5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку? Тростниковый сахар какой настоящий


5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку?

Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине — это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.

Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль — тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.

Разве производители не несут ответственность за несоответствие  продукта тому, что они пишут на упаковке?

Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.

В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.

Результаты контрольной закупки!

«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме — это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.

Из чего именно был рафинад — из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар

Кто производит настоящий тростниковый сахар?

К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар — это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа». Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!

5 Признаков настоящего тростникового сахара!

  • Неоформленный внешний вид. Сахар марки «Сахараджа» представляет собой твердую неоформленную массу коричневого цвета с очень ярким насыщенным ароматом патоки. Раньше они вообще продавали такую липкую массу темно-коричневого цвета, которая была очень неудобна в использовании, ее можно было жевать как конфетку, но добавлять в выпечку было невозможно. Теперь они стали выпаривать до конца воду из сахара и выпускают полностью сухую массу, которой уже можно полностью заменить привычный нам сахар, но в ней нет четко оформленных кристаллов сахара, как мы привыкли!

    Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара

  • Свойство твердеть на воздухе. Ни один из рафинадов, покрытых патокой, не затвердеет у Вас. Сахар фирмы «Сахараджа» твердеет очень быстро, всего за несколько дней после вскрытия упаковки и тогда его приходится разбивать на кусочки. Я решаю эту проблему очень просто, измельчаю сахар в кофемолке небольшими партиями, чтобы хватило на несколько дней, поскольку, даже перемолотый в сахарную пудру тростниковый сахар снова затвердевает и его приходится активно разминать ложкой, либо снова закидывать в кофемолку. Но это все мелочи в сравнении с той пользой и вкусом, что Вы получите от настоящего нерафинированного тростникового сахара. 

    Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»

  • Помутнение воды. Добавление сахара «Сахараджа» в воду, чай, кофе или морс вызывает активное помутнение жидкости, это свойство патоки, при этом сам сахар остается коричневым. Искусственно покрытый патокой рафинад также может вызвать небольшое помутнение воды, но Вы увидите, что сахар при этом станет белым. 

    Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»

  • Менее сладкий и невероятно насыщенный вкус. Если Вы попробуете сахар «Сахараджа», то поймете, что ранее Вам доводилось пробовать лишь рафинад. Его часто сравнивают со вкусом мёда, настолько он богат вкусовыми оттенками.
  • Из него не сделать леденцы на палочке. Из обычного сахара получаются превосходные петушки на палочке в домашних условиях, а вот из сахара «Сахараджа» такие леденцы Вам сделать не удастся. Вероятно, из-за большого количество липкой патоки, леденцы намертво прилипают к нашей советской чугунной форме для леденцов, как бы я хорошо не смазывала ее растительным маслом, а если сделать леденцы в силиконовой форме, то они получаются очень липкие и, как-бы, таят, когда лежат на блюде или деревянной доске, оставляя липкие следы. В общем, моя попытка сделать полезные леденцы для ребенка не увенчалась успехом и пришлось их делать из фруктозы.
  • Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях — это богатый витаминный и минеральный состав.

    Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий — 331,4 мг, кальций — 62,17 мг, вит. РР — 0,01 мг, вит С — 0,057 мг, вит В2 — 0,004 мг, вит В1 — 0,012 мг.

    Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?

    Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!

    silaedy.ru

    Как отличить тростниковый сахар от подделки

    Содержание статьи

    По поводу пользы коричневого сахара в последнее время можно услышать много споров среди тех, кто интересуется здоровым питанием. Одни говорят, что он не имеет никаких особенных полезных свойств, которые отличали бы его от белого сахара. Но есть и люди, которые уверены, что он является настоящей находкой для тех, кто хочет избежать вреда, приносимого белым свекольным сахаром. Потому его даже включает в диетический рацион питания.

    Сырьем для этого продукта служит сахарный тростник. У нас его не выращивают. Импортируют его из Америки и ЮАР. Так как сырье приходится привозить издалека, это значительно увеличивает конечную стоимость продукта. Его цена в несколько раз выше, чем у привычного свекольного сахара. А потому часто можно столкнуться с подделкой. На прилавках можно встретить карамелизированный или просто окрашенный белый сахар. Таким способом производители наживаются на нашем незнании. Производство такой подделки обходится им намного дешевле. Внешне этот продукт ничем не отличается от оригинала

    На заметку! На самом деле, тростниковый сахар не обязательно должен иметь коричневый цвет. Он может быть светло-бурым, золотистым. Это зависит от сорта продукта.

    Рассмотрим в этой статье более подробно, какие же методы определения натурального тростникового сахара существуют.

    Мифы о тростниковом сахаре

    1. Первый миф говорит о том, что после погружения в теплую воду поддельный тростниковый сахар окрасит ее в темный цвет. На самом деле этим способом пользоваться нельзя. Окрашенный свекольный сахар сделает воду темной, но и с настоящим тростниковым дела обстоят точно так же. В тростниковом сахаре содержится патока, которая растворяется в воде, в результате чего она темнеет.
    2. Второй миф гласит, что сахар нужно растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если продукт настоящий, то вода должна посинеть. Этот метод также не соответствует действительности. Хотя и является неплохой химической идеей. Но дело в том, что, если сахар был произведен по всем правилам, то крахмала в нем практически не будет. А это значит, что синего цвета может и не получиться.
    3. Третий миф. «Когда тростниковый сахар растворяется в горячей воде, он источает характерный карамельный аромат, по которому можно отличить оригинальный продукт». Этот миф верен лишь частично. Если человек много раз пробовал настоящий тростниковый сахар, он будет знать, какой запах у него должен быть. Но некоторые хитрые производители добавляют в подделку ароматизатор, чем могут обмануть даже искушенных гурманов.
    4. Еще один миф гласит о том, что настоящий сахар из тростника никогда и не продавался на прилавках наших магазинов, потому что у него слишком высокая цена. Этот миф также неверен. Этот продукт действительно отличается достаточно высокой ценой по сравнению с белым. Добыча сырья и обработка не являются чересчур дорогими процессами. Настоящий продукт должен поставляться из таких стран, как Маврикий, США, Куба и другие. Но и это не является причиной для значительного повышения цены. Единственная причина, по которой сахар из тростника будет стоить дороже обычного – это затраты на его транспортировку. В то время как белый сахар производится из отечественной сахарной свеклы, благодаря чему является достаточно доступным продуктом. Поэтому можно сказать, что будет очень трудно отличить подлинность продукта, глядя на его цену. Тем более, что именно завышение цены является способом наживы для недобросовестных производителей.

    тростниковый сахар — польза и вред для здоровья

    Как же определить настоящий коричневый сахар

    Так как практически все известные способы определения натурального продукта оказались лишь мифами, можно говорить о том, что натуральный тростниковый сахар отличить крайне трудно. Поэтому единственным способом определения натурального продукта будет сочетание нескольких признаков.

    Во-первых, цена продукта действительно будет отличаться в большую сторону по сравнению со свекольным сахаром, произведенным в нашей стране. Кроме того, очень полезно знать, в каких именно странах растет сахарный тростник. Если информация о производителе, которая указана, совпадает хотя бы с одной из этих стран, то, скорее всего, продукт можно будет считать натуральным. Если же на коробке указана страна, где тростник не растет, то, какой бы экзотичной она не была, можно быть уверенным, что продукт поддельный. Так как производство сахара в стране, которая не является родиной сырья, будет очень затратным делом. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что продукт, скорее всего, поддельный. Кроме того, вкус у натурального продукта все же будет немного отличаться. Но для того, чтобы его определить, нужно быть лично знакомым со вкусовыми характеристиками тростникового сахара.

    Видео: как отличить тростниковый сахар от подделки?

    howtogetrid.ru

    Тростниковый сахар – как выявить подделку?

    Миф: тростниковый сахар – это свекольный сахар, окрашенный в коричневый цвет.

    4,7 5 1

    Реальность: это не так!

    Тростниковый сахар или как его часто называют коричневый – это сахар, произведенный из сахарного тростника. При производстве тростникового сахара сахарный тростник поддается минимальной промышленной обработке, в результате чего тростниковый сахар сохраняет патоку сахарного тростника и, соответственно, ряд ценнейших микроэлементов таких, как кальций, железо, фосфор и т.д. Чем сахар темнее, тем выше в нем концентрация патоки.

    Однако следует знать, что на рынке также представлен и белый тростниковый сахар! Он не сохранят патоку сахарного тростника, однако имеет мягкий вкус и нежный тропический аромат.

    Миф: для того чтобы определить подлинность тростникового сахара нужно его растворить в воде.

    Считается, что выявить поддельный сахар можно, растворив его в теплой воде. Если жидкость окрасилась в цвет сахара, то, скорее всего, перед вами бесполезная подделка.

    Реальность: это ложь!

    Весь тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

    Тростниковый сахар производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Вокруг этих частиц начинают формироваться кристалл сахарозы. Так как, сахароза имеет плотную кристаллическую структуру, то большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах.

    Поскольку внешняя часть кристаллов имеет больше микротрещин, то подавляющее количество тростниковой патоки закрепляется именно там. И, соответственно, при растворении кристаллы тростникового нерафинированного сахара, в первую очередь, теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор - окрашивается.

    Миф: настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом.

    Бытует мнение, что есть один действенный  способ раскусить фальсифицированный сахар. Нужно взять йод, капнуть его в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае – подделка.

    Реальность: это миф!

    Такой миф появился в связи с тем, что сахариды (в частности, крахмал/хлеб) взаимодействуют с йодом, окрашиваясь в синеватый цвет (ранее так определяли наличие хлеба в котлетах, капая на их разлом йодом). Однако это касается только полисахаридов, таких как крахмал (основная составляющая хлеба).

    Тростниковый же сахар преимущественно – моносахарид, который по своей природе не проявляет себя так при контакте с йодом. Поэтому данный метод проверки подлинности сахар не является действенным! Сахар синеть не будет – и не должен!

    Миф: настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху.

    Реальность:  это – правда!

    У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха, а вот у тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток - настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, добавив чашке  чая или кофе изысканную пикантную нотку.

    Миф:  для определения подлинного сахара нужно внимательно изучать упаковку продукта.

    Реальность: это – правда!

    В магазине перед покупкой тростникового сахара внимательно изучите информацию на упаковке. Обратите особое внимание на страну происхождения тростникового сахара. Добропорядочный сахар приезжает с острова Маврикий, Кубы, Бразилии, США, Коста-Рики или Гватемалы.

    Кроме того, отдавайте предпочтения завоевавшим доверие производителям сахара, например, таким как тростниковый сахар ТМ «Сладов».

    Тростниковый сахар ТМ «Сладов» производится на о.Маврикий, успешно прошел все исследования на подлинность и безопасность. Качество данного сахара подтверждается наличием сертификатов качества, гигиенических заключений, а также результатами исследований на наличие в тростниковом нерафинированном сахара ТМ «Сладов» полезных веществ, таких как фосфор, железо, магний, кальций, калий!

    Правильных решений в выборе качественных продуктов! 

    hochu.ua

    Тростниковый сахар - польза и вред, чем отличается от обычного белого и как проверить подлиность

    Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

    Тростниковый сахар и обычный - в чем разница

    Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

    Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

    Настоящий тростниковый сахар

    Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

    Основные виды коричневого сахарного продукта:

    • мусковадо;
    • турбинадо;
    • демерара.

    Сахар Мусковадо

    Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

    Сахар Турбинадо

    Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

    Тростниковый сахар Демерара

    В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

    Тростниковый сахар - калорийность

    «Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

    Тростниковый сахар - польза

    От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов. На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше. Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

    • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
    • для регуляции давления;
    • для нормализации жирового обмена;
    • для ускорения белкового обмена;
    • для выведения шлаков из организма;
    • для нервной системы;
    • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.

    Как проверить тростниковый сахар на подлинность

    Характерный коричневый цвет, который может быть от темно-бурого до золотистого, не гарантирует подлинность. Оттенок зависит от концентрации мелассы и места произрастания растения. Но и сама патока используется в качестве красителя рафинированных изделий, поэтому важно уметь отличить подделку, чтоб не купить окрашенный карамелью свекольный рафинад. Проверить тростниковый сахар на подлинность можно так:

    • развести сироп и добавить каплю йода; возникший голубой оттенок говорит о реакции на крахмал, содержащийся в натуральном продукте;
    • положить сахарный брусок в теплую воду; если вода меняет цвет – вы купили имитацию.

    Сахар тростниковый - польза и вред

    Эксперт в областях

    sovets.net

    Тростниковый сахар – его польза и вред; как отличить; рецепты с фото

    Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока солнце- и теплолюбивого растения под названием сахарный тростник, внешне похожего на бамбук и известного человечеству еще с давних времен. На самом деле изготовление тростникового сахара гораздо древнее, чем свекольного. Родиной его считается Индия, откуда он постепенно попадал и культивировался в других странах Среднего Востока и Средиземноморья с помощью путешественников и купцов, которые всегда радовали жителей заморскими лакомствами. А впоследствии благодаря испанским и португальским завоевателям распространился и в Новом Свете, на Карибских островах, Мадейре и Кабо-Верде. До си пор тростниковый сахар имеет необычайное распространение по всему Земному шару.

     

    В наше время практически в каждом супермаркете или продовольственном магазине можно встретить этот замечательный продукт. Фото тростникового сахара очень часто украшают различные статьи и публикации на тему полезного питания, а популярность этого подсластителя набирает все больше и больше оборотов, призывая поклонников здорового образа жизни внимательно следить за употребляемыми продуктами и избавляться в собственном рационе от вредных и бесполезных ингредиентов.

     

    Полезные свойства

     

    Полезные свойства тростникового сахара, а вернее, их большое количество и объясняет ту популярность, которую приобрел этот вид продукта в наше время. И действительно, если сравнивать привычный для нас свекольный сахар с тростниковым, то результаты лабораторных исследований, как правило, пальму первенства передают именно заморскому собрату. Рассмотрим,  чем полезен тростниковый сахар:

     

    • Глюкоза, которая в тростниковом сахаре более высокого качества, питает нашу мозговую деятельность. Именно поэтому всегда во время сильнейших умственных нагрузок, например, у студентов во время сессии, хочется скушать что-то сладкое. В такой момент может помочь чашечка крепкого кофе с парой ложек тростникового сахара или тростниковые конфеты с сухофруктами. К тому же эта глюкоза способствует появлению в организме большого количества энергетических запасов, которые не будут откладываться жировыми складками на ваших боках, ведь наличие в составе необработанного и неочищенного сахара растительных волокон помогает абсолютному усвоению углеводов.
    • Сохранение традиций изготовления во время технологической обработки сырья позволяет сохранить максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе этого сладкого продукта. А их там немало. Например, в тростниковом сахаре содержатся витамины группы В, которых почти нет в  свекольном. К тому же тропический товар содержит в себе фосфор, кальций, магний и железо приблизительно в десять раз больше чем в отечественном свекольном варианте.
    • При регулярном употреблении в небольших количествах тростниковый сахар легко может помочь вам в профилактике и лечении работы селезенки и печени.
    • Наличие клетчатки в составе неочищенных тростниковых волокон помогает нормализовать пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

     

    Какой тростниковый сахар лучше?

     

    Для того, чтобы решить для себя, какой тростниковый сахар лучше, необходимо вначале разобраться с процессом изготовления этого продукта, а также с тем, чем отличаются друг от друга разные виды сладости из тростника.

     

    Основные два типа, которые встречаются на прилавках магазинов, это:

     

    • Рафинированный тростниковый белый сахар – такой продукт проходит все этапы рафинации: от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания получившейся белой массы.
    • Нерафинированный коричневый тростниковый сахар – такой имеет различную насыщенность бурого оттенка и подвергается очень малой очистке.

     

    Именно последний, именуемый « тростниковый сахар сырец», и становится все более популярным. Разновидностей нерафинированного подсластителя существует несколько:

     

    • Demerara sugar (демерара) – родом из Южной Америки, а назван в честь долины реки Демерара, что течет в  Британской Гвиане, откуда он и начал появляться в ассортименте мирового рынка. Обладает твердыми, липкими, влажными кристаллами золотисто-бурого, песочного и желтого цветов.
    • Muscovado sugar (мусковадо) – нерафинированный сладкий продукт с ярко выраженным характерным ароматом влажноватых кристаллов среднего размера. Родом этот вид тростникового сахара из Южной Америки и Маврикия, несмотря на то, что раньше он именовался «барбадосским».
    • Turbinado sugar (турбинадо) –  это частично избавленный от примесей и очищенный сахар, обработанный турбиной или центрифугой для удаления с поверхности продукта загрязнений (очистка проводится водой или паром). Основным поставщиком такого вида сахара являются Гавайи.
    • Soft molasses sugar /  (черный тростниковый сахар) – это самый мягкий, влажный и клейкий вид из представленных. У него ярко выраженный вкус и аромат тростника, а также практически черный цвет.

     

    Тростниковый сахар гур

     

    Говорить о том, что гур – это натуральный тростниковый сахар, немного неверно. Этот продукт пришел к нам из Индии вместе с набирающими популярность аюрведическими тенденциями образа жизни и представляет собой сгущенный натуральный сок, выдавленный очень медленно (в течение приблизительно 3-х часов) из стволов сахарного тростника.

     

    Консистенция и цвет этой сладости напоминают мягкий шербет, что, впрочем, не исключает наличие небольшого количества сахарных кристаллов в составе продукта.

     

    Производство гура, популярного главным образом в Индии, заключается в тщательном отжиме сырья, очистке и сгущении с помощью варки. Такой способ позволяет сохранить в составе потребляемого продукта максимальное количество полезных веществ.

     

    Как отличить подделку?

     

    Отличить подделку тростникового сахара от натурального продукта необходимо научиться каждому потребителю. Фальсификаторы очень часто в наше время пытаются замаскировать обычный рафинированный белый сахар с помощью карамели, придав ему коричневый оттенок. Это делается ради прибыли, ведь тростниковый сахар стоит на порядок дороже своего свекольного очищенного брата. Рассмотрим несколько возможностей, как проверить тростниковый сахар на оригинальность:

     

    • Обратите внимание на то, что на пакете или упаковке должно быть обязательно указано не только то, что сахар этот "коричневый", "бурый", "золотой", а еще и то, что сахар обладает характеристикой "нерафинированный", ведь именно этой своей особенностью тростниковый сахар несхож с обычным для нас свекольным рафинадом.
    • Страна-производитель не может быть Россия, Молдавия и т. д., ведь настоящий тростниковый сахар изготавливают только в Южной Америке, США или на Маврикии.
    • Обратите внимание на форму продукта. Тростниковый сахар не может продаваться в виде прессованных брикетов или идеально ровного и однородного песка. Кристаллы сахара имеют разный размер, обладают достаточной липкостью, влажностью.
    • Приноровившись и ознакомившись с качественным товаром, вы с легкостью научитесь определять настоящий товар от подделки, ориентируясь на запах и внешний вид продукта.

     

    Использование в кулинарии

     

    Использование в кулинарии тростникового сахара имеет много разнообразнейших традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. К тому же разнообразие этого продукта не дает возможности объединить все разновидности в одном ряду, ведь каждая настолько уникальна (в том числе и сочетаемостью с различными продуктами), что может считаться отдельным видом добавки:

     

    • Демерара считается идеальным подсластителем кофе, передавая напитку свой тонкий и ненавязчивый аромат, не изменяя вкуса самого содержимого чашки. Еще довольно часто этот вид тростникового сахара используют для обсыпания фруктовых пирогов, кексов, фруктов-гриль, ведь получающаяся карамель очень вкусна, ароматна и хрустящая. Оригинальное применение придумали норвежские повара: они добавляют этот сахар в маринад к рыбе. А смачивая свиную рульку или окорок сиропом из сахара демерара перед запеканием, получаем в результате оригинальные нотки знакомого продукта.
    • Мусковадо очень популярен для изготовления кексов, маффинов, коврижек и других видов мучных изделий. Благодаря экзотическому и яркому вкусу, а также способности к карамелизации он идеально подходит для вкуснейших ирисок, помадок, выпечки и сладких десертов. Этот вид тростниковго сахара прекрасно оттенит сливочный вкус мороженного, молочного коктейля и чизкейка.
    • Турбинадо  идеально подчеркнет сочность фруктовых десертов. Хотя, в принципе, он способен заменить любой другой вид тростникового сахара.
    • Черный барбадосский сахар обладает насыщенным вкусом, ароматом и запоминающимся  цветом.  И он очень популярен для приготовления блюд индийской кухни, коврижек, маринадов и выпечки темного цвета. Достойно оттеняет насыщенные ароматы и вкусы блюд Юго-Восточной Азии.
    • Гур – универсальный продукт, поклонники аюрведических тенденций заменяют им практически все сладости подсластители в своем питании.

     

    Польза тростникового сахара и лечение

     

    Очень многие, задумываясь о здоровом образе жизни, задаются вопросом о пользе и вреде тростникового сахара, и удостоверяются в том, что отзывы тростниковый сахар вызывает только положительные. Именно поэтому вопросо том, купить ли тростниковый сахар, для них, как правило, не стоит. И это правильно, ведь это не только вкуснейшее лакомство. Правильное регулярное употребление этого продукта способно помочь в  профилактике и лечения многих заболеваний.

     

    Если просто заменить в своем рационе любой подсластитель тростниковым сахаром, то уже снижается в разы риск таких осложнений, как:

     

    • кашель;
    • боли в горле;
    • легочные инфекции.

     

    Также этот сладкий продукт приводит к улучшению кровообращения и укреплению иммунитета.

     

    Это, впрочем, совсем неудивительно! Сама история этого продукта указывает на его лечебный характер. Долгое время тростниковый сахар был доступен для покупки лишь в аптеках как снадобье, а не кулинарный продукт.

     

    Вред тростникового сахара и противопоказания

     

    Вред тростникового сахара и противопоказания к его использованию являются предметом исследований многих современных ученых и диетологов.

     

    На самом деле противопоказаний у этого замечательного продукта не бывает.  Ограничения в употреблении тростникового сахара могут быть связаны лишь с его избыточным количеством в ежедневном рационе, что приводит не только к появлению лишнего жира в организме человека, а и к дополнительным нагрузкам на поджелудочную железу, а также к  перенасыщению крови глюкозой. А это, в свою очередь, может привести к возникновению различных других заболеваний. К тому же нерегулируемое потребление тростникового сахара  людьми, страдающими сахарным диабетом, может вызвать обострение этого заболевания и ухудшение общего самочувствия человека.

    xcook.info

    Как отличить настоящий коричневый сахар от подделки? — The Village

    Поддельный коричневый сахар — это белый рафинированный сахар, окрашенный мелассой — патокой, которая остаётся при уваривании сока сахарного тростника. Сама по себе меласса ничем не вредна и не опасна, в ней содержится ряд полезных микроэлементов, например кальций, магний, железо, фосфор, калий. Всё это также содержится в нерафинированном коричневом тростниковом сахаре. В процессе рафинирования сахар-сырец очищается от примесей, но вместе с ними из сырья уходят и полезные вещества. Покупая в магазине коричневый сахар, мы надеемся получить все преимущества содержащихся в нём полезных веществ. Чем же плоха меласса? В данном случае — обманом. Покупатель платит намного дороже за тот же самый недорогой и лишённый полезных компонентов рафинированный сахар.

    Даже профессионалу отличить настоящий коричневый сахар от подделки тяжело, помогает только запах карамели. Мы сами ездим на производства, с которыми хотим наладить сотрудничество, и лично смотрим, как, из чего и в каких условиях фасуют или производят сахар. Покупателю в магазине следует обращать внимание на упаковку: на ней должно быть написано «сахар тростниковый нерафинированный» — без каких-либо дополнений; также добропорядочные производители на упаковке указывают страну происхождения сахара. Сахар может быть как тёмно-коричневым, так и светло-коричневым, так что цвет, к сожалению, не показатель подлинности тростникового сахара. Цвет зависит от содержания в сахаре мелассы: чем её больше, тем сахар темнее. Кроме этого, цвет сахара зависит от региона произрастания сахарного тростника — это примерно так же, как и с апельсинами.

    Есть четыре основных вида тростникового сахара: демерара — имеет золотисто-бурый цвет, именно его чаще всего можно встретить в российских магазинах; мусковадо, он же барбадосский, — имеет очень тёмный цвет и сильный аромат карамели; мягкий мелассовый сахар — имеет немного влажный вид и очень тёмный цвет; турбинадо, он же сахар-сырец, — более светлый, потому что его частично отделяют от мелассы с помощью воды и пара, но не рафинируют. 

    В России сахар производится из сахарной свёклы, после рафинации сахара-сырца получается привычный нам белый сахар. Нерафинированный свекловичный сахар имеет неприятный вкус и запах. Коричневый же сахар (здесь мы не говорим о поддельном сахаре) производится из сахарного тростника и не рафинируется, так как изначально имеет очень приятный ванильно-карамельный вкус и запах. В нашей стране прибыльней и рентабельней производить свекловичный сахар, так как сахарный тростник не произрастает на нашей территории, отсюда и более высокая цена тростникового сахара на полке. 

    www.the-village.ru

    Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

    Коричневый сахар уже стал притчей во языцех среди многообразного дискурса о здоровом питании. О сортах и свойствах коричневого сахара мы уже писали ранее. Кто-то твердит, что в нем нет ничего полезного и он ничем не отличается от белого сахара, кто утверждает, что коричневый сахар — это спасение от «белой смерти» и незаменимый продукт в диетическом меню.

    Однако сегодня мы поговорим не о вреде или пользе этого удивительного продукта, а о мифах, сопровождающих еще одну популярную тему, столь часто обсуждаемую в Интернете…

    Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки?

    1. «Опустите его в теплую воду. Если она потемнеет, значит, этот сахар — просто крашеный рафинад».Этот способ тестирования на подлинность, к сожалению, не работает, так как тростниковый сахар окрасит воду точно так же, как и «крашеный рафинад». Дело в том, что приятно-медовый оттенок сахару придает патока, которая собирается в микротрещинах сахарных кристаллов. При соприкосновении с водой она быстро вымывается из кристаллов и окрашивает воду.

    2. «Капните в воду с сахаром пару капель йода. Если вода не синеет, значит, сахар поддельный». И этот хитрый способ из арсенала юного химика также, увы, не работает, хотя идея была вполне обоснована. Проблема заключается в том, что при соблюдении всех норм обработки тростникового сахара крахмал в нем практически не содержится, а следовательно, йоду нечего окрашивать.

    3. «Тростниковый сахар отличается карамельным ароматом, который очень заметен при реакции с горячей водой». Конечно, раз попробовав чай или кофе с тростниковым сахаром, вы уже не спутаете его легкий аромат и приятный привкус, которые сопровождают напиток и придают ему немного «конфетные» нотки. Однако и белый сахар с добавками «карамелло», в принципе, может давать такой же эффект при соприкосновении с горячей водой. Самое главное в этом случае – не перепутать тростниковый нерафинированный сахар с обычным карамельным, который просто сварили и сформировали из него карамельные кристаллики.

    4. «Настоящий тростниковый сахар стоит заоблачных денег, поэтому на самом деле на полках магазинов его никогда и не было». На самом деле, это не так. Да, тростниковый сахар стоит немного дороже, чем белый сахар, но производство и обработка сахарного тростника не настолько дороги, чтобы быть недоступными нашему покупателю. Настоящий тростниковый сахар должен приезжать с Маврикия, из Гватемалы, Бразилии, Коста-Рики, США и Кубы, но «экзотичность» этих стран так же не отражается на его стоимости, как и технология его производства. Поэтому определять подлинность сахара по ценнику довольно-таки затруднительно. Свой вариант коричневого сахара предлагает и холдинг "Агро-Альянс". 

    Чем отличается коричневый сахар от обычного

    Очевидно, что отличить подделку от настоящего тростникового сахара довольно сложно просто потому, что практически все средства обнаружения, на самом деле, не так действенны, как о них говорят. Для того, чтобы приобрести натуральный продукт из сахарного тростника, нужно с умом сочетать признаки настоящей, «чистой» продукции. К примеру, нужно учитывать, что тростниковый сахар действительно немного дороже обычного белого сахара; нужно проверять страну-производителя, т. к., как бы не были хороши кристаллики на вид, производить сахар в стране, где он попросту не произрастает, никто не будет — это слишком затратно и потому неправдоподобно. Кроме того, все-таки вкус у тростникового сахара немного отличается от вкуса обычного рафинада.

    Желаем вам удачи в поисках настоящего тростникового сокровища! И помните: пока мы верим в мифы, они продолжают жить.

    mir-krup.ru