в таблетках. Они содержат двухвалентное железо, в частности сульфат железа. Глюконат железа встречается намного реже. Такие препараты в основном используются для лечения малокровия, которое стало результатом дефицита железа в организме. Назначаются такие препараты специалистом после изучения им результатов анализов пациента.

Витамины с содержанием железа. Могут использоваться как для лечения железодефицитной анемии, так и в качестве профилактики дефицита железа в организме. Такие витамины используются в качестве сопутствующего препарата при терапевтическом лечении пациента. Очень часто пациенты интересуются — какое железо лучше усваивается в организме? В основе таких витаминных комплексов находится трехвалентное железо, которое оказывает более мягкое воздействие на организм, но усваивается не сильно хорошо. Двухвалентное железо усваивается лучше, но лечение должно проходить под строгим присмотром специалиста, чтобы избежать возможных побочных проявлений.

Биологические активные добавки. Сокращенно БАДы. В их основе могут содержаться витамины или же экстракты лечебных трав. В основном используются для профилактики малокровия. Принимать БАДы можно на постоянной основе или же на курсе лечения дефицита железа.

Форма выпуска железосодержащих препаратов

Таблетки. Они попадают в желудок, где начинают медленно растворяться, тем самым освобождая недостающий организму микроэлемент. Стоит отметить, что часть таблетки растворяется в том отделе кишечника, где железо не может быть усвоено организмом.

Капсулы. Очень удобны в использовании, но детям лучше не давать, так как они могут раскусить капсулу, что в свою очередь станет причиной раздражения слизистой.

Сироп. Позволяет организму максимально быстро всасывать железо. Лучший вариант для взрослых и детей. К минусам можно отнести не самый приятный вкус препарата, а также частое появление на эмали темных пятен.

Какой препарат железа лучше усваивается организмом?

Итак, какие препараты железа при анемии усваиваются лучше? После того, как стало понятно, какое железо лучше усваивается — двухвалентное или трехвалентное, можно рассмотреть основные принципы того, как пить железо чтобы усваивалось железо в организме лучше всего?

Основным правилом является прием железосодержащих препаратов после предварительной консультации у специалиста. Помимо этого, необходимо строго соблюдать дозировку препарата, которая указывается в инструкции, или же назначается лечащим врачом. Нужно понимать, что железо является «капризным» микроэлементом, поэтому требует осторожного обращения при его использовании:

  1. Принимать препараты железа, чтобы лучше усваивались, нужно не сочетая железосодержащие препараты с левомицетином, а также антацидными препаратами.
  2. Лучше всего принимать железо на тощий желудок. Объясняется это тем, что некоторые продукты, в частности яйца, молоко, кофе и чай, в которых содержится фитин, препятствуют нормальному усвоению организмом железа. В таком случае возникает следующий вопрос — с чем пить железо для усвоения его в организме? Лучше всего комбинировать препараты с продуктами, в которых содержится большое количество витамина С. Именно он способствует улучшенному приему железа организмом.
  3. Во время инфекционных заболеваний лучше не принимать железосодержащие препараты. Начать использовать их стоит после лечения того или иного инфекционного заболевания.
  4. В случае использования железосодержащих таблеток, разжевывать их не нужно. В противном случае на эмали могут появиться пятна, от которых очень сложно будет избавиться.
  5. Продукты, а также препараты, в которых в большом количестве содержится кальций, мешают организму нормально всасывать железо. Это говорит о том, что комбинировать такие продукты или препараты не рекомендуется.
  6. Нужно строго придерживаться дозировки препарата. Перенасыщение организма железом ни к чему хорошему не приведет.

anemia-malokrovie.ru

Усвоение железа в организме человека, что на него влияет: витамины, кальций, молоко, продукты

Стоит отметить, что усвоение железа в организме человека будет зависеть от его формы, а также наличия в других продуктов определенных веществ, которые могут, как способствовать, так и препятствовать нормальному усвоению данного микроэлемента.

Как усваивается железо в организме человека?

Различают гемовое и негемовое железо. Первое содержится в мясных, рыбных, а также других продуктах животного происхождения. Негемовое железо сосредоточено во фруктах, овощах, а также зелени. Примечательно, что гемовое железо усваивается на 25-30%, в то время когда негемовое только на 10%. Именно поэтому во время лечения железодефицитной анемии, или же для восстановления нормального уровня железа, пациентам рекомендуется отказаться от вегетарианства. В противном случае необходимо будет использовать витаминные комплексы, железосодержащие таблетки или же БАДы (биологически-активные добавки).

Продукты попадают в желудок, где начинают расщепляться на белки, жиры и углеводы. Вместе с этим организм начинает всасывать и необходимые ему витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что большая часть железа может не усваиваться, так как продукты можно расщепляться в той части желудка, где организм не способен усваивать необходимый ему микроэлемент.

Что влияет на усвоение железа в организме

Чтобы достичь хороших результатов при лечении дефицита железа, необходимо знать, с чем усваивается железо лучше всего. Начать стоит с самого простого. Как известно, основной источник данного микроэлемента для организма – это продукты питания. Чтобы не допускать дефицита такого микроэлемента, необходимо обеспечить себе правильный ежедневный рацион. Стоит помнить, что такие продукты, как мясо, рыба, а также фрукты с овощами являются лидерами по содержанию железа, поэтому должны обязательно присутствовать в рационе человека. Дальше приведено несколько советов, которые дадут ответ на вопрос — с чем усваивается железо в организме.

В рацион необходимо включить мясо, рыбу, а также другие морепродукты. Специалисты отмечают, что если включить в свой ежедневный рацион даже небольшое количество продуктов животного происхождения, то можно значительно снизить вероятность дефицита железа в организме.

С какими продуктами лучше усваивается железо?

К мясу и рыбе можно добавить популярные сухие завтраки. Во них содержится большое количество железа. В 200 грамм такого завтрака находится суточная норма необходимого для организма микроэлемента.

Обязательно необходимо включить в рацион и бобовые культуры. Арахис, фасоль, соя и другие продукты бобового происхождения, является хорошим источником железа. Примечательно, что для того, чтобы компенсировать суточную норму железа в организме здорового человека, достаточно лишь 200 грамм бобовых.

Что делать, чтобы железо усваивалось в организме?

Не стоит отказываться от зелени. Например, шпинат, а также другие темно-зеленые листовые культуры отличаются большим содержанием железа. Около 100 грамм шпината позволяет нормализовать необходимый уровень железа в организме взрослого человека.

С чем лучше усваивается железо в организме?

Как известно, на разных этапах развития, организм может требовать железа больше обычного. С такой проблемой сталкивается, как взрослый, так и ребенок. Например, во время активного развития, организм требует намного больше необходимых ему витаминов и минералов, и железо не является исключением. Несмотря на то, что мужчинам в сутки требуется меньше железа, нежели женщинам, они также могут терять его в больших количествах, если каждый день активно занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. В таком случае возникает вопрос — с чем принимать железо для лучшего усвоения его в организме?

Если с продуктов питания организм не способен получить необходимую ему норму железа, то стоит присмотреться к железосодержащим препаратам. Они выписываются специалистом, который изначально изучает результаты анализов пациента. В зависимости от показателей, могут быть назначены таблетки или просто витаминные комплексы, которые в своей основе содержат вещества, которые способствуют лучшему усвоению железа организмом. Вот несколько советов и рекомендаций, которые стоит знать людям, желающим компенсировать в своем организме недостаток железа.

С каким витамином усваивается железо?

Как известно, железо, которое содержится в овощах, усваивается намного сложнее организмом, нежели то, которое находится в продуктах животного происхождения. Чтобы исключить данную проблему, необходимо включить в рацион дополнительные витамины. Итак, с какими витаминами лучше усваивается железо? Лучше всего железо усваивается с витамином с. Содержится этот витамин в томатах и цитрусовых.

Помогает витамин В6 и В12. Всем известно, что алкоголь способствует активного разрушении железа в организме, но все же специалисты рекомендуют во время обеда выпивать немного вина, так как оно будет способствовать лучшему усвоению железа организмом.

Что помогает усваиваться железу в организме?

Хорошо проявляет себя в данном случае молочная кислота. Объясняется это тем, что она способствует увеличению растворимости соединений железа.

Усваивается ли железо с молоком?

Известно, что в молоке также содержится железо, хоть и в небольшом количестве, но из-за присутствия кальция и фосфатов, организм не способен нормально усваивать необходимый ему микроэлемент. Лучше всего употреблять молоко за несколько часов после приема железосодержащих продуктов и препаратов.

Усваивается ли кальций с железом?

Исходя из выше сказанного, можно подтвердить тот факт, что сочетание продуктов с кальцием и железом – не лучшее решение. Также не стоит сразу после приема железосодержащих продуктов и препаратов пить чай, кофе, а также употреблять некоторые бобовые, которые содержат полифенолы. Такие вещества препятствуют нормальному усвоению организмом железа.

anemia-malokrovie.ru

Что мешает усвоению железа и кальция: рекомендации диетолога

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Если вам поставили анемию, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. Далеко не всегда получается быстро восполнить недостаток железа в организме, так как в усвоении железа есть свои тонкости.

Во-первых, очень важно понимать, почему возникла анемия. Не каждая анемия – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное железо, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, сочетание продуктов, содержащих кальций и магний, с продуктами, богатыми железом, недопустимо, так как в данной компании железо почти не усвоится. Есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – тоже не компаньоны для железа, так как они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание железа из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь. Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой, которая занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что продукты, богатые натрием и фосфором, также не лучшая компания для кальция – они способствуют его быстрой потере. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, щавелевая кислота легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Во-вторых, для усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3, который вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА

ТОП-14 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОРГАНАМ

БАНАЛЬНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ОРГАНИЗМУ УСВАИВАТЬ БЕЛОК

ТОП-15 ПРОДУКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АППЕТИТ

serebryanskaya.com

Железосодержащие продукты - как принимать их правильно

Железо необходимо для здоровья человека, так как оно входит в состав гемоглобина. Главная функция химического элемента — это перенос кислорода с током крови от легких к другим органам. При его дефиците страдает весь организм. Поэтому железосодержащие продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Железосодержащие продукты

Важно! При отсутствии поступления железа извне с продуктами питания, в эритроцитах не образуется гемоглобин, единственное вещество, которое способно связывать молекулы кислорода.

Суточные нормы железа

Для организма опасен как недостаток, так и избыток железа.

При дефиците железа развивается железодефицитная анемия, для которой характерно снижения уровня гемоглобина и общего числа красных кровяных телец.

Это опасная патология, которая может привести к кислородному голоданию, что в свою очередь приведет к нарушению функции сердца, почек, печени, к скоплению в организме токсических веществ опасных для головного мозга. Развитие гипоксической комы приведет к энцефалопатии и гибели пациента.

При беременности дефицит железа может стать причиной:

  • невынашивания плода и преждевременных родов;
  • выраженного гестоза;
  • отслойки плаценты и кровопотери;
  • ослабления родовой деятельности.

При дефиците железа у ребенка наблюдаются:

  • частые инфекционные заболевания;
  • аллергия;
  • снижение успеваемости;
  • отсутствие концентрации внимание;
  • сонливость.

Обычно при недостатке железа в организме не наблюдается каких-либо специфических симптомов и человек узнает об этом случайно при сдаче общего анализа крови, во время планового осмотра. Иногда при дефиците железа пациент может отмечать у себя следующие симптомы:

  • шум в ушах;
  • астения;
  • головные боли;
  • нехватку кислорода;
  • плохой аппетит.

Железо должно присутствовать в рационе любого человека. Но особенно элемент важен для следующих категорий граждан:

  • беременные;
  • женщины во время месячных кровотечений;
  • дети;
  • пациенты старшей возрастной группы;
  • пациенты, перенесшие заболевание или оперативное лечение.

Чтобы устранить недостаток железа в организме в рацион обязательно нужно включать железосодержащие продукты, а в тяжелых случаях врач может прописать препараты железа.

Но и избыток химического элемента опасен для здоровья.

Нормы потребления железа зависят от возраста и половой принадлежности:

  • для детей они варьируют от 6,9 до 12 мг в день;
  • суточная норма для женщин составляет 8—15 мг, в период вынашивания ребенка и кормления грудью она возрастает до 30 мг;
  • суточная норма для мужчин варьирует от 8 до 11 мг.

Превышать эти нормы не рекомендуется, так как это приведет к интоксикации. Максимальная суточная дозировка железа не должна превышать 45 мг.

При передозировке химического элемента наблюдаются следующие симптомы отравления:

Важно! Избыток железа в организме повышает вероятность развития инфаркта миокарда, особенно у женщин после наступления климакса и у мужчин среднего и пожилого возраста.

Продукты богатые железом

Врачи различают два вида железа, которое усваивается человеческим организмом:

  1. Гемовое железо, содержащееся в животной пище. Из железосодержащих продуктов его усваивается до 35%.
  2. Негемовое железо содержится в растительной пище. Из продуктов усваивается 2—10% элемента, но такая его форма считается более щадящей и диетической.

Список железосодержащих продуктов достаточно обширен.

Больше всего его содержится в мясе, а именно в говядине, чуть меньше его в свинине и телятине.

Из субпродуктов его много в печени.

Краткий список железосодержащих продуктов выглядит так:

  1. Продукты животного происхождения: говядина, свинина, телятина, субпродукты (почки, сердце, язык), рыбы, птица.

    Важно! Много в мясе и рыбе цианокобаламина, который необходим для образования эритроцитов. А гемоглобин, как известно, является частью эритроцитов и следование дефицит витамина В12 также приводит к анемии.

  2. Гречневая крупа и бобовые культуры.
  3. Зелень и овощи: все зеленые овощи, томат, печеный молодой картофель в мундире, лук-репка, тыква, свекла, петрушка, шпинат, кресс-салат.
  4. Фрукты и ягоды: банан, яблоко, слива, груша, гранат, персик, абрикос, хурма, черная смородина, клюква, виктория, земляника, черника.
  5. Свекольный, морковный и гранатовый сок.
  6. Сухофрукты, грецкие орехи, икра, гематоген, куриный желток, морепродукты, темный шоколад, сушеные грибы.

Железосодержащие продукты для беременных

У половины женщин в период вынашивания ребенка наблюдается дефицит железа в организме из-за недостаточного употребления железосодержащих продуктов. Что особенно опасно во II и III триместре, так как именно железо необходимо для нормального функционирования плаценты.

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать морепродукты, особенно ламинария и моллюски. В морской капусте не только много железо, но оно еще и находится в легкоусвояемой форме.

В морской капусте содержится легкоусвояемое железо

Также в рационе должно быть мясо, тем, кто его не есть рекомендуется употреблять больше гречки, сушеных грибов, пшеничных отрубей, чернослива, кураги, овощей и фруктов.

Важно! Женщинам в положении не рекомендуется, есть много печени, так как она богата ретинолом, который может негативно отразится на развитии плода и привести к врожденным патологиям. Именно из-за содержания витамина А беременным противопоказан гематоген. Вместо витамина А в чистом виде в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять про-витамин А — бета-каротин, содержащийся в моркови и других продуктах растительного происхождения.

Железосодержащие продукты в период лактации

Восполнить дефицит железа у кормящей женщины можно, включив в меню железосодержащие продукты, разрешенные в этот период, такие как:

  • говядина;
  • белое куриное мясо;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • домашний печеночный паштет.

Употреблять их рекомендуется в отварном виде, например, в виде паровых котлет и фрикаделек. Кроме этого в меню кормящей женщины должны присутствовать:

  • сливочное и растительное масло;
  • мюсли;
  • цельнозерновой хлеб;
  • печеные яблоки;
  • макароны их твердых сортов;
  • зеленые овощи, богатые не только железом, но ретинолом, кальцием, пищевыми волокнами, антиоксидантами.

Железосодержащие продукты для младенцев

У детей первого года жизни важно следить за уровнем гемоглобина в крови, иначе возможно развитие кислородного голодания. Именно поэтому в этот период важно обеспечить поступление железа в организм ребенка. Но сделать это нелегко, так как рацион младенца ограничен.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает железо с материнским молоком, поэтому женщина должна следить за своим рационом и употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, то после консультации с педиатром ему можно давать адаптационную смесь с повышенным содержанием железа.

Важно во время начинать вводить прикорм. Первыми железосодержащими продуктами для младенца может быть гречка и овсянка. По достижению ребенку полугода в его рацион можно вводить животную пищу. Это может быть мясное и печеночное пюре, куриный желток. Но давать их нужно только с разрешения педиатра.

Можно давать ребенку компот из сухофруктов и отвар шиповника.

Нужно помнить, что из-за активного роста потребность в железе у ребенка первого года жизни возрастает с каждым месяцев.

Мало только знать какие продукты относятся к железосодержащим необходимо еще знать, что мешает усвоению железа, а что наоборот помогает.

Продукты, способствующие усвоению железа

Чтобы железосодержащие продукты лучше усваивались нужно употреблять совместно:

  1. С продуктами богатыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Витамин С содержится в болгарском перце, лимонах, мандаринах, киви, шиповнике, виктории и других кислых ягодах. Так если из шпината усваивается максимум 2% железа, то когда подать его на гарнир к мясным или рыбным блюдом, заправленным ягодным соусом, а после еды выпить стакан томатного сока усвояемость железа возрастет в 5 раз. Витаминов группы В много в зеленых овощах, морепродуктах, орехах, семечках, сырах, яйцах, бобовых культурах. Особенно необходимо для усвоения железа фолиевая кислота или витамин В9, которая содержится в меде, дрожжах, листовых зеленых овощах.
  2. Способствует усвоению железа из продуктов такие минералы как медь, цинк, молибден. Они содержаться в свинине, семечках, орехах, горохе, фасоли, морепродуктах.
  3. Повышают усвояемость железа следующие растения и специи: женьшень, чабрец, корица, мята, анис. Поэтому они обязательно должны присутствовать в повседневном рационе.
  4. Серосодержащие продукты, такие как лук и чеснок. Они помогают усвоиться до 70% железа из продуктов.
  5. Квашеные огурцы и капуста. При употреблении этих ферментированных продуктов кислотность желудочного сока понижается, в результате повышается всасываемость железа из пищеварительного тракта.

Квашеная капуста помогает усваиваться железу

Важно! Устранить прогрессирующий дефицит железа с помощью одной диеты бывает проблематично. Важно выяснить, что привело к его появлению и устранить первопричину. Для этого нужно обратиться к врачу, который поможет разобраться с этой проблемой, составит подходящую диету, подскажет, что мешает усвоению железа в организме и может быть назначит медикаменты содержащие железо.

Продукты, мешающие усвоению железа

Существуют не только продукты, помогающие лучше усваиваться железу из ЖКТ, но и продукты-антагонисты, которые понижают всасывание и усвоения тканями химического элемента.

Продукты, ухудшающие усвоение железа:

  1. Таннины — это фенольные природные соединения, которые обладают дубильными свойствами и характерным терпким или вяжущим вкусом. Они связывают белковые молекулы, которые транспортируют гемоглобин еще на стадии пережевывания продуктов в ротовой полости. Таннины содержаться в какао, зеленном и черном чае, черемухе, некоторых сортах винограда, в кожуре граната.
  2. Продукты, обогащенные кальцием, к которым относятся молокопродукты и кисломолочка. Кальций блокирует всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Поэтому усвояемость железа из гречневой каши снижается, если заправить ее молоком. Интервал между приемом железа и кальция должен составлять 2—3 часа.

    Молоко ухудшает всасываемость железа

    Важно! Для лучшей усвояемости после еды рекомендуется выпить грейпфрутовый или апельсиновой фреш, а вот молоко выпить в перерыве между приемом пищи.

  3. Фитин, который содержится в цельнозерновой муки. Например, он есть в манки, именно поэтому манную кашу не рекомендуется детям первого года жизни.
  4. Антацидные препараты и токоферол образуют с железом труднорастворимые соединения, которые ускоряют выведения химического элемента из организма.
  5. Алкоголь разрушает железо, которое содержится в продуктах, и выводят микроэлемент из организма.

Важно, чтобы питание было сбалансированное, так как не только эти вещества ухудшают всасывание железа, но и оно в свою очередь нарушает усвояемость кальция, танинов и токоферола.

Автор статьи: Гусейнова Наталья Александровна

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Как лучше всего усваиваются витамины

Нужны ли витамины при планировании беременности? Какие витамины для беременных наиболее эффективны? Откуда получать витамины ребенку? А, кормящей маме? Что полезнее: витамины и мироэлементы из натуральных продуктов или же специальные витаминные препараты? 

Что бы вы ни выбрали, важно не просто употреблять витамины и микроэлементы в достаточном количестве, но и знать, с чем они лучше усваиваются. Иначе ожидаемого эффекта вам не получить.

Читай также: 10 основных питательных веществ, необходимых во время кормления грудью

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ВИТАМИН А

За что отвечает: о пользе витамина А знает каждая мама, ведь это самы главный витамин для зрения. Также благодаря витамину А происходит нормальный обмен веществ, синтез белков и жиров. Он участвует в поддержании зубов и костей, оказывает влияние на здоровье клеток, замедляя процессы старения.

Витамин А участвует и в работе иммунной системы, повышает вирусоустойчивость слизистых оболочек, активизирует выработку лейкоцитов, защищает от инфекций желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и мочеполовые органы, способствует нормальной работе эндокринной и сердечно-сосудистой системы, влияет на снижение уровня холестерина в крови.

И, конечо же, витамин А просто незаменим для кожи, так как участвует в поддержании и восстановлении всех ее слоев.

Читай также: Как укрепить иммунитет во время беременности

С чем усваивается витамин А: чтобы витамин А полностью усваивался организмом, вместе с ним необходимо принимать витамин Е. К примеру, в морковный сок или салат из моркови добавляйте немного подсолнечного масла. Также помогут усвоить витамин А витамины группы В, витамин D, цинк, кальций и фосфор. Учитывайте, что при термической обработке 20-40% витамина А может разрушаться.

Где содержится витамин А: натуральными источниками витамина А или бета-каротина являются овощи и фрукты красного и желтого цветов: морковь, тыкву, абрикосы. Также витамин А содержится в шпинате и петрушке, одуванчике. Однако самый богаты источник витамина А содержится в рыбьем жире, печени, желтках яиц, сливочном масле, сливках и цельном молоке.

Читай также: 4 самых полезных фреша для беременных

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ЖЕЛЕЗО

За что отвечает: здоровье кожи, слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей невозможно при нехватке железа в организме. Недостаток железа привдоит к дерматитам, экземе и других заболеваний кожи. Если снижается уровень железа, – развивается железодефицитная анемия. Снижается иммунитет, и увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний. Взрослые могут чувствовать постоянную усталость, у детей к этому прибавляется еще и задержка роста и умственного развития.

Читай также: Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Если вы употребляет достаточное количество железа, но при этом все равно страдает от анемии, возможно, вашему организму не хватает витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, участвующих в кроветворении.

Где содержится железо: существует два вида железа. Гемовое железо, входящее в состав гемоглобина, содержится в мясе, печени, почках, кровяной колбасе.

А вот для того, чтобы организм усвоил негемовое железо, содержащееся в растительной пище и железосодержащих препаратах, 

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя.

Читай также: Скрытый дефицит железа: что это значит

С чем усваивается железо: Гемовое железо практически полностью усваивается из продуктов. А вот для того, чтобы организм усвоил негемовое железо из растительных продуктов ему необходим восстановитель в виде витамина С. В бобовых содержится мало витамина С, поэтому их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, которые содержат витамин С. Обратите внимание на яблоки и гранаты: в них содержится и железо, и витамин С.

Вегетарианцам и тем, кто решил ими стать, следует знать, что организм усваивает до 20% железа из мясной пищи, тогда как из растительной – всего лишь около 6%.

Читай также: Что такое анемия и чем она опасна для здоровья ребенка?

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ КАЛЬЦИЙ

За что отвечает: кальций поддерживает в норме плотность костной ткани, здоровье зубов и волос. В детском возрасте особенно важен для развития скелета, формирования зубов. При недостатке кальция у детей может развиться рахит; появиться нервные расстройства и судороги во время беременности.

Также недостаток кальция приводит к бессоннице, повышению артериального давления, боли в мышцах, частым зудящим высыпаниям на коже, появлению синяков, ломкости и расслоению ногтей, сухости и ломкости волос. кости при дефиците кальция становятся хрупкими и ломкими, что грозит хроническими переломами.

Читай также: Кальций в диете беременной женщины: это нужно знать

Где содержится кальций: рыба с костями (сардины, лосось) и морепродукты, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты (кальций в виде лактата – лучше усваивается), миндаль,брокколи, семечки, капуста, бобы, капуста, сельдерей, абрикосы, смородина, виноград.

С чем усваивается кальций: для того, чтобы восполнить дефицит кальция, чтобы он лучше усваивался из пищи и откладывался в костной ткани, необходим витамин Д. Некоторые производители молока добавляют его в продукт. Обеспечить организм кальцием и витамином Д можно, употребляя лосось и сардины. В целом же, обеспечить норму витамина одним питанием сложно, поэтому рекомендуется «заряжаться» им от солнца.

Также кальций тесно взаимосвязан с содержанием фосфора и магния. Продукты, богатые этими микроэлементами: творог, свежая зелень, бобовые, некоторые виды рыб, миндаль и кунжутное семя. Богаты магнием какао и цельнозерновой хлеб.

Читай также: Ученые нашли способ, как заставить детей полюбить овощи и фрукты

Читай также: Какие продукты победят авитаминоз

Читай также: 6 мифов о витаминах, которые стоит развеять

Загрузка...

www.uaua.info

Железо.

Железо - один из самых важных минералов, необходимых для нашего здоровья.

 

 

Железо в организме

Железо содержится в красных кровяных тельцах, в ткани мышц, в селезенке, печени и костном мозге. Перечислим основные функции, которые железо выполняет в нашем организме:

  • Железо играет важную роль в функционировании имунной системы.
  • Железо необходимо для транспортировки кислорода к клеткам всего организма.
  • Железо нейтрализует токсины, попадающие в наш организм.
  • Железо участвует в создании красных кровяных телец и ферментов.
  • Железо учавствует в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Железо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Железо принимает участие в прцессах регенерации в организме.

На усвоение железа в организме влияют несколько факторов.

  • Для всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Недостаток железа в организме, в свою очередь, приводит к ухудшению желудочной секреции. Возникает порочный круг и дефицит железа в организме усугубляется.
  • Всасыванию железа в организме препятствуют некоторые компоненты чая и кофе, а также фитин, клетчатка отрубей, соевый белок и кальций. Железо не усваивается с молоком и молочными продуктами. Например, железо из гречневой каши не усвоится, если приготовить ее с молоком.
  • Улучшают усвоение железа в организме витамин С, органические кислоты, некоторые простые углеводы (лактоза, фруктоза, сорбит) и аминокислоты (гистидин и лизин). Поэтому железо хорошо усваивается из овощей и фруктов, богатых витамином С, органическими кислотами и углеводами.

Недостаток железа

Симптомы недостатка железа:

  • слабость,
  • бледность,
  • головные боли,
  • быстрая утомляемость,
  • повышенная возбудимость и депрессия,
  • учащенное сердцебиение,
  • боли в области сердца,
  • сухость во рту,
  • частые инфекционные заболевания, вызванные снижением иммунитета.

Недостаток железа приводит к анемии и малокровию.

Избыток железа

Если о том, что недостаток железа - это плохо, знают все, то об опасности избытка железа обычно не задумываются. Тем не менее, отравление железом - это серьезная и очень распространенная проблема. Избыток железа вызывается несколькими факторами:

  • Во-первых, часто отравление железом происходит там, где железо содержится в питьевой воде.
  • Во-вторых, жители больших городов постоянно испытывают кислородное голодание из-за выхлопных газов, которыми насыщен воздух. Организм компенсирует нехватку кислорода увеличением концентрации гемоглобина.
  • В-третьих, примерно 15% людей являются носителями гена (его еще называют "геном кельтов", большей частью этот ген распространен среди жителей Скандинавии), заставляющего организм накапливать железо. Но, чаще всего, это ген находится в спящем состоянии. Поэтому, наибольшую опасность представляют две первых причины - загазованность воздуха и излишки железа в воде.

Некоторые симптомы отравления железом (избытка железа) похожи на симптомы недостатка железа:

  • бледность,
  • худоба,
  • слабость,
  • нарушения сердечного ритма.

Характерным признаком избытка железа является пигментация в таких местах, где ее быть не должно: на ладонях, подмышками.

Избыток железа очень опасен! Накопление железа происходит, в основном, в печени, поджелудочной железе и сердечной мышце, что оказывает самое пагубное влияние на отравленные органы. Если отравление железом продолжается, то развиваются такие заболевания, как:

  • гепатит, цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • заболевания суставов, артрит,
  • заболевания нервной системы,
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • рак пораженных отравлением органов.

При избытке железа следует принять комплексные меры:

  • Следует следить за правильным питанием для нормализации обмена веществ.
  • Стараться гулять на свежем воздухе (выехать за город или, хотя бы, пойти в парк).
  • Восстановить кислородный обмен помогут физические упражнения.
  • В крайнем случае, поможет кровопускание. Ну, или можно записаться в доноры крови.

Суточная доза железа

Рекомендуемая суточная норма потребления железа, на самом деле, является весьма приблизительной. Невозможно расчитать точную дозу, поскольку усвоение железа в организме очень сильно зависит от состояния самого организма и от многих сопутствующих факторов. Следует ориентироваться на состояние организма и делать анализ крови при подозрении нехватки либо избытка железа.

Поэтому, суточная норма, указанная в таблице, приводится только для информации.

Юноши от 14 до 18 лет 11 мг.
Девушки от 14 до 18 лет 15 мг.
Мужчины от 19 до 70 лет 8 мг.
Женщины от 19 до 50 лет 18 мг.
Женщины 50 лет и старше 8 мг.

Железо в продуктах

Считается, что железо из мяса усваивается лучше всего. Это далеко не так. Часто недостаток железа возникает при резком изменении типа питания. Это происходит потому, что любое резкое изменение образа жизни является тяжелым стрессом для организма. К тому же, в усвоении принимает активное участие микрофлора кишечника, которая тоже должна измениться. О том, как правильно менять образ жизни, я как-нибудь расскажу в отдельной статье.

  • Высоким содержанием железа (более 1 мг на 100 гр) богаты следующие овощи: арбуз, артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат (до 3 мг) и щавель (до 2 мг).
  • Остальные овощи содержат от 0.4 до 0.9 мг. железа.
  • Много железа в сливовом соке, в яблочном соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.
  • Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб (здесь - подробно о пользе и вреде разных видов хлеба), отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Автор: Инна Д.

health4ever.org