Вода во время еды: польза или вред. Вредно ли пить во время еды воду


Вредно ли пить воду во время еды?

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной. Некоторые исследователи вообще утверждают, что вода не может смешиваться с желудочным соком, сообщает estet-portal.com. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять? 

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок, ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

vredno-li-pit-vodu-vo-vremya-edy

Вегетативная нервная система, интрамуральные нервные сплетения и гормоны регулируют опорожнение желудка. В случае если отсутствуют импульсы от блуждающего нерва, происходит:

  • значительное ослабевание перистальтики желудка,
  • замедление его опорожнения.

Жидкость свободно проходит через привратник, поэтому на скорость ее эвакуации влияет различное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Читайте также: Питье воды из медной посуды – модный тренд или реальная польза?

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:

  • на голодный желудок.Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.             
  • во время еды.Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

vredno-li-pit-vodu-vo-vremya-edy

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.

Читайте также: Какую воду лучше пить: теплую или холодную?

Делаем выводы: когда стоит пить воду

Во время еды вода выполняет 3 основные функции:

  • улучшает перемещение частиц пищи через пищевод в желудок,
  • помогает размывать большие куски пищи,
  • помогает кислотам и ферментам получить доступ к частицам пищи.

На вопрос можно ли запивать еду, ответ может быть только один – конечно, можно. Поэтому, не ограничивайте себя в питье ни перед едой, ни во время, ни после приема пищи. Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать за раз литр воды, ведь в этом случае она просто не успеет выйти из желудка, однако это все же не окажет существенного влияния на кислотность и пищеварение.

Пейте всегда, когда испытываете жажду и если Вам комфортно запивать пищу водой – продолжайте это делать.

А Вы когда пьете воду, поделитесь с нами на estet-portal.com.

estet-portal.com

Вредно ли пить воду во время еды?

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения».

Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф.

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок, ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Вегетативная нервная система, интрамуральные нервные сплетения и гормоны регулируют опорожнение желудка. В случае если отсутствуют импульсы от блуждающего нерва, происходит значительное ослабевание перистальтики желудка и замедление его опорожнения.

Жидкость свободно проходит через привратник, поэтому на скорость ее эвакуации влияет различное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови.

На голодный желудок. Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.

Во время еды. Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды.

Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.

Вывод

Во время еды вода выполняет 3 основные функции – улучшает перемещение частиц пищи через пищевод в желудок, помогает размывать большие куски пищи, помогает кислотам и ферментам получить доступ к частицам пищи.

На вопрос можно ли запивать еду, ответ может быть только один – конечно, можно. Поэтому, не ограничивайте себя в пиите ни перед едой, ни во время, ни после приема пищи. Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать за раз литр воды, ведь в этом случае она просто не успеет выйти из желудка, однако это все же не окажет существенного влияния на кислотность и пищеварение.

Пейте всегда, когда испытываете жажду и если Вам комфортно запивать пищу водой – продолжайте это делать.

Источник

nr-portal.ru

Вода во время еды вред или польза

Можно ли пить во время еды? Этим вопросом наверняка задавались многие. Давайте попробуем разобраться.

Важные процессы, о которых следует знать

Наш организм выполняет ряд процессов во время еды и переваривания. Поэтому для того, чтобы определиться, пить ли воду во время приема пищи, важно понимать и учитывать каждый из них.

  • Во рту во время еды вырабатывается много слюны, так как она содержит пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Они очень важны в формировании здорового пищеварительного процесса.
  • Наши желудки содержат желудочный сок, помогающий пищеварению и способствующий уничтожению бактерий, которые могут попасть с едой. Важно, чтобы этот сок функционировал должным образом, поскольку он способствуют расщеплению пищи и позволяет желудку сокращаться и «измельчать» пищу до такого состояния, которое позволяет ей продвигаться в тонком кишечнике.
  • Питательные вещества из продуктов, которые мы едим, передаются через кровоток в печень, откуда распределяются в разные участки тела. Печень требует достаточного количества воды, чтобы функционировать и выполнять свою работу должным образом.

Пить или не пить?

Ответы на этот вопрос неоднозначны. Существуют различные мнения на этот счет. Основным направлением дискуссии является вопрос: «Пить воду во время приема пищи – это вредно или полезно для пищеварительного процесса?». Нет никаких сомнений в том, что употребление слишком большого количества воды во время еды может помешать естественным и необходимым уровням желчи и желудочной кислоты. Это замедлит процесс пищеварения и снизит способность организма производить достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу надлежащим образом. Без правильного пищеварения накопление токсичных отходов может произойти независимо от того, что вы едите. Это же касается и других напитков, которые мы могли бы потреблять во время своей трапезы. Алкогольные и сладкие газированные напитки «высушивают» слюну, что еще более усложняет правильное переваривание пищи. Холодная питьевая вода или другие напитки замедляют пищеварение и могут создавать спазмы у некоторых людей.

Не секрет, что питьевая вода до и после трапезы улучшает процесс пищеварения. Общее мнение заключается в том, что, выпивая воду примерно за полчаса перед едой, мы защищаем свой организм от обезвоживания, что способствует оптимальному пищеварению. Для печени это не менее важно, а, значит, мы помогаем и ее оптимальной работе. Употребление воды через тридцать минут после приема пищи также может помочь в гидратации организма и восполнении потерянной жидкости в процессе пищеварения. Важно отметить, что в случае обезвоживания лучше пить воду во время еды, чем не пить, поскольку в данном случае организму может быть очень сложно переваривать пищу.

Другая сторона медали

Важно также отметить, что, по словам доктора Майкла Пикко из клиники Мейо, нет совершенно никаких опасений, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. На самом деле, во время или после еды она помогает пищеварению. Вода и другие жидкости способствуют расщеплению пищи, давая возможность организму усваивать питательные вещества. Также вода смягчает стул, а это, в свою очередь, способствует предотвращению такой проблемы, как запор. Пока сотрудники клиники не делают никаких упоминаний о температуре или количестве воды, но, очевидно, они уверенны, что пить во время еды, как правило, хорошо.

Советы

Основываясь на представленной информации, мы можем применить несколько советов. Похоже, наиболее важно избежать обезвоживания в течение всего дня. И если вы должны пить во время еды, не пейте слишком много, а также исключите алкоголь и кислые напитки. Пейте теплую воду в умеренных количествах. Небольшой стакан, скорее всего, не помешает пищеварению, и, добавив немного лимона, вы можете помочь этому процессу. Если есть возможность, попробуйте пить за полчаса до и через полчаса после еды, и не пейте во время приема пищи. Понаблюдайте, как вы себя чувствуете. И если это работает для вас положительно, то придерживайтесь такой схемы, а если нет, отрегулируйте соответственно.

Прислушивайтесь к своему организму. Иногда то, что он чувствует и чего хочет, важнее, чем жесткое следование правилам.

Присутствие напитков на столе во время трапезы для многих дело привычное. Но не каждый человек задумывается, можно ли запивать еду водой либо иными жидкостями. Вредит ли подобное человеческому организму и пищеварению или, напротив, приносит пользу?

Пить или не пить?

Вопрос о том, можно ли запивать еду какими-либо напитками, волнует диетологов и других представителей медицины достаточно давно. При этом мнения отечественных и европейских специалистов различаются. Какие же доводы приводит та и другая сторона при попытке ответить на данный вопрос?

Мнение европейских специалистов

Растворение желудочного сока – одна из причин, которая долгое время называлась диетологами едва ли не основной. Из нее следовало, что запивать пищу водой, соками или иными жидкостями не рекомендуется. Но подобное мнение на данном этапе опровергнуто. Специалисты пришли к выводу, что за счет строения внутренней оболочки желудка, которая имеет вертикальные борозды, вода и иная жидкость не способны разбавить собой нужную для переваривания еды кислоту.

Учитывая, что поступающая в органы пищеварения жидкость не задерживается внутри желудка, а стекает дальше в кишечник, в большинстве случаев она неспособна отрицательно сказаться на процессе переваривания. Из этого следует, что принимаемую пищу можно запивать без вреда для здоровья и самочувствия.

Дополнительным аргументом в защиту данной точки зрения выступают и результаты исследования крови человека. В процессе поглощения пищи усиливается не только слюноотделение, но также в крови начинает вырабатываться большое количество лейкоцитов. Именно эти клетки вызывают дополнительное чувство жажды, которое не позволяет обойтись без употребления воды или каких-либо напитков в момент перекуса.

Иностранные диетологи уверены, что большее отрицательное воздействие оказывает жидкость, выпитая сразу после трапезы. Исключение составляет лишь кофе, который оказывает благоприятное влияние на пищеварение. В других случаях, в зависимости от съеденных продуктов, время, когда можно пить, варьируется. Например, после овощей и фруктов употреблять напитки можно через полчаса, а после мяса или каш – не ранее, чем через 2 часа.

Мнение отечественных ученых

Практически полярной является точка зрения российских специалистов, у которых существуют свои весомые аргументы, почему нельзя запивать еду водой, использовать в качестве запивки чай либо кофе или отдавать предпочтение сокам, морсам, молоку. Полученные зарубежными специалистами данные учитываются, однако меркнут на фоне иных обоснованных аргументов.

Среди оснований, говорящих о том, что вредно запивать пищу, присутствуют следующие моменты:

  • в процессе употребления жидкости человек «заглатывает» вместе с напитком и пищей на 70% больше воздуха, что приводит к возникновению вздутия в кишечнике, метеоризму и отрыжке;
  • из-за учащенных глотательных движений увеличивается риск попадания в желудок, а после и в кишечник достаточно крупных кусков пищи, ранее не пережеванных; подобное грозит запорами, возникновением эффекта брожения и гниения остатков еды, что чревато отравлением организма;
  • слюна, выделяемая в момент потребления еды и ее пережевывания, помогает пищевым волокнам легко расщепляться, упрощает процесс переваривания, снижая нагрузку на желудок; когда за обедом пьется вода в сочетании с разными блюдами, это приводит к разбавлению слюны и как следствие, к проблемам с пищеварительной системой;
  • вода помогает быстрее получить чувство насыщения или временно утолить голод, однако большое ее количество, выпитое зараз, растягивает стенки желудка, особенно в сочетании с едой; это приводит не только к потребности кушать больше и чаще, но и грозит ожирением, нарушением обмена веществ, чрезмерной нагрузкой на ЖКТ;
  • запивая еду холодной водой или иными охлажденными напитками, стимулируется работа желудка, который испытывает стрессовое воздействие и сокращается быстрее, толком не переваривая продукты; из-за этого чувство голода вновь появляется достаточно быстро, при этом могут возникать проблемы со стулом и газообразование;
  • врачи считают, что потребление не только чистой питьевой водички, но и заводских соков, пива, чая и иных напитков способно привести к различным заболеваниям ЖКТ, в том числе к дисбактериозу.

Можно ли поправиться, если пить холодную воду во время трапезы и можно ли вообще запивать еду — рассказано в следующем видео:

Людям, которые имеют различные патологии желудка и кишечника, в том числе гастрит или синдром раздраженного кишечника, строго не рекомендуется потреблять жидкости во время приема пищи. Врачи также не советуют давать детям в момент перекуса напитки, особенно молочные, которые усложняют процесс переваривания еды, приводят к сильному брожению кусочков пищи в ЖКТ и нередко не позволяют правильно и быстро усваиваться важным микроэлементам в детском организме.

Однако если ищется ответ на вопрос, нужно ли запивать еду, то представители разных научных сред сходятся во мнении, что необходимость в этом может быть, когда сам человек испытывает дискомфорт во время принятия пищи без запивки. Чтоб минимизировать возможное негативное влияние, необходимо понять, что, как и чем можно запивать, ведь даже простая питьевая вода бывает разной.

Выбор напитка: какую еду чем можно запивать

Прежде чем определиться, какое воздействие оказывает жидкость, в том числе и обычная вода на процесс пищеварения. Чтобы понять, вред она приносит или пользу в момент потребления вместе с пищей, важно запомнить, что многое зависит от температуры и характеристики напитка.

Чем допустимо запивать еду?

  1. Теплой чистой водой, минералкой комнатной температуры.
  2. Слабоалкогольными напитками, в частности, сухим вином. Оно стимулирует работу желудка. Употребление за полчаса до трапезы не ледяного пива улучшает пищеварение.
  3. Доведенными до комнатной температуры кисломолочными продуктами.
  4. Свежевыжатыми соками безо льда и дополнительного охлаждения.
  5. Травяными теплыми отварами или чаями, в число которых не попадает зеленый чай чистый или с добавками.

Запивать пищу чаем, особенно достаточно горячим, совершенно не рекомендуется. Содержащиеся в этом напитке дубильные вещества и танин отрицательно сказываются на работе ЖКТ. Исключить также следует сладкую газированную воду, различные лимонады. Подобные напитки не только вызывают резкий скачок сахара в крови, но и провоцируют тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм, препятствуют нормальному перевариванию продуктов.

Кроме представления о том, что можно пить во время приема пищи, необходимо знать и как правильно пить воду либо иной напиток. Делается это небольшими, неспешными глоточками. Представители восточной медицины настоятельно советуют перед совершением глотка подержать жидкость во рту некоторое время, «разбавляя» ее слюной.

Ощутимая польза от потребления жидкости во время трапезы отмечается в случаях, когда блюдо сухое. Обычно слюны бывает недостаточно, чтоб спокойно проглотить сухой кусок, а после и переварить его. В такие моменты отсутствие дополнительной влаги приводит к тому, что пища не может нормально «обработаться» желудком, проходит в кишечник в виде плотного комка, провоцируя возникновение запоров, боль в животе. Это правило распространяется и на карамель, леденцы.

Пытаясь понять, нужно ли запивать еду, человек должен прислушаться к собственным ощущениям, особенно в ситуациях, когда имеется заложенная с детства привычка запивать любую пищу различными напитками. Но по возможности следует воздержаться от запивки жирной, острой, тяжелой пищи. В противном случае это может привести к:

  • болям в желудке, животе;
  • изжоге;
  • дополнительной отрыжке;
  • ощущению тошноты;
  • тяжести и вздутию.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей: как правильно пить воду.

Употреблять воду или иную жидкость либо отказаться от данной привычки – личное решение каждого человека. И принимать его следует в первую очередь, исходя из общего самочувствия, наличия каких-либо физиологических проблем. Однако все-таки следует отказаться от потребления совсем холодных напитков, вызывающих стресс у органов пищеварения.

Итак, вы пытаетесь решить, нужно ли запивать пищу водой. Полезно ли это, вредно, или вообще никак не влияет на процесс пищеварения?

Вы заходите в интернет, или в раздел книжного, где на полках стоят издания, посвященные здоровому питанию.

И обнаруживаете, что на этот вопрос существуют диаметрально противоположные точки зрения, и обе стороны вроде бы приводят аргументы, которые кажутся разумными. Вам не остается ничего лучше, кроме как подбросить монетку и положиться на «авось». Иными словами, масса исписанных листов привели лишь к тому, что люди все равно должны учиться на собственных ошибках.

Так как обычно авторы статей на подобную тему ограничиваются отстаиванием своей позиции, не пытаясь прийти к консенсусу, мы решили попробовать все-таки примерить два враждующих лагеря, и ответить на вопрос «нужно ли запивать еду?».

Доводы противников — запивать еду нельзя?

Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.

Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.

Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.

Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).

Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?

Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», — скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.

Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.

Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.

Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.

Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?

Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?

Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.

Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.

Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?

Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.

Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.

И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.

Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?

Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.

Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.

Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.

Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.

А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.

Как же правильно запивать пищу?

Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?

  1. Используйте чистую воду комнатной температуры.

    Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.

  2. Не пейте слишком много.

    Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.

  3. Запивать еду вовсе не обязательно.

    Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.

  4. Не забывайте тщательно пережевывать пищу.

    Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.

Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.

Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросе, и от всей души желаем здоровья, приятного аппетита и удовольствия от любимой еды!

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

AdMe.ru решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество — химус. Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм — сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока. Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают, что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет. Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку». Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, — она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает.

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет. Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

Фото на превью depositphotos.com, depositphotos.com

polza-ili-vred.ru

Вредно ли пить воду во время еды? - Правила питания - Питание

ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ – ПОЛЕЗНО. Вопрос о том, можно ли запивать еду, мне задают на лекциях регулярно. Ответ «водой – можно» звучит из моих уст не менее часто. И ещё чаще в и-нете встречаются беспочвенные фантазии о том, что вода, выпитая во время еды, якобы разбавляет желудочный сок и пища поэтому плохо переваривается.

Для понимания «можности» и нужности водовыпивания давайте рассмотрим ту самую часть нас, в которую мы как раз пьём и едим. Именуется она «желудком» и имеет вот приблизительно такую вот затейливую форму: 

Даже дворняжистый желудок изнутри весь покрыт складками и бороздками не меньше, чем самый породистый шарпей . Природа специально сделала его таким, чтобы он мог растягиваться в 4-8 раз от своего пустого объема. Кстати, о том, почему невозможно растянуть желудок едой, вы можете узнать тут: https://www.moveat.expert/stati/chtoby-zheludok-styanulsya-nuzhno-li-est-malo-vozmozhno-li-rastyanut...

Ты – ровный. А желудок твой –  Очаровательно кривой.

Та часть желудка, которая на картинке слева вверху находится, называется (только не кривитесь) «малой кривизной». Вся её внутренняя часть тоже покрыта специальными складками и желобками. Вместе они образуют так называемый «желудочный жёлоб» и расположены таким образом, чтобы позволить воде, выпитой нами во время еды, максимально быстро протекать к клапану, который именуется «привратник» (это - не от слова «приврать»). 

Этот клапан закрыт до тех пор, пока в желудке есть непереваренная еда и он открывается тогда, когда процесс переваривания пищи – закончен. Или – когда нужно пропустить ту воду, которую мы выпили во время еды. 

И желудочный желоб как раз и позволяет воде попасть к привратнику, минуя ту пищу, которая находится на обработке в желудке. Так вот водолюбиво задумала нас природа! Вода на картинке изображена синими стрелочками.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм. А вода, выпитая во время еды, через привратник свободно проходит тогда, когда она нагревается до температуры желудка. 

Поэтому если уж запивать еду – то водой комнатной температуры или – чуть тёплой.

Результаты исследований показывают, что порция воды около 300 мл., выпитая во время еды, покидает желудок, наполненный пищей в течение 5-15 минут. 

Желудок – это не пассивный мешок для пищи. Желудок у нас всех – весьма накачанный и мускулистый орган! При переваривании он все время интенсивно разминает пищу за счёт попепеременного напряжения своих мускульных стенок. Напрягается он для улучшения и ускорения процесса измельчения пищи. И комок пищи при этом должен быть достаточно мягким. 

А мягким пищу в желудке делает не только разминание и тщательное разжёвывание, но и достаточное, но – не чрезмерное количество воды.

Поэтому вода нам как раз и нужна в процессе переваривания для «размывания» комков пищи и обеспечения нормальной работы ферментов. Аюрведа не зря считает, видимо, что желудок после еды должен быть наполнен на треть – едой, на треть – водой и на треть – (вдохните поглубже) воздухом.  

Желудок наш прекрасно знает, Что вОды много не бывает.

Для хранения воды, которая необходима для переваривания, в желудке специально существуют так называемые «карманы». В них вода накапливается и хранится до использования.   Кроме того, не следует запивать… извините – забывать, что вся слизистая оболочка желудка может впитывать какие-то количества воды. Это специально сделано природой для того, чтобы, чтобы гибко и быстро регулировать обводненность пищи до оптимального уровня. 

Итак, вывод первый: природа специально сконструировала наш желудок так, чтобы мы могли пить (и пили) воду до, во время и после еды. Причем воду нам лучше пить - теплую.

Но – только и именно воду! Прямо проходит через привратник, без переваривания, только вода. Ведь жидкости, которые содержат много питательных веществ, рассматриваются желудком, как еда. Это, к примеру, бульон, суп, пиво, компот, чай-кофе-потанцуем, кола, кефир или молоко, фреш, сок и т.п. Они перевариваются также, как и твёрдая пища. Или – вместе с ней. 

Поэтому, если объем такой жидкой еды велик, то желудку придётся подождать, пока какая-то часть воды не впитается его стенками, чтобы уменьшить общий объём переработки и желудок не перератруждался на работе. А кроме того, при большом объеме жидкой пищи железы желудка и поджелудочная будут вынуждены выделить больше кислоты и ферментов. А регулярнаяих перегрузка со временем начинает нехорошо сказываться на их же кислой работе.

Вывод два: запивать раков пивом, а селёдку – шампанским – это перегруз системы пищеварения, а супы – не лучшая для человека пища.

Большой объём воды нужен организму также и для усвоения пищи и переноса её кровью по всему оголодавшему организму. Поэтому достаточно разумно будет обеспечить организм достаточным объёмом воды. Для этого можно и нужно либо запивать пищу небольшими порциями воды, либо – выпить 1-2 стакана тёплой воды минут за 10-15 перед едой [1] – [4].

Второе – предпочтительнее. Поскольку, как нас радуют ученые, вода, выпитая перед едой, снижает количество съеденных калорий. А в наше высококалорийное время это – никогда не лишне! 

И насколько же меньше можно съесть, выпив больше? Вполне немало! Три дополнительных чашки по 150-200 мл. воды в день подвигнут вас съесть на 206 калорий в день меньше [5]. 

Если пересчитать это в подкожный жир, то выйдет всего около 25 г/день. Но за месяц наберется уже дополнительно сброшенных 750 граммов. Так что овчинка стоит выделки, а вода – выпивки!

Больше информации о том, как эффективнее сбрасывать вес, сколько нужно пить воды для здоровья, стоит ли пить воду по утрам, какую именно воду здоровее всего пить вы найдете в «Курсе Похудения и Здоровья Макса Погорелого» http://clc.la/school  

Приятный вывод: пейте тогда, когда вам хочется и в комфортных для вас количествах! Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать с едой литр-другой воды («губит людей не пиво – губит людей вода»).

Источники живительной влаги и информации:

1. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса. 2. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction. 3. Gray's Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice" by Susan Standring. Elsevier Health Sciences. 4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst.  5. R. An  J. ‎McCaffrey: Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005–2012

Макс Погорелый

www.menslife.com

Можно ли пить воду во время еды

Особенности пищеварительного процесса

В процессе пищеварения еда должна быть полностью усвоена. Для этого требуется, чтобы она была разложена на специальные вещества (нутриенты), которые способны проникать через стенки кишечника, поступая в кровь. Именно это придаёт человеку сил, у него повышается способность двигаться, работать и думать.

Процесс начинается сразу после попадания пищи в рот. Во время её измельчения и перемешивания со слюной, содержащей в своём составе ферменты, пища разделяется на составляющие. В процессе продвижения по пищеводу еда переваривается, но главное происходит, когда она оказывается в желудке.

Он выделяет желудочный концентрированный сок, который, помимо ферментов, содержит соляную кислоту. Процесс переваривания не прекращается и тогда, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке, а после этого – в кишечнике.

Какую еду можно запивать водой

Если употребляется сухая пища, то её смело можно запивать водой: ведь она сложна для глотания, а организму при добавлении жидкости будет проще её переварить. Следует отметить, что желудочный сок очень быстро впитывается сухой пищей. При этом в желудке образуется комок, который может не расщепляться, а гнить.

Что касается гурманов, которые во время еды предпочитают пить вино, то специалисты не видят в этом ничего плохого. Ведь при употреблении вина происходит выделение пищеварительного секрета, что повышает аппетит.

Поэтому, никак не навредив желудку, с бокалом вина вы улучшите метаболизм и усвоение пищи.

Некоторые предпочитают пить во время еды чай, сок либо кофе. Делать это не рекомендуется. Особенно нежелательно употреблять крепкий чай, содержащий танины – они делают слизистые оболочки кишечника и желудка менее чувствительными, что приводит к снижению всасывающих функций ЖКТ. Если человек не в состоянии отказаться от привычки запивать еду, лучше все-таки использовать для этого воду.

Когда пить воду нежелательно

Если во время принятия пищи пить большое количество воды, слюны, выделяемой при пережевывании, будет мало для того, чтобы стимулировать пищеварение. Очень вредно запивать холодной водой жирную пищу – это сильно замедляет процесс пищеварения.

Категорически запрещается во время еды пить воду из-под крана, так как стимулирование перистальтики приведёт к тому, что пища в желудке будет находиться очень короткое время. Итогом этого станет чувство голода – человек почувствует его очень скоро, хотя в кишечнике будет находиться непереваренная пища, которая быстро станет причиной образования газов, запора и других болезней.

Также не рекомендуется пить во время еды холодную воду – она является губительной для зубной эмали и наносит вред желудку.

Рекомендации специалистов

Для того чтобы не навредить своему организму, следует придерживаться простых правил, рекомендуемых специалистами:

  1. Напитки лучше всего пить до еды. Воду можно выпить за 15 минут до приёма пищи, соки – за 30 мин. Это улучшает процесс пищеварения.
  2. Допускается во время воды полоскать рот или выпить пару глотков воды.
  3. Через какое время после еды можно пить, зависит от того, какие именно продукты употреблялись и как быстро они переварятся. Например, фрукты кишечник принимает достаточно быстро, поэтому напитки можно пить по истечении 15-20 минут после их съедения.
  4. Пить воду после употребления углеводов можно лишь через час-два, а после блюд, в состав которых входят животные белки, до приема воды должно пройти не менее двух-трёх часов.

Вредно ли пить во время еды? Нарушение пищеварения. Снижение кислотности: Видео

vseowode.ru

Можно ли пить воду во время еды

На первый взгляд вопрос не кажется серьезным. Ну что такого попить воды во время еды, особенно если пища очень горячая, острая или соленая, вполне себе естественный процесс, скажите вы. Возможно, если это сделать один – два раза, то ничего критичного не произойдет, но если выработать привычку и делать это постоянно, то тут уже другой разговор. Итак, чем же грозит нам постоянное употребление воды во время приема пищи?

Стоит обратить внимание, что усвоение вода и жидкости нашим организмом происходит по-разному. Ведь вода – это естественный природный элемент, который легко усваивается. Совсем другое дело жидкости (супы, соки, чаи, прохладительные напитки и т.д.). Они воспринимаются как обычная еда, которая требует дополнительной энергии на расщепление и усвоение.

Давайте разберемся, что же происходит после того, как еда попадает внутрь?

Пища поступает в ротовую полость, где происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Где обрабатывается желудочным соком, выделяющимся благодаря железам слизистой оболочки, а также соляной кислотой и другими веществами. Белки и жиры расщепляются желудочным соком, плюс он оказывает бактерицидное действие. Желудок имеет мышечный слой, который помогает пищи перемешиваться с желудочным соком. Полученная масса выводится отдельными порциями из желудка в привратников канал. И далее в тонкую кишку, где и происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.

А теперь представьте, человек обедает и, съев жирный, сочный бургер, решает запить его ледяной колой. И вот только в его желудке начал выделяться желудочный сок для расщепления жиров, находящихся в бургере, как мышечные стенки желудка начинают сокращаться, так как по ним начинает стекать ледяная жидкость, в данном случае кола, она даже не успевает согреться, потому что длинна пищевода у взрослого человека 25-30 см.

Вследствие чего бургер, не пройдя нужной химической обработки, проталкивается в тонкую кишку. В кишечнике неподготовленная пища приводит к образованию слизи, начинаются процессы гниения и пища превращается в шлак. И где вся польза и энергия необходимая для жизни? Всё превратилось в шлак, который мало того, что не помогает, так ещё с большим трудом выводится из организма.

В результате подобное питание приводит к многочисленным заболеваниям и воспалениям органов пищеварения и, как следствие, развитию ожирения.Что касательно холодной жидкости, разобрались, пить холодную жидкость (это касается не только воды, любые напитки) до еды, во время и сразу после — вредно!

Можно ли пить теплую воду во время еды?

Для ответа на этот вопрос, мы обратимся к древнеиндийской медицины – Аюрведе, ещё её называют "знанием жизни" в переводе с санскрита. Аюрведа – это традиционная система ведической медицины, пришедшая из Древней Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет. Аюрведические методы действуют более безопасно, по сравнению с современными методиками медицины, потому что принимают во внимание индивидуальные особенности больного, а так же используют натуральные, природные средства. В отличие от современной медицины, которая направлена на снятие симптомов заболевания, Аюрведа помимо лечения самой болезни, занимается устранением её первопричин, а главное предотвращением их возникновения в будущем.

С аюрведической точки зрения теплая вода в небольшом количестве, не более стакана, выпитая спокойными глотками во время еды, оказывает благоприятное действие на пищеварение. Но не рекомендуется этого делать до или сразу после окончания приема пищи, потому что в таком случае ослабляется огонь пищеварения и организму приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание пищи, что в одном случае ведет к снижению веса — вода, выпитая до, в другом случае к увеличению веса – вода выпитая после. А также, для более легкого переваривания пищи, не следует перегружать желудок, необходимо оставлять немного места. Идеальными пропорциями считаются – две четверти объема желудка для пищи, одна четверть для воды и одна четверть свободного пространства.

При нормальной работе нашего организма, через некоторое время после еды мы начинаем чувствовать жажду. Так наш организм показывает, что первичный процесс пищеварения уже произошел и теперь организм нуждается в воде для дальнейшего процесса пищеварения.

По последним данным, для поддержания водного баланса в организме, советуют выпивать средней женщине от 2 до 3 литров в день, а среднему мужчине около 2,7 до 4,1 литров в день. Это совсем не значит, что их нужно выпить сразу за один присест, а потом ходить с чувством выполненного долга. Советуют пить один стакан воды утром, а потом выпить еще пару стаканов через два часа после еды или когда почувствуете жажду. Давно известный факт, что лучше всего от жажды помогает вода, а не какие-нибудь сладкие пузырьковые напитки.

В организме человека, как и в любом другом, вода работает как смазочный материал и обладает очищающими функциями. Людям, страдающим от ринитов, бронхитов или простуды следует пить горячую воду, так же она помогает выведению слизеобразований из организма.

Поэтому, если вам не безразлично ваше самочувствие, настроение или внешний вид вашего тела, старайтесь обращать внимание что и как вы потребляете. И даже, казалось бы, такие незначительные факторы, как температура и количество выпитой воды, могут создать вам проблем или избавить от существующих.

womaninstinct.ru

Почему нельзя пить воду во время еды?

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Можно ли пить во время еды? Оказывается, есть огромное число научных теорий относительно того, стоит ли употреблять жидкость во время приема пищи, и хотя единого мнения не существует, все же не лишним будет знать, чего действительно не стоит делать.

Когда ваш организм переваривает пищу, в нем запускается множество процессов. Чтобы понять, вредно или нет пить во время приема пищи, необходимо знать, как эти процессы протекают.

Когда мы едим, во рту происходит слюноотделение. В составе слюны есть пищеварительные ферменты, участвующие в переваривании пищи. Эти ферменты способствуют правильному протеканию пищеварительного процесса.

В желудке содержится желудочный сок, улучшающий пищеварение, а также уничтожающий бактерии, которые попадают в организм с едой. Необходимо, чтобы выработка желудочного сока функционировала правильно, ведь он необходим для переваривания пищи. Желудок доводит пищу до необходимой консистенции, после чего она попадает в тонкий кишечник.

Немаловажной является и работа печени, поскольку питательные вещества, получаемые из употребляемой нами пищи, попадают через кровь в печень. Далее печень направляет питательные вещества в различные участки организма. Она определяет, какие из них оставить на потом, а какие использовать сразу. Для правильной работы печени необходимо употреблять воду.

Пить или не пить

Постараемся все же ответить, стоит или нет пить во время еды, вредно это или полезно для пищеварения. Вне всякого сомнения, чрезмерное употребление воды во время приема пищи оказывает влияние на естественный и необходимый уровень желчи и желудочной кислоты. Происходит замедление пищеварительного процесса. Снижается выработка организмом ферментов, требующихся для переваривания пищи. Если в процессе пищеварения наблюдаются сбои, это приводит к накоплению токсинов. Неважно, какие продукты вы употребляете.

Те же принципы действуют и в отношении других напитков, употребляемых во время еды. Что касается алкогольных напитков и таких напитков, как газировка, то они, как правило, приводят к высыханию слюны, вырабатываемой слюнными железами, что сильно затрудняет пищеварительный процесс.

Холодная вода либо другие напитки отрицательно сказываются на пищеварении, кроме того, некоторые люди от этого испытывают спазмы.

Наши читатели рекомендуют! Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше... Наши читатели рекомендуют! Для лечения суставов наши читатели рекомендуют крем для спины и суставов ARTROVEX. Вера Васильевна, 61 год: "О нем нужно знать всем, у кого БОЛЯТ суставы! Я вылечила АРТРИТ за 2 недели! Это простой копеечный, но очень эффективный препарат..." Узнать больше...

Безусловно, пить воду до и после еды необходимо для переваривания пищи организмом. Согласно широко распространенному мнению, если пить воду примерно за 30 минут до еды, это способствует повышению содержания воды в организме, что положительно влияет на пищеварительный процесс. Как на весь организм в целом употребление воды влияет на работу печени, она необходима для нормального функционирования печени.

Если же вы будете пить воду примерно через 30 минут после еды, это поможет восстановить содержание воды в организме во время дальнейших пищеварительных процессов. В случае, если вы не пили ничего до еды, употребление воды во время приема пищи принесет больше пользы, чем отказ от питья. Обезвоженному организму гораздо труднее расщеплять пищу и усваивать полезные вещества.

Другая сторона медали

Майкл Ф. Пикко, доктор медицинских наук, отмечает: «Не стоит переживать, что вода разбавит пищеварительные соки и нанесет вред пищеварению. В действительности, употребление воды во время или после еды положительно сказывается на пищеварительном процессе. Вода и другие напитки способствуют перевариванию пищи. Организм при этом легче усваивает питательные вещества. При этом смягчается стул, уменьшается вероятность запоров». Согласно этому заявлению можно с уверенностью сказать, что пить воду во время еды – полезно.

Полезные рекомендации

 

В заключение постараемся сформулировать ряд полезных рекомендаций. Необходимо поддерживать водный баланс организма в течение дня. Если вы привыкли запивать пищу, не пейте слишком много. Не употребляйте алкогольные и газированные напитки. Пейте теплую воду и употребляйте ее в умеренных количествах. Небольшой стакан, вероятно, не повредит пищеварению, а если добавить немного яблочного уксуса или лимон, только поможет дальнейшему пищеварительному процессу.

Ориентируясь на ваше самочувствие, постарайтесь пить за 30 минут до и через 30 минут после приема пищи и не пить во время еды. Придерживайтесь такого режима, но не забываете, что наилучшим будет индивидуальный подход исходя из ваших личных потребностей.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, это станет огромным шагом к пониманию собственного организма. Зачастую, организм сам подсказывает, что для него лучше, это гораздо важнее любой научной информации. Все меняется, организм меняется, нужно в первую очередь подстраиваться под его нужды!

Посмотрите видео, и вы сделаете свои выводы:

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

like-healthy.ru